Производительность труда — формула расчета
Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.
Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.
Основные показатели производительности труда
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
- объём произведённой продукции;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- добавленная стоимость;
- стоимость;
- количество;
- качество.
В качестве ресурсов могут выступать:
- время;
- единица стоимости затрат;
- количество выполненной работы;
- использованные материалы;
- земля;
- энергия;
- технологии.
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
- Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
- Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.
Как правильно рассчитать производительность труда
Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:
В = О / Т
В этой формуле применяются следующие обозначения:
- В — искомая величина;
- О — объём произведённой продукции;
- Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.
Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:
П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)
В этой формуле:
- Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
- Ч — представляет собой численность сотрудников;
- Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
- О — равно объёму изготовленной продукции.
Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:
П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)
В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.
Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:
- КЗ — величина капитальных затрат;
- ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
- Р — траты на ремонт;
- ОТ — здесь учитывается оплата труда;
- Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
- Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.
Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.
В чем измеряется производительность труда
Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.
Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:
- стоимостного;
- натурального;
- условно-натуральной формы;
- трудового измерителя.
Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.
В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.
Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.
Как найти производительность труда — примеры расчетов
Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:
ПР = ПРОД / ЧИСЛ
Здесь:
- ПР — расчётное значение;
- ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
- ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.
Пример 1.
В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.
Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:
ПР = ТР / О
Здесь:
- ПР — искомая величина;
- ТР — затраты труда;
- О — объём выпущенной продукции.
Пример 2.
В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.
Производительность труда — формула расчета по балансу
Для расчёта на основе бухгалтерского баланса можно воспользоваться формулой:
ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
Здесь применены обозначения:
- V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
- Кп — показатель, который учитывает время нахождения в простое;
- T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
- N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.
Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.
Средняя производительность труда
При определении этого показателя очень сложно учесть воздействие всех факторов, которые влияют на выработку. Поэтому, чтобы полученный результат точнее отображал существующую производительность, при вычислении рассматривается среднее значение за данный промежуток времени.
От чего зависит производительность труда
Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:
- технико-организационные;
- социально-экономические;
- социально-политические;
- природно-климатические.
В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.
Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.
Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.
Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.
Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.
Как рассчитать производительность труда одного работника
Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:
- Определение выработки.
- Расчёт трудоёмкости.
В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:
В = О / Т
Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:
В = О / Ч
Здесь использованы обозначения:
- О — объём созданной продукции;
- Т — количество потраченного времени;
- Ч — количество сотрудников, принимавших участие в работе.
При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:
ТР = Т / О
Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:
ТР = Ч / О
Здесь:
- ТР — количественная величина трудоёмкости;
- Ч — количество работников;
- О — объём сделанной продукции;
- Т — потраченное на работу время.
Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:
- Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
- Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
- Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.
Формула часовой производительности труда
Объём продукции, которая, в среднем, выпускается за один час, вычисляется путём деления всего произведённого объёма на количество часов, затраченных на эту работу:
ПР = О / Т
Здесь используются обозначения:
- ПР — производительность;
- О — объём выработки;
- Т — затрата человеко-часов, согласно табельному учёту, на процесс выполнения работы.
Производительность труда и школьное образование
Для того чтобы школьники осваивали основные экономические понятия, в программу включены различные образовательные материалы по этой теме.
Например, Людмила Георгиевна Петерсон в своих учебниках по математике, написанных для 3 класса и 4 класса предлагает задачи, где для решения нужно освоить базовые знания по экономическим вопросам, в том числе, связанные с вычислением производительности труда.
Заключение
Производительность труда является приблизительной величиной. Однако сравнение данных, полученных на разных участках, в различные периоды времени, позволит провести анализ динамики и определить необходимые меры для получения прироста производительности.
1001urist.ru
Формула производительности труда и примеры применения
Понятие производительности труда
Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.
Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:
- Трудоемкость,
- Выработка,
- Индекс производительности.
Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.
Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.
Показатели выработки и трудоемкости
Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.
Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.
Выработка зависит от:
- среднего количества рабочих в цехе (отделе),
- затрачиваемого времени на производство.
Выработка определяется по формуле:
В=Q/Т
ЗдесьВ — показатель выработки,
Q — количество выпущенной продукции,
T — время, затраченное на производство.
Еще одна формула для вычисления выработки:
В=Q/Ч
Здесь Ч — среднее количество работников,
Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:
Тр=Т/Q
Здесь Тр — показатель трудоемкости,
T — время, затраченное на производство,
Q — количество выпущенной продукции.
Еще одна формула для вычисления трудоемкости:
Тр=Ч/Q
Здесь Ч — среднее количество работников,
Расчет индекса производительности
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Здесь Q — объемы продаж,
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Формула производительности труда
Производительность труда можно определить двумя способами:
В соответствии с трудоемкостью, по формуле:
ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.
В соответствии с выработкой, по формуле:
ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.
Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.
Формула производительности труда для каждого работника:
Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1
Формула производительности труда по балансу
Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).
Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:
Пт=Q/Чпп
Здесь Пт – показатель производительности труда,
Q – объем произведенной продукции,
Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Формула расчета производительности труда
На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.
Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.
Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.
Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.
Факторы, оказывающие влияние
Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:
- Трудоемкость;
- Выработка.
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:
- Экономии на оплате сотрудников;
- Увеличению объемов предприятия.
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.
Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
- Обновления структуры производства;
- Изменение системы управления на предприятии;
- Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
- Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
Внешние причины:
- Изменения в политической сфере;
- Особенности окружающей среды;
- Общемировые экономические факторы.
Показатели производительности
Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.
Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:
В = V/T,
где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.
В = V/N,
где N– среднее количество сотрудников.
Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.
R = T/V,
R = N/V.
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
P = (V*(1-K))/(F*N),
где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Формула расчета производительности труда
Сегодня применяются сразу три способа:
- Натуральный метод;
- Стоимостной метод;
- Трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Другие формулы:
Похожие статьи:
www.yakonkurent.com
Формула расчета производительности труда
На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.
Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.
Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.
Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.
Факторы, оказывающие влияние
Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:
- Трудоемкость;
- Выработка.
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:
- Экономии на оплате сотрудников;
- Увеличению объемов предприятия.
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.
Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
- Обновления структуры производства;
- Изменение системы управления на предприятии;
- Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
- Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
Внешние причины:
- Изменения в политической сфере;
- Особенности окружающей среды;
- Общемировые экономические факторы.
Показатели производительности
Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.
Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:
В = V/T,
где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.
В = V/N,
где N– среднее количество сотрудников.
Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.
R = T/V,
R = N/V.
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
P = (V*(1-K))/(F*N),
где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Формула расчета производительности труда
Сегодня применяются сразу три способа:
- Натуральный метод;
- Стоимостной метод;
- Трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Другие формулы:
Похожие статьи:
yakonkurent.com
Производительность труда: формула и правила расчета
Как сделать бизнес более прибыльным? Способов много, но для начала полезно рассчитать производительность труда. В статье эксперты приводят формулу и действенные методы повышения эффективности производства.
Из статьи вы узнаете:
Производительность труда (ПТ) — экономический показатель, позволяющий делать выводы об эффективности работы отдельных сотрудников или предприятия в целом. Чтобы понять, оптимальны ли трудозатраты на единицу времени, а также разумно ли соотношение доходов предприятия и расходов на оплату труда персонала, следует сначала оценить производительность труда: формула расчета базируется на двух показателях.
Базовые показатели: выработка и трудоемкость
Производительность труда бывает индивидуальной, локальной или общественной. Индивидуальная ПТ показывает эффективность трудозатрат одного работника, локальная — средний результат по отдельно взятому предприятию или отрасли. Общественная ПТ измеряется в масштабе всего трудоустроенного населения и выглядит как соотношение валового продукта к совокупному количеству людей, занятых производством.
В любых расчетах, связанных с оценкой производительности труда на предприятии, всегда фигурируют два базовых показателя:
- выработка;
- трудоемкость.
Индивидуальной выработкой считается количество труда, выполненного одним работником — будь то производство продукта, реализация товара или предоставление услуг — в единицу оплачиваемого рабочего времени. Чтобы узнать выработку, используется формула
В = Q / Т
где В — выработка, Q — объем произведенной продукции в натуральном выражении или деньгах, а Т — количество времени, потраченного на ее изготовление.
Обратите внимание!
При расчете выработки время простоя не включается в расчеты! Средняя выработка рассчитывается как отношение общего объема выпущенной продукции к количеству задействованного на производстве персонала — по той же формуле, но вместо Т подставляется значение Ч (число работников).
Другой основополагающий показатель — трудоемкость, выражающая объем труда, необходимого для производства единицы продукции одним работником. Расчет трудоемкости в зависимости от потраченного на работу времени осуществляется по формуле
Тр = Т / Q
где Тр — трудоемкость, Т — потраченное на производство время, а Q — объем продукции в натуральном выражении (штуках). Оценка выработки и трудоемкости позволяет оценить реальную эффективность работы сотрудников, выявить ресурсы для повышения производительности, оптимизации производства и экономии рабочего времени.
Совет от редакции. Производительность труда небольших рабочих групп и крупных отделов во многом зависит от эффективности руководства. Чтобы сотрудники выдавали высокие результаты, руководитель должен соответствовать ценностям компании и мотивировать подчиненных. Как грамотно подобрать начальника для любого коллектива, в том числе молодежного или, напротив, возрастного, читайте в электронном журнале «Кадровое дело».
Вопрос из практикиКак вести учет выработки при сдельной системе оплаты труда?
Отвечает Нина Ковязиназаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
При сдельной системе любой разновидности зарплата сотрудника в полной мере или в части зависит от объема выполненной работы. Поэтому если организация применяет такую систему, ей придется вести учет выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета… Читать дальше >>Индекс производительности труда: формула
Производительность труда — показатель динамичный, меняющийся под влиянием множества внешних и внутренних факторов. Для промышленных предприятий важными факторами влияния считаются качество расходных материалов, текущее состояние используемого оборудования, уровень квалификации персонала; для сельскохозяйственных — природные и погодные условия. Индекс ПТ отражает темп ее роста. Поможет зафиксировать снижение или рост производительности труда формула, основанная на учете выработки:
ΔПТ = [( Во — Вб) / Вб] * 100%
где ПТ — индекс производительности труда в процентах, Во — выработка в отчетном периоде, а Вб — в базисном, взятом за основу. Вычислить индекс ПТ можно и с учетом трудоемкости. В этом случае демонстрирует темп роста производительности труда формула:
ΔПТ = [( Тро — Трб) / Трб] * 100%
где Тро — трудоемкость продукции в отчетном периоде, а Трб — в базисном.
Как посчитать производительность труда (формула)?
Для оценки ПТ применяются разные методы, выражающие результаты расчета в денежном выражении, условных единицах товара или объеме выпуска продукции за учетное время. Стоимостный метод дает быстрый и простой ответ на вопрос «как найти производительность труда?»: формула, применяемая и к отдельным работникам, и к целым группам, выглядит как
ПТст = Ост / N
где ПТст — стоимостная производительность труда, Ост — объем произведенной продукции в стоимостном (финансовом) выражении, а N — количество единиц продукции.
Если необходимо определить производительность труда одного работника, формула расчета несколько видоизменяется:
ПТ = (Q * (1 — Кп)) / Тр
где ПТ — производительность труда, Q — объем изготовленной сотрудником продукции, Кп — коэффициент простоев, а Тр — трудоемкость. Производительность отдельных сотрудников имеет значение при принятии кадровых решений — о премировании по результатам работы в текущем году или квартале, сокращении штата, дополнительном обучении.
Образец приказа о продолжительности и оплате простоя
Используя данные баланса организации, также можно вычислить производительность труда: формула расчета по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (Q — Кп)) / (Т * N)
где Q — объем всей произведенной продукции по балансу, отражаемый в строке 2130, Кп — коэффициент простоев, Т — трудоемкость, а N — среднесписочное количество сотрудников, занятых на производстве. Сведения о коэффициенте простоев и количестве задействованных в производственном процессе сотрудников предоставляет кадровик.
Если произведенные расчеты показали, что производительность труда на предприятии невысока или демонстрирует тенденцию к снижению, паниковать не стоит. Возможно, всему виной внешние факторы. Тщательный анализ ситуации поможет сделать правильные выводы и вовремя принять меры по оптимизации производства. Начать можно с самого простого — формирования нормального режима труда и отдыха, повышения квалификации сотрудников. Более серьезные меры — модернизация оборудования, автоматизация производства, внедрение новых технологий — дают выраженный положительный эффект, но требуют значительных капиталовложений.
Смотрите видео о том, как повысить производительность труда и оптимизировать расходы на его оплату в условиях экономической нестабильности.
www.kdelo.ru
Как рассчитать производительность труда: формула, примеры
Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса. Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок. Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.
Основные термины и правила расчета
Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).
Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.
Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где
ПТ– производительность труда
Q– количественный объем выпускаемой продукции.
Кп – коэффициент простоев.
Тр1 – трудоемкость одного работника.
Ч– среднее количество персонала.
При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:
- Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
- Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
С учетом выработки используется следующая формула:
ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.
Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:
- Натуральная производительность.
- Стоимостная.
- Трудовая производительность.
- Условно-натуральная.
Для расчета натуральной производительности используется простая формула:
ПТн = Количество выпускаемой продукции за условный временной промежуток/количество работников.
Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.
При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:
ПТс = общий объем результата работы в денежном эквиваленте за отдельный отрезок времени (выручка)/ число работников за тот же период.
Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.
Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:
ПТун = продукция в условных единицах за отдельный отрезок времени/общее число сотрудников.
Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.
А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:
ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.
Другие полезные статьи:
Расчет по балансу
Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу. Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.
Для улучшения показателей эффективности производственного процесса организации или предприятия такой расчет по существующему балансу должен проводить любой руководитель для полноценного контроля результативности и улучшения показателей чистой прибыли и рентабельности.
Что такое производительность труда – видео
Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:
Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом. При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.
moyaidea.ru
Производительность труда
Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.
Комментарий.
Одна из «задач по экономике», которые я называю «псевдоэкономическими». На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.
Решение.
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 — 100 = 3550
ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)
Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, тоΔПТ = 100,07% — 100% = 0,07%
Ответ: Прирост производительности труда составил 0,07%
Задача 2. Изменение процентной производительности труда
Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.
Изменение производительности труда:
1 группа мероприятий — +2%
2 группа мероприятий — -4%
3 группа мероприятий — -12,5%
Решение:
Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.
I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02
I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96
I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875
Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.
Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости
Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.
Наименование показателя | Базовый период | Отчетный период |
Отработано человеко-дней | 160 | 170 |
Произведено хозяйственного мыла, т | 100 | 200 |
Произведено туалетного мыла, т | 75 | 65 |
Произведено мыльной стружки, т | 90 | 95 |
Комментарий.
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.
Решение.
Приведем производственную программу к единому измерителю — условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433
Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526
Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625
526 / 170 = 3,09412
Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%
Ответ: рост производительности труда составил 14,3%
P.S. Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?
Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства
Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.
Решение:
Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:
I пт = I v / I ч
I пт- индекс производительности труда.
I v- индекс объема производства.
I ч- индекс численности работников.
Решим задачу.
Iv= (100+11)/100=1,11
Iч=(100+5)/100=1,05
Iпт=1,11/1,05=1,057
Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%
Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала
Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.
Решение:
Найдем индекс численности рабочих.
Iч=430/450=0,955
Численность персонала снизилась на 4,5%.
Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.
∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%
Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.
Найдем индекс объемов производства
Iv=(100+7)/100=1,07
Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости
Iпт=(100+9,8)/100=1,098
Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:
Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976
Ответ: производительность труда выросла на 22,976%
Задача 6. Изменение численности и объема производства
В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.
Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.
Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.
Решение:
Найдем производительность труда в базовом году по формуле:
Пт = V / Ч
V –объем производства
Ч – численность рабочих
Пт – производительность труда
Пт=4550/330=13,788 грн./чел.
Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.
Ч пл=330*1,1=363 рабочих
V пл=4550*1,06=4823 грн.
Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.
Пт пл=4823/363=13,286
Найдем изменение пт в относительном выражении
∆Пт=13,286/13,788=0,964
Производительность труда снизилась на 3,6%
Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении
∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.
Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.
Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции
Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.
Решение.
Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.
ПТ = V / Ч
V – Объем товарной продукции.
Ч – численность работников.
Найдем производительность труда.
Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.
Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека
Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска
В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.
Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.
Решение.
Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:
ΔПТ = Iv / Iч
Iv – индекс товарной продукции
Iч – индекс рабочих
В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.
Найдем изменение численности работников на предприятии
Iч = ( 274+2 )/ 274=1,0072
Индекс V(товарной продукции) равен 1,30
Найдем изменение производительности труда
∆Пт=1,30/1,0072=1,291
Производительность труда увеличилась на 29,1%
Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%
Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки
На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.
Решение.
Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.
Выполнение норм времени — время, необходимое на производство одного изделия.
Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.
Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.
∆Пт = 125/115*100-100=8,7%
Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%
Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия
Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.
Решение.
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия
∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия
∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия
Найдем изменение производительности труда
∆ПТ = 15% / ( 100% — 15% ) х 100% = 17,65%
Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%
Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда
Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%
Решение.
Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:
∆Те = 20% / (100% — 20% ) х 100% = 25%
Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%
Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно
В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.
Решение.
Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле
∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%
∆Те = 14,5% / (100% — 14,5% ) х 100% = 16,96%
Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%
Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле
∆Пт = ∆Те / (100% — ∆Те ) х 100%
∆Пт = 7% / (100% — 7% ) х 100% = 7,53%
Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.
Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.
Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда
Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.
Решение.
Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.
Найдем снижение трудоемкости
∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%
∆Те = 16 / ( 100 — 16 ) х 100% = 19,05%
Трудоемкость уменьшилась на 19,05%
Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.
Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий
Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.
Решение.
Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.
Найдем изменение производительности труда
∆Пт=1,17*1,07=1,2519
Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.
Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей
На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.
Показатели |
Значения |
Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел. |
300 |
Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.: | |
Отчетный год |
16,5 |
Расчетный год |
17 |
Плановое повышение производительности труда в расчетном году, % |
7 |
Решение.
Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:
ПП = ТП / ЧР
ПП – уровень производительности труда.
ТП – годовой объем товарной продукции.
ЧР – среднегодовая численность работников.
Найдем уровень производительности труда в отчетном году
Подставим значения в формулу.
ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.
Найдем уровень производительности труда в расчетном году.
Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.
ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.
Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:
ЧР = ПП / ТП
Подставим значения в формулу.
ЧРрасч.=17 000 000/58 850=289 человек
profmeter.com.ua