Программа производственного контроля пример: План мероприятий производственного контроля. Образец

Содержание

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил


Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил


и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6.  СНиП 23-05-95   Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для 
человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место
:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика.
ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»  пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация»
Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96  Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1
Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях.
Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители  структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ

 

Программу разработал:                                                                          А.А. Иванов                                                                                  

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD

Ссылка

Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)? | Производственный контроль | Наши услуги | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» — Официальный сайт

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.

Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:

 

Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?

Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.

Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.

Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.

 

Согласование программ производственного контроля

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».

 

Информация

для чего ведется и как оформляется?


На промышленных предприятиях для обеспечения безопасных условий труда  сотрудников и охраны окружающей среды осуществляются мероприятия производственного контроля, которые должны носить системный характер. Все действия работодателя в этом направлении выполняются по единому плану и заносятся в специально разработанный документ – журнал производственного контроля.

Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты

При создании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них отражается обязательный список необходимых для оценивания условий труда мероприятий. Для отдельных объектов промышленности, деятельность которых может вызвать серьезные аварийные ситуации, предусмотрены специальные требования к программе:

  • применение грузоподъемных машин;
  • горные разработки, выполнение работ под давлением;
  • использование при работе токсичных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
  • деятельность, связанная с переплавкой металла и его перевозкой.

Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы. На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности. Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.

Ответственные за разработку Положения о производственном контроле

По законодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатывается непосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированным учреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных на следование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использование техники.

Положение создается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условий эксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляется территориальным органом Ростехнадзора.

Результаты выполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале, ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Он подтверждает, что программа производственного контроля, предусмотренная законодательством России, исполняется.

Цели ведения журнала

Документ предусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственного контроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения и соответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записи в обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки и лабораторных исследований.

Данные из Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, которая обязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасности на предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должны отправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

Ведение Журнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказанным законом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровне бланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечня выполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках. Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.

Приблизительный образец бланка Журнала ПК ОПО

Аналогично другим существующим на предприятии учетным журналам Журнал ПК является книгой формата А4, страницы которой пронумеровываются и прошиваются.

Книга включает несколько столбцов для заполнения:

  • порядковая нумерация контрольного мероприятия;
  • объект или механизм, на котором осуществлялась проверка;
  • дата проведения;
  • список обнаруженных в ходе проверки нарушений;
  • мероприятия, направленные на устранение проблем, с указанием ФИО и должности контролера;
  • сроки, устанавливаемые для ликвидации нарушений;
  • информация о сотруднике, отвечающем за устранение;
  • период ликвидации нарушений.

Заполнение бланка ведется гелевым или шариковым стержнем. Из книги запрещается удалять листы. Испорченные надписи исправляются с указанием причины и даты ошибки. На полностью заполненной книге записывается дата окончания. Документ сдается на хранение в архив. Минимальный срок хранения составляет 5 лет. 


Пример плана управления, шаблон и PPT

В плане контроля перечислены все точки контроля продукта и процесса, необходимые для получения бездефектного результата, и он необходим для поддержания контроля над процессом в долгосрочной перспективе.

См. Тренировочный файл PPT плана управления и шаблон Excel плана управления для упрощенного шаблона.

Хотя пример плана управления на этой странице связан с производством, ту же концепцию можно адаптировать к любому количеству физических или транзакционных рабочих процессов.

Вот простой план управления сборкой на заводе по производству мебели —

Столбцы плана контроля

Столбцы в плане контроля

Следующие столбцы составляют типичный план контроля —

Столбец ПЛАН управления Описание
НОМЕР ДЕТАЛИ / ПРОЦЕССА Обычно это номер шага процесса, который соответствует как схеме процесса, так и PFMEA
НАЗВАНИЕ / ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА Четкое описание каждый шаг процесса, т.е.е., «Прикрутите винты 1 и 2»
МАШИНА, ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА, ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ MFG Устройства и ссылочные номера (также указанные на самих устройствах) для основных элементов, необходимых для выполнения задачи, т. е. «Электрический отвертка 987-01A1 ”
ХАРАКТЕРИСТИКИ — НОМЕР Это справочный номер для каждой отслеживаемой характеристики. Планы управления обычно контролируют характеристики продукта и процесса . Например, при производстве одноразовой кофейной чашки характеристикой продукта может быть общая высота чашки, а характеристикой процесса может быть температура отверждения клея, соединяющего верхнюю часть чашки с дном.
ХАРАКТЕРИСТИКИ — ПРОДУКТ Если отслеживаемая характеристика связана с самим продуктом, введите краткое описание характеристики, например, «Момент затяжки».
ХАРАКТЕРИСТИКИ — ПРОЦЕСС Если отслеживаемая характеристика относится к процессу, введите краткое описание характеристики, например, «Температура клея».
CTQ? Отметьте «Да», если характеристика является CTQ (критично для качества).
СПЕЦИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЯ / ПРОЦЕССА И ДОПУСКИ Обратите внимание на конкретную спецификацию продукта или процесса и допуск для контролируемой характеристики, например, «Момент затяжки винта от 26 до 29 дюймов на фунт»
ОЦЕНКА / ИЗМЕРЕНИЕ ТЕХНИКА Обратите внимание на метод, используемый для измерения характеристики, т. Е. «Цифровые измерители».
РАЗМЕР ОБРАЗЦА Если случайная выборка отбирается из производства с некоторой частотой, обратите внимание на размер выборки.Например, для некоторых контрольных диаграмм обычно используется размер выборки 5. Это также называется размером подгруппы в контрольной диаграмме.
ЧАСТОТА ОБРАЗЦА Отметьте, сколько раз в смену или час должна быть измерена группа проб
МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ Отметьте метод, с помощью которого поддерживается контроль процесса, т. Е. «Контрольная карта»
ПЛАН РЕАКЦИИ Обратите внимание, как сотрудник должен реагировать, если обнаружено отклоняющееся условие.
Столбцы плана управления

Хотя планы управления Excel очень полезны, все больше компаний переходят на облачные инструменты совместной работы для планов управления.Мы взяли вышеуказанный план контроля и ввели его в Monday.com примерно через 20 минут. Вот несколько скриншотов и комментариев.

Шаблон плана управления

и руководство

Планы управления

могут различаться в зависимости от требований заказчика, но должны включать информацию о характеристиках продукции и процессов, которые необходимо контролировать, а также о методах контроля этих характеристик. Они также должны включать соответствующие даты пересмотра и утверждения, контактную информацию и ссылки на другие документы по качеству, когда это необходимо.

1. Опытный образец, предварительная подготовка или производство

Выберите подходящую категорию в зависимости от стадии производства.

2. Номер плана управления

Номер документа плана управления (если применимо).

3. Номер детали / Уровень последнего изменения

Номер контролируемой системы или компонента, а также последний уровень изменения или дата выпуска.

4. Наименование / описание детали

Название и описание контролируемой детали или процесса.

5. Поставщик / завод

Название компании и подразделения, отдела или завода, готовящего план контроля.

6. Код поставщика

Идентификационный номер или код поставщика клиента.

7. Контактное лицо / телефон

Имя и контактная информация основного лица, ответственного за план контроля.

8. Основная группа

Имя и контактная информация всех членов команды, ответственных за подготовку плана контроля (можно приложить отдельно).

9. Утверждение поставщика / завода / Дата

Утверждение ответственного завода-изготовителя.

10. Дата (ориг.)

Дата создания исходного плана управления.

11. Дата (Ред.)

Дата последней редакции плана управления.

12. Техническое одобрение заказчика / Дата

Инженерное разрешение ответственного заказчика, если требуется.

13.Сертификат качества клиента / Дата

Утверждение ответственного представителя заказчика по качеству, если требуется.

14. Другое разрешение / Дата

Требуются любые другие разрешения.

15. Номер детали / процесса

Номер или номера детали, обычно встречающиеся в блок-схеме процесса.

16. Название процесса / Описание операции

Имя процесса или операции из блок-схемы, описывающей этапы производства системы или компонента.

17. Станки, приспособления, приспособления, инструменты для производства и т. Д.

Технологическое оборудование или производственные инструменты, используемые в операции.

Характеристики (№ 18-20)

Особые свойства или особенности продукта или процесса. Ссылайтесь или прикрепляйте соответствующие документы и наглядные пособия, если это применимо.

18. Номер

Номер перекрестной ссылки для всех соответствующих документов. Например, это может быть один и тот же номер на чертежах деталей, схемах технологического процесса, FMEA или других документах.

19. Товар

Все специальные характеристики или особенности детали, компонента или сборки, составленные на основе чертежей или других источников. Этот раздел может также включать другие функции, которые обычно включают отслеживание управления процессом.

20. Процесс

Переменные процесса или входные переменные, которые необходимо контролировать, чтобы уменьшить вариации продукта. Может быть одна или несколько характеристик процесса, которые влияют на каждую перечисленную характеристику продукта.

21. Классификация

Специальная классификация характеристик, если требуется (символы, используемые заказчиком для обозначения важных характеристик), или оставьте поле пустым для других неотмеченных функций.

Методы (№ 22-25)

План или система (включая процедуры, инструменты и т. Д.) Для управления продуктами и процессами.

22. Спецификация продукта / процесса / допуск

Технические характеристики и допуски из соответствующей технической документации (включая чертежи, обзоры проекта и т. Д.).

23. Оценка / методика измерений

Система измерения, используемая для каждой детали, элемента, процесса или производственного оборудования (например, датчики, инструменты, испытательное оборудование и т. Д.). Это следует регулярно оценивать с помощью анализа систем измерения.

24. Пример: размер / частота.

Соответствующий размер выборки и частота, когда требуется выборка.

25. Метод контроля

Описание того, как операция будет контролироваться, на основе стратегии и анализа производственного процесса, типа процесса и рисков, обнаруженных при планировании качества.Это ключевая часть плана контроля, и ее следует регулярно оценивать. Методы контроля могут включать проверку, статистический контроль процессов, планы выборочного контроля и другие.

26. План действий

Конкретные корректирующие действия для предотвращения производства несоответствующей продукции. В этом разделе можно указать отдельный план реагирования, если необходимо, и назначить ответственных членов команды.

11 шагов для создания плана управления процессами

Около двух лет назад я писал о трех инструментах улучшения процессов, которые мы используем наиболее часто.И сегодня я хотел бы более глубоко погрузиться в одну из них — план управления процессом.

Что такое план управления процессом?

Это обзор всех имеющихся средств управления вместе с этапами процесса, обычно на производственном предприятии. «Контроль» может принимать несколько форм. Вот несколько примеров:

  • 100% плюшевых игрушек проходят через металлоискатель
  • Автоматическое устройство визуального контроля проверяет правильность установки всех компонентов
  • Оператор использует датчик «годен / не годен» для подтверждения размера
  • Инспектор в конце линии сканирует штрих-код, чтобы убедиться, что он правильный

Формат этого плана относительно стандартный.Я показываю наши на видео ниже. AIAG предлагает немного другой шаблон. Но ключевая идея — сделать всю систему видимой и напомнить людям о необходимости сосредоточиться на более важных шагах.

Если вы не можете посмотреть видео выше, нажмите эту ссылку, чтобы посмотреть его на YouTube.

Каковы этапы создания плана управления процессом?

Я спросил у одного из наших инженеров, который особенно опытен в этом отношении, и он дал мне список из 11 шагов .Если вы хотите выполнять это упражнение «по учебнику», это отличное руководство.

1. Создайте многофункциональную группу

Если кто-то из отдела качества работает только над этим, есть две проблемы:

  • Она может упустить некоторые важные моменты, неправильно оценить критичность и т. Д.
  • Отправка готового плана «через стену» обычно неэффективна, если люди, которым необходимо его применить, не участвовали в разработке этого плана.

По крайней мере, вовлекайте производство, инженера-технолога и кого-то, кто находится в тесном контакте с клиентом (ами).Если этот продукт был разработан собственными силами, привлечите R&D. Также должны быть задействованы закупки, по крайней мере, когда речь идет о входящем контроле качества компонентов.

2. Просмотрите и подтвердите блок-схему

Обязательно иметь хорошее представление о этапах процесса. Эта информация попадает в левые столбцы документа.

3. Просмотрите и подтвердите особые характеристики

С точки зрения целостности и хорошего понимания того, что заказчик считает очень важным, команда может решить, какие шаги являются критическими, а какие — критическими.очень важно vs. менее важно.

На этом этапе FMEA процесса может очень помочь в указании на высокие риски, которые необходимо устранить. Это всегда отличный вклад.

4. Просмотрите и подтвердите метод контроля

Исходя из важности шагов и предполагаемых рисков, команда решает, какие меры контроля имеют смысл.

Фабрика должна тратить ресурсы там, где они больше всего нужны. Покажите им, как эффективно контролировать риски, иначе они с меньшей вероятностью будут придерживаться этого подхода с течением времени.

5. Просмотрите метод отбора проб

Это тесно связано с пунктом 4. Проверка точки на 100% частей может потребовать гораздо больше усилий, чем, например, «1 из 10 частей».

6. Проверьте эффективность измерительной системы

Проверка ради проверки бесполезна. Действительно ли обнаруживаются несоответствующие детали? Отложены ли какие-то подходящие детали? Это отдельная тема, и она заслуживает некоторого внимания.

7. Подтвердите ответственного лица

Кто будет нести основную ответственность за применение плана управления процессом и его адаптацию с течением времени по мере появления новых рисков, новых проблем и новых требований потребителей?

8.Подтвердите процесс эскалации

Когда решение должно быть принято руководством более высокого уровня, к кому переходит команда?

9. Написать проект плана контроля

Заполните оставшиеся столбцы. Обучайте людей. Адаптируйте рабочие инструкции операторов и инспекторов. Наблюдайте, по крайней мере, во время пробного запуска или серийного производства.

10. Обзор и доработка

Это черновик, и его нужно дорабатывать! Некоторые элементы управления могут быть чрезмерно обременительными, плохо определенными, не иметь четких критериев и т. Д.Точно так же могут появиться новые проблемы, требующие дополнительных элементов управления.

Каждый раз инженер-технолог должен пересматривать соответствующие рабочие инструкции и объяснять изменения операторам.

11. Контроль реализации в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Итак, план нужно придерживаться. Никакого возврата к старому образу жизни!

Если в команде имеется достаточная поддержка, если это было переведено в четкие рабочие инструкции, если есть периодические аудиты, и если высшее руководство (и, возможно, крупный заказчик) оказывает давление, чтобы сохранить это на месте, есть хорошие шансы, что план будет эффективным.

*****

Планы управления процессом являются частью вашей стратегии? Используете ли вы список, аналогичный тому, что я здесь показываю, или вам есть что добавить, чего нет в нем?

Оставляйте любые моменты и вопросы, которые могут у вас возникнуть, в комментариях ниже.


Sofeast: гарантия качества в Китае или Вьетнаме для начинающих [электронная книга]

Эта бесплатная электронная книга показывает импортерам, которые только начинают передавать производство на аутсорсинг в Китай или Вьетнам, пять ключевых основ проверенной стратегии обеспечения качества, а также показывает некоторые распространенные ловушки, в которые импортеры попадают и , как их избежать или преодолеть, чтобы избежать получить наилучшие производственные результаты.

Готовы получить копию? Нажмите кнопку ниже:

Что такое план контроля?

План контроля — это живой документ, в котором излагаются методы, используемые для контроля качества критически важных входов с целью получения выходных данных, отвечающих требованиям потребителей. Он также предоставляет письменное описание измерений, проверок и проверок, проводимых для управления производственными частями и процессами. Документ используется в PPAP при изменении процесса или при внедрении нового процесса.Планы управления постоянно обновляются, чтобы отражать обновления в реальном времени.

Взаимосвязь: план управления — PFMEA — Схема управления процессом

Важно отметить прямую связь плана управления со схемой управления процессом и PFMEA . Эти элементы PPAP являются источником прямых входных данных для плана управления. Эти входы включают:

  • Возможный отказ режимов
  • Возможные последствия отказов
  • Возможные причины неисправностей
  • Предупредительные меры, направленные на устранение риска возникновения сбоев.


3 типа планов управления

Опытный образец

План управления прототипом применим, если компонент находится на ранней стадии разработки. Сюда входят описания измерений размеров, материалов и тестов производительности, проводимых во время разработки прототипа.

Предпусковой

План предпускового контроля применяется, когда завершена фаза прототипа компонента, но полное производство еще не утверждено.Сюда входят измерения размеров, материалы и тесты производительности, проводимые после завершения этапа прототипа.

Производство

План производственного контроля применяется, когда компонент находится в полном производстве. План включает в себя характеристики, средства контроля процесса, испытания и измерения, проводимые на протяжении всего производства.


Описание плана управления

1. Общая информация и информация о поставщике
  • Каталожный номер
  • Название и контактная информация поставщика
  • Даты утверждения и ревизии
2.Этапы процесса и вспомогательное оборудование
  • Номер детали / процесса — соответствует шагам в PFMEA и блок-схеме процесса.
  • Название и описание процесса — подробно описывает, что выполняет каждый шаг процесса.
  • Справочные номера устройств — перечисляет любые специальные инструменты или машины, используемые для выполнения этапа процесса.
3. Характеристики продукта и процесса
  • Номер характеристики — Ссылка на уникальный номер каждой проверяемой характеристики.
  • Характеристика продукта или процесса (одно или другое)
    • Характеристика продукта — Если проверяемая характеристика относится к продукту, тогда коробка продукта будет заполнена описанием (т. Е. Глубиной винта).
    • Характеристика процесса — Если проверяемая характеристика относится к процессу, то поле процесса будет заполнено описанием (например, закрутите винт под углом 45 градусов).
  • Признак критичности к качеству (CTQ) — поле помечено буквой Y для да и N для нет, если характеристика важна для качества.
4. Методы контроля
  • Спецификация и допуск — отмечает любые уникальные спецификации и допуски для каждого проверяемого продукта или характеристики процесса.
  • Метод оценки — описывает методику измерения, используемую для оценки каждой проверяемой характеристики.
  • Образец (только если метод оценки включает образец)
    • Размер выборки — количество технологических образцов , взятых для проверки с производства (т.е. 5 частей).
    • Частота отбора проб — интервал, с которым отбирается каждая проба (т.е. проба проверяется ежечасно).
  • Метод управления — определяет, как поддерживается контроль для каждой характеристики (т. Е. С защитой от ошибок).
  • План реагирования — описывает реакцию монитора процесса в случае возникновения непредвиденных условий (т. Е. Повторная проверка всех продуктов, произведенных после последней проверки).

Почему план контроля важен?

Разработка плана контроля не только помогает поставщикам диагностировать проблемы качества , но также помогает им устранять производственные отходы и поддерживать последовательность.Кроме того, поставщики используют планы контроля, чтобы установить методы контроля процесса во время производства и не дать проблемам перерасти в нечто более пагубное. Внедрение планов контроля помогает поставщикам преодолеть критические проблемы и сосредоточиться на наиболее важных для их клиентов моментах, таких как качество продукции, эффективность процессов и сокращение расходов.

О решениях RGBSI QLM

Ищете помощь с планами контроля, PPAP или другими областями качества? В RGBSI мы предоставляем полный спектр услуг для управления жизненным циклом качества (QLM), которые оптимизируют инициативы производственной цепочки поставок.Организации автомобильного, аэрокосмического и других инженерных сегментов используют наш опыт для проверки, управления и оценки своих текущих процессов.

Нужна помощь в управлении жизненным циклом качества? Запросить .

План управления процессом | IQASystem

1. Что такое план управления процессом?

A План управления процессом (или просто план управления) — это документ, описывающий этап процесса, элементы контроля качества процесса, методы управления реагированием и планы реагирования.Другими словами, это план управления производственными / сервисными процессами для обеспечения выполнения требований к продукту, услуге и процессу.

2. Зачем нужен план контроля?

План управления

широко используется, поскольку он предоставляет структурную информацию для управления процессом. Это помогает владельцу процесса:
• Легко контролировать производительность процесса: без плана управления вам может быть трудно определить, что необходимо контролировать и как это контролировать.
• Легко определить характеристики, на которые влияет изменение продукта / процесса: вы можете определить, какие характеристики и методы управления будут затронуты, и должны предоставить соответствующие ресурсы для управления этим при внедрении изменения.

3. Входные данные плана управления

Чтобы управление процессами и их улучшение происходили эффективно, план управления должен быть разработан с использованием всей информации для лучшего понимания процесса. Источники информации включают, помимо прочего, следующие ресурсы:
• Схема технологического процесса: используется для определения этапов процесса (включая номер процесса и имя / описание процесса).
• DFMEA и PFMEA: используются для определения элемента управления на каждом этапе процесса. . Характеристики продукта и процесса.
• Матрица специальных характеристик: используется для определения критических характеристик в процессе.

4. Когда следует составлять план контроля?

Создание: Команда должна начать разработку плана управления как можно скорее в начале разработки процесса и завершить его до пробного производства.
Редакция: При изменении процесса в жизненном цикле продукта или услуги соответствующая информация во входном материале также изменяется. Следовательно, План контроля необходимо соответствующим образом изменить.Команда должна постоянно обновлять План контроля, чтобы отражать текущие методы контроля и используемую систему измерения. Поэтому мы называем это живым документом.

5. Тип плана контроля

План управления обычно подразделяется на категории в зависимости от уровня зрелости процесса в жизненном цикле продукта. Определение правильного типа плана контроля помогает группе определить объем выходных данных.
• План управления прототипом: этот план управления описывает процесс и контроль, которые необходимо провести и завершить во время изготовления прототипов.
• План предпускового контроля: этот план контроля описывает процесс и контроль, который необходимо провести и завершить во время пробного производства и до начала массового производства (серийного производства).
• План контроля производства: этот план контроля описывает процесс и контроль, который необходимо проводить и завершать во время массового производства.

6. Форма плана контроля

Существует множество форм, используемых для документирования плана контроля. Большинство используемых форм имеют формат Excel. Однако Excel не специализируется на обработке документа структуры отношений как плана управления.Программное обеспечение ABC — это расширение Excel для обработки документа структуры отношений, такого как План управления.
В следующих разделах описана общая форма плана контроля. Однако каждая компания или организация может настроить формат в зависимости от своего процесса.

6.1 Общая информация

В заголовке плана контроля находится общая информация. В зависимости от компании / организации информационный элемент может быть другим, ниже приведен простой пример:

1 Номер продукта: идентификационный номер выходного продукта процесса
2 Название продукта: имя выходного продукта процесса.
3 Номер изменения: номер, который использовался для обозначения последнего изменения в продукте / процессе.
4 Член группы: члены группы плана контроля, которые участвуют в процессе разработки плана контроля. В состав группы должны входить, помимо прочего, инженер-технолог, руководитель производства, инженеры по качеству, инженер по качеству поставщика и инженер по логистике.
5 Менеджер проекта: руководитель проекта, который несет ответственность за утверждение и выпуск плана контроля.
6 Компания: Название компании / организации, которая владеет процессом.
7 Заказчик: Название компании / организации, покупающей продукт.
8 Тип плана контроля: тип плана контроля (см. Раздел 5)
9 Номер плана контроля: Номер, используемый для идентификации плана контроля.
10 Номер редакции: номер, используемый для управления редакцией документа.
11 Исходная дата: Данные исходной версии
12 Дата редакции: Дата последней редакции.

6.2 Столбцы содержимого

Основное содержание плана контроля перечислено в его столбцах; ниже мы описываем основные столбцы плана контроля.

6.2.1 Идентификация процесса

1 Номер процесса: идентификационный номер процесса. Используется, чтобы отличать процесс от других. Этот номер должен совпадать с соответствующим элементом в потоке процесса.
2 Имя процесса: Краткое описание операции, выполняемой в этом процессе.
3 Машина: Название и контрольный номер машин, оборудования и других инструментов, необходимых для выполнения процесса.

6.2.2 Характеристики процесса

4 Номер: номер перекрестной ссылки на другие документы.
5 Продукт: свойства узловых элементов, на которые влияет данный процесс, описанный на чертежах и в технической документации.
6 Процесс: свойства процесса, относящиеся к идентифицированной характеристике продукта. Для каждой характеристики продукта может быть указана одна или несколько характеристик процесса.
7 Классификация особых характеристик: Буква, обозначающая соответствующую классификацию любых особых характеристик. Буква или символ обозначаются в соответствии с регламентом организации.

6.2.3 Методы управления процессом

8 Спецификация: Спецификация и допуск (если есть) соответствующей характеристики процесса / продукта.
9 Методы оценки: Оценка или метод измерения характеристики соответствует требованиям или нет.
10 Размер выборки: количество сборок / продуктов в выборке, которая будет оцениваться в ходе процесса соответствующими методами оценки.
11 Частота отбора проб: частота, с которой отбираются пробы во время процесса для проведения описанной оценки.
12 Метод управления: краткая информация о том, как будет управляться процесс. Пример: визуальная проверка, гистограмма X-R.
13 План реагирования: действия, необходимые в случае выхода характеристики за пределы спецификации при обращении с несоответствующей продукцией. План действий включает, но не ограничивается:

• Человек несет ответственность за урегулирование ситуации.
• Карантин и метод идентификации несоответствующей продукции.
• Действие по переквалификации процесса после карантина несоответствия.

7. Связь с другими документами

План управления

не является отдельным документом в процессе разработки продукта и процесса. Чтобы План управления соответствовал другим документам, элементы в Плане управления должны быть связаны с соответствующими элементами в других документах:

7.1 Схема технологического процесса

Связь между планом управления и блок-схемой процесса очевидна: номер процесса и имя процесса в плане управления должны совпадать с соответствующими элементами в блок-схеме.

7.2 PFMEA

План контроля

должен быть разработан и получен на основе информации из PFMEA:
• Методы контроля плана контроля согласуются с методами контроля в PFMEA. В случае изменения методов контроля команда должна обновить соответствующие методы контроля в PFMEA.
• Характеристики продукта в плане управления могут быть получены из требований PFMEA, а характеристики процесса могут быть получены из режима потенциальных причин отказа в PFMEA.
В Excel поддержание связей плана контроля часто бывает болезненным, особенно с длинным документом плана контроля сложного процесса.Однако использование ABC может помочь сократить время и значительно упростить процесс проверки. ABC не только поддерживает связи между документами, но также имеет механизм для создания документа структуры отношений в виде плана управления или PFMEA намного быстрее.

Шаблон плана управления

Excel | Внедрите средства управления для минимизации отклонений

Домой » Шаблоны бережливого производства и шести сигм » Шаблон плана управления

Создайте план управления с помощью надстройки QI Macros

План контроля — это структурированный подход к производству качественной продукции.План контроля помогает идентифицировать и внедрять средства контроля с добавленной стоимостью, которые призваны минимизировать вариации процессов и продуктов.

Шаблоны планов управления макросами

QI совместимы с последними стандартами AIAG.

Пример плана управления


Как создать план контроля — пошаговая инструкция

  1. QI Macros добавляет новое меню в панель инструментов Excel. Щелкните меню QI Macros, затем подменю DOE, Gage RR, FMEA и затем Control Plan.
  2. Шаблон содержит три рабочих листа: план контроля, специальные характеристики плана контроля и контрольный список плана контроля.
  3. Введите план производственного контроля и другую высокоуровневую информацию в верхние разделы шаблона.
  4. Для всех этапов производственного процесса, которые имеют отношение к контролю качества продукции, укажите:
  • Обрабатывающее оборудование с максимальной точностью (например, станок, устройство, зажимное приспособление, марка станка, номер модели станка, номер актива и т. Д.)
  • Характерный ссылочный номер, начинающийся с 1. Если имеются технологические схемы или FMEA, перекрестный ссылочный номер в этом столбце
  • Особые характеристики продукта
  • Характеристики процесса, которые имеют причинно-следственную связь с характеристикой продукта
  • Технические характеристики / допуски
  • Измерительная система: датчики, приспособления, инструменты и / или испытательное оборудование, необходимые для измерения детали или процесса
  • Размер и частота выборки
  • Метод контроля: статистический контроль процессов, инспекция, отбор проб
  • План действий по предотвращению производства несоответствующей продукции

Для получения более подробных инструкций см. Руководство Advanced Product Planning Quality Planning and Control Plan, опубликованное AIAG.


План управления

— Видеообзор


Надстройка QI Macros SPC для Excel также включает:


Почему стоит выбирать макросы QI по сравнению с другим программным обеспечением SPC?

Доступный

  • Только 299 долларов США — меньше со скидкой за количество
  • Без ежегодной абонентской платы
  • Бесплатная техническая поддержка

Простота использования

  • Работает прямо в Excel
  • Создание диаграммы за секунды
  • Диаграммы легко настраиваются и обмениваются

Проверено и надежно

  • Более 100000 пользователей
  • Более чем в 80 странах
  • Five Star CNET Rating — Не содержит вирусов
Определение плана производственного контроля

| Law Insider

, относящийся к плану контроля производства

Производственный процесс означает любые и все процессы, методы, процедуры и действия (или любой этап любого процесса или деятельности), используемые или планируемые для использования Производителем для производства продукции, как указано в документации партии или основной документации партии.

Производственное соглашение имеет значение, изложенное в Разделе 3.8.2 (b).

Текущая надлежащая производственная практика или «cGMPs» означает все применимые стандарты, касающиеся производственной практики для тонких химикатов, промежуточных сыпучих продуктов или готовой фармацевтической продукции. Для целей настоящего Соглашения cGMPs должны означать принципы: (1) подробно изложенные в Действующей надлежащей производственной практике США, 21 CFR, части 210 и 211, Правила, регулирующие лекарственные препараты в Европейском сообществе, Том IV Надлежащая производственная практика для лекарственных средств; а также Фармакопею и Национальный формуляр США, в которые время от времени могут вноситься поправки; (ii) опубликованы любым государственным органом, имеющим юрисдикцию в отношении производства фармацевтических продуктов, в форме законов или нормативных актов; (iii) опубликованы любым государственным органом, обладающим юрисдикцией в отношении производства фармацевтических продуктов, в форме руководящих документов (включая, помимо прочего, консультативные заключения, руководства и руководства по политике соответствия), которые внедряются в фармацевтической промышленности для такие изделия; или (iv) о которых Flamel известно или разумно должно было быть известно, что они актуальны и могут быть продемонстрированы как выполнимые на коммерчески разумной основе и имеющие ценность для обеспечения качества лекарственных средств в фармацевтической промышленности для таких продуктов, в каждом случае как действующие на Дату вступления в силу. и с поправками, опубликованными или принимаемыми время от времени в течение срока действия настоящего Соглашения.

Маркетинговый план означает план или систему, касающиеся существенного аспекта ведения бизнеса. Признаки маркетингового плана включают любое из следующего:

Производство ноу-хау означает всю информацию, методы, изобретения, открытия, улучшения, практики, методы, знания, навыки, опыт и другие технологии, независимо от того, являются ли они патентоспособными или охраняемыми авторским правом. и любые основанные на них авторские права, относящиеся или необходимые или полезные для производства, очистки, упаковки, хранения и транспортировки Продуктов для совместной работы, включая, помимо прочего, спецификации, критерии приемки, записи производственных партий, стандартные рабочие процедуры, инженерные планы, установку, эксплуатацию и протоколы аттестации процессов для оборудования, записи о валидации, основные файлы, представленные в FDA, отчеты о валидации процессов, процессы мониторинга окружающей среды, данные испытаний, включая данные фармакологических, токсикологических и клинических испытаний, данные о затратах и ​​учебные материалы для сотрудников.

Текущая надлежащая производственная практика означает минимальный стандарт для методов, используемых в, а также средств или средств контроля, используемых для производства, обработки, упаковки или хранения лекарственного средства, чтобы гарантировать, что лекарство соответствует требованиям федерального закона в отношении безопасности, и обладает индивидуальностью и прочностью, а также соответствует характеристикам качества и чистоты, которыми он, как предполагается, обладает.

Производственные услуги означает производство, контроль качества, обеспечение качества, тестирование стабильности, упаковку и сопутствующие услуги, изложенные в настоящем Соглашении, необходимые для производства Продукции или Продуктов из активных материалов и компонентов;

Соглашение о производстве и поставке означает Соглашение о клиническом производстве и поставке Takeda или Соглашение о коммерческом производстве и поставке (если таковое имеется), в зависимости от обстоятельств.

Надлежащая производственная практика означает действующие надлежащие производственные практики, изложенные в 21 C.F.R. Части 210 и 211.

Manufacturing Technology означает любые без исключения патенты, заявки на патенты, ноу-хау и все связанные с ними права интеллектуальной собственности, которые принадлежат или контролируются Лицензиаром, включая все их материальные воплощения, которые необходимы или полезны для производства аденоассоциированных вирусов, векторов аденоассоциированных вирусов, связанных с ними исследовательских или коммерческих реагентов, лицензионных продуктов или других продуктов, включая производственные процессы, техническую информацию, относящуюся к методам производства, протоколам, стандартным рабочим процедурам, партиям записи, анализы, составы, данные контроля качества, спецификации, масштабирование, любые и все улучшения, модификации и изменения в них, а также все виды деятельности, связанные с таким производством.Любые химические вещества, производство и контроль (CMC), мастер-файлы лекарств (DMF) или аналогичные материалы, предоставленные регулирующим органам, и содержащаяся в них информация считаются Технологией производства.

План коммерциализации имеет значение, изложенное в Разделе 6.2.

Производственная операция означает процесс, в котором материалы изменяются, преобразуются или преобразуются в другое состояние или форму, из которой они существовали ранее, и включает рафинирование материалов, сборку деталей и подготовку сырья и деталей путем смешивания, измерения, смешивания. или иным образом задействовать такие материалы или детали в производственном процессе.«Производственная операция» не включает упаковку.

Надлежащая производственная практика или «GMP» означает текущую надлежащую производственную практику, которая время от времени применяется к производству Продукта или любого его промежуточного продукта в соответствии с Применимым законодательством.

Производственный объект означает здания и сооружения, включая машины и оборудование, основной целью которых является или будет производство материальных товаров или материалов или обработка таких товаров или материалов путем физических или химических изменений.

План борьбы с эрозией и наносами или «план» означает документ, содержащий материалы для сохранения почвенных и водных ресурсов единицы или группы единиц земли. Он может включать соответствующие карты, соответствующий план по почвенно-водным ресурсам и управленческую информацию с необходимыми интерпретациями, а также записи о решениях, способствующих природоохранной обработке. План должен содержать все основные решения по сохранению, чтобы гарантировать, что вся единица или единицы земли будут обработаны таким образом для достижения целей сохранения.

Производственная площадка означает место, где производятся, готовятся, размножаются или производятся соединения, производимые медицинский каннабис или медицинские продукты каннабиса, прямо или косвенно, методами экстракции, независимо с помощью химического синтеза или сочетания экстракции и химического синтеза. , и принадлежит и управляется лицензиатом на эту деятельность.

СОП имеет значение, указанное в Разделе 5.7 (b).

API означает Американский институт нефти.

План развития означает, что информация и те требования для разработки, изложенные в разделе 15.

Производитель табачных изделий означает организацию, которая после даты вступления в силу настоящего Закона напрямую (а не исключительно через какое-либо аффилированное лицо):

cGMP означает действующую надлежащую производственную практику, изложенную в Федеральном законе США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах с внесенными в него поправками, и включает все правила и положения, принятые FDA в соответствии с ним.

Производственные предприятия означают объекты, занимающиеся механическим или химическим преобразованием материалов или веществ в новые продукты, и должны включать:

План программы означает план программы урегулирования табака от 14 февраля 2001 года, включая экспонаты к плану программы , представленный органом законодательному совету и исполнительному совету, чтобы предоставить государству безопасный и стабильный источник финансирования для целей, указанных в разделе 12E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *