Как организовать банкет – Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

Содержание

Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.

 

1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.

 

2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.

 

3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.

 

4. Выбирая площадку

, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.

 

5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.

 

6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.

 

7. Не забудьте включить в свой график фотосессию с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).

 

8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.

 

9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.

 

10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.

 

11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.

 

12. Отдельно спланируйте вынос торта (обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.

 

13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.

 

14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди

, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.  

 

15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.

 

16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.

 

17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы.

В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.

 

18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.

 

19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.

 

20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.

 

21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.

 

22. Приветственный фуршет или коктейль лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.

 

23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.

 

24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.

 

25. Если есть какие-то композиции, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.

 

26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.

 

27. Что касается развлечений для взрослых

, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.

 

28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.

 

29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.

 

30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера. Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.

 

Фото: Андрей Байда, Pinterest.com.

www.wedding-magazine.ru

Как организовать банкет в кафе

Сегодня стало популярным проводить праздничные мероприятия в ресторанах, барах и кафе. Как организовать банкет, чтобы торжество прошло удачно, оправдались расходы, а у гостей остались только приятные впечатления о празднике.

Планируем банкет правильно

В основе успеха любого мероприятия лежит планирование. Поэтому перед тем, как организовать банкет, понадобится составить план мероприятия, который состоит из пунктов:

  • Дата и время праздника.
  • Бюджет торжества.
  • Меню.
  • Важные мелочи банкета.

 

Рассмотрим каждый пункт более подробно

Перед тем, как заказать праздник в ресторане, обязательно выберите дату и время мероприятия. Также определитесь с количеством гостей. Выясните вкусовые и алкогольные пристрастия приглашенных. Это позволит угодить всем гостям, сделать праздник незабываемым, веселым. Необходимо определиться с бюджетом мероприятия.

В каждом ресторане есть минимальная планка заказа блюд, алкоголя. Посетив заведение, где собираетесь организовать банкет, узнайте о стоимости каждого яства, напитков и, исходя из количества приглашенных, рассчитайте бюджет праздника.

Обязательно заложите в смету аренду помещения, стоимость воды, соков, сладкого, спиртного, украшений, других непредвиденных расходов.

Составляем банкетное меню

Приехав в заведение, убедитесь с том, что вам нравиться обстановка, созданная атмосфера, предложенный ассортимент блюд, напитков. В уважающем себя заведении, к таким относится кафе Даиси, угощающие гостей восхитительной грузинской кухней, где все яства приготовлены из свежих продуктов, есть определенные заготовки на разные бюджеты и пожелания гостей. В среднем на одного человека можно заказать блюда: 

Важные мелочи организации банкета

Перед тем, как сделать предоплату, пройдитесь про ресторану, где будет проходить банкет. Обратите внимание на качество еды, на вежливость официантов, обслуживание, наличие гардеробной, туалета, вентиляции, кондиционера, музыкального сопровождения, входов и выходов, ассортимент блюд, напитков.

Можно изучить отзывы в интернете, впечатления посетителей. Учитывая каждую деталь, можно сделать праздник незабываемым. Роскошная обстановка и душевная атмосфера, вкусные яства и радушные официанты встретят гостей в кафе грузинской кухни Даиси.

Посетители заведения, отведав угощение, станут поклонниками пикантной и вызывающей аппетит грузинской кухни, которая очарует своей изысканностью и непередаваемым вкусом. Посетителям гарантирован отличный сервис, вкусные кушанья, уютная атмосфера, радушие, искреннее отношение к каждому гостю. Здесь чтят грузинские традиции, которые воплощены в кафе.

Провести банкет в Даиси означает, отдать предпочтение фирменным блюдам, которые с душой приготовил шеф-повар специально для дорогих гостей.

Все яства готовят на качественном оборудовании, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов. Вкус у блюд всегда прекрасен. У кафе немало преимуществ, расскажем про некоторые из них:

  • Разнообразие блюд.
  • Опытные и умелые повара, которые в каждой закуске воплощают традиции грузинской кухни.
  • Уютная обстановка.
  • Привлекательные цены.
  • Гостеприимство, вежливый прием.

В заведении есть возможность организовать любой праздник, провести свадьбу, день рождения, любой банкет. Также здесь можно воспользоваться услугами ведущего. Гости кафе могут рассчитывать на музыкальное сопровождение торжества, великолепные десерты, вкусные блюда.

Посетители гарантированно получат заряд бодрости, позитива, энергии и приятные впечатления от праздника.


cafedaisi.ru

«Как организовать запоминающийся банкет?» – Яндекс.Знатоки

zen.yandex.ru/id/5bec36ea0f821500ab50c6b3 — отличный канал в Яндекс Дзен. А ещё посоветую почитать тут: http://jagger-hall.ru/style.html

Это одни из лучших площадок Москвы (ссылки на 3D презентации не везде есть, пока что):

SOHO FAMILY HALLS предлагает разноплановые площадки для проведения новогодних и других видов корпоративных мероприятий. #Праздноватьздесь – это возможность отметить самое важное в году событие в окружении коллег, и сделать это в изысканном стиле на 6 лучших площадках столицы.

«Кутузовский 36» (презентация 3D)

Одна из самых вместительных и стильных банкетных площадок Москвы. Занимает площадь около 6 тыс. м2. Зал подходит для масштабных мероприятий — корпоративных празднований Нового года, юбилея компании, презентации, фуршета и мн. др. Для крупных компаний «Кутузовский 36» незаменим. Фуршетное мероприятие здесь может вместить до 4 тыс. человек, стандартный банкет – 2,3 тыс. человек.

Пространство и оснащенность зала позволяет проводить событийные мероприятия с участием приглашенных звезд. Для этого здесь есть гримерки, сцена, современное концертное звуковое и осветительное оборудование, огромный танцпол, светодиодный экран, позволяющий видеть происходящее на сцене с любой точки.

Интерьер выполнен в современном хай-тек стиле с трехуровневой архитектурой, делающей пространство комфортным и красивым.

Зал «Кутузовский 36» имеет свою парковку на 200 мест, вместительный гардероб.

Гости могут заказать изысканные и привычнее вегетарианские блюда, блюда русской и европейкой кухни.

Soho Event Hall (презентация 3D)

Роскошный банкетный Soho Event Hall выполнен в дворцовом стиле с большими хрустальными люстрами, тяжелыми градинами, мягкими диванами «под старину», лепниной на потолке и стенах, уютными балконами. Подсветка в сине-фиолетовых тонах, дискошары и экраны делают пространство более современным и праздничным. Это идеальный зал для празднования новогоднего корпоратива, свадьбы, дня рождения.

Soho Event Hall способен вместить 200 гостей банкетного мероприятия, 450 – фуршета. Зал вмещает главную площадку со сценой, VIP-ложу, 3 барных стойки, балкон, зону чилаута. В меню преобладает европейская, китайская кухни, есть возможность заказать авторские блюда.

Наличие концертной световой и звуковой техники, сцены, позволяет проводить выступления звезд, а наличие подвесов предполагает возможность выступления воздушных гимнастов.

Jagger Hall (презентация 3D)

Расположенный в здании мануфактуры банкетный зал Jagger Hall отличается особенным дизайном с элементами кирпича и дерева. Зал подходит для проведения концертов, банкетов, корпоративов, в том числе новогодних. Площадка 500 м2 способна вместить фуршет на 600 персон и банкет на 400. Пространство зала может трансформироваться под любое мероприятие, а вместительность дает возможность чувствовать себя свободно на танцполе и за столом.

Наличие уютной сцены, гримерок, отличного звукового оборудования и хорошей акустики уже позволили здесь выступить Л. Агутину, Елке, Сандре, С. Жукову, группе «Моральный кодекс» и др. Экраны, расположенные вдоль зала, позволяют видеть происходящее на сцене даже с самых дальних столиков.

Возможен заказ блюд итальянской, европейской восточной кухни.

Secret Room (презентация 3D)

Банкетный зал полностью соответствует названию. Это уютное пространство на площади 145 м2 с кирпично-деревянной отделкой интерьера, роялем-барной стойкой, большими кожаными диванами, камином, уютными светильниками и массой мелких деталей, придающих интерьеру оригинальный вид. Это отличное место, где можно расслабиться в коллективе коллег, отметить Новый год или любое другое корпоративное мероприятие.

Здесь можно повести фуршет на 80 персон или банкет на 50. Пространство компактное, но гармонично вмещающее танцпол, сцену, зимнюю веранду, места, где можно побеседовать небольшой компанией.

Наличие LED экранов, звуковой и световой аппаратуры позволяют проводить небольшие концерты.

В Secret Room предлагают блюда домашней, европейской и смешанной кухни.

Soho Country Club (презентация 3D)

Банкетный зал Soho Country Club выгодно отличает загородное местоположение на берегу реки. Это роскошная площадка с террасой и великолепным ландшафтом. На площадках двух шатров с уникальным интерьером можно проводить корпоративы, банкеты, фуршеты, презентации.
Площадь ресторана — 550 м2, террасы — 1100 м2. Зимой площадка смотрится особенно празднично, за счет разноцветной иллюминации и новогоднего декора.
Банкетный зал способен вместить 250 человек, фуршет – 400.

Дизайн залов может быть разным, в зависимости от характера события. Отличительной особенностью является акцент на флористику и классическое роскошное убранство в белых тонах.

Наличие современной звуковой и светотехники позволяет проводить концерты исполнителей разных жанров.

Есть возможность заказать блюда европейской, японской, авторской кухни.

«Раковарня» (презентация 3D)

Среди предложений SOHO FAMILY HALLS «Раковарню» отличает особый дизайн и атмосферность. Это место идеально подходит для мероприятий развлекательной направленности. Здесь можно посмотреть футбольный матч, посидеть в компании друзей и коллег, спеть в караоке и провести стильный новогодний корпоратив.

Старинные кирпичные стены и мебель интерьера сочетаются с современными кожаными креслами, LCD экранами, приглушенным неоновым освещением. Любители караоке имеют возможность воспользоваться небольшой сценой и звуковой аппаратурой.

