Как организовать банкет, все учесть и ничего не забыть
Оглавление:
- Место, время, компания
- Еда и напитки
- То, что необходимо учесть
Поводов для того, чтобы организовать банкет, предостаточно: свадьба, юбилей, корпоративные праздники и т.д. Устроителям таких мероприятий зачастую приходится нелегко, особенно тем, кто сталкивается с этим впервые. Какие советы дают те, кто делал это неоднократно?
Место, время, компания
Основа успеха практически любого мероприятия — его грамотное планирование. Поэтому первый и самый главный совет тем, кто не знает, как организовать банкет, — начинать готовиться к нему надо как можно раньше. С чем стоит определиться в первую очередь?
- Компания. Многое зависит именно от того, кто соберется на торжественном ужине. Если планируется вечеринка на 20-25 человек, средний возраст которых около 30 лет, то можно подумать о выездном мероприятии. Причем это будет не пикник, а именно банкет, только на свежем воздухе. Для людей постарше, тем более если собирается большой коллектив, нужен просторный зал и развлекательная программа с тамадой.
- Место. Многие считают, что определиться с местом проведения мероприятия сложнее всего. Чтобы эта задача не была неразрешимой, надо учесть время года, повод и первый пункт, т.е. компанию. Когда планируется свадьба, лучше остановиться на небольшом кафе, где никого, кроме «своих», не будет, а вот банкетный зал в кафе или ресторане подойдет для юбилеев и корпоративных праздников. В теплое время года для компании до 20 человек уместна будет и летняя веранда ресторана, а где организовать банкет зимой? Надо выбрать заведение с вместительным гардеробом.
- Время. Сколько будет длиться праздник, на какое время заказывать зал? Это зависит от повода, по которому собираются гости. На свадебный банкет обычно отводят 5-6 часов, назначая его на середину выходного дня. Для корпоративного мероприятия достаточно 3-х часов и проводить его можно вечером в рабочий день.
Когда, наконец, список гостей утвержден, несколько мест проведения торжества просмотрены и время определено, можно переходить к бюджету. Ведь именно на три перечисленных пункта и надо опираться, подсчитывая, сколько денег «съест» банкет.
Еда и напитки
Как правило, рестораны и кафе предлагают уже готовое банкетное меню. Но не стоит спешить с ним соглашаться. Сначала надо рассчитать, сколько закусок, салатов и горячего понадобится в граммах. Ведь нередко оказывается так, что в завершении праздника на столах остается еда. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, стоит придерживаться таких цифр (на одного человека):
- холодные закуски — 120-150 г,
- горячие закуски — 100-120 г,
- салат — не более 200 г,
- мясо (рыба, птица, морепродукты и т.п.) с гарниром — 250-300 г,
- десерт — 150 г,
- фрукты — 100 г.
Получается, что за вечер гостю предстоит съесть примерно 1 кг еды, а это довольно много. Если кухня выбранного заведения настаивает на большем количестве угощений, то, возможно, стоит воспользоваться услугами другого кафе или ресторана.
В некоторых случаях надо будет позаботиться об отдельном детском меню, так как провести банкет без малышей иногда просто невозможно (например, юбилей, свадьба и т.д.). Если их 4-5 человек и больше, то стоит выделить им отдельный маленький столик и предложить:
Едва ли ребятишки захотят чего-то еще. А вот взрослые, скорее всего, соком не обойдутся. Количество напитков рассчитать иногда еще сложнее, чем еду. К сожалению, универсальной формулы для этого не существует, но в качестве примера можно взять такие цифры (на 1 взрослого):
- 250 мл водки или другого крепкого напитка,
- 600 мл вина,
- 250 мл шампанского,
- 1-1,5 л минеральной воды,
- 1 л сока.
Это количество напитков предполагает непродолжительное мероприятие в жаркую погоду или продолжительное в прохладную. Для свадеб, которые празднуются в летний зной, количество алкогольных напитков можно увеличить в 1,5-2 раза, а сока и воды — в 3.
То, что необходимо учесть
Организация банкета в ресторане предполагает, что в аренду будет предоставлен зал, а угощения приготовлены и поданы профессиональными официантами. Но это не все, необходимо внести еще несколько пунктов в список того, что надо успеть сделать к предстоящему празднику.
- Музыка. Вариантов не так много: «живое» выступление, диджей или музыка для вечеринки, которая будет проигрываться с электронного носителя. Жанр выбирают в зависимости от компании и повода.
- Оформление. Не исключено, что оформлять зал придется своими руками. Одному человеку справиться с этим будет непросто, поэтому надо заранее распределить обязанности: один закупает шары, другой их надувает, третий развешивает и т.д.
- Сценарий. Его, возможно, тоже надо будет написать самостоятельно, если бюджет не предусматривает обращение к профессионалам. Но можно воспользоваться услугами тамады или ведущего, с которым заранее согласовывают сценарий.
