Что будет с российским рублем – Банки готовятся к худшему: Курс рубля может рухнуть в полтора раза. Курс доллара. Прогноз курса доллара. Курс евро. Курс рубля. Прогноз курса валют от экспертов — Свободная Пресса

Что будет с рублем на этой неделе — Российская газета

Первая половина недели может сложиться для рубля благоприятно на фоне возобновления контактов «нормандской четверки» и комфортных уровней нефтяных цен после встречи ОПЕК+ в прошлую пятницу. Основные риски для российской валюты сконцентрированы во второй половине недели, считают аналитики Нордеа-банка Григорий Жирнов и Татьяна Евдокимова.

Вышедшие в пятницу сильные данные по рынку труда в США не дадут ФРС поводов для мягкой риторики по итогам заседания 11 декабря, поэтому доллар, вероятно, сохранит сильные позиции, указывают они.

Риск представляют слушания 11 декабря в одном из комитетов Сената США, где должно состояться голосование по законопроекту о санкциях. Выборы в Великобритании 12 декабря могут завершиться уверенной победой консерваторов, которые могут получить абсолютное большинство в парламенте, что повышает шансы заключения сделки Brexit и может способствовать укреплению европейской валюты. Новый раунд пошлин, намеченный на 15 декабря, скорее всего, будет отложен, но такой сценарий сейчас фактически заложен в ожидания рынка, отмечают Жирнов и Евдокимова.

Завершать неделю будет пятничное заседание Банка России. По мнению аналитиков, после решительного снижения ставки в сумме на 1,25 процентных пункта с июня Банк России в пятницу решит взять паузу и оценить, как уже осуществленные действия повлияли на динамику инфляции в стране.

В целом внешние и внутренние факторы могут привести к умеренному ослаблению российской валюты во второй половине недели, поэтому существует вероятность возврата рубля к уровням вблизи 64 в паре с долларом, прогнозируют аналитики. При этом в паре с евро рубль, вероятно, будет торговаться в диапазоне 70,5-71 рубля, считают Жирнов и Евдокимова.

Основным фактором динамики российской валюты в ближайшее время может стать общее восприятие глобальных инвесторов всей группы валют развивающихся рынков, на что могут повлиять новости по торговым переговорам США и Китая, а также по монетарной политике глобальных центробанков, соглашается руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк управление активами» Ренат Малин. На ближайшую перспективу целевой диапазон торгов в российской валюте, по его мнению, составит 63,5-64,3 рубля за доллар США.

rg.ru

Назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль обесценится

Как многие наверняка хорошо знают, по большей части вся российская экономика держится на разного рода природных ископаемых, а именно – на нефти и газе. Они приносят всей стране колоссальные суммы денег, которые затем идут на нужды всех россиян. Очевидно, что если лишить Россию такого источника доходов, ничего хорошо не случится, так как денежных поступлений в бюджет окажется катастрофически мало, а в таком случае начнутся реальные проблемы, и все это не считая того, что рубль начнет стремительно обесцениваться на уровне других мировых валют, как это было в конце 2014 года, когда из-за стечения ряда обстоятельств, в том числе падения цен на нефть, рубль стал дешевле по отношению к доллару в два раза. За последние пять из-за этого едва ли не все товары стали дороже в два раза.

Сегодня, 16 сентября 2019 года, был фактически назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль из-за этого обесценится. Случится это тогда, когда Европа, Россия, Азия и другие регионы мира перестанут закупать у России такие природные ископаемые, как газ и нефть. Институт Роки Маунтин опубликовал результаты исследования, согласно которому различные возобновляемые источники энергии станут более выгодными и дешевыми для стран по всему миру, нежели нефтегазовая отрасль. В число таких источников энергии входят солнечные, гидротермальные и климатические электростанции. Сейчас они достаточно дорогими в производстве, но уже довольно скоро все изменится, в результате чего весь мир перейдет на такие источники получения энергии.

Сообщается, что случится все это уже через 16 лет, то есть к 2035 году. К этому сроку, как уверяют ученые, новые газовые и нефтяные заводы станут уже невыгодными, а строить трубопроводы никто не станет, потому что окажется гораздо дешевле, экологичнее и проще создать новую электростанцию возобновляемого типа. Проще говоря, цены на газ и нефть будут стремительно падать, но даже это не спасет их от того, что уже в обозримом будущем в данных ресурсах не будет никакого смысла, потому что весь мир перейдет на другие источники энергии, а существующие сейчас электростанции, работающие на угле, газе и всем подобном, утратят свою актуальность, фактически став частью истории, и в таком случае для России могут наступить не лучшие времена.

Эффективность возобновляемых источников энергии с каждым годом растет, а вместе с тем их стоимость сокращается. В итоге, спрос на добычу нефти и газа будет стремительно падать, а к 2035 году, как считает институт Роки Маунтин, он достигнет критически низкого значения. Содержать громадные газопроводы при подобном исходе окажется невыгодно, в связи с чем их количество сократится до минимума, а значит и продажи упадут в сотни или даже тысячи раз по сравнению с сегодняшними значениями. Что в таком случае будет делать Россия, когда ее природные ресурсы перестанут покупать «зарубежные партнеры», пока что неизвестно. Если правительство РФ не придумает какую-то иную стратегию пополнения бюджета страны деньгами, экономику могут ждать на самые лучшие времена. Впрочем, сейчас все это не более чем просто предположения, поэтому однозначно сказать, что будет через 15 – 20 лет, пока что нельзя.

Ранее появилась информация о том, что банкоматы компании «Сбербанк» принимают купюры «банка приколов» за реальные деньги.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

akket.com

от российского рубля можно ждать любых сюрпризов

Что происходит с российской валютой? Каких изменений можно ожидать в отношении курсов иностранных валют и белорусского рубля в ближайшее время и более дальней перспективе? Ситуацию на валютном рынке Myfin.by комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

фото: Myfin.by

— За минувшую неделю курсы белорусского рубля на валютном рынке не претерпели заметных изменений. И в целом даже курс белорусского рубля особо не поменялся, произошло только небольшое ослабление к валютной корзине — на 0,1%. При этом доллар и евро снизились примерно одинаково — на 0,3%. Российский рубль подрос — на 0,5%.

Однако несмотря на то, что вроде бы ничего существенного и не было зафиксировано, произошло несколько событий, которые заслуживают отдельного внимания.

Для российского рубля наиболее важны именно геополитические факторы

Начнем с российского рубля. Так получилось, что в середине недели он резко — буквально за пару часов — ослабел больше чем на 1%. И связано это было с тем, что в США анонсировали расширение антироссийских санкций. В частности, снова была затронута тема возможных ограничений, связанных с российским госдолгом, то есть облигациями Федерального займа.

Попутно еще президент США Дональд Трамп высказался по поводу вмешательства России в американские выборы.

Естественно, реакция российского рубля долго ждать себя не заставила — он моментально потерял больше 1%.

При этом важно, что в это же время дорожала нефть, и в России был налоговый период, который традиционно сопровождается ростом спроса на национальную валюту. То есть, как раз были предпосылки для укрепления рубля.

Эти события в очередной раз подтверждают факт: на текущий момент ситуация такова, что для российского рубля наиболее важны именно геополитические факторы. И на их фоне на второй план отходят любые фундаментальные обстоятельства: стоимость нефти, интервенции Минфина на выплаты по валютному долгу и все прочее.

Динамика курса российской валюты может быть абсолютно непредсказуемой

То есть, геополитическая напряженность вокруг России сейчас играет для российского рубля наиболее важную роль. И, хотя российский рубль в последующие дни скорректировался, и в целом по итогам недели ему даже удалось укрепиться примерно на 0,8%, мы должны понимать: с учетом геополитических рисков динамика курса российской валюты в обозримой перспективе может быть абсолютно непредсказуемой.

И все, для кого важны курсы валют, должны быть морально готовы, что в любой момент могут произойти изменения и допустима абсолютно любая волатильность. Это касается, разумеется, не только российского валютного рынка, но и белорусского, потому что мы по-прежнему очень тесно связаны с Россией торговыми отношениями.

Это первое.

Противостояние между еврозоной и США

Второй момент, который стоит оговорить, — это такое своеобразное противостояние между еврозоной и США, связанное также с курсами валют. Создается такое ощущение, что США и представители еврозоны очень активно используют вербальные интервенции для того, чтобы влиять на курсы валют.

Буквально недавно Трамп высказал недовольство по поводу того, что американский доллар слишком крепкий. И, разумеется, американская валюта моментально ослабела. А несколько дней назад была пресс-конференция Европейского центрального банка и глава ведомства Марио Драги придерживался такой исключительно мягкой риторики, вследствие чего сразу же обвалился евро.

Таким образом евро и доллар «дергаются» из стороны в сторону и по итогу заметных подвижек не происходит, но важен просто сам этот факт противостояния.

Дело в том, что

курсы валют являются очень весомым оружием в ходе торговых войн. И складывается такое ощущение, что сейчас среди развитых стран мира практически не осталось желающих обладать крепкой национальной валютой. Наоборот, все хотят, чтобы валюта максимально ослабела, чтобы не рос импорт, а рос экспорт. Курсы валют важны, так как они могут очень сильно влиять на объемы экспорта/импорта. И это стоит отметить.

О курсах валют в перспективе полугодия

Факторы, которые я назвала выше, вызвали некоторые внутринедельные колебания курсов валют, но если мы говорим об итогах недели, то они в целом получились нейтральными. И в ближайшее время никаких глобальных изменений не предвидится.

Однако напомню, что в силу некоторой непредсказуемости российского рубля, связанной с геополитикой, всегда нужно быть готовым к любому сценарию.

