Кальянное меню Lounge Room, европейская кухню, бар
Кальянное меню от бара Lounge Room
Кальянное меню от бара Lounge Room – это большой ассортимент кальянных табаков с широкой линейкой вкусов. У нас вы можете покурить табаки с вашей любимой крепостью, вкусовой насыщенностью и жаростойкостью. Мы не забываем про подачу кальяна, можем придать новые оттенки вашему любимому миксу. Наши кальянщики с легкостью найдут с вами общий язык и посоветую новые лучшие вкусы крафтового табака, обсудят бленд табачного листа и модели немецких кальянов.
Классика востока — кальяны на глиняной чаше
Глиняная чаша, это не обязательно old sсhool, такой как глиняная турка. Мы рады предложить вам кальяны на фольге с чашами Upgrade — традиционный дизайн, превосходная теплоемкость и неискаженная вкусопередача. Для табаков с высоким содержанием сиропа отлично подойдут чаши типа «вулкан» — Phunnel. Такие чащи отлично сочитаются с системами контроля жара (калауд, хоткипер и другие). Длительное курение, мягкий вкус вам обеспечены. По вашему желанию у нас есть чаши предназначенные для крепких забивок.
Кальяны на фруктах понравятся девушкам
Если вы любите при курении сочные нехимические вкусы — мы предложим вам чаши для кальяна из фруктов, а по предварительному заказу и кальяны на овощах.
Почему многие выбирают кальяны на фруктах?
- Можно курить кальян дольше, потому что табака здесь больше чем в чаше
- С эстетической стороны кальян на фрукте гораздо приятнее глазу
- Кальяны на фруктах не перегреваются, а значит и не горчат, табак дольше по времени не высыхает за счет фруктового сока
- Фруктовые чаши могут быть более дымными
Кальян с чашей из грейпфрута отлично подойдет для свежих табачных миксов с мятой, дополнит ягодные и цитрусовые вкусы.
Кальян на ананасе придаст сладкое послевкусие курению, отлично дополнит вкус кокоса, манго и других тропических фруктов. Возможно фирменное приготовление ананаса с двумя чашами для табака внутри, что позволит добиться уникальных вкусовых сочитаний. Если вы хотите уменьшить свою кальянную сессию возьмите кальян на апельсиновой чаше, этот фрукт сочетается с любыми вкусами. Мы можем сделать кальян на яблоке, гранате, дыне, лимоне и других крупных фруктах.
Что можно добавить в колбу кальяна
Жидкость в колбе при курении выступает фильтром для дыма, но не стоит забывать что она так же влияет на вкус, температуру и крепость кальяна и его внешний вид. Мы можем сделать вам классический кальян на воде или добавить травы, приготовить в колбе холодный чай, усилить цитрусовый вкус лимонадом. Если вы сторонник усиленной фильтрации и нежных вкусов мы добавим вам в колбу молоко, это точно будет красиво! Хотите ярких цветов в колбе кальяна — тогда добавьте в него сок. Любите когда мороз пробирает по горлу, тогда лед в колбе самое то, возможно вы именно тот человек что любит курить супернову соло. Что еще можно добавить в колбу для кальяна.
Фирменные кальянные коктейли от кальяннных мастеров ЛаунджРум
Наши авторские кальяны от шеф-кальянщика Владимира Шаповалова поразят вас.
У вас есть шанс прикоснуться губами к нашей истории и почуствовать себя руководителем ГДР с авторским кальяном Поцелуй Брежнева. Попробуйте «То самое мороженное», «Колумбийский завтрак» и специально для девушек у нас есть коктейль «Лысый из Brazzers».
Мы любим табаки
Tangiers, Element, Dark side, Daily hookah, Chabacco, MustHave, Spectrum, Burn, Северный, Argelini, Nakhla, Social smoke, Serbetli, Al fakher, Adalya, Malaki, Dokha, Frigate.
Бизнес-план кальянной c расчетами 2021 — Kalyan.bar
Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.
В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10. 7 x 12 = 128 млн. долларов в год. Неплохой кусок пирога, не правда ли?
Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:
Бизнес-план кальян-бараТренд последних лет — всевозможные кальянные фестивали, конкурсы и прочие тусовки — только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах — смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.
Расчеты для бизнес-плана кальянной 2021
В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной с расчетами, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:
Что нужно чтобы открыть кальянную в 2021?
В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс.
- помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
- порядка 10 кальянов
- запас табака и угля на 1 месяц работы
- 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
- бармен
- уборщица
- мебель и оборудование
Кальян клуб как бизнес
Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.
Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 — это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:
- 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5)
- 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24)
Открытие кальянной бизнес план
Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.
Хочу открыть кальянную
А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.
Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара — вот решение проблемы недостатка информации.
Сколько стоит открыть кальянную?
Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все — от ремонта помещения до набора вилок и ложек.
Подписывайся и получай бизнес-план:
какие потери грозят кальянным от новых запретов
Сегодня на заседании ЗакСа депутаты обсудят возможность регулирования кальянной отрасли в городе.
Ранее вступили в силу поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Кальяны, вейпы и электронные сигареты приравниваются им к табачным изделиям, а значит, их так же, как и сигареты, нельзя курить в общественных местах. Теперь городские депутаты должны внести аналогичные поправки в местный закон. В дальнейшем они планируют разработать регламент, который позволит регулировать кальянную отрасль.
Дым вне закона. Кальянная индустрия может уйти в тень из-за поправок Госдумы Бизнес
Дым вне закона. Кальянная индустрия может уйти в тень из-за поправок Госдумы
«Первое, что могу точно сказать, — такие заведения должны быть оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН», — говорит соавтор законопроекта депутат Денис Четырбок.
Однако сообщество кальянщиков обеспокоено, что при введении ограничений пострадают именно добросовестные предприниматели, а их место массово займут подпольные дельцы. По данным Ассоциации кальянной индустрии, в России работают более 10 тыс. предприятий, предоставляющих такую услугу, их потери от запрета могут составить не менее 30% от общей выручки.
Что касается Петербурга, то, по информации президента кальянного союза «Содействие» Аси Закатовой, в городе сейчас работает 450 кальянных. «Нужно разделять понятие “специализированное заведение” от ресторана с кальяном. Раньше была тысяча мест, где курили кальян. После вступления в силу 15–ФЗ в ресторанах кальянов не осталось. Сейчас существуют только профессиональные “кальянные клубы”», — говорит она.
При этом, поясняет Закатова, на федеральном уровне нет определения «кальянный клуб» или ОКВЭД, описывающего данную деятельность. Следовательно, кальянные автоматически попадают под ОКВЭД для торговли табачной продукцией, и на региональном уровне этот вопрос не решить.
70% от общего числа клубов можно считать добросовестными заведениями: они выполняют требования по технике безопасности и не враждуют с жильцами, говорит она: «“Недобросовестных” — то есть тех, кто сознательно не соблюдает общечеловеческие правила, не более 10%. И они портят лицо всей индустрии». Но если росчерком закона запретить всех, то 70% серьёзного бизнеса уйдёт, а на их место придут нелегалы — полагает Ася Закатова.
Ранее в ЗакСе провели общественные слушания по этому вопросу с представителями бизнеса и Смольного. Так, заместитель главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов признавал: кальянные — развитый в Петербурге бизнес, хотя и нельзя отрицать, что многим жителям домов, в которых они находятся, это не нравится.
Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков не благосклонен к кальянным, прежде всего из–за неприятного соседства с квартирами. При этом Шестериков отмечал, что ключевым моментом для законопроекта о регулировании их деятельности является вопрос, можно ли потреблять пищу там, где курят кальяны.
Как кальянные Петербурга и вейперы собираются обходить запрет на курение
Перед парламентариями стоит вопрос: по каким критериям регулировать кальянные. Мнения высказываются самые радикальные. Так, депутат Сергей Купченко считает, что компромиссам нет места: они должны размещаться только в нежилых домах, причём вдали от школ, и работать ограниченное время. В пятницу состоится заседание рабочей группы, на котором обсудят юридические формулировки и понятийный аппарат законопроекта, который будет регламентировать этот вопрос более детально.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Сколько стоит открыть кальянную с нуля, какие для этого нужны документы по закону
Кальянная – один из самых модных трендов в малом бизнесе. Сейчас их в России настолько много, что только франшиз по этому направлению не один десяток. Но если кому-то кажется, что кальянная – довольно простой бизнес, это далеко не так. Давайте разберемся, сколько стоит открыть кальянную, и какие сложности здесь есть.
Что такое кальянная
После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.
Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.
Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.
Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.
Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.
В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.
Бесплатная консультация по регистрации
Требования к организации кальянных
Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.
Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».
Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.
- Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
- Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
- Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
- Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
- Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
- Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
- Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.
Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
«Многие просят нас поступить нелегально»
Бизнес и «коронакризис»: сколько в Казани «продавцов пара», как они обходят закон и на что надеются
«С конца марта закрыты полностью. Нам пока никто и ничего не объяснил, когда мы сможем открыться, так что остается только ждать», — рассказывает владелец сети кальянных «Наше Место» Минтимер Нугманов. Сейчас персонал распущен в отпуск, а на компании висят долги. Помогло вхождение кальянных с кухней в список пострадавших отраслей: по аренде и кредитам дали отсрочки. Нугманов верит, что при позитивном настрое и креативе после кризиса можно будет заработать еще больше.
Минтимер Нугманов с 2014 года развивает в Казани и Иннополисе сеть из трех кальянных «Наше место», ставшей за эти шесть лет одной из самых популярных. Она ежегодно обслуживает сотни тысяч человек Фото предоставлено Минтимером Нугмановым
Герой
Сейчас татарстанский бизнес немного, но оживает, в том числе и общепиты. Однако есть одна «ветвь» в этой отрасли, которая до сих пор находится под запретом, — это кальянные. Минтимер Нугманов с 2014 года развивает в Казани и Иннополисе сеть из трех кальянных «Наше место», ставшей за эти шесть лет одной из самых популярных. Она ежегодно обслуживает сотни тысяч человек. Он рассказал нашему изданию о проблемах, с которыми столкнулась его узкая отрасль.
Насколько тяжело кризис ударил по вашей компании?
- С конца марта, как объявили о самоизоляции, мы закрыты полностью. У нас три заведения в Казани и Иннополисе не только с кальянными залами, но и с кухнями, но мы все равно не работаем. И нам пока никто и ничего не объяснил, когда мы сможем открыться, так что остается только ждать.
- Сейчас у нас выручки, естественно, вообще никакой нет. Хотя оборот сети был весьма достойным — это с учетом кальянов, кухонь и баров. Апрель и май — это не сезонные месяцы, так что мы ожидали небольшого падения посетителей, где-то процентов на 10. В целом для кальянных есть несколько относительно сезонных периодов. Если у заведения есть уличная терраса, то лето — это золотая жила. Осенью и весной есть просадка у большинства кальянных, но у нас она чуть меньше, чем в целом по рынку, так как поток людей более-менее стабилен в течение года.
- Весь персонал — у нас работало свыше 40 человек — мы отправили в отпуска. Сейчас часть ребят нашла себе другую работу, например, повара пошли готовить в другие заведения. Так что сложно сказать, сколько работников мы окончательно потеряли, так как многие находятся в подвешенном состоянии, и большого оттока я не жду. Однако с несколькими людьми мы распрощались и не из-за кризиса.
- Зарплату сотрудникам, конечно, не удалось сохранить, так как кризис мы встретили с долгами. Мы сделали большой ремонт в заведении в центре Казани, забрав для себя еще один этаж и превратив его в зал с кухней. Затем в начале я купил новое заведение на кварталах, и, собственно, у меня уже были долги, которые сейчас растут с каждым днем. И тут вот «бабахнул» коронавирус, карантин, так что не получилось волю президента исполнить по сохранению зарплаты.
- Падение курса рубля пока на нас не отразилось, а прогнозы сейчас строить бессмысленно, ведь пока мы еще не начали работать. Я не слышал, что поставщики стопроцентно будут завышать цены. Они понимают, что рынок очень конкурентный и если кто-то повысит цены, то упадет спрос и выручка. Хотя и не исключаю этого.
- Люди каждый день пишут и спрашивают, когда мы возобновим работу. Причем иногда они просят нас поступить нелегально, но я им вежливо и твердо отказываю. Лично мы ничего не нарушали и не нарушаем в данный момент, это моя личная позиция, но некоторые наши конкуренты на свой страх и риск решили не соблюдать требований Роспотребнадзора. К примеру, они работали в закрытом режиме «только для своих». Я вот сам задавался над таким вопросом: допустим, я в своем собственном заведении решил сейчас встретиться с друзьями и покурить кальян — это нарушение или нет? Однако я пока так и не понял, какой же ответ будет верным. Мне кажется, коммерческая деятельность точно запрещена, а вот остальное — не знаю.
- Другие же кальянные привозили кальян на дом, хотя это незаконно — поправьте, если ошибаюсь. Однако есть лазейки, как обойти эти законы, примерно так же поступали алкогольные магазины и бары в прошлом — клиент, допустим, заказывает что-то, а кальян ему привозят в подарок. Так что, кто хочет, тот сможет таким образом зарабатывать, но я для себя принципиально решил так не поступать, хотя я даже не знаю, чем это все может грозить, даже не интересовался этим. Ведь последствия могут быть куда печальнее, чем сиюминутная выгода.
- Многих интересует, почему заведения пишут, что предоставляют не кальяны, а дым или пар. Это тоже особенность законодательства. Суть в том, что кальян — это конструкция с шахтами, колбой, чашкой, табаком, углями и защитными средствами, а само слово «кальян» запрещено рекламировать, как сигареты или курение. Так что заведения используют слова «пар» или «дым».
«Мы хотели заняться открытием новой точки и летней террасы, запустить новые меню и маркетинговые акции, а также продать заведение в Иннополисе» Фото предоставлено Минтимером Нугмановым
Что Вы собираетесь делать?
- Сравнивать нынешний кризис с предыдущими я не могу, так как мы только открылись в 2014 году. Тогда мы себя прекрасно чувствовали, единственное, что было проблематично — это понять, куда, как и в какую сторону развиваться. Таким образом, да, нынешний кризис самый проблематичный.
- Планы на лето у нас, конечно, были. Мы хотели заняться открытием новой точки и летней террасы, запустить новые меню и маркетинговые акции, а также продать заведение в Иннополисе, так как им логистически неудобно заниматься. Но сейчас, увы, все это пришлось отложить, хотя заведение в Иннополисе продается, люди звонят и спрашивают, так как это место очень перспективное с дешевой арендой. Я даже так скажу: из-за того, что один китаец не помыл руки, сейчас планы у 7 миллиардов человек поменялись.
- Хорошее во всей этой ситуации в том, что из-за того, что мы не работаем, у нас очень сильно сократились расходы. Мы максимально полностью перестали зарабатывать деньги, но и перестали их тратить. Наверное, расходы сократились процентов на 95, если не больше: мы не платим за аренду, за товар и так далее. Единственное, мы продолжаем платить за коммуналку. Таким образом, нет доходов — нет расходов.
- Но от долгов все равно нам никуда не деться — они сейчас есть перед банками, поставщиками, перед персоналом. И хорошо, что некоторые понимают все сложность ситуации. Например, один из банков, не буду его называть, дал нам рассрочку на три месяца, второй дважды нам снизил платеж. Какие-то подвижки есть, но они не существенные, но и на том спасибо.
- С рядом собственников нам удалось найти хорошее взаимопонимание по аренде, но не везде. Например, в Иннополисе нам сделали только скидку в 50%, потому что это Госжилфонд. А у ряда наших коллег и даже такого нет, некоторые вообще остались без каких-либо скидок на аренду.
- Если ситуация будет ухудшаться и нам не разрешат работу, то мы, наверное, попробуем перепрофилироваться. Кухня была на втором плане, как придаток к основной деятельности, но я отнесся к ней очень ответственно, хорошо вложился, поэтому она всегда была вкусной и на высоком уровне. И если все будет совсем плохо, придется зарабатывать только на ней.
Помогли ли вам меры Путина и правительства?
- Нам очень помогает тот факт, что у нас есть правительственные отсрочки по налогам и так далее, ведь мы входим в наиболее пострадавшую отрасль — «общепиты» — и мы первыми закрылись и последними откроемся. Так что какие-то правительственные меры до нас дошли, но их все равно не хватает.
- Думаю, что скоро какие-то подвижки будут. В последние годы к кальянным как к отрасли отношение несколько поменялось, например, правительство в прошлом году пошло навстречу кальянным заведениям и производителям, снизив акцизы. Можно сказать, что сделали «зеленый коридор». Для меня это было сигналом, что кальяны хотят перевести в более легальную область, и это позитивный фактор. Так что надеемся, что вскоре к нам отношение еще более улучшится и нам разрешат работать.
- Лучшее, что сейчас могут сделать региональные власти, — это просто дать нам работать, раз они разрешили деятельность и общепиту. И мы можем без проблем соблюдать санэпидемиологические нормы, можно, например, выдавать кальян только на одного человека, есть множество способов очистки. Так что зря боятся, что через кальяны будет передаваться коронавирус — почему не опасаются, что он будет распространяться через тарелки, дверные ручки и так далее? Ведь если не чистить, как положено, инвентарь, то коронавирус передастся и через кальян, и через тарелки, и через курьера. Все страдают, так что я думаю, что при определенном подходе и при соблюдении всех правил можно открыть заведения.
- Как все уже знают, общепиты могут работать на верандах и террасах, так что в принципе и нам можно дать такие послабления. Но вряд ли мы таким образом будем заниматься чисто кухней, это неприбыльно.
- Да, у людей, в том числе и у представителей власти, есть представление, что кальяны — это плохо. Но почему тогда никто не запрещает как сейчас, так и вообще продавать сигареты или алкоголь? Вреда от этого куда больше, да и пьяные могут убивать других или устраивать смертельные аварии на дорогах, а после кальяна ты расслабляешься и он не вызывает агрессию. Так что, с точки зрения последствий, алкоголь гораздо опаснее, чем кальяны, и это я не просто как владелец сети кальянных ради какой-то рекламы говорю. Но, к сожалению, знаю, что руководитель Роспотребнадзора в РТ ненавидит всю нашу отрасль, и я понимаю, что это сугубо личная позиция, но мне очень хочется верить, что эта ее позиция не влияет на рабочие сферы. Ведь кальянные — это не какие-то маргинальные заведения, а тысячи рабочих мест, места релакса у населения после работы и небольшой, но вклад в экономику. Но руководителем РПН уже было сказано, что мы откроемся в последнюю очередь.
Ваш прогноз по ситуации
- Сейчас в Казани, по моим меркам, есть около пяти крупных основных игроков в этой отрасли. Но если учитывать ноунеймов и подвальные местечки, то в столице Татарстана несколько сотен кальянных заведений. Из-за коронавируса сейчас перед всей отраслью встал вопрос о выживании. Некоторые уже прекратили свою деятельность до лучших времен, кто-то выживает за счет так называемых подушек безопасности, а кто-то решил нарушать закон — я этого не одобряю.
- Когда вернется спрос — это вопрос неоднозначный. Многие мои коллеги уверены, что последствия мы будем чувствовать не один год. Но вот если сейчас, даже в будние дни, выйти и пройтись по Баумана, то можно увидеть толпы, сидящие на летних верандах. Вроде бы у людей нет денег, но, с другой стороны, все пошли по кафе и ресторанам. Так что, быть может, после возобновления нашей работы ситуация может даже улучшиться.
- Главное — сейчас понять, как нужно будет себя вести. Если мы откроемся и продолжим работать как раньше, не учитывая, что мир поменялся, то, естественно, можно прогадать. Если вводить новые продукты или услуги, удачно сойдутся звезды на небе, то можно оказаться и в большом плюсе. Но для этого нужны открытый ум, готовность действовать, любовь к людям, к своему делу и проактивная позиция, а кризис — это самое лучшее время, чтобы действовать.
- Могу точно сказать, что по-старому, как было до коронавируса, уже точно ничего не будет. Эта кризисная волна сметает тех, кто неэффективен, и появляются новые игроки. В любом случае рынок будет заполнен новыми людьми и идеями.
Ваш совет другим бизнесменам, оказавшимся в трудной ситуации
- Главное — не опускать руки. Предпринимательство предполагает такие качества, как оптимизм, желание постоянно делать что-то новое и приносить пользу. И, если вдруг возникают проблемы, нельзя впадать в уныние, а нужно искать пути и верить, что все получится.
Кальянные уйдут в тень? Повлияют ли поправки в закон на «дымный» бизнес
Тег audio не поддерживается вашим браузером.С 28 января в работе кальянных нововведения: государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина. А размещать «курительные» нельзя будет по целому списку помещений (рынки, торговые палатки). Не слишком ли много «нельзя» для одного сегмента бизнеса и выживут ли кальянные в Ульяновске — ulpravda.ru спросила экспертов.
Напомним: в России кальяны не запрещены. Но нельзя предлагать их употребление в любых заведениях общепита, открыто рекламировать никотиносодержащие смеси, совмещать кальян с напитками. А еще есть ограничения региональные: в Ульяновской области, например, работа кальянных ограничена указом губернатора, введенным из-за угрозы коронавируса.
Останутся только рисковые
Председатель Ульяновского отделения «Опора России» и советник губернатора по вопросам предпринимательства Николай Солодовников еще и собственник бизнеса, и бизнес-консультант. Признается: раньше и сам кальянами увлекался. Но в 32 года решил для себя, что здоровье важнее, и завязал со всеми вредными привычками. Сейчас ведет исключительно здоровый образ жизни, но не в угоду трендам, а по собственному хотению. Тем не менее любителей курить кальяны не осуждает, если бы вынужден был мириться с дымом за соседним столиком – ругаться бы не стал, а к дополнительным ограничениям для предпринимателей относится всегда негативно.
— Подобные нормативные акты в любом их проявлении (когда мы понимаем, что народ явно не перестанет это курить и употреблять) по-любому ведут к появлению новой отрасли в теневом секторе. По-другому просто быть не может. Если мы запрещаем курить кальян населению в принципе, то это еще понятно. Но люди будут курить, а, соответственно, и заведения будут работать. Все будет осуществляться подпольно, а потом мы будем винить предпринимателей в том, что они не соблюдают федеральное законодательство.
Никого не волнует, как это повлияет на владельцев кальянных, потому что этот сегмент в России не огромный. С точки зрения налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет, конечно, это сущие копейки, — считает Солодовников.
Я думаю, что из кафе, в которых едят, кальяны, конечно, уйдут. Ни один ресторатор не будет рисковать ради того, чтобы какую-то дополнительную прибыль поиметь с кальяна. Тем более мы прекрасно понимаем, что пройдет полгода — и начнутся проверки по этому поводу. Другой вопрос, что будет с кальянными – думаю, что пройдут репрессивные меры, их будет целый черед, закроется большое количество кальянных, и останутся только те, кто готов работать подпольно и нести риски по штрафам и административной ответственностью, — рассуждает «опоровец».
______________________-
Что говорит закон:
Основным видом деятельности кальянной должен быть заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Дополнительно еду и напитки в кальянных предлагать запрещается.
С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.
С 28 января 2021 года минимальные розничные цены в 75% от установленной производителем максимальной цены будут распространены и на никотиносодержащую продукцию (раньше –только на табачную). Кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями через сервис «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.
__________________________________
Плакать по ним не буду
Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что ульяновские заведения общепита по возможности предложить клиентам покурить кальян скучать не станут. Эту возможность у них отняли на федеральном уровне еще с 30 октября 2020 года, когда нельзя стало рядом с едой и напитками употреблять и бестабачные смеси для кальянов, а работу самих кальянных и вовсе запретили в том самом марте, когда грянула пандемия и был подписан указ губернатора о введении ограничений из-за коронавируса в Ульяновской области.
— Если смотреть по городу, то кальянные у нас уже совершенно давно сделаны отдельно и зарабатывают именно на кальянах. Еда им все равно сопутствует, но это не основное. Думаю, что кальянным будет слезливо только из-за того, что алкоголь убирают от этой истории, потому что одно плюс другое имеет нормальную наценку и продается. У меня в «Пятом солнце» есть какая-то черновая кальянная на втором этаже, но с учетом того, что и сам комплекс не работает, от них, по-моему, только грязь и запах, больше ничего. Я как-то не сторонник кальяна вообще, поэтому однозначно плакать по ним не буду.
______________________________
Что говорит закон:
Кальянные уже нельзя размещать в зданиях учебных и спортивных центров, в учреждениях культуры и органов по делам молодежи, в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах, на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах, на пляжах, на АЗС. В выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.
С 28 января 2021 года в этот список добавятся помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.
_______________________
Пока под запретом, но дело каждого
Как пояснили ulpravda.ru в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, «любые изменения несут в себе определенные трудности для бизнеса, но у всех есть возможность адаптироваться к новым условиям и при необходимости переформатировать свой бизнес. Государство даёт здесь все необходимые инструменты поддержки, как финансовые, так и образовательные».
Стоит ли рисковать своими легкими или беречь их, конечно, дело каждого. Стоит ли позволять рисковать и предоставлять для этого возможности – тоже. Возможно, в нынешнее время, когда все максимально задумались о здоровье, в запрете на кальянные есть особый смысл.
Какие еще изменения в законах РФ вступили в силу в январе, читайте здесь.
Какой чай выбрать к кальяну?
4.55 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.55. Проголосовало 38
Ни для кого не секрет, что в процессе курения кальяна рекомендуется пить много жидкости. Во время сеанса покура через слизистую дыхательных путей происходит испарение большого количества влаги, что может вызвать пагубные для организма последствия. В их числе головокружение, тошнота, головная боль и ослабленное состояние организма. Самым лучшим вариантом борьбы с этой проблемой является употребление во время кальянной церемонии чистой негазированной воды. Сладкая газировка или соки никак не повлияют на восстановление водного баланса и лишь усилят жажду. Однако, если говорить честно, то мало кому придется по душе совмещение кальянного ароматного дыма и сырой холодной воды. В этом случае, прекрасной альтернативой является употребление чайных напитков, которые позволяют не только утолить жажду и нормализовать водный баланс, но и в зависимости от состава и сорта чайного листа, придать особые нотки процессу кальянокурения.
Кальянные заведения высокого уровня, как правило, располагают впечатляющей чайной картой, и уделяют должную степень внимания качеству предоставляемой продукции. Часть заведений даже проводят акции типа “при заказе кальяна чай в подарок“. Однако перед нами теперь стоит непростая задача – определиться с видом чая для покура, ведь правильно подобранный напиток способен раскрыть и дополнить аромат табака, а также гармонизировать вкусовые характеристики. Далее, мы остановимся на беспроигрышных комбинациях « Х кальян + Y чай» и постараемся подобрать комбо под любой вкус и настроение. И к стати, многие кальянщики готовы, по вашему желанию, наполнить колбу чаем, что также способно разнообразить процесс курения.
Шу Пуэр и Да Хун Пао
Сочетание терпкого чая и фруктового кальяна придется по душе всем «консерваторам». Крепкий и явственный чайный лист отлично дополнит любой фруктовый табак (советуем отдать предпочтение цитрусовым) вне зависимости от степени крепости. Сладкие табаки в равной степени здорово раскрываются с подобными чаями. Рекомендуем заварить Шу Пуэр или Да Хун Пао.
Те Гуаньинь и Бай Мудань
Хотите взбодриться? Легкие, однако очень заряжающие энергией китайские чаи Те Гуаньинь и Бай Мудань непременно встряхнут вас и подарят новые впечатления от кальянной церемонии. Данные чаи отлично сочетаются с табаками, имеющими оттенки вкуса цветов, ягод, ванили и нежных фруктов.
Шэн Пуэр, Те Гуанинь, чайные напитки
Любителям крепких покуров лучше всего остановить свой выбор на «мягких» чаях, таких как Те Гуаньинь, Шэн Пуэр или чайные напитки Ханибуш и Лапачо. Данные чаи хорошо раскроют табачные смеси Танжа, Добако и Нахлы (оверпаком), не перетягивая на себя особого внимая. Однако, если ваша любовь к крепости проявляется не только в отношении табаков, то советуем рискнуть и попробовать яркое сочетание табака крепкого сорта с Мате.
Фруктовый чай, Каркаде, Ройбуш на молоке, Лапачо
Нежные и ароматные чаи и чайные напитки всегда были по душе девушкам и всем романтичным натурам. Кальянная церемония – не повод отказываться от своих предпочтений. Осталось лишь правильно подобрать табак для кальяна. Попробуйте яркие, однако, не крепкие вкусы линейки Starbuzz («Pink», «Мохито», «Страстный поцелуй», «Pina Colada», «Экзотическая роза»), нежные ароматы ванили ,дыни и мохито от Al-Fakher. Поэкспериментируйте! Добавьте в Шу Пуэр немного вишневого сока и забейте кальян табаком Nakhla дыня и мята, или смесь табаков винограда и мяты.
Традиционный Индийский чай Масала
Любителям экспериментов придется по душе идея – попробовать крепкие сорта табака с индийским чаем Масала. Палитра новых ощущений вам гарантирована! Невероятное сочетание табачного листа с пряными нотками чая, которые дополняют и максимально раскрывают друг друга. Чувственное сочетание крепких табаков линейки Nakhla (такие как дыня, кардамон, кокос, фисташки, жасмин и виноград) или Tangiers («Индийский персик», «Один из тех сухих завтраков») с индийским чаем позволят вам максимально расслабиться и получить истинное удовольствие.
Друзья, надеемся мы помогли вам с выбором. Хорошего вам покура, пейте чай, курите кальян!
Автор публикации: Alpha HookahКупить табак для кальяна, продать кальяны и кальяны
СПЕЦИАЛЬНЫЙ!!!
Все Кальяны Glass, MYA, Sahara Smoke и KM
НОВЫЙ!!!
Магнитные кальяны AMIRA
УГОЛЬ КОКОНАРА
НАТУРАЛЬНЫЙ КОКОСОВЫЙ УГОЛЬ
$ 3.49 — 16шт
НОВИНКА !!!!
ТИТАН КОКОСОВЫЙ КРУЖНЫЙ УГОЛЬ
13,99 $ — 108шт Rectangluar
13,99 $ — 72 шт. Cube
НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ!!!!
КРЮЧКИ ИЗ СТЕКЛА
НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ!!!!
Шика HOOKAHS
ЗАРЯЖНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КРЮЧКИ
НАБОРЫ VAPE
Кальян для путешествий решение!
НАЧАЛО С:
$ 9.99
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУЛЬЯНА ТЕХАС
МЫ НЕСЕМ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ НОВЕЙШИХ АКСЕССУАРОВ В КАЛЬЯНЕ РЫНОК
АКСЕССУАРЫ ОТ $ 0,99
Новые вкусы Al Fakher, Fumari, Trifecta и Starbuzz в наличии !!!
АЛХИМИК Кальян Shisha Tobacco
Кальян смелее и крепче табак для кальяна — Alchemist
100G СПЕЦИАЛЬНО !!!
9 долларов.99
* Кому просмотреть этот сайт и приобрести продукцию Texas Hookah
вам должно быть 18 лет или старше. Вы должны действовать в соответствии с
с местными, государственными и федеральные законы, регулирующие вашу основную юридическую деятельность
резиденция и любая резиденция в котором вы можете приобрести или получить наш
товаров и безоговорочно согласен со всеми другими политиками и правовыми нормами
Ясное раскрытие информации изложено TexasHookah.ком. *
Курение кальяна: что безопаснее, чем курение сигарет?
Курение кальяна безопаснее, чем сигареты?
Ответ Дж. Тейлора Хейса, доктора медициныКурение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.
Кальян, также известный как наргиле, кальян или гоза, представляет собой водопроводную трубку с коптильной камерой, чашей, трубкой и шлангом. Специально сделанный табак нагревается, дым проходит через воду и затем через резиновый шланг поступает в мундштук.
Табак в трубке для кальяна не менее токсичен, чем в сигарете, а вода в кальяне не отфильтровывает токсичные компоненты табачного дыма. Курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, из-за большого объема дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться до 60 минут.
Хотя исследования курения кальяна все еще продолжаются, данные показывают, что оно представляет собой множество опасностей:
- Дым кальяна содержит большое количество токсичных соединений, включая смолы, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогенные химические вещества.Фактически, курильщики кальяна подвергаются большему воздействию угарного газа и дыма, чем курильщики сигарет.
- Как и курение сигарет, курение кальяна связано с раком легких и полости рта, сердечными заболеваниями и другими серьезными заболеваниями.
- Курение кальяна обеспечивает примерно такое же количество никотина, как и курение сигарет, что может привести к табачной зависимости.
- Дым кальяна представляет опасность, связанную с пассивным курением.
- Курение кальяна беременными женщинами может привести к рождению ребенка с низкой массой тела.
- Кальяны, используемые в кальянных барах и кафе, нельзя чистить должным образом, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.
с
Дж. Тейлор Хейс, доктор медицины
- Кашель после отказа от курения: в чем дело?
- Бросить курить, набрать вес?
- Эль-Заатари ZM, et al. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Контроль над табаком. 2015; 24: i31.
- Shihadeh A, et al.Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака. Контроль над табаком. 2015; 24: i22.
- Кальяны. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm. По состоянию на 2 июня 2015 г.
- Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. Американская ассоциация легких. http://www.lung.org/stop-smoking/tobacco-control-advocacy/reports-resources/.По состоянию на 2 июня 2015 г.
.
Кальян вреден?
Кальян — это кальян, который позволяет человеку курить табак, часто сочетая его со сладкими ароматами, такими как яблоко, шоколад, кокос, лакрица или арбуз.
Люди веками использовали кальяны в древней Персии и Индии. Сегодня люди часто курят кальян группой, дома, в кафе или лаундже.
Другие названия кальяна включают кальян, наргиле или кальян, причем последнее слово может также относиться к ароматизированному табаку.
Некоторые люди ошибочно полагают, что курение кальяна не вредит их здоровью или не так опасно, как курение других типов. В этой статье мы рассмотрим риски для здоровья, связанные с курением кальяна.
Кальян состоит из нескольких универсальных компонентов, в том числе чаши для воды, металлического корпуса, головки с отверстиями на дне и гибкого шланга с мундштуком.
Устройство работает за счет сжигания древесного угля, который затем сжигает табачную смесь, а также нагревает воду. Дым, производимый древесным углем, помогает продвигать табак через воду и шланг к мундштуку.
Использование кальяна подвергает человека воздействию табачного дыма, который содержит вредные компоненты, такие как окись углерода. Вода в кальяне не отфильтровывает эти компоненты.
Даже если человек не курит прямо из кальяна, он все равно может вдыхать пассивный дым, находясь поблизости.
Некоторые из потенциальных последствий курения кальяна для здоровья включают:
- Осложнения функции легких , такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхит.
- Повышенный риск сердечных заболеваний , таких как сердечные заболевания и сердечный приступ.
- Повышенный риск рака , особенно рака легких, горла и рта.
- Преждевременное старение кожи , поскольку курение табака может уменьшить количество кислорода, который достигает кожи.
- Повышенный риск инфекционных заболеваний , таких как мононуклеоз и оральный герпес.
Люди могут также увеличить риск респираторных инфекций, если они используют мундштук для кальяна с другими.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение табака через кальян имеет «многие из тех же рисков для здоровья, что и курение сигарет».
Например, табачный дым по-прежнему выделяет никотин, вещество, вызывающее сильную зависимость.Дым кальяна также требует сжигания древесного угля, который взаимодействует с табаком, создавая пары, которые могут быть такими же токсичными, как сигаретный дым.
Люди, которые употребляют кальян, могут подвергаться воздействию токсинов, содержащихся в дыме, дольше, чем если бы они курили сигареты.
По данным CDC, человек затягивается сигаретой в среднем 20 раз, но он может сделать 200 затяжек за часовой сеанс кальяна.
Кроме того, курение кальяна обеспечивает более чем в 2,5 раза больше никотина, чем сигаретный дым, по данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками со ссылкой на исследование, проведенное Медицинской школой Университета Питтсбурга.Этот объем никотина может вызвать сильную зависимость.
Производители выпустили новые версии кальянов, в которых вместо древесного угля используется электрический нагрев. Производители называют эти источники тепла электронным углем и часто продают их как более безопасную альтернативу традиционным угольным кальянам.
CDC сообщает, что на данном этапе эксперты очень мало знают о рисках для здоровья электронных табачных изделий.
Тем не менее, Университет Цинциннати сообщает о ранних исследованиях, которые команда его химиков проводит для изучения компонентов дыма, генерируемого электронным углем.Исследователи говорят, что они обнаружили, что дым от электронного угля убивает 80 процентов образцов клеток легких через 24 часа после воздействия.
Этот риск более значительный, чем при использовании древесного угля с более высоким содержанием токсинов, который исследовала команда, который убивает 25 процентов клеток легких. Было обнаружено, что древесный уголь с более низким содержанием токсинов убивает 10 процентов проб легких клеток.
В результате исследователи пришли к выводу, что варианты кальяна с электронным углем потенциально могут быть более опасными, чем их аналоги с древесным углем.
Сейчас необходимы дополнительные опубликованные научные исследования, чтобы подтвердить эти первые результаты.
В некоторых кальянных барах продаются нетабачные изделия, которые могут рекламироваться как не имеющие вредных воздействий. Это миф, поскольку дым все еще содержит окись углерода, вредное соединение и другие токсины.
Среди других мифов о курении кальяна:
- Курение кальяна не вызывает привыкания . Дым кальяна содержит никотин — соединение, вызывающее сильную зависимость.
- Вода в дыму кальяна фильтрует вредные вещества . Вода в дыму кальяна не фильтрует вредные химические вещества.
- Сигареты «сжигают» легкие, потому что используют тепло, а дым кальяна более прохладный, поэтому он не горит . Дым от кальяна может повредить сердце и легкие даже после охлаждения.
Хотя некоторые люди считают, что курение кальяна является более безопасной и более социальной альтернативой курению табака, оно не приносит пользы для здоровья и создает ряд значительных рисков для здоровья.
Курение кальяна также подвергает других людей риску вдыхания пассивного курения. Итак, чтобы снизить риск повреждения легких и других органов, людям лучше всего избегать курения табачных изделий, в том числе с помощью кальяна.
Курение кальяна и его риски
Курение кальяна часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу курению сигарет, в первую очередь из-за сладкого запаха и вкуса кальянного табака, а также из-за социального аспекта, который обычно приводит к тому, что курение кальяна является лишь случайной привычкой. Но не существует такой вещи, как здоровый вариант курения, и курение кальяна может быть так же — если не более — опасным, как курение сигарет.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, VerywellЧто такое кальян?
Кальян — это кальян, который используется для курения подслащенного и ароматизированного табака.Другие названия кальяна — наргиле, аргилех, кальян, хаббл-бабл и гоза. Трубка обычно довольно большая и состоит из камеры для воды, камеры для табака и одной или нескольких гибких трубок, выходящих из нее, которые позволяют нескольким курильщикам вдыхать одновременно.
Табак для кальяна часто подслащивают патокой, фруктовой мякотью или медом с дополнительными ароматизаторами, такими как кокос, мята или кофе. Эти ароматизаторы подслащивают вкус и аромат табака, делая его особенно привлекательным для молодежи.Ароматизированный табак стал популярен в странах Восточного Средиземноморья в 1990-х годах, и использование кальяна оттуда стало популярным и в конечном итоге распространилось по всему миру.
Трубки для кальяна используются в Индии и Азии около 400 лет. В начале 1600-х годов Хаким Абдул Фатх, врач из Индии, изобрел кальян, ошибочно полагая, что вред табачного дыма для здоровья можно свести к минимуму, пропустив его через воду перед вдыханием.
Как работает кальян
Табачная камера в кальяне состоит из чаши, содержащей горящий уголь, которая помещается поверх ароматизированного табака.Древесный уголь отделяется от табака перфорированной алюминиевой фольгой.
По мере того как уголь нагревает табак внизу, образуется дым. Когда пользователи тянут стержень (шланг) кальяна, дым проходит через водяную камеру, охлаждая его, прежде чем он попадет в легкие.
Токсины в кальяне
Распространенное заблуждение, что курение кальяна выводит из табака никотин и другие токсины. В то время как дым с водяным охлаждением менее агрессивен для нежной ткани легких, токсичность дыма не изменилась, и вызывающие рак химические вещества, присутствующие в табаке для кальяна, не отфильтровываются этим процессом.Дым кальяна содержит многие из тех же вредных химических веществ, что и традиционный сигаретный дым, в том числе:
Некоторые табачные изделия для кальяна утверждают, что не содержат смол, но это вводит в заблуждение. Табак не содержит смол, пока он не сожжен или, в случае табака для кальяна, не нагрет. Это различие заставляет некоторых полагать, что токсичность кальянной смолы может быть меньше, чем у сигаретной смолы, но это не так.
Кроме того, древесный уголь, который используется для нагрева табака, содержит окись углерода, металлы и другие вызывающие рак агенты, такие как полиароматические углеводороды.Это добавляет еще один уровень опасности для курильщиков кальяна.
Кальян против сигарет
Типичная сигарета промышленного производства содержит от 7 до 22 миллиграммов никотина, в зависимости от марки, из которых курильщик усваивает примерно 1 мг. Средняя чаша для кальяна содержит столько же никотина, сколько пачка из 20 сигарет. Никотин вызывает привыкание, поэтому курение кальяна может вызвать такое же привыкание, как и курение сигарет.
Курильщики вдыхают от 500 до 600 миллилитров дыма за 20 затяжек, необходимых для выкуривания сигареты.Если они курят кальян, что обычно длится от 45 минут до часа, курильщики вдыхают примерно
мл дыма и делают до 200 затяжек из кальяна.
По сравнению с традиционным сигаретным дымом, дым кальяна содержит примерно в шесть раз больше угарного газа и в 46 раз больше смолы. Курильщики кальяна могут усвоить больше этих токсинов, потому что вдыхание через водопроводную трубу требует более сильного сопротивления в течение более длительного периода времени.
Было подсчитано, что за один сеанс кальяна курильщики поглощают примерно такое же количество никотина и других химикатов, как если бы они выкуривали от двух до 10 сигарет в день, в зависимости от того, как часто они курят кальян.
Проблемы со здоровьем
В краткосрочной перспективе курение кальяна повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. В долгосрочной перспективе курение кальяна может способствовать развитию различных видов рака, болезней сердца и легких.
Курильщики кальяна подвержены риску многих из тех же заболеваний, что и курильщики сигарет, таких как рак полости рта, рак легких, рак желудка и рак пищевода. Использование кальяна также связано с ухудшением функции легких и сердечными заболеваниями, а также может отрицательно сказаться на фертильности.
Пассивное курение кальяна также опасно. Если вы находитесь в комнате с зажженной трубкой для кальяна, вы вдыхаете токсины, вызывающие рак, так же, как пассивный сигаретный дым.
Курение кальяна также может распространять болезнь. Поскольку его обычно курят в обществе, когда несколько человек используют одну трубку, а иногда и один и тот же мундштук, простуда и другие инфекции, включая оральный герпес, могут легко передаваться.
Слово Verywell
Табак для кальяна вызывает привыкание и не менее опасен для здоровья курильщика, чем традиционные сигареты.Часовой сеанс курения кальяна может подвергнуть курильщиков воздействию столько никотина и токсинов, сколько они получили бы за целый день или более курения сигарет.
Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это избегать всех табачных изделий, потому что ни одно из них не считается безопасным. Не позволяйте себе думать, что отказ от курения — это то, что вы можете отложить на потом. Чем дольше вы ждете, тем больше рискуете. К счастью, существует множество доступных ресурсов и систем поддержки, которые помогут вам навсегда бросить курить.
Что такое кальян? Пять фактов о кальяне и определении кальяна
Что такое кальян? Если бы мы могли получать по центу за каждый раз, когда нам приходилось объяснять это кому-то, мы были бы самыми богатыми людьми в мире. Теперь мы объясним это раз и навсегда. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое кальян. Мы делимся некоторыми фактами об определении кальяна и кальяна. Также мы отвечаем на некоторые часто задаваемые вопросы о курении кальяна.
Что такое кальян и как его определить?
Фото: Википедия
Согласно Википедии, кальян — это одно- или многоствольный инструмент для испарения и курения ароматного табака.Во время сеанса пар или дым перед вдыханием пропускают через резервуар с водой — часто стеклянный.
Кальян также известен как наргиле, аргилех, кальян, хаббл-бабл, кальян и гоза . Хотя Индия — страна, где кальян действительно стал популярным, ведутся дискуссии о том, был ли кальян изобретен в Персии или Индии.
Как вы могли догадаться, кальяны состоят из множества компонентов, которые гарантируют качественный сеанс кальяна. Во-первых, это чаша или головка кальяна — то, что удерживает уголь и табак во время сеанса.Знаете ли вы, что все Hekkpipes поставляются со специальной чашей Vortex, которая еще больше улучшает вашу сессию?
Сам кальян в основном состоит из шланга (говорит само за себя, не так ли), водяной основы или вазы , которая используется для прохождения дыма и, наконец, что не менее важно — корпуса или кальяна. стержень, который держит все вместе.
Дополнительно иногда используется ветровое стекло , закрывающее область чаши. Это то, что удерживает ветер и, следовательно, держит процесс горения под контролем — иначе он просто сгорит очень быстро.В зависимости от кальяна иногда можно увидеть металлическую пластину или пепельницу и люверсы.
Hekkpipe, кстати, имеет интегрированное ветровое стекло и пепельницу. — это означает меньше хлопот и больше времени, чтобы насладиться кальяном.
Знаете ли вы, что традиционный кальян состоит из 8-15 различных компонентов, а Hekkpipe — только из 6?
Как курить кальян?
Теперь, когда вы узнали, что такое кальян, давайте перейдем к приготовлению и курению кальяна.Процедура, в общем, следующая:
- Проверьте, все ли в кальянной чисто и опрятно
Чистый кальян — основа дегустации свежих кальянов. Щелкните здесь, чтобы узнать, почему чистка кальяна так важна и как правильно это делать. - Наполните бутылку холодной водой наполовину
Для Hekkpipe идеально подходит 250 мл или 8,5 унций - Накрутите шток и прикрепите шланг
Смотри, все как должно быть - Используйте щипцы для кальяна, чтобы втягивать кусочки табака в чашу.
Таким образом вы сохраните клещи чистыми от табака, чтобы легко поджечь уголь.Ваши руки тоже остаются чистыми! - Оберните чашу для табака 9 слоями фольги
Количество слоев зависит от вашего кальяна, угля и табака — запустите несколько тестовых сессий, чтобы определить правильную пропорцию. - Проделайте 30-50 отверстий в фольге
Это поможет вам обеспечить хороший воздушный поток - Поставьте чашу для табака на бутылку и подожгите уголь.
Легким углям требуется меньше времени для воспламенения, а природным углям — больше. Уголь полностью загорелся, когда он перестал сверкать и весь раскалился докрасна. - Установите ветровое стекло или крышку и наслаждайтесь сеансом.
Все модели Hekkpipe оснащены надежной передней крышкой, поэтому нет необходимости иметь отдельное ветровое стекло. Эта крышка, кстати, делает Hekkpipe самым безопасным портативным кальяном в мире! - Перемещайте уголь через каждые 5 минут курения
С Hekkpipe вам нужно всего лишь наклонить кальян на 45 градусов, чтобы переместить горящий уголь. Нет необходимости использовать щипцы для кальяна!
- Проверьте, все ли в кальянной чисто и опрятно
Читайте также запись в нашем блоге о том, как сделать вкус вашего кальяна свежим!
Но как работает кальян? Все очень просто — никакого волшебства! Табак в чаше нагревается с помощью угля.Когда уголь нагревает табак, отделенный фольгой или тонким металлическим листом, образуется дым. Когда вы вдыхаете, дым проходит через бутылку с водой или вазу, охлаждая его, прежде чем вдыхать его в легкие.
Пять фактов о кальяне
Поскольку курение кальяна становится все более популярным, почему бы не расширить свой кругозор, рассказав несколько забавных фактов о кальяне. Чем можно похвастаться в кальянных, не так ли?
- Табак для кальяна в США часто называют табаком для кальяна или кальяна и традиционно представляет собой смесь табака, патоки и фруктов.В арабоязычных странах табак часто называют моассалом, что означает просто патока. (Источник)
- Из-за того, что на выкуривание чаши кальяна требовалось время, в 19 веке курили кальяны в основном женщины, тогда как более занятые мужчины курили сигареты. (Источник)
- Вода в кальяне не гарантирует 100% -ную очистку дыма, но охлаждает его. (Источник)
- Двойное яблоко и мята — два самых популярных вкуса кальяна в мире.(Источник)
- Традиционно считается, что кальяны принадлежат полу, а не столам или любой другой возвышающейся платформе. Однако Hekkpipes созданы для путешествий — вы можете наслаждаться тренировкой, даже катаясь на скейтборде или гуляя.
Часто задаваемые вопросы о кальяне
Вопрос № 1: Курение кальяна лучше, чем курение сигарет?
Споры о том, лучше или хуже предпочитать кальяны сигаретам, ведутся по крайней мере с тех пор, как существуют кальяны.Хотя существует несколько взглядов на эту тему, мы берем социальный аспект и утверждаем, что курение кальяна лучше, чем курение сигарет. Вам любопытно? Узнайте больше из нашего недавнего сообщения в блоге о кальяне и сигаретах.
Итак, вот 5 причин, почему кальян лучше сигарет:
- доступно большое разнообразие вкусов
- кальян вкуснее
- можно делать в помещении
- Кальян служит дольше
- приготовление кальяна — это своего рода ритуал, в этом и весь кальян.
Все еще не уверены? Посмотрите это видео, которое также доказывает, что кальян лучше сигарет.
Имейте в виду, что вы всегда можете выбрать патоку без никотина!
Вопрос № 2: Кальян поднимает настроение?
Это действительно часто задаваемый вопрос. Однако ответ сложнее, чем вы думаете. Во-первых, да, от кальяна можно почувствовать кайф, но не кайф в смысле… кайфа.
Мы всегда рекомендуем выпить в сопровождении кальяна. Выпивка не только освежает, но и полезна — питье — это следование золотому правилу обезвоживания. Все мы, вероятно, обнаружили, что курят кальян и внезапно или вскоре после этого у нас кружится голова — не в лучшем случае — и, таким образом, мы теряем сознание. Некоторые из нас могут даже почувствовать себя больными. Не о чем беспокоиться — это просто ваше тело говорит вам, что не может справиться с таким большим количеством никотина за один раз. Самый простой способ — выпить достаточное количество воды и, возможно, даже немного перекусить перед началом тренировки.
Если вы следуете этому правилу, но все еще чувствуете головокружение, попробуйте табак для кальяна без никотина — это может быть для вас полезной альтернативой.
Вопрос № 3: Есть ли в кальяне никотин?
Ну нет. Напомним, что такое кальян — инструмент для курения табака. Итак, нет, в кальяне нет никотина. Однако большинство табаков для кальяна содержат никотин. Если вы хотите насладиться кальяном, но не беспокоиться о никотине, на рынке есть множество вариантов без никотина.Есть паровые камни, паровые гели и патока — просто выберите свой любимый.
Прежде чем мы позволим вам подготовиться к следующему сеансу кальяна — видели ли вы эту веселую статью на Buzzfeed о 29 вещах, которые вы поймете, только если одержимы кальяном ?
Итак, это было наше краткое знакомство с тем, что такое кальян. Мы надеемся, что эта статья прольет свет на обсуждение определения кальяна.
Не забудьте опубликовать воспоминания о вашем качественном времени с Hekkpipe в Instagram, используя хэштег #hekkpipe .
фактов о кальянах | Американская ассоциация легких
Министерство здравоохранения и социальных служб США. Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга. 2012 г.
Уорд К.Д. и др. Водопровод: новая эпидемия, требующая действий.TC; 2015, 24 (S1): i1-i2.
Сепетджян Э., Шихадех А., Салиба Н.А. Измерение 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме от кальяна Narghile. Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46: 1582-90.
Шуберт Дж. И др.Обычный дым из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма токсикологии; 2011, 205 (3): 279-84.
Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, окиси углерода и канцерогенов после однократного использования водопровода. CEBP; 2011, 20: 2345-53.
Шихадех А.Исследование основного потока дымового аэрозоля в водопроводе Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41: 143-52.
Cobb CO и др. Курение табака через кальяны: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34 (3): 275–85.
Центры по контролю и профилактике заболеваний.Жизненно важные признаки: употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011–2018 гг. MMWR. 15 февраля 2019 г .; 68 (6): 157-64.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Употребление табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г. MMWR. 9 ноября 2018 г .; 67 (44): 1225-32.
Американская ассоциация здоровья колледжей.Национальная оценка состояния здоровья в колледже: Отчет справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.
Амвросий Б.К. и др. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг., JAMA; 2015, 314 (17): 1871-3.
Американская ассоциация легких.Возникающая смертельная тенденция: употребление табака для кальяна. Февраль 2007 г.
Primack BA, et al. Рекламируемые в Интернете заведения по курению табака для кальяна США. AJPM; 2012, 42 (2): 150-6.
Гриффитс М.А. и др. Проблема с пузырем Хаббла: необходимость просвещения и регулирования курения кальяна.Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30: 119-32.
Стерлинг К.Л. и др. Пропаганда употребления табака для кальяна, его вариантов и принадлежностей в газетах для молодежи: анализ содержания сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30: 152-61.
Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., король Б.А.Использование ароматизированных табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2014 г. MMWR; 2015, 64 (38): 1066-70.
Soneji S, et al. Связи между начальным курением табака через кальяны и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты лонгитюдного исследования подростков и молодых взрослых в США. JAMA Pediatrics; 2015, 169 (2): 129-36.
Саллум Р.Г. и др.Курение табака через кальяны и предрасположенность к курению сигарет среди молодых взрослых в Соединенных Штатах, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13: E24.
Гриффитс Р.Р. и др., Курение сигарет человеком: манипулирование количеством затяжек за сеанс, интервалом между ними и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220 (2): 256-65.
Центры по контролю и профилактике заболеваний.Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.
Всемирная организация здоровья. Консультативная записка ВОЗ: Курение табака через кальяны: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005 г.
Американская ассоциация легких.Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. 2011 г.
Айссенберг Т., Шихадех А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. AJPM; 2009, 37 (6): 518-23.
Maziak W, et al.Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальянного табака. NTR; 2006, 11 (7): 806-11.
Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия курения для здоровья — 50 лет прогресса: отчет главного хирурга. 2014 г.
Книшковы Б, Амитай Ю.Курение кальяна (наргиле): новая угроза здоровью. Педиатрия; 2005, 116: e113-9.
Эль-Заатари З.М. и др. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. TC; 2015, 24 (S1): i31-i43.
Martinesak MP, et al.Воздействие курения табака на кальяны на общественное здоровье: последствия для политики. Политика управления рисками и здравоохранения; 2015, 8: 121-9.