Точка безубыточности в стоимостном выражении формула: Формула точки безубыточности в денежном выражении

Содержание

Формула безубыточности

Общее понятие о безубыточности

При организации производства или предоставлении услуг необходимо четко представлять: какой продукт и в каком объеме будет производиться, на кого он буде рассчитан и как он буде реализовываться. Это является одним из основных вопросов экономики. Решая этот вопрос, предприниматель должен распланировать затраты на производство продукта и предвидеть возможные доходы с учетом ситуации на рынке.

Определение 1

Такое соотношение объемов производства продукта, при которых доходы покрывают расходы, называется безубыточностью.

Но целью предпринимателя является получение прибыли. Поэтому он должен таким образом наладить производство своей продукции, чтобы доходы превышали затраты, производство было рентабельным и обеспечивало получение чистой прибыли.

Точка безубыточности

Определение 2

Точка безубыточности – это выражение отношения минимального объема производимого продукта, когда затраты предприятия покрываются доходом от реализованной продукции.

Она определяется для штучной продукции, как финансовое отображение точки и в качестве будущей прибыли. Это три вида определения точки безубыточности. Ее еще называют «критическим объемом» предпринимательской деятельности. Значение точки безубыточности определяет финансовую стабильность предприятия. Например, если ее значение растет, то это говорит о возможных проблемах с получением прибыли. При развитии самого предприятия, повышении его товарооборота, изменении рыночных цен значение точки безубыточности (ВЕР) тоже может изменяться.

Расчет точки безубыточности

Для того, чтобы верно определить точку безубыточности, необходимо знать, какие затраты предприятия будут постоянными, а какие – переменными. Эти показатели являются обязательными компонентами для расчетов.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 3

Постоянными затратами предприятия являются расходы на амортизацию, заработная плата административно-управленческого аппарата, арендная плата.

Они не зависят от объема производства и не изменяются с течением времени. На их изменение оказывают влияние изменения мощности предприятия, изменение структуры предприятия (открытие или закрытие подразделения (цеха, участка и т.п.)), инфляционные процессы.

Определение 4

Переменными расходами являются затраты на сырье и комплектующие материалы, энергозатраты на технологические нужды, заработная плата основных рабочих.

Их размер зависит от объема производства. Эта зависимость – прямо пропорциональная. Чем больше размеры и объем производства товаров и услуг, тем выше размер переменных затрат. Но считается, что переменные затраты на единицу продукции не должны изменяться с изменением объема производства. Это показатель должен оставаться условно-постоянным.

При расчете точки безубыточности используют две формулы – в денежном (стоимостном) и количественном (натуральном) выражении.

Формула расчета точки безубыточности в количественном (натуральном) выражении

В этом случае в экономических расчетах используют такие показатели: постоянные затраты на объем (FC), цена за единицу товара (P) и переменные затраты на единицу продукции (AVC).

Формула в таком случае будет иметь следующий вид:

$BEP=FC/(P-AVC)$

В итоге мы получаем критический объем продаж товара в количественном (натуральном) выражении.

Формула расчета точки безубыточности в стоимостном (денежном) выражении

Замечание 1

Для подобных расчетов необходимо использовать следующие показатели: постоянные затраты на объем, сумма выручки (TR) или цена и переменные затраты на объем (VC) или переменные затраты на единицу продукции.

Сначала высчитывается коэффициент маржинального дохода.

Маржинальный доход (MR) – это разница между выручкой и переменными затратами ($MR=TR-VC$).

Коэффициент маржинального дохода можно рассчитать по формуле $ КMR=MR/TR$ (от выручки) или $KMR=MR/P$ (исходя из цены). Точка безубыточности в денежном выражении («порог рентабельности») будет рассчитываться по формуле:

$BEP=FC/KMR$

В итоге мы получим критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Точка безубыточности и запас прочности.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

Ввыручка от продаж.
Рнобъем реализации в натуральном выражении.
Зперпеременные затраты.
Зпостпостоянные затраты.
Ццена за шт.
ЗСперсредние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбдточка безубыточности в денежном выражении.
Тбнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Точка безубыточности в Excel. Инструкция по нахождению точки безубыточности в Excel

Стабильный успех компании необходимо поддерживать, а для этого не обойтись без определения безопасных границ объема продаж. Эту информацию можно получить с помощью точки безубыточности. Разберемся, что это такое, в чем ее польза, и как провести вычисления инструментами Microsoft Excel.

Назначение точки безубыточности

Итог деятельности предприятия за определенный промежуток времени – это доход и издержки. Чтобы узнать уровень прибыли, расходы вычитают из доходов, но результат не всегда положительный, особенно если организация недавно появилась на рынке. Точка безубыточности – это экономическая ситуация, когда доходы покрывают расходы, однако предприятие еще не добилось прибыли. Значения координат нулевые.

Выведение точки безубыточности приносит понимание, сколько необходимо произвести и продать, чтобы обеспечить стабильное развитие. Этот показатель высчитывают, чтобы определить состояние предприятия. Если над точкой безубыточности находятся высокие показатели производства и продаж, компания работает стабильно, риски минимальны. Также оценка ситуации по нулевой точке помогает менеджерам принимать серьезные решения – например, о расширении производства и внедрении новых методов. Полученные данные предоставляют инвесторам и кредиторам, чтобы подтвердить устойчивость организации.

Формула точки безубыточности в Excel

Высчитать значения в нулевой точке можно с помощью этой формулы: P*X – FC – VC*X = 0Значения переменных:

  • P – стоимость продукта для покупателя;
  • X – объем производимого;
  • FC – постоянные издержки;
  • VC – переменные затраты, которые несет компания при производстве единицы продукта.

Две переменные в формуле особенно влияют на прибыль – количество производимого продукта и непостоянные расходы. Эти показатели взаимосвязаны, их изменение приводит к повышению или понижению объема доходов. Кроме денежного эквивалента, существуют натуральные единицы – расчет количества товара ведется по такой формуле: X = FC/(PVC)

Постоянные издержки (FC) делятся на разность цены (P) и непостоянных расходов (VC), чтобы получилось количество продаваемого продукта, нужное для стабильности.

Объем выручки, покрывающий расходы, считают при известном объеме производства. Показатель умножают на стоимость единицы производимого блага: P*XКогда нужные формулы известны, пора выяснить, при каких показателях предприятие окажется в нейтральном состоянии.

Расчет точки безубыточности

Экономистам известны несколько способов узнать показатели, требующиеся для попадания в точку безубыточности. В каждом из них используются таблицы Microsoft Excel и работа с формулами.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

Помните! При определении нулевого экономического момента берутся идеальные числа и суммы.

Выведение точки безубыточности – идеальная модель развития организации, в реальности итоги могут меняться из-за непредвиденного роста затрат или падения спроса. Рассмотрим допущения, применимые в ходе подсчета:

  • объем выпущенного товара и затраты находятся в линейной зависимости;
  • производственная мощность и тип продукта остаются одинаковыми;
  • цена и непостоянные расходы сохраняют постоянство в рассматриваемом временном промежутке;
  • количество производимого равно продажам, запаса продукта нет;
  • переменные издержки можно спрогнозировать с идеальной точностью.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Согласно теории экономиста А.Д. Шеремета, нулевую точку следует определять за три этапа. Ученый считает, что организациям необходима информация об этом показателе, чтобы оставаться в безопасной зоне и расширять ее насколько это возможно. Взглянем на этапы, выведенные Шереметом:

  1. Получение информации о количестве производимой продукции, доходах и расходах, уровне продаж.
  2. Определение постоянных и нерегулярных расходов, а после – нулевой точки и диапазона, в котором работа организации безопасна.
  3. Выявление подходящего для конкретной компании количества производимого и продаваемого товара.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

Видоизменив формулу нулевой точки, вычислим цену продукта, установив которую можно будет достигнуть нейтрального значения. Чтобы начать вычисление, нужно получить данные о постоянных потерях организации, себестоимости товара и запланированных продажах. Формула пишется так: P = (FC + VC(X))/ХVC(X) означает, что необходимо умножить себестоимость на количество проданного товара. Результаты в форме таблицы окажутся примерно в таком виде:

1

Известные данные выделены красным. Путем вставки их в формулу получаем количество продаваемого товара в рублях или другой валюте.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Самый популярный способ узнать расчета точки безубыточности, им пользуются в организациях с большим производством. Необходимо выяснить, какое количество проданного товара выведет организацию к нулевым убыткам и прибыли. Для определения этого числа применяют формулу натурального эквивалента точки безубыточности: X = FC/(PVC).

Известными данными становятся постоянные и переменные издержки, а также установленная цена товара. Для определения денежного эквивалента цену продукта умножают на получившийся объем продаж в единицах продукта. Таблица в этом случае выглядит так:

2

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Торговому предприятию или организации в сфере услуг сложно рассчитать точку безубыточности, потому что у всех товаров и услуг разная цена. Среднее значение не подойдет – результат будет слишком неточным. Переменной в расчете нулевой точки станет рентабельность, этот показатель играет роль в продажах.

Целевая рентабельность – это норма наценки, получаемой при продаже товара. Чтобы рассчитать необходимый объем выручки (S), нужно знать ее значение (R) и информацию о постоянных затратах (FC). Выручка – это целевой объем продаж в рублях. Формула такова: S = FC/R.

Составим таблицу с известными значениями и попробуем определить нужную для стабильности выручку. Чтобы в будущем узнать и объем продаж в натуральном эквиваленте, добавим предполагаемую цену товара. Для этого используется такая формула: Sn=S/PПутем деления одного значения на другое получаем необходимый результат:

3

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Расчет будет проводиться вторым способом, поскольку он наиболее часто используется на практике. Необходимо создать таблицу с известными данными о работе компании – постоянными расходами, переменными расходами и ценой за единицу продукции. Выведение информации на лист поможет нам в дальнейшем упростить расчет с помощью формулы. Пример получившейся таблицы:

4

На основе записанных данных строится вторая таблица. Первый столбец содержит данные об объеме производства – нужно создать несколько строк за разные периоды. Второй состоит из повторяющихся ячеек с суммой постоянных издержек, переменные издержки находятся в третьем столбце. Далее высчитывается общая сумма затрат, с этими данными составляется столбец 4. Пятая колонка содержит расчет общего дохода после продажи разного количества продуктов, а шестая – объемы чистой прибыли. Вот как это выглядит:

5

Расчеты для столбцов проводятся по формулам. Названия ячеек можно вписать вручную. Есть и другой метод: ввести знак «=» в строке функций и выбрать нужную ячейку, поставить нужный математический знак и выбрать вторую ячейку. Вычисление произойдет автоматически по созданной формуле. Рассмотрим выражения для расчета данных в каждой строке:

  • переменные затраты = объем производства*постоянные затраты;
  • общие издержки = постоянные + переменные;
  • выручка = объем производства*общие затраты;
  • маржинальный доход = выручка – переменные издержки;
  • чистая прибыль/убыток = выручка – общие затраты.

Итоговая таблица принимает такой вид:

6

Если в результате ни одна строка не заканчивается нулем, придется провести еще несколько вычислений – выяснить значение кромки безопасности/запаса в процентах и в деньгах. Эта величина показывает, насколько компания далека от точки безубыточности. Создайте два дополнительных столбца в таблице.

Согласно формуле кромки безопасности в денежном выражении, нужно вычесть из каждого значения выручки то ее положительное значение, которое ближе всего к нулю. В упрощенном виде это пишется так: КБден = Вфакт (фактическая выручка) – Втб (выручка в точке безопасности).

Чтобы узнать процент безопасности, следует разделить значение денежной кромки безопасности на объем фактической выручки и умножить получившееся число на 100: КБ% = (КБден/Вфакт)*100%. По кромке безопасности можно с большей точностью определить точку безубыточности, как это показано на изображении ниже:

7

Как построить график точки безубыточности в Excel

На графике визуально отражается, в какой момент прибыль становится больше убытков. Чтобы составить его, воспользуемся инструментами Excel. Для начала необходимо выбрать вкладку «Вставка» и найти на ней пункт «Диаграммы». При нажатии на кнопку с этой надписью появится список шаблонов. Выбираем точечную диаграмму – их тоже несколько, нужна схема с кривыми без резких изгибов.

8

Далее определим, какие данные появятся на графике. После клика правой кнопкой мыши по белой области, где позже появится схема, появится меню – нужен пункт «Выбрать данные».

9

В окне выбора данных находим кнопку «Добавить» и кликаем по ней. Она находится в левой части.

10

На экране появится новое окно. Туда нужно внести диапазоны ячеек, в которых находятся данные для одной из ветвей графика. Назовем первый график «Общие затраты» – эту фразу нужно вписать в строку «Имя ряда».

Превратить данные в график можно следующим образом: нужно кликнуть по строке «Значения X», зажать верхнюю ячейку столбца и протянуть курсор вниз до конца. То же самое делаем со строкой «Значения Y». В первом случае нужно выделить столбец «Количество товаров», во втором – «Общие затраты». Когда все поля заполнены, можно нажимать «ОК».

11

Снова нажимаем «Добавить» в окне выбора данных – появится такое же окно, как и предыдущее. Теперь имя ряда – «Общий доход». К значениям X относятся данные в ячейках столбца «Количество товаров». Поле «Значения Y» нужно заполнить, выделив столбец «Общий доход».

12

Теперь можно нажать кнопку «ОК» в окне «Выбор источника данных», тем самым закрыв его. В области диаграммы появится график с пересекающимися линиями. Место пересечения – это точка безубыточности.

13

Где нужны подробные расчеты, практика использования

Выведение точки безубыточности помогает в разных сферах, где финансовая сторона играет важную роль. Внутри компании расчеты может вести финансовый аналитик, директор по развитию или собственник. Знание значений нулевой точки поможет понять, когда предприятие рентабельно, в каком оно состоянии в конкретный момент времени. План продаж можно составить точнее, зная точку безубыточности.

Если у кредитора или инвестора достаточно данных о компании, он также может определить надежность организации по точке безубыточности и решить стоит ли вкладывать в нее деньги.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Главное достоинство этой модели – ее простота. Три способа определения точки безубыточности под силу каждому, у кого на устройстве есть программа Microsoft Excel. Проблема в том, что модель условна и ограничена. На практике могут произойти неожиданные изменения в одном из показателей, из-за чего результаты расчетов можно будет считать бесполезными. Если спрос на продукцию нестабилен, невозможно определить точный объем продаж наперед. На него влияют и другие факторы – например, качество работы маркетингового отдела.

Заключение

Расчет точки безубыточности – полезная практика для давно работающих предприятий со стабильным спросом на продукцию. Ориентируясь на этот показатель, можно спланировать план работы на некоторое время вперед. Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и продаж прибыль полностью покрывает убытки, определяет зону безопасности компании.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Определение точки безубыточности (BEP) и формула

Что такое точка безубыточности (BEP)?

В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции минус переменные затраты на единицу продукции. В этом случае постоянные затраты относятся к тем, которые не меняются в зависимости от количества проданных единиц. Иными словами, точка безубыточности — это уровень производства, на котором общие доходы от продукта равны общим расходам.

Этот термин также используется при инвестировании. Формула точки безубыточности для торговли акциями или фьючерсами определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью; точка безубыточности достигается, когда две цены равны.

Для торговли опционами точка безубыточности — это рыночная цена, которую базовый актив должен достичь, чтобы покупатель опциона избежал убытков в случае его исполнения. Для покупателя колл точка безубыточности достигается, когда базовый актив равен цене исполнения плюс уплаченная премия, а BEP для позиции пут достигается, когда базовый объект равен цене исполнения минус уплаченная премия.Точка безубыточности обычно не учитывает комиссионные расходы, хотя при желании эти сборы могут быть включены.

Ключевые выводы

  • В бухгалтерском учете точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на производство на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство.
  • Точка безубыточности — это уровень производства, на котором производственные затраты равны выручке от продукта.
  • При инвестировании точка безубыточности считается достигнутой, когда рыночная цена актива равна его первоначальной стоимости.

Понимание точки безубыточности (BEP)

У трейдеров есть BEP по сделкам, а у предприятий также есть точки безубыточности. Безубыточность компании рассчитывается путем деления фиксированных затрат на процент валовой прибыли.

Безубыточность бизнеса знак равно Фиксированные расходы Маржа валовой прибыли \ begin {выровнен} & \ text {Business Breakeven} = \ frac {\ text {Фиксированные затраты}} {\ text {Маржа валовой прибыли}} \\ \ end {выровнено} Безубыточность бизнеса = Маржа валовой прибыли Фиксированные затраты

Формула безубыточности дает значение в долларах, необходимое для безубыточности.Его можно преобразовать в единицы путем расчета маржи вклада (цена продажи единицы за вычетом переменных затрат). Разделив постоянные затраты на маржу вклада, вы получите количество единиц, необходимое для достижения безубыточности.

Точка безубыточности на фондовом рынке, пример

Предположим, инвестор покупает акции Microsoft по цене 110 долларов. Теперь это их точка безубыточности в сделке. Если цена поднимется выше 110 долларов, инвестор зарабатывает деньги. Если акции упадут ниже 110 долларов, они теряют деньги.Если цена остается правильной на уровне 110 долларов, они находятся на уровне BEP, потому что они ничего не зарабатывают и не теряют.

Пример точки безубыточности опциона колл

Предположим, что инвестор платит премию в размере 5 долларов за опцион колл на акции Apple со страйк-ценой 170 долларов. Это означает, что инвестор имеет право купить 100 акций Apple по цене 170 долларов за акцию в любое время до истечения срока действия опционов. Точкой безубыточности для опциона колл является страйк-цена 170 долларов плюс премия за колл 5 долларов, или 175 долларов. Если акция торгуется ниже этого уровня, выгода от опциона не превышает его стоимости.

Если акция торгуется по цене 190 долларов за акцию, владелец колла покупает Apple по 170 долларов и продает ценные бумаги по рыночной цене 190 долларов. Прибыль составляет 190 долларов за вычетом безубыточной цены 175 долларов, или 15 долларов за акцию.

Пример точки безубыточности опциона пут

Предположим, что инвестор платит премию в размере 4 долларов за опцион пут Facebook со страйк-ценой 180 долларов. Это позволяет покупателю пут продать 100 акций Facebook по цене 180 долларов за акцию до истечения срока действия опциона. Цена безубыточности пут-позиции составляет 180 долларов за вычетом премии в 4 доллара, или 176 долларов.Если акция торгуется выше этой цены, выгода от опциона не превышает ее стоимости.

Например, если акция торгуется по рыночной цене 170 долларов, трейдер имеет прибыль в размере 6 долларов (безубыточность составляет 176 долларов минус текущая рыночная цена 170 долларов).

Точка безубыточности для бизнеса (BEP), пример

Информацию, необходимую для расчета BEP компании, можно найти в их финансовой отчетности. В первую очередь требуется информация о постоянных затратах и ​​процентной валовой прибыли.

Предположим, у компании есть 1 миллион долларов постоянных затрат и валовая прибыль 37%. Его точка безубыточности составляет 2,7 миллиона долларов (1 миллион долларов / 0,37). В этом примере точки безубыточности компания должна получить 2,7 миллиона долларов дохода, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Если они увеличат продажи, компания получит прибыль. Если они произведут меньше продаж, они понесут убытки.

Также можно подсчитать, сколько единиц нужно продать, чтобы покрыть постоянные затраты, что приведет к безубыточности компании.Для этого рассчитайте маржу вклада, которая представляет собой продажную цену продукта за вычетом переменных затрат.

Предположим, у компании есть продажная цена 50 долларов на свой продукт и переменные издержки 10 долларов. Размер взноса составляет 40 долларов (50 — 10 долларов). Разделите постоянные затраты на маржу вклада, чтобы определить, сколько единиц должна продать компания: 1 миллион долларов / 40 долларов = 25 000 единиц. Если компания продаст больше единиц, чем это, она получит прибыль. Если они продадут меньше, у них будет убыток.

Часто задаваемые вопросы

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности используется во многих сферах бизнеса и финансов.С точки зрения бухгалтерского учета, это относится к уровню производства, на котором общая выручка от производства равна совокупным производственным затратам. При инвестировании точка безубыточности — это точка, в которой первоначальная стоимость равна рыночной цене. Между тем, точка безубыточности в торговле опционами наступает, когда рыночная цена базового актива достигает уровня, при котором покупатель не понесет убытков.

Как рассчитать точку безубыточности?