Что же касается среднесрочного прогноза для белорусского валютного рынка, то он аналогичен тому сценарию, который был озвучен в предыдущих прогнозах.

С учетом ряда внешних рисков, связанных с валютным госдолгом и укреплением белорусского рубля по отношению к российскому, слишком быстрым ростом заработных плат, я полагаю, что в перспективе полугодия в Беларуси будут постепенно расти курсы всех трех иностранных валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

myfin.by

Что будет с рублем на этой неделе — Российская газета

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro, специально для «Российской газеты»:

— Рубль получил импульс роста во второй половине прошлой недели. Хотя российской валюте полностью не удалось сохранить прирост в конце пятницы, все же по итогам рыночного роста за среду-пятницу отмечается его укрепление на 0,8 процента к евро и 1,5 процента к доллару.

Ослабление рубля под самое закрытие торгов пока выглядит не более чем стремлением зафиксировать прибыль от предшествующего ралли. Если так, то на этой неделе покупки рубля могут возобновиться с новой силой.

Британия и ЕС, США и Китай. Обе эти пары переговорщиков вызывали серьезные всплески волатильности на рынках, когда рынки камнем падали на очередном провале переговоров. Видимо поэтому ожидания от новых встреч были буквально «ниже некуда».

Участникам рынков хватило заверений, что переговоры прошли «хорошо», «конструктивно» и что сохраняется возможность сделки в ближайшее время, чтобы вызвать ралли на рынках, какого не было уже много месяцев.

Более того, британский фунт за четверг и пятницу прибавил более четырех процентов, что стало самым его резким двухдневным ростом за 10 лет.

Недавние новости позволяют с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Позитивные отклики о ходе торговых переговоров Китая и США позволяют надеяться если не на торговую сделку, то хотя бы на «торговое перемирие», то есть на отказ сторон от дальнейших повышений тарифов в ближайшее время.

Конечно, на наступившей неделе может еще слишком многое измениться. Рынки уже научены, что за приливами позитивных отзывов политиков часто следуют отливы. По сути, предыдущие переговоры были не чем иным как откладыванием финального решения на потом. Это может быть и сейчас.

Развитие оптимизма на рынках вокруг скорой торговой сделки способно поддержать рубль в его росте в область 63,5 на конец недели и до 63 к доллару на конец месяца. Но все же рынки много раз обжигались о мнимый прогресс в переговорах, поэтому более осторожные оценки предполагают возвращение пары «доллар-рубль» в область 64,5.

Пара «евро-рубль» при оптимистичном сценарии может ослабеть с 70,8 до 70-70,3, но при весьма вероятном альтернативном сценарии все же может произойти рост к 71,3-71,5.

rg.ru

Что будет с курсом рубля в ближайшее время — Российская газета

В конце прошлой недели на финансовые рынки вернулись оптимистичные настроения. Многочисленные риски роста турбулентности на глобальных площадках, активно портившие настроения инвесторам в августе, временно отступили на второй план, указывают аналитики Нордеа-банка Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов.

Этому способствовало решение США и Китая возобновить торговые переговоры в октябре, разрядка ситуации в Гонконге и блокировка жесткого Brexit в британском парламенте. По мнению Евдокимовой и Жирнова, начавшееся улучшение настроений на рынках может сохраниться и весь сентябрь, поскольку до старта новых переговоров между США и Китаем вряд ли можно ожидать новых раундов эскалации торговой войны. Кроме того, параллельно ФРС США и Европейский центробанк, вероятно, снизят ставки в ближайшие две недели (заседания регуляторов пройдут 18 и 12 сентября соответственно).

Однако текущий оптимизм на глобальных площадках, по мнению аналитиков Нордеа-банка, не стоит воспринимать как начало устойчивого тренда: риски дальнейшей эскалации торговой войны после переговоров США и Китая по-прежнему остаются повышенными, а макроэкономические данные продолжают указывать на риски замедления мировой экономики.

На фоне восстановления аппетита к рисковым активам рубль, как и прочие валюты развивающихся стран, показывал неплохую динамику в конце прошлой недели и вернулся в диапазон 65-66 в паре с долларом из коридора 66-67, сохранявшего актуальность во второй половине августа. Благодаря сохранению оптимизма на глобальных площадках как минимум в течение сентября, рубль имеет шансы продолжить умеренно отыгрывать позиции на горизонте месяца, пытаясь приблизиться к отметке 65 в паре с долларом США, прогнозируют Евдокимова и Жирнов. При этом на горизонте недели рубль имеет шансы протестировать отметку 72 в паре с евро по итогам заседания ЕЦБ в четверг, добавляют они.

По мнению аналитиков FxPro, скорее всего, в ближайшие дни пара «доллар-рубль» будет торговаться вокруг 66-66,5, a «евро-рубль» — около 72-72,5. Пока складывается ощущение, что курс рубля будет больше зависеть от обстановки на глобальном рынке, чем от национальных новостей, считают они.

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *