Как пройти втэк: Как оформить инвалидность в Москве: куда обращаться?

Содержание

Порядок оформления инвалидности поменяется с 1 марта 2022 года — Российская газета

Порядок оформления инвалидности поменяется с 1 марта, до этого времени действуют временные правила, утвержденные на период пандемии. Все их преимущества будут сохранены, подчеркнули в Минтруде.

До 1 марта подтвердить инвалидность можно по временным правилам

Если инвалидность оформляется впервые, то группу человеку присвоят на основании медицинских документов и дополнительных обследований для этого не потребуется. Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) разработают на основании заключения медицинской организации. А тем гражданам, у которых инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации (абилитации) без заявлений при условии, что срок переосвидетельствования наступает до 1 марта 2022 года. Все сведения бюро передаст в Федеральный реестр инвалидов, и они станут основанием для автоматического продления гражданам пенсии по инвалидности, а также других выплат. Упрощенный порядок действует с весны 2020 года.

Что поменяется с 1 марта

Уже весной получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении: как государственном, так и частном, и необязательно в том, к которому человек прикреплен. Поликлиника или больница, в которой он обследовался, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы. У человека появится право выбора: присутствовать при проведении освидетельствования и оформлении индивидуальной программы реабилитации (абилитации) или проходить эту процедуру заочно. Причем оспорить результаты экспертизы тоже можно будет дистанционно.

На очное освидетельствование потребуется записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне. При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. Приехать лично придется лишь в том случае, если для составления программы реабилитации (абилитации) нужны будут обследования, которые могут провести лишь специалисты медико-социальной экспертизы.

Также в этом году начнется переоснащение всех бюро МСЭ и апробация новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий (с участием человека, но без его личного присутствия). В минтруде отмечают, что с 1 июня 2023 года они станут доступными по всей стране.

Заявлений на выплату пенсии по инвалидности по-прежнему писать не нужно

С 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке — просто по факту установления статуса инвалидности.

Между тем

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые требования к квотированию рабочих мест для граждан с инвалидностью, напомнили в минтруде. Квота будет считаться выполненной работодателем, если человек с инвалидностью трудоустроен, а не когда просто выделено некоторое рабочее место под такого гражданина.

Как добиться признания инвалидности | Вашифинансы – портал Вашифинансы.рф

Инвалидность – понятие не столько медицинское, сколько социальное. А критерии признания человека инвалидом в последние годы меняются в сторону ужесточения.

Статус инвалида устанавливается по итогам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Обычно человека направляют на нее врачи того учреждения, где он лечится или наблюдается. Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы можно и самостоятельно, для этого нужно взять в поликлинике справку об отказе в выдаче направления.

Направления на МСЭ вовсе не означает, что в результате человека непременно признают инвалидом. Наличия хронических заболеваний для получения этого статуса недостаточно, даже если человек вынужден постоянно принимать лекарства или врачи не рекомендуют ему продолжать работу по специальности.

Инвалидность может быть установлена только в случае стойкого нарушения здоровья, из-за которого способности человека работать, учиться и обслуживать себя ограничены и он нуждается в мерах социальной защиты (критерии описаны в приказе Минтруда от 17.12.2015 № 1024н).

Работники бюро МСЭ всегда предпочитают, чтобы пациента к ним привели. Но по закону МСЭ может быть проведена и заочно, и на дому. Как минимум, необходимо представить в бюро заявление представителя больного и заключение лечебного учреждения, подтверждающее, что гражданин явиться в бюро не может.

Инвалидность может быть установлена только
в случае стойкого нарушения здоровья Если вы оказались в больнице и врачи предлагают вам задержаться и пройти МСЭ там – не отказывайтесь, даже если вы начали чувствовать себя лучше и думаете только о том, сколько дел ждет вас дома. В стационаре получить необходимые для МСЭ заключения гораздо проще, а после выписки вам придется заниматься этим заново (документы имеют ограниченный срок годности) и совершенно самостоятельно. Это потребует немало сил и времени.

Кроме направления (форма 088\у-06), в МСЭ нужно будет предоставить копии всех имеющихся у вас медицинских документов (выписки из стационаров и т. п.) и копию паспорта. Работающим надо принести заверенную на работе копию трудовой книжки, а также справку с места работы. После предоставления в бюро этих документов назначается день, когда состоится сама комиссия. На нее стоит принести уже оригиналы всех медицинских документов, и, кроме того, карточку из поликлиники.

Если заключение МСЭ вас не устроит (в инвалидности отказано, или установленная группа ниже, чем вы рассчитывали), обжаловать его можно в главном бюро МСЭ по региону. А если решение главного бюро также вас не удовлетворит – можно жаловаться в федеральное (fbmse.ru).

При установлении инвалидности по итогам МСЭ вам выдадут справку и индивидуальную программу реабилитации. Эти документы необходимы для назначения пенсии, оформления льгот, направления на реабилитацию в лечебные учреждения и т. д.