Как правило, для расчета точки безубыточности в бизнесе постоянные затраты делятся на валовую прибыль.Это дает цифру в долларах, которая необходима компании для обеспечения безубыточности. Что касается акций, то, если трейдер купил акцию по 200 долларов, а девять месяцев спустя она снова достигла 200 долларов после падения с 250 долларов, она достигла бы точки безубыточности.

Как вы рассчитываете точку безубыточности при торговле опционами?

Рассмотрим следующий пример, в котором инвестор платит премию в размере 10 долларов за опцион колл, а цена исполнения составляет 100 долларов. Точка безубыточности будет равна премии в 10 долларов плюс страйк в 100 долларов, или 110 долларов.С другой стороны, если бы это было применено к опциону пут, точка безубыточности была бы рассчитана как цена исполнения 100 долларов за вычетом уплаченной премии в 10 долларов, что составляет 90 долларов.

Используйте эту формулу для расчета точки безубыточности

Расчет точки безубыточности — ключевой инструмент финансового анализа, используемый владельцами бизнеса. Зная фиксированные и переменные затраты на продукцию, производимую вашим бизнесом, или их хорошее приближение, вы можете использовать эту информацию для расчета точки безубыточности вашей компании.Владельцы малого бизнеса могут использовать этот расчет, чтобы определить, сколько единиц продукта им нужно продать по заданной цене, чтобы достичь безубыточности.

Точка безубыточности

Точка безубыточности компании — это точка, в которой ее продажи в точности покрывают ее расходы. Чтобы вычислить точку безубыточности по объему продаж компании, вам необходимо знать значения трех переменных:

  • Постоянные затраты: затраты, не зависящие от объема продаж, например аренда
  • Переменные затраты: затраты, зависящие от объема продаж, например затраты на производство продукта.
  • Цена продажи товара

Как рассчитать точку безубыточности

Иллюстрация Мелиссы Линг.© Баланс, 2018

Чтобы рассчитать точку безубыточности вашей компании, используйте следующую формулу:

Фиксированные затраты ÷ (Цена — переменные затраты) = точка безубыточности в единицах

Другими словами, точка безубыточности равна совокупным постоянным затратам, разделенным на разницу между ценой за единицу и переменными затратами. Обратите внимание, что в этой формуле постоянные затраты указаны как сумма всех накладных расходов компании, тогда как цена и переменные затраты указаны как удельные затраты — цена каждой проданной единицы продукта.

Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, называется маржой вклада. После вычета переменных затрат на единицу из цены все, что остается — маржа вклада — становится доступной для оплаты постоянных затрат компании.

Пример поиска точки безубыточности

XYZ Corporation подсчитала, что у нее есть постоянные затраты, которые состоят из аренды, амортизации активов, заработной платы руководителей и налогов на имущество. Эти постоянные затраты составляют в сумме 60 000 долларов.Их продукт — это виджет. Их переменные затраты, связанные с производством виджета, включают сырье, фабричный труд и комиссионные с продаж. Переменные затраты были рассчитаны как $ 0,80 за единицу. Стоимость виджета составляет 2 доллара США за штуку.

Учитывая эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности для продукта XYZ Corporation, виджета, используя нашу формулу выше:

60 000 долл. США ÷ ( 2,00 долл. США — 0,80 долл. США) = 50 000 единиц

Этот ответ означает, что XYZ Corporation должна произвести и продать 50 000 виджетов, чтобы покрыть свои общие расходы, как постоянные, так и переменные.На этом уровне продаж они не получат прибыли, а просто окупятся.

Что происходит до точки безубыточности при изменении продаж

Что, если ваши продажи изменятся? Например, если экономика находится в состоянии рецессии, ваши продажи могут упасть. Если продажи упадут, вы рискуете продать недостаточно, чтобы достичь точки безубыточности. В примере с XYZ Corporation вы можете не продать 50 000 единиц, необходимых для обеспечения безубыточности.

В этом случае вы не сможете оплатить все свои расходы.Что делать в этой ситуации? Если вы посмотрите на формулу безубыточности, вы увидите, что есть два решения этой проблемы: вы можете либо поднять цену на свой продукт, либо вы можете найти способы сократить свои расходы, как фиксированные, так и переменные.

Как сокращение затрат влияет на точку безубыточности

Допустим, вы нашли способ сократить накладные или постоянные расходы, снизив собственную зарплату на 10 000 долларов. В результате ваши постоянные расходы упадут с 60 000 до 50 000 долларов. Используя ту же формулу и сохраняя все остальные переменные одинаковыми, точка безубыточности будет:

50000 долларов ÷ ( 2.00- $ 0,80) = 41666 единиц

Как и следовало ожидать, сокращение постоянных затрат снижает точку безубыточности. С другой стороны, если вы уменьшите свои переменные затраты, сократив затраты на проданные товары до 0,60 доллара за единицу, тогда ваша точка безубыточности при неизменных других переменных станет:

60 000 долл. США ÷ ( 2,00 долл. США- 0,60 долл. США) = 42 857 единиц

Из этого анализа вы можете увидеть, что, если вы можете уменьшить переменные стоимости, вы можете снизить точку безубыточности без повышения цены.

Взаимосвязи между постоянными затратами, переменными затратами, ценой и объемом

Как владелец малого бизнеса вы можете видеть, что любое решение, которое вы принимаете относительно цены на свой продукт, затраты, которые вы несете в своем бизнесе, и объем продаж взаимосвязаны. Расчет точки безубыточности — это всего лишь один из компонентов анализа затрат-объема-прибыли, но часто это важный первый шаг в установлении ценовой точки продаж, обеспечивающей прибыль.

Анализ безубыточности

— узнайте, как рассчитать точку безубыточности

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности в экономике, бизнесе и учете затрат Теория финансового учета Теория финансового учета объясняет, почему стоит учет — причины, по которым транзакции сообщаются определенным образом.Это руководство будет относиться к моменту, в котором общая стоимость и общий доход Выручка от продаж Выручка от продаж — это доход, полученный компанией от продажи товаров или предоставления услуг. В бухгалтерском учете термины «продажи» и равны. Анализ точки безубыточности используется для определения количества единиц или долларов дохода, необходимых для покрытия общих затрат (постоянные и переменные затраты Фиксированные и переменные затраты Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов классификация согласно).

Изображение: Курс CFI по бюджетированию и прогнозированию.

Формула для анализа безубыточности

Формула для анализа безубыточности выглядит следующим образом:

Количество безубыточности = Постоянные затраты / (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Где:

  • Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются при изменении выпуска (например, заработная плата, аренда, строительная техника).
  • Цена продажи за единицу — это продажная цена (цена продажи единицы) за единицу.
  • Переменные затраты на единицу — это переменные затраты, понесенные для создания единицы.

Также полезно отметить, что продажная цена за единицу минус переменные затраты на единицу — это маржа вклада. Маржа вклада. Маржа вклада — это выручка от продаж бизнеса за вычетом его переменных затрат. Полученная маржа вклада может быть использована для покрытия фиксированной суммы на единицу.Например, если цена продажи книги составляет 100 долларов, а переменные затраты на создание книги равны 5 долларам, 95 долларов — это маржа вклада на единицу, которая способствует компенсации постоянных затрат.

