Оборудование торгового зала магазина: Оборудование для магазина. Оборудование торговых залов.

Содержание

Расположение товаров в торговом зале.

МЕСТА ПРОДАЖИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ.

Место продажи – это место в торговом зале, где покупатель может увидеть продукцию и принять решение о покупке.

Значительное место в торговом зале магазина занимает неохлаждаемое оборудование. Ведущая роль здесь принадлежит стеллажам, которые одновременно являются функциональным оборудованием и важным элементом дизайна магазина (рис. 1. 1.3).

Стеллажи могут быть односторонними (полки с одной стороны) и островными, или серединными (полки с двух сторон). Кроме того, суще­ствуют угловые 45-градусные секции односторонних стеллажей (для внутренних и внешних углов).

Стандартная длина стеллажной секции 65, 100, 125 или 133 см.У не­которых производителен торгового оборудования стандартная длина секции составляет 60 или 90 см. Глубина полок может быть различ­ной, варьироваться от 25 до 70 см, с шагом 5 -10 см. Базовая (самая нижняя) полка может иметь глубину 40-70 см (рис. 4.4).

Стеллажи могут использоваться в любых отделах магазина благодаря большому спектру аксессуаров (всевозможных видов полок, крючков, подпорок, вешал, зеркал и т. п.) и разнообразию стилей. Основные со­ставные части стеллажей — боковые стойки, задние стенки, необходи­мое количество навесных деталей, полок, штанг для навесных деталей и одна опорная стойка (чтобы стеллажи можно было ставить в ряд). Все компоненты, как правило, изготавливаются из металла, окрашен­ного в один из стандартных цветов, предлагаемых фирмой-произво­дителем. Полки могут быть металлические, стеклянные пли из лами­нированного ДСП.

Главное предназначение любых стеллажных конструкций — эффек­тивно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив по­купателя

обязательно купить ту или иную вещь.

При проведении промоушн-акций в супермаркете используются дисплеи различного типа: металлические, пластмассовые, деревянные столы и стеллажи, фигурные стойки и т.д. Их объединяет одно общее – необходимость особо выделить какой-либо товар из общей массы, при этом демонстрируемому товару освободить роль драгоценного камня, а оборудованию – роль оправы.

Чтобы представить покупателям все товары, требующие особых условий хранения, в торговом зале используется различное холодильное оборудование: охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (гондолы).

Кроме того к местам продажи относятся секции, прилавки и витрины. Фирменные места продажи – диспенсеры, стойки и холодильники.

По функциональному назначению места продажи делятся на основные и дополнительные. Основные – места для представления всех производителей данной товарной группы, дополнительные – места, увеличивающие вероятность покупки товаров.

Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина

Первоочередная задача любого торгового оборудования эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудить покупателя обязательно купить ту или иную вещь. Красивые и многофункцио­нальные стеллажи, горки, витрины сами по себе способствуют увели­чению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, если разместить их особым образом.

Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не только функциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует в организации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобы посредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения по­купательского потока.

В магазине существуют естественные направления движения покупателей, зависящие от многих факторов: расположение входа, торгового оборудования в зале, касс и т. д.

Известно, что большинство людей — правши. Правая нога делает шаг чуть длиннее, чем левая, и при ходьбе человек едва заметно забирает влево. Поэтому стандартное перемещение в закрытом помещении — по кругу, против часовой стрелки. Именно так и организованы правильные супер- и гипермаркеты: справа вход, слева выход. Специалисты-маркетологи говорят о некой тропе, по которой покупатель движется к месту, где можно купить товар.

Построение тропы и проведение по ней покупателя – одна из главных задач мерчендайзинга. Здесь существуют закономерности:

  • 80-90% покупателей обходят все точки продаж, расположенные по периметру зала, и только 40-50% посетителей обходят внутренние ряды;

  • посетители не любят начинать маршрут со средних рядов, не любят возвращаться обратно и любят срезать углы;

наиболее горячие области (места, которые посещаются покупателями чаще других) места начала потока покупателей и зоны касс. Холодные зоны, места которые посещаются меньше всего: глубина зала (30%), левый нижний угол (30%), правый верхний угол(20%)левый верхний угол (10%). Холодные зоны образуются потому, что люди, как правило, не желают изменять направления движения.

На рисунке показана зависимость продаж от движения покупателей, т.е. процент покупателей, который, приходится на каждый квадрат.

Задача мерчендайзинга – добиться чтобы холодные зоны стали горячими. Для этого используют следующие приемы:

  1. изменить движение покупательского потока посредством создания барьера из торгового оборудования или размещения узла расчета на его пути.

  2. повлиять на направление движения уменьшением освещения в левом углу и расширением проходов в правой части зала.

3. разместить в правом углу более привлекательные для покупателей товары.

На плане движение покупателей по магазину напоминает петлю. Петля должна охватывать весь торговый зал, для этого наиболее ходовые товары повседневного спроса (хлеб, мясо, молочная продукция) должны располагаться по внешнему периметру. Эффективное расположение основной товарной группы (в левом дальнем ряду) показано на слайде.

На этом плане товарная группа размещена неудачно, покупатель берет товар и сразу же возвращается к кассе.

Как провести покупателей по намеченному маршруту? С помощью торгового оборудования. Как правило, 30-40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60-70% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Для определения эффективности использования площади можно использовать Коэффициент установочной площади, ко­торый определяется как отношение площади, занятой под обору­дование, к общей площади торгового зала:

Коэффициент площадь установочной площади, м.кв. установочной площади площадь торгового зала, м2

Оптимальная величина этого коэффициента находится в ин­тервале от 0,25 до 0,35. По большинству групп товаров средний показатель близок к значению 0,3. Если величина коэффициента установочной площади превышает эту рекомендуемую норму, скорее всего, магазин перегружен оборудованием и покупателям в нем придется тесновато и неудобно. Безусловно, есть исключе­ния, когда отклонение от норматива не говорит о том, что площа­ди используются неэффективно. Отклонения в меньшую сторону встречаются у магазинов, предлагающих товары особого спроса: элитные, эксклюзивные и дорогие. А в большую — у магазинов, торгующих строительными и отделочными материалами, и авто­салонов, то есть в местах, где покупатель не отбирает крупногаба­ритный товар в зале, а получает его с отдельного входа.

О коэффициенте установочной площади часто забывают при создании дополнительных точек продаж (фирменные стеллажи, напольные дисплеи, стойки), не предусмотренных заранее. Есть опасность ухудшения возможностей для движения покупателей.

Владельцы супермаркетов много экспериментировали с размещением стеллажей. Самым распространенным является расположение оборудования параллельно контрольно-кассовым пунктам, что позволяет контролерам наблюдать за проходами. Диагональное рас­положение или расположение в виде ответвлений от центрального прохода обычно не нравится ни продавцам, ни покупателям. Однако планировка с использованием только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя выйти из торгового зала, поскольку такое поведение стимулируется предпочтительным желанием человека двигаться прямо. Для устранения этого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способное дать посе­тителю «подсказку», касающуюся пространственной ориентации зала. Изменяя конфигурацию оборудования, можно не только направлять движение покупательских потоков, но и управлять вниманием посе­тителей. Поскольку монотонность прямого прилавка может вызвать утомление, скуку у посетителей, он кажется более длинным, чем есть на самом деле. Преимущества прилавка сложной конфигурации за­ключаются в том, что покупатель воспринимает его не как единое целое, а как композицию из нескольких коротких прилавков. Это способству­ет восстановлению активности внимания посетителей благодаря на­личию неожиданных препятствий и необходимости изменения на­правления движения.

При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободную циркуляцию покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция покупательских потоков достигается за счет:

• оформления указателей отделов в виде вывесок или флагов;

• обеспечение хорошей просматриваемости всех отделов магазина;

• выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на пе­редвижение покупателей;

• расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоков так, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;

• соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответ­ствующих подсобных и служебных помещений;

• устранения лишнего напольного оборудования.

Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного и пассивно­го спроса. Поэтому при проектировании покупательских потоков сле­дует избегать:

• расстановки оборудования, препятствующей желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов магазина;

• возможного разрыва направления движения покупательского потока, спровоцированного конфигурацией зала или самим оборудованием.

Планировка торгового зала может считаться удачной, если достигну­то равновесие между комфортом при движении покупателей и эффек­тивным использованием торгового пространства. Конечно, велик соблазн разместить побольше товаров. Но если товаров много, а места мало, покупателю может быть трудно осуществить выбор, да и просто найти то, за чем он пришел.

Свободный доступ к товару повышает оборот на 30 — 70 %, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать поближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободно передвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, а также образования оче­редей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись, раз­дражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин. Исхо­дя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:

• минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью (корзиной) составляет 0,875 м;

• для того чтобы один человек имел, возможность нагнуться к ниж­ней полке, необходимо пространство в 1 м;

• для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно ра­зошлись в проходе, требуется 2,05 м.

Однако многие специалисты не рекомендуют делать проходы шире 2,8 м, так как в этом случае человек, совершая покупку, будет придерживать­ся какой-то одной стороны. Это может привести к тому, что покупа­тель осмотрит только половину товаров, либо ему потребуется допол­нительное время, чтобы еще раз пройти по тому же ряду в обратную сторону, чего он скорее всего делать не станет. Большинство проекти­ровщиков считают, что оптимальная ширина прохода для крупных супермаркетов составляет от 1,8 до 2,1 м. Это дает возможность поку­пателю брать товары сразу по обеим сторонам прохода. Однако в го­родских магазинах, где площадь ограничена и слишком дорога, ее мож­но сузить до 1,4 м.

Если в супермаркете предполагается торговать фасованным мясом, колбасами, сырами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями, то перед стеллажами с этой продукцией должно быть больше места, что­бы покупатели могли беспрепятственно выбрать нужные куски. Во избежание толкучки многие проектировщики предусматривают в та­ких местах проходы шириной 2,7-4 м. Проход перед касса­ми также должен быть достаточно широким, чтобы покупатели имели возможность свободно осмотреть торцевые полки и повернуть в сле­дующий проход. Минимальная ширина такого прохода — 2,4 м, одна­ко некоторые проектировщики делают его до 4,8 м. Пространство око­ло контрольно-кассовых пунктов зависит от их производительности: при эффективной работе без длинных очередей в часы пик требуется меньше места.

Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования. Линейная планировка.

Такая система планировки используется в магазинах товаров повседневного спроса. Она привлека­тельна простотой внедрения, установкой и эксплуатацией экономи­чески выгодного стандартного оборудования.

Это лучший вариант для магазинов, где покупатели планируют совер­шить много необходимых покупок, знают, где расположены основные продукты собственной корзины и где можно отыскать нечто необыч­ное, чтобы побаловать себя. Однако частые изменения расположения групп товаров в решетке представляются довольно рискованной за­теей.

Планировка по типу решетки можете быть трех видов: прямая, попе­речная и «колоском»:

решетка прямая — пристенные или островные прилавки размеща­ются параллельно направлению движения основного потока поку­пателей, что обеспечивает непрерывность движения;

решетка поперечная прилавки устанавливаются под прямым уг­лом к направлению движения основного потока покупателей;

решетка «колосок» — прилавки размещают острым пли тупым уг­лом по отношению к направлению движения основного потока по­купателей, образуя своеобразный «колосок».

Специалисты торгового зала могут использовать два возможных ва­рианта размещения оборудования по типу «колосок», которые в зави­симости от угла размещения по отношению к движению покупате­лей могут увлекать в глубину торгового зала (см. рис. 4.22, 6) или, наоборот, как можно быстрее выводить их к выходу (см. рис. 4.22, в). Вариант «колоска», увлекающий покупателя в торговый зал, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и сек­ций, что является одной из целей мерчандайзинга. Второй вариант «колоска» может быть ошибочным и непривлекательным с точки зре­ния повышения посещаемости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.

Решетка экономична, так как оптимально использует торговую пло­щадь. Однако основной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечивает прохождение посетителей по всему тор­говому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно про­шел весь магазин, используется планировка в виде петли — «трек».

Планировка торгового зала по типу «трек» представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить внимание на все отделы, располо­женные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществить не­запланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и тип разме­щения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, что­бы удовлетворить не только функциональные, но и эстетические по­требности посетителя, а также сделать его маршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупных торговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировка носит название бутиковая. Разновидностью «трека» является планировка по типу «петли», а к «тре­ку» ее относят потому, что при расположении оборудования обяза­тельно учитывается направление движения покупателей. Петля для движения покупателей организуется вокруг какого-либо объекта—острова. В роли острова могут выступать торговое оборудование, от­дел, лестница, мебель и пр. (рис. на цветной вклейке). Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если поку­патель решил повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмот­реть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку.

Выставочная планировка. Данный тип планировки встречается и в не­больших магазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен. Периметр выставки может дополняться ост­ровным расположением оборудования, подобно тому, как расположе­ны скульптуры в художественной галерее. В роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные това­ры, размещенные прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полною впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположе­ние нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементов планировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование пло­щади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предуп­реждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. При внедрении про­извольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслаблен­ная атмосфера, непринужденность и свобода движений сделают мага­зин более интересным для посетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительные покупательские потоки, увели­чат продажи.

Очень важно определить первое направление, которое выбирает покупатель, войдя в магазин, так как лучшим местом для расположения товара является то, которое первым попадается на глаза только что вошедшему в магазин покупателю. Существует 4 причины того, почему товар должен располагаться как можно раньше на пути движения покупателя:

1. Тележка покупателя еще относительно пустая, и покупатель не беспокоится о том, как бы не повредить какую-нибудь покупку, положив на нее относительно тяжелую упаковку, или сделать тележку слишком тяжелой и не удобной в управлении.

2. Покупка некоторых товаров является импульсной. Желание покупателя купить что-то незапланированное наиболее сильно именно в начале движения покупателя по магазину.

3. Если товар расположен дальше по движению покупателя, чем конкурентный, то есть вероятность, что покупатель успеет купить товар конкурента прежде, чем заметит ваш.

4. Самое важное то, что денежные средства покупателя, рассчитанные на покупки, ограничены. В начале движения по магазину он имеет 100% суммы, предназначенной для совершения покупки. Чем больше товаров в тележке, тем меньше денег у него остается. Если товар располагается дальше, покупатель может не купить его только потому, что не будет уверен в том, хватит ли у него на это денег.

Около касс покупатель проводит время в очереди и ничем не занят. Поэтому зона касс является привлекательной для тех товаров, которые чаще других покупаются под воздействие импульса (жевательные резинки, сладости, напитки и т.д.) Также хорошо располагать в этой зоне газеты и журналы – покупатель может взять их для просмотра и затем купить.

  Итак, приоритетные места в торговом зале:

Основные и дополнительные точки необходимо расположить сообразно движению потока покупателей в торговом зале.

Дополнительная точка не всегда необходима, но она дает очень важное преимущество, — покупатель может еще раз увидеть товар и выбрать его. Особенно часто дополнительные точки размещают уже при подходе к кассам, но эффективно действуют и дополнительные точки, расположенные по внешнему периметру торгового зала — там проходят 80% покупателей.

Таким образом, при расположении основных и дополнительных точек продажи какого-либо товара, необходимо задумываться о поведении покупателей в торговой точке, существующем расположении оборудования и конкурентов в зале, а также идти на нестандартные решения. Правильно размещенный товар всегда будет давать производителю и магазину максимальную выгоду.

В традиционных магазинах и павильонах горячая зона — 1,2 м влево и вправо от зоны расчета.

На примере продуктового магазина продемонстрируем эффективное расположение товарных групп в торговом зале.

 

Поскольку товары повседневного спроса востребованы наибольшим числом посетителей, около данных точек продажи скапливается достаточно большое количество покупателей. Поэтому данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, чтобы сделать покупку наиболее удобной. Если покупатели будут испытывать неудобства, то они будут стремиться поскорее покинуть торговый зал. Это не только уменьшает время пребывания покупателя в магазине (а значит, снижает количество импульсных покупок), но также может натолкнуть покупателя на мысль посетить другой магазин в следующий раз.

В связи с тем, что данные группы товаров пользуются наибольшим спросом, существует соблазн расположить их внутри торгового зала, чтобы внимание покупателя не обошла ни одна товарная группа. Но это может привести к негативным последствиям.

1. Стремясь заставить покупателя пройти через весь магазин, владельцы магазинов ошибочно полагают, что покупатель будет искать необходимый товар, где бы он ни находился. Это не всегда так. Если покупатель не видит данный товар в магазине, то у него всегда есть возможность просто пойти в другой магазин.

2. Не преувеличивая, можно сказать, что популярные категории товаров зачастую «страдают» из-за того, что хорошо продаются. Насколько больше упаковок этих товаров смог бы продать владелец точки, расположив их по внешнему периметру в начале движения потока покупателей? Насколько больше прибыли можно было бы получить? Насколько удобнее покупателям было бы делать покупки?

Оптимальное использование пространства торгового зала

Как правило, 40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по магазину, правила техники безопасности и т.д.), чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Площадь, занятая торговым оборудованием, называется установочной площадью. Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется коэффициентом установочной площади, который определяется отношением суммы площадей оснований оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина этого коэффициента находится в интервале от 0,25 до 0,35. По большинству групп товаров средний показатель близок к значению 0,3. Если величина коэффициента установочной площади превышает эту рекомендуемую норму, скорее всего, магазин перегружен оборудованием и покупателям в нем придется тесновато и неудобно. Безусловно, есть исключения, когда отклонение от норматива не говорит о том, что площади используются неэффективно. Отклонения в меньшую сторону встречаются у магазинов, предлагающих товары особого спроса: элитные, эксклюзивные и дорогие. А в большую — у магазинов, торгующих строительными и отделочными материалами, и автосалонов, то есть в местах, где покупатель не отбирает крупногабаритный товар в зале, а получает его с отдельного входа.
Площадь под узлами расчета включает площадь, занятую кассовыми кабинами, проходы между ними и резервную площадь. В целом, она занимает примерно 15-20% от площади торгового зала магазина.
Торговое оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы не нарушать естественного хода движения клиента.
«Фристайл» — используют, приспосабливаясь к структуре и планировке зала, к колоннам, стенам. Напоминает диагональ, много полезной площади потеряно.
Владельцы супермаркетов много экспериментировали с размещением стеллажей. Самым распространенным является расположение оборудования параллельно контрольно-кассовым пунктам, что позволяет контролерам наблюдать за проходами. Диагональное расположение или расположение в виде ответвлений от центрального прохода обычно не нравится ни продавцам, ни покупателям. Однако планировка с использованием только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя выйти из торгового зала, поскольку такое поведение стимулируется предпочтительным желанием человека двигаться прямо, посетитель быстро устает. Чтобы этого избежать не надо выстраивать стеллажи в линию длиною более 6 метров: их необходимо разбивать проходами (магазин более 1000 кв.м). Идеальная длина: 4 м у стен, 3 в середине, 2 в прикассовой зоне.
Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного и пассивного спроса. Поэтому при проектировании покупательских потоков следует избегать:
• расстановки оборудования, препятствующей желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов магазина;
• возможного разрыва направления движения покупательского потока, спровоцированного конфигурацией зала или самим оборудованием.
Можно поставить стеллажи в форме лучей солнца, расходящиеся от кассовой зоны – радиальная решетка. Здесь покупатель доходит до конца зала и не устает.
Планировка по типу решетки можете быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:
• решетка прямая — пристенные или островные прилавки размещаются параллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечивает непрерывность движения;
• решетка поперечная прилавки устанавливаются под прямым углом к направлению движения основного потока покупателей;
• решетка «колосок» — прилавки размещают острым пли тупым углом по отношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный «колосок».
Специалисты торгового зала могут использовать два возможных варианта размещения оборудования по типу «колосок», которые в зависимости от угла размещения по отношению к движению покупателей могут увлекать в глубину торгового зала или, наоборот, как можно быстрее выводить их к выходу. Вариант «колоска», увлекающий покупателя в торговый зал, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей мерчандайзинга. Второй вариант «колоска» может быть ошибочным и непривлекательным с точки зрения повышения посещаемости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.
Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однако основной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечивает прохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин, используется планировка в виде петли — «трек».
Планировка торгового зала по типу «трек» представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить внимание на все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществить незапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и тип размещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворить не только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать его маршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупных торговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировка носит название бутиковая. Разновидностью «трека» является планировка по типу «петли», а к «треку» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Петля для движения покупателей организуется вокруг какого-либо объекта-острова. В роли острова могут выступать торговое оборудование, отдел, лестница, мебель и пр. Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку. По периметру стен ставят высокие стеллажи, в центре – невысокое оборудование (не выше пояса), это паллеты и лари. Образующие островную зону. Посетитель видит весь зал целиком и может обойти все оборудование. В принципе петля подходит для магазинов всех форматов.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся 😉

Торговое оборудование для аптеки по низкой цене.

Производство

Аптеки и аптечные пункты имеют свою категорию покупателей, отличную от посетителей обычной торговой точки. Поэтому торговое оборудование для аптек должно быть в первую очередь рассчитано на организацию удобства и комфорта для посетителей. Основная цель, которую должно преследовать оборудование помещений аптеки – создание атмосферы доверия.

Торговое оборудование для аптек призвано создать индивидуальный образ конкретного заведения, выделить его среди других, одинаково безличных, строгих и формальных.

Оборудование для аптек и прочих медицинских учреждений в первую очередь должно быть ориентировано на внушение посетителям чувства защищенности, надежности. Не секрет, что покупатель становится постоянным именно в той торговой точке, где ему было максимально комфортно. Торговое оборудование для аптек от ТПК «Урал» успешно решает все эти задачи.

Оборудование и мебель для аптек: нюансы обустройства помещений

Оборудование помещений аптеки должно опираться на два основных показателя.

  1. Гармоничность. Все оборудование и мебель для аптек должны сочетаться друг с другом, покупатель должен свободно ориентироваться в помещении и в расставленной на витринах продукции.
  2. Индивидуальный дизайн. Впечатление от внешнего вида учреждения имеет одно из ключевых значений для привлечения внимания.

ТПК «Урал» производит торговое оборудование для аптек, учитывая именно эти главные принципы. На ша продукция является «лицом» большинства крупных аптечных сетей по всей стране.

Оборудование и мебель для аптек: виды и цена

ТПК «Урал» предоставляет своим клиентам оборудование и мебель для аптек необходимое для полноценного функционирования учреждения. Предлагаемые нами товарные позиции включают в себя:

  • диваны различных размеров;
  • кресла и стулья;
  • журнальные столики;
  • стеллажи;
  • витрины и стенды;
  • отдельные навесные полки для размещения аптечной продукции.

Кроме этого рекомендуем также приобрести основное оборудование аптеки – расчетно-кассовую технику и холодильное оборудование, соответствующее установленному стандарту. Оборудование торгового зала аптеки должно осуществляться по заранее составленному проекту. Если у вас не имеется такового – мы поможем в его разработке.

Среди многообразия подобных предложений, ТПК «Урал» предлагает оборудование для аптек, цена которого доступна абсолютно для всех аптечных учреждений.

Как купить оборудование для аптек в ТПК «Урал»

Сделали выбор в пользу нашей продукции? Купить оборудование для аптек в торгово-промышленной компании «Урал» можно связавшись с нами:

  • по телефону, указанному на сайте;
  • оставив на сайте заявку на обратный звонок;
  • написав на электронную почту;
  • заполнив форму покупки на сайте компании.

С вами незамедлительно свяжется менеджер по продажам для обсуждения всех вопросов, касающихся приобретения, доставки и монтажа оборудования.

Купить оборудование для аптек в ТПК «Урал» – значит сделать правильный выбор!

Напольные полировщики | Машины для чистки Tennant

Полируйте и полируйте полы с комфортом с помощью самоходных полировальных машинок с ручным управлением или полировальных машинок с сиденьем, разработанных для придания блеска вашим полам с твердой поверхностью. Промышленные полировальные машины Tennant бывают разных размеров и конфигураций энергосистемы. Выберите тот, который лучше всего подходит для поддержания чистого блеска на ваших полах. Компания Tennant не только производит высококачественное оборудование и постоянно внедряет новаторские решения в области очистки, но и является вашим надежным партнером по запасным частям, расходным материалам и обслуживанию.Чтобы узнать, как мы можем помочь вам разработать последовательную и всеобъемлющую программу очистки, свяжитесь с представителем Tennant для демонстрации в реальном времени или для настройки полировального станка с вашими точными характеристиками и характеристиками.

Обратите внимание на эти функции, которые помогут вам выбрать гладилку для пола, которая соответствует вашим потребностям:

  • Контроль пыли — Уменьшение количества переносимой по воздуху пыли и улучшение качества воздуха в помещении с помощью контроля пыли и фильтрации HEPA.
  • Hydrolink ® Аккумуляторная система полива * — Эта дополнительная функция устраняет необходимость в обслуживании разомкнутой аккумуляторной батареи и сводит к минимуму риск контакта с кислотой. Аккумуляторы с HydroLink ® требуют меньше обслуживания и имеют более длительный срок службы.
  • Battery Power — Защитите операторов от паров пропана с помощью бесшумной работы и глянцевого результата мощных полировальных машин Tennant для аккумуляторов.
  • Set and Forget ™ — Получите стабильную производительность очистки и избавьте операторов от догадок, когда вы устанавливаете и фиксируете оптимальное давление подушки для вашей среды.

После того, как вы выберете полировальный станок, соответствующий вашим потребностям, детали Tennant True ® и услуга Tennant True ® помогут вам получить максимальную отдачу от вложенных средств, сократив общие затраты на очистку.У нас есть обученные на заводе местные представители сервисной службы Tennant, готовые быстро диагностировать и устранить ваши проблемы.

Коммерческие и промышленные пылесосы | Tennant Company

Нужен ли вам легкий рюкзак-пылесос для офисных лестниц или вестибюлей, пылесос с широким проходом для уборки проходов или низкопрофильный вертикальный контейнерный пылесос для уборки под столами и мебелью, пылесос Tennant поможет вам сохранить ваш объект в лучшем виде. Выбирайте из нашего обширного ассортимента профессиональных вертикальных, рюкзачных, рюкзачных, влажно-сухих и канистр промышленных пылесосов.Помимо производства высококлассного оборудования и новаторских решений в области очистки, Tennant является вашим надежным партнером по запасным частям, расходным материалам и обслуживанию. Обратитесь к представителю Tennant за помощью в настройке пылесоса с вашими точными характеристиками и спецификациями.

Если ваша главная забота — мобильность, легкие вертикальные и рюкзачные пылесосы с легкостью доставят вас куда угодно. Для помещений среднего размера надежные пылесосы для канистр и стойки с одним или двумя двигателями удобны в использовании и просты в обслуживании.Универсальные пылесосы для сухой и влажной уборки бывают двух размеров, а также с непрерывной откачкой и с ракелем. Чтобы быстро справиться с большими пространствами, выберите пылесос большой площади. Любой пылесос Tennant, который вы выберете, обеспечит годы беспроблемной работы.

  • Снизьте общую стоимость владения с помощью долговечных и надежных пылесосов Tennant, которые имеют более длительный срок службы при меньших расходах на запчасти и обслуживание.
  • Продлите срок службы вашего ковра с пылесосами Tennant, сертифицированными CRI, для эффективного удаления загрязнений.
  • Улучшите качество воздуха в помещении с помощью стандартной фильтрации HEPA, которая эффективно задерживает мелкие частицы, которые могут вызвать аллергические реакции и астму.
  • Положитесь на надежные основные компоненты, проверенные в коммерческих целях более пяти лет, а в некоторых случаях и более 10 лет.
  • Повысьте комфорт оператора и производительность с помощью пылесосов и инструментов эргономичной конструкции.

После того, как вы выберете пылесос Tennant Vacuum, детали Tennant True ® помогут вам получить максимальную отдачу от вложенных средств — снизить общие затраты на очистку.

Покрытие полов для механических цехов | Бетонные полы для заводов

Независимо от того, режутся ли детали, изготавливаются или обрабатываются, настил механических цехов на заводах должен быть прочным, как гвоздь, с превосходной прочностью на сжатие, чтобы выдерживать вес токарных станков, сверлильных станков и другого тяжелого оборудования. Небольшие металлические инструменты, такие как напильники и рашпили, могут упасть, а металлическая стружка и частицы с высокой абразивностью также могут упасть на пол. Чтобы эти полы оставались защищенными, они нуждаются в исключительном покрытии.

Преимущества отделки бетонных полов

Отделка бетонных полов

Florock для заводов и механических цехов помогает быстро убрать разливы, обеспечивает нескользящую поверхность с непревзойденной долговечностью и улучшает внешний вид цеха.

Наши напольные покрытия впечатляюще прочны и выдерживают ежедневное использование:

  • Пролитые смазочно-охлаждающие жидкости, смазочно-охлаждающие жидкости
  • Падение инструментов или деталей
  • Тяжелая стационарная или колесная техника
  • Высокие производственные нагрузки и удары
  • Химикаты и влага
  • Металлическая стружка и твердые частицы

Защитные покрытия для различных помещений в механических цехах

Каждый механический цех уникален, и у каждого свои потребности в напольных покрытиях.Существующее состояние и возраст пола, количество охлаждающей жидкости, отслеживаемое обувью рабочих, уровень трафика и фактические детали, над которыми мы работаем, — все это повлияет на тип решения для пола, которое будет наилучшим. То же самое с обрабатывающим оборудованием, типичными точечными нагрузками и графиком работы.

Поскольку мы производим одну из крупнейших линий промышленных покрытий полов на рынке, мы можем предоставить самые долговечные и индивидуальные напольные покрытия — именно то, что нужно механическим цехам, при этом оставаясь в рамках бюджета.

Наши специалисты, утвержденные местными установщиками, всегда помогают сделать все правильно с первого раза.

Florock предлагает лучшую долгосрочную ценность напольных покрытий для механических цехов — с возможностью быстрого ремонта!

Вопросы? Сообщите нам, как мы можем помочь вам подобрать подходящую отделку бетонного пола.

Во Florock мы производим высокопроизводительные напольные покрытия для механических цехов:

  • Производство тяжелого оборудования
  • Производство запчастей для автомобилей, грузовиков, мотоциклов и двигателей
  • Производство компонентов и деталей для авиакосмической отрасли
  • Научно-производственные и образовательные учреждения
  • Школьные классы по ремонту автомобилей
  • Техникум и программы повышения квалификации
  • Предприятия по изготовлению и ремонту под заказ
  • Широкий спектр прочих производственных операций

Мощное управление цехом с Plex Production Management — демонстрация

Транскрипция видео

Управление производством

Plex позволяет задействовать ваши процессы для повышения производительности с помощью интуитивно понятной панели управления, которая соединяет вас с вашим оборудованием через интеграцию в цех.Plex Production Management может контролировать производство, применяя стандартные процессы. Интуитивно понятная панель управления — это общий унифицированный производственный центр, который отслеживает и контролирует запасы, качество и производство в режиме реального времени. А инструменты интеграции в цехе помогают подключаться к вашему оборудованию автоматизации и собирать данные с него. Управление производством Plex связывает ваш бизнес со всем производственным цехом — даже по беспроводной сети!

Начнем с вида сверху на производственный объект.Везде, где вы видите увеличительное стекло, вы можете увидеть заранее определенный список опций. Если вы часто используете этот экран, вы можете добавить его в избранное, используя знакомый значок «звездочка». Это настраиваемое представление состояния всего производственного цеха в режиме реального времени. Легко наглядная графика с цветовой кодировкой показывает состояние производства, качества, инструментов и предупреждений о техническом обслуживании. И вся эта обширная визуальная информация доступна в любом месте и в любое время на вашем смартфоне или планшете, подключенном к Интернету. Благодаря прямому подключению к производственным ПЛК вы собираете данные о машине в режиме реального времени — или в «момент производства» — для устранения ошибок и повышения прослеживаемости.Обратите внимание, что цвет Welder 1 только что изменился с зеленого на красный. Одним щелчком мыши вы можете перейти к деталям, чтобы увидеть, в чем проблема. Давайте посмотрим поближе. Нажимая на рабочий центр, мы получаем доступ к панели управления, где видим, что работа робота была остановлена ​​из-за неисправности робота. Это панель управления, которая действует как производственный центр для Plex, на котором операторы сосредотачивают свои усилия. На панели управления данные передаются оператору цеха и собираются им. Он легко настраивается, имеет сенсорный экран и прост в использовании.И, конечно же, панель управления доступна на нескольких языках. Все операторы получают в режиме реального времени важные данные, такие как актуальные производственные графики, рабочие инструкции, информацию об инструментах и ​​техническом обслуживании, и все это на безбумажной основе. Еще одним ключевым элементом является то, что данные собираются и доступны мгновенно. Компания имеет полную информацию о рабочей силе и другой информации о затратах, которая поступает непосредственно с машин через ПЛК. Например, остановка машины отображается на панели управления, теперь она видна для всего предприятия, и о техобслуживании сообщается.Панель управления представляет собой «единый источник истины», зафиксированный в момент производства, для более быстрого реагирования, обеспечения уверенности в данных и ускорения принятия решений. Посмотрим, как это работает. Оператор входит в систему, отсканировав значок, брелок или набрав номер своего значка. Центр занятости теперь может записывать, кто выполняет работу, для отслеживания и учета рабочего времени.

В этом случае техник по обслуживанию входит в систему, чтобы сбросить ошибку робота. Вернувшись в производство, операторы могут вернуться к работе.Как и любое другое веб-приложение, вы можете использовать элементы управления браузера, чтобы «вернуться». Здесь вы можете увидеть, что статус сварщика снова стал зеленым. С помощью панели управления Plex вы можете исключить бумажные процессы, и вам не придется входить в несколько систем. Панель управления — это единая унифицированная система «управления миссией», которая представляет, собирает и хранит данные в режиме реального времени. Обратите внимание, что вся соответствующая производственная информация отображается на экране. Здесь поле Job дает оператору все необходимое для выполнения запланированного задания.Каждая коробка контролирует отдельный аспект производства, такой как документация, проверка или качество. Он записывает производство, брак, планирование и техническое обслуживание … все в режиме реального времени. Есть даже место для фронт-офиса, чтобы отправлять сообщения напрямую во все рабочие центры. И, конечно же, его можно полностью настроить. Здесь оператор может проверить состояние и срок службы любого инструмента, необходимого для его работы. Plex «вводит в действие» качество с помощью полностью интегрированной системы, управляемой данными, которая регистрирует и контролирует проверки с помощью контрольных таблиц.Но самая важная цель Панели управления — что-то производить. Чтобы начать работу, достаточно просто ввести инвентарь. Обратите внимание, что панель отображается красным цветом, поскольку инвентарь еще не загружен, но когда мы загружаем инвентарь, он становится зеленым, чтобы показать, что он доступен для производства. Инвентарь можно загрузить, просто отсканировав контейнер с помощью сканера штрих-кода.

После того, как сварщик завершит свой цикл для необходимого количества единиц, производство регистрируется. База данных Plex e мгновенно учла израсходованные запасы.Plex контролирует рабочее поведение с помощью интуитивно понятной панели управления, которая соединяет вашего оператора с вашим цехом, чтобы уменьшить количество ошибок и оптимизировать производство. Чтобы узнать больше или увидеть более подробную демонстрацию, свяжитесь с Plex по телефону 855-534-8012 или посетите plex.com/contact.

Что такое управление цехом и почему это важно?

Определение управления цехом

Цех — это место, где осуществляется сборка или производство. Это может быть сделано либо вручную персоналом, либо с помощью современных автоматизированных систем.

Управление производством можно определить как управление в момент, когда что-то происходит. Руководители и производственные сотрудники ежедневно встречаются в этом месте создания стоимости для тщательного анализа оборудования, запасов, хранения и производственных процессов, чтобы выявить любые нарушения или отклонения в процессах создания добавленной стоимости — и, при необходимости, принять контрмеры.

Эти ежедневные собрания, более известные как собрания руководителей цеха, являются неотъемлемой частью процесса управления.

Цели управления цехом

Идеальный план управления цехом должен учитывать следующие цели:

  • Обеспечить правильную разводку материалов по цеху
  • Эффективное распределение процессов и процедур в цехе
  • Запланировать материалы, рабочую силу, прочие ресурсы и операции
  • Найдите и устраните любые лазейки в коммуникации
  • Отслеживать любые отклонения от стандартных процедур и процессов и быстро исправлять их

Преимущества управления цехом

Организации, должным образом занимающиеся управлением цехами, начинают получать многочисленные преимущества на своих производственных и сборочных линиях. Это потому, что избежать проблем и эффективно их решать, имея проверенные планы, намного проще.

Чтобы по-настоящему понять влияние управления цехом, организациям необходимо учитывать следующие преимущества:

Меньше ошибок

Правильное управление цехом обеспечивает беспрепятственный и быстрый поток информации, а связь в реальном времени возможна с помощью решений IIoT.

Благодаря быстрой и прозрачной связи, руководитель производства и другие ключевые лица, принимающие решения, могут быть в курсе последних событий на местах и ​​полностью контролировать цепочку поставок.

В результате выявление и оптимизация любых проблемных областей становится частью рутины, что приводит к значительному снижению количества ошибок и надежному выполнению стандартных процедур и процессов.

Снижение отходов и накладных расходов

По мере того, как производственные циклы начинают работать плавно, организации мгновенно испытывают снижение потерь и накладных расходов и, как следствие, рост прибыльности.

Это стало возможным благодаря сокращению количества ошибок и общему увеличению производительности на каждом этапе производства.

Экономия времени

Поскольку менеджеры проектов получают автоматический доступ к ключевым данным цепочки поставок в режиме реального времени через панель управления производством, они могут принимать решения на основе данных в рекордно короткие сроки.

В результате руководители проектов могут сэкономить драгоценное время и использовать его, чтобы сосредоточиться на других основных видах деятельности. Это, естественно, приводит к развитию других областей помимо оптимизированного управления цехом.

Если вы хотите узнать больше о том, как управление цехом может изменить ваш производственный процесс, свяжитесь с нами сегодня.

Программное обеспечение для отслеживания производства

| Система сбора данных в цехе

Вы полагаетесь на информацию для управления своим бизнесом; а лучшая информация позволяет вам принимать более обоснованные решения. Если вы похожи на большинство производителей, важные данные об эффективности цеха и времени простоя оборудования собираются вручную и вводятся в систему отслеживания производства человеком-оператором.

Очень вероятно, что эти производственные данные не так надежны, как могли бы быть.Три распространенные проблемы с ручным сбором производственных данных — это несвоевременность, неточность и предвзятость. Учитывая, что эти необработанные машинные данные составляют основу для всех последующих производственных отчетов — и что важные управленческие решения принимаются на основе этих отчетов — любые проблемы с первоначальным сбором производственных данных могут вызвать волновой эффект, который отрицательно скажется на вашем бизнесе. .

ShopFloorConnect Asset Utilization Программное обеспечение и оборудование автоматически собирают производственные данные в цехах, которые являются своевременными, точными и беспристрастными.Лучше всего то, что эта система отслеживания производства делает это автоматически и в режиме реального времени!

Вы не можете улучшить то, что не измеряете

ShopFloorConnect — это современная масштабируемая и гибкая система управления цехами. Программное обеспечение для отслеживания производства ShopFloorConnect поставляется настроенным на заводе-изготовителе для взаимодействия с машинным интерфейсом ShopFloorConnect через существующую сеть Ethernet.

Машинный интерфейс ShopFloorConnect

ShopFloorConnect отслеживает время безотказной работы машины, время простоя, причины простоя, производительность и количество деталей (если применимо).Запуск ShopFloorConnect для сбора данных по цеху — это все равно что команда инженеров-технологов постоянно проводит подробное исследование эффективности всей фабрики. Узнайте, как ShopFloorConnect вычисляет OEE и отслеживает OEE.

Функции программного обеспечения для отслеживания производства

  • Отображает состояние цеха в реальном времени в любом веб-браузере
  • Мощный генератор производственных отчетов
  • Использует существующий Ethernet (включая беспроводной)
  • Открытая архитектура позволяет взаимодействовать с внешним программным обеспечением
  • Отчеты об отслеживании производства настраиваются
  • Автоматическая рассылка отчетов
  • Настоящий тонкий клиент.Все настройки доступны через веб-браузер

Обзор оборудования Factory Viewer

Специальное клиентское программное обеспечение не требуется

Многие доступные в настоящее время системы сбора данных в цехах требуют установки специального программного обеспечения на все компьютеры, которым необходим доступ к производственным данным цеха. Это не относится к ShopFloorConnect. Если на вашем компьютере есть веб-браузер и почтовый клиент, у вас есть все необходимое, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями отслеживания производства ShopFloorConnect — даже из удаленных мест (при условии, что у вас есть удаленный доступ к вашей сети).

Интерфейс расписания ShopFloorConnect

Интерфейс планирования в программном обеспечении для отслеживания производства ShopFloorConnect позволяет создавать очередь заданий для выполнения на каждой машине. Вы можете либо импортировать расписание из существующего программного обеспечения ERP, либо использовать интерфейс веб-браузера ShopFloorConnect, чтобы выбрать соответствующие задания и необходимое количество деталей. При желании вы можете ввести номер задания и / или срок выполнения для каждого задания.

После создания расписания ShopFloorConnect автоматически отправляет информацию о «следующем задании» в интерфейс машины. Когда приходит время запускать следующее задание, оператор станка просто выбирает «Загрузить следующее задание» и информацию, включая предустановку счетчика хороших деталей, извлекается из системы управления цехом ShopFloorConnect.Затем верхний элемент в расписании автоматически «потребляется», и очередь перемещается вверх.

Программное обеспечение для отслеживания производства

ShopFloorConnect прогнозирует время / дату завершения для каждого задания в очереди с помощью лучшего в отрасли алгоритма, который анализирует в реальном времени, а также исторические данные о переключениях и производстве. ShopFloorConnect предупреждает вас, когда завершение работы должно произойти позже установленного срока. Интерфейс планирования этой производственной системы сбора данных имеет простой интуитивно понятный интерфейс, который позволяет редактировать параметры задания и перемещать задания в очереди.

Чем ShopFloorConnect отличается от других программ для отслеживания производства?

  • ShopFloorConnect состоит из стандартных компонентов, которые можно настроить.
  • Эта система сбора данных в цехе может связываться практически с любым производственным оборудованием.
  • Обменивается данными с машинами через Ethernet (проводной или беспроводной)
  • Использует базу данных Microsoft SQL, а не Access
  • ShopFloorConnect будет работать на виртуальном сервере (таком как VMWare)
  • Это программное обеспечение для отслеживания производства показывает состояние машины в реальном времени в вашем веб-браузере.
  • ”Сбор производственных данных не требует установки клиента
  • ShopFloorConnect поддерживает установку на нескольких предприятиях
  • Открытая архитектура позволяет обмениваться производственными данными с внешними системами
  • Программное обеспечение для отслеживания производства автоматически рассылает / публикует отчеты

Загрузите нашу техническую документацию, чтобы узнать больше, или свяжитесь с ShopFloorConnect, чтобы запланировать демонстрацию или получить дополнительную информацию.

Почему производству необходим сбор данных в реальном времени

Сбор данных о станках в режиме реального времени — это не только помощь производителям в повышении производительности и прибыльности, хотя это, безусловно, обещанный результат. Это также важный первый шаг к ориентированному на данные высокотехнологичному производственному сектору, который является конкурентоспособным на глобальном уровне.

Сегодняшние решения для сбора и мониторинга данных уже помогают руководству производственными операциями видеть, анализировать и быстро реагировать на критичные ко времени данные, поступающие из цеха.Хотя эти новые решения более доступны и менее дороги, чем в прошлом, они по-прежнему устанавливаются только на относительно небольшой части фабрик и магазинов, при этом, по оценкам некоторых инсайдеров отрасли, в настоящее время осуществляется цифровой мониторинг менее 5% машин.

Станки

, подключенные через MTConnect, открытый без лицензионных отчислений протокол для машинной связи, или через различные проприетарные протоколы, доступные от поставщиков систем ЧПУ, могут превратить растущий поток данных, поступающих с производственного цеха, в полезную информацию.Ключевые операционные показатели, такие как общая эффективность оборудования (OEE), время безотказной работы и использование производственных мощностей, позволяют руководителям цехов быстро просматривать производительность конкретной машины или завода и при необходимости корректировать.

Интернет вещей, проблемы с большими данными

Надвигающийся натиск подключенных устройств Интернета вещей (IoT) и поток больших данных могут побудить все больше производителей искать надежные решения для работы с чрезвычайно большими объемами рабочих данных.

Все больше поставщиков технологий, таких как Cisco, переходят в производственное пространство с решениями для обработки больших объемов неуправляемых данных, сказал Дэвид Макфэйл, генеральный директор Memex Inc.(Берлингтон, Онтарио, Канада), разработчик систем управления производством (MES). «В нашей отрасли установлено 20 миллионов станков с ЧПУ по всему миру, два миллиона — только в Северной Америке, — добавил он, — и еще три вспомогательных актива обычно связаны с каждым ЧПУ, что создает 80-миллионную вселенную станков. Тем не менее, более 90% мировых активов ЧПУ не подключены из-за множества различных протоколов данных ».

По мере сбора все большего количества этих данных специалисты в сфере производства видят, что формируется высокотехнологичная обрабатывающая промышленность, основанная на данных.По его словам, большие данные — это лишь одна часть «Третьей платформы» вычислений — конвергенция мобильных вычислений, социальных сетей, облака и больших данных.

«По мере того, как эта третья платформа набирает обороты, руководители заводов производственных компаний начинают понимать, что они не могут управлять тем, что не могут измерить», — сказал Макфейл. «В отношении Интернета вещей или промышленного Интернета вещей [IIoT] в некоторых залах заседаний обсуждают возможности производства на основе данных, поэтому он полезен для нас, но это все еще перспективная концепция, реализация которой на Земле может занять несколько лет.”

Помощь этой концепции частично зависит от этого первого шага — сбора и анализа данных, которые представляют наибольшую ценность, что не так просто, как кажется, учитывая огромный объем данных, доступных в производственной среде.

«Наши разработчики постоянно совершенствуют обработку огромного количества событий, которые могут передаваться в базу данных из цеха», — сказал Джоди Романовски, генеральный директор Cimco Americas LLC (Стримвуд, Иллинойс), разработчика программного обеспечения для сбора данных. решения.«При внедрении новой системы важно определить, будет ли эта информация полезной для вас, и тщательно спланировать сбор соответствующих данных.

«Собирать« большие данные »достаточно просто, но убедитесь, что вы собираете события, из которых вы можете собрать полезную информацию», — добавила она. «Я думаю, что некоторые массивы больших данных могут быть заполнены информацией, которая не имеет отношения к делу или не может быть преобразована в полезную информацию».

Использование передовых технологий

«Магазины

сегодня ищут способы оптимизировать операции, повысить производительность и снизить затраты», — отметил Мохамед Абуали, генеральный директор Forcam Inc.(Цинциннати и Фридрихсхафен, Германия). «Все больше производителей внедряют передовые технологии», — сказал Абуали. «На крупных предприятиях существует необходимость в глобальной производственной информации и сравнительном анализе, где менеджеры могут получить доступ к ключевым показателям эффективности и аналитике в любое время, в любом месте и на любом языке. У небольших производителей и мастерских растет желание контролировать производственный цех, понимать потоки деталей, плановую и фактическую производительность, запускать программы и получать доступ к безбумажной информации.”

Все производители стараются повышать квалификацию стареющей рабочей силы и использовать технологии для повышения производительности, добавил он. «В Forcam мы предлагаем масштабируемое решение, которое может удовлетворить потребности крупных и малых производственных предприятий с помощью облачного или локального решения и необходимого обучения управлению производством, чтобы помочь им использовать интеллектуальные данные для принятия разумных решений. ”

«Будущее заключается в разработке решений, которые позволят производителям быть более активными, интеллектуальными и информированными, а также поддерживать своевременное выполнение решений», — сказал Абуали.Он добавил, что платформа Forcam обеспечивает подключение не только к машинам, но и к любой ИТ-системе, такой как контроль качества, техническое обслуживание, PLM и данные об инструментах.

«MTConnect стандартизирует связи между системами, приложениями и целыми предприятиями, чтобы обеспечить интегрированную общую производственную систему. Помимо MTConnect, технология Forcam поддерживает множество подключаемых модулей реального времени для станков с ЧПУ и ПЛК, включая драйверы для конкретных производителей.

«Forcam является пионером Индустрии 4.0 — четвертой промышленной революции, также называемой« Промышленный Ethernet ».«Основная тема Индустрии 4.0 — создание киберфизической системы для отображения производственных« больших данных »в реальном времени в виртуальном пространстве, как« киберзеркало », — сказал он. «Представьте, что ваша фабрика смоделирована в облаке; это сегодня реальность. Для больших данных требуются передовые технологические функции, такие как технология in-memory для сбора и обработки данных в реальном времени. Благодаря этим объективным данным, отходы демонстрируются кристально чистыми, и вы получаете максимальную прозрачность о состоянии вашего производства. Вы можете анализировать производство виртуально и оптимизировать его в режиме реального времени.”

Подключение

Многие отключенные машины в производственных цехах представляют собой устаревшее устаревшее оборудование, требующее огромных инвестиций, и для этих машин может потребоваться больше технологий, чем для стандартного адаптера MTConnect, чтобы полностью реализовать современные системы сбора, мониторинга и анализа данных.

«Надежные затраты и качество достигаются за счет информированности на основе данных в цехе», — сказал Макфайл из Memex. «Производственные поставщики второго и третьего уровня должны быть в состоянии продемонстрировать, что они могут собирать, анализировать и передавать свои производственные данные своим партнерам по разведке и добыче.Показатель общей эффективности оборудования [OEE] теперь является основным вопросом производственного бизнеса », — сказал он. «OEE означает доступность, помноженную на качество, умноженную на производительность. Способность демонстрировать OEE, а также процесс постоянного повышения эффективности предприятия — основа желанных взаимоотношений с доверенными поставщиками ».

OEE — идеальная, общепринятая метрика, добавил Макфайл. «OEE 80% или более достижимо для большинства производственных цехов обрабатывающей промышленности, и« люди с деньгами »это понимают, однако большинство цехов не могут производить такие измерения на какой-либо постоянной основе.

«Хотел бы я сказать, что сбор данных из буфера обмена и анализ электронных таблиц не были так распространены, как раньше, но сейчас это« приложение »номер один», — сказал Макфэйл. «Шокирующее количество генеральных директоров производственных предприятий говорят мне, что их главная проблема состоит в том, что им рассказывают одно о работе завода и видят что-то совершенно другое в своих отчетах о прибылях и убытках. Типичный подход к регистрации OEE с использованием буфера обмена и электронных таблиц, когда он вообще фиксируется, задерживает время, в течение которого руководители могут получить представление о том, что на самом деле происходит на заводе.”

Использование MTConnect для мониторинга цехов имеет много преимуществ. Как заметил Макфэйл, MTConnect позволяет производственному оборудованию предоставлять данные в едином структурированном формате XML, а не в мешающем массиве проприетарных форматов. Благодаря единым данным, доступным как от устаревшего, так и от современного производственного оборудования, пакетов датчиков и другого оборудования, программные приложения могут обеспечить более эффективные операции, улучшенную оптимизацию производства и повышение производительности.

«Каким бы преобразующим он ни был, MTConnect все еще страдает от основной проблемы осведомленности», — сказал Макфэйл.«Хотя такие станкостроительные компании, как Mazak, оттесняют MTConnect от своего генерального директора, руководители предприятий, которые, возможно, слышали о стандарте, не знают точно, что это такое и как он может им помочь».

Memex MERLIN (информационная сеть по бережливому производству в реальном времени) MES представляет собой промышленную платформу связи между цехами и верхними этажами, которая предоставляет показатели эффективности в режиме реального времени. По словам Макфайла, MERLIN обеспечивает рост производительности в среднем на 10-50% и увеличивает прибыль на 20% за счет увеличения всего лишь на 10% OEE.«Окупаемость достижима менее чем за четыре месяца при внутренней норме доходности [IRR] выше 300%», — сказал он. «Мы подключаемся к любому компьютеру, старому или новому, используя собственный канал MTConnect, OPC, FOCAS или FANUC I / O с помощью аппаратных адаптеров MERLIN».

Все больше производителей внедряют системы производственных данных, потому что их клиенты требуют, чтобы они предоставляли точную информацию в реальном времени и историческую информацию о производстве деталей, сказал Романовски из Cimco. «Кроме того, цехам нужна информация, которая помогает им более точно прогнозировать, выявлять производственные проблемы, отправлять предупреждения в режиме реального времени при возникновении производственных проблем, лучше понимать производительность своего завода и обеспечивать прослеживаемость до уровня машины», — сказала она.«Обладая правильной информацией и отчетностью, производственные компании могут улучшить взаимодействие со своими клиентами, улучшить качество, повысить эффективность, сократить техническое обслуживание и сократить запасы. Технология постоянно развивается, чтобы более эффективно соответствовать этим требованиям ».

Система сбора производственных данных Cimco, MDC-Max, предоставляет настраиваемые отчеты, графики, предупреждения в реальном времени и экраны в реальном времени, отображающие производственные данные в реальном времени. MDC-Max полностью интегрирован с продуктом Cimco для управления производственными данными, Cimco MDM, и его системой управления файлами ЧПУ NC-Base.«Поскольку наши продукты полностью интегрированы, информацию из наших баз данных можно использовать в отчетах MDC», — сказал Романовски. «Например, если оценка времени неполного цикла хранится в базе данных, ее можно использовать для сравнения с фактическим временем цикла в отчетах MDC-Max».

Экономичный мониторинг

Среди решений для мониторинга цехов консультант по производству TechSolve Inc. (Цинциннати) предлагает решения для мониторинга продуктов Viz как привлекательный вариант для небольших магазинов, — отметил Рон Пипер, менеджер по продукту TechSolve.Компания предлагает несколько уровней адаптеров в своей линейке Viz.

«Многие люди говорят:« Давайте сделаем MTConnect », — сказал Пайпер. Крупный производитель самолетов использовал MiniViz для запуска системы мониторинга там, где раньше она не была установлена. «У них есть часть машин, которые не отслеживаются. Им нравится наша концепция MiniViz, потому что это легкое крошечное приложение, работающее на подключенном ПК ».

ShopViz от

TechSolve — более обширное решение, но оба они полностью совместимы с MTConnect, добавил Пайпер.«Стандарт движется в том направлении, где усилия направлены на контроль и качество», — сказал он. «Чем больше мы узнаем о машине и метаданных, тем больше это поможет нам понять, что происходит с генеалогией деталей и что собирается. Я наблюдаю большее признание концепции мониторинга со стороны пользователей, производителей станков и поставщиков средств контроля. У нас идеальный шторм [с большими данными и Интернетом вещей], что будет дальше? Будет большое слияние в сборе и интерпретации данных.”

Основная проблема заключается в том, чтобы решить, сколько данных нужно собрать, и TechSolve позиционирует MiniViz как инструмент, с помощью которого люди могут начать мониторинг. «Мы предупреждаем, сколько собирать. Если вы попытаетесь представить все под солнцем, вас опрокинут — это пожарный шланг, — сказал Пайпер. «Есть огромное количество переменных. Вам не нужно много, чтобы добиться большого, большого улучшения, и вы можете сделать это с меньшими затратами ».

Обновления цеха в реальном времени

Хотя большие данные бросают большую тень на производство, многие видят в этом скорее проблему будущего.«Это все еще маячит в будущем. Об этом много говорят, но на практике мы во многом руководствуемся тем, что нам нужно сегодня », — сказал Джим Финнерти, менеджер по продукту ShopFloorConnect, Wintriss Controls (Актон, Массачусетс). «Важно знать, что нас ждет».

По его словам, сегодня клиенты

в цехах ищут возможности интеграции программного обеспечения, такого как Wintriss ShopFloorConnect для сбора и мониторинга данных, с существующим программным обеспечением ERP и MES. «Мы подключаемся к их существующему программному обеспечению и в любой момент можем видеть, что происходит в производственном цеху.Мы можем воплотить в жизнь программное обеспечение для планирования ».

С ShopFloorConnect пользователи получают интегрированное решение с широкими возможностями настройки. По словам Финнерти, настраиваемые уведомления в режиме реального времени — это последняя разработка Wintriss ShopFloorConnect, которая значительно ускоряет доставку данных. «Мы все стремимся к повышению эффективности и сокращению времени простоя», — сказал он.

В поисках новых интеллектуальных производственных решений

Одна из самых больших проблем для руководителей цеха — знать, что измерять, а что игнорировать.Недавнее исследование Национального института стандартов и технологий (NIST; Gaithersburg, MD) было сосредоточено на том, чтобы помочь производственным предприятиям решить, что собирать в цехе.

Проект

NIST — это программа планирования и управления интеллектуальным производством, — отметил Монеер Хелу, инженер-механик, подразделение системной интеграции NIST, инженерная лаборатория, получившая в 2014 году награду «От 30 до 30» в области производственного инжиниринга. В рамках программы NIST разрабатывается продукт. Испытательный стенд жизненного цикла, построенный на киберфизической инфраструктуре для проведения исследований и разработок в области интеллектуального производства, с целью помочь производителям США повысить конкурентоспособность за счет более эффективных методов сбора заводских данных.

«Что вы можете сделать с этими данными? Как вы внедряете инновации и извлекаете пользу из этой деятельности? Они хотят знать, какие типы технологий необходимы », — сказал Хелу. «Наука об измерениях — это во многом основа NIST. Мы хотим понять не только то, есть ли у нас правильные данные, но и правильно ли мы их собираем ».

NIST также сотрудничает с TechSolve для разработки тематических исследований в соответствующих областях производства, сказал Хелу. Испытательный стенд Smart Manufacturing включает в себя сетевые машины NIST как в штаб-квартире в Гейтерсбурге, так и в офисах NIST в Боулдере, штат Колорадо.

«Мы функционируем в основном как небольшая или средняя мастерская и создаем кибер-компонент с компьютерными технологиями», — сказал Хелу. Они будут включать расширенные производственные возможности, такие как аддитивное производство, предприятие на основе моделей, межмашинное взаимодействие, облачные вычисления и услуги, с целью совместной работы и создания настраиваемых продуктов, которые быстрее, дешевле, лучше и экологичнее.

Некоторые вопросы, на которые необходимо ответить для сбора данных в цехах и интеллектуального производства, включают динамическое планирование, маршрутизацию и прогнозирование для прогнозирования проблем технического обслуживания производства, сказал Хелу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *