Как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица: Услуга взыскания дебиторской задолженности | Онлайн сервис

Содержание

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТА WWW.DELFARVATER.RU

      В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я, субъект персональных данных, именуемый в дальнейшем Пользователь, отправляя информацию через формы обратной связи (далее – Формы) на интернет-сайте www.delfarvater.ru (далее – Сайт), а также на адреса корпоративной электронный почты Адвокатского бюро «Деловой фарватер», заканчивающиеся на @delfarvater.ru (далее – Корпоративная почта), свободно, в своей воле и в своем интересе, выражаю Адвокатскому бюро «Деловой фарватер» (ОГРН 1167700058679; ИННН 9705068808), располагающемуся по адресу: 109240, г. Москва, улица Гончарная, дом 24, (далее – Оператор), согласие на обработку моих персональных данных (далее – Согласие) на следующих условиях.

1. Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта, а также нажатие на кнопку отправки электронного письма, содержащего персональные данные Пользователя, на адрес Корпоративной почты Оператора.

2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Обработка персональных данных осуществляется как с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и без использования таких средств.

4. Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в Формах, в файлах, прикрепленных к Формам, а также информации, направленной на адреса Корпоративной почты:

  • Фамилия, имя, отчество;

  • Адрес электронной почты;

  • Контактный телефон;

  • Возраст;

  • Иных персональных данных, указанных Пользователем в Формах или файлах, прикрепленных к Формам.

5. Цели обработки персональных данных:

  • Идентификация Пользователя;

  • Взаимодействие с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся услуг Оператора, а также обработка запросов и заявок от Пользователя и установление обратной связи Пользователя с Оператором;

  • Ответы на запросы Пользователей;

  • Обеспечение работы Пользователя с Сайтом Оператора;

  • Направление Пользователям аналитических материалов и информирование Пользователей о предстоящих мероприятиях, организуемых Оператором, а также регистрация Пользователей для участия в таких мероприятиях;

  • Заключение с Пользователем договоров, в том числе трудовых и договоров на оказание юридических услуг;

  • Направление Пользователям справочной и иной маркетинговой информации, посредством направления сообщений на адрес электронной почты, которая была указана Пользователем.

  • Предоставление Пользователям консультаций по вопросам, которые касаются оказываемых Оператором услуг, в целях маркетинговой деятельности и поддержки Пользователей, а также в иных целях, которые не противоречат действующему законодательству Российской Федерации и условиям соглашений между Оператором и Пользователями.

6. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.

7. Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

8. Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением правопреемников Оператора при его реорганизации и лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Оператора и от его имени. В случае участия Пользователей в мероприятиях, организуемых Оператором, последний вправе раскрыть соответствующие персональные данные Пользователей лицам, участвующим в организации такого мероприятия.

9. Согласие на обработку персональных данных выдается Пользователем на срок, необходимый Оператору для достижения целей обработки персональных данных.

10. Согласие может быть отозвано Пользователем путем направления письменного заявления в адрес Оператора (109240, г. Москва, улица Гончарная, дом 24) или путем направления письменного заявления на следующий адрес Корпоративной электронной почты: [email protected]

11.

Настоящее Согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных.

12. Понятия, которые используются в настоящем Согласии, должны трактоваться в соответствии с их определениями, которые даны в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Что такое дебиторская задолженность и из чего складывается

Виды дебиторской задолженности

В зависимости от того, как складываются взаимоотношения с партнерами в вопросе о закрытии финансовых обязательств, принято выделять 6 разновидностей дебиторской задолженности:

  • Текущая (краткосрочная) — это значит, что срок выплаты долга не может превышать 12 месяцев.
  • Долгосрочная — оплата ожидается не ранее, чем через год.
  • Нормальная — крайняя дата, к наступлению которой необходимо произвести выплату, еще не наступила.
  • Просроченная — относится к случаям, когда после окончания документально закрепленных сроков клиент так и не перечислил денежные средства.
  • Сомнительная — говорит о том, что существует риск не взыскать задолженность, если долг не обеспечен залогом или иной гарантией.
  • Безнадежная — вернуть деньги не представляется возможным по причине банкротства, ликвидации организации заемщика или истечения срока исковой давности.

Практика показывает, что полностью исключать вероятность возникновения невозвратной дебиторской задолженности, поэтому специалисты рекомендуют сформировать на такие случаи финансовый резерв из других отчислений. Если долг признан безнадежным, на сумму покрытия убытков распространяются налоговые льготы.

Основные отличия от кредиторской задолженности

Понятие кредиторской задолженности основывается на тех же принципах товарно-денежных отношений, что и дебиторской. Главное отличие заключается в том, что ваша компания берет на себя обязательства по возврату денежных средств контрагентам. Еще одна важная деталь — только кредитор может вносить изменения в условия соглашения между сторонами (за исключением случаев, отдельно оговоренных в договоре или регулируемых на законодательном уровне).

При желании и наличии возможности, кредиторскую задолженность можно погасить досрочно. Однако в этом случае теряется преимущество подобного подхода. Например, выступая в качестве дебитора, организация может получить товар за счет стороннего капитала, реализовать его на выгодных для себя условиях, а с полученной выручки рассчитаться с кредитором.

Дебитор может передать свои обязательства по долгам третьему лицу только с позволения стороны, в распоряжении которой находится дебиторская задолженность.

Инвентаризация дебиторских активов

Дебиторскую задолженность относят к финансовым активам организации, то есть она является полноценной частью имущества компании и подлежит обязательному внесению в бухгалтерский баланс. Процедура проводится с определенной периодичностью (минимум — 1 раз в конце года). Помимо необходимости отразить данную информацию в налоговой отчетности, к инвентаризации прибегают в следующих случаях: происходит смена формы собственности; существует риск, что документация могла пострадать в результате стихийного бедствия или иного форс-мажора; компания готовится к закрытию или банкротству.

В процессе контроля имеющихся у партнеров дебиторских задолженностей, сотрудники предприятия поднимают все имеющиеся документы: договоры, акты приемки работ, гарантийные письма, накладные и т. п. Это позволяет подтвердить отсутствие выплат по предоставленным товарам / оказанным услугам, определить размеры непогашенных долгов и оценить вероятность их успешного взыскания. В результате составляется акт, на основе которого руководство обязано подтвердить, как поступить с дебиторскими активами — начать процедуру возмещения денежных средств или списать задолженность.

Взыскание долговых обязательств

По окончанию срока, установленного в двустороннем договоре, дебиторская задолженность переходит в статус просроченной — только после этого кредитор вправе предпринимать какие-либо шаги для ее взыскания.

В число мер по урегулированию ситуации в досудебном порядке входит конструктивный диалог с компанией-должником. Чтобы не обострять ситуацию, не рекомендуется начинать общение с позиции силы. Прежде всего, необходимо выяснить, по какой причине возникла задержка с оплатой. После этого запрашивается акт сверки — данный документ является официальным подтверждением того, что дебитор признает за собой все ранее оговоренные обязательства. Если ни на одном из перечисленных этапов не возникло разногласий, можно пойти на встречу и согласовать отсрочку или вариант поэтапной уплаты долга.

Что делать, если контрагент не намерен возмещать сумму долга? В этом случае необходимо обратиться в суд. Сделать это можно через 30 суток со дня получения дебитором официальной претензии о несоблюдении сроков возмещения финансовых средств (отправляется заказным письмом с уведомлением). Чтобы запустить данную процедуру, потребуются все документы о сотрудничестве с неплательщиком, собранные на этапе инвентаризации.

Прежде чем обратиться в суд, рекомендуется проверить текущий статус должника и его платежеспособность. Кроме того следует учитывать исковую давность, которая составляет 3 года. В ряде случаев целесообразнее списать убыток, чем, например, нести дополнительные издержки в попытке вернуть долг с ликвидированного предприятия.

Списание дебиторской задолженности

Процедуру можно запустить только с письменного согласия руководства компании-кредитора по итогам инвентаризации. Списание проводится, если долг признан безнадежным вследствие одной из следующих причин:

  • Предприятие-должник исключено из перечня ЕГРЮЛ.
  • ИП, являющийся дебитором, признан банкротом или умер.
  • Суд отказал в удовлетворении претензий кредитора.
  • Превышен срок исковой давности.

В результате составляется акт с указанием причин списания в убыток долга и других сведений. Однако сама процедура не предполагает аннулирования дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе. Соответствующие данные необходимо отражать в отчетности на протяжении 5 лет, периодически отслеживая (если в этом есть необходимость) изменения финансового состояния должника.

Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц в Москве

Наличие дебиторской задолженности характерно практически для любого юридического лица. Это нормальное для деловой активности явление, обычно не создающее серьезных проблем в процессе деятельности компании. Однако, в ситуациях, когда размер дебиторской задолжености начинает существено расти и должники не исполняют обязательства в полном объеме или нарушают сроки погашения дебиторской задолжености, кредитор вправе потребовать полного, а иногда и досрочного погашения всей суммы задолженности.

Наибольшую сложность при возврате денежных средств представляют случаи так называемой проблемной задолженности. Такие ситуации разнообразны, встречаются постоянно и в основном характеризуются существенными (более 90 дней) сроками нарушения обязательства по погашению задолженности.

Проблемные обязательства зачастую сопровождаются противодействием должника и попытками избежать взыскания задолженности путем:

  • использования альтернативных вариантов ликвидации компании;
  • подделки документов;
  • разнообразных способов сокрытия активов предприятия;
  • продажи долей (акций) бизнеса.

Процесс взыскания дебиторской задолженности состоит из нескольких последовательных этапов

  1. На досудебной стадии разрешения спора по возврату задолженности возможен вариант рассрочки долга или реструктуризации задолженности, позволяющий сторонам урегулировать спор без суда.
  2. В случае невозможности досудебного взыскания задолженности и несоблюдения должником принятых на себя обязательств, кредитор переходит к следующей фазе взыскания — к напровлению досудебной претензии должнику. Претензия с указанием срока добровольного возврата задолженности направляется заказным письмом по официальному адресу должника.
  3. В случае неисполнения требования следующий шаг — подготовка и предъявление искового заявления в суд.

Юристы Прайм лигал подготовят все необходимые документы для обращения в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности юридического лица, рассчитают размер государственной пошлины за рассмотрение дела в суде, а так же сумму долга с процентами и штрафными санкциями на дату подачи иска.

Обладая достаточным и успешным опытом работы по возврату дебиторской задолжености юридических лиц, мы предлагаем комплексный подход к решению поставленных задач.

Юридическое сопровождение процедуры взыскания дебиторской задолженности юридических лиц включает в себя:

  • Первичную оценку перспектив по делу;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Подачу искового заявления в арбитражный суд;
  • Выезды на судебные заседания, на всех стадиях судебного процесса;
  • Возбуждение и сопровождение исполнительного производства.

Каждое дело о взыскании задолженности начинается с тщательного анализа ситуации и планирования действий. Мы придерживаемся индивидуального подхода, а для наиболее действенного выполнения задачи используем все возможные ресурсы и комбинацию стандартных и нестандартных действий.

Помимо использования общих методов, взыскание задолженности юридических лиц возможно посредством дополнительных инструментов, таких как:

  • банкротство должника, позволяющее получить доступ к его документации, контроль над операциями и сделками, а также проверить чистоту сделок и операций;
  • оспаривание сделок и операций, проведенных должником;
  • привлечение внимания к деятельности компании-должника контрольно-надзорных органов;
  • привлечение контролировавших фирму-должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам компании и взыскание задолженности за счет указанных лиц и их имущества.

Какими бы ни были обязательства по характеру, структуре и размеру задолженности, мы сможем обеспечить их исполнение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Направьте нам запрос на услуги прямо сейчас и уже завтра мы начнем действовать в ваших интересах.

Как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица в РБ?

Материал подготовлен старшим партнером Юридической группы «Бюро 24», кандидатом юридических наук, доцентом Алексеем Корочкиным


Содержание:


  • Скачать образец отзыва платежного требования.

Читайте как взыскать «дебиторку»:



Откуда берется «дебиторка»?

Чтобы эффективно управлять дебиторской задолженностью, нужно понимать причины ее возникновения. Наиболее часто встречающиеся причины просрочки оплаты:
  • «забывчивость» контрагента, утрата им необходимых документов;
  • отсутствие средств в результате допущенных просчетов в ведении бизнеса;
  • неисполнение обязательств перед должником со стороны третьих лиц;
  • ухудшение ведения бизнеса в соответствующей отрасли экономики;
  • недобросовестные действия контрагентов: затягивание сроков погашения задолженности, мошенничество, вывод активов и т. д.;
  • форс-мажорные обстоятельства и др.

Что с этим делать?

Любому субъекту хозяйствования необходимо на постоянной основе заниматься анализом причин возникновения просрочки, так как правильно проведенный анализ позволит сократить количество случаев возникновения просроченной дебиторской задолженности в будущем.

Так, если контрагент периодически «забывает» заплатить, необходимо напоминать ему об этом до наступления срока очередного платежа.

Возникновение задолженности контрагента ввиду просчетов в ведении бизнеса свидетельствует о необходимости более активно использовать такие средства обеспечения, как залог, поручительство и гарантия.

Если субъект сталкивается с открытым нежеланием контрагента платить либо мошенническими действиями, необходимо принимать меры по взысканию задолженности в принудительном порядке.

Важно!
Проводить какие-либо переговоры или ждать того, что должник «одумается» и самостоятельно погасит задолженность, в данной ситуации нецелесообразно.  

Что предпринять на стадии заключения договора?

Перед заключением договора с каждым новым партнером необходимо оценивать его платежеспособность. При этом большой объем сведений можно бесплатно получить из сети Интернет. 

Важно!
Сервис проверки контрагентов «СтатусПро» поможет проверить контрагента на наличие у него долгов налогам, по арендной плате за пользование государственным имуществом, включение его в план проверок, а также поможет узнать, не является ли он лжепредпринимателем. 

О том, выступал ли ваш деловой партнер ответчиком в судах, был ли должником в рамках приказного производства, можно узнать на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

На вопрос о том, есть ли у него непогашенная задолженность перед бюджетом, помогут ответить сайты налоговых органов и органов социальной защиты населения. На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь также можно ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), участвовавших в процедурах государственных закупок.

Сайт Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволяет проверить существование субъекта хозяйствования: действующий ли он или находится в процессе ликвидации или банкротства. Здесь же можно получить информацию о включении юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

Важно!
Лучший способ взыскать «дебиторку» — не допустить ее. Проверьте своего контрагента до заключения договора с помощью нашего сервиса. 

Отметим, что проверять контрагента необходимо не только на стадии заключения договора, но и вплоть до погашения задолженности. На стадии заключения договора должник, как правило, является платежеспособным, а к моменту исполнения договорных обязательств нередко становится несостоятельным.

При согласовании условий договора и до его непосредственного заключения рекомендуем предпринять следующие действия:
  • включить, по возможности, в договор предоплату, желательно 100%-ную, так как на практике встречаются случаи, когда контрагенты, например, приняв поставленный товар, отказываются платить, а иногда попросту исчезают из поля зрения поставщика. Стоит отметить, если контрагент согласен оплатить товар только по факту его поставки, нужно предпринять дополнительные меры по проверке его платежеспособности;
  • проверить полномочия лица, подписывающего соглашение, т.е. проверить наличие полномочий в доверенности, должное оформление трудовых отношений и т.д.;
  • установление штрафных санкций за несвоевременное исполнение условий договора;
  • закрепить разумные, четко определенные сроки и порядок рассмотрения претензий;

Важно!
Рекомендуем устанавливать недельный срок рассмотрения претензии либо вообще исключить обязательность претензионного порядка. 
Однако не нужно забывать, что претензия является самые простым способом потребовать уплаты долга (по сравнению с судебным или нотариальным). Способность погасить долг, т.е. получить прибыль, у некоторых организаций может быть связана с сезонным характером их деятельности (к примеру, сельхозорганизации). Для таких организаций есть смысл устанавливать более длительный срок оплаты по претензии.

  • установить в договоре возможности прекращения договорных отношений в одностороннем порядке.

Как обеспечить исполнение?

Одним из инструментов, позволяющих обеспечить возврат задолженности, является оформление залога имущества.

При этом следует скрупулезно подходить к выбору предмета залога. Передаваемое в залог имущество должно быть ликвидным, чтобы его можно было быстро реализовать в случае необходимости. В ходе исполнения договора нужно периодически проверять наличие предмета залога и его состояние. Встречаются случаи, когда предмет залога со временем утрачивает свои потребительские характеристики. В качестве примера можно привести передачу в залог пиломатериалов, которые при отсутствии надлежащих условий хранения могут попросту сгнить к тому моменту, когда залогодатель захочет обратить на них взыскание для погашения образовавшейся задолженности.

При возникновении задолженности и наличии у кредитора вещей дебитора можно использовать институт удержания.

Согласно п. 1 ст. 340 ГК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Применение данного института характерно для отношений в сферах перевозки грузов, строительства, аренды. Например, в соответствии с п. 101 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, автомобильный перевозчик может удерживать перевозимые грузы, если заказчик автомобильной перевозки имеет перед ним просроченную дебиторскую задолженность за выполненную транспортную работу.

Также очень эффективным способом обеспечить исполнение является поручительство кого-либо из руководства контрагента: директора или главного бухгалтера. При этом в договоре поручительства необходимо предусмотреть условие о том, что указанные лица несут солидарную ответственность наравне с компанией за неисполнение последней обязательств по договору.  

Как взыскать долг с сельхозорганизации? 
Читайте в статье руководителя юридического группы компаний «Белагро» Е. Дёминой.

А что если контрагентов очень много?

В ситуации, когда организация ежедневно заключает много гражданско-правовых сделок, в целях профилактики возникновения дебиторской задолженности необходимо определить перечень ответственных лиц и четко распределить между ними обязанности по работе с дебиторской задолженностью и установить порядок их взаимодействия между собой.

Полагаем, что ошибка многих крупных организаций заключается в том, что различные службы не координируют между собой свою деятельность. Зачастую структурные подразделения, отвечающие за сбыт продукции, отгружают товар, не проверяя платежеспособность контрагента. Главное для них – разгрузить склад как можно больше и быстрее и получить за это свои бонусы. Каким образом в дальнейшем юристы компании будут взыскивать долги с такого клиента, порой не принимается во внимание.

На наш взгляд, взаимодействие между ответственными за работу с дебиторской задолженностью лицами должно начинаться с момента заключения договора, когда лицо, ответственное за поиск новых клиентов, до принятия решения о заключении договора передавало бы сведения о потенциальных контрагентах лицу, ответственному за изучение платежеспособности новых клиентов. В случае отсутствия негативных данных соответствующая информация передавалась бы лицу, ответственному за подготовку проекта договора. Порядок взаимодействия соответствующих структурных подразделений и ответственных лиц может быть закреплен во внутренних положениях, регламентах, памятках и т.д.

Отметим, что в ходе исполнения договорных обязательств важно контролировать соблюдение контрагентами сроков платежа. Просрочка оплаты должна быть выявлена в первый день ее наступления. О наступлении просрочки незамедлительно должны ставиться в известность лица, ответственные за работу с дебиторской задолженностью.

Необходимо также вести учет документов, подтверждающих факт выполнения договорных обязательств (например, товарно-транспортных накладных), документов, подтверждающих признание долга (например, актов сверки), и т. д. Отметим, что отсутствие надлежащей работы по учету необходимых документов на практике нередко приводит к тому, что организации обращаются к внешним консультантам для оказания помощи во взыскании задолженности, которая уже давно погашена.

Представляется целесообразным составлять промежуточные (еженедельные, ежемесячные) отчеты о состоянии дебиторской задолженности для своевременного анализа складывающейся ситуации.

Дебиторы организации могут систематизироваться по категориям в зависимости от суммы задолженности, длительности существования договорных отношений и т.д. В зависимости от категорий дебиторов и соблюдения ими платежной дисциплины могут устанавливаться различные схемы преференций, отсрочек, скидок.

Отдельные преференции (премии, бонусы) рекомендуется устанавливать для сотрудников, успешно выполняющих обязанности по работе с дебиторской задолженностью.

В целях возврата задолженности на стадии ее взыскания в судебном порядке, а также в рамках исполнительного производства нелишним будет прием на работу специалиста с опытом работы в суде либо органах принудительного исполнения.

Напомним, что невозврат долга может повлечь за собой невозможность исполнения ваших обязательств перед своими контрагентами. Во избежание этого рекомендуем при наличии возможности создать резервный фонд на покрытие потерь по сомнительным долгам.

Почему важно получить исполнительный документ как можно раньше?

Если контрагент допустил просрочку исполнения обязательств, необходимо своевременно обращаться за получением исполнительного документа. Естественно, вопрос ведения переговоров по добровольному возврату долга является важным элементом сохранения партнерских отношений между сторонами. Однако данную процедуру не рекомендуется затягивать, особенно тогда, когда есть информация, что в отношении вашего контрагента уже возбужден ряд исполнительных производств либо он является ответчиком по 10-15 искам в суде.

С точки зрения принудительного исполнения чем раньше вы обратитесь к судебному исполнителю, тем проще будет вернуть ваши деньги.

Необходимо обратить внимание, что распределение взысканных судебным исполнителем средств в рамках одной очереди осуществляется в порядке календарной очередности по дате возбуждения исполнительного производства.

Важно!
Взыскатель, который затягивает сроки обращения за получением исполнительного документа, рискует перейти к стадии принудительного исполнения, когда перед ним уже будет возбуждено 10-20, а то и 100 исполнительных производств. 

Нередко встречаются ситуации, когда имущества должника для полного погашения задолженности перед всеми взыскателями не хватает и должник уходит в ликвидацию, не оставляя взыскателям надежд на погашение задолженности перед ними.

С чего начать?

Учитывая изложенное, если переговоры по возврату долга каждый раз заканчиваются обещаниями вернуть долг «завтра», рекомендуем своевременно переходить к активным действиям.

Процесс взыскания задолженности может состоять из нескольких этапов:
  • поиск способов погашения задолженности с учетом интересов сторон;
  • принятие мер по понуждению должника к погашению задолженности силами кредитора – претензия;
  • взыскание задолженности в принудительном порядке;
  • Представляется, что указанные стадии не обязательно должны идти одна за другой. Выбор конкретной стадии взыскания просроченной задолженности зависит от многих факторов: причин ее образования, личности должника и его имущественного состояния, наличия/отсутствия доверительных отношений между контрагентами или желания их сохранить и продолжать сотрудничество в будущем и т.д.

Указанные стадии могут реализовываться последовательно в случаях, когда предыдущий этап не дал результата. При этом стадия поиска способов погашения задолженности с учетом интересов сторон не является обязательной, и необходимость ее применения зависит от самого взыскателя.

Четким сигналом для кредитора о необходимости скорейшего перехода к стадии взыскания задолженности в принудительном порядке могут быть:
  • конфронтационный характер личности должника;
  • смена должником юридического адреса без уведомления об этом кредитора;
  • реорганизация должника путем выделения либо разделения активов;
  • информация о совершении должником действий, направленных на сокрытие активов, их перевод на другие, вновь созданные предприятия, счета, находящиеся за границей;
  • информация о намерении должника начать процедуру добровольной ликвидации;
  • информация о предъявлении к должнику большого количества исков в судах, о наличии у должника задолженности перед другими контрагентами, в том числе перед бюджетом, в крупном размере, которая не погашается в течение продолжительного периода времени.

Справочно
Чем опасны долги потенциального и текущего контрагента перед бюджетом, читайте в статье

Предъявляем претензию

В силу части второй п. 2 ст. 10 ГК до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором.

Порядок предъявления претензии может быть прописан в договоре. Если в договоре такой порядок отсутствует, то следует руководствоваться Приложением к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора».

При подготовке претензии необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Претензионный порядок нужно соблюдать как в отношении требований об уплате основного долга, так и в отношении требований о штрафных санкциях. В случае, если вы намерены предъявить вашему должнику требование о возврате не только суммы основного долга, но и суммы штрафных санкций, то в тексте претензии кроме указания на сумму основного долга обязательно должно содержаться указание на наличие у вас намерений на взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. В претензии должен содержаться расчет штрафных санкций. Отметим, что в случае обращения в суд данный расчет может быть скорректирован на дату предъявления требования в суд.

В претензии также следует указать, что в случае непогашения задолженности вы будете вынуждены обратиться за получением исполнительного документа к нотариусу либо в суд.

Отметим, что, к сожалению, получение исполнительного документа (исполнительной надписи нотариуса, судебного приказа, определения о судебном приказе и т.д.) не гарантирует своевременного и полного возврата денежных средств.

Выставляем требование к счету

Необходимо помнить о том, что полученный исполнительный документ сам по себе исполняться не будет.

Согласно части первой ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника – индивидуального предпринимателя или должника – юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника.

Законодательство не регулирует вопрос о сроке, в течение которого платежное требование взыскателя должно находиться на расчетном счете должника. На практике достаточно, чтобы оно было предъявлено к счету хотя бы на один день. Если кредитору из банка пришло уведомление о помещении его требования в картотеку ввиду отсутствия денежных средств на счете должника, необходимо отзывать платежное требование с исполнительным документом из банка и направлять указанные документы с заявлением о возбуждении исполнительного производства в адрес судебных исполнителей.

Как уже было сказано, наличие прибыли некоторых организаций зависит от сезонности их работы, поэтому если вы предполагаете, что с должником потенциально могут рассчитаться его должники (к примеру, арендатор дебитора рассчитается с ним по договору аренды в конце месяца), то есть смысл “подержать” требование дольше, дабы получить исполнения сразу же по поступлении средств на счет. Если дебитор стабильно не платит и требования к его счету постоянно помещаются в картотеку, то не стоит тянуть с отзывом из банка такого требования.

Важно!
При наличии у должника нескольких расчетных счетов платежное требование может быть выставлено к любому из них. 

В случаях, когда долг возник из обязательств филиала должника, платежное требование может быть выставлено к счету как самого филиала, так и головного предприятия. И наоборот: если долг возник из обязательств головного офиса, платежное требование можно выставлять к расчетному счету любого из филиалов должника.

Как действовать после возбуждения исполнительного документа?

См. образец отзыва платежного требования

На стадии исполнительного производства работу по взысканию задолженности можно вести по двум направлениям, которые могут реализовываться параллельно:

  1. Понуждение должника к добровольному погашению задолженности;
  2. Взаимодействие с судебным исполнителем.

Действия по понуждению должника к добровольному погашению долга должны совершаться исключительно в рамках правового поля и могут заключаться, например, в направлении должнику писем с соответствующим предложением и разъяснением  возможных негативных последствий в случае его отказа от погашения долга. Одно из таких последствий – обращение взыскателя в суд с требованием о дополнительном взыскании штрафных санкций за прошедший период.

Устрашающий эффект на должника также могут произвести ходатайства взыскателя о применении мер по обеспечению исполнения (копии которых можно направлять должнику), особенно в случаях, когда взыскатель просит судебного исполнителя арестовать любимое имущество должника, например, служебный автомобиль директора должника. Зачастую принятие данной меры побуждает должника к началу активных действий по погашению задолженности.

Еще одной из мер, способной произвести на должника неизгладимое впечатление, может выступать направление в органы финансовых расследований и милиции сообщений с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц должника состава преступлений, предусмотренных ст. 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» и ст. 423 «Неисполнение приговора, решения или иного судебного акта» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как работать с судебным исполнителем?

Справочно
8 правил исполнительного производства для взыскателя. Автор – юрист Е. Папченко.

Работу по построению взаимодействия с судебным исполнителем необходимо выстраивать поэтапно. Первое, что должен сделать взыскатель после возбуждения исполнительного производства, – выйти на контакт с судебным исполнителем.

Очевидно, что взыскатель изначально может обладать значительно большим объемом информации о должнике, чем судебный исполнитель.

Зачастую взыскатели располагают информацией о расчетных счетах должника, его имуществе и местонахождении, лицах, которые могут являться потенциальными дебиторами должника.

Данная информация может оказаться полезной для судебного исполнителя и позволит ему своевременно совершить исполнительные действия, направленные на оперативное погашение задолженности. Поэтому такую информацию необходимо прилагать к заявлению о возбуждении исполнительного производства либо непосредственно включать в текст заявления.

Одной из главных проблем системы принудительного исполнения в настоящий момент является чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей. Большим количеством производств, которые одновременно находятся на исполнении у одного судебного исполнителя, уже никого не удивишь.

Принимая во внимание данные обстоятельства, взыскателям следует периодически беспокоить судебного исполнителя:

  • записываться на прием;
  • знакомиться с материалами исполнительного производства;
  • узнавать о ходе исполнительного производства с помощью телефонных звонков.

Это делается для того, чтобы судебный исполнитель как можно чаще вспоминал о необходимости принять меры по своевременному исполнению требований конкретного исполнительного документа.

Если взыскатель полагает, что судебным исполнителем не приняты какие-либо меры, направленные на оперативное погашение задолженности по исполнительному производству, он может заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Согласно положениям части четвертой ст. 60 Закона мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:
  • арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
  • арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке, установленном ст. 89 Закона;
  • запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;
  • запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
  • запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;
  • временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
  • временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;
  • временное ограничение должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, а также иные меры, предусмотренные законодательством.

Меры, связанные с ограничением прав на выезд, управление транспортными средствами, посещение игорных заведений, принимаются судом. Следовательно, соответствующие ходатайства о принятии данных мер необходимо направлять в суд. Остальные меры принимаются судебным исполнителем.

В случае удовлетворения ходатайства взыскателя судебным исполнителем выносится постановление о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, которое подлежит немедленному исполнению.

Если исполнитель бездействует

Если судебный исполнитель не проявляет должной активности или проявляет ее недостаточно в рамках исполнительного производства, несмотря на предложения и ходатайства взыскателятакие действия (бездействие) судебного исполнителя можно обжаловать вышестоящему должностному лицу.

На основании части первой ст. 124 Закона постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности соответственно руководителю органа принудительного исполнения, вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с их решением – в суд.

Так, исходя из положений ст. 125 Закона жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя районного (межрайонного), городского, районного в городе отдела принудительного исполнения подаются главному судебному исполнителю соответствующего отдела принудительного исполнения.

Жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) главного судебного исполнителя районного (межрайонного), городского, районного в городе отдела принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, а также жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя управления принудительного исполнения главного управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета подаются главному судебному исполнителю по области (г. Минску).

Жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя могут быть поданы в течение 10 дней со дня совершения этих действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда лицо, подающее жалобу, не извещенное о времени и месте совершения таких действий, узнало или должно было узнать об их совершении.

Справочно
Что поможет получить исполнение быстрее? Рассказывает Алексей Корочкин, старший партнер юридической группы «Бюро24». 

Когда даже судебный исполнитель не помогает

В случае, если взыскать задолженность в рамках исполнительного производства не удается и судебный исполнитель констатирует невозможность исполнения требований исполнительного документа, необходимо обращаться в суд с заявлением о возбуждении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

На практике встречаются случаи, когда должник, имущество которого не смог найти судебный исполнитель, самостоятельно предоставляет суду сведения о его наличии и местонахождении, чтобы избежать процедуры банкротства и привлечения виновных в банкротстве должника лиц к субсидиарной ответственности.

В последующем, даже при отказе в возбуждении дела о банкротстве, указанные сведения можно будет передать судебному исполнителю для совершения исполнительных действий в рамках исполнительного производства.

В заключение отметим, что своевременное совершение описанных в настоящей статье действий позволит минимизировать риски возникновения просроченной дебиторской задолженности и значительно увеличит шансы взыскателей на своевременный возврат денежных средств.


Читайте как взыскать «дебиторку»:


Взыскание долгов. Взыскание долга Киев. Судебное взыскание дебиторской задолженности с юридических и физических лиц через суд

Мы гарантируем высокое качество услуг за разумную цену.

Выполняем задачи в кратчайшие сроки с гарантией результата.

От 3

рабочих дней


Из чего состоит услуга взыскание долга, задолженности?

  • Необходимый поиск данных о финансовом состоянии должника, четкий анализ документов, что подтверждают наличие задолженности, выяснение причастности к ней должника;
  • Постепенное возвращение задолженности, которое состоит из переговоров, работу с претензиями, информативное влияние на должника, и в случае необходимости привлечение государственных и правоохранительных служб.

Взыскание долгов по решению суда — почему мы ?

  • Специалисты нашей компании не первый год успешно отстаивают интересы каждой из сторон в спорах, как в досудебном, так и в судебном порядке.
  • Только достойная поддержка Вашего бизнеса юристами, которую готова предложить наша фирма, поможет, как проверить добросовестность и лояльность возможного должника, так и грамотно провести возвращение уже имеющейся дебиторской задолженности.

Для кого и зачем эта услуга по возврату долгов?

Обычно, потребность во взыскании дебиторской задолженности становится актуальной из-за финансовых проблем одного из предприятий, или при несоблюдении условий договора.

Дебиторская задолженность — это совокупность задолженности, принадлежащей предприятию от физических или юридических лиц за счет отношений хозяйственного характера.

По периоду выплат долга она делится на долгосрочную (ожидание оплаты свыше одного года) и краткосрочный (ожидание оплаты менее одного года). Дебиторская задолженность может быть просроченной и нормальной. Нормальной называют:

Наличие авансовых платежей поставщику; денежные средства, выдаваемые под отчет; выполненные, но не проплаченные услуги (товары).

Просроченная задолженность образуется, когда одна из сторон не соблюдает правила, которые прописаны в соглашении, то есть не оплачивает полученные услуги, или товар в надлежащее время. Она бывает безнадежной и сомнительной.

Безнадежный долг — это долг, который невозможно взыскать. Он образуется в результате неосуществимости открытия исполнительного производства, или же после того, как срок исковой давности вышел.

Кроме того, Вас может заинтересовать решение споров по невыполнению договорных обязательств.

Долг можно назвать безнадежным при условиях:

  • денежные средства должника лежат в банке, который признан банкротом, и его финансов не достаточно для закрытия задолженности;
  • срока исковой давности;
  • банкротство или ликвидация должника;
  • отсутствие собственности у должника;
  • нет способов определить местонахождение должника.

Сомнительный долг — это любая задолженность перед предприятием, которая образуется после предоставления услуг, совершения работ, или реализации продукции, когда сумма не оплачена в определенный срок и нет обеспечения при помощи гарантий банка поручителем, либо залогом.

Необходимые документы и информация от клиента

Изначально потребуется договор, на основании которого была осуществлена поставка или оказанные услуги, расходные накладные или акты приема-передачи, документы, подтверждающие факт частичной оплаты — выписка из банковского учреждения по Вашему счету, что свидетельствует о зачислении средств (предоплаты или частичной оплаты товара или услуг), либо подтверждает то, что деньги не поступили на счет, переписка между сторонами.

Юристы нашей компании подготовят претензию, иск (истец вправе, кроме основного долга заявить о взыскании с должника штрафов. Это 3% годовых, инфляция, пеня, штраф). Также наши специалисты могут оказать помощь в получении решения суда и помогут его выполнить. Мы работаем с украинскими и иностранными компаниями на всей территории Украины.

Судебное взыскание долгов — Алгоритм работы

Мы используем способы, которые гарантируют возврат подобных задолженностей.

Досудебное взыскание задолженности.

Главный упор в алгоритме работы нашей фирмы поставлен на досудебное и внесудебное возмешение долгов. Одной правильной юридической претензии по расчетам и переговоров с должником на изначальном этапе, может быть достаточно для того, чтобы он начал производить выплаты. Если есть вероятность найти с должником компромисс о реструктуризации задолженности, либо частичных выплат и подобный вариант одобрен кредитором, то это наилучший способ для взыскание долгов в минимальные сроки.

Во время подготовительного этапа, мы разрабатываем скрипт по взысканию просроченной задолженности (производится юридический анализ документов, анализ правового положения должника, выясняется имение у него активов).

Досудебный возврат дебиторской задолженности включает следующие этапы:

  • соглашение об отступном;
  • новация обязательства;
  • зачет однородных требований.
  • факторинг – проще говоря, продажа долга.

Когда переговоры с должником не дали желаемого результата или по ситуации, очевидно, что самый подходящий способ взыскания задолженности — судебный, мы начинаем взыскание долгов через суд.

Успешность процесса при судебном взыскании задолженности обеспечена при грамотном составлении иска о взыскании долга. Иск должен быть составлен в соответствии с нормами материального и процессуального права. При судебном разбирательстве есть возможности возврата долга за счет мирового соглашения сторон.

Возврат дебиторской задолженности через суд включает следующие этапы:

  • подготовка искового заявления;
  • расчет суммы штрафных санкций, инфляционных расходов за весь период задолженности (кроме основной суммы долга) и судебных расходов;
  • участие наших юристов в судебных заседаниях;
  • полное юридическое сопровождение дела на протяжении судебного процесса.

Юристы нашей компании обещают качественное и оперативное взыскание долгов, даже безнадежной дебиторской задолженности. С нами Вы обязательно вернете долг в полном объеме, получите проценты за пользование чужими денежными средствами и возместите судебные расходы!

Взыскание долга, задолженности – очень трудоемкая и кропотливая работа. Обратившись к нам Вы получите качественное сопровождение, конфиденциальность, опытный подход профессионала.

Читайте дополнительно: Споры по брачно-семейным отношениям

Что такое досудебное взыскание долгов ?

Никакой бизнес не застрахован от возникновения кредиторской задолженности, выплата которой вызывает затруднения. Если задолженность перед кредиторами появилась, самый выгодный способ ликвидировать имеющийся долг для должника — проведение досудебных предварительных переговоров с целью урегулирования  имеющихся спорных вопросов, обсуждения условий возврата долгов, установления сроков для погашения задолженности и назначения штрафных санкций за просрочку.

Досудебное взыскание кредиторки — это действенная система получения долгов путем проведения с должниками досудебных переговоров специалистами в области финансовой сферы. В результате такого решения вопроса можно погасить долги с наименьшими финансовыми потерями — и для банковского учреждения, и для самого должника. 

Чем выгодно досудебное взыскание? 

Среди множества существующих методов урегулирования финансовых конфликтов по взысканию задолженности досудебное решение является самым предпочтительным, поскольку:

  • дает возможность сторонам спора спокойно обговорить все возможности по ликвидации кредиторской задолженности;
  • позволяет выбрать взаимовыгодные и щадящие условия возврата долга;
  • дает возможность использования рассрочки для исполнения финансовых обязательств.

Как происходит взыскание долга судебными приставами по решению суда ?

В случае, когда досудебное решение долгового спора не применялось либо не дало желаемых результатов, в ход идет принудительное взыскание. Этот процесс непростой и занимает достаточно много времени, особенно когда в деле существуют серьезные нюансы и сложные ситуации. Проводится принудительное взыскание кредиторской задолженности за несколько этапов, каждый из них имеет свои особенности. 

Порядок взыскания кредиторской задолженности принудительным способом 

Возврат долга через задействование судебного и исполнительного производства применяется в случае отказа должника от исполнения обязательств. При принятии судом решения о принудительном взыскании, все затраты на проведение судебных разбирательств, в том числе штрафы и пени, списываются с банковских счетов должника, как и средства на погашение задолженности. Если на банковском счете денег недостаточно для покрытия долга и судебных расходов, исполнительная служба может изымать имущество должника.

Принудительное взыскание происходит в таком порядке:

  • подготовка документации, которая подтверждает кредиторскую задолженность;
  • направление претензии должнику;
  • подача в суд искового заявления;
  • проведение судебного разбирательства и принятие решения о принудительном погашении задолженности путем взыскания.

Согласно с выданным судом исполнительным листом принимается постановление об исполнительном производстве и осуществляет действия по принудительному взысканию с должника указанных в исполнительном документе денежных сумм.

Что такое взыскание дебиторской задолженности ?

В хозяйственной деятельности предприятий и учреждений кроме кредиторской задолженности часто присутствует и дебиторская. В отличии от кредиторской задолженности, которая представляет собой долги самой компании, дебиторская относится к активам и есть ни что иное, как деньги за отгруженные товары или предоставленные услуги, которые пока не оплачены контрагентом. Чаще всего оплата приходит своевременно и у компании нет повода для беспокойства, но иногда встречаются заказчики, которые не в состоянии оплатить свои долги довольно долгое время. Как с ними бороться? 

Понятие взыскания дебиторской задолженности 

В юриспруденции взыскание дебиторской задолженности представляет собой целый комплекс юридических действий, направленных на изучение:

  •  финансового состояния должника, его успешности и платежеспособности;
  •  спектра возможностей для проведения досудебных переговоров и добровольного погашения задолженности;
  •  необходимости предъявления претензии и применения штрафных санкций.

Различают следующие стадии взыскания дебиторки:

  • досудебная — взыскание по претензии к должнику;
  • судебное взыскание — по исковому заявлению;
  • фактическое взыскание — с участием исполнительных органов.

Как происходит взыскание задолженности ?

Процесс взыскания дебиторской задолженности очень непрост, но четко определен действующим законодательством. В ходе решения этого вопроса возникает множество серьезных правовых вопросов, решить которые по силам только специалистам в области права. 

Как происходит взыскание задолженности? 

Дебиторская задолженность может взыскиваться через прохождение следующих этапов:

  • досудебное взыскание — стадия не обязательная, но во многих случаях весьма рациональная. На этой стадии можно выставить должнику претензию по долгу и путем переговоров прийти к обоюдовыгодному соглашению по погашению дебиторской задолженности;
  • судебное взыскание — когда должник не идет на переговоры и отказывается добровольно погасить долг, к решению проблемы привлекаются судебные инстанции: готовится исковое заявление и подтверждающие задолженность документы, проводится судебное разбирательство, принимается судебное решение к должнику о взыскании долга в принудительном порядке;
  • фактическое взыскание — применяется после принятия судебного решения о принудительном погашении долга. Проходит этот этап в таком порядке: либо после получения судебного решения должник добровольно гасит свой долг, либо на основании исполнительного листа задолженность взыскивается исполнительной службой принудительно.

Когда списывается дебиторская задолженность ?

Многим субъектам хозяйствования знакома ситуация, когда задолженность по отдельным дебиторам проходит по всем бухгалтерским отчетам на протяжении длительного времени, оставаясь без каких-либо изменений. В отдельных (очень редких) случаях по нормам бухучета дебиторская задолженность подлежит списанию. Такая задолженность после получения статуса безнадежной может списываться на убытки компании.

Когда можно списывать дебиторскую задолженность?

Если в отношении дебиторской задолженности были предприняты достаточно серьезные меры по ее взысканию с задолжавшего контрагента, но в процессе этих действий истек срок исковой давности, такие долги могут быть признаны безнадежными и подвергнуты списанию. Также безнадежной может быть признана дебиторская задолженность относительно ликвидированного предприятия. Однако безнадежной признать задолженность не так просто — необходимо доказать, что принятые меры были максимально возможными в сложившейся ситуации. Доказательством серьезности предпринятых шагов могут служить:

  • направление должнику соответствующей претензии;
  • направление в судебные органы искового заявления;
  • участие в судебных заседаниях на всем протяжении разбирательства;
  • инициирование банкротства должника.

 

Что означает просроченная дебиторская задолженность ?

Успешность результатов работы каждого из субъектов хозяйствования зависит напрямую от надежности контрагентов и соблюдениями ними платежной дисциплины. Когда они не соблюдают сроков оплаты своих заказов, происходит сбой в финансовой системе компании и возникают различные неприятные ситуации с накоплением дебиторских и кредиторских долгов.

Что значит понятие «просроченная» дебиторская задолженность?

Дебиторской считается задолженность контрагентов за оказанные им услуги или отгруженную продукцию, но просроченной она может считаться только тогда, когда заказчик не рассчитался  в установленные сроки за полученные товары или услуги. Согласно нормативам Госказначейства Украины статус просроченной задолженность получает по прошествии 30 дней с дня конечного срока, установленного договором для оплаты.  

Долг может быть признан безнадежным,если существует серьезная уверенность его невыплаты вследствие:

  • банкротства контрагента;
  • конца срока  исковой давности.

Что означает отрицательная дебиторская задолженность ?

Учетная политика, принятая на предприятии, должна точно отображать все проводимые товарно-финансовые операции путем правильного внесения в бухгалтерский учет первичных документов. Дебиторская задолженность — важный элемент оборотного капитала, суммирующий все денежные средства, не поступившие в на счета предприятия в качестве оплаты за полученные товары либо услуги. Хорошо ли увеличение дебиторской задолженности или это отвлекает реальные деньги из финансового оборота предприятия?

Отрицательная дебиторская задолженность — что это? 

Существующую дебиторскую задолженность классифицируют на:

  • оправданную;
  • неоправданную.      

К первой относится сумма задолженности, срок оплаты по которой пока не наступил и до наступления контрольного срока есть еще меньше месяца. Также оправданную задолженность связывают с нормальными сроками документооборота. Ко второй относится задолженность, которая появилась в результате бухгалтерских ошибок. Отрицательное бухгалтерское сальдо по суммарной дебиторской задолженности и есть ошибки в ведении бухучета. Отрицательное дебетовое сальдо возникает вследствие того, что бухгалтерский учет запрещает делать зачет между суммами кредиторской и дебиторской задолженности, а предполагает отображение дебетовых сумм только по активам баланса, а кредитовых — по пассивам. Исправление неточностей и ошибок по отдельным  дебиторам отображается в балансе с отрицательным значением.

Что такое долгосрочная дебиторская задолженность ?

Согласно с требованиями бухгалтерских норм дебиторская задолженность относится к активной части баланса и имеет особую важность для общего финансового состояния любого предприятия. Чтобы предприятие было успешным и прибыльным, необходимо внимательно отслеживать сроки погашения дебиторами своих обязательств, чтобы не возникало задолженностей по оплате предоставленных заказчикам товаров/услуг. В бухгалтерии дебиторская задолженность подразделяется на:

  • долгосрочную;
  • краткосрочную.
Определение долгосрочной дебиторской задолженности

В категорию долгосрочных относят остатки по дебетовым счетам, поступление денежных средств по которым ожидается  по истечение временного периода больше года. Показатель долгосрочной задолженности — важная характеристика состояния платежеспособности каждого субъекта хозяйствования в долгосрочной перспективе, именно поэтому долгосрочная задолженность по дебиторам отображается в балансе отдельной строкой.

Что такое краткосрочная дебиторская задолженность ?

В бухгалтерском учете в разделе «дебиторская задолженность» отражается общая денежная сумма, которую должны внести контрагенты в качестве оплаты за полученные товары/услуги. По срокам внесения оплаты дебиторскую задолженность можно разделить на:

  • долгосрочную, конечный срок которой истекает не ранее,нежели через год и более;
  • краткосрочную, которая должна быть оплачена за время до истечения 12 месяцев.
Как определить время наступления краткосрочной задолженности?

Согласно с нормами бухгалтерского учета момент временного отсчета краткосрочной задолженности наступает с даты отгрузки товаров или заполнение акта выполненных работ, если другие сроки не предусмотрены в договоре. С этого времени отсчитывают 12 месяцев и так определяют конечный срок оплаты и начало просрочки.

Что такое безнадежная дебиторская задолженность ?

В бухгалтерском учете существует такая разновидность дебиторских задолженностей, как безнадежная задолженность. Под этим термином  подразумевается отображение в бухучете дебиторской задолженности, которая может считаться безнадежной в силу разных причин. 

По каким признакам классифицируется безнадежная задолженность

Безнадежная задолженность по дебиторским счетам складывается по следующим признакам:

  • если прошел срок исковой давности;
  • если задолженность не может быть погашена вследствие ликвидации или банкротства контрагента;
  • если для покрытия долга недостаточно средств, полученных после продажи на аукционе имущества должника;
  • если взысканию задолженности препятствует действие форс-мажорных обстоятельств;
  • если должник умер или признан судом недееспособным;
  • если должник пропал без вести или осужден судом к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Где отражается просроченная дебиторская задолженность ?

Принцип бухгалтерского учета построен на необходимости четко и точно вносить все первичные документы в отчетность, чтобы получать правильную (неискаженную) информацию о финансовом состоянии предприятия. Любые хозяйственные действия должны тщательно фиксироваться на протяжении отчетного периода и вноситься в баланс предприятия. 

Где отображается просроченная дебиторская задолженность 

Форма баланса предполагает отдельное отражение активов и пассивов. Поскольку дебиторская задолженность относится к активной части баланса, дебиторские долги отражаются на левой стороне, в специально предусмотренных для этого строках. Для дебиторской задолженности в балансе предусмотрены специальные строки:

  • долгосрочная дебиторская задолженность — в разделе «нематериальные активы»;
  • дебиторская задолженность по товарам, работам, услугам — в разделе «материальные активы».

Чем опасна дебиторская задолженность ?

Точность ведения баланса фирмы — залог ее успеха. Благодаря отображению всех операций за отчетный период в первичном учете, по балансу можно прочитать, каково состояние бизнеса на определенный момент и где есть риск потерь активов. Важным показателем этого служит дебиторская задолженность. 

В чем опасность наличия дебиторской задолженности? 

Казалось бы, коль дебиторские долги относятся к активам, то их наличие не влечет за собой никакой опасности для фирмы, поскольку они могут быть переведены в реальные деньги. Но не все так радужно, поскольку в случае неплатежеспособности контрагента сразу появляется высокая вероятность не получения оплаты за предоставленные товары/услуги. Чтобы избежать появления безнадежного долга, следует тщательно анализировать финансовые возможности заказчика и принимать упреждающие меры:

  • удерживать соотношение дебиторских и кредиторских долгов в рамках 1:1;
  • тщательно планировать налоговые отчисления;
  • планировать показатели работы, анализировать любые отклонения от плановых значений и принимать меры к их нивелированию;
  • рационально распределять доходы, оптимизировать расходы.

Таким образом можно уберечь фирму от появления просроченных дебиторских долгов.

Что лучше для предприятия дебиторская или кредиторская задолженность ?

Начинающим предпринимателям, которые еще не наработали опыта в управлении предприятием, трудно сразу увидеть узкие места, таящие опасность для бизнеса. В этом им поможет правильно заполненный баланс предприятия, который сводит все полученные сведения воедино и дает возможность сравнивать разные показатели, а также привлечение специалистов в этих вопросах. Одним из важнейших маркеров финансового состояния предприятия является размер кредиторских и дебиторских долгов и их соотношение. 

Наличие какой задолженности лучше для предприятия — дебиторской либо кредиторской? 

Точное отображение в бухгалтерском учете дебиторской и кредиторской задолженностей позволяет постоянно отслеживать текущее состояние дел на предприятии, чтобы не допустить опасной для бизнеса ситуации. По соотношению размеров кредиторского и дебиторского долга можно увидеть узкие места в хозяйственной деятельности и своевременно принять меры к устранение риска. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об чрезмерном отвлечении активов предприятия и указывает на возникновение риска привлечения заемных капиталов для нормализации работы фирмы. Превышение кредиторской задолженности возникает при нерациональном ведении бизнеса и отсутствии работы с кредиторами. Для эффективной работы соотношение кредиторки к дебиторке должно стремиться к единице.

Какая ответственность возлагается на исполнителя за невыполнение договорных обязательств, связанных с предоставлением услуг?

Согласно статье 906 Гражданского кодекса при невыполнении либо ненадлежащем выполнении условий соглашения исполнитель компенсирует убытки, которые стали следствием нарушения. Если договор безвозмездный, сумма возмещения не может превышать 2 необлагаемых налогом доходов граждан. При возникновении трудностей в разрешении ситуации рекомендуем обращаться к юристу.

В чем заключается судебный порядок разрешения споров по договору? В какой суд следует обращаться в случае возникновения разногласий с контрагентом по договору?

Разрешением споров по договорам в Украине занимаются суды общей юрисдикции и хозяйственные суды. Однако в ряде ситуаций возможно мирное урегулирование спора. Разрешить конфликт в досудебном порядке поможет юрист, адвокат из компании «Легал Солюшнз».

Какие меры стоит предпринять с целью обеспечения исполнения обязательства?

В действующем Гражданском кодексе предусмотрено 6 таких мер. К ним относятся залог, задаток, гарантия, поручительство, удержание, неустойка. Некоторые из них могут применяться одновременно, и это условие прописывается в договоре.

Какие штрафные санкции применяются за невыполнение обязательств?

Как прописано в законодательстве и как показывает судебная практика, санкции в виде неустойки, штрафа, пени являются важной частью любого договора. Неустойка – деньги или имущество, передаваемые кредитору при нарушении условий договора. Штраф рассчитывается как процент от невыполненных либо ненадлежащим образом выполненных обязательств, пеня – процент за каждый день просрочки.



ЗАКАЗАТЬ
УСЛУГУ

Оставьте нам заявку и мы
в скором времени
свяжемся с Вами!

Сбер и АктивБизнесКонсалт запустили сервис взыскания просроченной дебиторской задолженности

Сбер совместно с АктивБизнесКонсалт (АБК), входит в экосистему Сбербанка, запустили сервис Time2Pay. Сервис предназначен для взыскания просроченной дебиторской задолженности с юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Сотрудники сервиса берут на себя работу на всех этапах взыскания — от первого звонка с напоминанием погасить долг до сопровождения интересов кредитора в процедуре банкротства. Для клиентов Time2Pay нет ограничений по сумме, стадии взыскания, характеру возникновения задолженности, региону регистрации сторон. 

Сервис Time2Pay на основе анализа задолженности предлагает клиенту наиболее эффективный инструмент её возврата. Ценовая политика Time2Pay предусматривает гибкий подход: за услуги проведения переговоров и сопровождение исполнительного производства сервис берёт комиссию по факту оказанной услуги. Если долг не удалось взыскать, клиент ничего не платит.

Основная аудитория клиентов Time2Pay — компании из сферы торговли, услуг, ЖКХ, работающие на условиях отсрочки платежа.

На рынке взыскания просроченной дебиторской задолженности работают в основном небольшие отдельные компании, предоставляющие услуги с ограничением в суммах, инструментах возврата. Инновационность сервисаTime2Pay заключается в комплексном подходе при работе с клиентом, индивидуальных решениях и высокой автоматизации всех этапов проведения процедуры. При этом представлением интересов кредитора в суде, ведением переговоров и подготовкой пакета документов занимаются юристы сервиса, использующие новейшие технологические решения группы Сбер. 

Раньше мы предлагали услуги на поздних этапах взыскания — сопровождении дела в банкротстве или продаже активов для погашения долга — и часто слышали от клиентов, что они хотели бы мирно и быстро вернуть свои долги, не заходя в многолетние процедуры принудительного взыскания. Действительно, на раннем этапе просрочки для возврата средств достаточно лишь верно выстроенной коммуникации с должником. Кроме того, динамика роста просроченной дебиторской задолженности (10% за 2020 год, по данным Росстата) и большой объём рынка открывают дополнительные возможности для реализации нашей экспертизы по взысканию долгов предприятий.

Максим Дегтярёв

Вице-президент, директор Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка

«АктивБизнесКонсалт» имеет большую экспертизу во взыскании проблемной задолженности – от досудебной стадии, когда мы можем договориться о возврате на удобных для всех сторон условиях, до стадии исполнительного производства, когда мы применяем наши другие сервисы. Например, поиск активов и его реализация. С помощью сервиса Time2Pay клиент может сэкономить время и средства и решить свою проблему как на начальном этапе, не доводя дело до суда, так и в более сложных случаях, когда наши специалисты возьмут на себя взаимодействие с гос.органами – будь то судебные процессы или реализация решений по их итогам.

Дмитрий Теплицкий

Генеральный директор АБК

Партнером сервиса выступает СберЛигал, осуществляющий работу по взысканию дебиторской задолженности на судебной стадии.

Взыскание дебиторской задолженности в Москве

Если он и после этого официального напоминания дебиторская задолженность продолжает висеть неподвижным грузом, наступит черёд обращаться в один из арбитражных судов Москвы или другого города, в зависимости от вашего местонахождения и наличия соответствующих уточнений в договоре.

Давайте подробней рассмотрим, как проходит взыскание задолженности у дебиторов на различных этапах.

Досудебный этап взыскания дебиторской задолженности

Законодательство позволяет, а в ряде случаев и требует использовать досудебные методы урегулирования коммерческих споров. Взыскание долгов у должников-дебиторов относится к той категории споров, когда претензионный, досудебный порядок решения данной задачи не просто желателен, а обязателен.

Претензия по поводу возврата дебиторской задолженности составляется в письменном виде. В ней указывается:

  1. сумма, требуемая к взысканию;
  2. основания её возникновения;
  3. реквизиты кредитора;
  4. для подтверждения прилагаются копии документов, свидетельствующие о возникновении дебиторской задолженности.

Желательно выслать претензию должнику заказным письмом, поскольку в исковом заявлении (если до этого дойдёт дело) необходимо будет подтвердить факт её направления.

Направление письменной претензии должнику во многих случаях действительно завершается возвращением долгов, поскольку дебитору становится ясно, что кредитор уже готов идти в суд, а значит – в итоге придётся заплатить больше (учитывая неустойки, недополученную прибыль и судебные издержки). Для усиления убедительности можно провести юридическую встречу с должником: переговоры с участием адвоката не только являются мощным инструментом психологического воздействия, но и позволяют найти компромиссные решения конфликта.

Решение проблемы с дебиторской задолженностью в досудебном порядке выгодно для всех и имеет массу преимуществ:

  • стороны не тратят время на длительное арбитражное разбирательство, которое может затянуться на полгода, год и более;
  • остаётся шанс сохранения деловых отношений между контрагентами;
  • виновной стороне не придётся платить судебные издержки;
  • уменьшается нагрузка на арбитражные суды, для чего законодателем и вводится требование претензионного порядка.

Централизованные платежи по дебиторской задолженности — Финансы | Динамика 365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *