Владелец сети бургер кинг – Кому принадлежит фастфуд в России — The Village

Содержание

Burger King — Википедия

Burger King Corporation («Бюргер Кинг»)(часто используется аббревиатура BK[источник не указан 91 день]) — американская компания, владелец глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах (главным образом, на вопперах). Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).

История

История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в Джексонвилле, Флорида. После того, как в 1954 году Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.

К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговых точек в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.

Видео по теме

Собственники и руководство

Стандартный обед Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group, 11,1%), Goldman Sachs (10,3%)[2]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами)[3].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Хосе Сил (Jose Cil).

Деятельность

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90% — по франчайзингу[4].

Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек[5]. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года, составила $2,5 млрд (упала на 2,3% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (меньше на 1% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом)[2].

В Израиле некоторые рестораны этой сети — кошерные.

В Австралии

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s»[источник не указан 91 день].

В Казахстане

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алма-Ата) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 м²)[6]. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако, по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США. На июль 2017 года по Казахстану было открыто 30 ресторанов. Владельцем франшизы в Казахстане является Ануар Утемуратов.

В России

Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется мастер-франчайзи в лице ООО «БУРГЕР РУС», совместной компании Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александр Колобов и ВТБ-Капитал.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (станция метро «Войковская»)[7][8], а второй — в московском торговом комплексе «Европейский»[7][8]. По состоянию на 2 марта 2018 года в России открыты 516 ресторанов сети[9], в том числе 248 в Москве и Московской области, 55 в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор ООО «БУРГЕР РУС» — франчайзи Burger King в России — Дмитрий Медовый.

В Финляндии

Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан[10]. Burger King имеет в Финляндии партнёра — сеть финских ресторанов Restel.

В Белоруссии

Первый ресторан Burger King в Белоруссии[11] открылся в 2015 году в Минске в районе станции метро Каменная Горка. Компанией впервые на территории страны была внедрена система рефил. На данный момент работают 10 ресторанов в Минске, 2 ресторана в Гродно, 2 ресторана в Бресте,1 в Могилёве, 1 ресторан в Национальном Аэропорту Минск-2 и 1 в Витебске [12]. Владелец франшизы — ООО «Бургер БК».

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Burger King — Википедия. Что такое Burger King

Burger King Corporation («Бюргер Кинг»)(часто используется аббревиатура BK[источник не указан 81 день]) — американская компания, владелец глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах (главным образом, на вопперах). Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).

История

История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в Джексонвилле, Флорида. После того, как в 1954 году Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.

К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговых точек в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.

Собственники и руководство

Стандартный обед Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group, 11,1%), Goldman Sachs (10,3%)[2]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами)[3].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Хосе Сил (Jose Cil).

Деятельность

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90% — по франчайзингу[4].

Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек[5]. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года, составила $2,5 млрд (упала на 2,3% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (меньше на 1% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом)[2].

В Израиле некоторые рестораны этой сети — кошерные.

В Австралии

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s»[источник не указан 81 день].

В Казахстане

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алма-Ата) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 м²)[6]. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако, по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США. На июль 2017 года по Казахстану было открыто 30 ресторанов.

В России

Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется мастер-франчайзи в лице ООО «БУРГЕР РУС», совместной компании Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александр Колобов и ВТБ-Капитал.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (станция метро «Войковская»)[7][8], а второй — в московском торговом комплексе «Европейский»[7][8]. По состоянию на 2 марта 2018 года в России открыты 516 ресторанов сети[9], в том числе 248 в Москве и Московской области, 55 в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор ООО «БУРГЕР РУС» — франчайзи Burger King в России — Дмитрий Медовый.

В Финляндии

Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан[10]. Burger King имеет в Финляндии партнёра — сеть финских ресторанов Restel.

В Белоруссии

Первый ресторан Burger King в Белоруссии[11] открылся в 2015 году в Минске в районе станции метро Каменная Горка. Компанией впервые на территории страны была внедрена система рефил. На данный момент работают 10 ресторанов в Минске, 2 ресторана в Гродно, 2 ресторана в Бресте,1 в Могилёве, 1 ресторан в Национальном Аэропорту Минск-2 и 1 в Витебске [12]. Владелец франшизы — ООО «Бургер БК».

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Как молодой директор вдохнул новую жизнь в Burger King — The Village

На прошлой неделе вокруг фастфуда разразился очередной скандал: новгородский Роспотребнадзор то заявлял о намерении запретить некоторые блюда из McDonald’s, то опровергал свои слова. Федеральный руководитель Роспотребнадзора в связи с этой историей заявила, что у санитарной службы есть подозрения о несоответствующем качестве продукции сети. И это не первая волна негатива: ещё в апреле этого года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вовсе закрыть в России McDonald’s, но его идею никто не поддержал. Ранее рестораны этой сети прекратили работать на территории Крыма.

Сразу после ухода McDonald’s с полустрова появились слухи о том, что на его место может прийти главный его конкурент — Burger King, однако вскоре они были опровергнуты. На днях Businessweek выпустил материал о том, как изменилась за последние годы сеть фастфуд-ресторанов Burger King. The Village прочитал эту историю и разобрался, почему у компании есть все шансы выбиться в лидеры.  

 

Как всё начиналось

Джеймсон Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. После открытия первых кафе Макламор и Эджертон еле сводили концы с концами, пока не заметили, что в заведение их конкурентов в городе Джексонвилл стекаются толпы людей. Это была грязная забегаловка, где дверь в мужской туалет висела на одной петле, зато гамбургеры были огромные и вкусные.

По дороге домой Макламор обнаружил в своём бардачке бутылку бурбона, тут же перелил немного в только что купленный 7Up, почувствовал «приятное опьянение» и подумал, что сейчас с удовольствием съел бы ещё один сэндвич из той закусочной или клонировал бы его. Так, как утверждает в своих мемуарах  Макламор, к нему пришла идея создания воппера.

 

1 339 ресторанов

принадлежало компании
Burger King в 2010 году

52 ресторана

принадлежит компании 
Burger King в 2014 году

Легендарный бургер появился в 1957 году и сразу же стал хитом, а Burger King — главным конкурентом McDonald’s. Основатели компании мечтали обогнать самую популярную сеть, но этого не произошло. Под натиском инвесторов Макламор продал компанию мукомольной фирме The Pillsbury Co, которая, как оказалось, не собиралась открывать новые точки так же активно, как это делал McDonald’s. С тех пор Burger King сменил ещё нескольких владельцев, среди которых были Grand Metropolitan и Diageo. Никто из них не уделял Burger King должного внимания — их больше интересовала табачная и алкогольная продукция. В 2002 году фастфуд за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входили банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. В Burger King обрадовались новым владельцам и поверили в начало новой жизни.

 

Ветер перемен

Но золотые времена так и не наступили. Взлететь компании помешал конфликт с владельцами ресторанов сети, работавшими по франчайзингу. Если клиентам Burger King понравился новый двойной чизбургер за доллар, то франчайзи были в ярости: продавая большой чизбергер по низкой цене, они не зарабатывали ничего. В 2009 году Национальная ассоциация франчайзинга, членам которой принадлежало около 80 % точек сети, подала в суд на Burger King, чтобы убрать злополучный бургер из меню. В этот момент на горизонте появился инвестиционный фонд 3G Capital. Владельцам Burger King предложили продать сеть почти за 3,26 миллиарда долларов — Goldman Sachs и партнёры согласились. Новые владельцы подняли цену на чизбургер вдвое и помирились с франчайзи.

 

1 493 ресторана

под брендом Burger King 
открылось в 2013 в мире

13 667 ресторанов

под брендом Burger King 
работало к концу 2013 года

В 2010 году Burger King была второй по величине сетью закусочных после McDonald’s: более 12 тысяч ресторанов в 73 странах мира работало под вывеской Burger King, а капитализация компании составила 2,2 миллиарда долларов.  Инвестиционный фонд 3G Capital, принадлежащий бразильскому бизнесмену Жорже Леманну и партнёрам, приобрёл 100 % Burger King Holdings Inc. Сразу после этого компания покинула биржу, так как новые акционеры решили провести реструктуризацию. Спустя год под руководством 3G Capital сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступив Wendy’s и McDonald’s. Но вскоре её показатели стали многообещающими: чистая прибыль компании выросла на 34 % — до 118 миллионов долларов.

Одна из причин успеха — новшества в меню. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счёт сторонников здорового образа жизни. Так в меню появились салаты, роллы, куриные наггетсы, смузи и фраппе, а также низкокалорийный картофель Satisfries, который якобы содержит на 40 % меньше жира и на 30 % меньше калорий, чем аналогичные порции картофеля в других заведениях быстрого питания. В 2012 году Burger King вновь стала публичной — капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

 

Большая распродажа

Сооснователь 3G Capital 74-летний Жорже Леманн любит отдавать топовые позиции молодым. В 2013 году в партнёрстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта 3G Capital приобрела производителя кетчупа Heinz. Тогдашний гендиректор Burger King Worldwide Бернард Хиз оставил свой пост, чтобы возглавить Heinz. Его место занял 33-летний финансовый директор компании Дэниел Шварц. В 2014 году он впервые попал в рейтинг Forbes, посвящённый самым влиятельным генеральным директорам США не старше 40 лет. Под новым руководством Burger King, скорее, похож на стартап, чем на огромную корпорацию.

До появления Шварца у Burger King была такая же стратегия, как и у её конкурентов, — в 2010 году компании принадлежало 11 % от 12 174 ресторанов. После реструктуризации компания оставила себе всего 52 точки — остальными заведениями занимаются франчайзи. Для сравнения: в 2013 году McDonald’s принадлежало 19 % от 35 429 ресторанов сети по всему миру, а Wendy’s владела 18 % от 6 557 точек. 

Решение распродать все свои заведения руководство объясняло тем, что никто не сможет управлять ресторанами лучше, чем опытные владельцы франшизы. К тому же этот план избавлял 3G Capital от необходимости тратить 400 миллионов долларов на редизайн и реконструкцию всех заведений. В штате Burger King работает 140 сотрудников, тренирующих будущих и настоящих франчайзи. А в собственных ресторанах Burger King готовит новых руководителей и тестирует новинки.

 

Молодой и успешный

Шварц стал 21-м CEO компании. На этом посту он получает 700 тысяч долларов в год плюс денежный бонус (потенциально в два раза больше фиксированной платы). После колледжа Шварц почти десять лет провёл на Уолл-стрит: работал аналитиком в инвестбанке Credit Suisse First Boston и хедж-фонде в Стэнфорде. Как только Шварц услышал, что 3G Capital открывает офис в Нью-Йорке, он тут же отправил своё резюме. Дэниелу было 24 года.

Он начал как аналитик, но довольно скоро в 3G Capital стали продвигать молодого человека наверх и возлагать на него всё больше ответственности. В 2010 году Шварц организовал покупку Burger King, в целесообразность которой верили далеко не все: сеть переживала не лучшие времена.

 

$4,6 млрд

Капитализация компании
Burger King в 2012 году

$9,4 млрд

Капитализация компании
Burger King в 2014 году

Сегодня Шварц уделяет особое внимание развитию бренда на международном уровне, ищет партнёров в Индии, Бразилии, Китае и России, где вопперы всё ещё в новинку. Он выходит на новые рынки — например, в прошлом году первый Burger King открылся в Брунее. Компании-франчайзеры не только приобретают уже существующие рестораны Burger King, но и активно открывают свои собственные: в 2013 году под брендом Burger King открылось 1 493 новых ресторана в разных странах мира, увеличив общее число точек сети таким образом до 13 667.

Шварц мыслит как стартапер: он хочет, чтобы у всех сотрудников Burger King был «менталитет владельца» и они работали на компанию, как на собственную. Он омолодил команду менеджеров — средний возраст управленческой команды Burger King снизился с 41 года до 39.

Уолл-стрит отреагировал на все изменения с энтузиазмом. С 2012 года капитализация компании выросла вдвое — до 9,4 миллиарда долларов. Смеявшиеся над новой стратегией Burger King конкуренты не могут похвастаться таким же активным развитием. Продажи Burger King выросли на 2 % за первый квартал этого года, в то время как McDonald’s увеличил продажи всего на 0,5 %. К концу июля акции Burger King подорожали на 15 %, акции McDonald’s упали на 2 %, а акции Wendy’s — на 6 %.

В подготовке материала использованы статьи с сайтов Businessweek.com, Forbes.com, bk.com, huffingtonpost.com

фотография: shutterstock.com

 

www.the-village.ru

Бургер Кинг Википедия

Burger King Corporation
Тип Частная компания
Листинг на бирже NYSE: BKW
Основание 28 июля 1954
Основатели Джеймс Маклэмор[d] и Дэвид Эджертон[d]
Расположение США США: Майами, Флорида
Ключевые фигуры Артем Михалин (председатель совета директоров), Даниил Д. Шварц (генеральный директор), Джошуа Кобза (финансовый директор)
Отрасль Общественное питание
Продукция гамбургеры, картофель фри
Оборот ▼ $1,97 млрд (2012 год)[1]
Операционная прибыль ▲ 18 000 000 (2012 год)[1]
Чистая прибыль ▲ $117,7 млн (2012 год)[1]
Число сотрудников 34,248 (2011 год)
Материнская компания Restaurant Brands International[d]
Сайт bk.com

ru-wiki.ru

История успеха BURGER KING | История на миллион



История успеха Burger King: как появилась и развивалась популярная сеть фастфуда


Сегодня Burger King – вторая по известности и посещаемости сеть ресторанов быстрого питания в мире. Как минимум одно (как правило, гораздо больше) заведение Burger King имеется в любом из многочисленных штатов США и еще в 56 различных странах по всему миру. Годовой доход бренда сейчас составляет около двух с половиной миллиардов долларов. Давайте узнаем, как же все начиналось.


История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. В конце первого послевоенного десятилетия, когда мир немного оправился от всеобщей разрухи и преодолел кризис, люди с огромным удовольствием стали тратить деньги так, как им хотелось жить в свое удовольствие. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.


Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s. Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.


Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад — в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково. К слову, цены были немного выше средней цены  в McDonald’s. Простой бургер в «Маке» стоил 15 центов, а в Burger King — уже 18.


Спустя несколько лет после довольно успешного существования ресторана, в его меню был введен один из самых известных на текущий момент бургеров – Whopper («Громадина»). Для него даже устроили целую рекламную ТВ-кампанию. В последствие Burger King еще очень часто пользовался услугами ТВ-маркетинга для популяризации своих новых продуктов. Гордость владельцев за свое изобретение (бургер «Громадина») была настолько велика, что они специально в честь него сменили вывеску. Вместо скучной черной надписи там теперь красовался король, который сидит на большом аппетитном бургере, а рядом надпись Home of the Whopper.


К моменту появления в меню «Громадины» ресторан уже довольно свободно чувствовал себя на рынке, имел стабильный доход и постоянных клиентов. Эджертону и МакЛамору стало тесно в пределах родной Флориды, и они приняли решение расширяться. Поразмыслив над тем, как это можно было бы сделать, из всех возможных концепций развития бизнеса предприниматели отдали предпочтение франчайзингу, ведь он требовал минимальных вложений и трудозатрат с их стороны. Так была зарегистрирована Burger King corp., а в продаже появились франшизы заведения.


Надо сказать, что раскупали их с большим удовольствием. Уже через каких-то 8 лет по всей территории США было открыто 275 точек Burger King. Популярность бренда росла огромными темпами, а основатели в 1967 году вдруг решили, что пришло время получить наибольшую для себя выгоду со своего детища, и продали все права на бренд компании Pillsbury. Цена вопроса – 18 миллионов долларов.


Неопытность новых владельцев в сфере франчайзинга привела к тому, что схема попросту дала трещину, и сеть оказалась на грани полного краха. Дело в том, что открытые по всей Америке рестораны не были объединены общей концепцией. Клиенты обслуживались абсолютно по-разному, а ТВ-реклама в свою очередь обещала совсем противоположное. Для того чтобы спасти положение, к работе был привлечен один из наиболее успешных менеджеров главного конкурента – бренда McDonald’s. Переманить его с «насиженного» (и гораздо более перспективного и прибыльного) места получилось, пообещав предоставить абсолютную свободу в действиях.


В руках грамотного управленца, имеющего колоссальный опыт работы с франчайзи, Burger King преобразился до неузнаваемости. Для всех ресторанов сети были разработаны единые принципы приготовления блюд из меню. Помимо этого, в каждом штате были открыты региональные офисы, цель которых – контроль деятельности местных франчайзи и оказание им помощи в ведении бизнеса. Именно благодаря этому менеджеру (звали его, кстати, Дональд Смит) бренд Burger King вышел на международный, мировой уровень развития, распространив свою сеть еще на 30 стран.


Посчитав, что он сделал все, что мог, Дональд Смит уходит из Burger King и идет работать в новое фастфуд-заведение – сеть пиццерий. Burger King же погружается  в затяжной глубокий кризис. Популярность ресторанов сети среди клиентов вдруг резко упала. Ситуацию не спасали даже масштабные рекламные кампании с привлечением различных «звезд». В 1989 году, когда компания в очередной раз стояла на грани полного провала, за 5,7 млрд долларов ее выкупает Grand Metropolitan plc. Рентабельность бизнеса опять начала заметно возрастать. Оказалось, что проблемы, в которых погряз Burger King, хоть и серьезные, но в умелых руках вполне решаемы.  С этого времени в бренде изменилось все – начиная от логотипа и заканчивая методом готовки бургеров.


В 2010 году у компании вновь появился новый владелец – бренд был выкуплен корпорацией 3G Capital, которой он принадлежит по сей день. Не смотря на то, что сеть ресторанов-фастфуд Бургер Кинг, пережив огромное количество взлетов и падений, уже достигла невероятных высот, есть уверенность в том, что главные успехи бренда еще впереди.

oospeh.com

Бургер Кинг Википедия

Burger King Corporation («Бургер Кинг Корпорейшн») — американская компания, владелец глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах (главным образом, на вопперах). Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).

История

История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в Джексонвилле, Флорида. После того, как в 1954 году Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.

К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговых точек в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует способы различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.

Собственники и руководство

Стандартный обед Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group, 11,1%), Goldman Sachs (10,3%)[2]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами)[3].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Хосе Сил (Jose Cil).

Деятельность

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90% — по франчайзингу[4].

Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек[5]. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года, составила $2,5 млрд (упала на 2,3% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (меньше на 1% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом)[2].

В Израиле некоторые рестораны этой сети — кошерные.

В Австралии

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («У голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s»[источник не указан 384 дня].

В Казахстане

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алма-Ата) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 м²)[6]. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако, по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США. На июль 2017 года по Казахстану было открыто 30 ресторанов. Владельцем франшизы в Казахстане является Ануар Утемуратов.

В России

Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется мастер-франчайзи в лице ООО «Бургер Рус», совместной компании Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александр Колобов и ВТБ-Капитал.

Первый ресторан сети в России открылся 21 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (станция метро «Войковская»)[7][8], а второй — в московском торговом комплексе «Европейский»[7][8]. По состоянию на 1 мая 2019 года, в России открыты 665 ресторанов сети[9], в том числе более 270 — в Москве и Московской области, более 70 — в Санкт-Петербурге.

В феврале 2019 года в более чем 600 ресторанах сети в 180 городах России был запущен новый способ оплаты — с электронного кошелька WebMoney через QR-код. Таким образом Burger King стала единственной (на момент запуска) сетью ресторанов быстрого питания, где россияне могут рассчитываться через QR-код[10].

В марте 2019 года Burger King стал самым широко представленным международным брендом в России [11].

В Финляндии

Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан[12]. Burger King имеет в Финляндии партнёра — сеть финских ресторанов Restel.

В Беларуси

Первый ресторан Burger King в Беларуси открылся в 2015 году в Минске в районе станции метро Каменная Горка. Компанией впервые на территории страны была внедрена система refill. На декабрь 2018 года на территории страны работает 22 ресторана: 15 в Минске, по 2 в Гродно и Бресте, по 1 в Витебске, Могилеве и Гомеле[13]. Владелец франшизы — ООО «Бургер БК».

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Компания Burger King (Бургер Кинг), история Burger King, профиль Burger King Worldwide, Inc.

Burger King — американская компания, владелец одноименной сети быстрого питания. Burger King владеет одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире: на данный момент рестораны Burger King присутствуют в 76 странах мира, а количество ресторанов превышает 12 000. Большая часть (порядка 90%) ресторанов работают на условиях франчайзинга. Burger King Worldwide, Inc. на данный момент является основным конкурентом McDonald’s Corporation — компания работает по схожей бизнес-модели, а меню ресторанов похожи.

История Burger King

Изначально Burger King был вовсе и не Burger King’ом. История Burger King (Бургер Кинг) началась в 1953 году в маленьком американском городке Джексонвилль (Флорида) под брендом «Insta-Burger King». Основатели фаст-фуда Кейт Дж. Крамер и дядя его жены Мэттью Бернс, вдохновленные успехом McDonald’s, задумались над концепцией своего собственного ресторана быстрого питания. Они закупили 2 «Инста»-машины (печи для приготовления бургеров), вокруг которых и был построен первый бизнес. Следующим шагом прдпринимателей стала активная торговля франшизамию После того, как созданная ими компания начала стагнировать в 1959, ее приобрели руководители майамского подраздления Джеймс МакЛамор и Дэвид Р. Эдгертон. В дальнейшем они инициировали реструктуризацию сети. Одним из первых шагов новых владельцев было переименование компании на «Burger King». Бизнес развивался и к 1969 году количество франчайзинговых предприятий Burger King в США составило 250. В этом же году фаст-фуд был продан Pillsbury Company.

Новым менеджментом был предпринят ряд попыток по реструктуризации и реорганизации Burger King. Наиболее успешная из них датируется 1978 году и неразрывно связана с именем бывшего топ-менеджера McDonald’s Дональдом Н. Смитом. Новый руководитель внес существенные изменения в условия предоставления франшизы, унифицировал дизайн ресторанов, а также расширил меню.

Однако все эти, казалось бы эффективные меры не принесли ожидаемого результата, и в 1989 Burger King пережила крупнейшее в своей истории поглощение — была приобретена британской компанией Diageo (владелец брендов Smirnoff, Johnnie Walker, Baileys).

Но и новый владелец не сумел преодолеть системный кризис, постигший Burger King. Ресторанная сеть была в очередной раз выставлена на продажу в 2000 году. В 2002 году акции Бургер Кинг за 1,5 миллиарда долларов приобрела американская инвестиционная группа TPG Capital (ранее Texas Pacific Group).

Говорят, в одну воду нельзя войти дважды. Это не про Burger King. Были внесены существенные изменения в меню, проведены масштабные рекламные кампании, обновлен дизайн ресторанов, а также разработан знаменитый концепт BK Whopper Bar.

В результате проведенной модернизации Burger King в 2006 году вышел на IPO. Именно в это время в американской экономике начинают реобладать кризисные тенденции, благодаря которым McDonald’s окончательно закрепил свои лидерские позиции на рынке, а Burger King в очередной раз оказался в тяжелом финансовом положении. TPG Capital решила избавиться от проблемного актива, продав его за 3,26 миллиарда доллларов 3G Capital (Бразилия). В 2010 сразу же после завершения сделки был проведен делистинг Burger King на Нью-Йоркской фондовой бирже. Новый менеджмент решил вернуть бизнесу его певоначальную идею и максимально сократить отставание от McDonald’s, не ориентируяь на пожелания капризных акционеров.

Финансовые показатели компании Burger King (Бургер Кинг)

  • Выручка 2.33 миллиардов долларов (финансовый год 2010)
  • Операционная прибыль 363.0 миллиардов долларов (финансовый год 2011)
  • Чистая прибыль 107.8 миллиардов долларов (финансовый год 2011)
  • Активы 5.58 миллиардов долларов (финансовый год 2011)
  • Капитал 1.45 миллиардов долларов (финансовый год 2011)

Владельцы Burger King

  1. 3G Capital (71%)
  2. Justice Founders (13%)
  3. Shareholders (16%)

Профиль Burger King Worldwide, Inc.

Адрес 5505 Blue Lagoon Drive, Miami, FL 33126, United States
Телефон 305-378-3000
Официальный сайт bk.com
Количество сотрудников 34 000
Биржа NYSE
Тикер BKW
Сектор Services
Основные конкуренты McDonald’s Corp., The Wendy’s Company, Yum! Brands, Inc.

 

betafinance.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о