Относительно небольшая площадка на 195 м2 способна вместить фуршет на 100 персон и банкет на 80.

Кухню можно выбрать любую, от русской до паназиатской.

yandex.ru

виды и особенности. Организовать банкет согласно требованиям

Любой праздник хочется провести в торжественной обстановке, будь то личное торжество или корпоративное мероприятие.
При их подготовке, в первую очередь, решается вопрос о форме и месте проведения.  Банкет – это один из возможных вариантов организации торжественного завтрака, обеда или  ужина, устраивая который можно решить вопросы обслуживания  приглашенных с помощью персонала заведения, взявшего на себя обязательство принять и обслужить гостей.

Разберемся в том, как может быть организован  праздничный банкет, и какие варианты обслуживания можно выбрать.

Классический банкет с полным обслуживанием

Его часто используют при проведении торжеств и официальных приемов для высоких гостей. Организация потребует значительных финансовых вложений. Такой уровень обслуживания относится к категории наивысших по качеству и требует постоянного присутствия большого количества персонала, участвующего в проведении такого приема.

Основное отличие классического банкета от всех остальных его форм заключается в том, что каждый гость обслуживается индивидуально. Для этого организаторы выделяют официантов, занимающихся полным обслуживанием мероприятия в течение всего времени его проведения.

Организация классического банкета должна отвечать нескольким основным требованиям:

  1. Сервировка стола с самым полным комплектом столовых приборов и посуды.
  2. Три приема подачи блюд.
  3. Определена схема рассадки приглашенных, которая должна быть продумана заранее. На столах расставляются карточки с их именами.
  4. В случае участия в торжественном приеме иностранных гостей, могут быть расставлены карточки с названием блюд, написанные на иностранном языке. Гости будут чувствовать себя более комфортно, понимая, какое блюдо им будет предложено.
  5. Полноценное меню, включающее:
  • холодные и горячие закуски;
  • первое горячее блюдо, если тожество проводится в обеденное время;
  • второе горячее блюдо;
  • десерт;
  • горячие и холодные напитки.

Полное обслуживание банкета придает ему особенную торжественность, упорядоченность и официальность.

Банкет с частичным обслуживанием

Если необходима организация торжества менее официального характера, например, семейного праздника по случаю юбилея или проведения свадьбы, то наилучшее решение этой задачи —   банкет с частичным обслуживанием.

В отличие от классического варианта, этот формат организации праздника отличается большей демократичностью. Столы сервируются так, чтобы приглашенные сами выбирали для себя те закуски, которые им бы хотелось попробовать. Для этого тарелки с едой расставляются в середине стола. Ассортимент блюд шире, и у гостя есть больше возможностей отведать именно те яства, которые ему больше по душе.

Сервировка, сохраняя свою праздничность, более проста, столы не перегружены большим количеством столовых приборов.

В части рассадки гостей за столами, не применяются именные карточки, и все приглашенные выбирают места самостоятельно.

Официанты появляются в зале тогда, когда необходимо провести досервировку, поменять или убрать посуду или подать горячее, десерт или напитки.

При проведении свадебных торжеств, как правило, выбирается вариант банкета с частичным обслуживанием. При этом в организацию пространства вносится несколько изменений: добавляются столы на входе в банкетный зал, для того чтобы гости могли оставить на нем свои подарки молодоженам. В большинстве случаев расставляются карточки с именами для правильной рассадки гостей. Также более изысканно сервируется стол для молодых, на него обязательно ставят вазу для цветов, подаренных невесте.

Банкет фуршет

Если планируется праздничное мероприятие непродолжительное по времени, на которое приглашается одновременно большое количество гостей, то можно организовать банкет в форме фуршета. Чаще всего фуршет выбирается для проведения официального приема, торжества или корпоративного праздника.

Основная его особенность заключается в том, что гостям не предлагают посадочных мест за столами. В течение всего праздника они могут свободно перемещаться по залу. Помимо общего стола вдоль стен расставляются небольшие столики, за которые гости могут присесть и пообщаться друг с другом.

На фуршетных столах, длина которых может достигать 10 метров, размещается:

  • посуда для еды и напитков;
  • столовые приборы, специальные пластиковые вилки и шпильки;
  • закуски и напитки.

Меню здесь имеет свои особенности. Обычно в него входят холодные и горячие закуски, выпечка, вторые горячие блюда, десерты. При этом все подаваемые угощения имеют небольшие порции, подача оформлена так, чтобы их было удобно есть руками или с помощью вилки или пластиковой шпильки, держа тарелку в руке. Для этого салаты могут быть разложены в корзиночки или тарталетки, рыба или мясо порезаны так, чтобы их было удобно насадить на вилку.

На горячее могут подаваться разные виды фаршированных блинчиков, рулеты, которые также удобно съесть, не присаживаясь за стол.

Десерт предлагается гостям тогда, когда съедены основные закуски.

Официанты обслуживают не каждого гостя индивидуально, а следят за тем, чтобы на столах был порядок, вовремя ставят чистую посуду и убирают использованную, расставляют дополнительные блюда и напитки.

Фуршет  — это наиболее демократичная форма банкета, которая позволяет гостям свободно общаться. Каждый приглашенный сам принимает решение, в какое время он хотел бы покинуть праздник.

Немаловажным его преимуществом является возможность значительно снизить расходы на организацию, особенно, если необходимо пригласить большое количество гостей.

Банкет коктейль

Как правило, его устраивают в случаях, если необходимо провести короткое мероприятие, например: открытие выставки, проведение конференции, завершение важного проекта.

По своей организации банкет коктейль похож на фуршет, и иногда его даже называют мини-фуршетом. Основное его отличие от фуршета в том, что в зале нет накрытых столов и мест, на которые можно присесть. Все блюда и напитки предлагаются гостям официантами, постоянно присутствующими в зале и перемещающимися между приглашенными. Основной напиток на этом банкете – это коктейль, а все предлагаемые легкие закуски можно употребить без использования тарелки.

Обычно, время проведения банкета-коктейля ограничивается одним часом.

Банкет чай

Банкет-чай считается чисто женской формой проведения небольшого торжества. Присутствие мужчин не исключается, но все задумано в соответствии с неторопливым элегантным стилем времяпрепровождения прекрасных дам. Прародителем этой формы банкета является английская традиция чаепития «Five o’clock Tea».

Гостям предлагают кофе, чай, выпечку и десерты. Возможно присутствие на столах легких алкогольных напитков, например, шампанского. Как правило, такие чаепития могут организовываться для того, чтобы устроить небольшое семейное торжество, или отдохнуть в неформальной обстановке после проведения деловых встреч или переговоров между дамами-партнерами по бизнесу.

Комбинированный банкет

Такая организация мероприятия более сложная и дорогостоящая. Она включает в себя несколько видов банкетов одновременно. Он используется в случаях необходимости отметить особенно торжественные события, и предполагает большое количество приглашенных гостей, которые проведут на этом празднике продолжительное время. Мероприятие может начинаться с  банкета-коктейля или фуршета, затем гости будут приглашены за столы, где их обслужат по форме банкета с полным или частичным сопровождением со стороны обслуживающего персонала заведения, и, наконец, завершится празднование в обстановке банкета-чая.

Проводиться этот праздник может сразу в нескольких залах, и гости могут свободно перемещаться из фуршетной части в любую другую часть праздничного пространства.

Знание правил проведения разных видов банкетов позволит правильно выбрать тот вид, который наилучшим образом соответствует основной цели праздника или торжественного мероприятия.

etiketo.ru

Регулярные банкеты в ресторане и их грамотная организация

Банкет – распространенный и традиционно самый популярный вид застолья в России. А потому регулярные банкетные мероприятия  занимают ведущие позиции в источниках дохода ресторанного бизнеса. Но! Это работает лишь при их правильной организации, когда все до мелочей продумано и сделано идеально. При правильном подходе к банкетному делу, у ресторана не будет пустовать банкетный зал ни в «горячие» дни — пятницы, субботы,- ни в иные дни недели.

О секретах и тонкостях грамотной организации ресторанных банкетов рассказывает сайт www.4banket.ru в этой статье.

Главные составляющие грамотно организованного  правильного банкета

Правильный грамотно организованный банкет, способный принести прибыль ресторану и оставить незабываемый след в памяти его гостей, имеет ряд незыблемых составляющих:

  • место проведения, подходящее определенной концепции мероприятия и числу участников;
  • дизайн интерьера – наличие хорошего дизайнера в штате ресторана — со знанием модных тенденций и креативным мышлением — сослужит хорошую службу продвижению заведения по успешному банкетному пути;
  • удобное размещение гостей – вид банкета с рассадкой или фуршетным обслуживанием выбирается в зависимости от концепции мероприятия и количества его участников;
  • тип обслуживания – полное, частичное, комбинированное – также зависит от темы и повода запланированного банкета;
  • профессиональное оснащение ресторана – без современного ресторанного оборудования трудно обеспечить достойный уровень и класс обслуживания.

Профессиональные секреты: как привлечь клиента

Далеко не каждый ресторан, располагающий полным набором выше обозначенных составляющих, умеет ими воспользоваться в полной мере и заработать на банкетных мероприятиях. Есть ряд профессиональных секретов маркетингового свойства, позволяющих ресторанам повысить банкетные продажи и привлечь новых клиентов.

  • Индивидуальный подход

Хорошо, когда дело имеешь с клиентом, который четко знает, что хочет. Таких называют «активные заказчики». Они способны ясно сформулировать свои пожелания и предпочтения.

Сложнее приходится с пассивными заказчиками. Они нуждаются в подробной информации, в готовых предложениях и сценариях. Для работы с такими клиентами нужно иметь несколько вариантов праздников «под ключ», в разных ценовых категориях.

  • Грамотная организация: 5 этапов
  1. Любой банкет начинается с принятия заказа. На этом этапе ключевым моментом является уточнение даты, времени мероприятия, количества его гостей и способа оплаты заказа.
  2. Затем можно переходить к обсуждению меню, его калькуляции и способам подачи блюд.
  3. Следующий этап – оформление банкетного зала, пожелания заказчика, а также решение вопроса развлекательной программы: нужны ли ведущий, ди-джей, выступления артистов.
  4. Инструктаж персонала – доведение до сведения официантов, поваров, администратора зала требований заказчика.
  5. Заключение договора. Этот документ станет официальным свидетельством совершенной сделки. В договоре должны быть четко прописаны требования заказчика, возможности исполнителя и обязательства обеих сторон.
  • Реклама как метод привлечения клиентов
  1. Реклама в интернете на специализированных сайтах типа www.4banket.ru
    По мнению специалистов, именно  реклама в интернете «приводит» в ресторан до 95% клиентов. Оставшиеся 5% доводит сарафанное радио – отзывы довольных посетителей.
    На заметку: сарафанное радио работает только при условии отличного сервиса и качественной кухни.
  2. Наружная реклама – баннеры, уличные передвижные конструкции, информирующие о свежих акциях и предложениях.
  3. Создание базы данных постоянных клиентов. Она может пригодиться особенно в канун сезонных предложений, например, в октябре для оповещения корпоративных клиентов о новогодних скидках ресторана.
    Совет: помочь ресторану расширить базу потенциальных клиентов поможет приглашение популярного ведущего, у которого уже есть свои контакты.
  4. Услуги event-агентств – участие в промо-мероприятиях, поддержание постоянного контакта с организаторами мероприятий .

10 советов от профессионалов: как выгоднее продать банкет?

  • Сделать несколько вариантов банкетного меню – от эконом-варианта до класса премиум. Профессионалы советуют не ограничиваться двумя вариантами и сделать около пяти. Тогда, с большой долей вероятности, клиент остановит свой выбор на среднем варианте.
  • Эффективнее проходит процесс обсуждения меню, если в нем принимает участие шеф-повар, который, как никто другой, знает все сильные и слабые стороны предлагаемых блюд.
  • 50% успеха банкета – в первом впечатлении от ресторана. На него хорошо работают презентация и пробная дегустация мини-образцов банкетного меню.
  • Нельзя экономить на сервисе и количестве официантов. Чем меньше гостей приходится на одного официанта, тем выше уровень обслуживания и больше внимания к клиенту.
  • Четкий тайминг подачи блюд – без задержек, сбоев и накладок. Категорически не должно быть остывшего горячего.
  • Нельзя пытаться «загнать» в зал больше народу, чем он может в себя вместить. Некомфортные условия для гостей – теснота и отсутствие нормальной танцевальной зоны — уронят планку впечатлений от банкета ниже нулевой отметки.
  • Наличие бонусов от заведения. Психологически очень хорошо работает «неоговоренный бонус» — приятный сюрприз от заведения. Это могут быть настольные цветочные композиции или салфетки любимого цвета заказчика и прочие милые пустячки.
  • Мотивированный коллектив, сплоченная команда – залог успеха мероприятия и самый действенный способ заработать заведению положительный имидж. Чтобы достичь этого, нельзя жадничать на материальном и моральном стимулировании своих сотрудников.
  • Отсутствие пробкового сбора. Профессиональные рестораторы убеждены, что для престижа заведения лучше заработок на порции пельменей, чем на двух бутылках водки.
  • Банкетное меню не должно быть жирным, а его порции – огромными. Выгоднее продавать уменьшенные версии по сниженной цене.
  • Комплексные предложения банкетного меню – авторские или тематические сеты из 4-5 позиций.
  • Использование ярких презентаций блюд с элементами шоу – фламбирование, фондю, открытые грили и т.п.
  • Сервировка, согласно концепции мероприятия. Шикарному юбилейному торжеству – фарфор и столовые приборы премиум-класса, корпоративу – более демократичный вариант сервировки, детскому дню рождения – специальная посуда ярких расцветок и небьющаяся.

Заключение от www.4banket.ru: регулярные банкеты в заведении способны принести прибыль заведению, независимо от формата торжества. Главное – избегать ошибок и организовать все грамотно.

eventmarket.ru

Как правильно организовать банкет в ресторане?

Сегодня ресторан – это хорошая площадка для проведения крупных мероприятий, таких как банкет. Практически в каждом крупном городе есть заведения на любой вкус – вам остается только выбрать меню. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Выбор места

Во-первых, очень важно правильно выбрать банкетный зал, а вернее, его размер – вы ведь не хотите нежелательных гостей на своем мероприятии? Как показывает практика, присутствие нескольких совершенно разных компаний и наличие алкоголя редко приводит к хорошим последствиям. Постарайтесь уточнить на сайте ресторана либо по телефону, какие залы отводятся под такие события и можно ли арендовать помещение только лишь для одной компании.

Заранее позаботьтесь о том, как будут расставлены столы: пришедшие гости должны хорошо видеть друг друга, в особенности виновника торжества, а также иметь возможность общаться между собой – кому понравится просто есть и выпивать? Несомненно, найдутся и такие, но банкеты создаются не только для этого.

Кто где сидит?

Особенно важно обговорить рассадку гостей, чтобы избежать нелепых ситуаций и ссор. Набросайте примерный план зала, предварительно узнав о его возможностях и площади у организаторов. Если вы устраиваете банкет с подачей основных блюд, то заблаговременно составьте список приглашенных поименно. Каждое место в зале должно быть отмечено инициалами гостя либо, если вы знаете точное количество человек на один стол (например, это какой-то отдел вашей организации), то обязательно обозначьте, что этот стол предназначается для определенной группы людей, а уж они сами разберутся.

Уделите внимание столикам: круглые или прямоугольные? Большие или маленькие? А будут ли они вообще? К примеру, на фуршетах столы есть только для еды, а стулья для гостей вообще не предусмотрены, так как в основном подаются напитки и легкие закуски, а сам банкет нацелен на общение между гостями.

Не дайте людям заскучать!

Обязательно следует подумать о развлечениях для гостей – иначе зачем им вообще приходить, ведь поесть и выпить можно и дома? Возвращаясь к планировке банкетного зала и столов, отметим, что для развлекательной программы потребуется дополнительное место – для группы живой музыки, ведущего, труппы танцоров и т.п. Не забывайте, что людям возможно захочется и потанцевать, а это значит, что потребуется еще больше места.

Выбор меню

Банкет – довольно затратное мероприятие, но ни в коем случае нельзя экономить на еде. Большинство ресторанов закупает продукты на одних и тех же базах, но их свежесть должна быть «первой», но никак не «второй». Иными словами, кому захочется есть жесткое мясо или вялые фрукты? Даем краткие рекомендации:

  1. Изучите состав предлагаемого меню – ресторан его сам вам предложит, но не поленитесь составить собственное, предварительно поговорив об этом с поварами. Не стесняйтесь пробовать блюда заранее – в конце концов, от качества еды зависит и ваша репутация!
  2. Еды не должно быть мало, а хлебом (который, между прочим, обязан быть свежим и горячим) не стоит забивать желудки гостей. Очень часто стоимость прохода за одного человека достаточно высока, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы гость не чувствовал себя обманутым. Порция блюда размером с картошку-фри и рюмка водки – это не то, чего от вас ждут. В среднем, мужчина за вечер в банкетном зале съедает около килограмма еды, но в этот вес не входят десерты и напитки. Для женщин этот показатель на 200 граммов меньше.
  3. Поинтересуйтесь у поваров, что они могут предложить вегетарианцам, и предварительно узнайте, нет ли среди приглашенных таковых. Также уточните у своих гостей, у кого и на какие продукты есть аллергия – сделать это можно массовой рассылкой письма или же просто поговорив с ними. Результаты опроса запишите в блокнот и озвучьте организаторам.

О напитках

Как бы мы ни заботились о еде, но алкоголь стоит едва ли не на втором месте после еды. Здесь вы должны положиться на себя и знание о том, кто сколько пьет. Однако, у нас есть подсказка в «винно-водочном эквиваленте»: на человека должно приходиться около 300 граммов водки и полбутылки вина или шампанского (совет редакции: не налегайте на шампанское, иначе утро для вас станет самым тяжелым испытанием в жизни, особенно если нужно на работу).

Тщательно проверьте, какие алкогольные напитки предлагает ресторан и предложите согласовать свои варианты, но не стоит делать разнообразную линейку – будет достаточно виски, водки и вина (красного и белого). Обильный выбор горячительных жидкостей пагубно скажется на людях – мешать напитки еще никому не удавалось безболезненно.

Вода – обязательно!

Помимо алкоголя в вашем банкетном зале обязательно должна присутствовать прохладная негазированная вода. Нет ничего хуже, когда гость умирает от жажды, потому что вы не предусмотрели никаких других напитков, кроме алкогольных. Кроме того, на ваш банкет могут прийти непьющие люди, поэтому закупите качественные соки, возможно, газировки и простую воду.

Сервис – наше все

Очень важный момент – проследить на стадии заказа, чтобы на десятерых гостей приходился один официант. Ни к чему заставлять гостей ждать слишком долго, а обслуживающий персонал – тоже люди и должны иногда отдыхать, потому что работа официанта – не самая легкая.

Стоимость

Ну и, в конце концов, обратите внимание на цену с человека: узнайте, конечная ли это цифра, либо же придется доплачивать за аренду зала, работу официантов, уборщиц, электроэнергию, озеленение луны (шутим, естественно) и прочие блага цивилизации. Некоторые рестораторы думают, что клиент в курсе, как и за что он должен заплатить, ничего предварительно не объясняя, поэтому денежный вопрос (как обычно) один из самых важных.

Надеемся, что мы немного помогли вам в нелегком деле – организовать банкет, и вы не ударите в грязь лицом перед своими гостями. Удачи!

allcafe.ru

организация банкетов. Правила организации и проведения банкетов

Если вы желаете дарить людям радость, веселье и хорошее настроение и при этом неплохо зарабатывать, превратив свою работу в череду праздничных мероприятий, то отличной бизнес-идеей для вас будет создание агентства, задача которого — организация и проведение банкетов и прочих торжеств.

Что это за бизнес

Данная бизнес-идея основана на предоставлении услуг в сфере обслуживания и ресторанного бизнеса. При этом можно обойтись относительно небольшими начальными вложениями и развивать свое дело практически в любом населенном пункте.

Праздники отмечались везде и во все времена. Но в наши дни стало модным праздновать много, широко и с размахом. Поводов, как известно, для этого всегда немало — от классических юбилеев, традиционных свадеб и неизменных дней рождения до популярных ныне корпоративов, устраивать которые в наши дни считает своим долгом чуть ли не каждая уважающая себя фирма.

Именно по этой причине возникает все больше агентств, чья специализация — организация корпоративных банкетов и прочих мероприятий.

Почему это выгодно

Зачастую обычным гражданам катастрофически не хватает фантазии для того, чтобы устроить интересное, не банальное и запоминающееся мероприятие — свадьбу, день рождения или новогодний служебный корпоратив. Большинство готово потратить вполне приличные деньги за оригинальный сценарий и проведение торжества «не как у всех».

Данный бизнес развивается, как правило, по одному из трех основных направлений. Первое состоит в полностью самостоятельной организации мероприятия. Для этого вы должны располагать широким штатом сотрудников различных специализаций. Позволить себе это по силам лишь крупным устойчивым компаниям с наработанными связями и стабильным положением на рынке услуг.

Как еще можно поступить

Во втором варианте собственные сотрудники как таковые у фирмы отсутствуют, их нанимают одноразово под каждый конкретный заказ. Так чаще всего поступают небольшие начинающие агентства. Главным недостатком тут видится риск проведения мероприятия на уровне ниже заявленного. Ведь поручиться за качество услуг, предоставляемых случайными, малознакомыми исполнителями, крайне сложно.

Оптимальным вариантом, как нам думается, представляется некое промежуточное сочетание двух вышеупомянутых схем — когда штат частично укомплектован надежными сотрудниками-организаторами, а ведущие, артисты и творческие коллективы приглашаются каждый раз со стороны, под нужды конкретного мероприятия.

Суть бизнес-идеи

Какие же виды услуг оказываются такими агентствами? Список их, как правило, включает организацию разного вида мероприятий — от частных корпоративов до детских утренников, включая банкеты и, конечно же, свадьбы. Организация свадебного банкета — пожалуй, наиболее сложное и ответственное дело по сравнению с рядовым торжеством.

Банкеты — наиболее часто встречающаяся форма праздника корпоративного типа. Их устраивают как в кафе и ресторанах, так и собственных офисах фирм. При организации такого типа праздника важно уделить внимание не только столу, но и, что очень важно, развлекательной программе. Она должна состоять частично из концертных номеров, частично из «интерактивных» игр с присутствующими в зале.

Организация банкета в ресторане

Ресторанный бизнес можно по праву назвать одним из наиболее сложных. В этой нише — жесткая конкуренция, потребность в дорогостоящем оборудовании, необходимость угождать капризам клиентов, жесткий контроль органов надзора и еще множество проблем, с которыми начинающему бизнесмену справиться очень и очень тяжело.

Разумеется, собственный ресторан по карману далеко не каждому. Большинство из тех, кто занимается организацией банкетов, арендуют подходящее под конкретное мероприятие помещение и предлагают клиенту провести в нем праздник на желаемых условиях. Другие арендуют приглянувшийся зал на долговременной основе и разворачивают свою деятельность с учетом имеющихся ресурсов.

Желающему заказать подобную услугу сразу же задаются вопросы о количестве людей, которые будут присутствовать, тематике мероприятия, основных требованиях к меню, обслуживанию, оформлению зала и т. п. Это главное правило организации банкетов. В смету будущих расходов необходимо заложить, помимо арендной платы, стоимость продуктов, покупку или прокат мебели, услуги декораторов-оформителей, коммунальные платежи (если помещение арендуется на долговременной основе).

Итоговые расценки для заказчика рассчитываются с учетом планируемой прибыли. Практика ведения подобного бизнеса показывает, что средняя окупаемость — даже на условиях выкупа (а не аренды) помещения — при хорошем раскладе наступает приблизительно через год, при условии проведения от 5 полномасштабных мероприятий ежемесячно. Разумеется, в случае арендованного помещения первоначальные вложения окупятся гораздо быстрее.

Как правильно выбрать зал

При подборе подходящего помещения следует ориентироваться на среднее число участников 200 человек. В зале должно быть достаточно места и для сидящих, и для танцующих. Кроме того, совсем не лишней будет сцена для выступления артистов. А в отдельных случаях клиент может потребовать и сидячие места для выездной конференции. Ведь формат мероприятия может быть разным.

Помните, что организация банкетов — дело, требующее учета множества нюансов. Если вы решили арендовать полуподвальное помещение или что-то спортивного типа с соответствующей обстановкой, ощущения комфорта и праздника можно и не добиться. Как выглядят окна в вашем зале? Имеется ли у вас в запасе экран и проектор? Много ли мебели на разные варианты застолий? Сможете ли быстро обеспечить какое-то нестандартное световое либо звуковое сопровождение, если этого пожелает клиент? Как обстоят дела с гардеробом и санузлами? Если у вас нет ответов на эти и многие другие вопросы, круг потенциальных клиентов будет значительно уже возможного.

Самыми «горячими» днями для проведения банкетов считаются пятница и суббота, постарайтесь, чтобы эти дни на каждой неделе у вас не «пустовали».

Кто ваши сотрудники

Что можно сказать о персонале такого агентства? Они делятся на постоянных (менеджеров, чья задача — поиск клиентов) и приходящих (аниматоров, танцоров, клоунов и т. п.). Кроме того, в штате крайне желателен водитель с автомобилем — чтобы вовремя и без проблем организовать доставку артистов вместе с сопутствующим реквизитом к месту действия. Если в списке ваших услуг имеется организация выездных банкетов, то шансы на успех бизнеса возрастают.

В наше время повальной специализации удобнее иметь дело отдельно с поставщиками воздушных шаров, отдельно — со специалистами по пиротехнике, то же касается клоунов или мастеров по пошиву костюмов. Ваша задача — организовать грамотное взаимодействие всех своих ресурсов, как человеческих, так и материальных.

Кадры решают все

При подборе персонала обратите особое внимание на того человека, которому предстоит работать непосредственно с клиентами. Он обязательно должен не только прекрасно разбираться во всех тонкостях работы, но и обладать чуткостью, внимательным отношением к людям и умением уловить потребности клиента, чтобы затем ненавязчиво соотнести с общим стилем мероприятия.

Другой важный момент — наличие хорошего дизайнера. Не каждый поверит, что для правильной расстановки столов в том или ином помещении, грамотной сервировки и красивого украшения требуется немалый вкус, знание модных тенденций в данной области и креативное мышление.

Важное качество будущего сотрудника агентства — наличие отлаженных связей в среде владельцев ресторанов и кафе, поваров, официантов, умение быстро договориться с ними о выезде на нужное место. И всегда следует позаботиться о запасном варианте — на всякий случай.

Где вести переговоры

Если даже на первых порах вам не хочется снимать дорогой и роскошный офис, у вас в любом случае должна иметься в наличии своя «территория» — то место, куда клиент придет для предварительного обсуждения деталей предстоящего торжества.

На первых порах в этих целях сгодится и собственная квартира. Если же вы все же решились арендовать офис, выбирайте помещение в удобном районе с хорошей транспортной доступностью.

Состоять он должен минимум из двух кабинетов (комнаты для переговоров и рабочего помещения для менеджеров) общей площадью не менее, чем 30 или 40 кв. метров.

Как рекламировать свои услуги

Интернет — отличное подспорье в любом бизнесе. Вам не обойтись без эффективной рекламы, иначе откуда же возьмутся клиенты? Собственный красочно оформленный сайт — инструмент, без которого практически невозможна успешная организация банкетов.

Зайдя на него, потребитель должен сразу же видеть ваш контактный номер телефона, чтобы можно было связаться с вами в любой момент, желательно также на видном месте разместить отзывы довольных клиентов. Если посетитель сайта имеет возможность прямо здесь же оставить заявку, это еще больше повысит ваши шансы на успех.

Кроме того, не забывайте рекламировать свои услуги в печати и на досках объявлений. Достаточная активность в деле продвижения агентства на рынке очень скоро сделает свое дело. Ведь свадьбы и прочие торжественные мероприятия случаются ежедневно, и, при должном упорстве и профессионализме, вы скоро сможете прочно утвердить свои позиции в выбранной нише и получать заказы на регулярной основе.

Организация банкетов — экономическая составляющая

При подсчете будущей прибыли и, соответственно, эффективности бизнеса в целом следует исходить из данных по конкретному региону. Вам нужно быть информированными относительно тарифов, расценок на разные виды услуг, стоимости необходимого оборудования и расходных материалов.

Получить эти данные возможно на страницах рекламных изданий, на официальных сайтах производителей и интернет-площадках. Не ленитесь лично обзвонить тех, кто предлагает услуги в интересующей вас области, сравнить расценки и вывести для себя некие оптимальные цифры.

Необходимы будут первоначальные вложения в офисную мебель и оргтехнику, музыкальное оборудование (желательно), создание собственного сайта для эффективной рекламы, возможно — запас определенного реквизита (костюмов, бутафории).

Что посоветует юрист

Чтобы вести деятельность такого рода, как организация банкетов, лучше всего зарегистрировать ИП, что позволит применять особый режим налогообложения — в виде упрощенной декларации. При этом отпадает необходимость в ведении бухучета и, соответственно, в услугах бухгалтера (в отличии от ТОО).

При таком режиме суммарный КПН (корпоративный подоходный налог) вместе с социальным налогом составит 3 % от величины дохода (понесенные расходы не учитываются). Величина предельного дохода в течение полугода равна 1 400-кратной величине МЗП.

Лицензии на данный вид деятельности, как правило, не требуется.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о