Пример анализа безубыточности

Колин — главный бухгалтер компании А, которая продает бутылки с водой. Ранее он определил, что постоянные затраты компании А состоят из налогов на недвижимость, аренды и заработной платы руководителей, которые в сумме составляют 100 000 долларов. Переменные затраты Переменные затраты Переменные затраты — это расходы, которые изменяются пропорционально объему товаров или услуг, производимых предприятием.Другими словами, это затраты, которые варьируются, связанные с производством одной бутылки с водой — 2 доллара за единицу. Бутылка с водой продается по премиальной цене в 12 долларов. Чтобы определить точку безубыточности бутылки для воды премиум-класса компании А:

Безубыточное количество = 100000 долларов / (12 — 2 доллара) = 10000

Следовательно, с учетом постоянных затрат, переменных затрат и цены продажи бутылки с водой, Компании А нужно будет продать 10 000 единиц бутылок с водой, чтобы окупиться.

Графическое представление точки безубыточности

Графическое представление единичных продаж и долларовых продаж, необходимых для достижения безубыточности, называется диаграммой безубыточности или таблицей безубыточности или затратным объемом прибыли (CVP) Руководство по анализу CVP Анализ затрат и объема прибыли (анализ CVP) , также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить график изменений. Ниже приведен график CVP для примера выше:

Пояснение:
  1. Количество единиц указано на оси X (горизонтально), а сумма в долларах — на оси Y (вертикально).
  2. Красная линия представляет общие постоянные затраты в размере 100 000 долларов США.
  3. Синяя линия представляет выручку от проданной единицы. Например, продажа 10 000 единиц принесет 10 000 x 12 долларов = 120 000 долларов дохода.
  4. Желтая линия представляет общие затраты (постоянные и переменные затраты). Например, если компания продает 0 единиц, то компания понесет 0 долларов в качестве переменных затрат, но 100 000 долларов в виде постоянных затрат при общих затратах в 100 000 долларов. Если компания продаст 10 000 единиц, компания понесет 10 000 x 2 доллара = 20 000 долларов в виде переменных затрат и 100 000 долларов в виде постоянных затрат при общих затратах в 120 000 долларов.
  5. Точка безубыточности находится на уровне 10 000 единиц. На этом этапе доход составит 10 000 x 12 долларов США = 120 000 долларов США, а затраты будут составлять 10 000 x 2 = 20 000 долларов США в виде переменных затрат и 100 000 долларов США в виде постоянных затрат.
  6. Когда количество единиц превышает 10 000, компания будет получать прибыль от проданных единиц. Обратите внимание, что синяя линия дохода больше желтой линии общих затрат после производства 10 000 единиц. Аналогичным образом, если количество единиц меньше 10 000, компания понесет убытки.В диапазоне от 0 до 9999 единиц строка общих затрат находится над строкой выручки.

Загрузите бесплатный шаблон

Введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже и загрузите бесплатный шаблон прямо сейчас!

Шаблон анализа CVP

Загрузите бесплатный шаблон Excel, чтобы углубить свои знания в области финансов!

Интерпретация анализа безубыточности

Как показано на графике выше, точка, в которой общие постоянные и переменные затраты равны общей выручке, называется точкой безубыточности.В точке безубыточности бизнес не приносит прибыли или убытков. Поэтому точку безубыточности часто называют точкой без прибыли или убытка.

Анализ безубыточности важен для владельцев и менеджеров бизнеса при определении того, сколько единиц (или доходов) необходимо для покрытия постоянных и переменных расходов бизнеса.

Таким образом, концепция точки безубыточности выглядит следующим образом:

  • Прибыль , когда Доход> Общая переменная стоимость + Общая фиксированная стоимость
  • Точка безубыточности , когда Доход = Общая переменная стоимость + Общая сумма фиксированных Стоимость
  • Убыток при Доход <Общая переменная стоимость + Общая фиксированная стоимость

Анализ чувствительности

Анализ безубыточности часто является компонентом анализа чувствительности Что такое Анализ чувствительности? в финансовом моделировании, чтобы проанализировать, как различные значения для набора независимых переменных влияют на зависимую переменную, и анализ сценария Финансовое моделирование Финансовое моделирование выполняется в Ex cel для прогнозирования финансовых показателей компании.Обзор того, что такое финансовое моделирование, как и зачем строить модель .. Использование Goal SeekGoal SeekThe Goal Seek Excel (что-если-анализ) — это метод решения для желаемого результата путем изменения предположения, которое им движет. Функция использует метод проб и ошибок для обратного решения проблемы, вставляя предположения, пока не придет к ответу. Он используется для выполнения анализа чувствительности в Excel в Excel, аналитик может рассчитать, сколько единиц необходимо продать, по какой цене и по какой цене, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Изображение: Курс CFI по финансовому моделированию.

Ссылки по теме

CFI — ведущий поставщик курсов финансового анализа и сертификации финансового аналитика. вам нужно в вашей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программы для инвестиционного банкинга, исследования капитала, финансового планирования и анализа (роль FP & AFP и A Роль финансового планирования и анализа (FP&A) приобретает все большее значение сегодня, поскольку помогает проводить критически важный анализ эффективности бизнеса.Роль FP&A больше не ограничивается управленческой отчетностью, но она также требует глубокого понимания бизнеса, так что высшее руководство) профессионалы. Чтобы помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, ознакомьтесь с дополнительными ресурсами CFI ниже:

  • Шаблон расчета стоимости и объема прибыли (CVP) Шаблон анализа CVP Этот шаблон анализа CVP поможет вам выполнить анализ безубыточности, рассчитать запас прочности и определить степень операционной прибыли . Прибыль от объема затрат (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменяются затраты (как переменные, так и фиксированные) и объем продаж. LinkedКак связаны между собой 3 финансовых отчета? Мы объясняем, как связать 3 финансовых отчета вместе для финансового моделирования и
  • Анализ поведения затрат для проведения анализа финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансового отчета отчета о прибылях и убытках,

Руководство по анализу CVP — как выполнять анализ затрат, объема и прибыли

Что такое анализ CVP?

Анализ затрат-объема-прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменения в затратах (как переменные, так и фиксированные, фиксированные и переменные затраты — это то, что можно разделить на несколько категорий). способы в зависимости от его характера.Один из самых популярных методов — классификация по) и объемам продаж, влияющим на прибыль компании. Обладая этой информацией, компании могут лучше понять общую производительность, посмотрев, сколько единиц необходимо продать, чтобы выйти на уровень безубыточности или достичь определенного порога прибыли или запаса прочности.

Чтобы узнать больше, запустите наши курсы финансового моделирования!

Компоненты анализа CVP

Есть несколько различных компонентов, которые вместе составляют анализ CVP.Эти компоненты включают в себя различные вычисления и соотношения, которые будут более подробно описаны в этом руководстве.

Основными компонентами анализа CVP являются:

  1. Коэффициент CM и коэффициент переменных расходов
  2. Точка безубыточности (в единицах или долларах)
  3. Маржа безопасности
  4. Изменения в чистой прибыли
  5. Степень операционного левериджа

Чтобы правильно реализовать анализ CVP, мы должны сначала взглянуть на формат маржи вклада в отчете о прибылях и убытках.

Настройка анализа CVP

Обычный отчет о прибылях и убытках следует порядку выручки за вычетом стоимости проданных товаров и дает валовую прибыль, в то время как выручка за вычетом расходов приводит к чистой прибыли. В отчете о прибылях и убытках используется аналогичная концепция, но используется другой формат с разделением постоянных и переменных затрат. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что может быть классифицировано несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по.

Маржа вклада — это продажная цена продукта за вычетом переменных затрат, связанных с производством этого продукта. Стоимость может быть выражена в долларах или за единицу.

Маржа вклада (CM) Пример отчета о прибылях и убытках:

Рассмотрим следующий пример, чтобы рассчитать пять важных компонентов, перечисленных выше.

Компания XYZ имеет следующий отчет о прибылях и убытках:

: Переменные затраты

# 1 Коэффициент CM и коэффициент переменных расходов

Коэффициенты CM и коэффициенты переменных расходов — это числа, которые компании обычно хотят видеть, чтобы получить представление о том, насколько значительны переменные затраты.

Коэффициент CM = Маржа вклада / Продажи

Коэффициент переменных затрат = Общие переменные затраты / продажи

Высокий коэффициент CM и низкий коэффициент переменных расходов указывают на низкий уровень понесенных переменных затрат.

# 2 Точка безубыточности

Точка безубыточности (BEP) в единицах — это количество продуктов, которые компания должна продать, чтобы покрыть все производственные затраты. Точно так же точка безубыточности в долларах — это объем продаж, который компания должна произвести, чтобы покрыть все производственные затраты (переменные и постоянные затраты).

Формула точки безубыточности (BEP):

BEP = Общие фиксированные затраты / CM на единицу

BEP, в единицах, будет равняться 240 000/15 = 16 000 единиц. Следовательно, если компания продаст 16 000 единиц, прибыль будет равна нулю, и компания выйдет на уровень безубыточности и покрывает только свои производственные затраты.

# 3 Изменения чистой прибыли (анализ «что, если»)

Компании довольно часто хотят оценить, как их чистая прибыль изменится с изменениями в поведении продаж.Например, компании могут использовать целевые показатели продаж или целевые показатели чистой прибыли, чтобы определить их влияние друг на друга.

В этом примере, если руководство хочет получить прибыль не менее 100 000 долларов, сколько единиц должна продать компания?

Мы можем применить соответствующую формулу «что если», приведенную ниже:

Количество единиц = (фиксированные затраты + целевая прибыль) / коэффициент CM

Следовательно, чтобы заработать не менее 100000 долларов чистой прибыли, компания должна продавать по не менее 22 666 единиц.

Чтобы узнать больше, запустите наши курсы финансового моделирования!

# 4 Запас прочности

Кроме того, компании могут также захотеть рассчитать запас прочности. Это обычно называется «комнатой для маневра» для компании и показывает, насколько продажи могут упасть, но при этом выйти на уровень безубыточности.

Формула запаса прочности:

Запас прочности = Фактические продажи — Продажи безубыточности

Запас прочности в этом примере:

Фактические продажи — Продажи безубыточности = 1 200 000 долларов США — 16 000 * 60 долларов США = 240 000 долларов США

Эта маржа также может быть рассчитана как процент от фактических продаж: 240 000/1 200 000 = 20%.

Таким образом, продажи могут упасть на 240 000 долларов, или на 20%, и компания по-прежнему не теряет деньги.

# 5 Степень операционного левериджа (DOL)

Наконец, степень операционного левериджа (DOL) можно рассчитать по следующей формуле:

DOL = CM / Чистая прибыль

Итак, DOL в этом примере составляет 300 000 долл. США / 60 000 = 5.

Номер DOL является важным числом, потому что он сообщает компаниям, как изменяется чистая прибыль в зависимости от изменений в показателях продаж.В частности, цифра 5 означает, что изменение продаж на 1% вызовет увеличение чистой прибыли на 5%.

Многие могут подумать, что чем выше DOL, тем лучше для компаний. Однако чем выше число, тем выше риск, потому что более высокий DOL также означает, что снижение продаж на 1% вызовет более сильное уменьшение чистой прибыли, что в конечном итоге снизит ее прибыльность.

Анализ CVP и принятие решений

Собрав все части вместе и проведя анализ CVP, компании могут затем принять решение о том, следует ли инвестировать в определенные технологии, которые изменят их структуру затрат и во многом определяют влияние на продажи и прибыльность быстрее.

Например, предположим, что компания XYZ из предыдущего примера рассматривала возможность инвестирования в новое оборудование, которое увеличило бы переменные затраты на 3 доллара на единицу, но могло бы снизить постоянные затраты на 30 000 долларов. В этом сценарии принятия решений компании могут легко использовать числа из анализа CVP, чтобы определить лучший ответ.

Самая сложная часть в этих ситуациях заключается в определении того, как эти изменения повлияют на структуру продаж — останутся ли продажи относительно одинаковыми, будут ли они расти или будут падать? Как только оценки продаж становятся в некоторой степени разумными, остается лишь вычислить цифры и оптимизировать прибыльность компании.

Загрузите бесплатный шаблон

Введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже и загрузите бесплатный шаблон прямо сейчас!

Шаблон анализа CVP

Загрузите бесплатный шаблон Excel, чтобы углубить свои знания в области финансов!

Дополнительные ресурсы

CFI предлагает страницу программы коммерческого банковского и кредитного аналитика (CBCA) ™ — сертификацию CBCAGet CFI CBCA ™ для получения статуса коммерческого банковского и кредитного аналитика. Зарегистрируйтесь и продвигайтесь по карьерной лестнице с помощью наших программ и курсов сертификации.программа сертификации для тех, кто хочет вывести свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжить изучение и развитие своей базы знаний, ознакомьтесь с дополнительными соответствующими ресурсами ниже:

  • Переменные и фиксированные затраты Фиксированные и переменные затраты Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от ее характера. Одним из самых популярных методов является классификация по
  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
  • FP&A Руководство по карьере Эти должностные инструкции были составлены на основе наиболее распространенных списков навыков, требований, образования, опыта и других.В этот список входят наиболее распространенные вопросы собеседования, используемые для найма на работу по финансовому планированию и анализу (FP&A)

Шаблон анализа CVP — скачать бесплатный шаблон Excel

Шаблон анализа CVP

Этот шаблон анализа CVP поможет вам выполнить анализ безубыточности. Даже Анализ Безубыточность Анализ в экономике, финансовом моделировании и учете затрат относится к точке, в которой общие затраты и общий доход равны., Рассчитайте запас прочности Формула запаса прочности Формула запаса прочности равна текущим продажам за вычетом точки безубыточности, делится на текущие продажи; результат выражается в процентах.и определить степень операционного левериджа Степень операционного левериджа Степень операционного левериджа (DOL) — это финансовый коэффициент, который измеряет чувствительность операционной прибыли компании к ее продажам. Этот финансовый показатель показывает, как изменение продаж компании повлияет на ее операционный доход.

Вот скриншот шаблона анализа CVP:

Скачать бесплатный шаблон

Введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже и скачайте бесплатный шаблон прямо сейчас!

Шаблон анализа CVP

Загрузите бесплатный шаблон Excel, чтобы углубить свои знания в области финансов!

Прибыль от объема затрат (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности Анализ безубыточности Анализ безубыточности в экономике, финансовом моделировании и учете затрат относится к точке, в которой общие затраты и общий доход равны., это способ для компаний определить, как изменение затрат (как переменных, так и фиксированных Фиксированные и переменные затраты — это то, что может быть классифицировано несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — классификация в соответствии) и объем продаж влияют на компанию выгода. Обладая этой информацией, компании могут лучше понять общую производительность, посмотрев, сколько единиц необходимо продать, чтобы выйти на уровень безубыточности или достичь определенного порога прибыли или запаса прочности.

# 1 Коэффициент CM и коэффициент переменных расходов

Коэффициент CM = маржа вклада / продажи

Коэффициент переменных расходов = общие переменные расходы / продажи

# 2 Точка безубыточности

EP

= общие постоянные затраты / CM на единицу

# 3 Изменения в чистой прибыли (анализ возможных вариантов)

Количество единиц = (постоянные затраты + целевая прибыль) / соотношение CM

# 4 Маржа безопасности

Маржа безопасности = Фактические продажи — продажи безубыточности

# 5 Степень операционного левериджа (DOL)

DOL = CM / Чистая прибыль

Дополнительные бесплатные шаблоны

Для Чтобы получить дополнительные ресурсы, ознакомьтесь с нашей библиотекой бизнес-шаблонов, чтобы загрузить множество бесплатных шаблонов моделирования Excel, презентаций PowerPoint и шаблонов документов Word.

  • Excel Modeling TemplatesExcel & Financial Model TemplatesЗагрузите бесплатные шаблоны финансовых моделей — библиотека электронных таблиц CFI включает шаблон финансовой модели из трех отчетов, модель DCF, график долга, график амортизации, капитальные затраты, проценты, бюджеты, расходы, прогнозирование, диаграммы, графики, расписания, оценка, сопоставимый анализ компании, другие шаблоны Excel
  • Шаблоны презентаций PowerPoint
  • Шаблоны транзакционных документовШаблоны бесплатных бизнес-шаблонов для использования в личной или профессиональной жизни.Шаблоны включают Excel, Word и PowerPoint. Их можно использовать для транзакций,

Точка безубыточности (BEP) — Определение, Как рассчитать, Как уменьшить

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета.Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она ​​«вышла на уровень безубыточности». BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.

Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.

Точка безубыточности в бухгалтерском учете и точка безубыточности с финансовой точки зрения

Есть несколько различий между точкой безубыточности в учете и точкой безубыточности по финансам.

Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, измерить сложнее, поскольку в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция. Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к доходам компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю.Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.

Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?

Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат. Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы.Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два способа расчета точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.

Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:

Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

Это перерыв в бухгалтерском учете. -даже.

Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:

Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах

Это финансовый разрыв -even.

Где:

  • Постоянные затраты — это затраты, которые не зависят от объема продаж, например, аренда
  • Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства. или производство

Факторы, повышающие точку безубыточности компании

Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:

1. Увеличение продаж клиентов

Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.

2. Увеличение производственных затрат

Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, другие расходы, которые могут увеличиться, включают аренду склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.

3. Ремонт оборудования

В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.

Как снизить точку безубыточности

Чтобы бизнес мог генерировать более высокую прибыль, BEP должен быть снижен. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.

1. Поднять цены на продукцию

Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.

2. Переходите на аутсорсинг

Прибыльность может быть увеличена, если бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.

Ссылки по теме

TCFI является официальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стань сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификация CFI по анализу финансового моделирования и оценки (FMVA) ® поможет вам обрести уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжать изучать и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:

  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
  • Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
  • Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве рассказывается, как рассчитать
  • Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Мы обсуждаем различные методы прогнозирования статей отчета о прибылях и убытках.Прогнозирование отдельных статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, затем начинается стоимость

Анализ безубыточности для ресторанов: как рассчитать B.E.P — в строке

По данным Toast, 78% рестораторов ежедневно проверяют свои финансовые показатели. Тем не менее, многие владельцы и операторы говорят, что не всегда понимают, как интерпретировать данные и как использовать их для оптимизации своего бизнеса.

Анализ ваших затрат и манипуляции с финансовыми формулами и расчетами могут быть пугающими.Но это не обязательно, потому что, как только вы поймете, как интерпретировать свои данные, вы сможете более активно управлять финансовым здоровьем и повседневными операциями своего ресторана.

Данные и аналитика влияют на каждый аспект работы ресторана. Знание того, что нужно искать, а также как читать и рассчитывать свои числа, необходимо для управления своими деньгами, поддержания роста доходов и снижения затрат. Умение определять точку безубыточности помогает оценить общее состояние вашего ресторана.

Что такое точка безубыточности?

Одна из ключевых фигур, на которую следует обратить внимание, — это точка безубыточности вашего ресторана. Точка безубыточности относится к сумме дохода, необходимой для покрытия общих постоянных и переменных расходов, понесенных в течение определенного периода времени работы вашего ресторана.

Прочтите, чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности и как следить за этой важной метрикой.

Как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана

Анализ безубыточности может быть сложной задачей для ресторанов: вы измеряете сегодняшнюю эффективность бизнеса с помощью инструментов и информации, основанных на исторических данных бухгалтерского учета из прошлого, но это очень важно.

Анализ точки безубыточности ресторана помогает понять, сколько людей нужно обслуживать вашему ресторану, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги, исходя из установленной средней ценовой категории на одного гостя. Для этого важно вести точный учет затрат; Также важно, чтобы отчеты о продажах POS-системы вашего ресторана предоставляли точные данные о среднем количестве гостей.

Анализ безубыточности также направлен на понимание ваших постоянных и переменных затрат. Вот разбивка двух, а также смешанные затраты.

Фиксированные расходы ресторана

Ваши постоянные расходы включают расходы, которые должны быть оплачены независимо от объема производства или продаж. Отличный способ различить постоянные и переменные затраты — это спросить себя: «Какие расходы мне все равно придется нести, даже если у меня не будет ни одного покупателя?»

Несколько общих постоянных затрат включают:

Переменные затраты ресторана

Переменные затраты меняются пропорционально производству. Ваши переменные затраты также учитывают все, что становится дороже в результате расширения бизнеса.Переменные затраты могут включать:

  • Расходы на еду и напитки

  • Принадлежности для уборки

  • Одноразовые предметы и мешки для мусора

  • Плата за обработку кредитной карты

  • Затраты на оплату труда

1 Ресторан

Смешанные расходы Стоит упомянуть смешанные затраты, которые представляют собой затраты, которые колеблются между фиксированными и в определенной степени зависят от таких факторов, как объем продаж.

Расчет безубыточности требует объединения смешанных затрат с постоянными затратами.Двумя примерами смешанных затрат являются электричество и вода, которые могут меняться от месяца к месяцу, но обычно не отклоняются слишком далеко от нормы.

Формула точки безубыточности

Вот как рассчитать точку безубыточности в единицах количества гостей за заданный период времени:

Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Средний доход на одного гостя — переменная Стоимость на гостя)

В ресторанной индустрии единицами измерения являются сами подсчеты гостей (или количество «крышек»).Наша цена за единицу — это, по сути, сумма нашего «среднего гостя» в долларах. Это не всегда самый простой способ взглянуть на вещи, в основном из-за сложности получения компонента «переменная стоимость на одного гостя».

Некоторые рестораны рассчитали свою предполагаемую маржу на еду и напитки на основе расширенного анализа рецептов и стоимости ингредиентов. Но у большинства ресторанов нет полного плана счетов, четко разделенного на фиксированные и переменные затраты, чтобы точно провести полный анализ безубыточности.

В качестве альтернативы можно использовать этот вариант формулы. Вам нужны только три значения: общие продажи, общие постоянные затраты и общие переменные затраты:

Точка безубыточности = Общие постоянные затраты ÷ (Общий объем продаж — Общие переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

После того, как вы классифицировали фиксированные и переменные затраты за определенный период, эта формула позволяет быстро рассчитать точку безубыточности вашего ресторана в долларах продаж. Все, что вам нужно сделать, это собрать базовые бухгалтерские отчеты, еще не принимая во внимание количество гостей или среднее значение в долларах на каждого гостя.

Давайте немного разберемся, чтобы увидеть, как мы дошли до этого.

Вы можете представить себе точку безубыточности в суммах в долларах следующим образом: за определенный период, при каком объеме продаж моя общая маржа взносов окупила мою чистую прибыль, компенсируя мои общие постоянные затраты, после чего каждый дополнительный доллар заработанные деньги пошли прямо на мой чистый доход?

Давайте посмотрим, как вы рассчитываете процент от каждого доллара продаж, который доступен для покрытия ваших постоянных затрат и прибыли, используя следующую формулу: Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ Коэффициент маржи вклада.Мы можем прийти к этому с помощью ряда вычислений:

  • Маржа вклада = Общий объем продаж — Общие переменные затраты

  • Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада ÷ Общий объем продаж

  • Коэффициент маржи вклада = (Общий объем продаж — Итого Переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

  • Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Общие продажи — Общие переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

С помощью этой формулы мы просто удаляем компонент количества гостей, чтобы ответить на вопрос: «В какой момент я вышел на уровень безубыточности и начал добавлять прибыль к своей чистой прибыли?»

Рассмотрим пример.В прошлом квартале, допустим, вы…

  • Введено новое меню и немного повышены цены

  • Напечатаны новые меню, что происходит всего несколько раз в год

  • Начато использование новых поставщиков, с которыми вы договорились о ценообразовании по контракту

  • Привлечены к новой команде менеджеров ресторана

  • Инвестированы в новую систему киосков, которая обойдется вам в фиксированную ежемесячную сумму, но сэкономит ваши деньги на рабочей силе

Зная эту информацию, мы должны использовать бухгалтерский учет за последние три месяца данные, чтобы изменить способ определения точки безубыточности.Рекомендуется использовать скользящее среднее этих расходов и продаж. Использование скользящих средних позволяет вам учитывать причуды всех различных расходов, которые все еще влияют на вашу прибыль, при этом обновляя ваши исторические цифры с данными на конец последнего месяца.

Давайте посмотрим на следующие статистические данные ресторана за последний квартал:

  • В ресторане было продано 450 000 долларов.

  • Их общие переменные затраты составили 180 000 долларов.

  • Их общие постоянные затраты составили 200 000 долларов.

Теперь давайте превратим эти затраты в среднемесячные:

  • В среднем у ресторана продажи в месяц составляли 150 000 долларов.

  • В среднем у ресторана переменные затраты в месяц составляли 60 000 долларов.

  • В среднем у ресторана фиксированные затраты в месяц составляли 66 666 долларов.

Используя эти числа, сначала вычтем сумму общих переменных затрат (60 000 долларов США) из общего объема продаж (150 000 долларов США).Затем мы делим эту разницу (90 000 долларов) на общий объем продаж (150 000 долларов). Затем возьмем единицу минус это частное (0,4), которое равно 0,6. Наконец, мы делим общие постоянные затраты (66 666 долларов США) на 0,6.

Готовы все прояснить? Используя этот пример, давайте рассмотрим некоторые числа, чтобы увидеть, как рассчитать точку безубыточности в долларах:

  • Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Общие продажи — Общие переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

  • Безубыточность- Точка безубыточности = 66 666 долларов ÷ (150 000 — 60 000 долл. США ÷ 150 000 долл. США)

  • Точка безубыточности = 66 666 долл. США ÷ (90 000 долл. США ÷ 150 000 долл. США)

  • Точка безубыточности = 66 666 долл. США ÷ 0.6

  • Точка безубыточности (в долларах) = 111 110 долларов США

В этом примере мы подсчитали, что точка безубыточности ресторана наступает тогда, когда его продажи в среднем достигают 111 110 долларов США в месяц.

Предположим, вы обнаружили из своих записей о продажах, что средняя сумма в долларах на одного гостя за те же предыдущие три месяца составляет 45 долларов. Вы можете использовать это число, чтобы определить свою сумму безубыточности, когда речь идет о количестве гостей, которое вам нужно в месяц. Все, что вам нужно сделать, это разделить ежемесячную сумму безубыточности на среднюю сумму, потраченную на одного гостя.

  • Точка безубыточности (в гостях) = 111 111 $ ÷ 45

  • Точка безубыточности = 2469 гостей

  • В среднем 83 гостя в день

Вот и все. Мы надеемся, что эти формулы и разбивка помогут вам лучше понять, как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана.

Анализ безубыточности и не только

Несмотря на то, что очень важно понимать основы анализа безубыточности для вашего ресторана, есть еще множество других показателей, о которых вам следует думать регулярно, включая процент стоимости еды и стоимость проданных товаров.Загрузите бесплатную копию нашего калькулятора показателей ресторана, включая интерактивный шаблон анализа безубыточности ресторана, чтобы легко рассчитать показатели вашего ресторана.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итого На единицу
Продажи (20 000 единиц) — 900 000 долларов США — 45 долларов США
Маржа взносов 300 000 долларов США 15 долларов США
Минус: Постоянные затраты — 240 000 долларов США