Как открыть супермаркет, бизнес-план супермаркета
Рынок розничных продовольственных товаров предоставляет выбор бизнесменам, каким способом в него можно войти: купить сразу же франшизу или открыть свой собственный магазин. От выбранного пути, будет зависеть сумма инвестиций.
Франшиза обойдется от $300-750 тыс. до $3-6 млн., и окупится за полтора-три года.
Открыть небольшой магазин будет конечно намного дешевле — от $50 тыс., но соответственно и прибыль будет другого уровня.
В этой статье мы рассмотрим очень прибыльную бизнес-идею — «Как открыть супермаркет?»
Давайте разберемся, какие вообще существуют форматы супермаркетов.
Самый крупный формат — это суперстор. Невероятной величины магазин, площадь которого составляет от 20.000 кв.м. и из них продовольственная группа занимает не меньше 50%.
Второй формат — гипермаркет. Гигантский магазин, например, Ашан. Такие гипермаркеты обычно размещаются за чертой города и имеют площадь не меньше 4.000-10.000 кв.м. Как минимум 70% от объема продукции занимают продовольственные товары (на них и делается основной оборот).
Следующий формат — супермаркет. Их площадь составляет от 500 до 2.000 кв.м. Располагаются они обычно в густонаселенном квартале; на оживленной трассе; на пересечении основных улиц с большим потоком людей; на рынке или возле метро. Чем лучше будет место, тем больше прибыли он будет приносить.
Четвертый формат — магазин или проще говоря «гастроном». Подобные заведения называют «магазин возле дома», «магазин на углу» или «магазин по пути домой». Их площадь составляет менее 500 кв.м. Основной ассортимент занимает продовольственная группа товаров (довольно большая часть из них — товары повседневного спроса и скоропортящееся продукты).
Следующая ступень — дискаунтер. Часто такие магазины называют «дешевыми». Они довольно часто проводят разнообразные акции и скидки.
И последний формат — небольшие узкоспециализированные лавочки. У нас они не популярны, но довольно значимы на Западе. Они торгует например, мясом, молоком или зеленью. Их площадь не более 60-80 кв.м.
Для открытия успешного супермаркета, самым важным моментов является — выбрать правильное место под него. Статистика показывает: если до супермаркета людям приходится добираться более 10 минут, многие из них предпочтут сделать покупку рядом с домом.
Например возьмем Москву, здесь очень трудно найти подходящее помещение. Бизнесмены отдают предпочтение покупке уже работающего супермаркета. Стоимость супермаркета определяется его месторасположением. Для примера, в районе Покровки, расположенном в своем помещении, стоимость может доходить до $10 млн., а аналогичный в Митино, который арендует помещение, будет стоить всего $500 тыс.
Арендная ставка будет варьироваться в зависимости от места. Стоимость одного кв.м. в год в зоне третьего транспортного кольца от $750-1.000 кв.м./год, и будет доходить до $2.000-3.000 кв.м./год внутри Бульварного.
В спальных районах аренда будет конечно дешевле, начиная от $200-300 кв.м./год.
Выбирать месторасположение для будущего супермаркета стоит очень тщательно. Обязательно, чтобы имелись подъездные пути, парковка, само помещение должно быть удобным, потолки не должны быть слишком низкими. Место должно быть хорошо проходимым, желательно чтобы рядом проходили дороги и трассы или хотя бы пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.
Даже если Вы подобрали подходящее помещение, не спешите принимать окончательное решение, не пожалейте денег и проведите маркетинговое исследование, оно окупит себя сполна. Специалисты помогут Вам определить, какие ниши еще не до конца заняты или свободны вовсе в выбранном Вами районе. На какой группе товаров лучше всего специализироваться, какая группа клиентов еще не охвачена, какой выстроить ассортимент, они также помогут разработать концепцию маркетинга и продвижения.
Советы от таких специалистов также важны в области торгового оборудования (сейчас его очень много и не все что дорого — качественно).
Очень популярная ошибка среди непрофильных инвесторов — это несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам супермаркета.
Чтобы избежать этой ошибки, следует обратится за помощью в консалтинговое агентство, которое проведет все необходимые исследования и даст прямые рекомендации. Такая услуга будет стоить в районе — от 3 до 12 тысяч долларов. Это же агентство можно попросить составить бизнес-план супермаркета, доплатить придется в среднем 20-30% от стоимости исследования.
На этапе определения ассортимента и цены, необходимо будет проанализировать товары, какие раскупаются быстрее всего и на какие имеется повышенный спрос.
Ассортимент должен повторять набор товаров конкурентов и в то же время предлагать что-то особое, чего не будет у Ваших соседей.
От ассортимента Вашего супермаркета будет зависеть какое Вам понадобится оборудования.
Один из способов организации небольшого супермаркета, в котором нет очередей — это минимаркет.
Торговое оборудование подразделяется на три вида:
1. Холодильное
2. Кассовое
3. Сухое (стеллажи)
Выбирать его следует из расчета планируемого оборота. После установки холодильного оборудование, температура в помещение повышается, и может появится неприятный запах, так что учтите этот нюанс.
Особое внимание уделите витрине, так как это бесплатная реклама Вашему супермаркету. Она должна быть всегда чистой, яркой, хорошо читаемой и чтобы было понятно покупателям что Вы им предлагаете. Если акцент будете делать на низкие цены, то она должна быть аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня скидка. Если будет присутствовать гастрономическая витрина, в которой будете предлагать самые изысканные и свежие продукты, то сделайте оформление с использованием натуральных тонов и материалов.
Розница — это очень своеобразный бизнес. Современное предприятие не может начинать работу без четко организованных и прописанных бизнес-процессов. Персонал работает на максимально близком расстоянии с клиентом, и поэтому если он допустит ошибку, это мгновенно вызовет негативную реакцию у людей, которые пришли к Вам в супермаркет. Розничной торговле хорошо может навредить как воровство так и банальная порча продуктов. А уровень этого ущерба невозможно компенсировать ничем.
Поэтому необходимо заранее настроить технологию, которая сможет снизить риски до минимума. Все бизнес-процессы необходимо прописать, составить правила трудового порядка и должностные инструкции.
Далее Вам необходимо будет нанять сотрудников. Желательно если до открытия супермаркета Вы проведете пару тренингов с продавцами по продажам и познакомите их с мерчендайзерами.
На рынок можно сразу выйти под хорошо известной и раскрученной маркой — франчайзинг. Сегодня на рынке таких компаний довольно много, которые предлагают франчайзинг. Условия сотрудничества со всеми разное, у всех есть свои плюсы и минусы, здесь уже нужно подбирать под свой регион и финансовые средства. Так же и франшизный взнос разнообразен, он может составлять как $100 тыс., так и $1-2 млн. Роялти у всех разное. Контактную информацию каждой компании можете найти в интернете на их официальных сайтах.
Открыть супермаркет не так и легко, но дело стоит потраченных усилий и финансовых вложений. При правильном построении, этот бизнес может приносить ОЧЕНЬ хорошую прибыль.
Эти статьи блога Вам должны быть интересны:
berichnow.ru
Как открыть супермаркет с нуля — документы и с чего начать
Из всех бизнес идей реализация продуктов питания считается самой удачной, поскольку именно этот товар пользуется стабильным спросом даже в кризисные времена. Поэтому открытие продуктового супермаркета будет прекрасным способом организовать собственное дело, которое будет приносить доход независимо от смены сезонов. Конечно, такая возможность привлекает не только начинающих, но уже и состоявшихся бизнесменов, желающих расширить свою сферу деятельности, поэтому конкуренция среди подобных магазинов очень велика. На данный момент войти в эту сферу бизнеса можно самостоятельно или присоединиться к уже существующей франшизе.
Часто в магазинах, которые имеют достаточно большую площадь, помимо продуктов, организовывается и торговля сопутствующими товарами в количественном отношении 20-30% к основному. Если же магазин совсем небольшой, то он может специализироваться на продаже какого-то определенного вида товара, например, овощи-фрукты или продукция местной птицефабрики.
Юридические моменты
Для регистрации данного вида бизнеса есть два варианта: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Следует учитывать, что для продажи алкогольной продукции обязательно нужно регистрироваться как ООО и получать соответствующую лицензию. Кроме того, для официальной работы супермаркета необходимо также получить разрешение пожарной и санитарно-эпидемиологической служб.
Месторасположение и помещение
Как показывают результаты опросов и статистика, люди предпочитают закупаться около дома, если до ближайшего супермаркета нужно добираться больше 10 минут. Именно поэтому супермаркет лучше всего открывать неподалеку от нескольких домов в расчете на целевую аудиторию в виде их жильцов. Сейчас найти хорошее место для продуктового магазина достаточно сложно, предприниматели стараются покупать уже действующие магазины. Главным для успешного функционирования супермаркета является наличие парковки и удобных подъездных путей. Перед тем, как покупать или арендовать площадь, желательно заказать маркетинговое исследование, в рамках которого определяются пустующие ниши в данном районе, а также какие возрастные группы или категории граждан не охвачены вниманием других сетей. Такие исследования помогут Вам определиться с ассортиментом и разработкой концепции будущего продвижения.
В основном под супермаркетом подразумевают магазин, общая площадь которого находится в пределах 500-2000 кв. м. Если площадь магазина меньше 500 кв. м, то его относят к категории гастрономов, а если больше 2000 кв. м — то к категории гипермаркетов. Вы можете приобрести уже существующий магазин и внести соответствующие изменения, или же купить или арендовать нежилое помещение. Помещение может располагаться как в отдельном здании, так и в жилом доме на первом этаже. В этом случае аренда обязательно должна быть долгосрочной, вариант с продлением аренды не подойдет — слишком большие риски.
В помещении супермаркета следует организовать склад достаточной площади для хранения товара, а также торговый зал. Оборудование магазина напрямую зависит от планируемого ассортимента товаров. Как правило, это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Можно покупать новое оборудование непосредственно у производителя, а можно и поддержанное, которое распродается на интернет-сайтах или через специальные печатные издания. В дальнейшем Вам придется заключить договоры на закупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками обычно осуществляется по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он будет нести ответственность за доставляемый товар. Такой способ пополнения товаров позволит сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.
Теперь что касается ассортимента. Обязательно следует проанализировать, какие товары пользуются повышенным спросом. Разумеется, основная часть ассортимента будет повторять наборы продукции других супермаркетов, но желательно подумать о включении в ассортимент редких, но одновременно и популярных товаров, которых нет у конкурентов. Рекомендуется делать акцент на товарах, которые не представлены в должном объеме у конкурентов, например, если какой-то супермаркет торгует рыбой, то Вам следует начать активную торговлю мясом.
Всех людей, которые закупаются в супермаркете, можно разделить на три категории. К первой можно отнести тех, кто запасается всеми необходимыми товарами на неделю вперед только в крупных супермаркетах. В местных магазинах они приобретают лишь хлеб, газировку и прочую мелочь. Ко второй категории относятся люди, предрасположенные к совершению импульсивных покупок. Они могут идти в супермаркет за вполне конкретной вещью, а в итоге приобрести вещей значительно больше. К последней категории можно отнести тех людей, которые практически все покупки делают в супермаркете около дома.
Персонал и реклама
Очень важным моментом в организации работы супермаркета является подбор персонала. Если Вы не слишком сильны в розничной торговле, то найдите толкового человека на должность директора в свой магазин. Разумеется, лучше доверить это дело профессионалу, чем потом учиться на своих ошибках. Изначально установите ему фиксированную заработную плату, а в дальнейшем, когда магазин начнет набирать обороты, дайте ему ставку и 2-2,5% от выторга. Этот человек обязательно должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина. Если Вы будете уверены в директоре, то подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту работу можно доверить ему. Чтобы обслужить небольшой магазин, вполне достаточно будет двух продавцов, бухгалтера и менеджера по закупкам, который будет поддерживать связь с поставщиками и заниматься поиском новых поставщиков и товаров. Помните, что люди, которых Вы нанимаете на работу, обязательно должны иметь личные санитарные книжки и проходить соответствующий профосмотр.
Реклама может помочь привлечь внимание покупателя к определенному товару, рекламировать же продуктовый магазин, каких сейчас сотни, имеет смысл лишь тогда, если он чем-то существенно отличается от остальных магазинов. Например, самые низкие в городе цены, самый большой супермаркет в городе, уникальный ассортимент и подобное. В противном случае не стоит планировать больших затрат на рекламу.
Если же супермаркет находится не на виду (в спальном районе), то тогда можно сообщить потенциальным клиентам о его появлении. Можно раздавать листовки на улице или раскидать их по почтовым ящикам. Не забывайте указать в них то, что у Вас весьма низкие цены. К тому же если цены у Вас действительно будут ниже, чем у Ваших соседей (даже на несколько копеек), весть об этом быстро распространится, и все покупатели, которые считают деньги, будут Вашими.
Стоит отметить, что рентабельность магазина находится в пределах 25%, окупается он примерно за год. Но здесь нужно учитывать и его местоположение — если оно удачное, то магазин окупится гораздо быстрее.
bizsovet.com
Супермаркет как бизнес: открытие, рентабельность, отзывы
Сегодня весьма распространенным является супермаркет как бизнес. Его открытие относится к сложным процедурам, а рентабельность очень высокая. Даже по отзывам владельцев можно судить, что это достаточно перспективное, интересное и выгодное направление.
Чтобы заняться реализацией такого проекта, нужно лишь определиться с местом для будущего магазина, ассортиментом предлагаемого товара и составить грамотный бизнес-план с расчетами. Для этого желательно проанализировать рынок, изучить основной спрос, целевую аудиторию, конкурентов. С этим вопросом помогут специальные компании, специализирующиеся на консалтинговых услугах.
Какие нужны документы?
Чтобы действовать в рамках закона, потребуется оформить бизнес должным образом. Для этого в налоговой службе регистрируются как ИП или ООО. Основное отличие состоит в стоимости госпошлины, объемах проекта и разрешении на реализацию алкоголя. Помните, если в супермаркете будут продавать любые спиртосодержащие напитки, тогда придется создать юридическое лицо и получить лицензию.
Само помещение будет проверяться контролирующими органами, и открыться можно лишь после выписки разрешений от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции. Поэтому заранее побеспокойтесь о разных мелочах, к которым предъявляются повышенные требования. Обычно это чистота, наличие запасного выхода, огнетушитель, хорошая вентиляционная система, огнеустойчивое и безопасное покрытие стен и пола.
Формат работы
Современные виды таких магазинов предполагают разные возможности для предпринимателя:
- Суперстор – самое крупное заведение в данном направлении. Его площадь должна быть не меньше 20 000 кв. м. Среди продаваемых товаров половину ассортимента занимает продовольственная группа, остальное – сопутствующая и дополнительная продукция.
- Гипермаркеты – располагаются за чертой города или на окраине и занимают площадь в 4000-10000 кв. м. Большая часть товаров – продовольственные, они составляют около 70% ассортимента на полках.
- Супермаркеты – о которых и пойдет речь дальше, располагаются поблизости спальных районов, у оживленной трассы или метро. Его размеры находятся в пределах 500-2000 кв. м.
- Гастроном или мини-маркет – это небольшой магазинчик «на углу», площадью не более 500 кв. м., где можно купить товары ежедневного потребления, скоропортящиеся продукты и пр.
- Дискаунтеры – определяются как дешевые магазины с недорогим ассортиментом для населения.
- Узкоспециализированные лавочки – ориентируются на какую-либо одну группу товаров (мясо, рыба, хлебобулочные или кондитерские изделия, зелень и т. д.). При этом занимают мало места, требуют минимальных вложений и предлагают всегда свежую продукцию.
У каждого из вариантов есть свои минусы и плюсы. Но самыми распространенными из них в нашей стране стали супермаркеты. Людям очень удобно зайти в магазин рядом с домом и приобрести все, что только требуется – от продуктов до бытовой химии.
С чего начать?
Начинающим предпринимателям, желающим организовать супермаркет с нуля, нужно заранее позаботиться о полноценном исследовании. Для этого обращаются в специальные фирмы и ставят задачи по изучению таких факторов:
- наличие конкурентов;
- уровень спроса на те или иные товары;
- потенциальная аудитория;
- будущий ассортимент;
- требуемые размеры площади и количество оборудования и пр.
Среди основных клиентов супермаркета являются разные группы населения:
- Люди, делающие импульсивные покупки.
- Семьи, которые по выходным запасаются основными товарами для дома.
- Те, кто все приобретает в ближайшем магазине, так как не успевают делать это в другом месте.
При выборе товара не стоит открывать заново велосипед. Так, чтобы увеличить продажи нужно ориентироваться на самые популярные позиции в конкретном регионе. И только отдельные товары выбирать уникальные, которых в округе не найти.
Также желательно представлять на полках супермаркета продукты разных категорий, открыть отдел с бытовой химией, средствами гигиены. Можно предлагать немного косметики, детских товаров, напитки, журналы и т. д. Старайтесь продавать то, что людям требуется ежедневно.
Место под магазин
В мегаполисах и крупных городах сегодня достаточно сложно найти свободное пространство под новый супермаркет. Поэтому некоторые предприниматели покупают уже готовые торговые точки и лишь частично переделывают их под свое видение и планы.
Основное требование к супермаркету – его доступность для большей части населения. Считается, что если человеку придется идти до него дольше 10 минут, то это существенно скажется на посещаемости. Ведь людям проще будет закупать продукты в ближайшем от дома магазине. При выборе места ориентируйтесь на такие критерии:
- густонаселенный спальный район;
- рядом проходит дорога;
- есть парковка и автобусные остановки;
- удобные подъездные пути;
- желательно отсутствие прямых конкурентов;
- стоимость аренды помещения.
Обратите внимание на последний пункт. В зависимости от города, микрорайона, близости транспортной развязки и некоторых других параметров цена за аренду площади будет существенно отличаться. Но не всегда стоит экономить, ведь иногда более высокая плата оправдает себя повышенным числом посетителей.
Торговое оборудование
Чтобы совершать реализацию товара нужно закупить кассовые аппараты и POS-терминалы. Качество и уровень последних напрямую должны зависеть от потенциальной аудитории. Если вы ожидаете множество крупных и оптовых покупателей, оставляющих в магазине большие суммы, следует приобрести терминалы с хорошим приемником. А для обслуживания клиентов, которые покупают недорогие группы товаров в низких объемах достаточно простого оборудования.
Для размещения большей части ассортимента нужны стеллажи. Они могут быть разного качества, материала изготовления, глубины, ширины и т. д. Чтобы точно определиться, какое их количество следует закупить и где именно лучше установить для выкладки продукции нужно провести специальные расчеты.
Холодильники и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов также отличаются размерами, способами размещения товара и мощностью. Помните, что от их работы внутри помещения слегка повышается температура, а иногда и появляется неприятный запах. Поэтому расположение данных элементов должно быть грамотно продуманно.
Отдельное внимание уделяйте витрине. Она оформляется соответственно направленности магазина, ожидаемой целевой аудитории и стоимости товаров. Так, при акценте на дешевые позиции следует оформить витрину очень просто и выставлять здесь привлекательные акции и скидки. А при желании продавать экологически чистый и всегда свежий товар, выбирайте натуральные тона и материалы для украшения самой заметной части супермаркета.
Персонал
Для обслуживания торговой точки потребуется серьезный штат сотрудников:
- Продавцы-консультанты.
- Кассиры.
- Грузчики.
- Управляющий.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
- Администратор зала.
- Охранник.
Большая часть из них работает посменно. Важно проследить за правильно составленными должностными инструкциями, ознакомить с ними всех членов коллектива. Пропишите четкие правила, которых обязаны придерживаться сотрудники. Чтобы предотвратить внутренние кражи товара, а также наладить дисциплину, придется создать определенный алгоритм, то есть принцип работы с указанными нормами, штрафами, распорядком и пр.
Прежде чем открываться желательно провести обучение и тренинги для продавцов и консультантов. При подборе тщательное внимание уделяйте навыкам, опыту и личностным характеристикам. Если человек допустит ошибку в работе, то она может повлечь за собой существенные денежные потери, которые не всегда получится возместить штрафом или увольнением виноватого.
Франшиза
Некоторые предприниматели не желают по какой-либо причине заниматься рекламой нового магазина и разрабатывать систему работы с нуля. Повысить товарооборот с первых дней после открытия можно за счет покупки франшизы.
В таком случае у супермаркета сразу появляется известное имя. Бренд общенациональной сети магазинов всегда считается преимуществом, так как люди знают об основных направлениях его деятельности. К примеру, если определенная сеть специализируется на дешевых товарах, скидках или же предлагает вкусную домашнюю выпечку, то люди с нетерпением ожидают его открытия рядом со своим домом.
Для этого достаточно выбрать подходящий для вас бренд, определиться с предоставляемыми выгодами и ознакомиться с условиями франчайзи. Не всегда получается наладить сотрудничество с первой попытки, так как иногда сложно выдержать все правила, согласно которым владелец сети возьмет вас в свою команду. Поэтому тщательно продумайте, на какой марке остановить выбор.
Финансовая часть
Довольно сложно предположить, какая сумма потребуется для открытия супермаркета. Ведь на этот момент влияет и цена аренды помещения, сколько стоит выбранное оборудование, его количество, размеры занимаемой площади, точный ассортимент продукции и пр.
Обязательно учитывайте и ежемесячные расходы на коммунальные услуги, налоги, заработную плату, пополнение товара, непредвиденные затраты, рекламу, ремонт оборудования и пр. Общая сумма инвестиций может составлять от 500 000 долларов до 3-5 млн. И хоть уровень вхождения в данный вид бизнеса очень высокий, все же его окупаемость наступает достаточно быстро – 1-3 года. Средние показатели рентабельности – 20-25%.
Видео: как открыть магазин?
Отзывы
Ангелина:
«Думаю, начинающему предпринимателю будет довольно сложно осуществить такой проект. Открытие супермаркета – дело трудное и серьезное, требующее не только больших затрат, но и некоторого опыта, налаженных связей. Такая идея годится лишь для сведущих в бизнесе людей».
Кирилл:
«Сегодня в этой сфере существует очень высокая конкуренция. Выделиться и привлечь клиентов довольно сложно, ведь занижать цены окажется невыгодным для владельца магазина, а разнообразить ассортимент тоже не всегда получается. Тем более что люди привыкают совершать покупки в тех же местах».
Дмитрий:
«Чтобы обеспечить прибыльность супермаркета нужно подойти к делу с особой тщательностью – найти не только район, но и город, в котором это будет актуально. Также желательно провести опросы среди населения согласно выбираемому ассортименту товара, продумать грамотное расположение стеллажей, уделить внимание многим мелочам».
biznesask.ru