Бизнес на копчении рыбы: Как открыть бизнес по продаже копченой рыбы с нуля

Содержание

Как построить бизнес на копчении рыбы?

Как построить бизнес на копчении рыбы?

Некоторые начинающие предприниматели ошибочно полагают, что продажа копченой рыбы – это сезонный бизнес. Спешим опровергнуть этот миф:данную продукцию выгодно реализовывать не только летом, но и зимой. Однако прежде, чем начать изготовление копченой рыбы для продажи, следует тщательно подготовиться.Ведь даже у такого, на первый взгляд, несложного процесса есть множество нюансов, о которых не следует забывать.

Копчение рыбы – это процесс ее выдерживания в дыму, источниками которого служат мелкие кусочки коры разнообразных деревьев. Коптить такую рыбу можнои в свежем, и в обработанном с помощью обычного солевого раствора виде. Второй вариант помогаетне только сократить время копчения, но и сэкономить финансовые ресурсы. Рыбу не слишком больших размеров коптят сразу, не потроша, а рыбу крупнее следует тщательно выпотрошить, заполнить ее полость ароматной свежей зеленью (укропом или тимьяном) и хорошо просолить.

Если вам попалась очень жирная рыба, перед процессом копчения заверните ее в пищевой пергамент. Для копчения продуктадома вам потребуется емкость большого размера, а также решетка, которую нужно установить чуть выше деревянных опилок. Для того, чтобы проверить готовность копченой рыбы, нужно периодически открывать коптильню, контролируя процесс.

Непосредственный метод копчения заключается в следующем: рыба находится в циркулирующем потоке дыма. Традиционная коптильня представляет собой длинную топку, плавно переходящую в дымоход.Для горячего копчения используется металлический ящик с крышкой и решетками. Стенки ящика должны быть как можно толще. В качестве дров идеально подходит осина или ольха. Рыбу следует хорошо выпотрошить, вымыть, натереть солью и дать настояться. Рыба горячего копчения готовится около 25-45 минут.Нельзя допускать запекания рыбы прямо над огнем. В этом случае продукт будет безвозвратно испорчен. Время приготовления рыбы зависит не только от ее размеров, но и от интенсивности огня. Максимальный срок – два с половиной часа. 

Для копчения продукта в аэрогриле необходимо выполнить аналогичные действия: выпотрошить рыбу, отрезать ей ненужные части,промыть, выдержать в соли около трех часов и выложить на решетку. Деревянную стружку, помещенную в аэрогриль, желательно слегка сбрызнуть обычной холодной водой. Такая рыба готовится при температуре 200 градусов в течение получаса. 

Подводя итоги можно сказать, что хорошо организованный процесс копчения рыбы может давать неплохой доход и в теплое, и в холодное время года. Помните, что чем качественней будет производимый вами продукт, тем больше клиентов вы сможете привлечь!

Копчение рыбы как бизнес: организация дела

Содержание

свернуть Когда человек открывает свое дело, большинство его страхов, так или иначе, связано с конкурентами. И если речь идет про бизнес по копчению рыбы, то порадовать тут нечем – конкуренция высока. Кто может устоять перед манящим вкусом рыбных и мясных блюд, а потому многие люди делают самостоятельно или заказывают приспособление и налаживают копчение продукции в домашних условиях. Чаще всего это рыболовы, которые хорошо разбираются в качестве продукции и умеют ее делать. И среди них найдется человек, который  копчение сделает своим любимым делом и станет заниматься этим профессионально. Так, почему бы вам не стать таким человеком?

Если стартового капитала нет, то можно начать бизнес с малого. Можно начать коптить продукты в небольших масштабах. Для малого бизнеса нужна лишь хорошая коптильня. Постепенно будут появляться постоянные клиенты.

Всякий бизнес имеет две стороны, в том числе и малопривлекательную, называемую в народе подводными камнями. К ним можно отнести огромный перечень, который предъявит вам санитарно-гигиеническая служба. Речь о помещении, где будет происходить процесс, оно должно соответствовать всем нормам. Это разумно, потому что от места, в котором изготавливают готовые продукты, зависит здоровье потенциальных покупателей. Так что придется четко и неукоснительно соблюдать все нормативы и предписания, касающиеся места копчения. Количество окон и их высота должны соответствовать стандартам, наличие канализации и раздельных санузлов и еще многие другие.

Подобрать или перестроить уже имеющееся помещение получится вряд ли. Лучше рассмотреть вариант с арендой бывшего оборудованного столового помещения либо построить новое. Такое здание будет соответствовать всем нормам, предписанным санитарными службами, и как нельзя лучше подойдет, что грамотно организовать ваш бизнес.

Помещение и требования к нему

Отнеситесь к зданию, где будет находиться ваше предприятие со всей ответственностью. Главное, выбор места. Лучше, если коптильня будет отдельно стоящим зданием. В непосредственной близости не должно быть промышленных предприятий. А жилые дома, чтобы находились на расстоянии 300 м.

На вопрос какова должна быть площадь помещения, ответить конкретно сложно, но то, что в нем должно присутствовать несколько комнат – это факт.
  • Служебная комната и раздевалка.
  • Помещение, где будет происходить приготовление соевого раствора.
  • Специально оборудованное помещение, где готовую рыбу поместят в упаковку и подготовят для реализации.
  • Место, где можно обрабатывать тару и мелкое оборудование.
  • Цех для копчения.
  • Склад с холодильником для хранения рыбы.
  • Уголок для хранения дезинфицирующих и моющих средств.
  • Место для хранения топлива и опилок.

Копчение рыбы и рынок сбыта

Уже на этапе составления бизнес-плана, необходимо четко представлять, как вы будете реализовывать свою готовую продукцию. Это необходимо сделать для избежания впоследствии убытков. Вы должны организовать процесс реализации рыбы правильно для уклонения от залежей на складе. К тому же надо, чтобы и процесс копчения соответствовал всем требованиям, иначе при малейшей проверке, вашу продукцию будут браковать, не допуская к потребителю.

Практика показывает, что выгоднее заключать договора с небольшими магазинчиками, а получив прибыль подумать об открытии собственных торговых точек. В крупных магазинах продукция залеживается из-за завышенной стоимости, а вы получаете неликвид.

Второй момент, это изучение спроса потенциальных потребителей в вашем регионе. Этот пункт не менее серьезный, чем первый. Как правило, близость водоема, наличие рыбного хозяйства способствуют тому, что ваша продукция будет пользоваться неизменным успехом. При этом и на рекламу не будет возможность необходимости тратиться.

Разрешения от государственных ведомств

Ваш бизнес связан с открытием пищевого предприятия, а потому в самом начале придется посетить ряд государственных организаций, чтобы получить необходимые разрешения. Санитарно-эпидемиологическая станция и ветеринарная служба, технический надзор и пожарная станция, а также Росприроднадзор – вот список организаций, без согласования с которыми вы не сможете заниматься копчением пищи.

Оборудование для копчения рыбы

Львиная доля ваших вложений в открытие бизнеса придется на закупку специального оснащения. Сэкономить тут получится, только если вы найдете оборудование не из магазина, а у коллег, которые решили поменять его на новое. Только необходимо учитывать, что придется его время от времени ремонтировать, а это тоже затратно. Так что, приобретая оборудование б/у, внимательно проверяйте его. Оборудование для копчения бывает бытовым и профессиональным. Общебытовой комплект рассчитан на десять – пятнадцать килограммов. Чаще всего оно используется для семейных обедов.

Копчение тоже бывает двух видов — холодное и горячее. При малом бизнесе используют горячий способ приготовления, ценя его не трудоёмкость и не затратность по времени. Всего пару часов и можно наслаждаться чудесной рыбкой.

Для полноценного бизнеса понадобиться несколько холодильников. Самый          дорогой вариант – холодильник для хранения сырой рыбы, в остальном понадобится обычный промышленный холодильник.

Выбрать нужно будет еще коптильную камеру с плотно закрывающимися дверями и вакуумную упаковочную машину, а также различный вспомогательный материал — шампуры, ножи, разделочные доски. Укладка кусочков и ломтиков производится специальными лопаточками и вилками. Элементы коптильни приобретайте в двойном экземпляре, так как раз в смену их необходимо подвергать санитарной обработке. При расширении производства список, скорее всего, будет расти и расширяться.

Следует изучить материал и технические характеристики коптильных камер. В магазинах вы найдете их великое множество, но импортные варианты более мощные, чем отечественные. Готовая продукция и подача сырья должна осуществляться через разные лифты и входы.

Выбор сырья

Кроме технических вопросов и обустройства, придется определить ассортимент продукта для обработки. Самая выгодная рыба местная – плавающая в водоеме вашего региона.

К тому же, кроме низких цен, вы заручаетесь доверием и поддержкой местного населения, ваших потенциальных клиентов, а также рядом стоящих ресторанов и кафе, которые предлагают клиентам блюда, изготовленные из местных «даров природы». Очень выгодны поставки рыбы на свадьбы, юбилеи и иные массовые мероприятия.

Заказывать рыбу издалека может привести к разорению, да и к тому же вы будете зависеть от транспортных компаний. Если машины с продукцией задержатся в силу форс-мажора, заказ потеряется. К тому же доставить рыбу смогут только замороженной, а она не годится для копчения.

Многое в процессе копчения зависит еще и от «расходников». Если вы собрались коптить с помощью всем известного «дымка» и ему подобных химикатов, то станете одним из многих своих коллег.

А как можно отличиться? Все просто – использовать натуральные материалы, например, деревянную щепу. Чтобы ее заготовить, придется выехать в лес или заброшенный сад.

Время нужно выбирать такое, чтобы ветки были сухими, сырые будут сохнуть многие месяцы. Лучше всего для заготовки подходят ветки фруктовых деревьев. Это непросто, но избирательный покупатель отдаст предпочтение экологически чистой, закопченной продукции.

Решив превратить копчение пищи в бизнес, не забывайте, основа любого успеха – высокое качество продукции. Используя хорошее сырье, придерживаясь традиционных кулинарных рецептов, можно заручиться доверием и лояльностью покупателей.

домашний бизнес без больших затрат сил, времени и денег!

Копчение рыбы, а также реализация этого процесса как бизнес – идеи  является перспективным направлением. На первый взгляд конкуренция в этом направлении довольно высока. Практически во всех продуктовых магазинах можно отыскать приличный ассортимент копченых продуктов — это и мясо, и рыба, и сыры. Но присмотревшись, можно заметить, что покупатели, как правило, проходят мимо. Внешний вид продукции не внушает доверия. Сколько времени провел на прилавке тот или иной продукт не всегда понятно. А побаловать себя «вкусненьким» иногда хочется. Вот и приходится покупать «неизвестно что» по заоблачным ценам. Так что, занявшись этим делом, можно обеспечить себе не только хороший доход, но и порадовать родных разными копченостями. Конечно при правильном подходе к делу.

Основной вопрос, который следует решить на начальном этапе, — это поиск потенциальных покупателей. Реализовывать можно в небольших торговых точках, пивных барах, которых на данный момент очень много. Следует отметить, что основной спрос в этих заведениях приходится на летний период. Поэтому необходимо рассмотреть такой вариант, как открытие своей торговой сети. Привлекать покупателей можно, проводя рекламные акции. Например, при покупке 1 килограмма, одна рыбка бесплатна. Или проводить бесплатную дегустацию.

Тему регистрации предприятия в качестве индивидуального предпринимателя или, на ваше усмотрение, юридического лица, рассматривать не будем.

 Далее решаем следующие задачи:

  • Выбор подходящего помещения.
  • Закупка необходимого оборудования.

Помещение желательно арендовать в кухонных отделениях кафе, столовых и других зданиях общепита. Тем более что площадь нужна небольшая, и арендная плата в таких заведениях невысока. А реализовывать продукцию можно там же. Идеальный вариант — это пригородная зона. Желательно недалеко от зон отдыха, парков, в общем, в тех местах, где люди проводят свой досуг. Спрос там значительно выше, а арендная плата ниже, чем в центре.

 При заключении договора на аренду надо сразу определиться с оплатой, с расчетами по воде и электроэнергии, а также с другими бытовыми вопросами. Самостоятельная подготовка помещения — процесс дорогой и длительный. Необходимо выполнить огромное количество требований, как санитарных, так и по пожарной безопасности.

 Переходим к оборудованию. Качественное оборудование для копчения рыбы и мяса – это ваш шаг №1 к успешному построению бизнеса в этой сфере. Приобрести его можно у научно – производственного предприятия Cosmogen.

Качество данных коптилен проверено временем и многочисленными положительными отзывами покупателей. Помимо коптилен, Cosmogen предлагает также к реализации щепу для копчения и генератор холодного дыма собственного производства. Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения стоит от 5000 грн.

Дровяной эксклюзив лучше не использовать по причине более трудоемкого и длительного процесса приготовления. Да и сам агрегат очень громоздкий. При увеличении производства можно обзавестись и более вместительными коптильнями. Производить рыбу горячего копчения в самом начале своей деятельности не рекомендуется. Так как срок хранения этой продукции существенно ниже, чем холодного копчения. Можно не успеть распродать всю продукцию, до окончания срока годности.


Еще понадобится холодильное оборудование. Достаточно два холодильника, для свежей и готовой продукции. Новые холодильники покупать не обязательно, можно использовать б/у. Цена б/у холодильника 1000-3000 грн, что существенно позволит сэкономить бюджет. А в случае поломки, ремонт обойдется дешевле, чем для промышленного оборудования, 200-500 грн. При должной квалификации, ремонт, возможно, выполнить самостоятельно. Тоже способ сэкономить. Сложного ничего нет, и в интернете обязательно найдется ответ.

Определяемся с исходной продукцией. Поставки с рынка, возможны, но здесь много минусов. Самый главный недостаток — это цена. Рыба на рынке стоит дороже, чем в супермаркете, не говоря уже об оптовых базах. Второй недостаток — ассортимент и количество. Каждый раз ходить на рынок в поисках подходящей продукции не очень удобно. Поэтому необходимо искать оптовых поставщиков.

В наше время проблем с этим нет. В каждом городе есть, а скорее всего и не один, оптовый склад мороженой и охлажденной рыбы. Сравниваем цены, выбираем объем и сроки поставок, решаем вопрос с оплатой. Проблему с доставкой тоже можно решить, заключив договор с тем кафе или столовой, у которой арендуется помещение. Если, конечно, у вас один поставщик. Внимательно стоит подойти к качеству продукции. Если начальный продукт некачественный, то и конечный будет таким же.

Подведем итоги. Доходность от бизнеса по копчению рыбы целиком зависит от вас. При производстве и реализации не требуется штат сотрудников. Для начала вы можете быть в единственном лице – и директором, и работником. Вопросы по продаже продукции, аренде помещения, покупке оборудования и сырья решаются очень просто, если подойти к этому делу с оптимизмом. Работайте на репутацию, а прибыль от вас никуда не денется.

Boston Smoked Fish: Хобби превратилось в процветающий бизнес

Менее 10 лет назад Крис Эйвери и Мэтт Бауманн, соучредители Boston Smoked Fish, оба были практикующими адвокатами, выгоревшими на юридической работе.

Бауманн, родом со Среднего Запада, увлекся копчением рыбы в качестве хобби и в то время думал о том, чтобы превратить это занятие из хобби в постоянное занятие, поэкспериментировав с некоторыми рецептами. В январе 2013 года Бауманн подошел к Эйвери в баре и предложил идею партнерства.

«Честно говоря, я думал, что он немного сошел с ума», — сказал Эйвери SeafoodSource.

Эйвери, однако, был в похожей ситуации со своей ролью адвоката. Его работа в то время подходила к концу, и он переезжал ближе к Садбери, штат Массачусетс, США, где Бауманн планировал начать первую итерацию бизнеса.

Тот ранний бизнес был, мягко говоря, скромным. Брат Баумана позволил ему использовать часть своей лужайки, и новоявленные владельцы бизнеса приступили к преобразованию амбара для лам площадью 500 квадратных футов в коптильню, одобренную FDA.

В то время Эйвери еще не полностью погрузился в бизнес, но чем больше он узнавал о состоянии рынка в районе Бостона и возможностях, тем больше он ухватывался на 100 процентов.

«Я сказал: «Хорошо, Мэтт, сейчас ты работаешь в одиночку, я думаю, тебе понадобится деловой партнер», — сказал он.

Бостон, несмотря на то, что он славится своими морепродуктами, не имел никаких коммерческих предприятий по копчению рыбы, и по сей день они существуют, кроме Boston Smoked Fish.Эта пустота на рынке оставила много места для возможностей.

Однако эта пустота представляла собой и препятствие: мало кто в этом районе имел привычку есть копченую рыбу. Таким образом, пара начала продавать свой продукт по старинке — лично взаимодействуя на десятках фермерских рынков в районе Бостона.

«Все было связано с ботинками на земле, работами на фермерских рынках, встречей с покупателями и доставкой товара им в руки», — сказал Эйвери.

Попадание продукта в руки людей и их рот было одним из лучших способов получить вкус, который создает процесс Boston Smoked Fish.Компания коптит рыбу горячим способом, в отличие от более привычных процессов холодного копчения. Это делает их продукт особенным, и его нелегко передать, не заставив людей сначала попробовать его.

«Рыба горячего копчения нравится людям, которые не обязательно едят много морепродуктов», — сказал Эйвери. «При горячем копчении выделяется много полезных жиров, он полон омега-3 жирных кислот и обладает прекрасным содержанием влаги».

Один из их фирменных продуктов, бекон из лосося, подчеркивает качество бекона и привлекает людей, которые не уверены в морепродуктах.

«Как только они берут в рот этот бекон из лосося, они говорят: «Ого, что?»», — сказал Эйвери.

Когда у их копченой рыбы начали появляться поклонники в Бостоне и его окрестностях, им удалось обеспечить себе место на Бостонском публичном рынке, отчасти благодаря репутации, которую они создали через сеть местных фермерских рынков. Это место еще больше увеличило известность компании, что привело к заключению первого крупного розничного контракта.

В декабре 2015 года компания переехала на свое нынешнее место, превратившись из сарая площадью 500 квадратных футов на лужайке в объект площадью 9000 квадратных футов на историческом рыбном пирсе Бостона.

С тех пор бостонская копченая рыба только выросла. Эйвери и Бауманн теперь нанимают еще 15 человек и продвинулись вперед в ряде продуктовых магазинов от своего дома в Бостоне до продуктовых магазинов в штате Вашингтон.

Препятствия, которые существовали, когда пара впервые стартовала, остались прежними, только в большем масштабе, чем когда-то.

«Рыба горячего копчения – настоящий кустарный деликатес, не являющийся основным продуктом питания». — сказал Эйвери. «Мы должны немного создать рынок, когда люди идут в супермаркет, первое, что они думают, это не «Хорошо, а где рыба горячего копчения?» возможность, когда они впервые придумали название для компании.Первоначально это должна была быть копченая рыба Садбери, но когда они обнаружили, что URL-адрес бостонской копченой рыбы доступен, они решили мечтать о большем.

«Это подтвердило правильность выбора, потому что больше никто этим не занимался», — сказал Эйвери.

Открытие бизнеса по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов — Открытие бизнеса — Ресурсы для предпринимателей — Gaebler Ventures

Entrepreneur Ideas

Открытие бизнеса по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов — это отличная предпринимательская возможность, если вы отделяете себя от конкурентов.Вот основная информация, которая демистифицирует то, что нужно для успеха.

Думаете об открытии бизнеса по копчению и вялению рыбы и морепродуктов? Мы расскажем вам, что вам нужно знать, чтобы начать.

Лучшие бизнес-планы компании по производству копченой и сушеной рыбы и морепродуктов

Как начинающий владелец бизнеса по производству копченой и сушеной рыбы и морепродуктов, написание качественного бизнес-плана является одной из первых задач, которые вам необходимо решить.

Если времени мало, можно использовать программное обеспечение для составления бизнес-планов, чтобы упростить процесс.Надежное программное решение повысит точность и согласованность вашего бизнес-плана, значительно повысив его ценность для вашего бизнеса по производству копченой и сушеной рыбы и морепродуктов.

При правильном использовании программное обеспечение для составления бизнес-планов может превратить ваш бизнес-план из одноразового бизнес-требования в неотъемлемый стратегический ресурс.

Взгляните на конкурентов

Прежде чем открывать в своем городе магазин копченой и вяленой рыбы и морепродуктов, важно выяснить, насколько сильна конкуренция.Воспользуйтесь нашей ссылкой ниже, чтобы составить список ближайших к вам конкурентов. Перейдя по ссылке, введите свой город, штат и почтовый индекс, чтобы получить список ближайших к вам предприятий по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов.

Прежде чем открыть свои двери для бизнеса, убедитесь, что вы полностью понимаете конкурентную среду и то, как ваш новый бизнес впишется.

Превращение конкурентов в сотрудников бизнес, очень важно, чтобы у вас был разговор с кем-то, кто в бизнесе.Если вы думаете, что ваши местные конкуренты будут давать вам советы, вы слишком оптимистичны. Что в этом для них?

Но человек, владеющий бизнесом по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов в другом городе, может захотеть поделиться с вами своей предпринимательской мудростью, как только он поймет, что вы не собираетесь напрямую конкурировать с ним в их сообществе. В этом случае владелец бизнеса может быть более чем счастлив обсудить с вами отрасль. По нашим оценкам, вам, возможно, придется связаться со многими владельцами бизнеса, чтобы найти того, кто готов поделиться с вами своей мудростью.

Итак, что вы можете сделать, чтобы найти менеджера по копченой и вяленой рыбе и морепродуктам, который живет за пределами вашего района?

Это не так сложно. Просто воспользуйтесь удобной ссылкой ниже и введите случайный город/штат или почтовый индекс.

Приобретенные предприятия по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов: конкурентные преимущества

Новые владельцы предприятий по производству копченой и сушеной рыбы и морепродуктов могут получить более раннюю прибыль и меньше головных болей, когда они покупают бизнес по производству копченой и сушеной рыбы и морепродуктов вместо того, чтобы начинать один с нуля.

Приобретение бизнеса также создает устоявшийся бренд, что является большим преимуществом на конкурентных рынках. На самом деле, многие предприниматели совершают приобретения с основной целью – приобрести известный бренд.

На конкурентном рынке правильное приобретение может быть использовано для того, чтобы вывести ваш бизнес на лидирующие позиции на рынке, даже если лично у вас нет опыта работы в отрасли.

Подумайте о покупке франшизы

Шансы на процветание вашего нового бизнеса выше, если вы пойдете по пути франчайзинга, а не будете делать все самостоятельно.

Прежде чем начать бизнес по производству копченой и вяленой рыбы и морепродуктов, стоит определиться, подходит ли вам франчайзинг.

Ссылка ниже дает вам доступ к нашему каталогу франшиз, чтобы вы могли узнать, есть ли возможность франшизы для вас. Возможно, вы даже найдете что-то, что укажет вам совершенно другое направление.

Статьи по теме о создании компании

Эти дополнительные ресурсы о том, как начать работу в качестве предпринимателя, могут вас заинтересовать.

Вопросы, которые необходимо задать перед началом бизнеса

Рассмотрение перед покупкой франшизы

Характеристики успешных предпринимателей

Поделиться этой статьей


Дополнительные ресурсы для предпринимателей

 

Как начать бизнес по производству вяленого и копченого сома в Нигерии — результат богатства

Бизнес по производству копченого сома — это возможность, которую нужно использовать. Как начать бизнес вяленого и копченого сома в Нигерии.Заниматься вяленым и копченым сомом — это действительно большой бизнес с невообразимым потенциалом, поскольку те, кто этим занимается, уже зарабатывают на этом серьезные деньги.

Помимо прудов с рыбой, которые, как многие обнаружили, напоминают автоматические банкоматы на заднем дворе, торговля вяленой или копченой и упакованной рыбой стала серьезным источником дохода для тех, кто делает это правильно. Вы можете продавать на открытом рынке или поставлять в супермаркеты и магазины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как начать изготовление бисера в Нигерии

Имея возможности для бизнеса по производству копченого сома в Нигерии, некоторые офисные работники, которые узнали о потенциальном доходе от этого бизнеса, сегодня заняты упаковкой многочисленных заказов для своих клиентов как дома, так и за рубежом.Да! Вы также можете экспортировать его за границу и быстро сделать доллары валютой.

Начать бизнес по производству копченого сома очень просто и даже проще, чем управлять рыбным прудом, который сопряжен с дополнительными стрессами, связанными с созданием прудов, получением мальков, выращиванием и кормлением их до товарного размера, что занимает не менее трех месяцев, прежде чем продавать их другим на рынке. .

Торговля вяленым и копченым сомом – бизнес с более широкой привлекательностью. Проще говоря, все, что требуется для бизнеса, это: закупить, переработать, просушить копчением, упаковать в фирменный полиэтиленовый пакет и выставить на всеобщее обозрение.

Для открытия бизнеса по производству копченого сома требуется следующее

1. Получите у хорошего сварщика коптильно-сушильный аппарат. Цены обычно зависят от размера вашего выбора, но вы можете быть уверены, что вы можете получить его на месте, если вы только начинаете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как импортировать товары из Китая

По мере роста вашего бизнеса теперь вы можете выбирать более сложные сушилки в диапазоне от N300 до N500k, и их преимущество заключается в том, что они способны быстрее сушить большое количество рыбы приемлемым на международном уровне способом.

Опять же, как крупному игроку на рынке, вам также потребуется одобрение NAFDAC, которое на самом деле стоит недорого, если вы будете следовать обычному процессу получения разрешения. Вы должны следовать вышеперечисленным шагам, чтобы ваши продукты получили широкое признание, но если вы довольствуетесь тем, что играете малыми в крупной индустрии, вы можете не утруждать себя реализацией всех этих важных стратегий.

Потенциал прибыли в бизнесе копченого сома

Килограмм сома стоит от N400 до N600.Каждый из них стоит около N100, чтобы его обработать и упаковать.

Вы можете продавать своим клиентам по цене от 1500 найр. Вы также можете доставить свои товары в некоторые супермаркеты по цене N800 или N1,000, в то время как они продают по любой цене по своему выбору.

Предполагая, что за целый месяц все, что вы смогли высушить и продать своим клиентам, это всего лишь 1500 упаковок, каждая из которых была продана по умеренной цене 1000 найр, теперь умножьте это на 1500, при этом вы уберете свою цену за каждую, которая может быть не выше N600, сложите то, что вы получаете, а затем сравните это с тем, что в среднем зарабатывают офисные работники высшего уровня в месяц.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как заработать на Bell Apple Farming

Видите ли, на копченом соме можно неплохо заработать, если вести его как серьезный бизнес на местном уровне, не говоря уже о расширении своего бизнеса за пределы этой страны.

Имея место для использования в качестве фабрики, предпочтительно в вашем комплексе с хорошим оттенком для вашей машины, открытие бизнеса может даже не стоить вам до 500 000 найр, поскольку такая сумма способна предоставить вам машину (ISO) для сушка и запечатывание рыбы, торговое наименование с одобрением CAC и NAFDAC.

Когда вы все это сделаете, будьте уверены, что ваши продукты будут приняты в любой точке мира!. N/B: не отдавайте свою рыбу в супермаркеты в надежде получить наличные немедленно, нет, они не заплатят вам, пока ваши товары не будут проданы, но если вы сможете соответствовать требуемым стандартам и правильно украсить свою рыбу, гигиенически упакованный, аппетитный для глаз, который сам по себе превратил бы ваши продукты в горячие пирожки на рынках, заставляя даже супермаркеты платить вам вперед.

Когда мы говорим о потенциале прибыли в бизнесе по производству сушеного сома, спрос на нигерийского сушеного сома за границей еще больше, но простая истина заключается в том, что потребности местного рынка еще не удовлетворены.

Как начать бизнес по копчению рыбы в Нигерии

Бизнес по разведению рыбы приобрел новое лицо в Нигерии, особенно бизнес по разведению сома. Бизнес по добыче сома — прибыльный бизнес, который предоставил нигерийцам так много возможностей для трудоустройства. Однако рыба является скоропортящимся продуктом, который необходимо законсервировать, если он будет храниться в течение длительного периода времени.Следовательно, бизнес по производству копченой рыбы является одним из самых распространенных способов сохранения рыбы нигерийцами.

Статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2015 год показывают, что Нигерия является крупнейшим производителем аквакультуры в странах Африки к югу от Сахары с расчетным объемом производства 1 027 000 тонн. Тем не менее, они также потратили около 1,2 миллиарда долларов США на импорт рыбной продукции в том же году.

Таким образом, это явный признак того, что нигерийцы активно потребляют рыбные продукты и полагаются на них как на один из основных источников белка.Ежегодный импорт рыбных продуктов в Нигерию указывает на потенциал рынка, связанный с производством рыбы и рыбных продуктов в Нигерии.

Потребление копченой рыбы популярно во многих рецептах нигерийской кухни, таких как абача (африканский салат), суп из горьких листьев, овсяная каша и даже тушеные блюда из-за уникального вкуса, которым она обладает.

Если вы ищете бизнес с большим рыночным потенциалом как внутри, так и за пределами Нигерии, вы можете рассмотреть этот тип бизнеса.

Рынок копченой рыбы в Нигерии

Рыба не является товаром, который не хранится без надлежащей техники хранения. Так много фермеров, которые занимаются рыбным производством, чаще всего продают свою рыбу на стадии меланжа (от 300 до 500 г), чтобы сэкономить на кормлении, а также для быстрого оборота. Рыбоводы, которые не могут найти покупателей на данном этапе, могут либо вырастить его до размера стола (600 г и выше), либо высушить, либо коптить.

Чтобы стать успешным производителем копченой рыбы, вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы купить меланжевую рыбу по цене от 400 до 600 долларов.После копчения рыбу такого размера можно продавать по оптовой цене от 1200 до 1500 рублей. В то время как столовая копченая рыба весом более 1 кг может продаваться от 2500 до 3500 в зависимости от размера рыбы.

Таким образом, размер прибыли зависит исключительно от количества рыбы, которую вы можете выкурить в месяц, и я должен вам сказать по опыту, что это стоит усилий.

Кроме того, рыночный потенциал копченой рыбы привлекателен, поскольку она широко потребляется во всех частях Нигерии, особенно в южных частях Нигерии.Большинство торговок, торгующих продуктами питания, являются потенциальными покупателями копченой рыбы, потому что это один из товаров, который нужен каждому потребителю во все времена. Во-вторых, упакованная форма этого продукта с соответствующим регистрационным номером NAFDAC продается в торговых центрах и супермаркетах.

Экспорт копченой рыбы в Нигерии

Многие нигерийцы, живущие за пределами страны, до сих пор скучают по своим родным блюдам и готовы платить за них независимо от стоимости. В 2014 году поддержанный Всемирным банком проект под названием «Проект развития коммерческого сельского хозяйства» (CADP) зафиксировал свой первый прорыв в Соединенных Штатах в качестве одного из экспортируемых продуктов из Нигерии.1

Бизнес по производству копченой рыбы, как и любой другой экспортный бизнес, может не требовать достаточного капитала для начала, за исключением нескольких документов и лицензии для легализации бизнеса. Пример этих бумажных работ включает в себя;

См. также: Как начать экспортный бизнес в Нигерии.

Несмотря на это, поразительной проблемой, с которой сталкиваются большинство экспортеров копченой рыбы, является соответствие стандартам международного сообщества. В связи с этим, большинство фермеров, особенно в небольших масштабах, по-прежнему используют печи местного производства или древесный уголь, который выделяет углеводороды для рыб.Избыток углеводородов приведет к тому, что копченая рыба не будет одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) или другими регулирующими органами.

Таким образом, чтобы участвовать в экспортном бизнесе, вы должны иметь продукты, соответствующие международным стандартам экспорта, с использованием более сложных механических печей.

Процесс копчения рыбы

Процесс копчения рыбы понятен, прост и состоит всего из нескольких шагов. Ниже приведены необходимые шаги;

Добыча рыбы

Для многих рыбоводов, у которых уже есть пруд, копчение рыбы является одним из самых простых способов расширить бизнес и заработать больше денег.Это связано с тем, что сложно найти продавцов, готовых предложить необходимое вам количество рыбы. Таким образом, получение рыбы разумного размера для копчения в любое время может быть затруднено.

Следовательно, наилучшей практикой является выращивание собственной рыбы до размера меланжа (от 300 до 500 г) и копчение или добавление покупной рыбы.

Тем не менее, в случае, если вы новичок в рыбоводстве или выращивание рыбы из стадии мальков может показаться чем-то стрессовым. Желательно, чтобы вы прибегали к покупке рыбы на крупных фермах, которым всегда доверяют, чтобы обеспечить поступление.

В любом случае, приобретая рыбу для копчения, всегда помните, что после копчения рыба теряет до 35% массы тела. Таким образом, определение конечного продукта желаемого размера рыбы начинается на этом этапе процесса копчения рыбы.

Мойка рыбы

Большинство рыб либо слизистые, либо покрыты чешуей, что нежелательно, если вы хотите получить вкусную рыбу. На этом этапе происходит удаление рыбьей чешуи или слизи. Также удаляются жабры и кишки, придающие рыбе горечь.

В большинстве случаев рыба может прийти с посторонними материалами, такими как песок и палки. Тщательная стирка поможет избавиться от этих внешних материалов.

Лечение поваренной солью

Рыбу кладут в большую емкость, посыпают рыбу поваренной солью и накрывают на несколько минут. Это делается для того, чтобы тело рыбы стало твердым, а также для придания рыбе вкуса. Другой способ сделать это — натереть солью поверхность рыбы и оставить на некоторое время, например, за 30 минут до копчения.

Структурирование рыбы

На этом этапе вы будете формировать рыбу, чтобы она выглядела так, как вы хотите, после сушки. Некоторые люди предпочитают нарезать рыбу по размеру, в то время как другие сгибают хвост и прикалывают его ртом. Выбор стиля зависит от фермера и вкуса его клиентов.

Тем не менее, нарезка на куски представляется более простым методом, если предполагается копчение большого количества рыбы.

Процесс сушки дыма

Для вяления рыбы используется различное оборудование для копчения рыбы.Наиболее популярным из всех является традиционный метод использования дров и местных печей, но качество рыбы, произведенной этим методом, не всегда соответствует международным стандартам. Кроме того, этот метод требует опыта, чтобы получить хорошую партию, потому что часть рыбы в процессе подгорает и становится горькой. Если вы собираетесь использовать этот метод, избегайте попадания прямого огня или сильного дыма на подставки для рыбы.

Новая современная печь имеет множество преимуществ перед традиционными печами для копчения рыбы.Механическая печь быстрее, производит более качественную рыбу и большими партиями. Но, если вы собираетесь начать коптить рыбу, я советую вам построить местные печи из сварщиков и перейти на более крупные по мере расширения.

Упаковка рыбы

Упаковка рыбы очень важна, потому что она придает вашей работе целостность и компетентность. Чем привлекательнее упаковка, тем больше рыночный потенциал. Большая часть копченой рыбы продается в торговых центрах, супермаркетах и ​​даже в качестве экспортного товара, потому что она упакована.

Кроме того, чтобы получить больший рыночный потенциал и продавать без ограничений, я рекомендую вам зарегистрировать продукт в Национальном агентстве по контролю за продуктами и лекарствами (NAFDAC).

Как консервировать или хранить копченую рыбу

Если вы не можете законсервировать копченую рыбу, пока не продадите ее, вы буквально ничего не сделаете. Поскольку рыбы много, большинство продавцов копченой рыбы теряют контроль над сохранением рыбы, что приводит к порче, порче и потере денег.

Самым распространенным агентом, который может вызвать порчу копченой рыбы, является вода. Большинство организмов, особенно плесени, которые портят рыбу, процветают во влажной среде. Это может привести к физическому ущербу, а также потенциальной опасности для здоровья потребителей продукции.

Ниже приведены несколько способов хранения копченой рыбы, чтобы она не испортилась.

  1. Обычная повторная сушка:  Вяление — самый дешевый и эффективный способ сохранить целостность рыбы и избежать ее порчи.Поскольку копченая рыба хранится дольше, она имеет тенденцию поглощать влагу из атмосферы, что может легко вызвать атаку микроорганизмов и вредителей. Поэтому уместно, чтобы копченую рыбу повторно сушили через определенные промежутки времени, если она будет храниться в течение длительного периода времени. Методы сушки включают в себя; сушка на воздухе, сушка на солнце, повторное копчение или сушка на ветру.
  2. Эффективная упаковка : Хранение копченой рыбы в герметичном контейнере или запечатанном полиэтилене – еще один хороший способ хранения копченой рыбы.В эти контейнеры добавляют органический консервант, такой как соль или алоэ вера, чтобы рыба не портилась.
  3. Заморозка:  Это надежный способ хранения копченой рыбы, так как бактерии и грибки практически не выживают при температуре замерзания. Идеальная температура для хранения копченой рыбы – от +2°C до +4°C.

Кроме того, хранение копченой рыбы также включает; сохранение текстуры рыбы, предотвращение перекрестного загрязнения и переноса запаха от других веществ, а также предотвращение обесцвечивания.

Сводка

Бизнес-план копченой рыбы требует небольшого капитала в размере около 30 000 евро для начала в небольших масштабах. Стоимость получения хорошей местной печи от сварщиков составляет от 10 000 до 15 000 найр. Следовательно, оставшиеся затраты могут пойти на логистику и закупку рыб в зависимости от размера. Рыбу размером с меланж можно купить по цене от 400 до 600 найр, а размер стола от 600 г и выше можно купить по цене от 800 до 1000 найра.

После копчения рыбы каждый 1 кг копченой рыбы продается по цене от #2500 до #3500.Таким образом, после стоимости копчения, которая составляет от 100 до 200 евро за рыбу, у фермера все еще есть большая прибыль, которую он может пойти домой, в зависимости от размера производства.

В заключение мы можем сказать, что бизнес по производству копченой рыбы в Нигерии является очень прибыльным бизнесом как для владельцев прудов, так и для владельцев других прудов.

Спасибо!!

См. также: Как построить пруд для разведения рыбы

Как начать прибыльный бизнес по копчению рыбы в 2022 году

Копчение рыбы может быть прибыльным делом.Вы будете удивлены, узнав, сколько рыбы потребляют нигерийцы за один день. Рост нашего населения помогает поддерживать жизнеспособность бизнеса.

Врачи, а также проблемы, связанные с возрастом и здоровьем, играют определенную роль в поощрении людей употреблять рыбу. В настоящее время многие люди предпочитают рыбу мясу; в прошлом люди, которые ели рыбу, считались бедными.

Кому-то вроде меня раньше не нравился запах рыбы, а теперь я ем ее так же, как ем мясо.

Копчение рыбы становится все более популярным по мере увеличения числа рыбоводов, особенно фермеров, выращивающих сомов.Вы можете утверждать, что, поскольку Нигерия окружена водой, ей не нужно разводить рыбу.

Помимо причин, указанных ранее, в настоящее время мы экспортируем огромное количество рыбы. Ежемесячно экспортируется около 5 тонн.

Если рыбу не выращивать, мы не сможем потреблять достаточно. Вот почему мы просим проницательные предприятия воспользоваться этими возможностями и инвестировать в рыбную промышленность.

Рыбы — это морские животные, о которых необходимо заботиться после того, как они будут извлечены из воды, чтобы они могли жить дольше, не портясь.

Чтобы начать коптить рыбу, не обязательно быть рыбоводом. Рыбоводы являются распространенным источником копченой рыбы. Однако, если у вас есть деньги для открытия бизнеса, не ленитесь, так как вы получите в три раза больше прибыли.

В ходе этого занятия мы рассмотрим многие этапы копчения рыбы, преимущества копчения рыбы, брендинг/упаковку рыбы, экспорт рыбы и товарность.

КАК МНЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ?

Получите инструкции от кого-то, кто уже работает в компании по копчению рыбы, чтобы изучить тонкости этой отрасли.

Копчение рыбы может показаться простым делом, но оно требует приверженности, таланта и исполнения. При копчении рыбы необходимо помнить несколько ключевых шагов:

ОчисткиВяление КопченияСушка

ОЧИСТКА РЫБЫ

Удалите из рыбы жабры, легкие и кишечник, прежде чем тщательно очистить ее изнутри. Вы должны использовать много чистой воды и быть щедрым с ней.

РАССОЛ И ОТВЕРДЕНИЕ

Это метод погружения рыбы в воду для:

Ботулизм является примером бактерии, способной убивать болезни, наблюдаемые у рыб.

Наиболее важной частью оборудования для копчения рыбы является печь, которая бывает разных размеров, стилей и источников энергии, включая древесный уголь, опилки, газ и электричество.

Внутренние материалы, используемые в печи, имеют решающее значение. Он должен быть устойчив к ржавчине и коррозии. NAFDAC отклонит любую печь, которая не изготовлена ​​из оцинкованной жести или хромистой стали.

Хромированная сталь

дороже других материалов, но она более долговечна.

Часто это важная информация для тех, кто думает об экспорте.Внутренняя часть печи может быть изготовлена ​​из низкоуглеродистой стали или черного листа для местного рынка.

Печь предназначена для тех, кто хочет создать свой масштабный бизнес по копчению рыбы. Доступны коптильные печи на 50 кг, 100 кг, 200 кг, 300 кг, 400 кг и 500 кг.

Существуют и другие версии на выбор, такие как базовая и классическая, каждая со своим уникальным набором характеристик.

Некоторые коптильные печи оснащены двумя или тремя источниками энергии, такими как газ, древесный уголь и электричество, а также высокоскоростным вентилятором для равномерного распределения тепловой энергии.

Он имеет волокнистую изоляцию для эффективного сохранения тепловой энергии, что означает, что он быстро сохнет и поставляется с датчиком температуры для контроля и контроля рабочей температуры.

С другой стороны, следует избегать полициклических ароматических углеводородов.

Для начала вам понадобится печь для копчения стоимостью от 40 000 до 50 000 долларов, вмещающая до 100 рыб.

Ресурсы: как начать бизнес по выращиванию раков в Нигерии в 2022 году

 

 

Потенциал нигерийского рынка копченой рыбы – копчение рыбы

И.Обзор предложения и спроса на рыбу в Нигерии

Нигерия богата как пресными, так и морскими рыбными ресурсами. По оценкам, 12 478 818 га внутренних вод и около 741 509 га солоноватых вод, большая часть которых подходит для аквакультуры. Однако в настоящее время для рыболовства используется только около 5 476 га этих вод. В дополнение к вышесказанному, эта страна имеет исключительную экономическую зону (ИЭЗ) протяженностью 200 морских миль, которая охватывает 853 км береговой линии и площадь 192 000 км².Рыбоснабжение Нигерии осуществляется из четырех основных источников: кустарного рыболовства, промышленных траулеров, аквакультуры и важной замороженной рыбы. Дельта Нигера обеспечивает более 50% всех внутренних запасов рыбы в Нигерии. В то же время в Нигерии много видов рыб, имеющих промысловое значение.
Рыба является важным источником белка для многих людей, особенно для жителей развивающихся стран. В Нигерии около 41% всего потребляемого животного белка получают из рыбных продуктов.Сообщается, что рыба является основным источником животного белка и важным продуктом питания для нигерийцев, поскольку она относительно дешевле мяса. Общий спрос на рыбу и рыбопродукты в Нигерии выше, чем во многих других странах Западной Африки.

II. Копчение является важным видом переработки рыбы в Нигерии

Рыба является скоропортящимся продуктом, и если она не продается или не употребляется в свежем виде, необходимо применять надлежащие методы и методы консервации для продления срока ее хранения.К методам консервации относятся замораживание, сушка (вяление на солнце и в духовке), ферментация, термическая обработка (стерилизация, пастеризация и т. д.) и копчение.
Копчение является популярным традиционным методом консервирования рыбы в большинстве развивающихся стран, который сочетает в себе эффект уничтожения бактерий и приготовление рыбы, так как при этом возникают высокие температуры. А эффекты сушки и варки в процессе копчения объясняют длительный срок хранения копченой рыбной продукции.
Из-за палящего климата в Нигерии рыбу обычно консервируют в замороженном состоянии, но есть перебои с подачей электроэнергии, поэтому еще одна форма консервации, которая спасла рыбоводов, торговцев/продавцов рыбы от убытков, – это копчение . И было замечено, что наиболее известным методом консервирования рыбы в Нигерии является вяление копчением; большая часть пойманной рыбы продается или потребляется после копчения.
Процесс копчения рыбы в Нигерии имеет долгую историю.С социальным развитием курение делается не только как консервант, что является первоначальной целью, но также делается для уникального вкуса и аромата, придаваемых процессом курения в последнее время.

III. Экономический потенциал нигерийской копченой рыбы

— Копченые рыбные продукты из Нигерии за рубежом

Исследование показало, что многие африканцы выезжают за границу, и Соединенные Штаты и Европа остаются для них основным направлением. Эта трансконтинентальная миграция вызывает растущее признание африканских ароматов и продуктов питания, резко возрос спрос на вяленую и копченую рыбу.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела исследование, показывающее, что количество вяленого и копченого сома, тилапии и других видов рыб, экспортируемых из Западной Африки в Соединенное Королевство, оценивается более чем в 500 тонн в год. с розничной стоимостью около 20 миллионов долларов. Только Нигерия экспортирует около 5 тонн копченой рыбы в месяц воздушным транспортом.

— Копченые рыбные продукты домашнего производства из Нигерии

Известно, что рыба является важным и основным продуктом питания нигерийцев.Продолжающийся рост населения, доходов и урбанизация обеспечивают высокий спрос на рыбу в Нигерии. Оценка национального спроса на рыбу в Нигерии составляет 2,3 миллиона тонн в год, из которых 1 из каждых 500 процентов этого спроса приходится на копченую рыбу.
В то же время спрос на копченую рыбу в Нигерии также высок. С населением более 165 миллионов человек и предполагаемым темпом роста населения страны в 5,7% в год, средним темпом экономического роста в 3,5% в год за последние 5 лет Нигерия имеет большой рынок копченой рыбы.
Сочетая внешний и внутренний спрос на копченую рыбу, он ясно показывает экономический потенциал нигерийской копченой рыбы, а также гарантируется экономический потенциал инвестиций.

IV. Преимущества копчения рыбы

Копчение рыбы может реализовать три эффекта обработки:
1. Приготовление: копчение обычно производится при высокой температуре, поэтому рыба готовится.
2. Вяление: огонь, который производит дым, также выделяет тепло, которое сушит рыбу; тепло уничтожает бактерии, находящиеся в рыбе и на ней.
3. Копчение: дым, образующийся при сжигании древесины, содержащий некоторые соединения, которые также убивают бактерии; процесс имеет консервирующее значение.
Копчение продлевает срок хранения рыбы, что позволяет хранить ее в неурожайный сезон; улучшает вкус и увеличивает использование рыбы в других диетах, таких как супы и соусы. Повышает питательную ценность и способствует усвояемости белка. Это увеличивает доступность белка для людей на протяжении многих лет и облегчает упаковку, транспортировку и продажу рыбы, чтобы она достигла потребителя в относительно хорошем состоянии.

V. Способ копчения рыбы в Нигерии

● Традиционный способ копчения рыбы в Нигерии

Традиционный способ копчения рыбы заключается в том, чтобы оставить рыбу для естественной обработки с использованием дыма, образующегося при сжигании древесины. И обычно коптильни (коптильни) строят для копчения рыбы. Тем не менее, он не получил большой известности благодаря традиционному способу копчения рыбы на экспорт. И традиционный метод копчения постепенно заменяется современными механическими методами консервирования рыбы.
В связи с увеличением производства продукции аквакультуры в Нигерии, а также спросом на высококачественную продукцию за рубежом возникла необходимость в разработке современного оборудования для консервирования и переработки рыбы, а также методов эффективной переработки и хранения рыбы.

● Современный метод копчения имеет следующие преимущества

1. Более гигиенично, т. к. в павшей рыбе не образуются тяжелые отложения дыма.
2. Меньшее время обработки партии по сравнению с традиционным методом сушки.
3. Убрана работа и время, затрачиваемое на повторное вращение рыбы, например, работа, необходимая для наблюдения за рыбой во время копчения, чтобы избежать обугливания.
4. Позволяет производить крупномасштабное копчение.

● Механическая печь для копчения рыбы

После многочисленных усовершенствований механическая коптильная печь спроектирована и изготовлена ​​как своего рода современная машина для копчения рыбы. Использование принудительной тяги улучшает сушку и подачу дыма, а использование источника нагревателя, удаленного от дымогенератора, значительно сокращает время копчения.На механическую коптильную печь можно положиться в производстве высококачественного однородного продукта, соответствующего международно признанным стандартам.

VI. Производство копченой рыбы Переработка

1. Сортировка рыбы: сортировка по видам или размерам очень важна для переработки рыбы, а также для сбыта, и сортировку рыбы по размеру можно легко выполнить с помощью механического оборудования для сортировки рыбы.
2. Удаление рыбьей чешуи: чистка рыбы является необходимой рутинной работой, так как чешую неприятно есть, и обычно машина для чистки рыбы применяется на промышленных предприятиях.
3. Очистка рыбы: этот процесс завершает разрезание спинки рыбы, удаление рыбьих кишок, очистку мембран с помощью машины для умерщвления рыбы и т. д. для уменьшения порчи.
4. Удаление слизи: для некоторых видов рыб слизь на коже рыбы создает идеальные условия для роста микроорганизмов и должна быть удалена путем тщательного промывания.
5. Разделка рыбы:
— разделка производится для увеличения площади контакта с воздухом и уменьшения толщины рыбы, сокращения времени копчения.
— филетирование рыбы, чтобы сделать продукт приемлемым для потребителя. Рыбное филе популярно в западных странах, так как его легко приготовить без дополнительной подготовки.
6. Копчение рыбы: использует механическое оборудование для копчения рыбы для производства качественной копченой рыбы.

Сом 102 — Копчение и вяление. В моем первом посте я обсуждал… | by David Galadima

Вяленый (копченый) сом

В своем первом посте я рассказал об основах разведения сома, а теперь расскажу о переработке, методах копчения/вяления, рынке и маркетинговом аспекте бизнеса.В то время как некоторые фермеры, выращивающие сома, с удовольствием продают свою зрелую рыбу в свежем виде, другие могут решить пойти дальше и высушить свою рыбу. У вяления рыбы есть некоторые преимущества, некоторые из которых включают более длительный срок хранения, простоту транспортировки и распределения и больший доход.

Закупка и переработка рыбы для сушки

Для тех, у кого нет собственного рыбного хозяйства, свежий сом продается на рыбных рынках по всей стране и обычно продается на вес (в килограммах). Однако, если вы можете купить непосредственно у рыбовода, который только что выловил рыбу, это будет лучше, так как стоимость покупки ниже, а это означает большую прибыль для вас.Это также означает, что вы уверены, что рыба свежая. Всегда убедитесь, что вы покупаете и используете только свежего сома. Свежий сом всегда должен выглядеть, пахнуть и ощущаться свежим. Если он не соответствует ни одному из пунктов, то не утруждайте себя покупкой. Некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вам слегка подгнившую рыбу и сказать, что копчение рыбы избавит вас от гнилости. Будьте осторожны при покупке такой рыбы, потому что копчение не скроет тухлости, а это будет стоить вам денег и времени.

Размер приобретаемой рыбы зависит от ваших клиентов.Кто-то любит крупную копченую рыбу (от 6 месяцев), а кто-то предпочитает мелкую. Проведите исследование и узнайте, каковы потребности ваших клиентов, прежде чем приступить к покупке.

После того, как вы купили рыбу на ферме, следующим шагом будет убедиться, что все рыбы мертвы, чтобы подготовить их к копчению. Поскольку сомы — пресноводные рыбы, самый простой способ убить их — использовать соль. Поместите всех сомов в контейнер с крышкой, а затем насыпьте в контейнер разумное количество соли.В тот момент, когда первые крупинки соли коснутся рыбы, они отреагируют, и эта реакция заставит нескольких из них попытаться выпрыгнуть из контейнера. Чтобы этого не произошло, высыпьте всю свою соль и сразу накройте емкость крышкой. Поместите тяжелый предмет на крышку, чтобы рыба не выпрыгнула из контейнера. Оставьте рыбу в емкости с солью примерно на 45 минут. Через 45 минут достаньте рыбу и начните ее чистить. Очистка будет включать удаление жабр, кишечника и использование чистой воды для тщательного ополаскивания по завершении.Некоторые люди используют золу, чтобы убить и почистить рыбу. Это более дешевый вариант, если он у вас есть. Тем не менее, убедитесь, что вы тщательно промываете после использования пепла. Чтобы придать рыбе неповторимый вкус и цвет, можно перед сушкой слегка натереть тело рыбы солью или пальмовым маслом.

После очистки рыбу можно свернуть в популярную круглую форму, в которой продается большинство копченых сомов, или оставить их прямыми. Это действительно зависит от вас.

Очищенный и свернутый свежий сом

Копчение и вяление

Существует два основных способа вяления сома.К ним относятся:

1. Традиционный открытый огонь с дровами или древесным углем в качестве топлива

2. Печь (печь) с электричеством, газом, дровами или древесным углем в качестве источника тепла.

Одним из преимуществ открытого огня перед газовой печью является более низкая стоимость установки. Тем не менее, преимущества печи перед открытым огнем многочисленны и включают регулирование температуры, равномерное распределение тепла, меньшее заражение рыбы полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), вызывающими рак, универсальность топлива для сжигания, и это лишь некоторые из них.

Традиционный метод приготовления на открытом огне

Я считаю, что именно благодаря этому методу был придуман термин «копченый сом». Это связано с тем, что при этом методе требуется довольно мало тепла (в отличие от обычного тепла для приготовления пищи), и в большинстве случаев во время процесса образуется много дыма. Это наиболее распространенный метод сушки рыбы в Нигерии, который включает в себя сушку свежей рыбы на решетке для копчения (стойке для копчения) с небольшим количеством тепла внизу от горящих дров или древесного угля.Стойку можно разместить на открытой металлической бочке или глиняной конструкции. Убедитесь, что решетка слегка смазана маслом, прежде чем класть на нее рыбу, и не складывайте рыбу друг на друга, так как это приведет к тому, что она высохнет раньше других. Разожгите огонь под коптильной стойкой и убедитесь, что огонь слабый, особенно в течение первых двух часов. После первых двух часов можно немного увеличить огонь. Время сушки зависит от толщины рыбы, вида топлива, потребительского спроса и погоды. Не используйте древесную пыль или опилки, так как они выделяют много дыма при сушке.Образующийся дым, если его слишком много, может сделать рыбу горькой и увеличить концентрацию ПАУ, вызывающих рак. Древесный уголь является предпочтительным вариантом.

Этот метод требует регулярного переворачивания рыбы с одной стороны на другую, чтобы убедиться, что все части рыбы хорошо высушены.

Традиционное копчение рыбы на открытом огне ПК: ФАО

Метод в печи (духовке)

Это будущее копчения рыбы, поскольку оно быстрее, полезнее, аккуратнее, экологичнее и имеет большую мощность, чем копчение на открытом огне. .Однако его установка обходится дороже. Как правило, в большинстве печей используется газ, а также электричество, древесный уголь или дрова. Некоторые дополнительные функции, такие как термометр (для контроля температуры), вентилятор (для правильного распределения тепла) и изоляция (для предотвращения потери тепла), могут быть добавлены по вашему желанию, и это будет стоить вам дополнительно. Эти дополнительные функции сократят время сушки, обеспечат равномерный выход, а также уменьшат усилия, необходимые для сушки рыбы. Моя печь имеет все вышеперечисленные функции, поэтому, как только я все запущу, я могу провести до трех часов, не проверяя рыбу в печи.

Знакомьтесь, моя духовка из нержавеющей стали, зеленый фонарь

Как и в традиционном методе, перед укладкой рыбы вам необходимо смазать решетку для копчения маслом. Вы включаете газ снизу и регулируете поток газа, чтобы контролировать тепло в печи. Простота контроля над количеством тепла в печи является еще одним преимуществом печи перед традиционным открытым огнем. Нет необходимости постоянно переворачивать рыбу из стороны в сторону, в отличие от метода открытого огня, особенно если ваша печь оснащена воздуходувкой.Вяленый сом обычно хранится дольше, чем вяленый сом на открытом огне, потому что тепло распределяется по всей рыбе более равномерно (изнутри наружу). Вы можете использовать древесный уголь в течение последнего часа сушки, чтобы придать рыбе «местный аромат».

Как было сказано ранее, время сушки будет зависеть от толщины рыбы, вида топлива, потребительского спроса и погоды.

Вяленый сом

Рынок и маркетинг

Как и в случае со свежим сомом, рынок копченого сома также очень велик.Одна из причин этого заключается в том, что ни одно крупное племя или религия не запрещает употребление копченого сома. Также нет ограничений по возрасту или полу в употреблении копченого сома. Это означает, что ваш потенциальный рынок только в Нигерии составляет более 100 миллионов! Это не считая нигерийцев в диаспоре. После того, как рыба правильно прокопчена, ее следует упаковать в соответствии с потребностями покупателя. Например, большому отелю или ресторану потребуется сразу большое количество копченого сома, и он может не уделять слишком много внимания упаковке.В этом случае коробка будет лучшим способом продать и доставить их к ним. С другой стороны, супермаркету может потребоваться другой тип упаковки. Что касается того, где продавать копченого сома, вы всегда можете начать с продажи членам семьи и друзьям, которые в конечном итоге направят вас к другим людям и компаниям. Местные отели и рестораны также являются местами, где можно продать рыбу. Упакованного копченого сома также можно положить в корзину и подарить в праздничные дни.

Что касается того, по какой цене продать копченого сома, сначала узнайте стоимость производства копченого сома, включая стоимость дров или газа, упаковки и т. д.Когда это будет сделано, попробуйте сравнить свою цену со средней рыночной ценой. Если ваша цена выше, ищите инновационные способы снижения себестоимости продукции. Это может означать покупку непосредственно на рыбной ферме, а не на рыбном рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.