Утка мулатка – описание и характеристики породы, фото, содержание и уход, отзывы

Содержание

описание и характеристика породы, содержание

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Утка-гусь

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.

Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.

Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.

Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.

Шаг третий: лучше всего будет приобрести утят в возрасте одних суток – в этом возрасте уже видны все физические и поведенческие особенности птенцов. При этом суточные утята хорошо адаптируются в новом месте, в то время, как новорожденные могут не пережить транспортировку, а более взрослые – стрессовать из-за смены условий.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Перевозка утят

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Подращенные утята

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

КормВозраст птицы 1-10 днейВозраст птицы 11-30 днейВозраст птицы 31-50 дней
Дерть15.253
Дерть из пшена5.530.522
Дерть из кукурузы8.34278
Зерна пшеничные3.28.720
Вареные яйца10.1
Молоко сухое3
Рыбий жир0.40.8
Мясокостная мука1.26.54.7
Костная мука0.62.21.7
Мука рыбья1.28.711
Ракушки0.84.6
Жмых подсолнечника6.311
Дрожжи3.85.8
Мука сенная6.314.5
Мед1.42.9
Соль0.41
Общее количество33.5133.6230.2

Если вы преследуете цель вырастить мулардов для того, чтобы получить идеальную печень для фуа-гра, то вам придется кормить птицу принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают пище попасть в желудок.

Откармливают птицу, начиная с 13-й недели. Ежедневно утки должны съедать ровно 400 граммов корма в день. Самым результативным является пятиразовое кормление, соответственно за каждую кормежку птица получает по 80 граммов пищи. Помимо откармливания утку нужно ограничить клеткой так, чтобы она не смогла двигаться. Соотношение должно быть следующим: семь птиц на 1 кв. м.

Для получения печени уток откармливают принудительно

Убой птицы

В среднем мулардов растят до шестидесяти дней — именно в этот период птицы активно набирают вес до 4-х килограммов. Если вы решили продлить срок содержания птицы, то он должен быть не менее, чем еще 30 дней. Это очень важно, так как на 70-е сутки птица начинает линять, а значит и худеть. Поэтому, чтобы птица успела набрать вес, нужно дождаться трехмесячного возраста.

Советы относительно убоя птицы:

  • за 5-6 часов до убоя нужно прекратить кормить птицу и убрать возможность питья;
  • после убоя нужно полить тушки водой с температурой в 70 градусов. Это поможет легче ощипать утку.

Тушка муларда

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными моментами содержания уток породы мулард. Поэтому, если главная ваша цель – хорошее мясо или печень, смело берите этих гибридов. Главное, правильно ухаживайте за ними и выбирайте хороших, здоровых и крепких утят. Желаем удачи!

svoimi-rykami.ru

Мулард — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мулард, реже муллард (англ. mulard, moulard; производное от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

  • Мускусная утка

  • Домашняя утка (пекинская)

Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, ярко выраженный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Обычные домашние утки (пекинские, зеркальные, чёрные белогрудые), наоборот, скороспелы, более плодовиты и холодостойки, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют бо́льшую живую массу (1,2—3,6 кг). Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение мулардов как раз необходимо для исправления недостатков этих пород.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов с обычными домашними утками. К 7—10-недельному возрасту такие муларды достигают живой массы 1,3—1,5 кг. Муларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу и мясо хорошего качества. Как и большинство межвидовых гибридов, муларды бесплодны, кладка яиц — 6—7 штук.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток[1]. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн мулардов и лишь 800 тыс. гусей[2].

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии[3].

ru.wikipedia.org

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

 

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

 

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

 

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

 

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

 

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

 

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

 

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

 

Источник: zoohoz.ru

rynok-apk.ru

описание, характеристики, как кормить и ухаживать

Мулард является гибридом, полученным в результате селекционного скрещивания высокопродуктивных отцовских пород мускусной утки с кряквами, чаще всего с пекинской уткой. Отсюда и образовалось название — «MUscovy» с английского означает «мускусная» и malLARD — «кряква». В последнее время утка-гусь пользуется особой популярностью. Что же это за диковинная птица и чем обусловлен рост ее поголовья?

Утка Мулард: характеристики и описание породы

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Утки Муларды

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более. Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом. Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы. Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.

Особенности разведения

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому. Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Хороший апетит

Утята Муларды: кормление и содержание первые 3 недели

В первый день утята особого интереса к еде не проявляют, ведь в их организме еще остались питательные вещества. На второй день они уже более активны, начинают самостоятельно передвигаться, а соответственно, возникает потребность в пополнении сил. Для этого лучше всего использовать мелко нарубленное вареное яйцо, перемешанное с пшенной кашей, или просто посыпать пшено.

Важно! Утят нужно приучить к самостоятельному питанию, поэтому в первые дни корм нужно разбрасывать прямо на них или положить на темную поверхность.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, к питью приучать тоже придется. Птенцы должны понять, что такое вода и откуда ее брать. Для этого нужно аккуратно окунуть клюв в воду, желательно несколько раз.

Дополнительная информация. Идеальную поилку можно сделать старым дедовским способом — поместив в капроновую крышку перевернутый стакан с водой. Это не только бюджетный способ, но и безопасный, поскольку минимизирует риск того, что утята залезут в нее и переохладятся.

На третий день к кашам и яйцу стоит добавлять и измельченную зелень, а также творог. Недельным утятам уже нужно подмешивать комбикорма, изобилие которых можно найти в ветаптеках. Альтернативой является изготовление комбикормов самостоятельно, смешав 2 части измельченной кукурузы и 1 часть измельченной пшеницы. Для обогащения состава используют мясокостную или рыбную муку. Такую смесь нужно давать влажной, а не сухой, причем довольно часто — до 6 раз в день. Объем корма должен быть небольшим: ровно столько, сколько утята съедят за раз. Дополнять рацион нужно зеленью в большом количестве, самым лучшим вариантом является выпас на траве.

Двухнедельных уток кормят тем же комбикормом, постепенно увеличивая крупность помола составляющих. Также можно вводить вареный картофель, свеклу, морковь. Утята уже довольно взрослые и их можно содержать в загоне, но для ночевки утиный домик все же предусмотреть придется. Если на выгуле нет прудика для купания, то вполне подойдет большая емкость с водой.

Важно!При недостатке минералов в рационе птицы начнут выщипывать друг у дружки перья. Поэтому в ежедневное питание необходимо включить мел, яичную скорлупу, ракушки, известняк или мелкий гравий.

Через 4 недели в комбикорм уже добавляют тертые кабачки, пшеничные отруби, мясные отходы. При достаточном количестве травы кормление можно производить утром и вечером, если же свободный выгул невозможен, то кормить уток нужно 3 раза в день. Не стоит пытаться заменить комбикорм одной лишь травой, ведь кормление зеленью не приведет к набору птицей желаемой массы.

Производить забой поголовья можно уже в 2 месяца, к этому времени вес будет составлять приблизительно 4 кг. Если же в планах получение большей массы, то придется ждать еще месяц.

Дополнительная информация. Щипать тушку будет легче, если ее предварительно обдать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, иначе мясо утратит товарный вид.

Крупные фермеры и любители — птицеводы отмечают исключительно выгодное разведение Мулардов. Среди наиболее выраженных преимуществ можно выделить:

  • хороший темп роста и набор веса;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • довольно спокойный характер, чистоплотность;
  • резистентность к болезням;
  • возможность получения фуа-гра.

Преимущества породы значительно превышают количество недостатков. По большому счету, недостаток лишь один — бесплодность. Именно поэтому на сегодняшний день Муларды являются идеальным вариантом для выращивания по шкале «усилия — результат».

7ogorod.ru

описание породы, фото, кормление и разведение в домашних условиях

Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.

В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.

Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.

Описание породы

Фото:

Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.

Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.

Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.

Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.

Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.

Продуктивность и яйценоскость

Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.

Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.

При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.

Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Цена

Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.

Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.

Отзывы

Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.

Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.

Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.

Содержание и уход

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м2, если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18оC, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Заболевания и их лечение

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

zverovod.info

отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

fb.ru

Порода уток мулард: описание, выращивание и разведение

Не так давно на рынках появилась новая порода уток. Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове. На сегодняшний день ведутся многочисленные споры по поводу того, выгодно ли ее выращивать, дает ли она прибыль. Названий у представителя пернатых несколько.

Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове

Содержание материала

Описание породы

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней. Вывели породу еще в 1960 году во Франции. За свою черную точку на голове этих уток еще могут называть мулаткой. А за факт скрещивания она известна как уткогусь.

Представители данной породы внешне очень разнятся от других. Когда утенок вырастает, он становится больше, чем его родители. Крупная птица наделена мускулистым телосложением. Имеет голову средних размеров, клюв светлого окраса и глаза темного цвета. Удлиненный тип туловища и шеи отличает муларда от пекинской утки. Крылья плотно прилегают к туловищу.

У мулатки короткие желтые лапки и маленький хвост. В этой породе есть много разновидностей, богатых на окрас, но чаще всего встречаются утки породы мулард белого цвета с темным пятнышком на голове. Птица, как бы сильно ни доказывали факт возможности размножения их заводчики, не дает потомства. Это стерильные утки.

Самки не дают яиц, хотя бывают случаи покрытия ее селезнем. Как показывают опыты, женский представитель может снести яйцо, но из него никогда не вылупится утенок. Поэтому разведение мулардов естественным путем не производится, но птица идеальна в качестве мяса, как утверждают отзывы.

Недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, умалчивая, что муллард не дает потомства. Поэтому стоит быть предельно аккуратными в покупке птиц. Чаще всего фермеры приобретают их для того, чтобы быстро получить мясо муларда, ведь птица очень продуктивна. На нее не нужны большие затраты корма, а вырастает она значительно быстрее, чем пекинская. Эта утка (гусь) используется для получения печени (фуа-гра). Это делается способом принудительного откорма.

Галерея: утка мулард (25 фото)

Будни фермера (видео)

Условия содержания и уход

Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.

Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно. Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах. Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней

Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.

Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно

Кормление птицы

Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.

Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).

Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.

Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня. Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы. Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.

Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.

Выращивание утки за два месяца (видео)

Увеличение потомства

Чтобы начать разводить этих уток, нужно скрестить птицу мускусной породы и пекинского селезня. Лучше планировать этот процесс на летний сезон. Скрещивание осуществляют между птицами, которые достигли возраста 7-10 месяцев. Должны соблюдаться соответственные условия и высокая половая активность уток.

Когда птицы скрещены, в скором времени самка откладывает яйца. В течение недели можно выбрать лучшие из них для инкубации. Маленьких представителей разводят в инкубаторе или их высиживает наседка. Последний вариант наиболее плодотворен, нежели первый. Наседку можно использовать не один, а несколько сезонов, если ее поведение нормальное. Для нее нужно создать определенные условия. Например, ее гнездо должно быть в спокойном и тихом месте. Это может быть деревянный ящик или оградка. Под уткой-наседкой должна располагаться теплая подстилка: солома или сено. Под нее лучше всего подкладывать от 15 до 20 яиц, и они все должны прятаться под перышками наседки.

Спустя 10 дней нужно проверить процесс. Это делают с помощью переносного овоскопа (так называется прибор, позволяющий просвечивать скорлупу). Неоплодотворенные яйца нужно убрать (светлые, без кровеносных сосудов), а также выбросить экземпляры с погибшими зародышами.

Раз в несколько дней птица может ненадолго покидать гнездо. С такой целью корм и воду нужно ставить близко к месту насиживания. Помимо естественных потребностей, как гласят отзывы заводчиков, утка должна еще и купаться. С помощью мокрых перышек она будет увлажнять яйца.

Вылупление яиц происходит на 31 сутки, выживание — 85-100%. Этот параметр в инкубаторе намного ниже. Через пару месяцев утенок станет взрослым, будет весить около 4 кг.

Преимущества и недостатки породы

Многие заводчики дают положительные отзывы об этих утках. Они считают, что мулард — украшение любого двора. Птицы неприхотливые, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко приспосабливаются к любому климату. Их содержание по эффективности в несколько раз превышает откорм обычного гуся и домашней утки. Они меньше других требуют дорогих кормов и удобрений.

Один из весомых плюсов мулаток — их характер. Они спокойны и чистоплотны. Для их содержания необязательно иметь вольер или дорогие оградки. Они выгодны в выращивании, так как хорошо набирают вес и быстро растут. А главный плюс — у них необычайно вкусная печень, чем пользуются кулинары и шеф-повара всех стран.

Но муларды имеют и свои минусы. Уток нельзя разводить естественным путем. В целом, дачники, покупая мулардов, остаются довольны ими, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

fermok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *