Бизнес с нуля в деревне: Бизнес в деревне с нуля 🐮| 125 идей для бизнеса на селе

Содержание

какой бизнес можно открыть с нуля, идеи для малого дела

Бизнес для деревни, также как абсолютно все прочее, связанное с деревенским бытом, у большинства ассоциируется с упадническим состоянием колхоза, безвыходной глухоманью и абсолютным отсутствием цивилизованной жизни и возможности открыть свой бизнес с нуля. Напрасное и совершенно неверное мнение. Свой бизнес для деревни всецело может образовать конкуренцию урбанизированному городскому предпринимательству.

Несмотря на то, что сельское хозяйство, как и деревня в целом переживают не самые лучшие времена, но выгодный, а также прибыльный бизнес с нуля в деревне можно начать, применив некоторые идеи.

Государственная поддержка

Теперь у государства существует группа программ, которые помогают фермерам начать свой бизнес. В деревне можно промышлять животноводством, выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

В общей сложности, сейчас что только не делают в деревне:

  • выращивают жень-шень;
  • собирают лечебные травы;
  • занимаются разведением животных;
  • продают натуральные деревенские яйца;
  • собирают грибы и ягоды;
  • разводят фазанов причем даже страусов!

Можно отыскать множество идей, на базе которых можно начать свой бизнес в деревне. Проанализируем определенные идеи для сельского бизнеса.

Выгодный бизнес на реализации деревенских яиц

Почти все знают, что яйца из деревни — наилучшие. Только по причине единственного названия «деревенские яйца», их согласны покупать.

Чем больше кур у вас появится возможность взрастить — тем больше куриных яиц они дадут, и тем больший доход вы получите. Данный бизнес достаточно прибыльный. Нужно открыть в городе свой ларек либо продавать товар посредством магазинов.

Разведение животных как самый выгодный бизнес для деревни

Для разведения коров нужен корм и заготовка сена. Через пару лет после приобретения теленка у вас вырастет отличная корова. Реализация ее молока спустя несколько лет окупит расходы на приобретение коровы, а также ее содержание.

Все равно, чтобы домашний бизнес в деревне обеспечивал большую прибыль, подберите направление, которое импонирует вам. Изучите рынок своих конкурентов — и реализуйте свои идеи.

Вы должны задуматься над важный вопросом, каким бизнесом заняться в деревне, а также как открыть максимально выгодный бизнес с нуля!

Следовательно, чтобы начать свой бизнес, следует изучить все идеи малого бизнеса с нуля, подобрать понравившуюся, просчитать конкуренцию, рынок сбыта — и ваша идея будет давать самый максимальный доход.

Выращивание и реализация всего, что растет в огороде

Выращивание различных продуктов: яблоки, томаты, огурцы, может послужить достаточно выгодной идеей малого бизнеса с нуля. Если урожай будет прекрасным, то многие обитатели захотят купить ваш товар. Вместе с тем продавать взращенные овощи можно по невысокой цене.

По той причине, что в деревнях многие обитатели увлекаются садоводством, то едва ли можно будет что-либо им продать, поскольку у них подобного добра полно. Не надо огорчаться, ведь из данного тупика вполне можно придумать выход.

Инструкция по продажам

Прежде чем созреет ваш урожай, можно направиться в город, снять небольшое место на рынке или открыть свой киоск и там устроить реализацию продукции.

“Не продавайтесь слишком дешево”. Нужда в “живом» товаре всегда актуальна.

Другие способы заработка

В области услуг в состоянии реализовать себя почти любой человек. Образование педагога предоставляет возможность начать получать прибыль с нуля от репетиторства или воспитательной работы. Обладая специальностью земского врача, тоже несложно найти собственных клиентов, ну а знания слесаря, столяра или автомеханика, вообще, бесценны в качестве идеи малого бизнеса для деревни.

Туризм

Практика показывает, что на селе можно открыть прибыльный бизнес с нуля в деревне не только лишь выращиванием разной продукции. Допустим, неподалеку от деревни имеется река, значит можно устроить сплав. Еще можно заняться прокатом горных велосипедов.

В зимнее время можно открыть каток. В деревнях и поселках возможно реализовать много видов туристической коммерции. Главное в этом деле – наличие фантазии.

Охота, рыбная ловля, сбор грибов или ягод как идеи малого бизнеса

Данный вид бизнеса для деревни, пожалуй, самый выгодный. Если ваши края обильны ягодами, грибами, а поблизости есть речка, где водится рыба, то у вас имеются все перспективы, чтобы начать свое самый прибыльный бизнес для деревни. Самое важное правило здесь — проявить настойчивость.

В деревнях или небольших поселках обычно дефицит в людях, которые организовывают торжества. Поэтому у вас есть прекрасный шанс стать специалистом по организации всевозможных торжеств: оформление свадеб, дней рождений и т.д. Это великолепная идея бизнеса для деревни!

Бизнес с нуля в деревне: какое производство будет прибыльным?

Что нужно предпринимателю: идея или знания?

Житель крупного города или мегаполиса может легко решить свои финансовые проблемы. Устроиться на работу ему очень просто. Даже если заработная плата не слишком высокая, ни голод, ни морозы ему не угрожают. Зато в маленьких населенных пунктах проблема трудоустройства до сих пор остается актуальной. Заработать себе на хлеб с маслом удается не многим. Инфраструктура в провинции развита очень слабо, а производство во многих областях до сих пор пребывает в упадке.

Горожанин, открывая свой бизнес, как правило, надеется повысить свой статус, реализовать себя. Житель сельской местности прежде всего стремится обеспечить себя и свою семью материальными благами, и самозанятость для него очень часто единственный способ решить свои финансовые проблемы.

Советов о том, как открыть свой бизнес с нуля, идей для открытия собственного производства более чем достаточно. А вот счастливчиков, которым удалось реализовать эти идеи, не так уж много. Многие начинающие бизнесмены в начале своей деятельности повторяют одну и ту же ошибку. Им кажется, что главным фактором успешного бизнеса является оригинальная идея. Как показывает практика, это представление не является верным.

Никакая идея для бизнеса не сработает, если человек не способен верно оценить свои навыки, возможности и приоритеты.

Наверное, каждый в своей жизни встречал людей, одержимых очередной идеей. Вчера он разводил перепелок, сегодня выращивает картофель, а завтра, скорее всего, обзаведется кроликами. В каждое дело вкладываются немалые средства. При этом ни один бизнес-план не срабатывает. Кажется, что человека фатально преследуют провал за провалом. В чем подвох?

Секрета здесь никакого нет. Просто человек неверно оценивает свои возможности и свои способности. К тому же его радужные планы далеки от реальных потребностей окружающих его людей. Можно потратить миллионы и не заработать при этом ни копейки. Можно начать с нуля и обеспечить себе вполне достойное существование. Примеров тому великое множество. В каждом регионе есть свои знатоки, умельцы, мастера своего дела, и спрос на их продукцию и услуги достаточно высок. Следует понимать, что время легких денег, легких решений уже давно прошло. Успеха в бизнесе может достичь только квалифицированный специалист.

Вернуться к оглавлению

Есть ли шанс у деревенского жителя?

Существует мнение, что открыть свой бизнес в городе гораздо проще. Это не так. И дело даже не в том, что в распоряжении деревенского жителя гораздо больше ресурсов. Дело в том, что деревенский житель с самого детства вовлечен в хозяйственную деятельность. Даже в самые неблагоприятные для частного предпринимательства времена деревенский житель выживал за счет производства собственной продукции и реализации ее излишков.

Как правило, житель деревни, который поставил перед собой задачу организовать свой бизнес, уже подготовлен. Он хорошо представляет себе основные моменты в организации производства продукта, понимает, какие проблемы ему придется решать. Он знает, как и где может быть организован сбыт продукции. Ему никак не продашь “технологию производства десяти центнеров картофеля с одной сотки”, и он вполне способен начать свой бизнес с нуля.

Если его что-то и может сбить с толку на первом этапе организации производства, так это дешевые лозунги и отсутствие необходимого образования. Дешевые лозунги чаще всего требуют от человека излишней оригинальности. Например, человеку предлагается разводить страусов, жирафов, павлинов, перепелок, фазанов. Разводить их можно, но не факт, что произведенная продукция будет пользоваться спросом. Отсутствие необходимого образования может послужить серьезным препятствием, потому что в деревнях и селах существует целый ряд востребованных профессий, которые позволяют организовать бизнес без всяких вложений. Достаточно только обладать высокой квалификацией.

Вернуться к оглавлению

Какие профессии всегда в цене?

Начнем с последнего. Ни для кого не секрет, что в любой деревне живут люди. И все эти люди нуждаются в квалифицированной помощи специалиста. Во все времена такие профессии, как сельский врач, сельский учитель, ветеринар, бухгалтер, были в большой цене. И консультации этих специалистов щедро оплачивались. Если нет никакого стартового капитала, то имеет смысл овладеть одной из перечисленных выше профессий.

Медицинское обслуживание. Эта профессия всегда будет востребованной. Совсем не нужно вкладывать большие средства, если человеку необходимо поставить компресс, сделать укол или оказать первую помощь. А вот обслуживание государственных медицинских учреждений отнюдь не всегда оказывается на высоком уровне. Очень часто жители деревни лишены возможности обратиться не только к специалисту, но даже к фельдшеру.

Обычно такой вид бизнеса, как медицинская помощь на дому, просто не рассматривается. Аргументируется это тем, что с пенсионеров, которые составляют иногда подавляющее количество населения деревни, взять нечего. Не нужно упускать из вида тот факт, что у большинства этих пенсионеров есть дети, которые будут рады оплатить все услуги по уходу за их престарелыми родителями.

Если есть земельный участок, а у любого жителя деревни он обычно имеется, то можно попутно заняться выращиванием лекарственных растений. А если есть еще и автомобиль, то можно предложить свои услуги жителям соседних деревень. Это сделает бизнес более доходным. Самое главное – всегда оставаться на связи и оперативно реагировать на обращения людей за помощью.

Ветеринарное обслуживание. Это еще один вид бизнеса, который можно создать с нуля. Достаточно иметь нужное образование. Животные есть почти в каждом деревенском дворе, и любой хозяин старается заботиться о своих питомцах. Более того, содержание некоторых животных, например, крупного рогатого скота, без ветеринарного контроля просто запрещено. Если оказывать населению действительно качественные и недорогие услуги, то создать себе клиентскую базу будет не очень сложно.

Еще одна востребованная, хотя и несколько экзотическая профессия, овладев которой, можно создать бизнес с нуля – это техник-осеменатор. Если в деревне и в прилегающих к ней населенных пунктах много людей, которые занимаются животноводством, то успех обеспечен. Дело в том, что содержание любой коровы обходится недешево. Для того чтобы окупить расходы на содержание, владелец стремится получить породистое жизнеспособное потомство. Однако не в каждой деревне есть племенной породистый бык.

Лучшие племенные быки содержатся в хозяйствах, которые специально занимаются селекцией. Обычно животноводческие фермы закупают в этих хозяйствах материал для осеменения и осеменяют коров искусственным способом. Таким образом, контролируется и чистота породы, и коровы не имеют нежелательных контактов и не болеют. В услугах техника-осеменатора нуждаются не только крупные фермы. Частники хорошо понимают выгоды искусственного осеменения и охотно прибегают к услугам этих специалистов.

Вернуться к оглавлению

Строитель и бухгалтер тоже смогут заработать

Ремонтно-строительные услуги. Это еще один вид деятельности, который всегда будет востребован. Состояние и жилого фонда, и хозяйственных построек во многих деревнях и селах никак нельзя назвать хорошим. Множество домов, заборов, подсобных помещений требуют ремонта. К тому же многие деревни и села активно развиваются и строительство идет бурными темпами. Если деревня достаточно большая, то можно, и даже желательно, выбрать себе узкую специализацию.

Это может быть и внутренняя отделка помещений, и кладка печей, и монтаж отопительных систем, и рытье колодцев. Люди стремятся к бытовым удобствам, и даже если подавляющее число жителей деревни пенсионного возраста, их взрослые дети стараются помочь им обустроить быт и обеспечить максимальным комфортом.

Бухгалтерский учет. Выстроить бизнес на основе такой профессии можно только в том случае, если село большое и в нем есть люди, которые успешно занимаются предпринимательской деятельностью. Мелким бизнесом в деревне занимаются почти все. Продавать картошку на рынке со своего огорода можно совершенно свободно. Никаким налогом эта деятельность не облагается. Но если объемы производства достаточно большие и местные фермеры обладают не сотками, а гектарами земли, то такую деятельность приходится оформлять юридически. Нанимать собственного бухгалтера фермеру дорого и экономически невыгодно. Услуги частного бухгалтера будут в этом случае очень кстати.

Вернуться к оглавлению

Какое производство будет прибыльным?

Это всего лишь несколько направлений, которые можно избрать лишь тогда, когда стартовый капитал отсутствует и бизнес приходится начинать с полного нуля. Однако интеллект, профессионализм, мастерство с лихвой могут заменить стартовый капитал и принести в будущем очень ощутимую прибыль.

Обычно же какими-то материальными ресурсами деревенский житель располагает. Если есть земельный участок, летняя кухня, флигель или сарай, то возможностей начать свой бизнес у деревенского жителя гораздо больше. Только не следует подражать пенсионерам, выращивать на участке все подряд и бежать на рынок с пучком редиски. Таким образом бизнес не выстроишь. Конкуренция слишком высока, трудозатраты большие, а отдача минимальна.

Очень маленький участок, слабая материальная база не позволят наладить производство с большими объемами. Что делать? В данном случае поможет узкая специализация. При этом очень важно специализироваться в тех областях, которые слабо развиты в регионе.

В районах с суровым климатом очень востребованными будут специалисты по акклиматизации растений. Селекция и создание новых сортов и гибридов также заслуживают внимания. Конечно, это требует больших временных затрат. Лучше всего сосредоточиться на производстве нескольких местных сортов и постепенно внедрять новинки. Селекционеры и садоводы на своих небольших земельных участках добиваются очень часто отличных результатов, и у них много клиентов.

Если на начальном этапе знаний и навыков не хватает, то можно начать с создания питомника редких декоративных растений. Очень выгодным будет бизнес по выращиванию хвойных растений. Спрос на них достаточно высок, а крупные хозяйства этим направлением не интересуются, так что конкурентов не будет. Минусом в данном случае является тот факт, что хвойные растения медленно растут и плохо поддаются черенкованию. Зато если в самом начале преодолеть все трудности, то хвойный питомник может стать местной достопримечательностью.

Если есть теплица, то можно заняться выращиванием зелени. Однако следует учитывать тот факт, что это будет выгодно лишь в том случае, если участок расположен близко к большому рынку. Возить зелень из отдаленных районов, чтобы реализовывать ее на рынке, неудобно. Затраты на производство могут не окупиться. Также рискованно без солидной материальной базы заниматься животноводством. Сами животные стоят довольно дорого. Кроме того, им требуется регулярное ветеринарное обслуживание. Если отсутствует собственное производство кормов, то придется их покупать. А реализовать продукцию будет гораздо сложнее, чем в растениеводстве. К молоку, мясу, маслу и прочим продуктам гораздо более высокие требования.

Бизнес в области сельского хозяйства, при всей его кажущейся простоте, очень сложен и не каждому под силу. Прежде чем принимать решение об открытии собственного бизнеса в деревне, необходимо взвесить свои возможности, оценить свои склонности и профессиональные навыки.

В основе любого бизнеса лежит знание технологии производства, и создать уникальный продукт или уникальное коммерческое предложение на основе современных сельскохозяйственных технологий очень сложно.

Как правило, успеха на данном поприще достигают только опытные специалисты, поэтому с самого начала нужно быть готовым не только к упорному труду, но и к постоянному повышению своей квалификации.

Бизнес идеи в деревне — ТОП 4 с нуля и без вложений

Идеи открытия своего, пусть даже маленького, дела – это возможность перспективного карьерного роста, заработка на новом уровне. При условии наличия земли, важно выбрать наиболее подходящие бизнес идеи в деревне с нуля, которые можно применить в любых условиях.

Замороженная продукция (овощи, фрукты, зелень)

Чтобы сохранить продукцию, максимально обогащенную витаминами и минералами, предложить своим клиентам выгодно отличающуюся продукции, необходимо внедрение новых технологий.

Сегодня это идея своего дела с минимальными вложениями, в таком случае потребуется земля или сад. Для заморозки ягод, фруктов, зелени используется метод шоковой заморозки, при которой температура равна -30 градусов. Благодаря этому есть возможность сохранить в продукции максимум полезных элементов, товар может неограниченное количество времени находиться на складах, рынках.

Для организации производственного процесса понадобится соблюдать следующий маршрут, технологию:

  1. Сбор продукции в теплицах, на огороде (фрукты, ягоды, овощи и т.д.).
  2. Обязательная проверка товара или «приемка», каждую гроздь, ягодку, веточку необходимо проверить на соответствие нормам спелости, цвета, размера. Проверку проводить согласно существующим требованиям спецификациям.
  3. Для очистки продукции необходимо приобрести специальную воздушную установку. С ее помощью убираются лепестки, стручки и другой легкий мусор.
  4. После этого мощной струей воды проводится очистка от камней, и более крупного мусора.
  5. Следующий этап состоит из обрезки кончиков, например, у зелени, стручковых овощей и т.д.
  6. Обязательно проводить калиброку, т.е. отсеять мелкие плоды, негодные ягоды.
  7. Только пройдя все этапы можно приступать к шоковой заморозке, которая позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Помимо этого овощи, фрукты не теряют свою форму, вкус, сохраняется аромат.
  8. После этого замороженный товар можно упаковывать, наносить дату и готовить к реализации.

Готовую продукцию можно хранить и транспортировать при температуре -18 градусов. Чаще всего для этого используют рефрижераторы, которые можно приобрести (при больших объемах) или взять в аренду.

Выращивание клубники

Сегодня клубника является тем продуктом, который пользуется спросом круглый год. Ягода является вкуснейшим диетическим продуктом, обогащенная большим количеством витамином и полезных веществ.

Для организации подобного бизнеса в 2020 году, в домашних условиях понадобится грамотная основа:

  • Качественный богатый грунт.
  • Выбрать оптимальную схему выращивания рассады.
  • Закупка современных, высокоурожайных сортов.
  • Гербициды, защищающие от болезней и вредителей.

За счет того, что срок реализации свежей ягоды достаточно ограничен, важно правильно и вовремя собрать урожай.

Рекомендуется проводить сбор и укладку клубнику таким образом, чтобы ее больше никто не трогал и не перекладывал, чтобы ягода не перемешивалась, не кантовалась. Поэтому ягоду часто собирают уж в те контейнеры, в которых потом продают.

Базовые точки для продажи свежей клубники:

  • Мелкие перекупщики.
  • Супермаркеты.
  • Магазинчики.

В среднем опытные хозяйственники и предприниматели отмечают, что подобные идеи бизнеса в деревне без вложений окупятся за 1,5-2 года.

Продажа дров

Для организации бизнеса по реализации дров разработано несколько основных категорий:

  • Щепа, лучина или обрезки для растопки.
  • Колотые дрова.
  • Неколотые поленья.

Обязательно понадобится оформить официальный договор с лесным хозяйством. Предпринимателю будет выделен лесником небольшой участок в сельском секторе, на котором возможна вырубка. Зачастую рекомендуют выбирать такие деревья, как береза, осина, ведь это самые ходовые дрова и быстрорастущие деревья. Это бизнес особенно хорош зимой, когда в каждом частном доме понадобится материал для растопки.

Самостоятельно очень трудно выполнять распиливание, поэтому понадобится нанять работника, а также изучить требования ГОСТ. В качестве помощников можно взять местных жителей, молодежь.

Малый бизнес в деревне подразумевает самостоятельное нахождение путей реализации, необходимо находить свои ниши в данной области, районе:

  1. Частным клиентам, для каминов. В таком случае будут актуальны колотые дрова и щепа для растопки. Для каждой продукции существует своя ценовая политика, которой нужно заранее поинтересоваться.
  2. Для отопительных котлов простым гражданам, физическим лицам. В таком случае колотые дрова, определенной длины используются для обогрева жилища. Для отопительных котлов качество продукции не имеет особого значения, но цена должна быть сравнительно ниже с аналогами.
  3. Для ТЭЦ, небольших предприятий на которых установлены печи, в данной ситуации клиентами являются юридические лица. Договора будут обязательным условием заключения соглашения, чаще всего это будут большие объемы поставок. Запросы к качеству невысокие, имеет смысл предложить дополнительную услугу – распил дров на щепы на станках. В дальнейшем продукция будет использоваться для растопки.

Обязательно бизнес идеи в сельском хозяйстве подразумевают рекламу, можно обратиться в агентство или самостоятельно предпринять некоторые действия:

  • Опубликовать объявление в газету.
  • Дать сообщение на тематических форумах, интернет-ресурсах.
  • Раздать по области визитки.
  • Разместить баннеры.
  • Сделать баннер на машине.

Разведение роз

Чтобы организовать эффективный, прибыльный бизнес в селе, понадобится создать оптимальные условия и благоприятный микроклимат:

  • Требуемая температура для интенсивного роста.
  • Правильный уровень влажности.
  • Организация капельного полива в розарии.
  • Хорошее удобрение почвы.
  • Выдерживание правильного расстояния между саженцами.
  • Вентиляция парника.

Немаловажно правильно выбрать сорт растений, который будет максимально акклиматизирован к условиям региона и выращиванию в парнике.

Наиболее приспособленными, выносливыми считаются следующие сорта роз:

  • «Паскаль».
  • «Вирго».
  • «Нордия».
  • «Гарнет».
  • «Сорейя».
  • «Куин Элизабет».
  • «Роз Гожар».
  • «Мессаж».
  • «Нью Йоркер».

Они отличаются высокой урожайностью (более 10 бутонов с куста) и устойчивостью к болезням, климатическим аномалиям.

Выбирая идеи без вложений в деревне, основанные на разведении роз, необходимо выбрать вид выращиваемой продукции:

  • Сорта «Экстра» — длина с бутоном от 55 см.
  • Первый сорт – длина от 35 см.
  • Второй сорт – длина не менее 25 см.

Основные этапы производства

Первоначально понадобится участок, уже имеющийся или его можно арендовать, купить. На нем будет размещаться теплица для выращивания роз, специалисты рекомендуют выбирать теплицу-термос. Особенность ее конструкции в том, что она экономит электроэнергию на поддержание благоприятного микроклимата и освещения за счет накопления солнечного тепла.

Оптимальными размерами теплицы на первое время считаются 5х20 м, размещение с северной стороны на юг, высота стен от 1,5 до 3 м. Для постоянного обогрева теплицы понадобится электрокотел или солнечный коллектор.

Подготовив почву и выбрав подходящие сорта, стоит знать, что оптимальное время высадки – с 20 апреля по 20 мая. Подкормкой для почвы может служить торф, компост и любые другие удобрения.

Сбыт продукции

Чтобы получить желаемую прибыль придется наладить широкую сеть поставок:

  1. Реализация в цветочные палатки и магазинчики
  2. Оптовая и розничная продажа реализаторам на цветочных рынках.
  3. Открытие своего небольшого магазина.
  4. Услуга реализации флористам для украшения праздников, свадеб.

Дополнительно можно предложить клиентам продажу сопутствующих товаров:

  • Лепестки роз.
  • Удобрение.
  • Почвогрунт и т.д.

Хорошую прибыль дают следующие оригинальные бизнес идеи для села, основанные на выращивании роз:

  1. Варенье из лепестков роз, лучше чайных сортов.
  2. Покраска роз для креативных, оригинальных подарков (понадобятся сорта белых роз, как основа).
  3. Засахаренные розы.

Открыть малый и средний бизнес в деревне не так уж и сложно, даже с нуля без вложений. Стоит всего лишь обзавестись идеей, добавить чуточку усилия и терпения!

Открытие продовольственного бизнеса из дома

Введение

Возможно, ваше наследие дает вашим рецептам преимущество, или вы заново изобретаете рецепты, которые готовила ваша прабабушка, но теперь с изюминкой. Может быть, вы нашли нишу и работаете над рецептами с диетическими ограничениями. Как бы то ни было, вы сейчас думаете о возможности начать свой собственный бизнес в сфере продуктов питания из дома.

Многим людям нравится заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь.В компаниях по производству домашней еды часто люди могут чувствовать, что у них нет профессионального опыта или обучения, и им может быть трудно понять, с чего начать.

Наш гид покажет вам, как начать продавать домашнюю еду населению. В нем содержится практическая информация, которая поможет вам убедиться в том, что вы соблюдаете юридические нормы, дает вам знания о том, как применять лучшие практики в вашем помещении, и помогает вам комфортно распространять информацию о ваших товарах.

Хотите узнать больше об успешном открытии собственного продовольственного бизнеса из дома? Мы предлагаем ряд обучающих онлайн-курсов, и, хотя наш курс 2-го уровня «Пищевая гигиена и безопасность в сфере общественного питания» будет охватывать ваши гигиенические требования, наш курс «Начало бизнеса по производству домашней еды» подробно расскажет обо всем, что включено в эту статью, и не только.

Почему вы должны начать пищевой бизнес из дома?

Начать бизнес из дома может быть непросто, но в этом есть множество положительных моментов. Вам не нужно иметь опыт работы или опыт работы в розничной торговле или производстве продукции. Вам даже не нужно быть гуру маркетинга или иметь бизнес-диплом — помощь найдется для всех!

Ингредиент номер один, который у вас должен быть, — это страсть к вашему продукту. Если вы сделаете свое предложение как можно лучше, это будет говорить о многом, когда вы начнете продавать домашнюю еду населению.Если вы все еще не уверены, что это правильное предприятие для вас, мы составили список причин, по которым еда на дому может быть привлекательным вариантом. Для вдохновения мы также включили несколько историй успеха ниже:

Большинство людей развивают пищевой бизнес дома, потому что они уже создают там свой продукт. Это означает, что когда они хотят начать свой бизнес, у них, как правило, уже есть большая часть необходимого оборудования и знаний.

Spice Kitchen была создана в 2013 году командой матери и сына.Он был начат без каких-либо инвестиций или кредитов, и с тех пор никогда их не искал. При запуске вам нужно будет убедиться, что у вас есть капитал для покрытия непосредственных основных расходов, таких как ингредиенты, оборудование, упаковка, маркировка и, возможно, распространение. Вам может понадобиться помощь со счетами и налоговыми декларациями, так что имейте это в виду.

  • Способность творчески подходить к работе

То, что вы производите, полностью зависит от вас и вашей страсти — вы можете делать все, что хотите, и продавать это в любом стиле.Просто убедитесь, что вы исследуете свою целевую аудиторию, чтобы знать, что она будет хорошо принята.

Пироги Хиггиди были преднамеренно проданы женщинам. Первые вкусы, которые они сделали, получили отличные отзывы, такие как их пирог с говядиной, стилтоном и элем, но было много комментариев с просьбами о меньших и более легких блюдах. В ответ Хиггиди разработал ряд вегетарианских пирогов с заварным кремом и пирогов. Сейчас это огромная часть бизнеса.

  • Простая бизнес-модель для подражания

С точки зрения бизнеса, концепция производства чего-либо и продажи очень проста, и, вероятно, именно поэтому создание пищевого бизнеса нравится многим.

У команды мужа и жены, Камиллы и Ника, которые основали Rude Health , не было бизнес-плана, когда они впервые приступили к работе. Изучив японский язык в университете и сделав карьеру в области маркетинга, Камилла вскоре поняла, что ей нужно полностью посвятить себя Rude Health. Большую поддержку им оказали программы ящиков для органических овощей Nigella Lawson, Abel & Cole и Riverford. Теперь они также есть в магазинах Waitrose и Tesco.

  • Возможность составить свой график работы

Нет никаких сомнений в том, что открытие бизнеса с нуля требует огромных усилий, и вы, вероятно, захотите работать 7 дней в неделю, каждый час дня.Но это будет ваш выбор, никто не скажет вам, когда вы должны работать.

Из Дорсета с любовью начался в 2010 году, когда Крисси была в декретном отпуске. Она начала это как хобби и вернулась к работе, когда ее декретный отпуск закончился. Ее страсть к сохранению никогда не колебалась, и в первый же год два продукта получили 1 золотую звезду и 2 золотых звезды от Great Taste Awards. Вдохновленная продолжать, Крисси теперь работает полный рабочий день над бизнесом, вместе со своим мужем Карлом, двумя их сыновьями и другом семьи, помогающими с дизайном и специальным производством в свободное время.

  • Возможности диверсификации после того, как бизнес начнет развиваться

Бизнес может иметь неограниченный потенциал, в зависимости от того, какой маршрут вы хотите выбрать. У вас есть свобода выбора собственного пути.

Yorkshire Provender изначально была основана как Yorkshire Party Company, где они обслуживали в основном летние частные мероприятия. Чтобы получать доход круглый год, Белинда начала экспериментировать с домашними супами в 2004 году, так родилась компания Yorkshire Provender.Осознание того, что супы имеют больший потенциал, позволило ей расширить ассортимент. Yorkshire Provender теперь доступен в Sainsbury’s, Booths, Waitrose и других независимых магазинах.

  • Бизнесом можно управлять из дома

Это огромный плюс для многих людей. Возможность обойти другие обязательства и отсутствие дополнительных накладных расходов, если что-то пойдет не так, может ослабить давление на вас, чтобы ваш молодой бизнес быстро добился успеха.Тем не менее, это может затруднить начало вашего домашнего бизнеса, особенно когда по всему дому есть коробки и продукты!

Сосиски Дебби и Эндрю . Когда Дебби и Эндрю потеряли свое стадо свиней, им пришлось проявить изобретательность и придумать что-то еще, чтобы обеспечить себя и свою семью. Поскольку они уже знали, как делать сосиски, это казалось логичным шагом. Они начали делать колбасы и заворачивать их вручную, за кухонным столом, и продавать в местный паб.Теперь у них есть запасы в супермаркетах по всей стране.

  • Вы можете создавать полезные продукты с минимальным количеством ингредиентов

Многие люди начинают готовить еду дома, чтобы удовлетворить свои потребности, будь то честная еда без консервантов и ингредиентов, которые вы не можете произнести, или аллергия, которая заставляет вас тянуться к бесплатным рецептам. Знать, что входит в состав продуктов, которые вы едите, очень важно для потребителей, поэтому, возможно, вы нашли нишу, в которой можете удовлетворить растущий спрос.

Вот что произошло с Надлежащим Орехом . Вернувшись из-за границы в 2012 году, Стюарт и Кэтрин поняли, что не могут достать арахисовое масло хорошего качества, в котором не было бы добавок, поэтому они начали делать свое собственное. Они быстро переехали со своего кухонного стола на небольшую фабрику в Дьюсбери, установили жаровню и кофемолку, привезенные из Италии, и начали производство в больших масштабах. У них есть только два продукта: «Nowt but Nuts» на 100% состоит из арахиса и «Слегка соленый», который содержит только арахис и 0.5% натуральная морская соль, и все. Теперь они снабжают магазины по всей стране, в том числе крупные супермаркеты.

Что мне нужно, чтобы начать свой бизнес по производству продуктов питания на дому?

Существуют определенные юридические требования, которые необходимо выполнить при открытии ресторанного бизнеса из дома. Используйте раскрывающиеся списки ниже, чтобы пройти каждый этап. Наше полезное пошаговое руководство поможет вам начать свой бизнес.

Создание бизнес-плана

Наличие бизнес-плана очень важно, так как он заставляет вас думать о том, каким вы хотите видеть свой бизнес, куда вы его видите и чего вы хотите добиться от него .Если вы хотите начать бизнес общественного питания из своего дома, компанию по производству декоративных тортов или что-то еще между ними, это поможет вам определить ваши цели для вашего домашнего пищевого бизнеса. Это также поможет вам расставить приоритеты в ваших следующих шагах.

При планировании вашего бизнеса необходимо учитывать ряд факторов, поэтому мы задали ключевые вопросы ниже, чтобы вы задумались:

  • Кто является вашим целевым рынком? Вы имеете в виду рыночную нишу или нашли старинный семейный рецепт, который, по вашему мнению, понравится современным потребителям? Понимание вашего целевого рынка поможет вам сфокусировать свой бренд .Это повлияет на то, как вы продаете свой продукт и взаимодействуете со своими клиентами. Например, с ростом количества аллергенов молока или лактозы, может быть, вы делаете ряд горячего шоколада, используя альтернативы молоку — кто их купит? Что еще они покупают, где бы вы могли найти их, покупающих другие товары, могли бы вы использовать социальные сети, такие как Instagram, чтобы связаться с этими потребителями?
  • У вас есть уникальное преимущество? Как вы думаете, почему людям понравится ваш продукт? Потребители любят предысторию — они хотят знать, откуда берется ваше вдохновение и любовь к вашему продукту.Помните об этом при разработке дизайна вашего продукта, и это также поможет вам продавать.
  • Где вы хотите продавать домашнюю выпечку? Если вы хотите продавать свой продукт на местных рынках, изучите лучшие места рядом с вами, помня о своей целевой аудитории. Например, торты и сладости могут хорошо продаваться на ремесленных ярмарках, а также на фермерских рынках.
  • Как вы хотите продавать свою еду? Рассматривали ли вы возможность продажи через Интернет? eBay, Facebook и Amazon Pantry могут стать отличными платформами для продажи ваших товаров.
  • Вы будете доставлять товары самостоятельно, почтой или с помощью курьера? Учитывайте время, потраченное на доставку, а также денежные затраты.
  • Сделаете на заказ? Или вы могли бы сделать свой продукт оптом и оставить часть в резерве? Изготовление на заказ может сократить количество отходов продуктов с коротким сроком службы, в то время как массовое производство может поддерживать высокую норму прибыли, но потребует больших первоначальных затрат на ингредиенты и, возможно, на упаковку и хранение.
  • Как вы узнаете, понравится ли ваш продукт? Повсюду есть потенциальные тестировщики продуктов, вы можете использовать своих друзей и соседей для первоначальной обратной связи, но настоящая проверка заключается в том, насколько это нравится платным клиентам.Подойдите к некоторым местным кафе, деликатесам или магазинам, чтобы узнать, возьмут ли они какие-то товары в обмен на отзыв.
  • Какой стартовый капитал вам нужен? Например, при запуске мобильного предприятия общественного питания вам может потребоваться купить или отремонтировать фудтрак. Если вам нужно попросить кредит, наличие хорошего бизнес-плана увеличит ваши шансы на одобрение.

Помните: Используйте свои сильные стороны. Если у вас есть внимание к деталям и терпение для создания сложных дизайнов тортов, сосредоточьтесь на нишевых рынках, таких как свадебные торты.Даже если у вас есть лучшие контакты на других рынках, вы можете исследовать выбранный вами рынок, расширить свои знания и установить новые контакты.

Вы можете ознакомиться с нашим курсом «Начало бизнеса», чтобы узнать об основных темах, связанных с открытием бизнеса. Мы также предоставили одностраничный шаблон бизнес-плана, который предоставляет вам отличное место, чтобы подумать и начать свой бизнес-план.

Загрузите шаблон одностраничного бизнес-плана здесь

Когда вы написали свой бизнес-план, вы готовы перейти к следующему шагу!

Регистрация домашнего продовольственного бизнеса и создание индивидуального предпринимателя

После того, как у вас будет рабочий бизнес-план, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес из дома, до , вы можете продавать домашнюю еду населению.

Вы должны зарегистрировать свой бизнес в местных органах власти как минимум за 28 дней до открытия. Регистрация вашего пищевого бизнеса бесплатна и не может быть отклонена. Если вы уже торгуете и не зарегистрировались, вам необходимо сделать это как можно скорее.

Любой, кто обслуживает клиентов напрямую в продовольственных предприятиях , должен зарегистрироваться. По данным Агентства по пищевым стандартам, пищевые операции включают:

  • Продажа продуктов питания.
  • Приготовление пищи.
  • Хранение или обращение с пищевыми продуктами.
  • Приготовление пищи.
  • Раздача еды.

Кроме того, вы должны зарегистрировать все помещения, в которых вы осуществляете операции с пищевыми продуктами, такие как ваш дом, передвижные пункты общественного питания (например, фургоны с едой) и временные помещения (например, киоски с едой).

«Если вы производите, готовите или обрабатываете продукты животного происхождения, например мясо или молочные продукты, кроме прямой продажи потребителю, ваше помещение должно быть одобрено советом, прежде чем вы сможете заниматься этой деятельностью. .

Примером этого может быть изготовление мясных пирогов и продажа их в ресторан, который затем продает их потребителю. Если вы считаете, что это может относиться к вашему бизнесу, вы можете проверить раздел на правительственном веб-сайте, посвященный утверждению пищевых помещений. В качестве альтернативы сначала зарегистрируйте свой бизнес и подайте заявку на утверждение, если местные власти потребуют от вас этого.

Когда вы начинаете свой бизнес из дома, вам следует проверить, требуется ли вам разрешение от вашего ипотечного кредитора или арендодателя.Не забудьте проверить свой полис страхования жилья, так как вам может потребоваться оформить отдельный полис для покрытия вашего бизнеса.

Вам также необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в HMRC. Вы классифицируетесь как индивидуальный предприниматель, если вы ведете свой собственный бизнес как физическое лицо и работаете не по найму. После того, как вы это сделаете, вам нужно будет ежегодно подавать налоговую декларацию о самоначислении, поэтому ведите учет всех продаж и расходов вашего бизнеса. На веб-сайте HMRC есть полезный калькулятор, который поможет вам учесть эту стоимость в ваших планах.

Если годовой оборот вашего бизнеса превышает 85 000 фунтов стерлингов, вы также должны зарегистрировать свой бизнес для уплаты НДС. Вы можете зарегистрироваться добровольно, если ваш оборот составляет менее 85 000 фунтов стерлингов. Некоторые предприятия будут делать это, если они покупают или продают товары с другими предприятиями, зарегистрированными для уплаты НДС, и хотят потребовать возврата НДС.

Большинство продуктов питания и напитков от предприятий общественного питания и служб доставки на вынос имеют нулевой рейтинг, но есть некоторые исключения. Чтобы узнать больше о том, с каких продуктов вам нужно взимать НДС, ознакомьтесь с уведомлением об НДС на сайте gov.веб-сайт Великобритании.

Если вы занимаетесь продовольственным бизнесом без регистрации, вас могут оштрафовать и лишить свободы на срок до 2 лет.

После того, как вы зарегистрировались в местных органах власти, вы можете начать торговлю. Вас может посетить Управление гигиены окружающей среды (EHO), обычно в течение 28 дней с момента подачи заполненной регистрационной формы. EHO также проверит, соблюдаете ли вы все соответствующие законы о гигиене пищевых продуктов.

Подготовка помещений для производства продуктов питания к утверждению

Есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, чтобы убедиться, что ваш дом соответствует назначению.Это:

  1. Подготовка к визиту EHO
  2. Прохождение обязательного по закону курса по гигиене пищевых продуктов .
  3. Понимание и внедрение требований комплексной проверки и HACCP .
  4. Понимание правил, касающихся пищевых аллергенов и маркировки пищевых продуктов , и их применение при необходимости.
  5. Практическая оценка вашей рабочей среды

1.Когда вас посетит EHO, инспекторы присвоят вашему предприятию рейтинг пищевой гигиены. Вы, вероятно, узнаете наклейку, которую они присуждают, так как она есть в каждом ресторане, от вашего местного кафе до вашей любимой мясной лавки.

Вы можете просмотреть наш полный отчет о баллах за гигиену пищевых продуктов и узнать, чем ваш родной город отличается от других, здесь: Гигиена пищевых продуктов: узнайте балл.

При проверке вашего предприятия общественного питания на предмет одобрения и присвоении рейтинга пищевой гигиены инспекторы EHO оценят три области вашего домашнего бизнеса:

  • Гигиеническое обращение с пищевыми продуктами – Проверка безопасного приготовления, приготовления и хранения пищевых продуктов.Они также рассмотрят , если , и , как вы охлаждаете и/или разогреваете свой продукт.
  • Физическое состояние помещений и сооружений – Соответствует ли ваш дом вашим потребностям, есть ли у вас высокий стандарт чистоты, подходящая вентиляция и меры по борьбе с вредителями.
  • Управление безопасностью пищевых продуктов — Доказательство того, что вы серьезно относитесь к мерам безопасности пищевых продуктов, например, наличие системы HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и соблюдение этих процедур.

2. Чтобы убедиться, что вы соответствуете этим требованиям, всем, кто работает с пищевыми продуктами в вашем бизнесе, необходимо пройти соответствующее обучение. Чтобы подготовиться к визиту, пройдите соответствующее обучение. Обучение можно быстро и легко провести онлайн с помощью наших курсов по соблюдению нормативных требований. В частности, наш курс пищевой гигиены уровня 2 для общественного питания занимает всего 2 часа, он сделает вас юридически соблюдающим все вышеперечисленное и научит вас лучшим практикам работы.

3. Существует ряд других обучающих онлайн-курсов, которые вы можете пройти, так как крайне важно, чтобы вы понимали риски и то, где они могут возникнуть в вашем бизнесе. Если вы когда-либо столкнетесь с проблемой безопасности пищевых продуктов, наличие записей должной осмотрительности является основной правовой защитой, принятой в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года. нарушения техники безопасности. Соблюдение и регистрация подходящей системы HACCP — эффективный способ доказать это — наш учебный курс HACCP уровня 2 даст вам знания о практике безопасного управления пищевыми продуктами.

4. Другой очень важной частью вашего домашнего бизнеса является маркировка пищевых продуктов. Любые расфасованные продукты должны быть маркированы, и на этикетках должна быть указана обязательная информация. Нерасфасованные продукты не требуют маркировки, но предприятия должны иметь возможность предоставлять клиентам информацию об аллергенах и непереносимости. Вы можете рассмотреть наш учебный курс по осведомленности о пищевых аллергенах, чтобы узнать о том, как контролировать риск аллергенов.


Все обучающие материалы, которые мы предоставляем, написаны отраслевыми экспертами и доступны онлайн с любого устройства.Кроме того, наши курсы занимают несколько часов, и вы можете загрузить свой сертификат сразу после завершения курса. Мы также размещаем печатную копию без дополнительной оплаты, если вы хотите создать ее для своего бизнеса. Кроме того, у нас есть много полезных статей и бесплатных ресурсов здесь, на Hub, например, эта бесплатная загрузка, где вы можете распечатать свои собственные этикетки с пищевыми аллергенами.

5. На практике вам нужно убедиться, что ваша кухня безопасна для работы.Как зарегистрированный бизнес, вы должны будете соответствовать определенным требованиям по охране труда и технике безопасности. Если у вас 5 или более сотрудников, вам необходимо иметь письменную политику охраны труда и техники безопасности. Все предприятия по закону обязаны внедрять и поддерживать достаточные меры пожарной безопасности, поэтому вам необходимо будет провести оценку пожарного риска. Вам также следует подумать о порядке оказания первой помощи, так как Правила охраны здоровья и безопасности (первая помощь) 1981 года (с поправками) требуют, чтобы все работодатели предоставляли адекватное и подходящее оборудование для оказания первой помощи .

Быть подготовленным и хорошо осведомленным о гигиене пищевых продуктов, системах безопасности, аллергенах и маркировке — лучший способ обеспечить соблюдение законодательства вашим домашним пищевым бизнесом. Это показывает, что у вас есть соответствующие знания и что ваши клиенты могут быть уверены в вашем продукте. Чтобы помочь в этом, мы разработали контрольный список проверки гигиены пищевых продуктов, который вы можете скачать бесплатно.

Как рассказать о своей новой еде из дома

Социальные сети — это, пожалуй, самый простой способ заявить о себе, и, самое главное, это бесплатно! Используйте инструменты социальных сетей, такие как Instagram, Facebook и Twitter, чтобы рассказать о себе.Сфотографируйте свои творения и станьте личностью, за которой будут следить люди, и они будут инвестировать в ваш продукт. Убедитесь, что вы зарегистрировали одну из каждой учетной записи в названии вашей компании и добавили ее на этапе бизнес-планирования.

Пойдите и представьтесь местным предприятиям, которые могут быть заинтересованы в вашем продукте. Будьте готовы с запасом образцов и знайте свой бизнес-план задом наперед. Если они заинтересованы, они могут спросить вас о ценах, поэтому изучите похожие продукты и помните о цене.Подумайте также о своей способности регулярно поставлять продукт и старайтесь не переусердствовать.

Вы можете попробовать разные подходы и посмотреть, что лучше всего подходит для вас и вашего бизнеса. Какой бы путь вы ни выбрали, помните, что ваши клиенты покупают на вас столько же, сколько и на ваш продукт. Ваше обслуживание клиентов будет тем, что будет возвращать людей к вам снова и снова, поэтому цените каждую продажу. Знание того, что их обычай ценится, создаст положительный опыт и счастливую память для каждого человека, который покупает ваш продукт.

Начало пищевого бизнеса может быть сложным и пугающим процессом. Прежде чем начать готовить еду из дома, нужно многое обдумать и сделать.

На создание предприятий пищевой промышленности могут уйти годы, и, скорее всего, со временем они будут развиваться естественным путем. Возможно, ваш продукт также будет развиваться по мере того, как вы оттачиваете свои навыки и получаете отзывы от своих клиентов. Не бойтесь проб и ошибок, когда дело касается брендинга, упаковки и маркетинга; Многие известные продукты за прошедшие годы претерпели маркетинговые преобразования.

Полезные ресурсы:

Послесловие

Мы надеемся, что вы найдете это руководство полезным в качестве пошагового контрольного списка для начинающих о том, как начать свой собственный бизнес в сфере продуктов питания. Чтобы узнать больше о том, как начать бизнес в сфере продуктов питания из дома, щелкните любую из ссылок, выделенных в этом руководстве. Вы также можете использовать раздел «Контакты» на веб-сайте High Speed ​​Training, где мы сможем помочь вам с онлайн-курсами обучения, которые мы предоставляем.

Желаем удачи в бизнесе!

Назад к Хабу

Village Point Market, Гринвилл, Северная Каролина

ЗАВТРАК @ Village Point
Только по средам!

По средам мы открыты на завтрак, включающий в себя наш новый кофе эспрессо, три яичных омлета, рулетики для завтрака, свежие фрукты и домашнюю выпечку.

Нажмите, чтобы загрузить наше меню завтрака EGGCITING

 

Доступная, здоровая свежая авторская кухня Наша собственная выпечка и сладости

Следите за регулярными объявлениями на нашей странице в Facebook или звоните по телефону 252 321 3663 сегодня!

Каждый день наша кулинарная команда готовит новый и разнообразный выбор сезонных блюд, свежих гарниров и салатов.

Прилавок нашей пекарни заполнен разнообразной выпечкой собственного производства.

Наши пикантные супы, охлажденные соусы и домашние чипсы всегда свежие.

Мы готовим все предметы с нуля, используя
• Нет / с низким содержанием жира,
• Нет / низкая кошерная соль
• Нет / низкий уровень холестерина
• Нет транс-жира
• Без жареных продуктов
• Нет заменителей сахара
• NO MSG
без консервантов

По возможности мы используем местные продукты и продукты.

Мы предлагаем питание в кафе и на террасе, семейное питание на дом, питание для особых мероприятий и деловых мероприятий, включая завтраки, поздние завтраки, обеды, ужины и приемы.

Дегустации вин и закусок, наши ужины ICE
(Интерактивные кулинарные групповые ужины и винные вечера) и другая информация о специальных мероприятиях VPM размещается на нашем веб-сайте.

Полное планирование семейного питания, индивидуальные обеды и специальные диетические потребности приветствуются.

Следите за регулярными объявлениями на нашей странице в Facebook или звоните по телефону 252 321 3663 сегодня!

 

МЯСНОЙ РУЛЕТ БЕЗ ГЛЮТЕНА В VPM!


Ваши любимые мясные рулетики из индейки можно предварительно заказать с использованием всех безглютеновых продуктов.

Наша еженедельная закуска Fritatta (заварной крем с заварным кремом) наши вкусные макаруны, салаты с киноа также не содержат глютена.

Каждую неделю появляется все больше и больше здоровых и свежих блюд, так что есть много вариантов для многих любителей здорового питания!

 

Трюфели CHOCOwinity делают

идеальным подарком


 

Наш новейший ассортимент сочных шоколадных трюфелей представлен множеством подарков; «Золотое соло», «Дуэт» и «Пятеро».Выберите свои любимые, и мы упакуем их в подарочную коробку и перевяжем разноцветными лентами, что сделает эти сладости продуманным подарком.


До встречи на VPM!


Позвоните Джинджер по телефону 252 943 7013 или напишите по адресу [email protected] сегодня.

 

 

Ароматно для вас…
Джинджер и Тони Тиммс

Village Bakery South Knoxville Традиции праздничных угощений

Али Джеймс | Shopper News

Деревенская пекарня наполнена чудесным ароматом, который можно разливать по бутылкам и продавать — свежеиспеченным печеньем.

«Может, стоит сделать свечи?» — сказал в ответ совладелец Джеймс Шелтон.

Шелтон работает в пекарне своей семьи с 5 лет. «Я всегда был здесь, но на бумаге я стал совладельцем около четырех лет назад», — сказал он, наполняя коробки пекарни праздничным печеньем. и птифуры.

«Раньше мне платили пенни за коробку, чтобы я складывал коробки, а по соседству был магазин бейсбольных карточек. Вот куда ушли мои деньги», — сказал Шелтон. «Первая работа каждого в пекарне — вырезать печенье с отпечатками пальцев и выдавливать его.”

Шелтон получил степень по коммуникациям со специализацией в области рекламы в Университете Теннесси. «Это было в 2006 году, и это было время, когда все шоу о тортах показывали по телевидению, поэтому я застрял в хлебопекарном бизнесе», — сказал он.

Печенье с отпечатками большого пальца легко занимает первое место в списке продаваемых товаров, а мятное печенье — на втором месте.

«Мы сбрасываем сто дюжин отпечатков пальцев в день, а на рождественской неделе делаем это в пять раз больше», — сказал Шелтон. «Village Bakery, вероятно, не было бы здесь, если бы не наши маленькие четверки и отпечатки больших пальцев.

Птифуры Village Bakery обмакивают, как пончики, в помадку для свадебного торта с белым миндалем. Все торты и глазури изготавливаются на месте с нуля.

Ходят слухи, что их королевская глазурь идеально подходит для конструирования хитрых пряничных домиков.

«Я никогда не понимал, почему у людей возникают проблемы со строительством пряничных домиков, — сказал Шелтон. «Я подумал, что если у людей так много проблем, мы должны просто продать их уже построенными и готовыми к украшению».

Village Bakery изготовила 16 пряничных домиков для своих клиентов.

«Мы делаем одну большую партию, но также получаем предзаказы. У нас есть одна дама, которая заказывает индивидуальный торт каждый год в течение последних 25 лет, и она хочет, чтобы он каждый раз менялся», — сказал Шелтон.

Village Bakery регулярно делает 270 дюжин печенья с отпечатками пальцев для Clayton Homes. Они только что сделали 125 дюжин для Foothills. Шелтон сказал, что их самый крупный заказ на сегодняшний день был в 2012 году для Sevier Heights.

Подносы, наполненные праздничным печеньем, полностью заполнены в течение праздничного сезона, что облегчает вручение подарков. «Печенье стоит 5 долларов за дюжину, так что вы можете легко смешивать и сочетать», — сказал Шелтон. «Мы делаем все возможное, чтобы и отпечатки пальцев были в наличии».

Что касается бизнеса по производству свадебных тортов, Шелтон сказал, что он постоянно меняется. «Есть приливы и отливы. Мы делаем от шести до двенадцати в месяц, а затем в свадебный сезон мы делаем около 24 в месяц».

Пирожные с яблоками в горах Теннесси, личный фаворит Шелтона, пользуются большим спросом и поставляются по всей стране через Goldbelly уже почти 10 лет.Goldbelly доставляет самые известные блюда Америки из более чем 900 ресторанов в 50 штатах.

Пекарня в Южном Ноксвилле за десятилетия переплелась с семейными традициями, и, по словам Шелтона, она является старейшей в этом районе.

Village Bakery не пытается конкурировать с нишевыми пекарями. «Мы бы предпочли продавать пирожные и печенье, а не кексы и пончики», — сказал он.

Деревенская пекарня открыта в 1979 году; Семья Шелтона приобрела бизнес в 1988 году и постоянно занимала витрину магазина по адресу 6202 Chapman Highway.

Мать Шелтона, Тина Шелтон, работала в Old Federal Bake Shop в Ок-Ридже, в старом универмаге Miller’s в центре города и в пекарне UT вместе с основателем Village Bakery Теодором МакКланаханом. Бабушка Шелтона, Хейзел Кокс, тоже работала в Federal, и он полушутя говорит, что его собственные дети, Итан, Элиза и Эмилин, в будущем станут пекарями в четвертом поколении.

Village Bakery принимает только заказы по телефону и по телефону, а когда в праздничные дни дела становятся слишком беспокойными, лучше всего зайти, чтобы сделать заказ или выбрать печенье.

Идеи продовольственного бизнеса — Идеи продовольствия

Лучшие идеи еды

1. СЕМЕЙНЫЙ РЕСТОРАН

Рестораны в семейном стиле — это те, которые разрабатывают меню и декор так, чтобы привлечь семьи. Порции еды, как правило, большие, поэтому каждый может разделить и попробовать различные вкусы. Семейные рестораны, скорее всего, станут местами сбора сообщества, куда люди могут приводить своих детей и встречаться с другими семьями, которые ищут полезного развлечения.

Владельцы должны иметь глубокое понимание и уважение к тому, чего сегодня хотят американские семьи. У них также должна быть способность объединять людей и желание создать сильное чувство общности в ресторане.

Узнайте, как открыть семейный ресторан.

2. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Предприятие быстрого питания продает недорогие продукты клиентам за минимально возможное время.Эти рестораны предоставляют услуги в виде проезда, а также традиционных сидячих блюд. Некоторые клиенты предпочитают приносить свой заказ с собой в режиме «с собой».

Этот бизнес довольно популярен, так как предлагает вкусную еду быстро и недорого. Откройте бизнес быстрого питания, и вы предоставите людям доступные средства для еды, сохранения энергии и чувства удовлетворения.

Если вы ищете способ сделать людей счастливыми, удовлетворить их тягу и предоставить людям средства к существованию, необходимые им для тяжелой работы, вам следует подумать об открытии предприятия быстрого питания.Рестораны быстрого питания идеально подходят для тех, кто любит готовить и подавать вкусные блюда, которыми могут наслаждаться люди с любым уровнем дохода. Этот продовольственный бизнес — ваш шанс улучшить настроение, удовлетворенность и уровень энергии жителей вашего района, а также тех, кто проезжает через город.

Узнайте, как открыть ресторан быстрого питания.

3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КИОСК БИЗНЕС

Обслуживание большого количества клиентов их любимыми угощениями кажется вам сказочным днем? Бизнес продовольственных киосков может быть прямо в вашем переулке.Как правило, расположенные в местах с интенсивным движением, таких как торговые центры, парки развлечений или офисные башни, вы можете продавать изысканные шоколадные конфеты, свежевыжатые соки и смузи или, возможно, всего понемногу.

Это предприятие требует небольших капиталовложений с возможностью быстрого роста. Многие продовольственные киоски принадлежат и управляются людьми, которые любят предлагать вкусные угощения широкому кругу клиентов. Скорее всего, вам придется много часов работать на ногах, и вы будете материально вовлечены во все аспекты бизнеса.

Узнайте, как начать бизнес по продаже продуктовых киосков.

4. БИЗНЕС ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Бизнес на грузовиках с едой — это ресторан на колесах. Владелец готовит еду или закуски и обслуживает клиентов из грузовика, фургона или трейлера. Владелец бизнеса должен обладать кулинарными талантами и умением быстро и качественно подавать вкусные блюда из замкнутого пространства, привлекать голодных клиентов и выполнять деловые обязательства по получению всех необходимых лицензий и разрешений.

Вы должны любить ресторанное обслуживание и отношения с клиентами. Это также бизнес, который требует тщательного внимания к деталям. Выгодно, если у вас есть опыт работы по приготовлению пищи на коммерческой кухне и вы знаете, как безопасно хранить ингредиенты и готовить соблазнительные блюда меню. Вам нужно будет изучить бизнес-лицензии и разрешения в городе и штате, в котором вы будете вести бизнес, и создать имидж бренда, который будет побуждать посетителей, впервые посетивших вас, попробовать ваши предложения.

Узнайте, как начать бизнес по доставке еды.

5. МАГАЗИН ПОПКОРНА ДЛЯ ИЗЫСКАНИЙ

Люди в Соединенных Штатах едят много попкорна. Магазины попкорна для гурманов производят попкорн самых разных вкусов, от обычных (например, шоколад, карамель, чеддер и т. д.) до малоизвестных (например, Oreo, крылышки Баффало и т. д.). Эти ароматизированные попкорны продаются для немедленного удовольствия и в виде пакетов, которые покупатели могут подарить другим.

Любой, кто увлечен попкорном и проявляет творческий подход на кухне, может получить удовольствие от ведения бизнеса в магазине попкорна для гурманов.Хотя приготовление попкорна — довольно простой процесс, создание вкусных и оригинальных вкусов требует творческого подхода.

Узнайте, как открыть магазин попкорна для гурманов.

Готовы создать ООО? Ознакомьтесь с услугами Top LLC Formation .

Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы начать свой бизнес:

6. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН

Продуктовые магазины продают продукты питания и другие предметы домашнего обихода.Продуктовые магазины, которые часто называют супермаркетами, являются источниками продуктов питания для дома. Они также продают важную кухонную утварь, одноразовые предметы, чистящие средства, конфеты, алкоголь, безалкогольные напитки и предметы ухода за собой. Сегодняшние продуктовые магазины являются отличным ресурсом для многих продуктов, что делает их важными местными ресурсами.

Любой человек, который занимается работой в точках продаж, едой, управлением или финансами, может открыть продуктовый магазин. Продуктовый бизнес является конкурентоспособным, но у тех, кто умеет составлять надежные планы продаж, капиталоемких бизнес-планов или планов розничной торговли, определенно есть шанс.Владелец продуктового магазина должен очень хорошо разбираться в еде и стремиться предлагать лучшую еду в городе.

Узнайте, как открыть продуктовый магазин.

7. ПРОИЗВОДСТВО ОСТРЫХ СОУСОВ

В течение многих лет ниша острых соусов пользуется постоянным и растущим спросом. Предприятия по производству острых соусов производят острые соусы для людей, которые любят пищу с повышенным содержанием тепла.

С 2000 года производство острых соусов выросло на 150 процентов. Прогнозируется, что в 2017 году отрасль принесет 1,3 миллиарда долларов. Поскольку крупные игроки (например, Tabasco, Red Hot Фрэнка и Sriracha Хай Фонга) составляют лишь одну треть отрасли, у небольших предприятий по производству острых соусов есть много возможностей.

Узнайте, как начать бизнес по производству острых соусов.

8.МОРОЖЕНОЕ

Мы все видели радость на лицах людей, когда они заходят в магазин мороженого и рассматривают различные вкусы. Мало кто не наслаждается своим любимым вкусом в жаркий летний день. Управлять собственным кафе-мороженым — тяжелая работа, но она может стать успешной карьерой для сладкоежки-предпринимателя.

Независимо от того, решите ли вы подавать свои собственные творения в доме или планируете подавать готовый бренд, магазин мороженого предлагает прекрасную возможность для тех, кто любит творчески подходить к еде.Часы долгие, но объединение людей ради их любви к чему-то сладкому оправдывает проделанную вами работу.

Узнайте, как открыть кафе-мороженое.

9. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН

Международные продуктовые магазины, также называемые международными продуктовыми магазинами, — это магазины, предлагающие импортные продукты питания. Эти импортные продукты питания представлены во многих странах, разных национальностях и типах блюд.В международных продовольственных магазинах обычно продаются продукты питания, напитки, алкоголь, конфеты и приправы. В некоторых международных продовольственных магазинах также есть международные товары, такие как игрушки и кухонные принадлежности.

Международный продуктовый бизнес идеально подходит для любого делового человека, который любит экзотические продукты. Идеальный владелец международного продуктового магазина имеет прекрасный вкус к салатам, бутербродам, обедам для пикника, фирменным напиткам, десертам и приготовленным блюдам. Обычно владелец международного продовольственного магазина может точно определить национальность различных продуктов.Из гастрономов, пекарей и операторов кафе обычно получаются хорошие международные продовольственные операторы.

Узнайте, как открыть международный продуктовый магазин.

10. ДЖЕМ БИЗНЕС

Предприятие по производству джемов производит различные вкусы джемов и желе, которые расфасовываются в банки для продажи. Предприятия могут продавать свои джемы покупателям напрямую или розничным торговцам.Эти спреды кладут на тосты, используют в печенье и пирожных, а также добавляют во многие другие продукты.

Предприятия по производству джемов производят различные вкусы джемов и желе, которые продаются покупателям либо напрямую, либо через розничных продавцов. Любой, кто любит консервирование и сотрясение, может получить удовольствие от ведения бизнеса по производству джемов. Джемы и желе часто упаковывают в банки, и многие мелкие производители джемов расфасовывают свои джемы вручную.

Узнайте, как начать бизнес по производству варенья.

11. БИЗНЕС «ЕДА НА ВЫДАЧУ»

Предприятия по доставке еды на вынос готовят и доставляют домашние блюда занятым клиентам, которые предпочитают экономить время на готовке и покупке продуктов. Они могут позволить себе принести домой или доставить вкусную еду для своей семьи. Чего у них нет, так это времени, необходимого для того, чтобы найти и выбрать качественные ингредиенты, потратить время на приготовление еды, а затем приготовить горячую и свежую еду для своей семьи.

Наиболее успешные организации, предлагающие еду навынос, предлагают вкусную и питательную пищу в соответствии с планом диеты, который ограничивает нездоровый выбор и делает выбор в пользу более здорового питания. Отсюда и большие успехи в этом бизнесе. Компании, производящие эти замечательные блюда, получают рекордную прибыль.

Узнайте, как начать бизнес по продаже еды на вынос.

12.МАГАЗИН ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Магазины оливкового масла предлагают широкий выбор труднодоступного оливкового масла премиум-класса, продуктов на основе оливкового масла и сопутствующих товаров для гурманов, таких как специи, уксус в бутылках и вяленое мясо. Розничные продавцы часто проводят занятия и дегустации, чтобы рассказать своим клиентам о различных типах доступного оливкового масла и о том, как они могут использовать эти продукты в домашних условиях.

Прежде всего, магазин оливкового масла ничем не отличается от любого другого розничного магазина. Потенциальный владелец должен иметь опыт управления розничной торговлей.Из-за крошечной ниши бизнеса новый владелец должен также обладать обширными знаниями об оливковом масле и продуктах, связанных с оливковым маслом, помимо настоящей страсти к продуктам.

Узнайте, как открыть магазин оливкового масла.

13. РЕСТОРАН

Этот тип бизнеса обслуживает готовую еду и напитки и обслуживает потребителей, которые не хотят готовить или хотят обедать вне дома.Некоторые рестораны специализируются на одном типе кухни, например, итальянской или мексиканской, в то время как в других ресторанах подают общие «американские» блюда, например, в закусочных. Рынок полностью зависит от типа ресторана, концепции ресторана и средней цены за позицию в меню.

Ресторан — это быстро развивающийся бизнес, и управлять им очень сложно. Таким образом, он лучше всего подходит для людей с отличными организаторскими способностями и предпринимателей, которые страстно любят еду. Рестораторы часто ведут скромный и беспокойный образ жизни.Из-за этого это не бизнес для тех, кто легко подвергается стрессу или хочет заниматься «невмешательством».

Узнайте, как открыть ресторан.

Узнайте больше о том, как начать свой бизнес, посетив Администрацию малого бизнеса США.

14. БИЗНЕС СПЕЦИЙ

Специи чрезвычайно популярны, тем более, что тенденция к изысканной еде продолжает распространяться по всей стране.Люди, которые понимают, как специи придают пище вкус, преуспеют в этом деле. Каждая специя имеет свои особенности и по-разному реагирует на хранение и течение времени.

Без полного понимания деталей легко сделать ошибку. Но не менее важно понимать, как работать с разными типами людей. Бизнес по производству специй в значительной степени строится на отношениях с производителями, дистрибьюторами и покупателями, поэтому предприниматели должны овладеть искусством компромисса и переговоров.

Узнайте, как начать бизнес по производству специй.

15. БИЗНЕС ЛИЧНОГО ШЕФ-ПОВАРА

Персональные повара готовят разнообразные вкусные и полезные блюда для частных лиц, предприятий и других организаций. Некоторые из этих продуктов готовятся заранее для употребления в течение предстоящей недели или месяца. Некоторые блюда готовятся у клиента дома или на работе и сразу же употребляются в пищу.

Этот бизнес идеально подходит для тех, кто обожает вкусную еду и кулинарный процесс. Те, кто заинтересован в создании полноценных блюд и полезных блюд, которые соответствуют тонким вкусам клиентов, будут процветать в этом бизнесе.

Узнайте, как начать личный бизнес шеф-повара.

16. ТОРТИЛЬЕРИЯ БИЗНЕС

Предприятия Tortilleria производят все лепешки, которые едят люди.Большинство предприятий специализируются на кукурузных или мучных лепешках, хотя некоторые из них расширились до нетрадиционных специальных лепешек. (Информация ниже посвящена кукурузным и мучным тортиллериям, поскольку эти предприятия являются наиболее распространенными.)

Любому, кто любит латиноамериканскую кухню, и особенно мексиканскую кухню, может понравиться управлять тортиллерией. Владельцы бизнеса не только сами готовят лепешки, но и знакомятся со многими другими людьми, которым нравится мексиканская кухня, благодаря своей работе.

Узнайте, как начать бизнес по производству тортиллерии.

Начать продовольственный бизнес в вашем штате

Как начать пищевой бизнес с нуля?

Многие любители еды мечтают открыть собственное заведение. Многие люди сначала не могут понять, что открыть пищевую компанию непросто. Тем не менее, следующие шаги о том, как начать пищевой бизнес с нуля, могут очень помочь.

Составьте свой бизнес-бюджет

Этот бюджет должен быть связан с проверкой всех необходимых расходов, необходимых для начала вашей корпоративной деятельности, необходимых средств для управления вашей фирмой после начального этапа, а также дальнейшего рассмотрения того, как ваша компания может зарабатывать деньги.Например, вы можете рассмотреть 1-е вложение в продукты питания, оборудование, затраты на персонал, декор и так далее.

Узнайте о своих бизнес-конкурентах

В пищевой промышленности существует высокая конкуренция. Прежде чем делать больше для открытия своего бизнеса, вы должны иметь представление о своих конкурентах. Следите за тем, чтобы вы оценили, насколько хорошо они работают, а также их недостатки.

Выберите концепцию в качестве еще одного шага к тому, как начать пищевой бизнес

Определите, какой тип продовольственного бизнеса вы откроете.Например, выберите между домашней кейтеринговой фирмой, фургоном с едой и реальным рестораном. С одной стороны, домашние кейтеринговые компании и фудтраки сопряжены со сложностями. Тем не менее, с другой стороны, по сравнению с офлайн-ресторанами, они часто требуют меньшего капитала для запуска.

Зарегистрируйтесь для получения лицензий 

Для регистрации вашей компании существуют различные лицензии. Какие лицензии требуются для вас, как правило, связаны с тем, каким пищевым бизнесом вы управляете, его местоположением, а также тем, продаете ли вы алкоголь.

Инвестируйте в полезные инструменты и системы

Чтобы осуществить свою мечту, помимо бизнеса и денег вам нужны технологические системы и инструменты, такие как POS. Есть несколько проверенных POS-решений для ресторанов, например ConnectPOS. Он обеспечивает мощную систему торговых точек для пищевых предприятий любого размера. Богатые функции ConnectPOS помогают справиться с проблемами, с которыми сталкиваются предприятия общественного питания. Это также способствует их рентабельности. Кроме того, система совместима со многими устройствами, например, мобильными и ноутбуками.

Нанять персонал

Что касается того, как начать бизнес по производству продуктов питания, поддержка персонала может быть необходимой или необязательной, в зависимости от того, каким предприятием питания вы управляете. Тем не менее, даже самый незначительный бизнес имеет тенденцию нанимать некоторых сотрудников для увеличения производства. Например, может не быть много персонала для грузовиков с едой. Между тем, большому ресторану часто требуется больше персонала, чтобы бизнес работал без сбоев.

 

Подавайте вкусные блюда

Подумайте о блюдах, которые вы будете подавать, их вкусе, а также о сезонных корректировках вашего меню.Заведение общественного питания — это не только еда. Это также связано с управлением бизнесом. Следите за тем, чтобы вы приложили много усилий, чтобы приготовить вкусные блюда.

Теперь вы знаете, как начать пищевой бизнес с нуля. Никогда не пренебрегайте использованием POS-системы, желательно от ConnectPOS. Эта система обеспечивает впечатляющую облачную POS-систему для вашего предприятия пищевой промышленности. Для получения дополнительной информации позвоните нам.

Владельцы Scratch Kitchen вместе готовят свежую еду и десерты в Southlake

Тед Билски и его жена Джуди владеют Scratch Kitchen.

Оправдывая свое название, Scratch Kitchen делает все свежим и собственными силами.

В ресторане Southlake на вынос каждый будний день предлагается новое меню, включающее домашнюю кухню и изысканные салаты.

«Ничего не выходит из банки, банки или бутылки», — сказал совладелец Тед Билски. «Мы делаем все наши собственные заправки, наши собственные соусы для барбекю, наши собственные маринады. Все домашнее».

Два продукта, которые, по его словам, похоже, связаны по популярности на вынос, это тарелка с грудинкой (9 долларов) и мясной рулет, завернутый в бекон (8 долларов.50). Что касается общественного питания, он сказал, что первоклассные вырезки (9 долларов в меню на вынос) и огромные креветки, завернутые в бекон, являются самыми большими хитами.

Scratch Kitchen готовит и доставляет не менее трех-четырех заказов на питание каждый день до обеда. Charles Schwab, Fidelity, Ancor Capital и Sabre — вот некоторые из компаний, которые регулярно обслуживает Scratch Kitchen, и которые Билски называет «поддерживающими клиентами».

Scratch Kitchen, открывшаяся в сентябре 2015 года, выросла из любви семьи Бильских к тому, чтобы обслуживать свою семью и друзей.Тед готовил много лет, а его жена Джуди любила печь угощения для своих близких.

Последний толчок исходил от их сына Колби, который в 2015 году окончил Техасский университет A&M и решил, что мир корпоративного бизнеса не для него.

У всех троих Билски свои роли в компании: Билски занимается бизнесом, Колби отвечает за еду, а Джуди является создателем кондитерской Джуди.

Все десерты, которые делает Джуди, выпекаются по запросу, сказал Билски, что делается для обеспечения их свежести.

Заведение работает над расширением своего бренда. Помимо оригинальной витрины, в феврале Scratch Kitchen приобрела Boulevard Eatz в Колливилле. Семья Билски рассматривает районы Westlake и Trophy Club для своего следующего потенциального расширения.

Билски сказал, что его самое большое сожаление по поводу ресторана в Саутлейке заключается в том, что в нем не было места для приема пищи. Но это то, что может измениться в будущем.

«Мы серьезно обдумываем это», — сказал Билски.

Scratch Kitchen
2125 W. Southlake Blvd., Ste. 375, Southlake
817-421-6555
http://madescratch.com
Часы работы: Вт.-Пт. 11:30-19:00, выходной сб-пн.

SCRATCH VILLAGE BAKERY, LLC | Бизнес-справочник Коннектикута

SCRATCH VILLAGE BAKERY, LLC была зарегистрирована 11 декабря 2014 года как типовая компания, расположенная по адресу: 109 DANBURY ROAD, RIDGEFIELD, CT 06877 USA. . Имя агента этой компании: AMY FREIDENRICH, а статус компании в настоящее время указан как «Активная».
Scratch Village Bakery, Llc работает 7 лет 3 месяца и 5 дней.

Дата регистрации

11 декабря 2014 г.

Гражданство/государство Inc:

Внутренний / КТ

Последний отчет

ОТЧЕТ (2019)

Рабочий адрес

109 DANBURY ROAD, RIDGEFIELD, CT 06877 USA

Почтовый адрес

14 MARKET ST, RIDGEFIELD, CT 06877 USA

Рабочий адрес агента

14 МАРКЕТ СТ, РИДЖФИЛД, Коннектикут 06877

Адрес места жительства агента

14 МАРКЕТ СТ, РИДЖФИЛД, Коннектикут 06877

Идентификатор файла Тип файла Дата подачи (ММ/ДД/ГГГГ) Объемный тип Том Стартовая страница Количество страниц
0005235402 ОРГАНИЗАЦИЯ 11.12.2014 Б 02011 1384 2
0005294883 ВРЕМЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ 04.03.2015 Б 02044 1096 2
0005711694 ОТЧЕТ (2015) 05.12.2016 Б 02276 3306 2
0006066056 ОТЧЕТ (2016) 09.02.2018 Б 02473 3434 2
0006066063 ОТЧЕТ (2017) 09.02.2018 Б 02473 3448 2
0006522430 ОТЧЕТ (2018) 05.04.2019
0006522433 ОТЧЕТ (2019) 05.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.