Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Рецепт мыльной основы с нуля:
|
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Мешаем
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит :)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Да, есть.
- Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
- Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Вот так!
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
magicsoap.ru
Рецепты домашнего мыла с нуля
Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.
Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.
Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.
Рецепты мыла с нуля холодным способом
Кастильское мыло с нуля
Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.
Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.
Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.
Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.
И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.
Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.
Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.
Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.
Молочное мыло
Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.
Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.
В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.
Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.
Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.
Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.
Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.
Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.
Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.
Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.
Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.
Рецепты мыла с нуля горячим способом
Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.
Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.
Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.
Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.
Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.
Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.
Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.
Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.
Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.
Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:
Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..
Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.
Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.
Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной, оба достойны воплощения.
Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.
Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.
Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂
Приятного мыловарения и хорошего дня!
(Visited 8 147 times, 3 visits today)
www.soapcreate.ru
мой опыт. Часть 1 – Ярмарка Мастеров
Добавок, которые мыловары используют в своих рецептах, много: это и настои, и кисели, травы в качестве скрабирующей составляющей, лимонная и молочная кислоты, шелк, глины. В каждом рецепте я пытаюсь опробовать хотя бы одну добавку, чтобы оценить эффект.
Постараюсь описать мои ощущения и опыт при их применении. Давайте рассмотрим каждый по порядку.
Настои или отвары. Все-таки отвары — это когда ты сырье покипятишь или несколько раз доведешь до кипения. А я в силу лени заливаю кипяточком, накрываю полотенцем и оставляю до остывания. Это все-таки настой (давайте изъясняться корректно).
О, с настоями я много экспериментировала, пока не прочитала, что щелочь съедает все полезности. Хотя, конечно некоторые аминокислоты или другие составляющие, получающиеся в результате реакции со щелочью, обладают кондиционирующими свойствами. Что это означает?
Это когда мы намыливаем ручки или лицо мылом с добавками и без добавок, то в первом случае наши ощущения приятней, нежели во втором.
Кисели рисовый, овсяный. Что это? Это так же, как с травками. Можно поварить крупу в воде, а потом процедить. А можно, как я, залить горячей водой и настоять до остывания. Чем больше настаивать и варить, тем, соответственно, кисель гуще. Потом замораживаем (как водится) и используем вместо водной части.
Знаете, я делала и овсяное, и рисовое мыло. Оба дают приятные ощущения от намыливания. Есть кондиционирующие свойства. Кроме того, рисовый кисель дает потрясающий белый цвет. А овсяный кисель придает мыльцу медово-желтоватый приятный оттенок.
На фото выше мыло на рисовом отваре.
И овсяное. Видите какой замечательный медовый цвет?
Травы, кофе в качестве скраба в мыле. До недавнего времени я очень любила скрабирующие мыльца и часто использовала всевозможные добавки для этого эффекта. У меня часто чесалась кожа, на лице казалась неровной, видимо из-за использования магазинного мыла и косметики. Мне все время хотелось все тело и лицо поскрабить — «почесать». Спустя полгода от начала использования своего мыла и косметики домешнего изготовления, кожа чесаться перестала, а на лице стала гладкой. Особенно это ощущается при мытье. И мыло я стала любить мягкое, гладкое, без «чесательных» добавок 🙂
Еще многие мыловары, да и я, применяют травы в качестве декоративной составляющей на верхнюю кромку мыла при укладывании в форму. Выглядит красиво, но при использовании мыла, травки эти и цветочки превращаются в некрасивые тряпочки, засоряющие ванну и раковину. Кстати, цветочки лаванды в ванной на дне похожи на насекомых. Но, все таки, очень красиво. Мне очень нравятся травки на кромке мыла, поэтому, чтобы порадовать глаз, иногда(!) лавандой и календулой я буду украшать свое мыльце. Люблю, чтобы мыло было и полезным, и красивым, и ароматным, чтобы все чувства сразу радовать 🙂
И, видимо, чесалось тогда у меня все настолько сильно, что я все время пыталась добавить покрупнее травки, побольше кофе 🙂 В итоге получалась «жесткая (даже жестокая) мочалка», мыться которой было практически невозможно. Что хочу сказать: травки измельчайте практически в пудру, кофе тоже. И добавляйте не больше ложки на 500г масел (без горки). Поверьте, этого количества будет более чем достаточно. А своим неудачным кофейным мылом буду летом тереть пяточки 🙂
Кстати, кофе в мыле действительно убирает запахи. Я заменяла и воду кофейным отваром и молотый кофе добавляла. Но такое мыло красит пену. Думаю, немного молотого кофе в хозяйственном мыле будет вполне уместно и поможет избавиться от запахов рыбы или лука на посуде. Запаха в мыле кофе не дает. Для дополнения образности кофейного мыла можно добавлять отдушку.
Молочная кислота очень часто используется мыловарами. И, вероятно, придает мылу приятные свойства. Мою кожу «молочка» категорически стягивает присутствуя в мыле или в креме. По той же причине никогда не делала молочного мыла. Правда в ближайшем будущем есть задумка сделать мыло с применением топленого масла (гхи). Но вы, пробуя и применяя молочную кислоту в своих рецептах, компенсируйте 0,36г NaOH на каждый грамм молочной кислоты. В рецепте можно использовать до 3% молочной кислоты от веса масел.
Шелк делает мыло волшебным, пенка как будто мягче, скользже. Не зря ее называют «шелковой», ощущения очень похожи, хочется подольше понамыливаться 🙂 И пенка более плотная. У меня были шелковые нити, хотя в продаже чаще встречаются коконы тутового шелкопряда. В мыле они образуют одни и те же соединения, аминокислоты и протеины шелка. Аминокислоты и придают мылу кондиционирующие свойства.
Коконы или нити нужно предварительно ооочень мелко порезать. Так он
www.livemaster.ru
Рецепты и статьи :: Мыло с нуля
Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение…
Что такое «Алеппское мыло»?
Оригинальное название этого мыла — «Sapun Ghar», что дословно переводится, как «мыло из лаврового масла». В состав его входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода. Алеппское мыло (по-другому еще называют его аллепское мыло, Aleppo soap, savon d’Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) — крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории, как один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.
История алеппского мыла
Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.
Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.
Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.
Технология изготовления традиционного алеппского мыла:
Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится «горячим способом».
Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.
Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.
В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.
Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.
После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.
Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.
После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.
За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.
Современное алеппское мыло производят «холодным способом», и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.
Состав и свойства алеппского мыла
Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.
Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.
Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.
Свойства алеппского мыла:
- помогает залечивать раны и трещины;
- эффективно против укусов насекомых;
- защищает кожу от инфекций;
- подходит для кожи, склонной к аллергии и раздражениям
- помогает справится с дерматитами (экзема, псориаз, бактериальный дерматит), акне, розацеей, герпесом;
- помогает бороться с выпадением волос и т.д.
Масло лавра в Беларуси
Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».
Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.
Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.
Мы варим алеппское мыло по традиционному рецепту — только из оливкового масла Extra Virgin и более 25% лаврового масла. Мыло получается очень твердым с нежной кремово-гелевой пенкой. Настоящее мыло-уход!
В статье использованы следующие источники:
mylo.by
Составляем рецепт мыла с «нуля»
Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!
Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.
Привет! В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.
Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.
Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.
Привет! Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.
12 рецептов мыла с нуля на любой вкус
milovarpro.ru
Мыло «с нуля» — Полезные статьи приготовления мыла ручной работы
Давайте попробуем разобраться, кто же такие эти таинственные жирные кислоты. Мыло с нуля Вы, конечно, сможете сварить и без этих знаний, но они обязательно Вам пригодятся при составлении по-настоящему качественных, продуманных рецептов.
Думаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?
В предыдущих статьях я уже довольно подробно говорила о маслах и о щелочи, но совсем мало упоминала третью составляющую мыла – жидкость. Так что сегодня я буду исправляться и отвечу на самые популярные вопросы на эту тему.
Эксперимент с уменьшением количества воды в рецепте
Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!
Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.
Привет! В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.
Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.
Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.
Привет! Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.
12 рецептов мыла с нуля на любой вкус
Давайте вместе попробуем разобраться, какой «минимум» нам необходим в процессе мылотворчества, что обязательно должно войти в инвентарь мыловара, а без чего можно обойтись. Надеюсь, эта статья поможет приблизить тот день, когда Вы будете любоваться первым собственноручно сваренным кусочком мыла!
Честно признаюсь, что когда я начинала заниматься мыловарением, даже меня запугали статьи о том, как правильно обращаться со щелочью, несмотря на то, что на тот момент я была студенткой третьего курса химфака, и, в общем-то, имела опыт работы с химреактивами…
Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию.
Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха.
Новичку в мыловарении с нуля нелегко: на него обрушивается шквал новой информации и море незнакомых терминов. Пожалуй, один из первых моментов, с которым Вам следует познакомиться – это стадии, которые проходит мыло с нуля. Первая из них – стадия следа.
Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля.
Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.
Сегодняшняя статья будет максимально приближена к практике – я поделюсь с Вами пошаговым описанием процесса приготовления мыла с нуля. Особенно этот материал актуален для новичков, у которых, я уверенна, к моменту создания первого мыла с нуля, в голове образуется каша из теоретической информации. Начнем?
Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях…
Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.
К теме красителей в мыле с нуля довольно сложно подступиться, так как она состоит не из ряда взаимосвязанных частей, а скорее из множества нюансов, которые следует учесть.
К теме красителей в мыле с нуля довольно сложно подступиться, так как она состоит не из ряда взаимосвязанных частей, а скорее из множества нюансов, которые следует учесть.
milovarpro.ru
Базовый рецепт мыла с нуля для новичков
В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.
Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.
Из инструментов вам понадобится:
- Защитные очки и маска
- Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
- Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.
Для приготовления мыла
- Блендер отдельный.
- Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
- Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
- Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
- Ситечко для процеживания щелочи.
- Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
- Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
- Большая ложка для заливки мыла в форму.
- Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
- Бумажные кухонные полотенца.
Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:
- 81,73гр. – кокосового масла
- 149,84гр. – оливкового масла
- 108,97гр. – пальмового масла
- 47,09гр. – щелочь натриевая
- 112,38 гр. – вода охлажденная
- 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
- краситель – желтая мика.
Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.
Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.
- Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
- Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
- Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
- Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
- Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
- Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
- В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.
- Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.
- Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:
- Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
- Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.
- Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.
Результат
В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.
Фото взято с сайта: https://www.soapqueen.com
svoimirykami.com.ua