Реклама еды текст: Текст рекламы доставки еды: идеи, примеры

Содержание

Продвижение ресторана и кафе в Инстаграм

Обновили в декабре 2021 года

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Фудпорно только сильнее пробуждает аппетит – must have для ресторанных аккаунтов

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Смотреть галерею

B Instagram каждый инструмент работает на вас. Красивая картинка пробуждает аппетит, текст дополняет впечатление и оставляет клиента по-хорошему разочарованным, так что ему хочется самому попробовать блюдо.

Читайте также

Эпитетами жги сердца!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

Сладкие и мягкие кусочки тыквы, ореховые нотки хумуса, пьяный красный лук, растекающийся желток – про это вкусно даже читать

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, чтобы достичь желаемого эффекта.

Продвинем ваш бизнес в соцсетях

Быстро и эффективно

Подробнее

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем-посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь, люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Ресторан – это не только про еду

Ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  • получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы;
  • деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента / партнера;
  • романтическое свидание / ужин;
  • место, где можно выпить в компании друзей;
  • быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Смотреть галерею

С разрешения гостей выкладывайте фотографии, которые они сделали в вашем заведении, не пропускайте отметки в stories – по этому контенту гости решают, идти ли в ресторан

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями. Ну, если вы посчитаете, что ром с борщом сочетаются.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Ваша работа – приносить радость.

Ресторанная критика и блогеры: почему в России нет качественной food-журналистики

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Знакомство с поваром всегда подкупает

Расскажите, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова – но без крови, пожалуйста!) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

В эпоху тотальной откровенности и искренности не только блогеры, но и бизнес должны быть человечными. Этого можно добиться, например, размещая посты, в которых владелец ресторана отвечает на вопросы и честно рассказывает, как идут дела ресторана

Поделитесь секретами шеф-повара. Будьте щедрыми на рецепты – в рестораны все равно идут не только за едой!

В Instagram-аккаунте можно без страха делиться обычными, не авторскими рецептами, которые не захочет украсть конкурент: клиенты идут в ресторан скорее за атмосферой и комфортом, чем за едой как таковой

Если у повара и копирайтера есть свой стиль – это бесценно.

Показать процесс приготовления блюда – тоже хороший способ повысить лояльность аудитории

Беспроигрышный вариант – просто рассказать о поваре, особенно если он имеет знаки отличия.

Смотреть галерею

Рассказать о поваре, его авторском стиле, вкусовых предпочтениях, достижениях – хорошая идея. В некоторых случаях такие посты не только формируют лояльность и сближают с аудиторией, но и влияют на репутацию

Еще один вариант – рассказать о ресторане голосом владельца, повара или другого сотрудника заведения. Так контент будет более личным.

Интерьер ресторана можно показать не только через красивые фото, но и через такие видеорассказы об отдельных элементах обстановки. Идея классная: откуда еще, как не из беседы с владельцем заведения, гостям узнать такие детали?

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии.

В визуале это тоже должно прослеживаться:

Смотреть галерею

Когда дело касается ресторанных аккаунтов. авторская подача – это не только про блюда, но и про контент в аккаунте

Чтобы с помощью Instagram привлечь новых гостей в заведение, не забывайте про причину, по которой люди вообще едят не дома – они хотят пробовать необычное, погружаться в особую атмосферу, узнавать мир. Все это вы можете дать им даже онлайн, а значит – сделать их лояльнее и счастливее.

Создайте необычный визуал:

Смотреть галерею

Креативный визуал – продолжение необычного меню

Следите, чтобы каждый пост поддерживал атмосферу заведения:

Смотреть галерею

У каждого ресторана своя атмосфера – так гостю проще найти место по душе

И гость уже у вас в кармане. Ой, то есть в ресторане.

Примеры текстов для рекламы (продвижения) кафе и ресторанов: 3 способа привлечь клиентов

Плохая новость. Бесполезно рекламировать заведение с плохим продуктом и сервисом. Если еда невкусная, скатерти грязные, а официанты грубят посетителям — маркетинг не поможет.

Когда все процессы отлажены, клиенты довольны и вопрос стоит только в недостаточном потоке посетителей — выручают маркетинговые инструменты. Продающие рекламные тексты убеждают прохожих зайти, приводят людей из социальных сетей и поисковых систем.

Как «текстом» привлечь клиентов в кафе или ресторан

Инструментов привлечения много. Поделюсь не самыми очевидными вариантами. Уверен, они помогут отстроиться от конкурентов, получать посетителей независимо от сезона как в вечернее, так и в дневное время.

Нетворкинг в рекламе заведений

Огромную роль в продвижении играет лояльность аудитории. Одно дело, когда человек берет рекламный буклет на промостойке вокзала. Совсем другое, когда листовку ему вручает таксист или парикмахер со словами: «это крутое заведение, там душевная атмосфера, вкусная еда и вежливые официанты». Но как сделать, чтобы нас рекомендовали?

Таксисты, парикмахеры, массажисты… выступают в роли лидеров мнений. Им доверяют. К ним прислушиваются. Для нас — это отличные рекламные агенты.

За рекомендацию предлагаем «агентам» вознаграждение. Раздаточные материалы (буклеты, листовки, визитки) нумеруем и даем скидку предъявителю. Пришел человек в кафе, показал рекламный буклет — получил скидку. При этом мы знаем от кого он пришел и оплачиваем клиента.

Но есть одно «но». Не все люди умеют продавать. Продающим нужно сделать раздаточный материал. Подготовить продающий текст для рекламы кафе, оформить буклет или визитку. Иначе низкая конверсия зарубит этот источник трафика на корню.

Только представьте, таксист раздает буклеты, а люди до кафе не доходят. Он не получает комиссионные и перестает нас пиарить. Все старания коту под хвост.

Ориентируем рекламные тексты на целевую аудиторию

Вечером ресторан забит до отказа, а днем никого нет. Знакомо?

  • Добавляем в меню эксклюзивные блюда.
  • Нанимаем фотографа, который для рекламы делает сочные снимки.
  • Делаем скидку на бизнес-ланч.

Увы, ни один из способов желаемого результата не приносит. Проблема в том, что для большинства клиентов днем важно совсем другое.

Днем ключевой ресурс для посетителей — время. У них есть всего 15-30 минут на перекус в обеденный перерыв или между деловыми встречами. Если официант долго подает блюдо — клиент потерян. Думаете, только Макдак может привлекать посетителей в кафе быстрой подачей обеда? Каждому ресторану это под силу.

Добавляем в меню комплексный «экспресс-обед». Например, напиток, свежеиспеченный хлеб, несколько намазок или мясных нарезок. Посетитель начинает есть, а у нас появляется время приготовить основное блюдо.

Теперь для привлечения целевой аудитории (!) можно использовать соответствующие рекламные материалы.

Задействуем для продвижения кафе и ресторанов соцсети

Не буду рассказывать о том, что отсутствие аккаунтов во ВКонтакте, Instagram и Facebook — это моветон. Постить в ленту котиков, заметки и фотографии блюд может администратор кафе или девочка-фрилансер. Это несложно. Но всегда ли это дает результат?

Саморекламе в социальных сетях доверяют все меньше. Виральный контент (которому верят) создают сами посетители. Нарастающим трендом этого года становятся инстапринтеры (печатают гостям фото из соцсетей по хэштегу нашего заведения). Но есть варианты бюджетнее и эффективнее.

Создаем условия, которые побуждают гостей фотографироваться и постить снимки в соцсети. Для этого делаем фотозоны, вкладыши в меню, буклеты, тейбл-тенты (реклама на столе), оформляем диспенсеры для салфеток, некхенгеры («галстуки» для бутылок) и т.д. Гость зачекинился — напиток в подарок.

Где использовать рекламные тексты

В статье я привел лишь несколько примеров использования контента в продвижении заведений. Способов рекламы значительно больше:

  • Онлайн-каталоги. Описание ресторана в агрегаторах не только предоставляет актуальную информацию, но и продает услуги заведения.
  • Контекстная (таргетированная) реклама. Продающие объявления повышают конверсию и позволяют эффективнее осваивать рекламный бюджет.
  • Социальные сети. Если вы ежедневно обновляете паблик, о вас не забудут, но только продающие посты приводят посетителей в заведение.
  • Листовки (буклеты). Креативный текст приглашения помогает заполнить кафе клиентами в «мертвые» часы и создать очередь из посетителей в день открытия.
  • Реклама на радио. Хорошо работает разве что при доставке по городу. Правильно составленное объявление приносит немало заявок.

Я знаю, взяв на вооружение советы из статьи и других источников, вы и сами, вероятно, сможете написать неплохие рекламные тексты. Возможно, получится даже не хуже, чем у конкурентов. Но если вы дорожите временем и хотите по максимуму использовать потенциал рекламы, проще и эффективнее заказать разработку маркетинговых материалов. Вы решаете ключевые задачи бизнеса, а я делаю все, что помогает его продвижению. Каждый занимается своим делом. Впрочем, решение остается за вами.