- Фото и видео. Опять же все упирается в деньги. Если средства позволяют, то лучше пригласить специалиста, который не только сделает качественные снимки и видеозапись, но и смонтирует потом фильм или сделает фотоальбом.
- Пригласительные и карточки. Пригласительные, по правилам этикета, рассылают не позднее чем за 2 недели до намеченного мероприятия. А карточки делают, чтобы гости точно знали, где им сесть.
Справиться со всем этим в одиночку практически нереально, поэтому, перед тем как устроить банкет, стоит выбрать инициативную группу (если речь идет о корпоративном празднике) или заручиться поддержкой родственников (когда планируется юбилей или свадьба). Начав подготовку за 1-2 месяца до намеченной даты, вполне можно все успеть.
Как организовать банкет — особенности организации и проведения банкета
Банкет — торжественный пышный прием с рассадкой приглашенных, наиболее известный и пользующийся заслуженной популярностью вариант организации праздников. Чаще всего проведение банкета приурочивают к свадьбам, дням рождения и юбилеям, корпоративам и деловым мероприятиям.
Банкет — событие крупного масштаба, поэтому его организацию чаще всего перекладывают на плечи профессионалов: кейтеринговой компании или выездного ресторана. При этом место проведения банкета может быть любым, от арендованной площадки в ресторане или кафе, до офиса, дома или открытой территории. В этом — основное преимущество кейтеринга. Вы получаете первоклассное обслуживание без привязки к определенной площади.
Сервис CaterMe предоставляет выгодные условия. Разместите заявку на проведение банкета, а подбор площадки возьмут на себя организаторы.
Меню, напитки и обслуживание на банкете
Организовать праздник можно при любом бюджете. Чем он больше, тем меньше ограничений по количеству и сложности блюд. Проведение банкета имеет свои особенности. Так, банкетные столы официанты накрывают заблаговременно. Когда гости садятся на свои места, перед ними уже стоят холодные закуски. Если организуется свадебный банкет или протокольное событие, холодные закуски и салаты официанты подают порционно.
При наличии в меню горячих закусок их подают порционно или на общих блюдах. После основных блюд приносят десерты. Количество смен блюд зависит от бюджета и числа приглашенных.
При организации банкета есть три варианта подачи напитков.
- Алкоголь и безалкогольные напитки ставят на стол. Разливать их может официант или один из гостей.
- Соки, лимонады и воду ставят на стол, алкоголь — на буфетную линию. Разливает и подает напитки официант.
- Все напитки стоят на буфетной линии. Их разливает и подает официант.
Особенности проведения банкета
Банкет — мероприятие торжественное, которое обычно приурочивают к важным поводам, вроде свадьбы или приема. Поэтому, даже если вы упаковываете в этот формат день рождения в семейном кругу, налет официальности будет присутствовать.
Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при организации застолья.
- Банкет проводят в вечерние часы. Если кто-то из гостей попал в пробку, прием может затянуться до ночи.
- Если с гостями будут дети, укажите этот факт в заявке. Кейтеринговая компания разработает детское меню.
- Если гости планируют вручать подарки, специалисты предусмотрят наличие в зале ваз и свободного стола.
- Чтобы ускорить подачу блюд, гостей с одинаковыми вкусовыми предпочтения посадите ближе друг к другу.
- Скажите, сколько гостей приглашены на банкет. Важно точное, а не ориентировочное количество.
- Если требуется организация свадебного банкета под ключ, можете весь список услуг доверить одному исполнителю, главное указать об этом факте в заявке.
- Хотите забрать еду и напитки, оставшиеся после банкета с собой? Специалисты заранее подготовят удобные контейнеры и помогут с уборкой.
- Если на корпоративном мероприятии планируется вручение подарков сотрудникам, организацию этой части торжества также могут взять на себя профессионалы.
Сервис CaterMe поможет найти идеальную кейтеринговую компанию, которая возьмет на себя организацию банкета. Стоит всего лишь разместить заявку на сайте и изучить персональные коммерческие предложения. Сравнивайте, изучайте и выбирайте лучший вариант из возможных. Организация праздника на 5+ — это реально.
caterme.ru
Как организовать банкет в кафе
Сегодня стало популярным проводить праздничные мероприятия в ресторанах, барах и кафе. Как организовать банкет, чтобы торжество прошло удачно, оправдались расходы, а у гостей остались только приятные впечатления о празднике.
Планируем банкет правильно
В основе успеха любого мероприятия лежит планирование. Поэтому перед тем, как организовать банкет, понадобится составить план мероприятия, который состоит из пунктов:
- Дата и время праздника.
- Бюджет торжества.
- Меню.
- Важные мелочи банкета.
Рассмотрим каждый пункт более подробно
Перед тем, как заказать праздник в ресторане, обязательно выберите дату и время мероприятия. Также определитесь с количеством гостей. Выясните вкусовые и алкогольные пристрастия приглашенных. Это позволит угодить всем гостям, сделать праздник незабываемым, веселым. Необходимо определиться с бюджетом мероприятия.
В каждом ресторане есть минимальная планка заказа блюд, алкоголя. Посетив заведение, где собираетесь организовать банкет, узнайте о стоимости каждого яства, напитков и, исходя из количества приглашенных, рассчитайте бюджет праздника.
Обязательно заложите в смету аренду помещения, стоимость воды, соков, сладкого, спиртного, украшений, других непредвиденных расходов.
Составляем банкетное меню
Приехав в заведение, убедитесь с том, что вам нравиться обстановка, созданная атмосфера, предложенный ассортимент блюд, напитков. В уважающем себя заведении, к таким относится кафе Даиси, угощающие гостей восхитительной грузинской кухней, где все яства приготовлены из свежих продуктов, есть определенные заготовки на разные бюджеты и пожелания гостей. В среднем на одного человека можно заказать блюда:
Важные мелочи организации банкета
Перед тем, как сделать предоплату, пройдитесь про ресторану, где будет проходить банкет. Обратите внимание на качество еды, на вежливость официантов, обслуживание, наличие гардеробной, туалета, вентиляции, кондиционера, музыкального сопровождения, входов и выходов, ассортимент блюд, напитков.
Можно изучить отзывы в интернете, впечатления посетителей. Учитывая каждую деталь, можно сделать праздник незабываемым. Роскошная обстановка и душевная атмосфера, вкусные яства и радушные официанты встретят гостей в кафе грузинской кухни Даиси.
Посетители заведения, отведав угощение, станут поклонниками пикантной и вызывающей аппетит грузинской кухни, которая очарует своей изысканностью и непередаваемым вкусом. Посетителям гарантирован отличный сервис, вкусные кушанья, уютная атмосфера, радушие, искреннее отношение к каждому гостю. Здесь чтят грузинские традиции, которые воплощены в кафе.
Провести банкет в Даиси означает, отдать предпочтение фирменным блюдам, которые с душой приготовил шеф-повар специально для дорогих гостей.
Все яства готовят на качественном оборудовании, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов. Вкус у блюд всегда прекрасен. У кафе немало преимуществ, расскажем про некоторые из них:
- Разнообразие блюд.
- Опытные и умелые повара, которые в каждой закуске воплощают традиции грузинской кухни.
- Уютная обстановка.
- Привлекательные цены.
- Гостеприимство, вежливый прием.
В заведении есть возможность организовать любой праздник, провести свадьбу, день рождения, любой банкет. Также здесь можно воспользоваться услугами ведущего. Гости кафе могут рассчитывать на музыкальное сопровождение торжества, великолепные десерты, вкусные блюда.
Посетители гарантированно получат заряд бодрости, позитива, энергии и приятные впечатления от праздника.
cafedaisi.ru
Как организовать банкет: особенности, меню, правила обслуживания
Проведение банкета — хлопотное мероприятие с множеством нюансов. Поэтому организацию торжественного ужина с большим числом приглашенных обычно возлагают на плечи профессионалов. Благодаря услугам кейтеринговых служб торжество можно провести в любом месте — в конгресс-холе, яхт-клубе, офисе, загородном доме, кафе. Такие праздники надолго запоминаются необычной атмосферой, ресторанным сервисом, яркой индивидуальностью.
Особенности проведения банкета
Организационные нюансы складываются из особенностей мероприятия. Ведь одно дело провести банкет по случаю выпускного. Но совсем другое — отметить юбилей главы большого семейства.
Но есть единые требования к организации и проведению любых банкетов:
- празднично оформленное помещение;
- сервировка столов;
- специальное меню, предполагающее смену блюд;
- обслуживание официантами;
- развлекательная программа.
Организация банкета начинается с выбора локации. Она зависит от числа приглашенных гостей, повода мероприятия, тематики, времени года. Самые популярные площадки — рестораны и холлы. Для банкета на выпускной разумно выбрать просторное кафе или школьную столовую. Локации для проведения свадьбы не ограничены ничем, кроме желания молодых. Для коллег и бизнес-партнеров можно провести банкет в офисе.
В теплый сезон становятся востребованы заведения с открытыми террасами, яхт-клубы, загородные отели. Выездной ресторан можно открыть в лесу или на живописном берегу реки. И это будет не пикник, а торжество по всем правилам. Для сбережения денег летом большую компанию удобно собрать на даче, установив столы под открытым небом.
Если помимо угощения запланирована активная развлекательная программа, проведение банкета легко перемещается в стрелковый клуб, конную ферму, охотничье угодье, экстрим-парк. В таком формате проходят свадьбы, бизнес-тренинги, банкеты на дни рождения.
Выбрав дату и локацию, переходят к подбору ведущего или тамады, решают вопрос с оформлением площадки. Способов украшения множество: текстиль, живые и искусственные растения, воздушные шары, гирлянды.
Из чего состоит банкетное меню
Где бы вы ни надумали устроить банкет, кейтеринговая служба доставляет готовые блюда с соблюдением температурного режима, заботиться о свежести продуктов в течение всего мероприятия.
Торжественный обед или ужин предполагает смену блюд:
- закуски
- салаты;
- горячее;
- десерты.
На столе всегда стоят фруктовые, сырные тарелки. Напитки предлагают официанты или гости обслуживают себя сами.
Пиршество начинается с закусок: нарезки, канапе, тарталетки и профитроли с несладкими начинками, рулетики и т.д. Холодные закуски дополняют горячие: шашлычки, темпура, теплые роллы, фаршированные блинчики. Обычно в меню включены два салата: легкий овощной и более сытный — мясной или рыбный. Чтобы угодить всем, лучше делать ставку на известные традиционные рецепты: мимоза, греческий, оливье, нисуаз, сельдь под шубой.
Если банкет устраивается не на 3, а на 5-6 часов, то основных блюд должно быть два. К примеру, традиционное мясо с гарниром и жюльен; запеченная рыба и лазанья. Всегда эффектно смотрятся общие праздничные блюда, которые готовятся из расчета на несколько гостей: фаршированная щука, молочный поросенок, рождественская индейка или утка по-китайски. При выборе горячего учтите, нет ли среди гостей вегетарианцев, чтобы заранее обговорить с исполнителями индивидуальное меню. Большие семейные торжества не обходятся без детей. Для них можно заказать детское меню: горячее (пельмени, пицца, наггетсы), простой салатик, фрукты, сок.
Прием завершает чайный стол. Эффектное окончание вечера — вынос торта. Украшенный фотографией именинника, логотипом компании, бенгальскими свечами, статуэткой молодоженов — он всегда привлекает внимание гостей, а на свадебном банкете является частью традиции. Альтернативный вариант десертов или дополнение основного — порционные пирожные на многоярусных подставках, конфеты, печенье.
Опытные кейтеры знают, как организовать банкет без лишних трат, и помогут рассчитать количество еды, напитков на каждого приглашенного.
Правила обслуживания
Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски. Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.
За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.
Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы.
Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы.
vkusnoff-catering.ru
организация банкетов. Правила организации и проведения банкетов
Если вы желаете дарить людям радость, веселье и хорошее настроение и при этом неплохо зарабатывать, превратив свою работу в череду праздничных мероприятий, то отличной бизнес-идеей для вас будет создание агентства, задача которого — организация и проведение банкетов и прочих торжеств.
Что это за бизнес
Данная бизнес-идея основана на предоставлении услуг в сфере обслуживания и ресторанного бизнеса. При этом можно обойтись относительно небольшими начальными вложениями и развивать свое дело практически в любом населенном пункте.
Праздники отмечались везде и во все времена. Но в наши дни стало модным праздновать много, широко и с размахом. Поводов, как известно, для этого всегда немало — от классических юбилеев, традиционных свадеб и неизменных дней рождения до популярных ныне корпоративов, устраивать которые в наши дни считает своим долгом чуть ли не каждая уважающая себя фирма.
Именно по этой причине возникает все больше агентств, чья специализация — организация корпоративных банкетов и прочих мероприятий.
Почему это выгодно
Зачастую обычным гражданам катастрофически не хватает фантазии для того, чтобы устроить интересное, не банальное и запоминающееся мероприятие — свадьбу, день рождения или новогодний служебный корпоратив. Большинство готово потратить вполне приличные деньги за оригинальный сценарий и проведение торжества «не как у всех».
Данный бизнес развивается, как правило, по одному из трех основных направлений. Первое состоит в полностью самостоятельной организации мероприятия. Для этого вы должны располагать широким штатом сотрудников различных специализаций. Позволить себе это по силам лишь крупным устойчивым компаниям с наработанными связями и стабильным положением на рынке услуг.
Как еще можно поступить
Во втором варианте собственные сотрудники как таковые у фирмы отсутствуют, их нанимают одноразово под каждый конкретный заказ. Так чаще всего поступают небольшие начинающие агентства. Главным недостатком тут видится риск проведения мероприятия на уровне ниже заявленного. Ведь поручиться за качество услуг, предоставляемых случайными, малознакомыми исполнителями, крайне сложно.
Оптимальным вариантом, как нам думается, представляется некое промежуточное сочетание двух вышеупомянутых схем — когда штат частично укомплектован надежными сотрудниками-организаторами, а ведущие, артисты и творческие коллективы приглашаются каждый раз со стороны, под нужды конкретного мероприятия.
Суть бизнес-идеи
Какие же виды услуг оказываются такими агентствами? Список их, как правило, включает организацию разного вида мероприятий — от частных корпоративов до детских утренников, включая банкеты и, конечно же, свадьбы. Организация свадебного банкета — пожалуй, наиболее сложное и ответственное дело по сравнению с рядовым торжеством.
Банкеты — наиболее часто встречающаяся форма праздника корпоративного типа. Их устраивают как в кафе и ресторанах, так и собственных офисах фирм. При организации такого типа праздника важно уделить внимание не только столу, но и, что очень важно, развлекательной программе. Она должна состоять частично из концертных номеров, частично из «интерактивных» игр с присутствующими в зале.
Организация банкета в ресторане
Ресторанный бизнес можно по праву назвать одним из наиболее сложных. В этой нише — жесткая конкуренция, потребность в дорогостоящем оборудовании, необходимость угождать капризам клиентов, жесткий контроль органов надзора и еще множество проблем, с которыми начинающему бизнесмену справиться очень и очень тяжело.
Разумеется, собственный ресторан по карману далеко не каждому. Большинство из тех, кто занимается организацией банкетов, арендуют подходящее под конкретное мероприятие помещение и предлагают клиенту провести в нем праздник на желаемых условиях. Другие арендуют приглянувшийся зал на долговременной основе и разворачивают свою деятельность с учетом имеющихся ресурсов.
Желающему заказать подобную услугу сразу же задаются вопросы о количестве людей, которые будут присутствовать, тематике мероприятия, основных требованиях к меню, обслуживанию, оформлению зала и т. п. Это главное правило организации банкетов. В смету будущих расходов необходимо заложить, помимо арендной платы, стоимость продуктов, покупку или прокат мебели, услуги декораторов-оформителей, коммунальные платежи (если помещение арендуется на долговременной основе).
Итоговые расценки для заказчика рассчитываются с учетом планируемой прибыли. Практика ведения подобного бизнеса показывает, что средняя окупаемость — даже на условиях выкупа (а не аренды) помещения — при хорошем раскладе наступает приблизительно через год, при условии проведения от 5 полномасштабных мероприятий ежемесячно. Разумеется, в случае арендованного помещения первоначальные вложения окупятся гораздо быстрее.
Как правильно выбрать зал
При подборе подходящего помещения следует ориентироваться на среднее число участников 200 человек. В зале должно быть достаточно места и для сидящих, и для танцующих. Кроме того, совсем не лишней будет сцена для выступления артистов. А в отдельных случаях клиент может потребовать и сидячие места для выездной конференции. Ведь формат мероприятия может быть разным.
Помните, что организация банкетов — дело, требующее учета множества нюансов. Если вы решили арендовать полуподвальное помещение или что-то спортивного типа с соответствующей обстановкой, ощущения комфорта и праздника можно и не добиться. Как выглядят окна в вашем зале? Имеется ли у вас в запасе экран и проектор? Много ли мебели на разные варианты застолий? Сможете ли быстро обеспечить какое-то нестандартное световое либо звуковое сопровождение, если этого пожелает клиент? Как обстоят дела с гардеробом и санузлами? Если у вас нет ответов на эти и многие другие вопросы, круг потенциальных клиентов будет значительно уже возможного.
Самыми «горячими» днями для проведения банкетов считаются пятница и суббота, постарайтесь, чтобы эти дни на каждой неделе у вас не «пустовали».
Кто ваши сотрудники
Что можно сказать о персонале такого агентства? Они делятся на постоянных (менеджеров, чья задача — поиск клиентов) и приходящих (аниматоров, танцоров, клоунов и т. п.). Кроме того, в штате крайне желателен водитель с автомобилем — чтобы вовремя и без проблем организовать доставку артистов вместе с сопутствующим реквизитом к месту действия. Если в списке ваших услуг имеется организация выездных банкетов, то шансы на успех бизнеса возрастают.
В наше время повальной специализации удобнее иметь дело отдельно с поставщиками воздушных шаров, отдельно — со специалистами по пиротехнике, то же касается клоунов или мастеров по пошиву костюмов. Ваша задача — организовать грамотное взаимодействие всех своих ресурсов, как человеческих, так и материальных.
Кадры решают все
При подборе персонала обратите особое внимание на того человека, которому предстоит работать непосредственно с клиентами. Он обязательно должен не только прекрасно разбираться во всех тонкостях работы, но и обладать чуткостью, внимательным отношением к людям и умением уловить потребности клиента, чтобы затем ненавязчиво соотнести с общим стилем мероприятия.
Другой важный момент — наличие хорошего дизайнера. Не каждый поверит, что для правильной расстановки столов в том или ином помещении, грамотной сервировки и красивого украшения требуется немалый вкус, знание модных тенденций в данной области и креативное мышление.
Важное качество будущего сотрудника агентства — наличие отлаженных связей в среде владельцев ресторанов и кафе, поваров, официантов, умение быстро договориться с ними о выезде на нужное место. И всегда следует позаботиться о запасном варианте — на всякий случай.
Где вести переговоры
Если даже на первых порах вам не хочется снимать дорогой и роскошный офис, у вас в любом случае должна иметься в наличии своя «территория» — то место, куда клиент придет для предварительного обсуждения деталей предстоящего торжества.
На первых порах в этих целях сгодится и собственная квартира. Если же вы все же решились арендовать офис, выбирайте помещение в удобном районе с хорошей транспортной доступностью.
Состоять он должен минимум из двух кабинетов (комнаты для переговоров и рабочего помещения для менеджеров) общей площадью не менее, чем 30 или 40 кв. метров.
Как рекламировать свои услуги
Интернет — отличное подспорье в любом бизнесе. Вам не обойтись без эффективной рекламы, иначе откуда же возьмутся клиенты? Собственный красочно оформленный сайт — инструмент, без которого практически невозможна успешная организация банкетов.
Зайдя на него, потребитель должен сразу же видеть ваш контактный номер телефона, чтобы можно было связаться с вами в любой момент, желательно также на видном месте разместить отзывы довольных клиентов. Если посетитель сайта имеет возможность прямо здесь же оставить заявку, это еще больше повысит ваши шансы на успех.
Кроме того, не забывайте рекламировать свои услуги в печати и на досках объявлений. Достаточная активность в деле продвижения агентства на рынке очень скоро сделает свое дело. Ведь свадьбы и прочие торжественные мероприятия случаются ежедневно, и, при должном упорстве и профессионализме, вы скоро сможете прочно утвердить свои позиции в выбранной нише и получать заказы на регулярной основе.
Организация банкетов — экономическая составляющая
При подсчете будущей прибыли и, соответственно, эффективности бизнеса в целом следует исходить из данных по конкретному региону. Вам нужно быть информированными относительно тарифов, расценок на разные виды услуг, стоимости необходимого оборудования и расходных материалов.
Получить эти данные возможно на страницах рекламных изданий, на официальных сайтах производителей и интернет-площадках. Не ленитесь лично обзвонить тех, кто предлагает услуги в интересующей вас области, сравнить расценки и вывести для себя некие оптимальные цифры.
Необходимы будут первоначальные вложения в офисную мебель и оргтехнику, музыкальное оборудование (желательно), создание собственного сайта для эффективной рекламы, возможно — запас определенного реквизита (костюмов, бутафории).
Что посоветует юрист
Чтобы вести деятельность такого рода, как организация банкетов, лучше всего зарегистрировать ИП, что позволит применять особый режим налогообложения — в виде упрощенной декларации. При этом отпадает необходимость в ведении бухучета и, соответственно, в услугах бухгалтера (в отличии от ТОО).
При таком режиме суммарный КПН (корпоративный подоходный налог) вместе с социальным налогом составит 3 % от величины дохода (понесенные расходы не учитываются). Величина предельного дохода в течение полугода равна 1 400-кратной величине МЗП.
Лицензии на данный вид деятельности, как правило, не требуется.
fb.ru
«Как организовать запоминающийся банкет?» – Яндекс.Знатоки
zen.yandex.ru/id/5bec36ea0f821500ab50c6b3 — отличный канал в Яндекс Дзен. А ещё посоветую почитать тут: http://jagger-hall.ru/style.html
Это одни из лучших площадок Москвы (ссылки на 3D презентации не везде есть, пока что):
SOHO FAMILY HALLS предлагает разноплановые площадки для проведения новогодних и других видов корпоративных мероприятий. #Праздноватьздесь – это возможность отметить самое важное в году событие в окружении коллег, и сделать это в изысканном стиле на 6 лучших площадках столицы.
«Кутузовский 36» (презентация 3D)
Одна из самых вместительных и стильных банкетных площадок Москвы. Занимает площадь около 6 тыс. м2. Зал подходит для масштабных мероприятий — корпоративных празднований Нового года, юбилея компании, презентации, фуршета и мн. др. Для крупных компаний «Кутузовский 36» незаменим. Фуршетное мероприятие здесь может вместить до 4 тыс. человек, стандартный банкет – 2,3 тыс. человек.
Пространство и оснащенность зала позволяет проводить событийные мероприятия с участием приглашенных звезд. Для этого здесь есть гримерки, сцена, современное концертное звуковое и осветительное оборудование, огромный танцпол, светодиодный экран, позволяющий видеть происходящее на сцене с любой точки.
Интерьер выполнен в современном хай-тек стиле с трехуровневой архитектурой, делающей пространство комфортным и красивым.
Зал «Кутузовский 36» имеет свою парковку на 200 мест, вместительный гардероб.
Гости могут заказать изысканные и привычнее вегетарианские блюда, блюда русской и европейкой кухни.
Soho Event Hall (презентация 3D)
Роскошный банкетный Soho Event Hall выполнен в дворцовом стиле с большими хрустальными люстрами, тяжелыми градинами, мягкими диванами «под старину», лепниной на потолке и стенах, уютными балконами. Подсветка в сине-фиолетовых тонах, дискошары и экраны делают пространство более современным и праздничным. Это идеальный зал для празднования новогоднего корпоратива, свадьбы, дня рождения.
Soho Event Hall способен вместить 200 гостей банкетного мероприятия, 450 – фуршета. Зал вмещает главную площадку со сценой, VIP-ложу, 3 барных стойки, балкон, зону чилаута. В меню преобладает европейская, китайская кухни, есть возможность заказать авторские блюда.
Наличие концертной световой и звуковой техники, сцены, позволяет проводить выступления звезд, а наличие подвесов предполагает возможность выступления воздушных гимнастов.
Jagger Hall (презентация 3D)
Расположенный в здании мануфактуры банкетный зал Jagger Hall отличается особенным дизайном с элементами кирпича и дерева. Зал подходит для проведения концертов, банкетов, корпоративов, в том числе новогодних. Площадка 500 м2 способна вместить фуршет на 600 персон и банкет на 400. Пространство зала может трансформироваться под любое мероприятие, а вместительность дает возможность чувствовать себя свободно на танцполе и за столом.
Наличие уютной сцены, гримерок, отличного звукового оборудования и хорошей акустики уже позволили здесь выступить Л. Агутину, Елке, Сандре, С. Жукову, группе «Моральный кодекс» и др. Экраны, расположенные вдоль зала, позволяют видеть происходящее на сцене даже с самых дальних столиков.
Возможен заказ блюд итальянской, европейской восточной кухни.
Secret Room (презентация 3D)
Банкетный зал полностью соответствует названию. Это уютное пространство на площади 145 м2 с кирпично-деревянной отделкой интерьера, роялем-барной стойкой, большими кожаными диванами, камином, уютными светильниками и массой мелких деталей, придающих интерьеру оригинальный вид. Это отличное место, где можно расслабиться в коллективе коллег, отметить Новый год или любое другое корпоративное мероприятие.
Здесь можно повести фуршет на 80 персон или банкет на 50. Пространство компактное, но гармонично вмещающее танцпол, сцену, зимнюю веранду, места, где можно побеседовать небольшой компанией.
Наличие LED экранов, звуковой и световой аппаратуры позволяют проводить небольшие концерты.
В Secret Room предлагают блюда домашней, европейской и смешанной кухни.
Soho Country Club (презентация 3D)
Банкетный зал Soho Country Club выгодно отличает загородное местоположение на берегу реки. Это роскошная площадка с террасой и великолепным ландшафтом. На площадках двух шатров с уникальным интерьером можно проводить корпоративы, банкеты, фуршеты, презентации.
Площадь ресторана — 550 м2, террасы — 1100 м2. Зимой площадка смотрится особенно празднично, за счет разноцветной иллюминации и новогоднего декора.
Банкетный зал способен вместить 250 человек, фуршет – 400.
Дизайн залов может быть разным, в зависимости от характера события. Отличительной особенностью является акцент на флористику и классическое роскошное убранство в белых тонах.
Наличие современной звуковой и светотехники позволяет проводить концерты исполнителей разных жанров.
Есть возможность заказать блюда европейской, японской, авторской кухни.
«Раковарня» (презентация 3D)
Среди предложений SOHO FAMILY HALLS «Раковарню» отличает особый дизайн и атмосферность. Это место идеально подходит для мероприятий развлекательной направленности. Здесь можно посмотреть футбольный матч, посидеть в компании друзей и коллег, спеть в караоке и провести стильный новогодний корпоратив.
Старинные кирпичные стены и мебель интерьера сочетаются с современными кожаными креслами, LCD экранами, приглушенным неоновым освещением. Любители караоке имеют возможность воспользоваться небольшой сценой и звуковой аппаратурой.
Относительно небольшая площадка на 195 м2 способна вместить фуршет на 100 персон и банкет на 80.
Кухню можно выбрать любую, от русской до паназиатской.
yandex.ru
Регулярные банкеты в ресторане и их грамотная организация
Банкет – распространенный и традиционно самый популярный вид застолья в России. А потому регулярные банкетные мероприятия занимают ведущие позиции в источниках дохода ресторанного бизнеса. Но! Это работает лишь при их правильной организации, когда все до мелочей продумано и сделано идеально. При правильном подходе к банкетному делу, у ресторана не будет пустовать банкетный зал ни в «горячие» дни — пятницы, субботы,- ни в иные дни недели.
О секретах и тонкостях грамотной организации ресторанных банкетов рассказывает сайт www.4banket.ru в этой статье.
Главные составляющие грамотно организованного правильного банкета
Правильный грамотно организованный банкет, способный принести прибыль ресторану и оставить незабываемый след в памяти его гостей, имеет ряд незыблемых составляющих:
- место проведения, подходящее определенной концепции мероприятия и числу участников;
- дизайн интерьера – наличие хорошего дизайнера в штате ресторана — со знанием модных тенденций и креативным мышлением — сослужит хорошую службу продвижению заведения по успешному банкетному пути;
- удобное размещение гостей – вид банкета с рассадкой или фуршетным обслуживанием выбирается в зависимости от концепции мероприятия и количества его участников;
- тип обслуживания – полное, частичное, комбинированное – также зависит от темы и повода запланированного банкета;
- профессиональное оснащение ресторана – без современного ресторанного оборудования трудно обеспечить достойный уровень и класс обслуживания.
Профессиональные секреты: как привлечь клиента
Далеко не каждый ресторан, располагающий полным набором выше обозначенных составляющих, умеет ими воспользоваться в полной мере и заработать на банкетных мероприятиях. Есть ряд профессиональных секретов маркетингового свойства, позволяющих ресторанам повысить банкетные продажи и привлечь новых клиентов.
- Индивидуальный подход
Хорошо, когда дело имеешь с клиентом, который четко знает, что хочет. Таких называют «активные заказчики». Они способны ясно сформулировать свои пожелания и предпочтения.
Сложнее приходится с пассивными заказчиками. Они нуждаются в подробной информации, в готовых предложениях и сценариях. Для работы с такими клиентами нужно иметь несколько вариантов праздников «под ключ», в разных ценовых категориях.
- Грамотная организация: 5 этапов
- Любой банкет начинается с принятия заказа. На этом этапе ключевым моментом является уточнение даты, времени мероприятия, количества его гостей и способа оплаты заказа.
- Затем можно переходить к обсуждению меню, его калькуляции и способам подачи блюд.
- Следующий этап – оформление банкетного зала, пожелания заказчика, а также решение вопроса развлекательной программы: нужны ли ведущий, ди-джей, выступления артистов.
- Инструктаж персонала – доведение до сведения официантов, поваров, администратора зала требований заказчика.
- Заключение договора. Этот документ станет официальным свидетельством совершенной сделки. В договоре должны быть четко прописаны требования заказчика, возможности исполнителя и обязательства обеих сторон.
- Реклама как метод привлечения клиентов
- Реклама в интернете на специализированных сайтах типа www.4banket.ru
По мнению специалистов, именно реклама в интернете «приводит» в ресторан до 95% клиентов. Оставшиеся 5% доводит сарафанное радио – отзывы довольных посетителей.
На заметку: сарафанное радио работает только при условии отличного сервиса и качественной кухни. - Наружная реклама – баннеры, уличные передвижные конструкции, информирующие о свежих акциях и предложениях.
- Создание базы данных постоянных клиентов. Она может пригодиться особенно в канун сезонных предложений, например, в октябре для оповещения корпоративных клиентов о новогодних скидках ресторана.
Совет: помочь ресторану расширить базу потенциальных клиентов поможет приглашение популярного ведущего, у которого уже есть свои контакты. - Услуги event-агентств – участие в промо-мероприятиях, поддержание постоянного контакта с организаторами мероприятий .
10 советов от профессионалов: как выгоднее продать банкет?
- Сделать несколько вариантов банкетного меню – от эконом-варианта до класса премиум. Профессионалы советуют не ограничиваться двумя вариантами и сделать около пяти. Тогда, с большой долей вероятности, клиент остановит свой выбор на среднем варианте.
- Эффективнее проходит процесс обсуждения меню, если в нем принимает участие шеф-повар, который, как никто другой, знает все сильные и слабые стороны предлагаемых блюд.
- 50% успеха банкета – в первом впечатлении от ресторана. На него хорошо работают презентация и пробная дегустация мини-образцов банкетного меню.
- Нельзя экономить на сервисе и количестве официантов. Чем меньше гостей приходится на одного официанта, тем выше уровень обслуживания и больше внимания к клиенту.
- Четкий тайминг подачи блюд – без задержек, сбоев и накладок. Категорически не должно быть остывшего горячего.
- Нельзя пытаться «загнать» в зал больше народу, чем он может в себя вместить. Некомфортные условия для гостей – теснота и отсутствие нормальной танцевальной зоны — уронят планку впечатлений от банкета ниже нулевой отметки.
- Наличие бонусов от заведения. Психологически очень хорошо работает «неоговоренный бонус» — приятный сюрприз от заведения. Это могут быть настольные цветочные композиции или салфетки любимого цвета заказчика и прочие милые пустячки.
- Мотивированный коллектив, сплоченная команда – залог успеха мероприятия и самый действенный способ заработать заведению положительный имидж. Чтобы достичь этого, нельзя жадничать на материальном и моральном стимулировании своих сотрудников.
- Отсутствие пробкового сбора. Профессиональные рестораторы убеждены, что для престижа заведения лучше заработок на порции пельменей, чем на двух бутылках водки.
- Банкетное меню не должно быть жирным, а его порции – огромными. Выгоднее продавать уменьшенные версии по сниженной цене.
- Комплексные предложения банкетного меню – авторские или тематические сеты из 4-5 позиций.
- Использование ярких презентаций блюд с элементами шоу – фламбирование, фондю, открытые грили и т.п.
- Сервировка, согласно концепции мероприятия. Шикарному юбилейному торжеству – фарфор и столовые приборы премиум-класса, корпоративу – более демократичный вариант сервировки, детскому дню рождения – специальная посуда ярких расцветок и небьющаяся.
Заключение от www.4banket.ru: регулярные банкеты в заведении способны принести прибыль заведению, независимо от формата торжества. Главное – избегать ошибок и организовать все грамотно.
eventmarket.ru