Срок действия программы производственного контроля – Срок действия программы производственного контроля

Содержание

Срок действия программы производственного контроля

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается срок действия программы (плана) производственного контроля: без ограничения. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

www.menobr.ru

Статья на тему «Каков срок действия программы производственного контроля»

Программа производственного контроля организации питания. Каков срок действия программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается, что программа (план) производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433-qqess1-15-m12-srok-deystviya-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya?utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018

infourok.ru

На сколько лет разрабатывается программа производственного контроля. Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен план производственного контроля

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Что обязательно должно быть в плане контрольных мероприятий

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем есть все необходимые пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенц

www.yuriste.ru

Программа производственного контроля организации питания. Каков срок ее действия?

Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля.

План производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг.

Просмотр содержимого документа
«Программа производственного контроля организации питания. Каков срок ее действия?»

Программа производственного контроля организации питания. Каков срок действия программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается, что программа (план) производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433-qqess1-15-m12-srok-deystviya-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya?utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018

multiurok.ru

Программа план производственного контроля

Наши специалисты подробную проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства с расчетом стоимости комплекта документов: 8(495)66-99-170
Программа план производственного контроля

Программа производственного контроля в торговле является важнейшим документом, без которого попросту невозможно заниматься предпринимательской деятельностью. Программа проведения производственного контроля является чуть ли не самым важным документом в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, следовательно, необходимо заранее побеспокоиться о наличие данного документа, так как в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями, например, в случае, если у вас отсутствует программа производственного контроля на производстве Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия, выписать серьёзный штраф или же вовсе запретить деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Как вы уже догадались, программа производственного контроля в общепите – это обязательный документ для каждого индивидуального предпринимателя или организации, причем вид деятельности здесь не играет абсолютно никакой роли.Зачем нужна программа производственного контроля парикмахерской.Программа организации и проведения производственного контроля должна быть в вашем распоряжении обязательно, если ведёте предпринимательскую деятельность.

Программа производственного контроляКогда необходимо оформлять программу производственного контроля

Программа производственного контроля магазина необходима ещё до начала предпринимательской деятельности. Кроме этого, программа производственного контроля заказать которую можно в нашей компании, необходимо переоформлять в случае реконструкции объекта или каких-либо других серьёзных изменений на предприятии. Программа организации и проведения производственного контроля образец оформляется только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. После непосредственного оформления документа, он утверждается руководством организации либо уполномоченным лицом.

Как составить программу (план) производственного контроля

Разработка плана производственного контроля – задача достаточно сложная, так как имеет множество нюансов и весьма скользких моментов. Именно поэтому неподготовленный руководитель или индивидуальный предприниматель может столкнуться с рядом сложностей в процессе решения данной задачи. Программа производственного контроля медицинского учреждения обязательно должна включать полный спектр мероприятий, связанных с соблюдением санитарного благополучия. В ней обязательно должны быть указаны такие моменты, как порядок выполнения различных санитарно-эпидемиологических мероприятий, например, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, анализ продукции и многое другое. Примечательно, что каждое лабораторное исследование необходимо учитывать в плане производственного контроля, а именно в графике лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью ППК. Разработкой этого плана занимаются опытные сотрудники нашей компании, которые могут составить его наиболее оптимальным для вас образом, причем за максимально короткие сроки и по весьма доступной цене, что в значительной мере упростит вашу задачу и позволит гарантировано получить качественный результат, который вам так необходим.

Какие существуют требования к проведению производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля для ЛПУ производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя следующие сведения для того, чтобы полностью соответствовать требованиям в области санитарно-эпидемиологического законодательства:

  • Объемы и виды санитарных исследований
  • Контрольные точки для проведения измерений и исследований
  • Периодичность отбора проб
  • Аккредитацию для лабораторий, осуществляющих данные исследования
  • Документация о результатах выполненных контрольных мероприятий
  • Лица, отвечающие за осуществление процессов производственного контроля
  • Иные сведения

Примечательно, что программа производственного контроля в образовательном учреждении значительно различается в зависимости от вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя, следовательно, рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы получить качественный план производственного контроля, который наверняка подойдёт именно для вашего производства. Благодаря такой ППК вы гарантировано обезопасите себя от различных проблем, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Программа производственного контроля в аптеке будет в значительной мере отличаться от плана производственного контроля для заведения общественного питания. Именно поэтому мы ни в коем случае не рекомендуем вам использовать типовые программы проведения производственного контроля, которые, по своей сути, являются лишь шаблонами, и если не иметь опыта в составлении подобных документов, то можно будет столкнуться с не самыми приятными последствиями. Шаблонная программа примерная организации и проведения производственного контроля не подойдёт для использования, так как она наверняка будет содержать множество недочетов, следовательно, вам нужна программа производственного контроля на предприятии, составленная и оформления специалистами в этой отрасли. Наши сотрудники готовы помочь в получении этого документа, и, при этом, вам не придётся тратить своё время и искать информацию по правильному составлению программа проведения производственного контроля на предприятии – наши специалисты сделают эту тяжёлую работу за вас.

Организации или индивидуальному предпринимателю нужна такая программа производственного контроля санпин, которая будет соответствовать специфике именно его деятельности, так как, как мы уже отметили выше, в зависимости от типа деятельности ППК будет в значительной мере различаться. Для продуктового магазина нужен один план, а для салона красоты или медицинского центра уже совершенно другой. В данный момент в интернете можно без особого труда отыскать примерные типовые программы проведения производственного контроля, однако, к сожалению, такой документ будет содержать множество ошибок и недочетов. Во-первых, большинство из них являются банально устаревшими. Во-вторых, вы вряд ли сможете учесть все нюансы, присущие именно вашей коммерческой деятельности. Кроме этого следует отметить, что СЭС программа производственного контроля должна в обязательном порядке пройти проверку Роспотребнадзора и получить соответствующее утверждение, и в противном случае санитарная служба просто не одобрит вашу программу.

Срок действия программы производственного контроля

К счастью, план производственного контроля не обладает каким-то определенным сроком действия, однако следует понимать, что при малейших изменениях на производстве, ассортименте продаваемого товара или перечне оказываемых услуг, необходимо сразу же внести изменения в ППК. Вести отчетность нужно постоянно, и вносить все необходимые сведения в специализированный журнал. Если соблюдать это простое требование, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с Роспотребнадзор программа производственного контроля. В любом случае мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы не только получить перечень необходимых санитарных документов, но и подробные и исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, которые позволят закрыть все ваши пробелы в этой области. Вы будете располагать не только перечнем всей необходимой документации, но и нужными знаниями, которые позволят вам значительно улучшить своё предприятие.

Результаты лабораторных исследований и анализы являются важной частью программы производственного контроля, так как нужно не только грамотно вести их учет, но и не забывать о том, что лаборатория, осуществляющая контролирующую деятельность, должна иметь официальную аккредитацию. Протоколы лабораторий, не имеющих аккредитацию, попросту не будут рассматриваться органами санитарно-эпидемиологического надзора, что, конечно же, приведёт к негативным последствиям.

В процессе работы мы не используем готовые шаблоны программ производственного контроля, так как все организации и предприятия значительно различаются друг от друга, поэтому в данном случае использованием шаблонов попросту не уместно. Мы в индивидуальном порядке собираем все необходимые документы и изготавливаем план производственного контроля, который оптимальным образом подойдёт именно для вашего предприятия. Примечательно, что даже для медицинских учреждений ППК нужен индивидуальный, так как он зависит не только от типа оказываемых медицинских услуг, но и от количества рабочих мест, видов различных процедур, используемого оборудования и многих других важных условий.

Разработка программы производственного контроля – это весьма сложная и кропотливая работа, к которой необходимо подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. Необходимо обладать специфическими знаниями и, что немаловажно, опытом, чтобы успешно оформить качественный ППК. Именно поэтому рекомендуется доверить выполнение этой задачи специально обученным специалистам, которые свободно располагают знаниями и опытом в сфере санитарии, гигиены, а также в области санитарно-эпидемиологической документации. В случае несоответствия плана требованиям санитарного законодательства, сотрудник Роспотребнадзора может не только выписать штраф, но и приостановить деятельности организации, что, конечно же, станет причиной серьёзных убытков на предприятии. Следует отметить, что представитель санитарной службы даёт предписание в случае нарушения, и если оно не будет выполнено, то в дальнейшем дело об административном нарушении будет передано в суд для дальнейшего разбирательства.

Какие сведения имеет программа лабораторного производственного контроля

План производственного контроля в обязательном порядке должен включать в себя полный пакет санитарных документов, а именно:

  • Договор на осуществление дезинсекции, дезинфекции и дератизации в случае возникновения соответствующих проблем
  • Договор на осуществление лабораторных исследований
  • Результаты лабораторных исследований, анализы, протоколы, заключения экспертов
  • Договоры с организациями, занимающимися вывозов и утилизацией мусора и иных отходов производства
  • Договор на вывоз токсичных отходов (например, люминесцентных ламп)
  • Договор на осуществление стирки белья и спецодежды персонала
  • Перечень вредных профессий и лиц, которые подлежат медицинским осмотрам в обязательном порядке
  • Договор на осуществление медицинских осмотров
  • Договор на проведение мероприятий, связанных с очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем, а также кондиционирования
  • Журнал учета использования средства для дезинфекции производственных помещений
  • Договор на осуществление проверки эффективности работы вентиляционной системы предприятия
  • Официальный комплект норм и правил санитарии для настоящего предприятия
  • Журналы санитарного учета
  • Медицинские книжки сотрудников производства
  • Заключение Роспотребнадзора на вид деятельности
  • Иные документы

Комплекты документов, необходимых для оформления программы производственного контроля, различаются в зависимости от типа предприятия, оказываемых услуг или продаваемых товаров и многих других факторов. Если вы не хотите запутаться во всём этом многообразии, то мы рекомендуем заказать оформление полного пакета санитарных документов и, конечно же, составление программы производственного контроля в нашей компании, чтобы получить качественный результат за максимально сжатые сроки, не прилагая для этого никаких усилий со своей стороны, что, конечно же, не может не радовать деловых людей, ценящих своё время и предпочитающих решить более важные задачи.

dez-plus.ru

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания: 10 типовых ошибок

Авторов материала нередко приглашают подготовить предприятие общественного питания к проверке соблюдения требований санитарного законодательства. Ошибки, связанные с выполнением программы производственного контроля (ППК), встречаются чаще всего. И не всем очевидно, что устранить их не составит труда, при этом затраты для среднестатистического объекта общепита будут минимальными.

 

Ошибка 1. Программы производственного контроля нет

Любое предприятие общественного питания — это сложная система, которая нуждается в постоянном совершенствовании. Но как понять, что улучшать, когда качество и безопасность выпускаемой продукции не контролируются?

Если руководитель не интересуется, безопасен ли выпускаемый предприятием продукт, то ему безразличен и гость, а значит, пиши пропало. А если проведению лабораторного контроля сопротивляется шеф-повар, то такого специалиста нужно увольнять как можно скорее.

Отсутствие ППК свидетельствует о том, что элементарные нормы трудового и санитарного законодательства не соблюдаются, а продукция и условия ее изготовления небезопасны. На таких объектах отравление — это дело времени.

Причины, по которым эта ошибка допускается сплошь и рядом, — санитарная безграмотность или халатность ответственных лиц конкретного предприятия общепита.

Чтобы понять масштабы проблемы в общественном питании, можно провести несложные расчеты. Для этого нужно сравнить количество предприятий общественного питания в городе N и количество договоров на проведение лабораторных исследований с аккредитованными лабораториями предприятий общественного питания, в частности с ФБУЗ этого города (во многих городах это единственная аккредитованная лаборатория).

Легко догадаться, что первая цифра будет в разы выше. А это значит, что руководство львиной доли предприятий общепита даже не подозревают, насколько опасной для гостей может быть их продукция и какие риски есть для предприятия. И когда «неожиданно» происходит отравление, приходит внеплановая проверка Роспотребнадзора, выписывается штраф, деятельность предприятия останавливается, а владелец объекта видит в этом происки конкурентов или административное давление.

 

Ошибка 2. ППК нужна только для того, чтобы отчитаться перед надзорными органами

Если использовать ППК только для отчета перед контролирующими органами, то вместо единственно доступного и точного инструмента самоконтроля она превратится в формальность, которая не решает свою главную задачу.

Самый частый аргумент, с которым мы сталкиваемся: «Мы еще никого не отравили!» Между тем вряд ли кем-то ведется статистика, сколько гостей уходит навсегда из-за легкой формы диареи. Высока вероятность, что клиент жаловаться в контролирующие органы не будет, но и в ваше заведение точно не вернется.

 

Важно!

Правильно составленная ППК и ее строгое соблюдение позволят избежать претензий со стороны трудовой инспекции в отношении условий труда и претензий Роспотребнадзора в отношении санитарного контроля. При этом вы будете иметь документальное подтверждение безопасности производства и производимой продукции.

 

Ошибка 3. Готовь сани летом

Как ППК, так и ХАССП необходимо начинать разрабатывать задолго до запуска объекта общепита. Это позволит не только описать производство, технологические процессы, но и заранее выявить точки контроля, увидеть ошибки и вовремя их устранить.

Тот факт, что многие составляют ППК только перед проверкой, подтверждается обилием штрафов за отсутствие результатов (протоколов) лабораторных исследований, указанных в программе производственного контроля. Ведь чтобы составить ППК, заключить договор на лабораторные исследования, сдать пробы и получить на руки результаты, потребуется время. В ночь перед проверкой это сделать невозможно.

 

Ошибка 4. «Хотели как лучше…»

Многие считают, что график сдачи проб и смывов, который обычно дают при заключении договора с лабораторией, — это и есть программа производственного контроля.

Без сомнения, лабораторные исследования готовой кулинарной продукции, воды, смывов — самая важная часть программы, но не единственная. Часто представленная программа производственного контроля не соответствует требованиям в части контроля за условиями труда работников. Например, в номенклатуру лабораторных исследований не включены замеры воздуха в производственных помещениях (горячий цех, заготовочный цех и др.), замеры шума.

Содержание программы производственного контроля подробно описано:

  • в СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» (далее — письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32), которым направлены примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

При подготовке ППК рекомендуем также изучить:

  • СанПин 1.1.2193-07 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»;
  • СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

 

Ошибка 5. Не так страшен черт, как его малюют

Страдающий от недостатка нужных знаний и информации предприниматель редко обращается в Роспотребнадзор, а зачастую просто и не знает, как правильно обратиться за консультацией.

 

Обратите внимание!

В СП 1.1.1058-01 четко сказано, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

 

Поэтому мы рекомендуем согласовать с органами и учреждениями госсанэпидслужбы программу производственного контроля, порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований.

Как это сделать?

Во-первых, напишите обращение (письмо) на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона с приложением копий необходимых документов.

 

Мы рекомендуем

Сразу уточните, в течение какого времени будет рассматриваться обращение, т. е. когда поступит ответ.

 

Во-вторых, после получения ответа отправьте заявку в лабораторию с конкретным перечнем/периодичностью лабораторных иследований и заключите договор с аккредитованной лабораторией (например, с ближайшим ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии…».

В-третьих, в любом надзорном органе есть часы приема посетителей — это отличная возможность задать интересующие вас вопросы. Обычно прием проводит юрист или инспектор, а в регионах часто прием ведет сам руководитель управления.

Не всем очевидно, но задача Роспотребнадзора — не оштрафовать, а обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, соблюдение санитарного законодательства и обезопасить потребителей.

 

Ошибка 6. Размер не имеет значения

Многие предприниматели считают, что для таких небольших предприятий, как, например, «Кофе с собой», «Шаверма» и прочего фастфуда, программа производственного контроля и ХАССП не нужны. Это заблуждение, которое рассеивается чаще всего после первой внеплановой проверки.

И. А. Позняков,
руководитель компании «ХАССП-Ликбез»

Л. И. Познякова,
ведущий специалист компании «ХАССП-Ликбез»

www.profiz.ru

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK