Как выращивать трюфель – Выращивание трюфелей как бизнес на участке в домашних условиях

Как вырастить трюфель — пошаговая инструкция и особенности посева грибов (120 фото)

Трюфель относится к деликатесам, которые ценятся настоящими гурманами по всему миру. Он имеет необычный вкус и обладает полезными микро и макро элементами для человеческого организма.

В процессе выращивания применяются особые методы культивирования, которые требуют наличия дорогостоящего оборудования. Это сказывается на стоимости грибной продукции.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Какие критерии необходимо соблюдать в процессе выращивания грибов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Содержимое обзора:

Подбор места для посадки грибницы

Где выращивают трюфеля? Эти виды грибов широко распространены в Восточных регионах Европы. Здесь микроклимат не слишком жаркий. Влажность воздуха имеет предельно допустимый уровень.

Как вырастить трюфель в России? Для этого подойдут южные и восточные регионы. Климатические условия этих территорий имеют умеренные осадки и солнечное освещение.

Выращивание трюфеля дома требует соблюдение некоторых критериев. К ним относятся:

  • грунтовый состав. Здесь почва должна состоять из плодородного грунта, лиственного перегноя. Для этого используют листья ореха, дуба, бука. Помимо этого, почву удобряют гумусом, кальциевой селитрой;
  • микроклимат. Здесь важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха;
  • полив. Для этого используют жидкость с оптимальным уровнем рН. Грибы этого вида требуют соблюдение щелочного баланса.

Как вырастить трюфель на даче?

Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:

Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.

Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год. Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса. Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха.

Помимо этого рекомендуется закупать специальный грунт для этих деликатесных грибов. В обычной почвосмеси они не будут расти и плодоносить.

Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.

На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.

Главные особенности посадки

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях?  Для выращивания деликатесных грибов используют три разновидности трюфелей. К ним относят:

  • белые. Они внешне похоже на обычный шампиньон;
  • черные. Поверхность и тело гриба имеет темный оттенок;
  • китайские. Этот вид чаще всего выращивают в искусственных условиях.

Каждый из этих видов произрастает в естественных условиях. Многие начинающие грибники и селекционеры предпочитают выращивать грибницу из кусочков мицелия. Это довольно кропотливый процесс, который не всегда заканчивается успехом.

Черные трюфели произрастают на стволах дубов и буках. Они могут располагаться на спиленных пнях. Для выращивания новой грибницы используют остатки пней или опилки на которых раньше росли грибные грозди.

Далее их помещают в тепличные условия и поддерживают оптимальный микроклимат до появления микоризы. После этого полученную грибницу продолжают наблюдать и подкармливать до появления первых всходов грибов.

Оптимальным решением будет покупка готового посадочного материала у поставщиков или в специализированных отделах. После этого его высаживают в заранее подготовленный почвенный состав на расстоянии 3 м2 друг от друга. Глубина углублений должна быть не менее 70 см в глубину.

Теперь в ямку наливают отстоянную воду. Далее сажают грибницу, которую в дальнейшем накрывают слоем сухой листвы или сена. Высота настила должна быть 20 см.

Если грибная микориза высаживается в открытый грунт, то осуществлять эти манипуляции лучше всего ранней весной, когда не будет сильных заморозков. В тепличных условиях эти действия можно осуществлять круглый год.

Фото советы как вырастить трюфель


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Rак вырастить трюфель на даче самостоятельно


Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ. Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.

Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.

Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.

Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.

Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.

Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.

Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.

Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.

Предпочитаемые деревья-хозяева.

Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.


Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.

Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.

Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.

Трава вянет в местах где есть трюфели.

Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.

Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.

Этапы разведения трюфелей.

Выращивание трюфелей происходит в три этапа:

  1. Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
  2. Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
  3. Посадка молодых зародышей трюфеля.

В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.

Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.

Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.

Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.

Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.

Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.

Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.

За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.

Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.

Урожай трюфеля готов к ноябрю.

Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.

Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.

Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.

Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.

Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.


da4a-sad.ru

мицелий, грунт, технология. Где растут трюфели

Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться собрать со своего дачного участка, люди недоуменно пожимают плечами. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вырастить трюфель в домашних условиях.

как выращивать трюфели

Где растет этот уникальный гриб?

Несмотря на то что сегодня его выращивают практически во всех уголках планеты, трюфель до сих пор считается национальным достоянием Франции. Жители этого государства называют этот необычный деликатес не иначе как “капризным принцем” или “черным бриллиантом”.

Наибольшее удивление вызывает то, что даже сегодня никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как растет трюфель. Об этом не известно даже специалистам, большую часть жизни посвятившим изучению грибов. Дело в том, что под землей, где растут трюфели, слишком многое зависит от растений, корневая система которых служит для них основным источником углеводов. В свою очередь трюфели обеспечивают корневищам деревьев надежную защиту от микробных заболеваний. Мицелярные нити этого гриба обволакивают корни кустарников и деревьев, насыщая их дополнительной влагой. В науке подобное сосуществование известно как симбиоз.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Как размножается трюфель?

Именно мицелий является основной и самой важной частью любого гриба. Поэтому в тех местах, где растут трюфели, нужно особенно осторожно проводить любые земляные работы. Из здорового мицелия начинает активно развиваться плодовое тело, споры которого будут участвовать в последующем размножении. В отличие от всех прочих грибов, размножение трюфеля напрямую зависит от живущих в лесу зверей. Животные находят его и съедают. Впоследствии переварившиеся споры трюфеля попадают на землю, давая жизнь новой грибнице. Чтобы привлечь к себе внимание лесных животных, гриб источает определенный аромат. Правда, его нельзя назвать приятным для человеческого обоняния. Исходящее от большинства трюфелей зловоние больше напоминает запах подгнивающего лука или испорченной селедки. И только несколько видов этого гриба стимулируют активное выделение желудочного сока у человека. Одной из таких разновидностей является черный перигорский трюфель.

где растут трюфели

Как выглядит трюфель?

Описание данного гриба можно найти в любом специализированном справочнике. Этот подземный сумчатый гриб желтого, серого, белого или черного оттенка имеет мясистое клубнеподобное тело, покрытое шероховатой кожицей. Внутри гриба находится мякоть, по виду напоминающая лабиринт из прожилок. Размеры деликатеса, срез которого похож на отшлифованный мрамор, могут варьироваться от перепелиного яйца до большого яблока. Мицелий трюфеля состоит из тончайших волокон, проникающих во внутренние слои клеток коры корневой системы и активно взаимодействующих с ними.

трюфель вкус

В каких условиях может расти этот подземный гриб?

Перед тем как выращивать трюфели, нужно поинтересоваться, в какой местности они могут расти. Основным условием для выращивания этого деликатесного гриба считается теплый климат. Этим критериям как нельзя лучше соответствуют лесистые зоны Португалии, Испании, южной части Германии, Италии, Франции и Хорватии. Произрастает он и на Тихоокеанском побережье Америки, в Тунисе, Алжире и Марокко. Очень редко находят трюфели в Подмосковье.

трюфель описание

Можно ли выращивать этот деликатес в домашних условиях?

Сегодня все большее количество людей интересуется, как выращивать трюфели и можно ли это делать самостоятельно. Сразу скажем, что это вполне реальная задача. Главное, подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Важно правильно подобрать качественные сеянцы, найти подходящий участок и хорошо подготовить почву.

Те, кого интересует, как вырастить трюфель в домашних условиях, должны понимать, что это очень сложное занятие, требующее ответственного подхода.

трюфели в подмосковье

Основные стадии разведения грибов

Следует понимать, что выращивание трюфелей проводится в три этапа. На начальной стадии выполняется пересадка мицелия в наиболее благоприятное место. На втором этапе происходит выращивание посадочного материала из плодовых тел. И только после этого можно приступать к посадке молодых трюфельных зародышей. Как правило, грибы разводятся методом посадки молодых деревьев с развитым мицелием трюфелей.

условия выращивания трюфелей

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

мицелий трюфеля

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых мицелием гриба саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших дубовых листьев. Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов – на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.

Уборка урожая

Появившееся летом плодовое тело трюфеля должно расти в течение нескольких месяцев. Как правило, к осени оно достигает необходимой кондиции. Черный спелый трюфель, вкус которого выше всяких похвал, источает довольно сильный приятный запах. Недоспелый гриб можно распознать по наличию красноватой оболочки. Как правило, урожай черных трюфелей можно собирать с ноября по март. Созревание белых и бургундских сортов происходит немного быстрее.

Сбор этих грибов очень напоминает уборку картофеля. Однако есть несколько тонкостей. В противном случае можно случайно повредить мицелий, вследствие чего плантация трюфелей быстро иссякнет. Действовать нужно с максимальной осторожностью, аккуратно удаляя из грунта плодовые тела грибов. При этом необходимо не нарушить целостность почвенной структуры и не повредить систему микоризы. Собирать следует лишь созревшие грибы.

Для ускорения уборки урожая поспевших трюфелей можно привлечь к этому процессу специально обученных животных. Они по запаху отыщут скрытые под землей плодовые тела. Для этих целей можно использовать не только собак, но и свиней. С участка площадью в один гектар можно собрать от 50 до 100 килограммов грибов.

Большая часть урожая прекрасно сохраняется на протяжении года. Трюфели можно замораживать и сушить методом лиофилизации.

Полезные советы начинающим грибникам

Непосредственно перед посадкой молодых деревьев нельзя удобрять грунт. Подобные действия могут стать причиной гибели мицелия. В процессе высадки нужно обязательно беречь корневую систему саженцев. В ямки, в которые будут высажены молоденькие дубы, следует долить немного воды, присыпать землей и еще раз полить.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на поверхности грунта не появлялись трещины. В случае их образования это место нужно обязательно присыпать песком. Кроме дубов, можно использовать и прочие деревья, в том числе оливковые, цитрусовые и секвойю. Для успешного выращивания трюфелей глубина посадки должна составлять 75 см. Только так можно обеспечить надежную защиту подземных грибов от морозов, ветров и вредителей. Категорически запрещено выращивать трюфели неподалеку от ели, тополя, ивы и каштана.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *