Точка безубыточности — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Графическое выражение точки безубыточности (линейная функция) Графическое выражение точки безубыточности (нелинейная функция)Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.
Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков
Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:
BEP=TFCCP=TFC(P−AVC)P{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{\frac {C}{P}}}={\frac {TFC}{\frac {(P-AVC)}{P}}}} , где
- BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,
- TFC (англ. total fixed costs) — величина условно-постоянных издержек,
- AVC (англ. unit average variable costs) — величина условно-переменных издержек на единицу продукции,
- P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),
- C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (AVC)).
Можно заметить, что выражение CP{\displaystyle {\frac {C}{P}}} численно равно отношению валовой маржи к выручке.
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:
BEP=TFCC=TFCP−AVC{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{C}}={\frac {TFC}{P-AVC}}}.
ru.wikipedia.org
Точка безубыточности: формула расчета, примеры, график
Точка безубыточности — это
Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:
- доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
- зона убытка уже пройдена;
- зона прибыли пока не началась.
Значимость данного показателя в том, что он помогает:
- планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
- анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
- оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
- обосновывать ценовую политику и т.п.
Скачайте и возьмите в работу:
При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:
- предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара. Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
- все затраты четко разделяются на постоянные и переменные
- организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
- объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.
Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула
Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.
Точка безубыточности: формула и пример
Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:
Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж
Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:
0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы
С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:
Выручка = Цена × Количество продаж
Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж
Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:
Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.
Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.
Точка безубыточности в натуральном выражении: формула
Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу. Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:
Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли
Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой мод
www.fd.ru
Точка безубыточности и запас прочности.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).
При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
- Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
- Постоянные затраты
Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.
Введем обозначения:
В | – | выручка от продаж. |
Рн | – | объем реализации в натуральном выражении. |
Зпер | – | переменные затраты. |
Зпост | – | постоянные затраты. |
Ц | – | цена за шт. |
ЗСпер | – | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
Тбд | – | точка безубыточности в денежном выражении. |
Тбн | – | точка безубыточности в натуральном выражении. |
Формула точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)
Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.
Формула запаса прочности в денежном выражении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула запаса прочности в натуральном выражении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.
Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.
i-con.ru