О бюрократии и коррупции при оформлении инвалидности – Газета.uz

25 декабря на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев наряду с нарушениями в сфере здравоохранения перечислил проблемы медицинского обследования и медицинской реабилитации лиц с инвалидностью, которые, как он сообщил, не соответствуют требованиям.

«Это настоящая правда, что созданы бюрократические и коррупционные барьеры в установлении инвалидности гражданам с явными признаками инвалидности и с неблагоприятным клиническим диагнозом», — признал Нигматилла Юлдашев в своей речи.

Генпрокурор привел несколько примеров для подтверждения своей критики касательно порядка установления инвалидности. Чтобы получить инвалидность, лиц с отдельными анатомическими нарушениями, а именно с ампутированными руками и ногами, с врожденной инвалидностью с детства, а также с синдромом Дауна

обязывают проходить бесполезное лечение с продолжительностью от 4 до 6 месяцев.

Например, в Янгиарыкском районе Хорезмской области 25-летнего гражданина Д. с явными признаками инвалидности с врождённой деформацией рёбер обязали только для формальности отлежаться в больнице 4 месяца и 20 дней, чтобы он смог получить группу инвалидности.

«Самое прискорбное — это то, что граждане, родившиеся с инвалидностью, или те, кто стал инвалидом, также сталкиваются с вымогательством.Например, председатель медицинской консультативной комиссии Каттакургана был задержан во время получения взятки в 1,5 млн сумов взамен установления пожизненной инвалидности гражданину Т. со II группой инвалидности», — сказал Нигматилла Юлдашев.

«Хотя по всей республике насчитывается более 615 тысяч людей с инвалидностью, нет специалистов по реабилитологии и эрготерапии для того, что проводить полноценную медико-трудовую экспертизу для их социальной и профессиональной реабилитации», — отметил глава Генпрокуратуры.

Проблема в системе, а не в её винтиках

В начале года Минюст изучал работу врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и уже указывал на необоснованное обязательство проходить стационарное лечение в течение 4−10 месяцев для установления инвалидности, о более 300 правонарушений со стороны органов ВТЭК, о необходимости прохождения освидетельствования несколько раз даже при наличии явных и необратимых нарушений функций организма, а также о нехватке специалистов и оборудования.

Чтобы предотвратить правонарушения, Минюст внёс предложения по привлечению к административной ответственности правонарушителей, в результате 63 лица были привлечены к дисциплинарной и 5 — к административной ответственности. Председатель медико-консультативной комиссии Каттакургана также понесёт свое заслуженное наказание, но облегчится ли процесс освидетельствования лиц с инвалидностью? Прекратится ли после этого случая коррупция в органах ВТЭК?

Отдельные правонарушители — это лишь винтики в системе врачебно-трудовых экспертных комиссий, которая развивалась в условиях мер жесткой экономии на социальные пособия и пенсии по инвалидности. Чтобы искоренить бюрократические препоны в этой системе, необходимо задаться вопросом: почему ВТЭК вынуждает людей с явными формами инвалидности проходить долгое стационарное лечение для установления инвалидности? Неужели представителям комиссии непонятно, что ампутированная нога или рука не срастется, а ребенок, рожденный с синдромом Дауна не «излечится»?

Складывается впечатление, что ВТЭК намеренно создает преграды, чтобы меньше людей получали группу инвалидности и смогли претендовать на гарантированные государством социальные пособия и пенсии. В предыдущей колонке «Невидимые люди» я уже анализировал доступные общественности официальные показатели Госкомстата о численности инвалидов, получающих пенсии и социальные пособия. Выяснилось, что количество зарегистрированных лиц с инвалидностью постепенно уменьшалось с почти 3% населения в 2007 году до менее 2% в 2019 году.

Бюрократия и коррупция в системе ВТЭК может также являться причиной данного сокращения, и цифра, озвученная Генпрокурором, может не соответствовать действительности. Из-за бумажной волокиты, бюрократии, бесполезных формальностей и коррупции большинство детей и взрослых с явными признаками инвалидности могли остаться за бортом государственной политики по социальной защите. В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас самые низкие показатели инвалидности, что ставит под сомнение объективность официальных данных по инвалидности.

Мы говорим о самых уязвимых слоях населения, которые уже ограничены в своей жизнедеятельности из-за многочисленных барьеров и дискриминации в нашем обществе. И тут органы ВТЭК вместо того, чтобы оказывать им социальную поддержку, прибавляют дополнительные преграды к тому, чтобы государство официально объявило их инвалидами.

Причина всех этих бед также заключается в сугубо медицинском понимании инвалидности и приравнивания её к болезни, которую можно вылечить через стационарное лечение. Однако ставить знак равенства между инвалидностью и болезнью неправильно, потому что инвалидность — это состояние, возникающие в результате взаимодействия нарушений здоровья, а также отношенческих и средовых барьеров, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Необходимо полностью реформировать систему освидетельствования ВТЭК и переходить с узкого понимания инвалидности как потери трудоспособности из-за нарушений функций организма человека на широкое биопсихосоциальное понимание инвалидности согласно Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году.

Благодатная почва для коррупции

Недавно ко мне обратилась подруга касательно ситуации с её мамой, которая приобрела инвалидность в пенсионном возрасте и хотела бы оформить себе группу инвалидности.

«Моя мама получает пенсию около 1 млн сумов, но у неё инвалидность, ей очень сложно ходить. Семейный врач в поликлинике сказал, что

если она оформит инвалидность, то она будет получать только пособие, это правда?»

Они не знали, куда им обращаться, чтобы оформить пенсию по инвалидности и какие документы потребуются для этого. Пожилой женщине очень сложно ходить, и она смогла бы сходить на приём для оформления инвалидности лишь один раз. Увидев весь пакет необходимых документов и справок, она пришла к выводу, что самостоятельно лицо с инвалидностью с этим никогда не справится.

Согласно положению о порядке освидетельствования граждан во ВТЭКах на первичное освидетельствование принимаются «длительно болеющие (кроме больных туберкулезом) лица, у которых непрерывный срок со дня наступления временной нетрудоспособности при одном и том же заболевании составляет более 4 месяцев подряд». Сроки обязательного стационарного лечения разнятся в зависимости от заболевания от 4 до 12 месяцев.

При этом «лица, имеющие явные признаки инвалидности, а также больные с неблагоприятным клиническим прогнозом могут быть приняты на освидетельствование до истечения вышеуказанных сроков». Решение об этом может принять только председатель ВТЭК.

В остальных случаях для освидетельствования в первый раз человек с инвалидностью необходимо предоставить направление ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения)с выпиской из истории болезни, заверенные подписью лечащего врача, заведующего отделением, главного врача и круглой печатью учреждения, амбулаторную карту.

«Нам сказали, что она должна показать, что она проходила стационарное лечение в последние 4 месяца. Как она могла иметь стационарное лечение? Она последние 4 месяца давно лежачая. Мама показала все обследования, где она лечилась в своей поликлинике и сказала мне, что оттуда живыми не возвращаются, ей хуже стало от их лечения», — огорчается дочь.

Именно требование предоставить направление ЛПУ и полномочия председателя ВТЭК принимать исключительные решения служит благоприятной почвой для роста коррупции и вымогательства. В итоге мама моей подруги с явными признаками инвалидности отказалась собирать весь пакет документов и проходить стационарное лечение лишь для формальности.

«Мама начала говорить, что она отвечает их критериям. Я ей сказала, какие вам критерии нужны? Вы — человек с инвалидностью, вы лежите, вам сложно передвигаться без посторонней помощи, и это главное условие того, чтобы вы смогли получать социальную поддержку от государства. К сожалению, у нас очень мало людей, которые бы смогли пойти до конца, разбираться с нервотрепкой. Проще отказаться от намерения оформлять инвалидность», — разочаровывается дочь.

Если даже человек с инвалидностью сможет пройти все эти бюрократические преграды и собрать необходимый пакет документов для прохождения первичного освидетельствования, помещения врачебно-трудовых экспертных комиссий могут встретить людей с инвалидностью физическими барьерами — недоступностью зданий, в которых они располагаются, а также отсутствием необходимых разумных приспособлений для них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Как пройти ВТЭК на инвалидность – прохождение МСЭ

Медико-социальная комиссия на инвалидность (МСЭК), как и где проходят ВТЭК, расшифровки аббревиатур ВТЭК, МСЭ – все, что нужно знать, вы прочитаете в этой статье.

Инвалидность присваивается после прохождения медико-социальной комиссии, которая, к сожалению, не всегда бывает объективной. Данная проблема выносится на повестку дня во многих межведомственных и правительственных заседаниях. Медико-социальная экспертиза, ранее носившая аббревиатуру ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), решает вопросы, связанные с присвоением инвалидности не только трудящимся гражданам, как это было раньше, но и несовершеннолетним детям.

Что входит в компетенцию МСЭ?

Экспертиза призвана проводить освидетельствование граждан. Это необходимо для понимания протекания инвалидности и ее структуры.

  • МСЭ определяет принадлежность инвалида к той или иной группе, тщательно изучает причину заболевания и факторы, способствующие ее появлению.

Порядок проведения МСЭ четко определяется законами Российской Федерации. Существуют приказы и инструкции, направленные Минздравом, в которых указаны все правила. Они регламентируют направление проводимой комиссии в полной мере, и от этих требований нельзя отступать ни на шаг.

Подготовка к комиссии по инвалидности и ее прохождение

Безусловно, для прохождения медицинской экспертизы необходимо подготовить определенный пакет документов. Для этого вам потребуется посетить медицинское учреждение, к которому вы прикреплены, и пройти обследование. Дополнительно потребуется заполнить заявление и заранее подготовить перечень документов.

Внимание! В связи с последними изменениями в ФЗ №324 вы можете получить бесплатную консультацию юриста.