Кальянной: Как открыть кальянную с нуля: сколько стоит открыть кальянную?

Содержание

Страны с самой развитой кальянной культурой

Где же кальян популярнее и сфера более развита? Попробуем в этой статье немного приоткрыть ответ на этот вопрос


И так, судя по названию вы уже поняли о чем пойдёт речь в данной статье. И любители и новички часто задаются вопросом в каких же странах наиболее развита кальянная культура, давайте же попробуем в этом разобраться.

Существует несколько версий происхождения кальяна:
Кто то считает, что история берет свои истоки в Индии, кто то — в Персии, кто то считает что все пошло из Египта, но в рамках данной статьи это не так важно, важно что началось это очень давно( первые упоминания были в 5веке. ) и за все время существования, индустрия распространилось по всему миру.

Давайте рассмотрим культуру в странах востока: такие как Турция, Египет, Персия, Саудовская Аравия и ОАЭ
В восточных странах кальянная культура достаточно распространена: есть собственное производство табаков, кальянов и прочих аксессуаров.

Так же имеются профессиональные заведения, в которых можно покурить кальян и насладится прекрасным времяпровождением. Естественно восточные страны, на фоне прогрессивных (в кальянной культуре) стран, отстают. Тут все ещё курят «двойное яблоко» на «халил мамунах» через одноразовые шланги 🙂 Зачастую на фольге и саморазжигающихся углях. Но тем не менее культура живет и развивается.

Перейдём к странам с менее развитой кальянной культурой — это большая часть Европы. Популярность кальяна в европейских странах началась в 19 веке, изначально его использовали как атрибут на фотосессиях для богатых дам.

Еще несколько лет назад курение кальяна в европейских странах было зрелищем непривычным. Оно воспринималось как экзотика, а порой и как нечто запрещенное или плохое.

Сейчас на улицах европейских стран можно встретить специализированные кальянные заведения — но это достаточно редкое явление. Разве что можно выделить Германию — тут культура развита больше, по сравнению с остальными странами Европы. Налажено собственное производство и экспорт табака, кальянов и прочих аксессуаров.

Рассмотрим ещё одну страну с достаточно развитой кальянной культурой — США.

Америку можно назвать родиной табака. Причем, не только сигаретного, но и кальянного. Наиболее популярный сорт табака – Вирджиния, произрастает именно в США. Но кальянные бренды не слишком развиты в этой стране, да и сама культура кальянокурения не имеет такой популярности, как в СНГ или на Востоке.

Тут появились такие бренды как Fumari и Tangiers, которые набрали популярность во всем мире, и пользуются хорошим спросом.

Ну и конечно же самые прогрессивные страны в культуре кальянокурения — страны СНГ. А самая развитая страна — Россия.

История кальяна в странах СНГ была долгой и тернистой, но теперь она окончательно укрепилась в культуре и многие не могут представить свой вечерний досуг без вкусной чашечки в крутом заведении или дома.

К 2021 году Россия стала лидером в мировой кальянной сфере. На нас равняются, к нам приезжают на выставки и фестивали. Мы-лучшие в своем деле.
У нас налажено производство табака, кальянов, аксессуаров и всего, что относится к кальянам. Огромное количество различных брендов — производителей. Мы экспортируем свои товары по всему миру. Импорт так же налажен и систематизирован. Мы задаём тренды и меняем направление вектора культуры.


Россия — страна с самой развитой кальянной культурой, которая стремительно растёт и набирает обороты

Вентиляция в кальянной — Информтех

  • Общие сведения
  • Типы объектов
  • Типы вентиляции
  • Необходимые расчеты
  • Составляющие системы
  • Основные ошибки
Общие сведения

Кальянная – отличное неформальное место для отдыха, встреч и общения, где уютная атмосфера с легкостью расслабит посетителей. Практически в каждой кальянной предусмотрен бар с напитками, а также меню с различными закусками и полноценными блюдами. Каждый посетитель может поиграть в настольные игры, покурить кальян, покушать и попить, однако такой отдых может запросто омрачиться, если заведение не будет оборудовано подходящей помещению системой вентиляции.

Вентиляция подобного заведения должна быть организованна на высшем уровне, и для того необходимо подбирать систему кондиционирования и вентилирования индивидуально под каждый объект, исходя из того, какие пожелания и возможности будут у заказчика, в какой части здания расположена кальянная, какая посещаемость планируется.

Правильно настроенный воздухообмен поможет справиться с проблемой нехватки кислорода в воздухе, с проблемой задымленности помещения, а также поможет удалить различные примеси запахов с кухонь, с/у и многих других комнат.

Типы объектов

Есть несколько типов расположения кальянных зон, от чего во многом зависит тип необходимой вентиляционной системы.

  • Наиболее распространенный тип – совмещенный. Кальянная находится внутри большого здания, где также могут располагаться магазины, рестораны, фудкорты, игровые площадки и т.д. В таком случае обычно устанавливается мощная вытяжка, которая присоединяется к общеобменной системе.
  • Обособленный тип – это отдельное помещение, отведенное конкретно под курение. Обычно туда устанавливают мощные контуры и приток повышенной производительности.
  • Частный тип предполагает курение кальяна в жилых зонах, где кабинет или любая другая комната должна быть также оборудована необходимой вентиляционной системой.
Типы вентиляции

Для обустройства кальянных применяется исключительно принудительная система вентиляции, так как естественное проветривание имеет слабый и нестабильный поток. Естественная вентиляция не сможет обеспечить необходимое циркулирование воздуха. Каждая установленная вентиляционная система должна соответствовать нормативам Роспотребнадзора и ГОСТ.

  • Принудительная вытяжка с естественным притоком
    Такая система стоит недорого, она не очень сложна в монтаже и подходит в основном для маленьких заведений.
    Значительным недостатком такой системы является низкая урегулированность. Установка такой системы может спровоцировать сквозняки и повысить расходы на отопление.
  • Вентиляция с дифференциацией входящего и исходящего потока
    Такой вариант считается наиболее сбалансированным по цене и производительности, однако использование обогревателей может способствовать увеличению расходов на оплату счетов. Правильно настроенный блок автоматического управления позволит снизить траты без ущерба комфорту посетителей.
  • Приточно-вытяжные установки с рекуператором
    Достаточно дорогая установка, затраты на которую компенсируются за счет последующей экономии электроэнергии на отоплении помещения. Система способна обогревать помещение в холодное время года и охлаждать в жаркое за счет системы обмена энергией: прогретый отработанный воздух передает тепло холодному уличному и наоборот.
Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

На расчет вентиляции в кальянной влияют предполагаемая загрузка заведения и показатели расходов воздуха в СанПиН. Регламенты курительных помещений в соответствии с действующими санитарными нормами:

Системы с блоками автоматической настройки мощности оптимальны в применении кальянных, когда посещаемость заведения варьируется в течение дня или даже недели. Цена такой системы достаточно высока, что нельзя сказать об установке с ручной настройкой производительности.

Для небольшой кальянной со средней загрузкой в 20 человек, оборудованной принудительной вытяжкой системой без подогрева или охлаждения, для расчета мощности можно применять данную формулу:

W=N×L

где W — совокупная производительность комплекса в час, N — количество людей в помещении, L — прописанная в СанПиН норма воздухопотребления на 1 человека (чем больше посетителей, тем выше должен быть этот параметр в формуле).

В больших помещениях, обслуживание которых предполагает использование комплексов с рекуператором, помимо пропускной способности вентиляции следует учесть производительность нагревателя. Его мощность считают по формуле:

M=V×P×ΔT/1000

где M — мощность нагревательного элемента в Вт, V — объем воздуха в м3, который нагреватель способен прогреть в час, P — теплоемкость воздуха с заданными параметрами (справочные данные), ΔT — разница между температурой на улице и внутри кальянной.

Составляющие системы
  • Каналы
    Трубы из нержавеющей стали с защитными покрытиями, по которым проходит воздух.
  • Изоляция
    Бережет систему, здание, обеспечивает максимальный комфорт посетителям. Существует 3 типа изоляции:
  • — От тепла

    — От шума

    — От влаги

  • Вентиляторы:
    Они создают необходимое давление для подачи или удаления воздуха. Используют осевые и центробежные. К преимуществам осевого вентилятора можно отнести малый вес, легкость в монтаже, а к преимуществам центробежного – высокую производительность и высокий напор.
  • — Мощность — 8-225 Вт;

    — Уровень шума — 20-40 дБ для коммерческого сектора;

    — Доп. составляющие — обратные клапаны, датчики влажности, жалюзи.

  • Запорные элементы
    Огораживают выделенные участки в помещении от снабжения воздухом.
  • Приводы
    Способствуют перемещению запорных механизмов.
  • Датчики
    Узлы приточно-вытяжной системы. Устанавливаются они как внутри шахт, так и непосредственно в помещении. Существует несколько видов сенсоров:
  • — Измеряющие давление;

    — Вычисляющие влажность;

    — Определяющие температуру;

    — Устанавливающие качество воздуха.

  • Щит (ЩУВ)
    Блок со всеми электрическими цепями
  • Панели управления
    Блоки контроля вытяжной системы. Они монтируются на стены и др. поверхности. Могут быть беспроводными, что позволит применять их в любом месте.
Основные ошибки

От правильно выбранной и верно настроенной вентиляции зависит работоспособность сотрудников кальянной, комфорт пребывания в заведении посетителей, а также их здоровье.

Распространение посторонних запахов, шум от вентиляторов, отсутствие свежего воздуха, лишняя задымленность, нарушение температурного режима – все это может свидетельствовать о нарушении работы системы вентиляции.

Для того, чтобы начальные этапы установки вентиляционной системы уже не заложили массу проблем, следует учесть некоторые часто совершаемые ошибки.

  • Применение силовых установок излишней мощности эффективно справится с очисткой воздуха, но мощные потоки создадут дискомфортные условия для гостей, также повысятся затраты на электроэнергию, а сохранить тепло зимой не удастся.
  • Значительное повышение мощности вытяжных агрегатов при недостатке притока снизит общее давление в комнате. Современные дверные проймы с минимальной пропускной способностью не смогут обеспечить стабильный поток. Все это приведет к тому, что гости не смогут нормально дышать, у некоторых заложит уши, а двери будут открываться с трудом.
  • В ГОСТ 304-94-2011 оговорены требования к организации воздухообмена. Их необходимо полностью соблюдать, иначе заведение закроют до исправления недостатков.

Для своевременного выявления неисправностей необходимо регулярно вызывать специалиста и проверять пригодность всего оборудования к безопасной эксплуатации. Регулярно необходимо:

  • менять неисправные детали
  • чистить от пыли и промывать теплообменник
  • проверять электрические соединения
  • чистить воздуховоды и воздухораспределительные решетки от грязи и пыли
  • проверять двигатели вентиляторов
  • замерять общие расходы
  • балансировать всю систему
  • чистить от пыли и промывать фильтры

Как принимать заказ в кальянной?

Лауреат премии Guide Master’s. Russia Дмитрий Облаков, Ростов-на-Дону, Бренд шеф кальянных клубов Багдад.

Алгоритмы принятия заказа. Скрипты Guide Master’s.

ВСТУПЛЕНИЕ

Доброго дня всем.

Я хотел бы отметить, что для меня лично не существует разницы в типе заведения, которое занимается продажей кальяна, качество конечного продукта должно быть на отличном уровне и персонал должен быть грамотно обучен, в силу специфики определённого заведения. Это в первую очередь бизнес, а в нынешнее время когда в некоторых городах идёт перенасыщение мест с возможностью курения кальяна, лишь в трети из них окажут качественную услугу.

В тех заведениях которыми я занимаюсь (и рестораны и кальянная) основные правила для любого кальянного мастера таковы:

-кальянный мастер приходит за час до открытия заведения

-имея опрятный внешний вид, чистую выглаженную форму

-перед началом рабочего времени обязан проверить готовность заведения к приёму гостей (исправность вытяжки, печек для розжига угля

-проверить чистоту и исправность кальянов, шлангов, калаудов, рабочей зоны, при выявлении недостатков устранить их.   

-проверить наличие необходимого ассортимента табаков, фруктов и необходимого оборудования, исправность часов для вызова гостя и работу всех кнопок (во всех наших заведениях они есть, и это облегчает работу мастеру, а также увеличивает комфорт для гостя). 

 Скрипт принятия заказа.

1.    Приветствие. 

2.    Выбор желаемого кальянного табака/оборудования. 

3.    Уточнение предпочтений гостя по крепости/забивке.

4.    Выбор ароматики.

5.    Доп. Продажа. (Кальянные добавки/ аполнение колбы/чаша/и т.д.

6.    Подготовка и вынос кальяна 

7.    Своевременная замена угля.

8.    Предложение нового кальяна по истечении возможности курения первого/первых

9.    Прощание с гостями.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ.

Форма общения с гостем всегда должна быть официальной. Не зависящая от возраста и т.д. исключением могут быть гости с которыми наладились дружеские отношения и в те моменты когда это не мешает другим гостям.

Уточнять при заказе фруктовая или глиняная чаша. Возможностей продать и грамотно предложить это отдельный пункт.

При заказе кальяна компанией от 3 человек предлагать 2 кальян, для комфортного курения и получения максимального удовольствия. 

Всегда уточнять желаемую характеристику вкуса, основываясь на которой предлагать миксы или вкусы дополнительно к желаемому гостем или основываясь на своих знаниях и навыках. Уточнять любимые или не любимые вкусы гостя.Не все как мы (в большинстве) всеядны.

Так же уточнять крепость кальяна, условно разделить на легкий, средний или крепкий кальян.

При выборе гостем крепкого кальяна уточнить жёсткость курения.

При сложности в выборе уточните как часто курит гость и предложите оптимальный вариант.

Уточняйте как часто курит гость при каждом случае , когда у вас появились сомнения, лучше перестраховаться, чем несколько раз за смену переделывать чашки. 

Предложения и пожелания гостя на счет метода забивки или выбора чаши не однозначны. Но в приоритете их выполнить, либо обосновать выбор другого продукта/чаши/метода забивки.

Оптимальное время подачи кальяна на классической чаше от 5 до 10 минут, на фрукте до 15 минут.

Заказ кальянный мастер принимает после выноса меню официантом, либо сразу за отсутствием официанта. В случае сильной загрузки заведения и быстрой ротации столов Время приготовления кальяна модет быть увеличено, но об этом стоит предупредить гостей в момент принятия заказа. 

Перед выносом кальяна за стол мастер должен убедиться в чистоте колбы, шахты, мундштука  и шланга. Убедиться в устойчивости чаши. В момент передачи шланга уточнить кому его передать.

Передать шланг в сложенном виде (мы ведь чтим традиции) открытым жестом. Если гост справа от вас – подаём левой рукой, слева от нас – правой. 

После передачи мундштука, задайте контрольный вопрос и если гость доволен пожелайте приятного отдыха.

Если гостю не нравится по объективным причинам и нет возможности исправить ситуацию, переделайте чашу. Через 5-7 минут подойдите, оцените качество курения   задайте вопрос о комфортности курения и в целом доволен ли гость вашим кальяном.

Далее своевременно частично или полностью производите замену угля каждые 10-15 минут. Если гость не занят и открывает  к общению, в момент замены угля поинтересуйтесь о его самочувствии/настроении и поддерживайте контакт с ним до его ухода. Но общение не должно быть навязчивым!

Во время работы заведения запрещается включать свою музыку, или музыку кого то из гостей, должен играть подобранный руководством трек-лист. Исключением может быть только когда  заведение закрыто на банкет. 

Во время ухода гостей по возможности возьмите обратную связь об их впечатлениях. Что понравилось? Что возможно не понравилось?

В последующем постарайтесь исправить  то, что в ваших силах. Попрощайтесь и скажите приятное пожелание (доброго дня , вечера, ночи).

В конце смены не ленитесь перепроверить потушены ли угли, включена печь и вытяжка. Соблюдайте противопожарную безопасность. 

Дизайн кальянной | дизайн Vid

Интересный дизайн интерьера кальянной в городе Новый Уренгой

Наш творческий коллектив профессионально занимается разработкой дизайна интерьеров квартир, домов, офисных помещений. За время существования было выполнено несколько десятков видов интерьеров в самых разных стилях, от квартиры в стиле модерн, до дизайна кальянной в стиле лофт. Работы выполняются в соответствии с желаниями заказчика, которые обговариваются с дизайнером заранее. Разработкой полностью занимаются мы, так что клиентам остается только утвердить проект или отправить его на доработку, указав на какие-либо детали, несоответствующие его требованиям. Мы разрабатываем дизайн в соответствии с вашими стилистическими предпочтениями, и учитываем все желания наших клиентов, так как нам очень дорога наша репутация. Обратившись к нам за помощью, вы никогда не пожалеете о своем выборе. Обращайтесь по телефону! Авторы дизайн проекта кальянной Арташов Денис и Арташова Юлия

Предлагаем посмотреть наш новый дизайн проект бара-кальянной в городе Новый Уренгой

При открытии любого общественного заведения стоит, в первую очередь, задуматься о его уникальности. Сейчас, когда на одной улице ютятся по 3, 5, а то и все десять заведений на любой вкус и возраст, становится сложно чем-то выделиться среди конкурентов. Отличным от других должно быть не только название и предлагаемые услуги — привлечь к себе постоянных клиентов поможет доброжелательный персонал, грамотно подобранная музыка и, конечно, дизайн помещений.

Если речь идет о дизайне магазина продуктов, то он должен быть позитивным и вызывать аппетит у клиента. Обшарпанные стены в стиле «совдеп» навряд ли привлекут к себе обеспеченных людей, даже если в вашем магазине продаются только свежие лобстеры. Поэтому, чтобы не спугнуть потенциального клиента с первого его посещения, стоит задуматься об интерьере на начальной стадии ремонта.

Магазин бытовой техники или, например, комплектующих для автомобилей должен с первого взгляда давать понять потенциальному клиенту о содержимом магазина. Эффектная деталь на входе (например, автомобильное колесо над входом в магазин запчастей) расскажет покупателю куда больше, чем яркая и броская вывеска.

Кафе, рестораны, кальянные и другие заведения общепита тоже должны иметь свою специфический интерьер. Не беря во внимание столовые при заводах, сразу обозначим, что речь идет о местах отдыха, в, которые приятно забежать в обеденный перерыв, вкусно и с удовольствием поужинать в компании семьи или друзей, провести вечер выходных, а так же тожественные мероприятия. Если в вашем заведении хочется провести свадьбу — значит оно никогда не будет убыточным.

Но добиться такой популярности среди нынешней конкуренции крайне нелегко. Главный плюс кальянной, кафе или ресторана — это их уникальность. Входя в пиццерию, приятно погрузиться в атмосферу Италии — родины этого блюда, либо же США, где это блюдо стало очень популярным и модным. Если вы собираетесь удивить людей японской кухней, то, соответственно, тематика Востока должна непременно присутствовать в интерьере. Но ломать стереотипы порой тоже очень интересно. И, чтобы выделиться среди остальных, можно рискнуть кормить людей гамбургерами в интерьере дикого запада.

Когда целью дизайнера становится создание рабочего пространства офисного помещения, отвечающее по функциональности всем потребностям работников, нужно суметь разместить на, подчас, небольшом количестве квадратных метров и рабочую зону, и переговорную, и зону отдыха.

Такое мастерство под силу не каждому, ведь в подобных условиях фантазии не разгуляться. Такой проект можно сравнить с ремонтом в однокомнатной квартире. Даже сложнее, ведь во многих офисах даже под обеденную зону не выделено отдельного помещения.

В заключении хотим упомянуть о самом приятном — дизайне гостиниц. Выдержанные в едином стиле, гостиницы со своей собственной неповторимой атмосферой привлекают людей снова и снова. Не обязательно вычурно, порой гостиницы делаются в стиле минимализма, но внести свою изюминку можно в любой интерьер, стоит только обратиться к правильным дизайнерам.

 

Кальянные уйдут в тень? Повлияют ли поправки в закон на «дымный» бизнес

С 28 января в работе кальянных нововведения:  государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина. А размещать «курительные» нельзя будет по целому списку помещений (рынки, торговые палатки). Не слишком ли много «нельзя» для одного сегмента бизнеса и выживут ли кальянные в Ульяновске — ulpravda.ru спросила экспертов.

Напомним: в России кальяны не запрещены. Но нельзя предлагать их употребление в любых заведениях общепита, открыто рекламировать никотиносодержащие смеси, совмещать кальян с напитками. А еще есть ограничения региональные: в Ульяновской области, например, работа кальянных ограничена указом губернатора, введенным из-за угрозы коронавируса.

Останутся только рисковые

Председатель Ульяновского отделения «Опора России» и советник губернатора по вопросам предпринимательства Николай Солодовников еще и собственник бизнеса, и бизнес-консультант. Признается: раньше и сам кальянами увлекался. Но в 32 года решил для себя, что здоровье важнее, и завязал со всеми вредными привычками. Сейчас ведет исключительно здоровый образ жизни, но не в угоду трендам, а по собственному хотению. Тем не менее любителей курить кальяны не осуждает, если бы вынужден был мириться с дымом за соседним столиком – ругаться бы не стал, а к дополнительным ограничениям для предпринимателей относится всегда негативно.

— Подобные нормативные акты в любом их проявлении (когда мы понимаем, что народ явно не перестанет это курить и употреблять) по-любому ведут к появлению новой отрасли в теневом секторе. По-другому просто быть не может. Если мы запрещаем курить кальян населению в принципе, то это еще понятно. Но люди будут курить, а, соответственно, и заведения будут работать. Все будет осуществляться подпольно, а потом мы будем винить предпринимателей в том, что они не соблюдают федеральное законодательство.

Никого не волнует, как это повлияет на владельцев кальянных, потому что этот сегмент в России не огромный. С точки зрения налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет, конечно, это сущие копейки, — считает Солодовников.

Я думаю, что из кафе, в которых едят, кальяны, конечно, уйдут. Ни один ресторатор не будет рисковать ради того, чтобы какую-то дополнительную прибыль поиметь с кальяна. Тем более мы прекрасно понимаем, что пройдет полгода — и начнутся проверки по этому поводу. Другой вопрос, что будет с кальянными – думаю, что пройдут репрессивные меры, их будет целый черед, закроется большое количество кальянных, и останутся только те, кто готов работать подпольно и нести риски по штрафам и административной ответственностью, — рассуждает «опоровец».

______________________-

Что говорит закон:

Основным видом деятельности кальянной должен быть заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Дополнительно еду и напитки в кальянных предлагать запрещается.

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

С 28 января 2021 года минимальные розничные цены в 75% от установленной производителем максимальной цены будут распространены и на никотиносодержащую продукцию (раньше –только на табачную). Кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями через сервис «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.

__________________________________

Плакать по ним не буду

Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что ульяновские заведения общепита по возможности предложить клиентам покурить кальян скучать не станут. Эту возможность у них отняли на федеральном уровне еще с 30 октября 2020 года, когда нельзя стало рядом с едой и напитками употреблять и бестабачные смеси для кальянов, а работу самих кальянных и вовсе запретили в том самом марте, когда грянула пандемия и был подписан указ губернатора о введении ограничений из-за коронавируса в Ульяновской области.

— Если смотреть по городу, то кальянные у нас уже совершенно давно сделаны отдельно и зарабатывают именно на кальянах. Еда им все равно сопутствует, но это не основное. Думаю, что кальянным будет слезливо только из-за того, что алкоголь убирают от этой истории, потому что одно плюс другое имеет нормальную наценку и продается. У меня в «Пятом солнце» есть какая-то черновая кальянная на втором этаже, но с учетом того, что и сам комплекс не работает, от них, по-моему, только грязь и запах, больше ничего. Я как-то не сторонник кальяна вообще, поэтому однозначно плакать по ним не буду.

