Рецепты мыла ручной работы | Журнал Ярмарки Мастеров
Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.
Состав:
• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм
•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.
•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель
•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли
•Форма «Лимон»
•Цедра лимона – 1 ст. ложка
Рецепт глицеринового мыла
Ингредиенты:
Прозрачная основа – 100г.
Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)
Глицерин – 0,5 ч.л.
Эфирное масло грейпфрута – 10капель
Жидкий пищевой краситель -1 капля розового и 1 капля оранжевого
Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.
Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.
Рецепт оливкового мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.
Натуральный мед – 0,5 ч.л.
Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли
Эфирное масло бергамота – 3-5 капель
О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.
Рецепт овсяного мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)
Ванильная отдушка – 3 капли
Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки
Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.
Рецепт мыла с розовой глиной
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.
Розовая глина – 1 ч.л.
Эфирное масло пачули – 4 капли
ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ
Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.
Вам потребуются:
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 5 гкакао-масла;
• 1 ч. л. меда;
• 1/2 ч. л. банановой эссенции;
• 2–3 капли красного пигмента;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
• кокосовая стружка;
ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС
Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.
Вам потребуются:
• 100 г прозрачной мыльной основы;
• 2/3 ч. л. миндального масла;
• 1 ч. л. меда;
• щепотка шафрана;
• щепотка сушеной цедры апельсина;
•2–3 капли эфирного масла апельсина;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
• 2–3 капли эфирного масла мандарина;
• кусочек люфы;
Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.
Вам потребуются:
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 5 гкакао-масла;
• 1 ч. л. меда;
• 1 ч. л.молотого кофе;
• 1 ч. л.молотой корицы;
• 2–3 капли эфирного масла корицы;
• зерна кофе для украшения;
• 2 кастрюльки для водяной бани;
• палочка для помешивания;
• мерные ложечки;
• форма для мыла.
РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ
Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.
Вам потребуются:
• 100г мыльной основы органик;
• 5 г кокосового масла;
• 2 ч.л. розовой глины;
• 1 ч.л. мелкой морской соли;
• 3–4капли эфирного масла розового дерева;
www.livemaster.ru
Рецепты изготовления мыла своими руками
Fitomylo.ru предлагает вам различные рецепты мыла. Если вы хотите освоить секреты приготовления натурального и полезного мыла, наши рецепты вам наверняка пригодятся.
Освоить секреты мастерства нетрудно. Главное четко следовать представленным на нашем сайте рекомендациям. В то же время необходимо понимать, что мыловарение – процесс творческий, и, следовательно, готовые рецепты изготовления мыла своими руками всегда могут быть дополнены новыми штрихами и деталями. Экспериментируйте с цветом и формой, составом и ароматами, и вы сможете создать свои уникальные рецепты. Только не забудьте поделиться ими с нами! Мы будем рады, если наше общение будет носить двусторонний характер. Лучшие рецепты изготовления мыла в домашних условиях украсят нашу коллекцию!
Если вы ещё начинающий мыловар, рекомендуем ознакомиться с базовым уроком — «как сварить мыло из основы».
Мыло «Сладкие детские сны»
15.12.2011
Польза и удовольствие – вот что такое детское мыло, приготовленное своими руками. Рецепт прост и понятен даже ребенку. Привлеките его к приготовлению данного косметического продукта, ведь процесс мыловарения крайне увлекателен и интересен.Мыло «Лавандовое наслаждение»
11.12.2011
Стряхните груз прошедшего дня, оставьте в нем его заботы! В этом вам поможет расслабляющий душ, принимать который мы предлагаем с лавандовым мылом, созданным своими руками. Нежный аромат лаванды обладает успокаивающим действием. Полезные свойства лавандового эфирного масла помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, используется для лечения мигреней.
Мыло «Розовые сны»
11.12.2011
Порадуйте себя чудесным по своей привлекательности мылом! Подарите своей коже молодость и красоту! Благодаря тщательно подобранному компонентному составу, удалось создать отличное средство по уходу за кожей. Эфирные масла розы и розового дерева обладают отличным регенерирующим эффектом, а базовые — авокадо, жожоба и виноградной косточки богаты жирными кислотами и витаминами.
Мыло «С Новым Годом!»
11.12.2011
Создайте себе и своим близким праздничное настроение, наполнив дом настоящими «новогодними» ароматами ели и апельсина! Хвойно-цитрусовое мыло разбудит и взбодрит вас по утрам, защитит от простуды, поможет в борьбе с зимней хандрой. Богатое витаминами А и Е масло виноградной косточки в сочетании с уникальным по своему составу маслом из зародышей пшеницы оказывают регенерирующее, увлажняющее и омолаживающее действие на кожу.Кофейное мыло-скраб
11.12.2011
Вы привыкли начинать свое утро с бодрящего аромата кофейных зерен? Тогда восхитительное мыло-скраб на их основе – это то, что вам нужно. Частицы кофе деликатно избавят кожу от омертвевших клеток, масло виноградной косточки и карите увлажнит и смягчит ее.Полосатое мыло
21.09.2011
Ингредиенты
Для создания полосатого мыла вам понадобится по 100 грамм прозрачной и белой мыльной основы, эфирные масла иланг-иланга, аниса, лаванды (по две капли каждого), пять капель гелевого красителя синего цвета.
Мыло-скраб «Овсянка»
21.09.2011
Мыло-скраб «Овсянка» отлично подойдет как для сухой, так и для жирной кожи. При этом сухая кожа не будет раздражаться во время бережной очистки, а обладатели жирной кожи смогут быстро избавиться от грязи и стянуть расширенные поры. Мыло-скраб «Овсянка» — идеальный вариант для всех и каждого. Его можно сделать своими руками, добавив те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным. В то же время, существуют основные ингредиенты, которые обязательно должны содержаться в домашнем мыле-скрабе.
Ингредиенты
Итак, для мыла-скраба «Овсянка» вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, 0,5 чайной ложки масла жожоба, 0,5 чайной ложки масла из персиковой косточки, одна чайная ложка 25-процентной сметаны, 7-10 капель любых эфирных масел, овсяные хлопья.
Шампуневое мыло
21.09.2011
Чтобы сделать шампуневое мыло, необходимо применять специальные косметические масла, которые отличаются повышенным пенообразованием. Такие масла не будут оставлять пленку на волосах, а также не будут пересушивать кожу головы. Кроме того, масла помогают осуществлять дополнительный уход за волосами.Идеальным вариантом для шампуневого мыла являются такие косметические масла, как касторовое масло, пальмоядровое масло, масло сасанква, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, масла миндаля, масла из виноградной косточки или масла жожоба.
Далее мы опишем полезные свойства указанных косметических масел, которые могут быть использованы при производстве шампуневого мыла:
Дегтярное мыло
11.08.2011
Дегтярное мыло, сделанное вручную, отлично справляется с гнойными высыпаниями, воспалениями, прыщами и угревой сыпью. Кроме того, такое мыло идеально для подсушивания мелких кожных ранок, вследствие чего происходит ускорение излечения повреждений кожи. В данное мыло, помимо дегтя, будет добавлено масло жожоба, которое идеально для увлажнения и успокоения молодой кожи. Сделать дегтярное мыло не составит для вас труда.
Вам понадобится треть чайной ложки масла жожоба, полторы чайной ложки березового дегтя и 100 грамм прозрачной мыльной основы.Глицериновое мыло
29.07.2011
Для создания глицеринового мыла вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, половина чайной ложки глицерина, три капли витамина Е, 2 капли желтого пищевого гелиевого красителя и 10 капель эфирного масла лимона.
Если вы хотите научиться готовить мыло своими руками, рецепты, представленные на нашем сайте, вам непременно пригодятся.
Существующие сегодня рецепты мыловарения поражают своим разнообразием. Однако это вовсе не означает, что все возможные рецепты придуманы и изобретены. Мыловары по-прежнему располагают неограниченными возможностями для творчества. Черпать вдохновение для него вы можете на fitomylo.ru.
Рецепты натурального домашнего мыла – это уникальная возможность:
- Интересно организовать свой досуг и досуг своего ребенка
- Порадовать себя и своим близким качественным и полезным продуктом
- Освоить новый способ заработка.
Fitomylo.ru предлагает вам полное информационное сопровождение на этом увлекательном пути. Здесь вы сможете получить полную и исчерпывающую информацию об основах мыловарения, освоить базовые шаги, открыть секреты мастерства. На fitomylo.ru вы найдете массу рецептов мыла из мыльной основы с подробным, пошаговым описанием процесса.
Рецепты приготовления мыла в домашних условиях бывают разными. Одни весьма просты и могут быть освоены даже ребенком, другие требуют определенного умения и навыков. Мы постарались удовлетворить интересы любого посетителя. Здесь и начинающий мыловар, и маститый гуру сможет найти интересные для себя рецепты.
Более того! Рецепты мыла – не единственное, что мы вам предлагаем. Буквально несколько кликов мышки, и вы получите любые ингредиенты, необходимые для использования самых интересных и необычных рецептов. Этому способствует и широкий ассортимент реализуемой нами продукции, и удобный интерфейс портала, и оперативное исполнение заказа.
Мыло ручной работы, рецепты которого вы найдете на нашем сайте, порадует вас своим качеством и красотой. Хотите ли вы приготовить необычное мыло на подарок или вас больше интересуют полезные свойства продукта, ищите ли вы рецепты «съедобного» мыла или мыла с вложением, здесь вы наверняка найдете то, что вам нужно. Fitomylo.ru – надежный партнер всякого мыловара!
fitomylo.ru
Делаем домашнее мыло из детского
Если вы хоть раз попробуете пользоваться «домашним мылом», больше вы не захотите покупать магазинное. Ведь свое мыльце – ароматное, нежное, на основе натуральных компонентов, которые каждый подбирает для себя сам. «Домашнее» мыло долго не сохраняется, поскольку природные компоненты быстро портятся. В магазинное мыло производители добавляют разные консерванты, поэтому магазинное мыло стоит долго и не портится.
Метод переплавки детского мыла подойдет каждому начинающему мыловару, даже подростку, если мыловар будет соблюдать элементарные правила техники безопасности.
Какое детское мыло подойдет лучше всего? Мы с дочкой варим из мыла «Агу», оно без добавок, не имеет запаха при переплавке.
Итак, натираем мыло «Агу» на самой мелкой терке (можно бурачной).
Стружку кладем в любую кружку или кастрюльку, эмалированную или глиняную, неважно. Эту кастрюльку нужно поставить на водяную баню, то есть в емкость большего диаметра, где слабо кипит вода. Детское мыло не топится само по себе, поэтому надо добавлять понемногу горячую воду. Обычно мы используем 4-5 столовых ложек воды на 50 грамм мыла. Ложкой надо помешивать стружку. Чтобы стружка лучше плавилась, нужно добавить немного сахара или меда – на кончике столовой ложки.
Когда консистенция нашего нового мыла будет похожа на густую сметану, можно добавлять наши природные компоненты. В наши мыльца мы добавляем разные базовые масла (масло виноградных косточек, облепиховое масло, оливковое масло, масло персиковых косточек и т.д.), витамины А и Е. Все остальное: эфирные масла, травки, сок цитрусовых, овсяные хлопья, тертую цедру цитрусовых, тертую корицу, молотый кофе, какао-порошок и другие природные компоненты мы добавляем, когда кастрюлька снята с водяной бани. Кладем все задуманное, быстро размешиваем, чтобы масса не успела загустеть, выливаем в форму. Сверху можно украсить мыльце травками, кусочками кожуры цитрусовых, палочками корицы, зернами кофе…
Такое ароматное мыло вы сможете использовать сами или подарить близкому человеку.
Если же вы хотите хранить мыло некоторые время, то нужно завернуть его в оберточную бумагу. Заворачивать такое мыло с пищевую пленку нельзя, оно будет преть и из-за наличия в нем природных компонентов попросту появится плесень. Но лучше всего такое мыло начинать использовать сразу.
Вот один из рецептов, который моя дочка-подросток составила сама:
Мыло-скраб «Кофе и лимон»
Детское мыло – 50 грамм
Масло персиковых косточек – 5 грамм
Масло авокадо – 5 грамм
Какао-масло – 5 грамм
Сахар или мед – 2 грамма
Вода — 4-5 столовых ложек
После снятия с водяной бани массу поделить на две части. В нижнюю добавить молотый кофе и молотую корицу.
В верхнюю часть добавить отдушку или масло цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) – 5-6 капель и 1 столовую ложку облепихового масла (для окрашивания в желтый цвет).
Налить в форму сначала коричневую кофейную массу, через несколько минут сверху полить цитрусовой желтой массой.
Сверху украсить палочками корицы и сушеным лимоном.
Успехов Вам в вашем мыловарении!
www.livemaster.ru
Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях
Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.
На фото:
1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.
2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.
4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!
5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.
6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.
7) Одноразовые стаканчики.
8,9) Ароматизаторы и красители.
10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.
11,12) Жидкие масла.
13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.
15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂
16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.
Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:
— кокосовое твердое масло 260 г;
— пальмовое твердое масло 260 г;
— касторовое масло 100 г;
— оливковое жидкое масло 260 г;
— эфирные масла — 2%;
— щелочь 123,14;
— вода 290,4.
Итоговый вес: 1,293 кг.
Начнем.
1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.
2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.
Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.
Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)
Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.
Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.
3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.
4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)
5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.
6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.
7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.
8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:
9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.
10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂
Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.
Все!
Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))
Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!
www.livemaster.ru
50 Идей, как сделать мыло ручной работы — Домашнее рукоделие
Среди преимуществ мыла ручной работы не только чистота продукта, но и уникальность, индивидуальностьСекрет, как сделать мыло ручной работы, известен далеко не всем. Иначе бизнес по продаже натурального мыла не приносил бы такую прибыль и люди не привозили бы из каждой командировки новый пахучий брусок волшебного действия.
В этой статье мы рассмотрим все тонкости, как сделать мыло ручной работыПлюс хендмейд мыла в том, что вы можете его сделать из тех питательных компонентов, которые необходимы конкретно вашему типу кожиТакое мыло будет оригинальным подарком вашим близкимСреди преимуществ мыла ручной работы не только чистота продукта, но и уникальность, индивидуальность. Можно самостоятельно подобрать и добавить в брусок те питательные компоненты, которые нужны определенному типу кожи. Если делать подарок подростку, нужно учитывать повышенную вероятность возникновения угревой сыпи. Мужчинам нужно успокоить кожу после бритья. А уверенным женщинам подарить нужно вместе с мылом заботу о коже, молодость и свежесть.
Необходимы ингредиенты
Чтобы сделать самостоятельно мыло, нужно приобрести необходимые компоненты:
- Мыльная основа (специальная прозрачная или обычное детское мыло).
- Любое базовое растительное масло (оливковое, абрикосовое, подсолнечное, миндальное или другие).
- Эфирное масло в зависимости от особенностей типа кожи (чувствительной подойдет иланг-иланг, проблемной – чайное дерево, алоэ, от целлюлита – апельсин, грейпфрут).
- Красители (подходят пищевые, специальные и натуральные, которые получаются от какао или овощного сока).
- Посуда для растворения мыла и формы для застывания.
- Спирт для скрепления слоев и смазывания поверхности формы.
После подготовки всех компонентов нужно приступать к мыловарению.
Красители (подходят пищевые, специальные и натуральные, которые получаются от какао или овощного сока)Приготовьте посуду для растворения мыла и формы для застыванияСпирт необходим для скрепления слоев и смазывания поверхности формыНачинаем колдовать
Сначала мыльную основу натирают на терке, чтобы она быстрее расплавилась в микроволновой печи или на водяной бане. Базовое масло добавляют из расчета 3 чайные ложки на 100 грамм основы.
Молоко, сливки или воду подливают, пока основа плавится для получения сметанообразной массы. Избыток воды приводит к расслаиванию мыла, поэтому лучше всего добавить сахар, чтобы основа быстрее расплавилась.
Сначала мыльную основу натирают на терке или мелко нарезают, чтобы она быстрее расплавилась в микроволновой печи или на водяной банеМолоко, сливки или воду подливают, пока основа плавится для получения сметанообразной массыИзбыток воды приводит к расслаиванию мыла, поэтому лучше всего добавить сахар, чтобы основа быстрее расплавиласьПосле полного расплавления, мыло снимают с огня и добавляют эфирные масла, глицерин, красители и любые другие компоненты для декора и воздействия на кожу.
Мыло переливают в формочку и сбрызгивают спиртом, чтобы не было пузырьков воздуха на поверхности. Оставляют в холодильнике или другом прохладном месте на 2–3 дня до полного высыхания. Остается только извлечь из формы и подарить любимому человеку.
Выполнить такое мыло может самостоятельно в домашних условиях каждый.
После полного расплавления, мыло снимают с огня и добавляют эфирные масла, глицерин, красители и любые другие компоненты для декора и воздействия на кожуavrorra.com
Полезные добавки в мыле ручной работы
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.
www.livemaster.ru
Мыло ручной работы – что это такое, состав, плюсы и минусы, особенности разных видов
В 21 веке очень популярно пользоваться органическими средствами гигиены и косметикой. Эта мода подтолкнула мастеров производить мыло ручной работы из натуральных материалов с добавлением эфирных масел и трав, они не навредят даже ребенку.
Что такое мыло ручной работы?
Продукт, получаемый при взаимодействии щелочи, жиров и натуральных масел называют мылом, его не следует путать его с мылосодержащими продуктами и бытовыми моющими средствами, в состав которых входят синтетические вещества. Изготовление мыла в домашних условиях немного отличается от фабричного процесса, но конечные продукты используют одинаковые:
- Для очищения и ухода за кожей – туалетное мыло.
- Как бытовую химию – хозяйственное мыло или моющее средство.
Состав мыла ручной работы
Желающим заниматься изготовлением подобных уходовых средств, нужно знать из, чего делают мыло ручной работы и основные вещества, входящие в его состав:
- твердые животные жиры;
- растительные и эфирные масла;
- щелочь;
- вода;
- глицерин;
- ароматизаторы и красители.
Чтобы улучшить качество продукта вносят разные добавки:
- эфирные масла;
- кусочки фруктов;
- косточки;
- травы.
Плюсы и минусы мыла ручной работы
Гигиенические средства, изготовленные в домашних условиях, отличаются качеством, натуральное мыло ручной работы очень полезно для кожи и обладает массой достоинств:
- Положительно влияет на состояние эпителия, не травмируя его.
- Просто в изготовлении.
- Можно добавить любые компоненты.
- Гипоаллергенно.
- Отсутствуют синтетические добавки.
У мыла ручной работы есть недостатки:
- Дорого. Качественные ингредиенты стоят недешево. Некоторые компоненты, например, эфирные масла, бывает трудно найти из-за высокой цены или редкости.
- Строгое соблюдение технологий и рецептуры. Мыловарение – не самое простое хобби, избыток одного из ингредиентов может испортить результат.
- Для создания мыла ручной работы нужно иметь опыт в мыловарении.
Виды мыла ручной работы
Технология изготовления средств гигиены очень проста, поэтому каждый желающий может сделать мыло, главное, определить его назначение:
- Туалетное мыло – это самый распространенный вариант, которым каждый день моют руки или используют вместо геля для душа.
- Косметическое средство. Может использоваться как ежедневный уход за кожей лица или в качестве пилинга, например, с абрикосовыми косточками – мыло-скраб.
- Бытовая химия. Сюда относят знакомое с детства хозяйственное мыло, которое заменяло стиральный порошок и посудомоечное средство.
- Декоративная продукция. Сувенирное мыло ручной работы – очень оригинальный подарок, особенно если оно было сварено собственноручно.
Шампуневое мыло
Такое средство не популярно, потому что о нем мало информации. Покупателю проще купить обычное натуральное мыло и не вникать в состав и пользу для волос специального мыла. Стоит учитывать, что большинство добавок, например, масло ши или пальмовое, сульфат натрия, могут пересушить кожу и оставить налет на волосах. Специалисты рекомендуют заменить их на следующие компоненты:
- масло макадамии;
- овсяные отруби;
- молочную кислоту;
- конопляное масло;
- репейное масло.
Твердый шампунь собственного приготовления можно сделать, исходя из потребностей кожи головы и структуры волос, добавить желаемые компоненты, только увеличив преимущества мыла. Его основные преимущества:
- Увлажнение кожи головы.
- Очищение и укрепление волос.
- Дополнительные масла могут улучшить внешний вид волос, придать им объем, а также запечатать секущиеся кончики.
Есть и минусы:
- На волосах может остаться жирный блеск, если мыло плохо смыть.
- Высокая цена.
- Сложно подбирать состав, может потребоваться помощь специалиста или трихолога.
Кофейное мыло
Средства, содержащие небольшие твердые крупицы, называются скрабами. Их очень просто делать, мыло с кофе требует всего три элемента:
Средство обладает одним существенным минусом – травмирование кожи при сильном растирании. Кофейное мыло ручной работы имеет много плюсов:
- избавляет от недостатков кожи: растяжек, шрамов, пигментных пятен;
- очищает эпителий и отшелушивает мертвые клетки;
- избавляет от черных точек и угревой сыпи.
Молочное мыло
Это одно из самых нежных и приятных средств. При правильном приготовлении самодельное мыло имеет роскошный белый цвет и запах топленого молока. Единственным минусом является сложность в приготовление, этот рецепт требует много времени и большого опыта в мыловарении. При этом, мыло ручной работы имеет массу положительных сторон:
- очень деликатно очищает эпителий и увлажняет его;
- подходит для детей;
- не вызывает аллергию и раздражений глаз и кожи.
Детское мыло
Самое простое и распространенное средство гигиены, которое подходит как для бытовых задач вроде стирки белья, так и для купания новорожденных. Детское мыло ручной работы в домашних условиях изготовить очень легко, требуется только мыльная основа и молочная кислота, чтобы не пересушить нежную кожу малыша. Средство имеет много достоинств:
- отсутствие сорбентов и химических веществ в составе;
- легкость изготовления;
- широкий функционал;
- подходит для детей.
Минусов у этого мыла гораздо меньше, чем плюсов:
- может сушить эпителий;
- после стирки, мыло придает одежде желтоватый оттенок.
Соляное мыло
Гималайская или розовая соль применяется для разных целей очень давно. Кроме того, она используется при производстве косметических средств – скрабов, умывалок, наполнителей и бомбочек для ванн. Косметическое мыло ручной работы на основе розовой соли рекомендуется использовать как скраб, нанося на влажную кожу сухой состав, слегка растирая его по массажным линиям. У этого средства есть множество положительных сторон:
- помогает избавиться от целлюлита и растяжек;
- очищает эпителий от жирного блеска, матирует;
- удаляет черные точки;
- обладает регенерирующими свойствами.
Помимо этого есть следующие минусы:
- при частом использовании сушит кожу;
- может вызывать раздражение и зуд;
- не подойдет людям, страдающим аллергией или с незажившими ранами.
Фруктовое мыло
Одно из самых аллергенных средств, оно состоит из натуральных компонентов, имеет много кислот, которые травмируют кожу. Его не используют как домашнее мыло, а дарят в качестве украшения. Оно обладает рядом положительных сторон
- приятный и стойкий запах;
- увлажнение эпителия;
- низкая цена.
Есть и пара минусов:
- Из-за своего состава не подходит для аллергиков и для людей с кожными заболеваниями, в том числе акне.
- Может вызвать раздражение, зуд и покраснение кожи.
Мыло для бритья
Альтернативой гелям может стать этот вариант мыла. Ошибочно полагая, что специализированный уход не отличается от обычного хозяйственного средства, мужчины покупают дешевый вариант, а после сталкиваются с сухостью и жжением кожи, а еще мелкими высыпаниями, зудом и краснотой. К достоинствам качественного мыла можно отнести:
- невысокую цену;
- избавление от разных видов высыпаний, шелушений и жжения кожи.
Средство имеет несколько отрицательных сторон:
- сушит кожу;
- из-за густой консистенции, может засорять бритву.
Алеппское мыло
Самое сложное в приготовлении средство и очень дорогое. Алеппское мыло ручной работы родом из Сирии и состоит всего из двух компонентов – оливкового масла и лавра благородного. Процесс варки длится около недели, требует большого багажа знаний в мыловарении. В итоге продукт приобретает золотистый цвет, а внутри остается зеленым. Оливковое мыло имеет много достоинств:
- хорошо увлажняет и очищает кожу;
- подтягивает овал лица;
- имеет полностью натуральный состав;
- является уникальным.
Присутствуют у него и минусы:
- для окончательного высыхания мыла требуется 9 мес.;
- масло благородного лавра – одно из самых дорогих в мире.
Пилинговое мыло
Универсальное уходовое средство, но применять его можно только на неповрежденной коже не больше двух раз в неделю для удаления отмерших клеток. Полезное мыло, например, песочное или овсяное, можно с легкостью сварить дома, добавив в состав порошки или хлопья. Для разнообразия делают двухслойное мыло ручной работы – с одной стороны пилинговая база, а с другой успокаивающая основа, так можно извлечь максимум пользы для кожи лица и тела. Среди преимуществ можно выделить:
- легкость изготовления;
- хорошее очищение кожи;
- увлажнение и придание сияния коже лица и тела;
- комбинирование с любыми маслами;
- низкая стоимость.
К недостаткам относят следующие моменты:
- не подходит для детской кожи;
- может вызвать аллергическую реакцию;
- при ежедневном использовании раздражает и травмирует кожу.
Как сделать мыло ручной работы?
Существует две технологии изготовления мыла в домашних условиях:
- холодная;
- горячая.
Зная особенности и принцип работы каждой, можно сделать абсолютно любое мыло. Холодный способ производства домашнего мыла очень легкий и включает следующие этапы:
- Нужно отмерить щелочь в отдельную емкость и высыпать ее в воду или лед. Полученный раствор оставить до остывания.
- Далее отмеряют твердые масла и перемешивают.
- Необходимо нагреть масло на водяной бане или в микроволновке и соединить со щелочным раствором.
- Для запуска омыления, нужно смешивать полученную смесь блендером в течение 30 сек.
- Придают мылу запах и цвет. На этом же этапе можно добавить жидкие масла, чтобы мыло ручной работы получило нужные качества.
- Выкладывают мыло в формочку. Обязательно нужно утрамбовать образовавшиеся пустоты, когда мыло немного загустеет, можно немного постучать формой по столу, чтобы вышел лишний воздух, и оставляют мыло до застывания.
- Достав мыло из формы, необходимо разрезать его. Использовать его можно только через месяц, на это время его убирают в сухое темное место.
Рассмотрим, как делать мыло ручной работы горячим способом:
- Нужно отмерять и насыпать в емкость твердые масла строго по рецепту.
- Разогреть на водяной бане или в микроволновке.
- Высыпать нужное количество щелочи в емкость с водой.
- Далее добавить щелочь в полученный мыльный раствор и тщательно перемешать блендером до состояния «следа».
- Поставить емкость на водяную баню. Смесь должна загустеть до состояния воска.
- На этом этапе можно добавить эфирные масла и красители, массу необходимо тщательно перемешать, не снимая с бани.
- Прямо с бани мыло укладывается в формочки и остается до остывания.
- Можно достать мыло из формы и протестировать.
Производство домашнего мыла с помощью готовой основы гораздо проще:
- Детское мыло или готовая мыльная основа протирается на средней терке и разогревается на водяной бане. Смесь необходимо тщательно размешивать.
- Емкость с мыльным составом снимается с водяной бани и в полученную жидкость добавляются красители, масла и ароматизаторы.
- Готовая масса разливается по формочкам. Чтобы не было пузырьков, после заливки мыло необходимо сбрызнуть спиртом и оставить для застывания. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно поставить мыло в холодильник на 10-15 мин.
- Мыло ручной работы готово к использованию.
Мыло ручной работы – рецепты
База и ингредиенты для мыла ручной работы подбираются в соответствии с рецептом или непереносимостью некоторых компонентов. Все составляющие можно купить в специализированном магазине или аптеке, также эфирные масла и травы покупают в индийских лавках. Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях без подготовки в самом начале пути вызывает массу трудностей, поэтому профессиональные мыловары рекомендуют начать с базовых рецептов:
- Дегтярное мыло: 100 г мыльной основы, 2-3 мл экстракта календулы, березовый деготь, эфирное масло мяты по желанию.
- Летнее мыло. 250 г основы, 1 капля не разведенного изумрудного красителя, 1 капля неонового желтого красителя, 15 капель эфирного масла мяты, 3-4 кристаллика ментола.
- Вариант «Из того, что было». Обрезки детского мыла – 150 г, 100-150 г основы, 1 капля фиолетового красителя, лавандовый ароматизатор, сушеные соцветия сирени или лаванды (по желанию).
Упаковка для мыла ручной работы
Средства личной гигиены дарят в пакетах или коробках, которые подбираются по случаю праздника. Такое оформление не составляет труда и зависит от фантазии, распространенными вариантами являются букеты из мыла ручной работы – невысокая цена и привлекательно выглядят. Бизнес упаковка привлекает своим минимализмом – состаренная бумага, тканевые мешочки и веточка трав, такое оформление можно встретить в органических лавках. Резное, красивое мыло ручной работы кладут в пластиковые или деревянные коробочки разных форм и размеров, чтобы избежать сколов и выцветаний.
Как хранить мыло ручной работы?
Фабричные средства содержат химические добавки, позволяющие долго сохранять «свежесть». Натуральное мыло требует особого ухода из-за своего состава – эфирных масел, кусочков фруктов, трав и других растительных компонентов. Чтобы мыло сохранило свой первоначальный вид и свойства, нужно следовать простым правилам:
- Хранить средство в темном, сухом и прохладном месте, но не в холодильнике, иначе мыло начинает пузыриться и запотевать.
- Разные по запаху и составу средства хранить отдельно, например, лавандовое средство и мыло медовое ручной работы желательно убрать в коробочки и поставить на разные полки, так их запахи не смешаются.
- Хранить мыло не больше 3-4 мес. Запах и эфирные масла «выдыхаются» недель, и мыло теряет свои свойства.
womanadvice.ru