Трудоемкость работ. Определение, расчет, формула
Содержание страницы
Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.
Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?
Что такое трудоемкость
Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации.
Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:
- Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
- Определение резервов для увеличения производительности труда.
- Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
- Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.
Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.
Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?
Порядок расчета трудоемкости
В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.
В рамках формулы фигурируют эти значения:
- Тр – трудоемкость.
- Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
- Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.
Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.
В формуле используются эти значения:
- Т – трудоемкость.
- Рв – рабочее время.
- Кп – число изготовленной продукции.
Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.
Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.
Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:
- Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
- Проверка исполнения плана по производству.
- Установление отклонений от плановых значений.
- Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
- Подведение итогов.
На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.
ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.
Трудоемкость ремонтных работ
Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.
Рассмотрим нормативы времени:
- Осмотр: 0,1 ч/час.
- Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
- Капитальные работы: 40 ч/час.
Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.
В формуле фигурируют эти значения:
- R – группа ремонтной сложности.
- Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
- N – число ремонтов данной техники.
Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:
- 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
- 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.
В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.
Как снизить трудоемкость
Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:
- Использование современных технологий.
- Повышение эффективности организации труда.
- Использование качественного сырья.
- Внедрение в производство современного оборудования.
Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.
Как снизить трудоемкость учета материалов?
Методы увеличения производительности труда
Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:
- Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
- Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
- Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
- Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
- Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.
Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.
Формула трудоемкости и примеры применения
Понятие трудоемкости
Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.
Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой). Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).
Формула трудоемкости
Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:
T = РВ/Q
Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,
РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,
Q — количествовыпущенной продукции.
Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.
На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:
- квалификация персонала,
- уровень технического производственного оснащения,
- сложность выпуска продукции,
- степень производственной автоматизации,
- условия труда.
Порядок расчета трудоемкости
Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:
- Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
- Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
- После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.
Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.
Виды трудоемкости
В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:
- Фактическую,
- Нормативную,
- Плановую.
В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:
- Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:
Ттех. =Тповр.+Тсдел.
ЗдесьТповр — затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,
Тсдел. — затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.
- Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
- Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:
Т пр. = Т тех. + Тобсл.
ЗдесьТтех. — технологическая трудоемкость;
Тобсл. — обслуживающая трудоемкость.
- Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
- Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:
Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.
Примеры решения задач
формула расчета и нормативы удельного индекса
Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.
Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.
К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.
Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:
- Выработка;
- Трудоемкость.
Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.
Расчет производительности труда: алгоритм
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
Число работников выявляется при помощи списочной численности.
Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.
После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.
Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.
к содержанию ↑Показатели производительности труда
Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.
К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.
Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.
Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.
Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.
- Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
- Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
- Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)
- Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
- КП – величина простоев;
- ПТ – производительность труда.
В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.
Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.
Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.
Среднее число работников: В = Q / Ч.
Потраченное время: В = Q / Т.
- Где, В – выработка;
- Q – объем продукции выраженный в единицах;
- Ч – среднее число работников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.
Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.
Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь https://businessmonster.ru/terminyi/oferta-chto-eto-takoe.html все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.
к содержанию ↑Формула расчета производительности труда
На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).
Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.
Рассчитывается по следующим формулам:
- Выработка: ΔПТ = [(Во — Вб)/Вб] * 100%
- Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро — Трб)/Трб] * 100%
- Где, Вб – выработка в базисном периоде;
- В0 – выработка в требуемом временном интервале;
- ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
- Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
- Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.
Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:
- Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
- Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
- Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
- Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.
В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.
Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.
к содержанию ↑Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле
Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.
Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.
Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.
Показатель | Ключевой временной интервал | Отчетное время |
Отработанные дни (один рабочий) | 160 | 170 |
Произведено мыльной стружки (т) | 90 | 95 |
Выпущено туалетного мыла (т) | 75 | 65 |
Создано хозяйственного мыла (т) | 100 | 200 |
к содержанию ↑
Комментарий
Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.
к содержанию ↑Решение
- Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
- Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
- Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
- В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
- Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.
Многие предприниматели считают, что среднесписочная численность – это лишь документ для отчетности перед налоговыми органами. Однако она нужна не только для этого. Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Цель составления отчета.
Все о составлении доверенности на право подписи документов вы найдете в этой теме.
к содержанию ↑Преимущества показателя
- Формируется ось прямой зависимости между затратами на создание продукции, а также ее конечным объемом.
- Выявляется и увязывается вопрос производительности с факторами его роста.
- Доступность равного распределения затрат на одинаковые изделия в различных цехах.
- Исключается влияние на уровень производительности труда изменений в общем объеме поставок по организационной структуре.
Анализ: заключение
Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.
Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.
По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.
Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим. Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.
Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов. Достичь этого можно при помощи правильного расчета формулы трудоемкости, специализированного обучения трудового коллектива, а также внедрения нового производственного оборудования.
к содержанию ↑Видео на тему
Трудоемкость продукции
Определение и значение показателя трудоемкости.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:
где т – трудоемкость единицы продукции;
Т – время, затраченное на производство всей продукции;
Р – количество произведенной продукции.
Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.
Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной ) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.
Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.
Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. ( ), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ( ).
Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:
где а – процент снижения трудоемкости;
в – процент повышения выработки.
Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:
технологическая трудоемкость (Ттехн), включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;
трудоемкость обслуживания производства (Тоб), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;
производственная трудоемкость (Тпр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):
трудоемкость упраления производством (Ту), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;
полная трудоемкость (Тп), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:
Тп=Ттехн + Тоб + Ту
Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.
Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.
Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.
Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.
Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.
Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.
Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).
Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.
Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.
При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.
При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:
,
где Тн — нормативная технологическая трудоемкость операции;
F – продолжительность рабочей смены, час;
m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.
Виды трудоемкости — Страница 2
Страница 2 из 7
Трудоемкость изготовления продукции представляет собой сумму всех затрат живого труда на производство ее единицы, т. е. выражается отношением затраченного рабочего времени в человеко-часах к объему произведенной продукции в натуральном выражении.
Показатель трудоемкости на предприятии должен определяться на все виды продукции, входящие в производственную программу, или при большой номенклатуре — на укрупненные виды продукции, производимые по сходной технологии. Для того чтобы наиболее полно учесть все факторы, определяющие уровень производительности труда, полная трудоемкость изготовления продукции должна определяться по затратам труда всех категорий промышленно-производственного персонала — основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала, ведомственной охраны и учеников. Такой подход соответствует существующему учету и планированию производительности труда на одного работающего. Кроме того, только наиболее полный учет трудовых затрат в показателе трудоемкости позволит непосредственно увязывать задания по росту производительности труда с экономической эффективностью организационно-технических мероприятий, направленных, главным образом, на сокращение затрат труда.
Таким образом, в полную трудоемкость должны включаться затраты труда персонала, занятого выработкой продукции (с момента поступления сырья на предприятие до выпуска готовой продукции) и обслуживанием основного производства. Затраты труда персонала непромышленной группы, не связанной непосредственно с выпуском основной продукции, а также затраты труда промышленно-производственного персонала на работы, нехарактерные для данного предприятия (капитальный ремонт зданий и оборудования, услуги непромышленной группе и т. п.) не должны включаться в трудоемкость основной продукции.
Так как полная трудоемкость продукции охватывает затраты труда различных категорий работников, занимающих различный удельный вес в численности персонала предприятия и играющих разную роль в процессе производства, в основу построения структуры показателя трудоемкости положен функциональный признак. Это значит, что затраты труда должны учитываться по группам в зависимости от функций, выполняемых работниками в процессе производства.
С этой точки зрения выделяются следующие виды трудоемкости, являющиеся составными частями полной трудоемкости изготовления продукции.
- Технологическая трудоемкость — затраты труда рабочих, непосредственно осуществляющих технологический процесс, т. е. всех основных рабочих независимо от формы оплаты труда.
- Трудоемкость обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство и относящихся к промышленно-производственному персоналу.
Так как трудоемкость должна отражать качественную структуру трудовых затрат, а в этот вид трудоемкости входят затраты труда рабочих самых разнородных профессий, играющих различную роль в процессе производства, то в трудоемкости обслуживания производства следует выделить ряд функциональных групп, по которым производится учет затрат труда.
Для винодельческих предприятий наиболее характерными будут следующие функциональные группы:
- подсобно-технологическая;
- поддержания в рабочем состоянии оборудования, механизмов и технологической оснастки;
- контрольная;
- транспортная и погрузо-разгрузочная;
- приемки, хранения и выдачи материальных ценностей;
- энергоснабжения;
- обеспечения охраны труда, техники безопасности и промсанитарии.
- Производственная трудоемкость — затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов (т. е. сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства).
- Трудоемкость управления производством — затраты труда прочих категорий промышленно-производственного персонала.
- Полная трудоемкость (сумма двух последних видов трудоемкости), определяемая по затратам труда всех категорий промышленнопроизводственною персонала. Схематическая структура полной трудоемкости представлена на рис. 1.
По характеру затрат труда различается трудоемкость нормированная, фактическая и плановая.
В данной статье рассматривается вопрос определения фактической трудоемкости изготовления продукции, отражающей фактические затраты труда на производство единицы продукции при существующей технической оснащенности предприятия и организации производства.
Рис. 1. Схема структуры полной трудоемкости продукции винодельческой промышленности.
По месту приложения труда трудоемкость может быть заводской или цеховой.
Следует особо остановиться на структурном составе трудоемкости и объяснить необходимость такого, кажущегося сложным, учета затрат труда по функциональным группам.
В диаграмме (рис. 2) представлен структурный состав затрат труда на производство основной продукции по двум сопоставимым заводам — заводоуправлению винкомбината «Массандра» (рис. 2, а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (рис. 2,б) в Молдавской ССР. Оба завода — вторичного виноделия, хотя и несколько различаются ассортиментом выпускаемой продукции.
Из приведенной диаграммы видно, что наибольшую часть трудовых затрат (почти 50%) на обоих предприятиях составляют затраты по обслуживанию производства. При этом расчет трудоемкости в целом по обслуживанию производства не объясняет, из чего складываются затраты труда этой группы работников и на каких участках они наиболее высокие. Совсем иная картина наблюдается при учете трудоемкости обслуживания производства по функциональным группам.
В качестве примера можно привести трудоемкость изготовления единицы продукции по этим же заводам (см. табл. 1).
Рис. 2. Структура затрат труда на производство основной продукции по заводоуправлению винкомбината «Массандра» (а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (б) за 1962 г.: 1- основных рабочих; 2 — вспомогательных рабочих; 3— прочих категорий промышленно-производственного персонала.
Таблица 1
Трудоемкость изготовления 1000 дал крепкого ординарного бутылочного вина (в чел-ч)
* Ввиду отсутствия учета было невозможно выделить из технологической трудоемкости затраты труда бракеров.
Как уже указывалось, заводы являются почти однотипными. Продукция взята сопоставимая и трудоемкость ее изготовления на первый взгляд является почти одинаковой. Технологическая трудоемкость составляет по винкомбинату «Массандра» 157 чел-ч, по Бельцкому винзаводу— 154 чел-ч. Трудоемкость обслуживания производства на обоих заводах составила по 206 чел-ч. Если же проанализировать по функциональным группам, из чего складываются эти 206 чел-ч, то выявится следующее. Например, на винкомбинате «Массандра» почти в 1,5 раза выше затраты труда рабочих на поддержание в рабочем состоянии оборудования и технологической оснастки и в 10 раз выше затраты рабочих по промсанитарии. На винкомбинате «Массандра» вино хранится в бочках и деревянных емкостях, что требует значительных затрат труда бондарей и рабочих, занятых поддержанием санитарного состояния в туннелях. На Бельцком винзаводе все вино, идущее в бутылочный розлив, хранится и обрабатывается в крупных металлических и железобетонных емкостях, что значительно облегчает уход за ними и уменьшает затраты труда рабочих.
В свою очередь на Бельцком винзаводе почти в 2 раза выше затраты труда на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах, что свидетельствует об их недостаточной механизации.
Таким же образом можно проанализировать причины, из-за которых на винкомбинате «Массандра» почти вдвое выше затраты труда по управлению производством.
Следовательно, рекомендуемая система учета дает возможность анализировать качественную структуру трудовых затрат и выявлять наиболее «узкие» места в обслуживании производства, требующие первоочередной механизации труда. Проведение такого анализа будет способствовать активизации изобретательской и рационализаторской работы, внедрению новой техники и технологии. Организация на базе этих показателей сравнительного межзаводского анализа также поможет выявлению путей снижения трудоемкости изготовления продукции.
Производительность труда, выработка и трудоемкость — Студопедия
ВОПРОС 23
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).
Рис. 3. Показатели производительности труда
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч.
Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:
Вдн = Вчас × Псм,
где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):
Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:
Вмес = Вд × Тф
Вмес = Вчас × Тф × Псм,
где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.
Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:
Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.
По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Тр = Т / ОП,
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:
Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).
Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр,
Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп.
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттехн + Тобсл.
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Тсл.пр + Тсл. зав.
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).
Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.
Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следующей формуле:
,
где Ti— трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименований (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.
Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).
Page not found — Сайт ecoorg!
Unfortunately the page you’re looking doesn’t exist (anymore) or there was an error in the link you followed or typed. This way to the home page.
- ГЛАВНАЯ
- КОНТАКТ
- БЛОГ
- НОВОСТИ
- О СЕБЕ
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА.
- СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ
- Основной капитал
- Оборотный капитал предприятия
- Трудовые ресурсы и оплата труда.
- Планирование деятельности организации.
- Основы экономики
- «Экономика и управление
- Презентации
- Управление персоналом
- ПМ 03 Планирование и организация работы персонала подразделения
- Экзаменационные вопросы
- Вопросы к дифференцированному зачету
- Темы докладов и рефератов.
- Презентации
- Оперативно-производственное планирование
- Методы контроля использования сырья и материалов в производстве
- Практические занятия
- ПЗ №3, №4 Расчет норм труда и производительности труда
- ПЗ №5, № 6 Расчет трудоемкости продукции и численности рабочих.
- ПЗ №7 , № 8 Расчет заработной платы рабочих при повременной и сдельной оплате труда.
- ПЗ №9, № 10, №11 Расчет годового фонда зарплаты рабочих и ИТР
- №45, №46 Анализ эффективности использования оборотных средств.
- П/З № 47, №48 Анализ расхода сырья и материалов в производстве продукции.
- ПЗ №49, №50 Анализ себестоимости продукции.
- ПЗ № 51, №52 Анализ показателей прибыли предприятия.
- ПЗ №53, № 54 Анализ показателей рентабельности предприятия
- Контрольная работа
- Курсовая работа
- Учебная практика
- Вопросы к диплому
- Презентация к экономическому расчету диплома
- ПМ 03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения.
- Практические занятия
- ПЗ №1. «Расчет длительности производственного цикла
- ПЗ №4 Расчет графика ППР оборудования
- ПЗ №5 Расчет трудоемкости ремонтных работ
- ПЗ №6 Расчет численности ремонтных рабочих.
- ПЗ № 7 Расчет годового фонда заработной платы ремонтных рабочих.
- ПЗ № 8 Расчет затрат на вспомогательные материалы и запчасти для ремонтных работ
- ПЗ №9 Расчет себестоимости ремонтов оборудования.
- ПЗ № 16 Расчет графика сменности в производстве.
- ПЗ № 29 Выбор структуры управления
- ПЗ № 31, 32 Методы управления
- ПЗ № 34 Управленческие решения
- ПЗ № 36, № 38, № 39 Должностная инструкция мастера по ремонту оборудования
- ПЗ №40 Мотивация труда
- ПЗ № 41 Анализ мотивации персонала по методу В.И. Герчикова
- ПЗ №43 Оценка стиля руководства
- ПЗ №44 Исследование основ власти по различным должностям
- ПЗ № 45, 46 Составление плана проведения делового совещания, беседы
- ПЗ № 47, 48 Трансакции
- ПЗ № 49, № 50, № 51 Конфликты
- ПЗ № 55 , № 53, № 54 Графические методы управления
- ПЗ № 56 Расчет потребности персонала по методу трудоемкости и нормам обслуживания
- ПЗ № 58, №59 Оценка текучести кадров, подготовка документов по найму на работу
- ПЗ №60, №61 Анализ деловых ситуаций, формирование коллектива
- Задание на самостоятельную работу.
- Экзаменационные вопросы
- Дифференцированный зачет
- Учебная практика
- Дополнительные материалы для отчета по учебной практике.
- Курсовая работа
- Производственная практика
- диплом
- МОИ СТАТЬИ
- РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Blog
Интенсивный труд, определение
Что такое интенсивный труд?
Термин «трудоемкий» относится к процессу или отрасли, требующей большого количества рабочей силы для производства своих товаров или услуг. Уровень трудоемкости обычно измеряется пропорционально количеству капитала, необходимого для производства товаров или услуг: чем выше доля затрат на рабочую силу, тем трудоемче бизнес.
Ключевые выводы
- Под трудоемкостью понимается процесс или отрасль, требующая большого количества рабочей силы для производства своих товаров или услуг.
- Затраты на рабочую силу включают все затраты, необходимые для обеспечения человеческого капитала, необходимого для выполнения работы.
- В трудоемких отраслях затраты, связанные с обеспечением необходимого персонала, превышают капитальные затраты с точки зрения важности и объема.
Понимание интенсивного труда
Трудоемкие отрасли или процессы требуют больших физических усилий для выполнения необходимых задач. В трудоемких отраслях затраты, связанные с обеспечением необходимого персонала, превышают капитальные затраты в отношении важности и объема.Хотя многие трудоемкие рабочие места требуют низкого уровня квалификации или образования, это не относится ко всем трудоемким должностям.
Достижения в области технологий и производительности труда привели к тому, что некоторые отрасли вышли из состояния трудоемкости, но многие остаются. Трудоемкие отрасли включают рестораны, гостиницы, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, а также здравоохранение и уход.
Менее развитые страны в целом, как правило, более трудоемки. Эта ситуация довольно распространена, потому что низкий доход означает, что экономика или бизнес не могут позволить себе инвестировать в дорогой капитал.Но с низким доходом и низкой заработной платой бизнес может оставаться конкурентоспособным, нанимая много рабочих. Таким образом, фирмы становятся менее трудоемкими и более капиталоемкими.
До промышленной революции 90% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания было очень трудоемким. Технологическое развитие и экономический рост повысили производительность труда, снизили трудоемкость и позволили рабочим перейти в производство и (в последнее время) в сфере услуг.
По мере роста реальной заработной платы в экономике это создает стимул для фирм инвестировать в больший капитал для повышения производительности труда, чтобы фирма могла продолжать оплачивать более дорогую рабочую силу.
Особые соображения
Ярким примером трудоемкой отрасли является сельское хозяйство. Работа в этой отрасли, которая тесно связана с выращиванием продуктов питания, которые необходимо собирать с минимальным повреждением растения в целом (например, фруктов с фруктовых деревьев), является особенно трудоемким. Строительная отрасль считается трудоемкой, поскольку большая часть необходимой работы выполняется вручную.
Даже при использовании определенных инструментов человек должен выполнять большую часть работы.Многие должности в сфере услуг также являются трудоемкими. Эти должности включают должности в индустрии гостеприимства и личной гигиены.
Затраты на рабочую силу включают все затраты, необходимые для обеспечения человеческого капитала, необходимого для выполнения работы. Эти затраты могут включать средства, направляемые на базовую заработную плату, а также любые льготы, которые могут быть предоставлены. Затраты на рабочую силу считаются переменными, а капитальные затраты — фиксированными.
Поскольку затраты на рабочую силу могут быть скорректированы во время рыночных спадов путем увольнений или сокращения льгот, трудоемкие отрасли имеют некоторую гибкость в управлении своими расходами.Недостатки затрат на рабочую силу в трудоемких отраслях включают ограниченную экономию на масштабе, поскольку фирма не может платить своим работникам меньше, нанимая больше, и подверженность влиянию наемных сил на рынке труда.
Трудоемких — значение, отраслевые примеры, как это работает?
Трудоемкое значение
Под трудоемкостью подразумеваются те задачи, для выполнения которых требуется много рабочей силы. При производстве товаров и услуг отрасль считается трудоемкой, если производственный процесс больше зависит от человеческих ресурсов, чем от машин.
Понимание интенсивного труда
Интенсивный труд просто означает производственную деятельность, которая требует большого количества труда для производства продукта или услуг и, следовательно, имеет более высокую долю затрат труда по сравнению с затратами капитала.
Технический прогресс привел к снижению занятости в определенных отраслях, поскольку предельный продукт на единицу труда увеличился. Это сделало отрасли менее трудоемкими. Однако некоторые отрасли невозможно полностью механизировать из-за характера продукции этих отраслей.
Большинство развивающихся стран являются трудоемкими, поскольку они стоят меньше по сравнению со стоимостью машин. Это позволяет таким экономикам заниматься производством, которое стимулирует их рост. Со стратегической точки зрения, иногда даже развитые страны верят в аутсорсинг в развивающиеся страны, чтобы получить выгоду от более низких производственных затрат. Себестоимость производства — это общая сумма капитала, которую Компания тратит на производство готовой продукции или предложение определенных услуг. Вы можете рассчитать его, добавив прямые затраты на материалы, прямые затраты на рабочую силу и накладные расходы на производство.Подробнее. Хотя есть несколько осложнений, связанных с нарушением прав человека, когда дело доходит до аутсорсинга, как это произошло в случае с Nike, однако, это не всегда так.
Такие отрасли, как ткачество ковров, славятся уникальностью продукта и сложностью ткачества. Это уникальный аргумент в пользу того, что они продаются по очень высокой цене, чем изделия серийного производства
.Примеры отраслей с интенсивным трудом
Давайте обсудим природу трудоемких отраслей на примерах.
Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью с гиперссылкой
Например:
Источник: Labor Intensive (wallstreetmojo.com)
# 1 — Продукция по индивидуальному заказу
Продукция модной индустрии индивидуализирована, и дизайн каждого продукта уникален. Таким образом, дизайн одежды — это трудоемкая отрасль, требующая высококвалифицированной рабочей силы. Однако массовое производство одежды может быть капиталоемким. Капиталоемкие относятся к тем отраслям или компаниям, которые требуют значительных предварительных капиталовложений в машины, установки и оборудование для производства товаров или услуг в больших объемах и поддержания более высоких уровней рентабельности и окупаемости. по инвестициям.Примеры включают нефть и газ, автомобили, недвижимость, металлы и горнодобывающую промышленность. Подробнее, где все элементы одинаковы и, следовательно, могут производиться механизированным способом.
# 2 — Услуги
Производство профессионалов, таких как врачи, бухгалтеры или юристы, осуществляется в форме услуг и, следовательно, является трудоемким процессом, поскольку эти навыки нельзя механизировать. В настоящее время многие повторяющиеся процессы автоматизируются даже в сфере услуг; однако без вмешательства человека эти услуги не могут быть полностью выполнены.
# 3 — Исследования и разработки
Научные открытия и инновации не могут полностью избежать участия человека. Даже несмотря на то, что в области искусственного интеллекта проводится множество исследований, человеческое участие все еще необходимо для понимания потребностей настоящего времени и современного состояния технологий и преодоления разрыва между ними.
# 4 — Развитие недвижимости
Большая часть строительных работ трудоемка как в развитых, так и в развивающихся странах.Стоимость новых технологий, таких как 3D-печать, в такой отрасли настолько высока, что не все страны могут себе это позволить. И даже при механизации большей части оборудования, такого как краны и вилочные погрузчики, без участия человека не обойтись. Машины действуют как инструменты и сокращают трудозатраты; однако они не могут исключить использование рабочей силы.
# 5 — Сельское хозяйство
Трудоемкость в сельскохозяйственном секторе является барометром уровня развития экономики.Большинство слаборазвитых и развивающихся стран имеют высокую трудоемкость. По мере того, как экономика становится все более и более механизированной или индустриализированной, происходит структурный сдвиг в количестве рабочей силы, задействованной в сельском хозяйстве, что снижает трудоемкость в этом секторе.
Ограничения
Есть несколько трудозатратных ограничений:
- Низкая производительность: Из-за ограничений скорости человека по сравнению с машиной уровень производительности ниже, чем в механизированной промышленности.Поэтому предложение отстает от спроса, и потребители переключаются на заменители.
- Низкий товарооборот: Поскольку трудоемкая работа требует большого количества тяжелой работы, цены на такую продукцию довольно высоки и поэтому не доступны для всех категорий потребителей. Примерами могут служить дизайнерская одежда. Следовательно, это приводит к снижению текучести кадров.
- Неудовлетворенный спрос: Поскольку продукт уникален, воспроизведение идентичных товаров не всегда возможно, потребители должны довольствоваться слегка дифференцированными продуктами, и это не всегда может привести к некоторому уровню удовлетворения и может даже привести к потере определенных товаров. спрос, где потребитель не выступает за компромисс.
- Стандарты качества: Человеческий фактор не может быть устранен, поэтому страдает качество продукции. Механизированная продукция стандартизирована, и, следовательно, стандарты качества соблюдаются.
Рекомендуемые статьи
Эта статья была руководством к тому, что является трудоемким, и его значением. Здесь мы обсуждаем, как работают трудоемкие отрасли, с примерами и ограничениями. Подробнее о финансах вы можете узнать из следующих статей —
Интенсивность труда — обзор
Возраст, пол, этническая принадлежность, образование и заработок
14J и L — две государственные горнодобывающие компании, принадлежащие Kailuan Group Corporation. 15 Фирма J расположена недалеко от деревни Цзингэчжуан, на северо-востоке города Таншань, провинция Хэбэй. Он был основан в 1958 году и введен в эксплуатацию в 1979 году, его производственная мощность составляет 1,2 миллиона тонн в год. После некоторых технологических изменений в 1981 году объем производства с этого времени вырос до более чем 1,7 миллиона тонн в год. Фирма L расположена примерно в 100 км от города Тяньцзинь и 72 км от города Таншань, в городе Линнаньчан, на юго-западе уезда Ютянь, провинция Хэбэй. Фирма была основана муниципальным правительством Тяньцзиня в апреле 1970 года и была передана Kailuan Group в апреле 1978 года.В ноябре 1985 года компания начала работу с производственной мощностью 0,6 миллиона тонн в год, по сравнению с 1,2 миллиона тонн в год в первый год.
В конце 2000 года в Фирмах J и L работало 5 605 и 2 926 сотрудников, соответственно. В наших опросах мы собрали данные только о 617 сотрудниках для фирмы J и 554 сотрудниках для фирмы L (см. Таблицу 3.5). В целом, средний уровень образования в фирме J (по продолжительности лет) составляет 11,83, что выше, чем у фирмы L (8,10). Из-за плохих условий труда в подземных рудниках пенсионный возраст в Китае официально определен как 45 лет для шахтеров и 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в других отраслях промышленности.В Фирмах J и L средний возраст сотрудников составляет 35,98 и 35,26 лет соответственно. Эти цифры меньше среднего возраста (39,64 года) сотрудников государственных предприятий Китая в целом в середине 1990-х годов (Zhao, 1999, p. 455).
Таблица 3.5. Об образцах (октябрь 2000 г.): Фирмы J и L