______________________________

Что говорит закон:

Кальянные уже нельзя размещать в зданиях учебных и спортивных центров, в учреждениях культуры и органов по делам молодежи, в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах, на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах, на пляжах, на АЗС. В выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

С 28 января 2021 года в этот список добавятся помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

_______________________

Пока под запретом, но дело каждого

Как пояснили ulpravda.ru в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, «любые изменения несут в себе определенные трудности для бизнеса, но у всех есть возможность адаптироваться к новым условиям и при необходимости переформатировать свой бизнес. Государство даёт здесь все необходимые инструменты поддержки, как финансовые, так и образовательные».

Стоит ли рисковать своими легкими или беречь их, конечно, дело каждого. Стоит ли позволять рисковать и предоставлять для этого возможности – тоже. Возможно, в нынешнее время, когда все максимально задумались о здоровье, в запрете на кальянные есть особый смысл.

Какие еще изменения в законах РФ вступили в силу в январе, читайте здесь.

Названия для кальянной — список из 102 креативных вариантов на английском и русском

В наше время кальянные заведения — один из самых распространённых видов бизнеса, который несложно открыть при относительно небольших вложениях. Практически в любом городе страны есть кафе или бары подобного рода, потому что культурой курения кальяна интересуется множество людей различных возрастов и достатка. Но несмотря на высокий спрос, это сезонный вид бизнеса и заранее стоит готовиться к тому, чтобы такое кафе открыть в правильный промежуток времени и не закрыться из-за неправильно выбранного момента. К тому же, ведение этого рода предприятия очень сильно осложняется многочисленными различными ограничениями на законодательном уровне, от выбора соответствующего удобного места, и до соответствующей рекламы, не нарушающей различные ограничения и законы. Но в то же время, это прибыльный бизнес. 

С 2020 года Совет Федерации приравнял кальянное курение (причём даже на базе смесей, не содержащих в своём составе никотиновые соединения) к употреблению никотиновой продукции. То есть, даже безникотиновый кальян нельзя употреблять в общественных местах вроде школ, оздоровительных заведений, библиотек и, самое главное, кафе и барах. Но несмотря на введенные ограничения такого рода, кальянные предприятия начинают возвращаться к жизни после пандемии коронавируса, и на фоне падения рынка после закрытия многих таких фирм во время вспышки болезни появилась удобная возможность туда войти. 

Перед тем, как открывать кальянную, стоит продумать ее ассортимент и визуальное представление. Описание сбора ассортимента и техническое обеспечение вашего потенциального помещения не являются целями данной статьи, но стоит поговорить о представлении. В него входит огромное множество де6талей, таких как дизайн помещения и название кальянной. Название заведения — очень существенная и важная часть позиционирования предприятия, способная при неправильном использовании загубить даже лучшее заведение. Чтобы это предотвратить, стоит разработать имя потенциального предприятия с помощью нейминга. 

Нейминг — система способов и правил, включающий в себя принципы и методы построения благозвучного и работающего названия, которое должно понравится большинству клиентов нового заведения. Название является кратким описание заведения, которое должно привлекать и удерживать ваших потенциальных посетителей. Принципы нейминга как раз и составляют эти сигналы для клиентов.


Смысловая нагрузка

Каждое удачное название несет в себе какой-то смысл, будь это имя предпринимателя или ниша заведения, как и многое другое. То есть, хорошее имя заведения должно описывать принципы работы вашего предприятия. Сюда можно вписать ассортиментную нишу, местоположение (как общегеографическое, так и местное), и имя предпринимателя, и художественных персонажей, и многое другое.

  1. Турецкий кальян
  2. Arabica Cafe
  3. Трубка мира
  4. King Smoke
  5. Дымный океан
  6. Smookin
  7. Арабский лаунж
  8. 4.20 Lounge
  9. Корсаков-Лаунж
  10. Bar Rouge
  11. Вдыми-ка!
  12. Башня дыма
  13. Smoke Phoenix
  14. Кальянная таверна
  15. Skyfire Hookah
  16. Кальяны Мокая
  17. Velvet Hookah Café
  18. Стеклянная башня
  19. Узза Кафе
  20. Makkah Kitchen
  21. Кафе «Бангладеш»
  22. Lahabah
  23. КальКафе
  24. Vapor Nightlife Cafe
  25. Пары земли
  26. Shed Pipe
  27. Дым Севера
  28. Amana Hookah Cafe
  29. Пары радости
  30. Bliss & Joy Cafe
  31. Flame Hookah Bar
  32. Серое сияние
  33. TNT Hookah Cafe
  34. Взрывной кальян


Лаконичность названия

Так же практически любое название в меру краткое, лишь до трех слов. Это связанно с правилом нейминга, заключающимся в том, что в название не стоит включать более трех слов, потому что в обратном случае название получается перегруженным и, следовательно, не запомнится потенциальным клиентом. А это уменьшит вероятность его возвращения.

  1. В дыму
  2. Hookaholics
  3. Туман
  4. Black Rose
  5. Нефть
  6. Zebra Lounge
  7. Гайвань
  8. Black Elephant
  9. Серая зебра
  10. Choo-choo
  11. Аромат города
  12. Shadow Stone
  13. Великая искра
  14. Macho Ming Lounge
  15. Белые облака
  16. Legato Air
  17. Ритм
  18. Scala
  19. Cadence Bar
  20. Inner Sense
  21. Серая призма
  22. Hookah Culture
  23. Дымы России
  24. Pure Lounge
  25. Дым над луной
  26. Chill Room
  27. Комната отдыха
  28. Arabian Lounge
  29. Какабу Хабана
  30. Hafsbury’s
  31. Оазис
  32. Hazara Bar
  33. Кафе «Башар»
  34. Кофе & Дым


Ассоциативность

Успешное название, связанное с клиентскими ассоциациями, успешней выступает на рынке потому что «играет» на этих запоминающихся и приятных моментах, связанных с предприятием. Так же должно поступать и ваше название — сделать так, чтобы при упоминании вашей кальянной, клиенту захотелось туда вернуться.

  1. Хорус
  2. Tarboosh Cafe
  3. Вавилон
  4. Dark Mist
  5. Все хорошо
  6. Slownomics
  7. БуддаБар
  8. Del Mar
  9. Затмение
  10. Freeman Club
  11. Jolly Bar
  12. Кусок Египта
  13. Ra Bar
  14. Бедуин
  15. Дон Кальяно
  16. Anubis
  17. Клуб дыма
  18. Black Elephant
  19. Дым Востока
  20. Hubble Bubble
  21. План Б
  22. Arabian Night
  23. Фимиам
  24. Burj Khalifa
  25. Верблюд
  26. Fumari
  27. Добрый Ганеш
  28. 420 Zone
  29. Курица
  30. Mirage
  31. Марокко
  32. Smoke on the Water
  33. Кашмир
  34. Al Musa

И напоследок стоит отметить, что несмотря на всю важность хорошего названия, даже просто неудачное имя кальянной может погубить из-за неправильной презентации людям. Учитывая, что бизнес и так достаточно сложный и, признаемся себе- проблемный, то к выбору названия кальянной стоит подходить со всей ответственностью. Для этого, помимо правил нейминга, стоит советоваться и с Гражданским кодексом, описывающим различные ситуации, связанные с названиями предприятий. Всё-таки будет очень глупо, если вам откажут в регистрации из-за юридического несоответствия части названия какой-либо юридической статье. А если названия к вам так и не приходят, то всё равно можно попробовать свои силы в этом бизнесе, открыв кальянную по франшизе.

Это позволит использовать уже готовое раскрученное имя и иные франшизные привилегии, вроде закупки кальянов и оборудования по франшизным ценам, право использовать дизайны франшизы и многое другое. Само собой разумеется, что выбирать франшизу надо осторожно — каждая из них по-своему уникальна и стоит разузнать, какая вам будет ближе. Так же стоит учитывать, что это не бесплатно и франшиза предоставляет свои требования к качеству кальянов и смесей, желаемому помещению, так и к прибыльности вашей потенциальной коммерческой точки.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить

Купить кальяны и трубки для кальяна на Hookah-Shisha.com

Магазин с уверенностью в Hookah-Shisha

Вы ищете свой первый кальян или следующий? Мы здесь, чтобы помочь, где бы вы ни находились по дороге в кальянный городок. Hookah-Shisha — это оригинальный кальянный интернет-магазин с 2000 года, и наши опытные сотрудники готовы предоставить вам оборудование и знания, чтобы создать лучшие сеансы курения, которые вы когда-либо испытывали.

Как купить кальян

В нашем интернет-магазине вы найдете только лучшее из лучшего, что касается кальяна, а наша служба поддержки клиентов всегда готова помочь вам принять решение.Все наши пакеты для кальяна поставляются с необходимым оборудованием для вашего первого сеанса, таким как инструменты для чистки, кальян, древесный уголь и т. Д.

Мы предлагаем бренды со всего мира с несколькими вариантами размеров, подходящими для любого помещения, от маленького до просторного. Когда вы решаете, какой кальян купить, важно помнить о пространстве и бюджете. Вы также можете купить наш ассортимент кальянов по цене здесь.

Если вы планируете выносить трубку ежедневно и у вас нет ограниченного пространства, выбор вариантов бесконечен.Затем вы можете не выходить за рамки своего бюджета и выбрать дизайн, который больше всего привлекает ваше внимание.

Если эта трубка для кальяна будет использоваться только для особых случаев, вы можете найти что-нибудь, что легко сломать и безопасно хранить. Если только вы не похожи на нас и не возражаете против красивой трубки в качестве декора домашней комнаты.

Кальяны MYA и Pharaohs не повредят ваш кошелек и меньше средней трубки. В то время как традиционные модели от Khalil Mamoon и Shika — в полный рост и очень похожи на то, что вы найдете в кальянной.

Часто задаваемые вопросы о кальяне

Мы понимаем, что кальян очень популярен во всем мире, но создание потрясающих сеансов в комфортной домашней обстановке не является обычным набором навыков. Мы разместили здесь несколько часто задаваемых вопросов, но если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с нами по телефону (866-466-5247), электронной почте ([электронная почта защищена]) или в чате. Вы также можете найти дополнительную помощь и информативные руководства в нашем блоге.

Что такое кальян?

Кальян — это кальян, который был создан для курения табака для кальяна.Его существование восходит к 1501-1722 годам в Персии и Индии. Горячий уголь используется для нагрева табака в чаше для создания ароматных паров дыма. Обычно они изготавливаются с одним вариантом шланга, но чрезвычайно популярными стали несколько вариантов шланга.

Как настроить кальян?

Мы продаем в основном традиционные модели кальянов, которые имеют очень похожие детали и конструкцию, которые очень легко собрать. Мы создали подробное пошаговое видео-руководство, которое поможет вам начать собирать детали воедино.Есть также стеклянные и уникальные современные дизайны кальянов, но они, как правило, не требуют пояснений. Как всегда, мы готовы помочь вам, если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу предлагаемых нами кальянов.

Как сделать большие облака для кальяна?

Независимо от размера вашего кальяна, выход вашего облака всегда будет зависеть от приготовления вашей чаши. Мы рекомендуем слегка наполнить миску кальяном доверху и осторожно похлопать все листья, которые могут торчать над краем.Это позволит теплу равномерно распределяться по всему кальяну, вместо того, чтобы блокировать его и создавать жесткие условия при слишком плотной упаковке. Вы всегда должны быть уверены, что у вас есть достаточно тепла на верхней части миски, иначе вы можете получить тонкие облака и слабый аромат. Мы рекомендуем зажигать не менее 2-3 кусков натурального угля или 2 кусков угля быстрого разжигания на каждый сеанс. Дополнительную информацию о методах приготовления кальяна можно найти в этом сообщении в блоге.

Как почистить кальян?

Вы должны всегда чистить кальян перед использованием и ополаскивать после.Для начала это гигиенично, но также позволяет убедиться, что вы получите полный аромат от сеанса копчения. В наши комплекты для кальяна входят стержень и базовая щетка, но их можно приобрести отдельно здесь. Эти инструменты следует использовать в процессе очистки, чтобы удалить скопившуюся воду и оставшиеся ароматы. Наш универсальный инструмент для глубокой очистки называется Bling; его можно использовать для очистки как стекла, так и металлических материалов. Дополнительные советы по очистке прямо здесь.

Как сделать кальян на заказ?

Мы продаем кальяны в виде полных пакетов, включающих основание и стержень, но у нас вы можете легко собрать свой собственный кальян.Сначала найдите стержень для кальяна, который вы хотите использовать, а затем соедините его с одним из наших вариантов стеклянной подставки для кальяна. На этом вы почти закончили. Наш ассортимент шлангов и чаш даст вам бесконечные возможности выбора, прежде чем вы сможете назвать его завершенным. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по размеру или соединению, мы здесь.

Курение кальяна: что безопаснее, чем курение сигарет?

Курение кальяна безопаснее, чем сигареты?

Ответ Дж. Тейлора Хейса, доктора медицины

Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

Кальян, также известный как наргиле, кальян или гоза, представляет собой водопроводную трубку с коптильной камерой, чашей, трубкой и шлангом. Специально сделанный табак нагревается, дым проходит через воду и затем через резиновый шланг поступает в мундштук.

Табак в трубке для кальяна не менее токсичен, чем в сигарете, а вода в кальяне не отфильтровывает токсичные компоненты табачного дыма. Курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, из-за большого объема дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться до 60 минут.

Хотя исследования курения кальяна все еще продолжаются, данные показывают, что оно представляет множество опасностей:

  • Дым кальяна содержит большое количество токсичных соединений, включая смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогенные химические вещества. Фактически, курильщики кальяна подвергаются большему воздействию угарного газа и дыма, чем курильщики сигарет.
  • Как и курение сигарет, курение кальяна связано с раком легких и полости рта, сердечными заболеваниями и другими серьезными заболеваниями.
  • Курение кальяна дает примерно такое же количество никотина, как и курение сигарет, что может привести к табачной зависимости.
  • Кальянный дым представляет опасность, связанную с пассивным курением.
  • Курение кальяна беременными женщинами может привести к рождению ребенка с низкой массой тела.
  • Кальяны, используемые в кальянных барах и кафе, нельзя чистить должным образом, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

с

Дж. Тейлор Хейс, М.Д.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных вопросов здравоохранения, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности.Вы можете в любой момент отказаться от рассылки по электронной почте, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

  • Больше кашля после отказа от курения: в чем дело?
  • Бросить курить, набрать вес?
авг.22, 2020 Показать ссылки
  1. Эль-Заатари ZM, et al. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Контроль над табаком. 2015; 24: i31.
  2. Shihadeh A, et al. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака. Контроль над табаком. 2015; 24: i22.
  3. Кальяны. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm. По состоянию на 2 июня 2015 г.
  4. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. Американская ассоциация легких. http://www.lung.org/stop-smoking/tobacco-control-advocacy/reports-resources/. По состоянию на 2 июня 2015 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Фактов о кальянах | Американская ассоциация легких

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США.Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга. 2012 г.

  • Уорд К.Д. и др. Водопровод: новая эпидемия, требующая действий. TC; 2015, 24 (S1): i1-i2.

  • Сепетджян Э., Шихадех А., Салиба Н.А. Измерение 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме от кальяна Narghile.Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46: 1582-90.

  • Шуберт Дж. И др. Обычный дым из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма токсикологии; 2011, 205 (3): 279-84.

  • Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, окиси углерода и канцерогенов после однократного использования водопровода.CEBP; 2011, 20: 2345-53.

  • Шихадех А. Исследование основного потока дымового аэрозоля в водопроводной трубе Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41: 143-52.

  • Cobb CO и др. Курение табака через кальяны: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34 (3): 275–85.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Жизненно важные показатели: употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011–2018 гг. MMWR. 15 февраля 2019 г .; 68 (6): 157-64.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Употребление табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г.MMWR. 9 ноября 2018 г .; 67 (44): 1225-32.

  • Американская ассоциация здоровья колледжей. Национальная оценка состояния здоровья в колледже: Отчет справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.

  • Амвросий Б.К. и др. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг., JAMA; 2015, 314 (17): 1871-3.

  • Американская ассоциация легких. Возникающая смертельная тенденция: употребление табака для кальяна. Февраль 2007 г.

  • Primack BA, et al. Рекламируемые в Интернете заведения по курению табака для кальяна США. AJPM; 2012, 42 (2): 150-6.

  • Гриффитс М.А. и др.Проблема с пузырем Хаббла: необходимость просвещения и регулирования курения кальяна. Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30: 119-32.

  • Стерлинг К.Л. и др. Пропаганда употребления табака для кальяна, его вариантов и принадлежностей в газетах для молодежи: анализ содержания сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30: 152-61.

  • Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., король Б.А.Использование ароматизированных табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2014 г. MMWR; 2015, 64 (38): 1066-70.

  • Soneji S, et al. Связи между начальным курением табака через кальяны и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты лонгитюдного исследования подростков и молодых взрослых в США. JAMA Pediatrics; 2015, 169 (2): 129-36.

  • Саллум Р.Г. и др.Курение табака через кальяны и предрасположенность к курению сигарет среди молодых взрослых в Соединенных Штатах, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13: E24.

  • Гриффитс Р.Р. и др., Курение сигарет человеком: манипулирование количеством затяжек за сеанс, интервалом между ними и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220 (2): 256-65.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний.Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.

  • Всемирная организация здравоохранения. Консультативная записка ВОЗ: Курение табака через кальяны: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005 г.

  • Американская ассоциация легких. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью.2011 г.

  • Айссенберг Т., Шихадех А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. AJPM; 2009, 37 (6): 518-23.

  • Maziak W, et al. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальянного табака. NTR; 2006, 11 (7): 806-11.

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия курения для здоровья — 50 лет прогресса: отчет главного хирурга. 2014 г.

  • Книшковы Б., Амитай Ю. Курение кальяна (наргиле): новое поведение, связанное с риском для здоровья. Педиатрия; 2005, 116: e113-9.

  • Эль-Заатари З.М. и др. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. TC; 2015, 24 (S1): i31-i43.

  • Martinesak MP, et al. Воздействие курения табака на кальяны на общественное здоровье: последствия для политики. Политика управления рисками и здравоохранения; 2015, 8: 121-9.

  • Оптовая продажа кальянов и табака для кальяна в оптовых магазинах


    ОПТОВЫЕ ПРОДАВЦЫ КУЛЬЯНОВ


    Мы являемся прямыми оптовыми дистрибьюторами кальянов и табака для кальяна.Популярность и рост «курения кальяна» в Соединенных Штатах резко возросли, и рынок стал невероятно горячим! Сейчас самое подходящее время, чтобы нажиться на самой горячей новой тенденции Америки !!

    ТАБАЧНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР HOOKAH


    Мы закупаем кальяны напрямую на заводах по производству кальяна на Ближнем Востоке, в Китае и других частях света. Имея самый широкий ассортимент оптовых товаров для кальянов, Hookah Wholesalers зарекомендовал себя как оптовый продавец кальянов и кальянов высочайшего качества.Вы имеете дело напрямую с оптовыми поставщиками, и в наших операциях по распространению кальянов нет «посредников». В течение последних семи лет мы обслуживали и оптово продавали сотни кальян-баров, кальянных и розничных продавцов кальянов и кальянов по всей территории США. Мы гордимся тем, что являемся универсальным магазином для всех ваших оптовых потребностей в кальянах и табаках для кальяна.

    УГОЛЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ


    Мы очень серьезно относимся к своему делу и кровно заинтересованы в успехе наших клиентов.Вот почему мы продаем только изделия, предназначенные для кальяна, такие как Golden Charcoal и Nammor Washable Hookah Hose. Благодаря превосходному качеству и удивительной функциональности вы поймете, почему оптовые торговцы кальянами могут помочь вам заработать больше денег, чем любой другой оптовый продавец кальянов и кальянов. У нас есть многолетний опыт оказания помощи нашим клиентам в разработке маркетинговых кампаний, рекламе и управлении их кальяном и кальяном. операции. Мы здесь, чтобы удовлетворить все ваши потребности, потому что ваш успех — это наш успех.

    Пожалуйста, свяжитесь с нами по бесплатному телефону 1-800-713-0915, чтобы разместить заказ или если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы. Вы также можете отправить нам факс по телефону 214-722-1771 или по электронной почте [электронная почта защищена]. Обратите внимание, мы строго оптовые торговцы, и если вы заинтересованы в покупке для личного пользования, мы рекомендуем Hookah-Shisha.

    Табак для кальяна (табак для кальяна или кальяна)


    На этой странице:


    Табак для кальяна (также известный как табак для кальяна, маассель, кальян, наргиле или аргилех) — это горючий табак, который курят вместе с кальяном (кальяном).

    Дым кальяна (кальяна) подвергает людей воздействию вызывающего привыкание химического вещества никотина и содержит многие из тех же токсичных химикатов, которые содержатся в сигаретном дыме. 1, 2, 3, 4 Фактически, исследования показывают, что курильщики кальяна могут поглощать даже больше вредных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, потому что сеансы курения обычно более продолжительны. Типичный часовой сеанс кальяна предполагает вдыхание в 100–200 раз больше дыма от одной сигареты. 5

    Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, которые вызывает курение сигарет. 6, 7, 8, 9 и может поглощать даже больше токсичных химикатов, таких как окись углерода, чем курильщики сигарет. 10

    Статистика использования кальяна (кальяна)

    • По всей стране в настоящее время около 480 000 старшеклассников и 150 000 учеников средних школ курят кальян. 11
    • Согласно опросу 2013–2014 годов, 79 процентов молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет, которые курили кальян, сказали, что они использовали кальянные продукты, потому что «они имеют вкус, который мне нравится.» 12,13

    Регламент FDA по табаку для кальяна (кальяна)

    В 2016 году FDA доработало правило, расширяющее наши регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. FDA регулирует производство, импорт, упаковку, маркировку, рекламу, продвижение, продажу и распространение табака для кальяна. Сюда входят компоненты и части табачных изделий, подпадающих под действие правила 2016 года, но исключая аксессуары, такие как зажигалки, щипцы или внешние горелки.

    «Компоненты» или «части» включают, среди прочего, программное обеспечение или совокупность материалов, предназначенных или разумно ожидаемых для изменения или воздействия на характеристики, состав, компоненты или характеристики табачного изделия; или для использования с табачным изделием или для его потребления человеком. Для получения дополнительной информации о компонентах, деталях и аксессуарах, пожалуйста, прочтите статью «Определение табачных изделий, подпадающих под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах». Примеры компонентов и частей, которые регулируются, включают, но не ограничиваются:

    • Кальян (кальяна)
    • Усилители вкуса
    • Принадлежности для шлангов
    • Базовые добавки для фильтрации воды (в том числе ароматизированные)
    • Древесный уголь, древесный уголь, скорлупа кокоса или других материалов, а также системы электрического отопления
    • Чаши, клапаны, шланги и головки

    Производство кальяна (кальяна) табака

    Если вы производите, модифицируете, смешиваете, производите, производите, собираете, обрабатываете, маркируете, переупаковываете, меняете этикетку или импортируете табак для кальяна (кальяна), вы должны соблюдать требования производителей.

    Отдел помощи малому бизнесу

    CTP может ответить на конкретные вопросы о требованиях малого бизнеса и о том, как соблюдать закон. Этот офис также предоставляет онлайн-образовательные ресурсы, чтобы помочь регулируемой отрасли понять правила и политику FDA.


    Обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламе

    Начиная с 10 августа 2018 г., все табачные изделия с покрытием * должны иметь обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламных объявлениях.* Примечание: сигары, которые также являются «покрытыми» табачными изделиями, имеют дополнительные обязательные предупреждающие надписи.


    Розничная продажа табака для кальяна (кальяна)

    Примечание: 20 декабря 2019 года президент подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и о повышении федерального минимального возраста продажи табачных изделий с 18 до 21 года. В настоящее время розничным торговцам запрещено продавать любые табачные изделия, включая сигареты, сигары и электронные сигареты, лицам младше 21 года.FDA предоставит дополнительные сведения по этому вопросу по мере их появления, и информация на этой странице будет своевременно обновляться соответствующим образом.

    Вы можете найти список обязанностей розничного продавца табака для кальяна (кальяна) в последнем правиле, согласно которому табачные изделия подпадают под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах. Кроме того, наш веб-сайт предлагает дополнительную информацию о правилах, инструкциях и веб-семинарах для розничных продавцов.


    Импорт табака для кальяна (кальяна)

    Табачные изделия, импортируемые или предлагаемые для импорта в США, должны соответствовать всем применимым требованиям Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C).Дополнительную информацию можно найти на веб-странице «Импорт и экспорт».

    Вы также можете узнать больше о процессе импорта в Руководстве FDA по нормативным процедурам, глава 9, Операции и действия по импорту.

    Если у вас есть вопросы об импорте определенного табачного изделия, обратитесь в район FDA, в который будет импортироваться ваш товар.


    Сообщение о нежелательном опыте и нарушениях, связанных с продуктом

    Если у вас возникли неожиданные проблемы со здоровьем или безопасностью при употреблении определенного табачного изделия, вы можете сообщить о своем неблагоприятном опыте в FDA.Знание о неблагоприятном опыте может помочь FDA выявить проблемы со здоровьем или безопасностью, помимо тех, которые обычно связаны с использованием продукта.

    Если вы считаете, что эти продукты продаются несовершеннолетним, или вы видите другое потенциальное нарушение Закона FD&C или правил FDA о табаке, сообщите о потенциальном нарушении.

    Дополнительные ресурсы

    1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http: // www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    2. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
    3. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
    4. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
    5. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. Проверено 18 августа 2014 г.
    6. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    7. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
    8. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
    9. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
    10. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    11. Wang TW, Gentzke A, Sharapova S, et al.Употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011-2017 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep.2018; 67: 629–33. (Исходный источник данных: NYTS 2017).
    12. Кори К.Г., Амвросий Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Употребление ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. 2015; 64 (38): 1066-1070.
    13. Амвросий Б.К., Дэй Х.Р., Рострон Б. и др. Употребление ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации.2015; 314 (17): 1871-1873.


    Кальянные расстроены тем, что Лос-Анджелес нацелен на ароматный табак

    Перед бледной башней мэрии Лос-Анджелеса Джанет Ажанд произнесла страстную речь на фарси в окружении продавцов кальянов с плакатами, призывающими чиновников «спасти кальян» и «Сохрани нашу культуру».

    «Кальян — это не вейп», — позже сказал репортеру на английском Ажанд, работающий в кальянной. «Они не понимают».

    В Лос-Анджелесе стремление избавить полки магазинов от табачных изделий, наполненных сладким, мятным или фруктовым вкусом, натолкнулось на сопротивление продавцов кальянов, которые утверждают, что это может разрушить заветные традиции среди армян, арабов и других сообществ, в которых есть кальяны. был центральным элементом собраний и торжеств.

    Согласно предложению, Лос-Анджелес может запретить компаниям продавать многие ароматизированные табачные изделия, что должно было предотвратить зависимость подростков от никотина. Коалиция молодежи и сторонников общественного здравоохранения, поддерживающих запрет, утверждает, что ароматизированные продукты побуждают все больше подростков употреблять табак, в том числе путем вейпинга с электронными сигаретами.

    Фруктовый, сладкий и мягкий вкус — это «новая и привлекательная система доставки, которая заставляет детей пристраститься к никотину», — сказал член совета Митч О’Фаррелл на городских слушаниях полтора года назад.«И это зло. В этом нет никаких сомнений «.

    В последний раз, когда этот вопрос рассматривался в мэрии более года назад, члены совета предложили разрешить продажу ароматизированного табака для потребления на месте в залах ожидания, но продавцы кальянов говорят, что этот план по-прежнему слишком строг и не позволяет работать в залах. передается будущим поколениям. Это также не позволит людям покупать кальянный табак, чтобы выкурить дома.

    Мусульмане, которые не пьют по религиозным мотивам, «не могут пойти в бар пообщаться», — сказал Грант Варцбедян, исполнительный директор National Hookah Community Assn.Варцбедян сказал, что «кальянная — для них безопасное место» — место, куда приезжают новые иммигранты, чтобы подружиться, найти работу, может быть, даже встретить будущего супруга.

    На последнем слушании члены совета также предложили исключить некоторые сигареты с ментолом из-за опасений по поводу несправедливого воздействия на чернокожих потребителей, которые непропорционально склонны курить продукты, приправленные мятным составом.

    Когда продавцы кальянов собрались у здания мэрии во вторник утром, группы, выступавшие против запрета сигарет с ментолом, собрались поблизости, подняв таблички с надписью «Exempt One Exempt All» и «Кальян — это культура… Ментол нет? » Пастор Уильям Смарт-младший, президент и генеральный директор Южно-христианской конференции лидеров Южной Калифорнии, заявил, что несправедливо запрещать ментол, любимый чернокожими курильщиками, в то же время позволяя продолжать продажу других сигарет.

    «Запрет на ментол выделяет цветных людей», — заявила Оливия Барбур, 71-летняя жительница района Вестмонт. «Если они так озабочены нашим здоровьем, запретите все это» — все виды табака, — сказала она.

    Сторонники предложенного запрета, в том числе правозащитное подразделение Американского онкологического общества, выступили против любых исключений для ментола или табака для кальяна, настаивая на том, что для борьбы с наркоманией молодежи необходим повсеместный запрет на ароматизированный табак.

    «Продукты со вкусом конфет, фруктов и мяты привлекают детей к потенциальной пожизненной зависимости от табака», — сказал Примо Дж. Кастро, представитель Сети противораковых действий Американского онкологического общества в Лос-Анджелесе. «Нам нужны смелые действия для борьбы с этой эпидемией. Нам нужно избавить полки магазинов от ароматизированного табака — включая все ароматизаторы и все продукты ».

    Хотя некоторые общественные группы выступают против попыток запретить ментол как дискриминационные, другие утверждают, что настоящая проблема заключается в том, что табачная промышленность охотится на чернокожих потребителей.Пастор Джон Кейджер из Ward A.M.E. Черч сказал, что предполагаемые опасения по поводу справедливости были «пустым аргументом», который «Big Tobacco хочет использовать, чтобы отвлечься».

    Есть «идея, что цель продукта, убившего чернокожих, — это расизм», — сказал Акили, давний активист, известный под одним именем, который работает координатором проекта в Корпоративной подотчетности. «Речь не идет об выделении черных курильщиков. Речь идет об индустрии, которая нацелена на черных курильщиков … и дала разрушительные результаты.”

    Ароматизированные никотиновые продукты для вейпинга заполняют полки магазинов в Лос-Анджелесе в 2019 году.

    (AFP / Getty Images)

    Множество городов и округов Калифорнии приняли ограничения на продажу ароматизированного табака, включая Сан-Франциско, Западный Голливуд и Лонг-Бич. Решение о разработке такого закона в Лос-Анджелесе, которое намечено на рассмотрение городского совета в среду, было принято в связи с тем, что принятие закона Калифорнии, касающегося таких продуктов, было приостановлено, а референдум штата, поддержанный табачной промышленностью, теперь готовится к голосованию.

    Кальянные компании утверждали, что закон Лос-Анджелеса должен отражать принятый в прошлом году закон штата Калифорния, который разрешает продажу «ароматизированных табачных изделий для кальяна» у розничных торговцев, которые соблюдают законы штата.

    Кальян — всего 3 фута. Их очень сложно скрыть. Вы не увидите, как в школах конфискуют кальяны », — сказала Рима Хури, генеральный советник производителя кальянного табака Fumari. «Трудно понять, как можно стереть культурную традицию во имя спасения детей, если это даже не проблема для молодежи.

    Афиф Эль-Хасан, национальный представитель American Lung Assn., Возразил, что кальянная может привести к гораздо более сильному воздействию никотина, чем прикуривание сигареты, и представляет такой же риск понравиться детям сладким вкусом. Одно исследование показало, что среди студентов колледжей, которые когда-либо употребляли никотиновые продукты, примерно четверть начинали с кальяна. Еще одно исследование показало, что подростки сообщают, что им нравится использовать кальян, потому что он имеет вкус, который им нравится.

    «Дети не собираются прятать кальян в ванную» в школе, — сказал он, — «но на самом деле использование этого продукта способствует никотиновой зависимости, что может привести к тому, что люди будут получать другие источники никотина между сессиями. .”

    Лиза Лу, 18 лет, основатель и президент некоммерческой организации International Youth Tobacco Control и национальный посол молодежи Кампании за детей без табака, позирует портрету в Бербанке.

    (Джейсон Армонд / Los Angeles Times)

    табачных компаний, включая Reynolds American, Swedish Match и Altria, потратили более 500000 долларов на лоббирование и связанные с этим расходы по предложенным правилам с начала 2020 года, согласно сообщениям города.

    Пресс-секретарь Reynolds Келан Холлон заявила, что компания «стремится не допустить попадания табачных изделий в руки молодежи», но заявила, что запрет на ароматизатор «продемонстрировал непредвиденные последствия». Один статистический анализ показал, что запрет на ароматизаторы в Сан-Франциско был связан с увеличением недавнего курения сигарет среди старшеклассников, в то время как подростковое курение сократилось в школьных округах без запрета на ароматизаторы за тот же период.

    «Дети без табака» и Сеть противораковых действий Американского онкологического общества, в свою очередь, потратили более 300 000 долларов на усилия по продвижению предложенного запрета в течение того же периода, включая расходы на оплату консультационных услуг.

    Лиза Лу, национальный молодежный посол Кампании за детей без табака, утверждала, что ароматизированный табак способствовал употреблению табака подростками, потому что он «очень привлекателен для маленьких детей». В одном исследовании подавляющее большинство молодых людей, которые сообщили, что когда-либо употребляли табак, сказали, что начали с чего-то ароматизированного.

    «Это делает его безобидным», — сказал Лу, сославшись на такие вкусы, как сахарная вата и слаши. «Это как бы снимает стигматизацию обычного вреда, связанного с табаком.”

    Геймер Агаджани, 28 (слева), и Мампрех Задурян, 28 лет, пьют кальян в лаундже Garden on Foothill в Туджанге. Кальянные компании обеспокоены предложением Лос-Анджелеса, касающимся ароматизированных табачных изделий.

    (Myung J. Chun / Los Angeles Times)

    Ментол также связан с большими трудностями при отказе от курения. Согласно одному исследованию, опубликованному в 2016 году, молодые курильщики чаще, чем потребители старшего возраста, использовали сигареты с ментолом.

    Лос-Анджелес обсуждает возможный запрет, поскольку ограничения на ароматизированный табак постоянно меняются на федеральном уровне и уровне штата. В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило о намерении запретить сигареты с ментоловым табаком и ароматизированные сигары. В прошлом году законодатели Калифорнии проголосовали за запрет на многие ароматизированные табачные изделия в масштабе штата, но принятие закона, подписанного губернатором Гэвином Ньюсомом, было приостановлено после того, как референдум прошел в ноябре 2022 года.

    На последнем слушании по делу Л.A. Предложение, некоторые жители утверждали, что запрет ментолов приведет к еще большей криминализации чернокожих людей. Город Атты. Майк Фойер подчеркнул, что любой запрет Лос-Анджелеса будет применяться к продаже таких продуктов, а не к их использованию.

    Тем не менее, комитет совета решил исключить некоторые сигареты с ментолом из-под предложенного запрета, разрешив их продолжать продавать в розничных магазинах, которые продают только табачные изделия. О’Фаррелл рекомендовал им также сделать исключение для любых существующих «легально действующих салонов для курящих», разрешив им продавать ароматизированный табак для потребления на месте.

    Продавцы кальянового табака утверждали, что это исключение не действует с юридической точки зрения для залов ожидания, и заявили, что было несправедливо запрещать передачу разрешений на продажу ароматизированного табака в кальянных.

    Арни Абрамян, президент ассоциации National Hookah Community Assn. и владелец кальянной Tujunga жаловались, что по этому правилу «когда я умираю, бизнес умирает вместе со мной».

    Голосование в среду — не последний шаг: если городской совет проголосует за проект предложенного запрета, он будет составлен городскими юристами и вернется в совет для утверждения.

    Кальян | Информация

    Что такое кальян?

    Кальян, который иногда называют кальяном, используется для курения специально сделанного табака, который доступен с различными вкусами (например, яблоко, мята, вишня, шоколад, кокос, лакрица, капучино и арбуз). Кальян известен под разными названиями, в том числе наргиле, аргилех, кальян, хаббл пузырь и гоза, и различаются по размеру.

    Типичный современный кальян состоит из головки (с отверстиями в дне), металлического корпуса, чаши для воды и гибкого шланга с мундштуком.Кальяны возникли в древней Персии и Индии и использовались веками. Сегодня кальян-кафе набирают популярность по всему миру, включая Великобританию, Францию, Россию, Ближний Восток и США.

    Введены новые формы электронного курения кальяна, включая паровые камни, ручки для кальяна, иногда называемые палочками для кальяна. Эти продукты работают от батарей и превращают жидкий никотин, ароматизаторы и другие химические вещества в пар, который вдыхается.

    Где курят кальян?

    Кальян курит в различных условиях.Его можно курить в домашних условиях, а также подавать в ресторанах, специальных салонах или кафе. Курение кальяна обычно происходит в группах; один и тот же мундштук может передаваться от человека к человеку.

    Кальянные и их продукция не регулируются федеральным правительством. Кальянные считаются специализированными розничными магазинами табака в Мичигане, где запрещено продавать алкоголь или продукты питания. Однако молодые люди часто ввозят алкоголь или марихуану, что может привести к употреблению алкоголя несовершеннолетними, интоксикации, наркомании и правовым последствиям.

    Каковы риски для здоровья?

    Многие курильщики кальяна считают эту практику менее вредной, чем курение сигарет; однако курение кальяна более опасно для здоровья, чем курение сигарет.

    • Курение кальяна является источником вызывающего привыкание наркотика никотина и так же токсично, как сигаретный дым.
    • Из-за режима курения, включая частоту затяжки, глубину вдоха и продолжительность сеанса курения, курильщики кальяна могут поглощать более высокие концентрации токсинов, содержащихся в сигаретном дыме.
    • Типичный сеанс курения кальяна продолжительностью 1 час включает вдыхание в 100-200 раз больше дыма, чем от одной сигареты.
    • Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, вызываемых курением сигарет, включая рак полости рта, рак легких, рак желудка, рак пищевода, снижение функции легких и снижение фертильности.
    • Табак для кальяна и дым содержат множество токсичных веществ, которые, как известно, вызывают закупорку артерий и сердечные заболевания.
    • Инфекционные заболевания могут передаваться при совместном использовании кальяна.
    • Младенцы, рожденные женщинами, которые курили один или несколько кальянов в день во время беременности, имеют меньший вес при рождении (были как минимум на 3 ½ унции меньше), чем дети, рожденные от некурящих, и подвергаются повышенному риску респираторных заболеваний.
    • Использование кальяна для курения табака представляет серьезную опасность для здоровья курильщиков и других лиц, подвергающихся воздействию выделяемого дыма.
    • В настоящее время имеется мало информации о рисках для здоровья электронных табачных изделий, таких как ручка для кальяна и электронная сигарета, поскольку они представляют собой новую проблему для общественного здравоохранения.Однако мы знаем, что он содержит никотин, вызывающий привыкание, он содержит токсичные химические вещества, известные как канцерогены, а жидкий никотин очень ядовит при употреблении.
    • Поскольку жидкость, используемая в электронных табачных изделиях, не требуется по закону для продажи в защищенных от детей контейнерах, а жидкости бывают с вкусами, которые нравятся детям, существует значительный риск случайного контакта с ребенком.
    • Исследования показывают, что потребление электронного табака быстро растет, и в настоящее время быстро растет число отравлений, связанных с жидким никотином, что создает новую угрозу общественному здоровью.
    Советы для родителей

    • Начните говорить со своими детьми о рисках употребления табака и кальяна в раннем возрасте.
    • Спросите своих детей, ходят ли их друзья в кальянные, курят кальян или пользуются электронными кальянными изделиями. Спросите, знают ли они об этих залах ожидания или продуктах, и расскажите им о рисках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *