Что необходимо начинающему мыловару? | Мастер-класс своими руками
Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.
1. Мыльная основа (далее по тексту МО).
Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.
2. Силиконовые формы.
Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.
3. Пластиковые формы.
Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.
4. Объёмные формы.
Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.
5. Красители.
Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.
6. Отдушки.
Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.
7. Емкости под расплав.
Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.
8. Палочки для перемешивания.
Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.
9. Ножи и сверла.
Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.
10. Спирт.
Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.
11. Глиттеры и перламутры.
Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.
12. Декор и штампы.
Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.
Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.
sdelaysam-svoimirukami.ru
Мыловарение в домашних условиях с нуля: рецепты, фото, идеи
13 июня 2017 3687
Для многих хобби — это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.
Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.
Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:
- Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
- Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
- Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
- Погружной термометр для варенья;
- Точные электронные весы, можно кухонные;
- Газовая плита или электронная плитка;
- Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.
Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.
Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.
Минимальный набор ингредиентов:
- Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
- Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.
Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.
Дополнительные ингредиенты могут быть такие:
- Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
- Витамины в капсулах;
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
- Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
- Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
- Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
- Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
- Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
- Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
- Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
- Сок овощей и фруктов;
- Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.
Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.
Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.
Выбор основы для домашнего мыловарения
Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.
Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.
Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:
- лаурет сульфосукцинат;
- лаурил глюкозид;
- кокамидопропил бетаин;
- кокоглюкозид.
Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).
Органическая мыльная основа
Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.
В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.
Сценарий выпускного в начальной школе расписан в статье нашего сайта.
Рецепты соленого теста для лепки с детьми есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие поделки можно слепить из пластилина.
Набор для начинающих
Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:
- основа;
- пластиковая миска с ложкой;
- пара пластиковых формочек;
- универсальные базовые масла;
- натуральные красители;
- ароматизаторы;
- универсальное эфирное масло.
Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.
Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная — 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба — 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы — 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая — 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили — 2 капли;
- мед — 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая — 150 г;
- масло кокосовое — 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая — 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао — 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая — 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» — 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная — 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая — 150 г;
- молотый кофе — 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии — 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Подарочное мыло ручной работы на Новый год
Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:
- миска и ложка;
- ароматизатор еловый;
- 100 г прозрачной основы;
- 5 мл масла авокадо;
- 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
- 2 капли эфирного масло ели или пихты;
- силиконовая форма в виде елки;
- кокосовая стружка.
Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:
- Измельчить основу если она кусковая;
- Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
- В расплавленную массу добавить масла и краситель;
- Перемешать и налить в форму;
- Посыпать кокосовой стружкой;
- Дать мылу застыть.
Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.
6 полезных советов домашнему мыловару
- Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
- Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
- Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
- Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
- Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
- Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.
Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!
Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению — в следующем видео.
nektarin.su
Основы мыловарения. С чего начать?
В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.
1. Что такое мыло.
В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.
2. Что такое основа?
Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?
Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.
Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.
В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.
Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.
Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.
3. Что такое мыло с нуля.
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.
4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.
Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.
Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!
Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!
www.livemaster.ru
Какие товары для мыловарения понадобятся начинающему мыловару
Начинающие мыловары на первых этапах часто задаются вопросом: «Какие ингредиенты купить, чтобы сделать свое первое мыло ручной работы?». И в этом нет ничего постыдного, ведь мыловарение само по себе является достаточно сложным хобби.
В будущем вы будете с легкостью создавать свои шедевры, но сейчас вы даже основу для мыла не сможете выбрать. Ведь и ее существует несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими особенностями. И вы должны их знать, чтобы изготовить именно то мыло, которое запланировали.
Как только новичок видит товары для мыловарения и их разнообразие на прилавках магазинов, то это вводит его в ступор. А после такого может и вовсе пропасть желание мыловарить. Именно по этой причине я решила написать статью о том, что вы должны будете купить в первую очередь.
В будущем уже сами будете решать, какие компоненты добавить в свое произведение. Сейчас же я кратко пробегусь по самым основным из них. Итак, без чего невозможно представить процесс создания мыла ручной работы?
Основные составляющие
В этом увлечении есть как главные ингредиенты, без которых будет невозможно сделать мыло, так и дополнительные. Вторые больше служат для придания красоты, оригинального аромата, создания мыла-скраба и так далее.
Мыльная основа
Это самый главный товар, без которого будет невозможен процесс создания мыла в домашних условиях. Ее можно как создать с нуля, так и купить готовую в специализированных интернет магазинах или на складе.
Обычно она продается по килограммам. Бывает в следующих разновидностях:
- белая основа;
- прозрачная.
Иногда можно встретить мыльные основы с уже добавленными в нее специальными маслами и природными компонентами. Это позволит вам сэкономить на них и не добавлять после того, как вы растопили основу и готовы заливать в специальные формы.
Вообще мыло ручной работы отличается от магазинного по большей части основой, из которой оно создается. Она изначально выше по качеству, чем то, которое мы привыкли покупать в магазинах. Я уж не говорю о том, что в нем полностью отсутствует химия и вредные компоненты для вашей кожи и организма.
Какую из основ (белая или прозрачная) выбрать, решать индивидуально вам. Это зависит от вашего творчества и того, какой результат вы хотите получить. Мыло одной формы будет лучше смотреться из белой основы. А та же мандаринка будет выглядеть естественнее из прозрачной основы.
Если у вас закончилась белая основа, то ее можно получить из прозрачной. Для этого просто добавляете в нее пигмент диоксид титана. Заказать его также можно в специализированных магазинах мыловарения.
Красители
Второй важный составляющий компонент для создания вашего мыльного изделия, без которого не добиться нужного эффекта. Такие товары для мыловарения существуют в огромном множестве и самых разных цветов.
Опытные мыловары и вовсе любят экспериментировать, смешивая цвета и получая совершенно уникальную расцветку, которую нигде не встретить!
Красители для мыла различаются не только по цветам. Они бывают как:
- пищевые;
- пигменты.
В целом они дают один и тот же эффект. Только есть большое и для многих мыловаров весомое отличие. Красители имеют свойство мигрировать, а вот пигменты — нет.
В будущих статьях я расскажу вам о том, чем плох эффект миграции, а также подробное применение красителей в создании мыла. Подписывайтесь на обновления, чтобы быть в курсе лучших советов от опытных профессионалов!
Ароматизаторы
Эта неотъемлемая составляющая отвечает за будущий аромат вашего изделия. Какой выбрать — это уже зависит от вашего усмотрения. Иногда запах соответствует той форме, которую мыловар планирует сделать. К примеру, мыло в форме арбуза в идеале должно иметь соответствующий аромат.
Но никто не запрещает вам экспериментировать. В этом то и есть вся прелесть этого чудесного хобби!
Все ароматы можно разделить на три большие группы:
- ароматизаторы;
- пищевые отдушки;
- эфирные масла.
Первые являются самыми популярными и распространенными. А все потому, что разнообразие представленных ароматов здесь огромное. Вы можете создать мыло даже с запахом салона автомобиля. Такие товары для мыловарения крайне долго держат свой аромат и не выдыхаются.
Отдушки тоже разнообразны по запахам, как и ароматизаторы. Но они уже не так долго держат свой аромат. Со временем они могут попросту потеряться и раствориться в мыле.
Профессиональные мыловары стараются всегда добавлять эфирные масла. Помимо стандартного аромата они придают вашему творению массу положительных свойств, которые благоприятно влияют на вашу кожу.
Лаванда может успокаивать нервы, масло чайного дерева с легкостью обеззараживает. Каждое из масел обладает своими уникальными свойствами. И добавив его в мыло, можно в разы повысить его ценность.
Что касается запаха, то ярко выраженный имеют только цитрусовые эфирные масла. Да и то они недолго будут держаться в мыле. Это единственный недостаток — аромат быстро выветрится.
Формы для мыла
Именно этот товар определяет, какую форму примет растопленная жидкая мыльная основа. Вы заливаете ее в специальную форму. После того, как мыло застынет, оно примет ту же форму.
Различают следующие типы форм:
- силиконовые;
- пластиковые.
Именно силиконовые позволяют создавать такую объемную красоту. С их помощью можно создать абсолютно все, что угодно! От декоративных цветов до спящего шарпея на подушке. Мыло очень легко достается из таких форм, быстро застывает. Они хоть и дорогие, но зато прослужат гораздо дольше, чем пластиковые.
Пластиковые формочки довольно-таки однообразны и примитивны. Они в большинстве позволяют создавать плоские горизонтальные изображения. Достаточно дешево стоят по цене, зато могут в неожиданный момент потрескаться. Особенно после частого использования.
Главным их недостатком является сложность в вынимании застывшего мыла. Рекомендую на пару минут положить форму с залитой и застывшей основой в морозилку. Так изделие достанется гораздо легче.
Спирт
Это обязательный компонент, без которого ваш конечный продукт может быть испорчен. Если вы планируете создать мыло из нескольких слоев, то без спирта они могут и не скрепиться.
Важно: использовать в мыловарении нужно только спирт 95%. Водка не подойдет для таких целей.
Когда вы заливаете основу в формочку, то на поверхности образуются пузырьки. Это совершенно нормальный эффект. Но если их не убрать, то основа так с ними и застынет. А это уже будет не так красиво, как хотелось бы.
Чтобы убрать пузырьки, необходимо вспрыснуть спиртом.
Начинающие мыловары могут столкнуться с одной немаловажной проблемой — покупка спирта. В магазинах и аптеках его не найти. Можно в качестве замены брать муравьиный спирт. Эффект будет точно такой же.
Дополнительные составляющие
Выше я перечислила те товары для мыловарения, без которых вам никак не обойтись при создании мыла. Но есть еще и второстепенные, которые можно добавлять по своему желанию. Ну а в целом и без них можно спокойно обойтись.
Базовые масла
Именно базовые масла способны придать вашему мылу нежный и смягчающий эффект. Они способны увлажнять кожу, порой даже лучше, чем специализированные крема.
Существует несколько типов базовых масел, которые в большинстве случаев применяют в мыловарении:
- авокадо;
- из абрикосовых косточек;
- из виноградных косточек;
- жожоба;
- касторовое масло;
- манго;
- миндальное масло;
- какао;
- кокосовое;
- оливковое;
- из персиковой косточки;
- ши.
Это неполный список всех базовых масел, которые применяются в создании мыла в домашних условиях. Это только самые популярные и распространенные.
Лучше подбирать их индивидуально под тип кожи. В противном случае у человека, которому вы подарили свое мыло, может возникнуть раздражение ил аллергия. Как правило, масло авокадо самое нейтральное, которое подойдет под все типы кожи.
Ни в коем случае не перебарщивайте с маслами. Если добавить слишком много, то мыло может помутнеть, и практически не будет пениться. Опытные мыловары советуют на 100 грамм мыльной основы брать половину чайной ложки масла.
Новички часто путают базовые масла с эфирными. Они думают, что такие компоненты будут придавать мылу аромат, поэтому и добавляют «от души». В результате мы получаем испорченное изделие, которое явно не пригодно к применению.
Растительные масла, которые добавляют в мыло при домашнем изготовлении, обычно не имеют никакого запаха. За редким исключением. К примеру, кокосовое нерафинированное. И то в самом мыле запах исчезнет и растворится в основе.
Другие товары для мыловарения
Ранее я уже описывала рецепт мыла с добавлением овсяной крупы. Именно такие компоненты и относятся к этой группе:
- шоколадные стружки;
- кокосовые;
- кофе;
- овсянка;
- различные сухофрукты;
- иногда даже и сами цельные фрукты.
Здесь нет никаких ограничений, все зависит только от полета вашей фантазии! Но прежде чем добавлять такие товары для мыловарения, рекомендую подробно изучить их свойства и реакцию при взаимодействии с мыльной основой. Так как иногда компоненты дают совершенно обратный эффект.
Из сухофруктов совершенно безобидно добавлять лепестки календулы, сушеный укроп. Другие будут буреть, что только испортит внешний вид вашего итогового мыла.
Но также будьте осторожны с укропом, так как он способен сильно окрашивать мыло в красный цвет.
Если вы хотите получить мыло-скраб, то можно добавить люфу. Она создает эффект мочалки.
Добавляя овсянку, помните, что она опускается на дно по мере того, как ваша растопленная основа будет застывать. А вот кофе, наоборот, поднимается наверх. Можно помешивать периодически ложкой или специальной тонкой палочкой, чтобы поднимать упавшие компоненты.
Бумага с картинками
Часто такую водорастворимую бумагу используют в своем творчестве мыловары. Ее можно купить в магазинах с уже готовыми картинками. А можно их создать собственными руками. Причем, можно написать любое поздравление, фотографию, картинку. Здесь вас уже никто не ограничивает в вашем полете фантазии.
Упаковочные материалы
Одни люди не придают особого внимания на упаковки и наполнителя. Но согласитесь, если ваше мыльное изделие красиво упаковано, то и его ценность существенно возрастает. Покупатель захочет приобрести именно ваше изделие, чем у конкурента.
Это доказано на моей личной практике!
Расходные материалы
Сюда можно отнести пипетки, емкости для растапливания мыльной основы и многое другое. В общем, все то, что позволяет вам творить и воплощать свои творческие идеи в реальность!
Это самые основные товары для мыловарения, с которыми может столкнуться новичок и уже бывалый мыловар. Ниже я подготовила небольшую сравнительную таблицу по вышеперечисленным компонентам и их влиянию.
Красители | ||
Гелевые | 2-3 капли на 100 грамм мыльной основы | Не замутняют основу, способны к миграции. |
Пигменты жидкие | 3-5 капель на 100 грамм мыльной основы | Не мигрируют и не выгорают на солнце |
Пигменты сухие | Добавлять на кончике ножа. Перед внесением их в мыльную основу размести спиртом, маслом или глицерином. | Замутняют основу, не мигрируют, не выгорают на солнце. |
Перламутры | На кончике ножа на 100 грамм мыльной основы. Предварительно лучше развести спиртом или маслом. | Замутняют основу, со временем могут выгореть на солнце. Также можно красить ими поверхность гтового твердого мыла ради декорирования. |
Глиттер | На кончике ножа. | В белой основе он не будет виден. Лучше всего добавлять в прозрачную. |
Диоксид титана | Добавляют в прозрачную мыльную основу, чтобы сделать е белой. | 50 грамм диоксида на 350 грамм мыльной основы. |
Ароматизаторы | ||
Отдушки | 3-5 капель на 100 грамм основы | Лучше не смешивать отдушки и ароматизаторы с эфирными маслами. |
Эфирные масла | 3-5 капель | Позволительно смешивать масла между собой. Но они быстро выветривают свой запах. |
Базовые масла | 1-2 чайной ложки на 100 грамм мыльной основы максимум. | Если добавить много масла, то мыло не будет пениться. |
Заключение
Все товары для мыловарения, которые я перечислила в статье, не являются редкостью. Их можно приобрести в любом интернет магазине, так как такие базовые основные компоненты всегда в наличии. Именно они и формируют ваше мыло. Если забыть один из компонентов, то результат может оказаться уже не тем, которого вы хотите добиться.
mylo-var.ru
20 советов начинающему мыловару
Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток — они написаны довольно давно.
Мыловарение — стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла.
Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы — идеальным.
- Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
- Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности — добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой.
- Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после — все цвета «поплывут» и испортят вашу задумку.
- Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
- Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
- Не жалейте отдушки — на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах — растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
- Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием.
- После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет «потеть».
- Храните мыло в максимально сухом месте.
- Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
- Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего — будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
- Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
- Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора
- Если делаете многослойное мыло — процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
- Первые две техники, которые стоит освоить новичкам — это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
- Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали — воспользуйтесь пипеткой.
- За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
- Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
- Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку — одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
- Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте — любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!
Приятного творчества!
У нас вы можете купить:
Обновлено: 7 сентября 2017
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:milovarpro.ru
из чего делают мыло ручной работы, общий состав
Постигая азы мыловарения, необходимо знать, что входит в состав мыла, какие основные и дополнительные компоненты понадобятся для работы. Главные вещества, входящие в классический состав мыла, – это твёрдые животные жиры, растительные масла, щёлочь, вода, ароматизаторы. Красители являются необязательным компонентом. Для улучшения качества продукта вносят различные добавки. Подробно о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях, рассказывается в этом обзоре.
Что входит в состав мыла ручной работы: жиры, щёлочь и вода
Жиры.
Первое, из чего делают домашнее мыло, и с помощью чего можно его улучшить, – это разнообразить состав жирной основы. Для этого смешивают свиной, говяжий, гусиный жиры, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное масла и многие другие.
Щёлочь.
В состав мыла ручной работы обязательно входит щёлочь. Основание гидроксид щелочных или щелочноземельных металлов.
Кроме натриевой и калийной щёлочи можно использовать настой берёзовой золы (золу большинства растений), соду. При изготовлении крем-мыла на 2/3 части калийной щёлочи добавляется 1/3 часть натриевой. С процентным соотношением можно экспериментировать, учитывая собственное желание, получить более твёрдое или более мягкое крем-мыло. В данном случае расчёт мыла ведётся на какую-нибудь одну щёлочь, а затем пересчитывается на две. Например, подсчёт произведён на натронную, тогда для получения веса калийной щёлочи нужно 2/3 части от общего веса щёлочи умножить на коэффициент перевода, равный 1,40272.
Вода.
Говоря о том, что ещё нужно для мыловарения, стоит отметить, что лучшей водой для варки мыла является дистиллированная. Очень хорошо использовать отвары и настои из трав. Но воду для отваров и настоев нужно готовить заранее, прокипятив её 5-7 минут с 5-10 г кальцинированной соды или 10-20 г пищевой соды на 10 л воды, дать остыть и аккуратно слить с осадка.
Компоненты в составе натурального мыла: ароматизаторы и красители
Ароматизаторы.
Если вы варите натуральное мыло, то и ароматизаторы в его составе обязательно должны быть натуральными эфирными маслами. Не надо покупать самые дорогие, но и дешёвые брать не стоит. Недостатком применения эфирных масел заключается в их летучести. Они не вступают в реакцию со щёлочью, но от действия температуры и в процессе созревания мыла, аромат ослабевает. Самыми нестойкими ароматами в мыле являются цитрусовые, затем мятные и цветочные. Древесные эфирные масла в мыле более устойчивы.
- Нестойкие ароматы необходимо фиксировать. Общие правила для натуральных фиксаторов — это добавка 10% от количества эфирной композиции.
- Цитрусовые ароматы (апельсин, грейпфрут, лимон) фиксируют добавлением родственных (лемонграс, петитгрейн). Можно также добавлять эфирное масло шалфея мускатного.
- Мятные и ароматы пряных трав фиксируют маслом кедрового дерева и пачули.
- Цветочные композиции фиксируются маслом пачули и розового дерева.
- Фиксаторами могут быть эфирные масла: кедра, мускатного шалфея, сандалового дерева, пачули и др.
- Касторовое масло фиксирует ароматы.
- Добавление глин, порошков какао, фиалкового корня, дубового мха, базилика, ладана способствует фиксации ароматов.
- Составляя композиции, не забывайте о синергии ароматов.
- Качественные эфирные масла вводятся около 2% на 1 кг масел (15-25 г, но не более 75 г на каждые 3,5 кг масел).
- Некачественные ароматизаторы при варке холодным способом могут расслоить мыльный клей на жиры и щёлочь.
- Красители.
Мыло, сваренное без добавок, на воде, имеет белый цвет. На отварах и настоях получается от светло-жёлтого до коричневого. Некоторые добавки в составе домашнего мыла окрасят его в натуральный цвет — это глины, цветочные пудры, добавка растительных масел шиповника, облепихи, тыквы и лавра в виде пережира, куркума, хна, сухие укроп и петрушка, пюре из отварных шпината, крапивы, моркови, свёклы, тыквы, окрашивают также молотый кофе, порошок какао, масляный и спиртовой растворы хлорофиллипта.
Конечно, вы не получите ярких цветов и со временем окраска мыла потускнеет, но зато Вы не навредите своей коже синтетикой.
Можно для окрашивания мыла применять масляные пищевые красители, среди которых очень много искусственных. Некоторые красители после введения в мыло работают как дезагрегатор, т. е. расслаивают мыло на жиры и щёлочь. Нужно перед введением в мыльный клей делать пробы на небольшом количестве мыла с 5-10 минутной выдержкой, что неудобно в практике.
Полезные добавки.
Полезные добавки – ещё один компонент, из чего делают мыло ручной работы. Они вводятся в состав согласно назначению мыла (банное, туалетное, хозяйственное, медицинское, садовое). Предпочтение нужно отдавать добавкам, которые содержат большой процент неомыляемых веществ. Это те вещества, которые не вступают в реакцию омыления и сохраняют свои полезные свойства. Из растительного сырья к ним относятся: дубильные вещества; стероиды; все вещества, относящиеся к терпенам: пенины, дисесквитерпеноиды, дитерпеноиды, терпеноиды и др.
Что необходимо для мыловарения: дёготь, витамины и воски
Берёзовый дёготь.
Березовый деготь – это натуральный продукт в составе мыла, изготавливаемого в домашних условиях, он действует как противовоспалительное, антисептическое, высушивающее, регенерирующее, противозудное, очищающее, противопаразитарное и улучшающее кровообращение средство для тела и волос. Применяется при перхоти, себорее, вшах, выпадении волос и для улучшения состояния волос, особенно жирных. Дёготь добавляется в толстый след при холодной варке, а при горячей — вместе с пережиром и эфирными маслами в слегка остывшее мыло. Консервант. Вводится в профилактических целях 1-3%, в лечебных — 5-10%.
- Осторожно! Может окрасить светлые волосы. Не применять при беременности, гипертонии и эпилепсии. Берёзовый дёготь имеет приятный древесный запах, но в мыле, с неправильно подобранными ароматизаторами, может ухудшить эфирную композицию. Довольно хорошо сочетается с ароматами апельсина, аира, герани, гвоздики, кипариса, кориандра, корицы, ладана, лайма, лимона, мелиссы лимонной, можжевельника, пачули, чёрного перца, розмарина и австралийского чайного дерева.
Витамины.
Витамины – это то, что нужно для домашнего мыловарения холодным способом. При горячей варке витамины теряют свои свойства. Можно также добавлять при разведении калийного мыла для получения жидкого при достижении температуры мыла 40°С.
- Витамин А (ретинол): синтетический. Антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, повышающее упругость и тонизирующее кожу средство. Хорошо разводится в жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,025 до 0,3%. Чувствителен к температуре и ионам металлов.
- Витамин В3 (ниацинамид): натуральный белый кристаллический порошок, без запаха, растворяется в воде, этаноле и глицерине. Входит в тройку самых эффективных компонентов для антивозрастной косметики. Действует как антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, увлажняющее, снимающее раздражение, стимулирующее микроциркуляцию, сужающее поры и осветляющее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 2 до 5%. Слабочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.
- Витамин Е (токоферол): синтетический, используется вместе с витамином А для стабильности последнего. Так же действует как антивозрастное, антиоксидантное и регенерирующее кожу средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,01 до 5%. Чувствителен к температуре, слабочувствителен к ионам металлов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): синтетическое кристаллическое вещество без цвета и запаха. Хорошо растворим в воде. Для усиления действия, витамин C нужно сочетать с витамином E. Обладает УФ защитной функцией, осветляет и регенерирует кожу, так же действует как антиоксидантное, антивозрастное, повышающее упругость, противовоспалительное, снимающее раздражение и омолаживающее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится до 5%. Высокочувствителен к температуре и ионам металлов.
- Витамин F: натуральный. Обладает антиоксидантным, заживляющим, увлажняющим, защитным и регенерирующим действием на кожу. Хорошо разводится в концентрированных спиртах (не менее 70%), маслах и жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,5 до 3%. Высокочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.
Воски.
В составе мыла ручной работы могут присутствовать следующие воски:
- Пчелиный: натуральный загуститель. Цвет: от жёлтого с бурым оттенком до белого (медицинский или очищенный). Аромат: если воск белый, то запах отсутствует, в других случаях воск обладает приятным медовым ароматом. Температура плавления 60-65°C. Нерастворим в воде, глицерине и спирте. Хорошо растворим в жирных и эфирных маслах. Не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Происходит взаимодействие жирных кислот, содержащихся в воске, с отдельными видами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная. Перед нагревом натереть на тёрке, затем расплавить на водяной бане и быстро размешать с эфирными маслами или жирами. Действует как противовоспалительное, защищающее и придающее блеск волосам, смягчающее кожу и улучшающее структуру волос средство. Добавляется на стадии внесения добавок и ароматизаторов. Консервант. В мыло вводится от 2 до 5%.
- Рисовых отрубей: эмульгатор, загуститель. Защищает волосы, питает, регенерирует, смягчает, защищает от УФ лучей. Действует так же, как бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее и лифтинговое средство. Технология работы с воском рисовых отрубей такая же, как и с пчелиным. Добавляется на стадии внесения добавок и ароматизаторов. В мыло вводится от 1 до 5%.
Вещества, входящие в состав хорошего мыла: витаон и глины
Витаон.
Витаон – это масляная жидкость от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого цвета со специфическим запахом. В состав хорошего мыла входят масляные экстракты растительного сырья: почек сосны; листьев мяты перечной; плодов шиповника, фенхеля, тмина; цветков календулы, ромашки; трав полыни горькой, зверобоя, тысячелистника, чистотела, чабреца; камфара и эфирные масла фенхеля и мяты перечной. В препарате «Витаон» все экстракты сделаны на соевом масле, в «Витаоне люкс» — на оливковом. Лекарство оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее и тонизирующее действие. Консервант. Вводится вместо части пережира или полностью замещает его.
Глины.
Ещё один компонент, из чего делают мыло ручной работы, – это глина. Жирные моющие глины обладают в слабо щелочном растворе эмульгирующей способностью. Она действует и как дезинфицирующее, смягчающее, сужающее поры и очищающее кожу средство. Кроме того, она обладает большой способностью поглощать свободную щёлочь в мыле. Консерванты.
Глину можно вводить в мыло при разных способах варки, в любой момент процесса изготовления, добиваясь равномерного распределения её по мылу:
- в щелочной раствор: подходит для лёгких глин (каолин). Тяжёлые глины могут осесть на дно. Осторожно! При смешивании глины с щёлочью, может начаться неконтролируемое разбрызгивание щелочного раствора;
- в масла: это позволит использовать глину в качестве красителя. После добавления глины в растопленные масла, необходимо размешать её блендером, чтобы глина равномерно распределилась в масле;
- в мыльную массу на стадии лёгкого «следа»: и в этом случае глина будет работать как загуститель и краситель, сохраняя все свои качества.
Следует помнить, что глина, это сухой порошок и в мыле забирает на себя много воды, поэтому лучшим способом ввода глины в мыло, это развести её с водой в соотношении 1:1, тщательно размешать и добавить в мыло в след. Кстати, ускоряет образование следа.
Глины вводятся в состав мыла от 2 чайных до 2 столовых ложек на каждые 500 г масел, но не более 15% от общего веса масел.
Глицерин, глицин и камфора в составе натурального мыла
Глицерин.
Глицерин – это трёхатомный спирт, вязкая, прозрачная, сладковатая жидкость. Это то, что необходимо для мыловарения, причем способ производства глицерина не влияет на его физические и химические свойства. В медицине, пищевой и косметической промышленности используется синтетический марки ПК-94 (для медицинских и косметических целей продаётся под названием «Глицерол», для пищевой промышленности — Е422).
В последнее время на рынке появился растительный глицерин. Как утверждает производитель, это натуральный глицерин из растительных масел (кокосовое, пальмовое и т. д.), получаю
www.lady-i.ru
🎁 Мыловарение в домашних условиях: секреты и рецепты
Мыло ручной работы просто бьёт рекорды по популярности. Это отличный подарок для друзей и знакомых и увлекательное хобби, которым буквально заболели многие рукодельницы. Результат трудов всегда пригодится, он не станет выставочным экспонатом. Мыловарение в домашних условиях, его основы – в этом материале.
Домашнее мыло можно приготовить буквально с нуля, используя только основу и специиЧитайте в статье
Изготовление мыла с самых азов
Для тех, кто ещё не пробовал такое рукоделие, поясним: мыловарение требует особых материалов и осторожности. Но если вы соберете все необходимое и как следует подготовитесь, процесс создания мыльных шедевров принесёт вам огромное удовольствие.
Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля
Для работы вам потребуется:
Основа
Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.
Базовое масло
Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.
Эфирное масло
С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект. Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог.
Пигменты
Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.
Декоративные наполнители
Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.
Формочки
В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.
Дополнительные принадлежности
Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.
Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях
Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:
Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:
Простые рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих мастеров
Вот несколько самых простых рецептов, как приготовить мыло в домашних условиях:
Медовая сказкаНа 0.1 кг прозрачной основы добавляется одна чайная ложка мёда и арганового масла или оливкового масла. Для украшения – щепотку перламутра. Оригинальный армат в состав добавит щепотка сушеного базилика.
Морской бризНа 0.1 кг основы чайная ложка морской соли, пара ложек белой глины и несколько капель морского ароматизатора. Для скрабирования можно добавить кофейную гущу или просто молотый натуральный кофе.
Ванильная нежностьЭто мыло отлично подходит людям с кожей, склонной к раздражению. Количество основы – что и в предыдущих рецептах. В качестве добавок – пара ложек розовой глины, масло абрикоса и жидкий ванилин.
Чистое утроСостав подходит для подростков и тех, у кого проблемы с акне. В основу добавляют масло виноградных косточек и оливковое масло. Можно добавит немного аптечной ромашки или календулы, даже просто сушеными цветками.
Два способа, как варить мыло в домашних условиях
Мыло можно сварить не только так, как мы описывали выше. Вообще, есть два основных способа мыловарения с нуля дома: горячий и холодный. Первый – быстрый и результативный, второй – длительный, но дающий интересный результат.
При горячем варианте основа подвергается плавлению в микроволновке или на водяной бане. После изготовления бруском можно пользоваться немедленноХолодный способ варки мыла в домашних условиях подразумевает разогрев за счёт химической реакции. После брусок должен «созревать» не менее 14 дней. За этот период щёлочь в составе нейтрализуется.
Техника безопасности при производстве мыла в домашних условиях с нуля
Ингредиенты, входящие в мыльный состав, могут вызвать нежелательные реакции. Чтобы избежать их при мыловарении в домашних условиях своими руками, следует соблюдать несложные правила:
- Не используйте на 0.1 кг основы больше 10 капель эфирных масел. При работе с ароматическими маслами избегайте их попадания на кожу. Если это случилось, протрите кожу ватным тампоном с растительным маслом. Безопасными считаются в этом плане розовое дерево и лаванда.
Учитывайте, что многие люди страдают аллергическими реакциями, поэтому следует быть осторожными, используя ароматы цитрусовых
- Используйте для мыла пищевые или косметические красители. Все остальные могут вызвать непредсказуемую реакцию. И разумеется, не используйте для подкрашивания акварель, гуашь, чернила или зелёнку, если, конечно, не хотите добиться слишком оригинального эффекта.
- Не используйте для варки продукта посуду, из которой вы принимаете пищу. Химические компоненты мыла могут остаться на её стенках.
- Не забывайте про средства защиты: перчатки и респиратор.
Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в д
housechief.ru