Птицы яйца: ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи :: Экономика :: РБК

Содержание

ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи :: Экономика :: РБК

ФАС проверит, насколько обоснованным было повышение цен на яйца, мясо птицы и овощи. По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30%, а курица подорожала на 18,5%

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство проверит крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС.

Помимо этого, ведомство проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждут камеральные проверки.

В середине февраля газета «Известия» сообщила, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10%. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков объяснил решение сокращением предложения из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа.

Россиян предупредили о росте цен на яйца и мясо птицы

Яйца птиц — Птицы Алтая

Все птицы размножаются, откладывая яйца.

В этом они сходны с пресмыкающимися, своими далёкими родственниками. Однако большинство рептилий не насиживает кладку и не заботится о потомстве, оставляя его на произвол судьбы, в то время как птицы обычно поступают совершенно иначе. Правда, бывают и исключения — к примеру, самка южноазиатского питона сворачивается над своей кладкой, оберегая её от переохлаждения, а самец кустарниковой индейки изготавливает для яиц настоящий инкубатор из компостной кучи. Примерно так же поступают и другие его родичи, многочисленные сорные куры.

Яйцо в организме наседки формируется в течение суток. Поэтому, в отличие от рептилий, птица может отложить только одно яйцо за раз. Кроме того, птичьи яйца покрыты твердой скорлупой, а не эластичной оболочкой, как у пресмыкающихся. Также в яйцах рептилий отсутствуют халазы — специальные канатики, благодаря которым желток всё время находится в центре белка.

Окраска, форма и размер птичьих яиц довольно разнообразны. У тех видов, что гнездятся в дуплах и других укрытиях, яйца обычно белые, поскольку дополнительной маскировки им не требуется. Это относится ко всем совам, дятлам и ракшеобразным. А вот кладку куликов, устраивающих гнездо прямо на песке, непросто отыскать среди камней и веток из-за их покровительственной окраски. То же касается и козодоя, чьё гнездо на лесной подстилке можно обнаружить, лишь едва не наступив на него. Как правило, яйца птиц, гнездящихся в открытых гнёздах, пёстрые, хотя порой довольно сильно отличаются от окружающего фона. К примеру, яйца певчего дрозда имеют яркую небесно-голубую окраску с редкими тёмно-бурыми пятнышками, а яйца его родича рябинника (фото) — зелёные с рыжеватым крапом. Помимо цвета, скорлупа также различается фактурой — она может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой.

Яйца большинства птиц имеют характерную форму — сужаются к одному краю, расширяясь к другому. Но некоторые виды откладывают почти шарообразные яйца, например, сплюшка, вяхирь, зимородок. А вот у кайр и чистиков, гнездящихся на узких скалистых уступах, яйца сильно вытянутые, грушевидные. Это позволяет им не скатываться вниз, даже если птица неловко задела свою кладку.

Вместо этого они описывают полукруг на месте. У некоторых горных птиц яйца имеют специальное «ребро жёсткости», которое не даёт скорлупе растрескаться под весом приземляющейся на гнездо наседки.

Размер яиц обычно увеличивается пропорционально величине самой птицы, однако из этого правила есть исключения. Кукушка откладывает почти такие же по массе и размеру яйца, как и птицы, которым она их подкидывает. В противном случае приёмные родители кукушат сразу бы заметили подвох.

У выводковых птиц яйца обычно гораздо крупнее, чем у птенцовых, да и насиживают их родители гораздо дольше. Зато птенцы таких видов почти сразу покидают гнездо и способны с первых часов жизни самостоятельно находить корм. Самые крупные яйца откладывает африканский страус, их длина составляет 15-20 см, а вес колеблется от 1,65 до 1,78 кг. Толщина скорлупы таких яиц достигает 1,5 см! Самые мелкие яйца откладывает карликовый колибри. Их длина менее 1 см, а вес — около 0,365 г. Но если сравнить массу одного яйца с весом самой птички, окажется, что колибри откладывает относительно более крупные яйца, чем страус.

————
фото © Вадим Зыков

Формирование яйца

Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.

В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца.

Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц.

Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.

Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.

Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.

Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.

Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.

Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.

Назад в раздел

Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.




data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии. Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Visited 19 226 times, 3 visits today)

Птичий грипп: безопасно ли употреблять в пищу домашнюю птицу и продукты из нее?

Вопрос: Птичий грипп: безопасно ли употреблять в пищу домашнюю птицу и продукты из нее?

Ответ: Да, безопасно, однако в странах, где в настоящее время происходят вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В районах, не охваченных болезнью, домашнюю птицу и продукты из нее можно готовить и употреблять в пищу обычными способами без опасений заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи.

В районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты из нее можно также без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку (в ней нет «розовых» частей) и что яйца также приготовлены надлежащим образом (не «всмятку»).

Потребители должны также знать о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи необходимо следить за тем, чтобы жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними. В этих целях достаточно мыла и горячей воды.

В районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц, нельзя использовать сырые яйца в тех пищевых продуктах, которые не будут подвергаться последующей тепловой обработке, такой как, например, варка или выпекание.

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже тогда, когда эти продукты были заражены вирусом H5N1.

У какой птицы яйца голубого цвета, описание жизненного цикла дрозда

Среди разных видов птиц дрозды являются одними из самых интересных. Они представляют собой небольших пернатых из отряда воробьинообразных, рода короткоклювых, которые характеризуются изумительной внешностью, выносливым характером и превосходными певчими способностями. Наличие птицы в городском парке, лесу или саду обязательно сопровождается непревзойдёнными музыкальными произведениями, способными удивить каждого прохожего.

Когда хор дроздов начинает своё пенье, всё вокруг будто оживает и наполняется сказочной атмосферой. Орнитологи относятся к дрозду с особым вниманием, считая его очень ценным представителям лесной фауны разных регионов.

Голубые яйца у какой птицы

Птицы могут обладать благородным коричневым, или светло-оливковым оперением с характерными темно-коричневыми крапинками. Кроме этого, в природе встречаются особи с полностью чёрным телом и небольшими пятнышками в области хвоста. Встретить дрозда можно в разных странах и климатических поясах, что обусловлено отсутствием особой прихотливости в плане выбора среды обитания. Многие виды не считаются редкостью и очень распространены. Среди них:

  • Соловей;
  • Зарянка;
  • Варакушка;
  • Луговой чекан;
  • Черный;
  • Певчий;

И многие другие.

В качестве пищи птица использует насекомых и дождевых червей, которые живут в естественной подстилке. С приходом осенних холодов в рационе появляются ягоды.

Описание птицы. Ареал

Значительная часть певчих дроздов, рябинников и птицы дерябы обитают в лесах Европейского континента, Азии и Северной Африки. Реже в этой местности можно встретить:

  • малого дрозда, который отдаёт предпочтение холодной Сибири и лесотундре Северной Америки;
  • синего каменного дрозда, который нуждается в сухих горных ущельях и крутых океанских берегах. И хоть эту птицу можно встретить на территории Азии, Европы и Африки, численность особей очень маленькая;

Если рассмотреть пример черного дрозда, то этот лесной житель способен воспроизводить сложнейшие музыкальные композиции, включая набор печальных флейтовых посвистов, схожих на звуки пения дерябы. Но у последней они очень меланхолические. Дрозд же поёт очень громко и весело, наполняя окрестности атмосферой веселья и радости.

Важно обратить внимание на дрозда белобровика. Представители этого вида способны напевать локальные напевы, которые являются ярким совмещением понижающегося и повышающегося свиста. В зависимости от региона, продолжительность свиста может быть различной. Для примера: жители городских парков поют намного иначе, чем особи, живущие в дикой природе. На протяжении долгих лет ученые считали., что основу группировок белобровиков составляли птицы, у которых есть родственные связи. Но позже стало известно, что молодые птенцы умеют повторять локальные напевы взрослых, поэтому характерное пение передаётся из поколения к поколению путём усердного обучения.

Польза для экосистемы

Не все знают, что дрозд выполняет массу полезных задач для лесной экосистемы. В весеннее и летнее время птица уничтожает целые колонии опасных вредителей, которые нарушают процесс роста деревьев, кустарников и других растений. Учеными доказано, что за две недели дрозд прилетает в гнездо около двухсот раз, каждый раз принося в своём клюве свежую порцию насекомых. Новорожденные, слепые детеныши остаются на попечении взрослых особей ещё четырнадцать суток. В это время они усиленно работают и ищут пропитание. Но даже если птенцы вырастут, их родители не перестанут приносить экосистеме большую пользу, распространяя семена растений в процессе поедания растительного корма.

Дрозды – это одни из самых главных санитаров лесов, парков и садов. Их роль для жизни дикой природы очень важна.

Голубые яйца

Уникальной особенностью всех дроздов являются небольшие яйца с удивительными цветами и оттенками. Они представлены голубыми или светло-зелеными оттенками, что выделяет их от яиц других пернатых. В редких случаях, яйца птицы однотонны. Если на скорлупе появляются крапинки, это указывает на определенный тип пигментации. При развитии яйца осуществляется концентрация такого вещества, как протопорфин – мощного фотосенсибилизитора, способного поглощать свет от солнечных лучей и перерабатывать его в кислород, что очень важно для полноценного роста зародышей птенцов.

В настоящее время можно выделить больше 46 видов дроздов. Каждый из них несет уникальные яйца с уникальным цветом. Отличить один вид от другого достаточно просто. И хоть различия в оттенках, форме и рисунке малозначительные, если присмотреться к ним, можно понять, чем они отличаются. Самыми распространёнными являются голубые яйца, но в природе встречаются и другие оттенки.

Какие бывают яйца у разных видов дрозда

Яйца американского дрозда Свэнсона, с уникальным окрасом хвоста и кончиков крылышек, обладают очень красивым, ярко-выраженным голубым цветом. Скорлупа покрыта небольшими крапинками коричневого окраса. Птица создаёт большие гнёзда на основе сухой травы, которую она усердно собирает на протяжении своей жизни. За счёт уникальной особенности в виде голубых яиц, интерес со стороны орнитологов к американскому дрозду по-прежнему растёт. Кроме этого, фоновый голубой цвет отличается многими оттенками, среди которых:

  • зеленоватый;
  • сероватый;
  • ярко-бирюзовый;

При этом крапинки окрашены в коричневато-ржавый цвет и обладают разными размерами.

Скромный представитель семейства дроздов под названием «дрозд-отшельник» ведет чрезмерно застенчивый и скрытый образ жизни. Птичка редко показывается на глаза и всегда прячется в зарослях ветвей от окружающей опасности. Оперение окрашено в коричневые тона, при этом некоторая часть груди отличается размытым пятном. Дрозд-отшельник несет однотонные яйца с нежным зеленовато-голубым окрасом. На их скорлупе отсутствуют характерные для яиц других видов крапинки. При создании гнезда птица выбирает высокие деревья, которые трудно доступны для хищников и являются отличным местом, куда хорошо проникает солнечный свет;

В свою очередь, певчие дрозды представлены достаточно обширной популяцией в разных регионах мира. Окрас оперения выделяется слабыми оливковыми и серыми оттенками, при этом цвет крапинок сохраняет тона цвета черного шоколада. Яйца окрашены в ярко-бирюзовых цвет и обладают уникальными темными крапинками крошечных размеров. Во многих случаях крапинки тоже окрашены в цвет темного шоколада.

Особенности жизненного цикла черного дрозда

Черный дрозд несет зеленоватые яйца с затемненным оливковым оттенком. Скорлупа усыпана характерными светло-коричневыми пятнами. Кроме этого, яичная кладка некоторых особей представлена яйцами с серовато-зеленым оттенком и большими шоколадными крапинки. В нижней части яйцо обладает коричневым пигментом.

Внешне, представителя вида выглядят очень солидно и грациозно. Оперение полностью черное, а клюв – желтый. Ободки вокруг глаз бывают оранжевыми или красными (в зависимости от физиологических особенностей особи). На отмену от других дроздов, данный вид выделяется крупными размерами и характерным образом жизни.

Изучая поведение птицы дрозда можно заметить массу уникальных особенностей и секретов. По этой причине, многие орнитологи и истинные поклонники пернатых всё чаще интересуются жизненным циклом такого распространенного лесного жителя.