Выращивание рукколы как бизнес: Рукола как бизнес – бизнес-план выращивания руколы

Содержание

Выращивание рукколы в теплице: зимой, особенности

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием.

Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Вернуться к оглавлению

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце – все это может погубить экзотическую культуру.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания.

Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

как в Кисловодске выращивают рукколу и томаты в умных теплицах

Зеленое импортозамещение. В Кисловодске начали выращивать экзотические сорта салата. Причем делают это в умных теплицах, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Салаты для Кисловодска – больше не заграничная экзотика. Руккола, мангольд, мизуна, романо – всего более 12 сортов – растут под чутким присмотром роботов. Умная теплица позволяет выращивать рекордные урожаи. В прошлом году с одного квадратного метра собирали по 80 килограммов томатов. Условия – максимально комфортные для роста. Воду растениям подают и капельно и с помощью искусственного дождя.

«Мы здесь используем ряд технологий. В том числе искусственное досвечивание, мы используем пленку, которая пропускает ультрафиолет, мы используем систему искусственного туманообразования, чтобы снижать температуру в теплице. Мы подаем искусственно СО2, используем торф», – отметил генеральный директор тепличного комбината Янис Галаниди.

На комбинате используют только натуральные удобрения. Для опыления томатов специально закупают шмелей и пчел. Работницам комбината не рекомендуют использовать духи. Иначе насекомые могут буквально облепить даму, источающую фруктовый или цветочный аромат.

Не используют химикаты для борьбы с вредителями. Для этого есть хищные паразиты – энтомофаги. Главный агроном предприятия Интриаго Алехандро говорит: продукты выращивает, как для себя. Он приехал в Россию из солнечного Эквадора. Больше 16 лет работал в теплицах по всей стране. Теперь делится опытом в Кисловодске.

Один из главных маркеров чистоты овощей – запах. Аромат свежих овощей и зелени царит в каждом помещении.

«Стараюсь, чтобы эти продукты были максимально чистые. Если это салат, он должен пахнуть салатом. Если это томат, то он должен пахнуть томатом. Это качество натуральности и природности. Это мое любимое дело, я занимаюсь этим с любовью», – говорит – главный агроном тепличного комбината – «Долина Солнца» Интриаго Алехандро.

Благодаря существующим госпрограммам по импортозамещению тепличные и фермерские хозяйства России смогли заместить импорт огурца и томатов отечественными овощами – по томатам на 70%, огурцам – на все 100%.

Как создать бизнес, выращивая зелень на подоконнике — Forbes Kazakhstan

Год назад 37-летний Нурлан Рашидов загорелся идеей выращивания зелени. Поставил на подоконнике в кухне лоток, засыпал грунт, купленный в магазине, и засеял семена кресс-салата и редиса.

— Можно считать, это была моя антикризисная программа 2016 года, – пошутил Нурлан. – На самом деле меня как приверженца здорового питания больше интересовала полезная и экологически чистая зелень. На Западе, к примеру, выращивание микрозелени широко распространено.

Информацию о своем новом увлечении Нурлан находил в интернете. В процессе осуществления своего проекта для души алматинец столкнулся с проблемой качества семян – в Казахстане он не нашел производителя семян без химической обработки. Сейчас городской фермер закупает семена в России, Европе и Японии.

Постепенно к Нурлану стали поступать заказы на зелень от друзей и знакомых. А в последние полгода помимо постоянных клиентов, коих несколько десятков, спрос на продукцию городского фермера появился у некоторых ресторанов и сервисов по изготовлению здорового питания.

В ассортименте у предпринимателя сейчас порядка 15 наименований, среди которых, например, есть дайкон и его собрат редис обыкновенный. На ферме выращивается горчица и всеми любимая руккола.

— Причем эта руккола не такая, к которой мы привыкли. У нее очень яркий вкус, намного сильнее той, которую мы привыкли в салаты добавлять с базара, – отметил Нурлан Рашидов.  

Сейчас микроферма Нурлана располагается в подвале в обычном многоквартирном доме в спальном районе. Общая площадь помещения больше 30 квадратных метров, но ферма занимает не все пространство. У проекта есть и название — «Здоровая ферма».

— Моя микроферма четырёхъярусная, так что, если кто-то захочет заниматься этим, в первое время можно разместить все вдоль одной стены. Сам процесс нетрудоемкий. Конечно, сначала я посвящал этому большую часть своего времени. Методом опытного отбора отбраковывал какую-то продукцию. Но когда понимаешь, что семена у поставщика хорошие, уже не переживаешь. Сейчас я раз, максимум два раза в день спускаюсь на ферму, – рассказал предприниматель.

Когда микроферма была только «для себя» и располагалась на подоконнике, Нурлан использовал грунт. Затем он перешел на гидропонику, то есть выращивание на питательных растворах. 

— Это очень удобно и экономически выгодно для городского фермера. Нет дополнительных затрат на обработку почвы, не надо выявлять ее кислотность. Агроном, например, еще заморочится химическим составом почвы, – перечислил он плюсы системы гидропоники. 

Для субстрата, на котором фермер выращивает зелень, используется кокосовый мат. Опять же информацию о нем Нурлан нашел в интернете.

— Еще широко используется каменная вата, разновидность минеральной ваты. Если коротко, это продукт извержения горных пород. Плюсы искусственной почвы в нейтральности, благодаря чему не будет заболеваний, в ней не водится насекомых, – пояснил предприниматель.

Для того чтобы оборудовать микроферму у себя в подвале, ему потребовалось порядка 200 тыс. тенге для одного модульного стеллажа.

— Это из расчета, что сам собирал от первой гайки до последнего винтика. В эту же сумму входит первоначальная закладка семян – 15-20 тыс. тенге. Если найдется рынок сбыта, то это будет оправдано. Выращивать зелень можно научить каждого, зная тонкости процесса. А вот распространять информацию о продукции и организовать сбыт уже сложнее и очень важно. Надо дать возможность людям попробовать вашу зелень. Я первую закладку в ущерб себе раздал людям на пробу. Еще надо хорошо обдумать ассортимент, чтобы не было так: «Есть два-три наименования, хотите — берите, не хотите — не надо», – поделился советом Нурлан для тех, кто решит заняться выращиванием микрозелени.

Сам Нурлан информацию о микроферме доносит до людей через аккаунты в Instagram и Facebook. Вот и для рубрики «Сделано в Казахстане» мы нашли создателя «Здоровой фермы» через социальную сеть.

По его словам, единицы знают, что такое микрозелень и, как правило, это просвещённые и обеспеченные люди. Большинство же считают, что лучше купить пучок укропа и петрушки на базаре, нежели кресс-салат или дайкон. Но в основном работает «сарафанное радио» – довольные клиенты делятся информацией со своими друзьями.

— Когда клиент обращается впервые, я готовлю ему экспериментальную закладку – один пробный лоточек. Высаживаю в него всю разновидность продукции — что есть. Потом клиент уже называет свои предпочтения – чего больше, чего не надо вообще, – рассказал Нурлан о работе с потребителями.

До лета этого года Нурлан Рашидов занимал пост директора одного оптового представительства строительных инструментов в Алматы.

— Но я решил, что хочу углубиться в проект и развивать его до больших масштабов. Рано прогнозировать большие заработки. Но я чувствую, что это интересный проект и в плане заработка. Сейчас заработок небольшой, но в некоторых случаях, когда есть единовременный заказ, когда все стеллажи заняты, прибыль покрывает зарплату директора. Не миллионер, но есть постоянные клиенты, – не раскрывая всех карт, рассказал Нурлан о прибыльности микрофермы. Он также сообщил, что за три месяца окупил оборудование подвала в микроферму.

Кстати, для выращивания микрозелени в подвале необходима хорошая вентиляция и освещение. В случае Нурлана ему повезло с вентиляцией – в подвале уже была производственная форточка, и он ее дооборудовал. По подсчётам Нурлана, как человека, занимавшегося строительными инструментами, вентиляционная система предпринимателю будет стоить от 15 тыс. тенге в зависимости от площади.

Освещение на микроферме Нурлана в основном обычное. Конечно же, используются фитолампы. Но для самого освещения, по словам предпринимателя, главное — хорошие диоды и количество самого освещения. На каждый лоток мощность лампы должна быть не менее 40 Ватт, при этом свет должен быть не обязательно тёплым.

— Я рассказал о затратной части конструкций, но все фишки не раскрою. Человек сам должен дойти опытным путем до оптимального решения с учетом индивидуальных условий, – сказал городской фермер. 

Микроферме Нурлана предстоит пережить холодное время года, но он уверен, что справится.

— В подвале есть все необходимое, чтобы направить тепло в нужное русло. Также есть минимальные мероприятия, которые помогают сохранить стеллаж в тепле, – сообщил Нурлан Рашидов.

В планах у городского фермера вырастить свою микроферму до больших масштабов с магазином при ней же, а также расширение – организовать выращивание микрозелени в Астане и Кокшетау.

— Фишкой своей микрофермы считаю единую цену на всю микрозелень в ассортименте. Смысл в том, чтобы более дорогие виды за счет более дешевых могли быть доступней народу. К примеру, та же руккола, брокколи, горчица. И я готов консультировать желающих заняться выращиванием микрозелеи. И если люди захотят работать под одним флагом в других городах, то обсудим в частном порядке, – заключил организатор «Здоровой фермы».

Если у вас или у ваших друзей есть интересный стартап или действующий бизнес, обращайтесь в рубрику «Сделано в Казахстане», проект Арманжана Байтасова, по адресу [email protected]

инструкция, из семян, из рассады, посадка и уход

Оглавление:

 

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям.  Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. ».
  3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

Процесс выращивания разделяют на этапы:

  1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.

Чтобы равномерно обеспечить растения влагой, применяйте дождевальный полив.

Совет #1. Чтобы сохранить вкусовые качества рукколы, обрывайте цветки на растениях. В период цветения листья непригодны к употреблению из-за потери вкусовых качеств.

Используем домашний подоконник для посадок руколы

На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.

Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

Как выращивают пряность в теплицах

Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

  • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
  • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение
Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями.

 

Медонос.

В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд.
Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам.
Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы.
Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах.
Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения
Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы
Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные.
Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям  небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.

 

 

Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием.

Для приготовления салатов

Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

В составе растения содержатся эфирные масла, которые предохраняют рукколу от многих болезней и нашествий паразитов. Однако, некоторые опасности подстерегают любителей пряности:

Проблема Признаки Методы борьбы
Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями.
Моль капустная Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом.
Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание

 

эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом.

Слизни   Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).

Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

  1. Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. ».
  2. Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
  3. Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
  4. Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.

Ошибки огородников при выращивании рукколы, которых можно избежать

Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

  1. Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
  2. Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
  3. Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
  4. Избыточное подкармливание посадок.

Необходимо высаживать растения с комом земли.

Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

Наименование Преимущества Недостатки
Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным.  При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

как заработать на латуке и рукколе

Свежую зелень выращивает компания Greeneco в селе Панфилово, расположенном в Талгарской районе Алматинской области. Производство стартовало осенью 2017 года и сейчас вышло на 3,5 млн упаковок в год. Это 60 тонн свежей зелени ежемесячно.

«Трудится» тут голландская теплица площадью 1,3 га, относящаяся к поколению 4+. Также у компании собственная логистическая сеть, обеспечивающая бесперебойную доставку товара не только в Алматы, но и в такие города Казахстана, как Нур-Султан, Караганды, Павлодар, Тараз, Талдыкорган, где у Greeneco есть собственные распределительные центры.

 

Салат мирового уровня

Сейчас в тепличном комплексе действуют две линии по выращиванию пряных трав (розмарин, базилик, руккола), а также линия салатов, самый популярный из которых латук. Под него отдана половина площадей, используемые сорта — Батавия, Лолло-росса, Лолло-бионда, Фризе и другие.

Читать по теме: Теплица в Алматинской области рассчитывает на 500 тонн урожая в год

Создатель и генеральный директор тепличного комплекса Роман Шнайдерман рассказал порталу ElDala.kz о том, как рос его бизнес, как он чувствует себя сейчас, в период коронакризиса.

На фото Роман Шнайдерман

— Решение заняться производством аграрной продукции пришло ко мне давно, — вспомнил наш собеседник. — Выбор был обусловлен не только растущим спросом, но и пониманием того, что в Казахстане можно  выпускать агропродукцию мирового уровня, соответствующую самым высоким стандартам. Понятно, что это было бы невозможно,  реши я заняться производством, например, микросхем или бытовой электроники.

— Как новичку в этом деле мне потребовалось изучение передового опыта. Ездил по миру, посещал различные производства в США, Канаде, Израиле, странах Евросоюза. В итоге решил заняться именно выращиванием зелени в теплице.  Ниша в Казахстане была более-менее свободной, а сама культура и технологии, используемые в производстве, показались мне наиболее прибыльными. В итоге сейчас мы выращиваем приблизительно 20 сортов всевозможной зелени, используя микс различных технологий, где за основу взяты методы Северной Европы. Да, они немного затратные, но позволяют выращивать зелень круглогодично именно в наших климатических условиях. Плюсы — высокое качество продукции и высокая урожайность.

Читать по теме: Вкопанную в землю теплицу-термос строят в Карагандинской области

Выбор зелени, салатов и пряных трав как основной культуры был продиктован тем, что их производство идет ежедневно. Ты каждый день собираешь урожай, что позволяет просчитывать ежедневные доходы и расходы.

 

Подводные камни выбора

По словам Романа, также существенную роль в выборе сыграло то, что ему всегда нравилось начинать такое дело, где бы он выступал в роли первопроходца. Плюсами данного решения он называет отсутствие конкуренции. Но со временем стал очевиден и риск — если ниша свободна, значит, люди неспроста не занимались этим видом деятельности, видимо, считая это направление неперспективным. Добавьте сюда отсутствие исследований рынка и множество подводных камней, предупредить о которых просто некому.

Один из минусов оказался таким: зелень — товар скоропортящийся. Критически важен стабильный сбыт, ведь продукт сохраняет товарный вид лишь на протяжении 10 дней.

— Для того чтобы стать успешными в этом бизнесе, пришлось взять на себя и дистрибуцию, — рассказал Роман Шнайдерман. — Меня не утраивала модель отношений, когда производители сдают свою продукцию оптовикам. Наш товар относится к категории ультрафреш, а уровень дистрибуции у нас в стране, к сожалению, оставляет желать лучшего. И это меня удивляет, ведь большой объем производимых  скоропортящихся продуктов требует развитой логистики.

Читать по теме: В Туркестанской области создали тепличную зону площадью 15 га

— Наверное, я единственный из владельцев  тепличных хозяйств, кто решил создать свою линию развозки. С одной стороны, это довольно затратно — содержать свой автопарк и сотрудников, но с другой — ни от кого не завишу. Сейчас у меня контракты примерно с 200 крупными супермаркетами в Казахстане. И даже если с одним из них отношения по каким-то причинам не заладятся, то всегда останется еще 199.

 

Грабители из банков

Теплица сейчас работает на 90% своей мощности, и компания планирует расширение и постройку второй теплицы площадью 1 га. Для роста бизнеса необходимы инвестиции, но здесь возникают проблемы.

— Субсидий от государства в чистом виде я не получал, — отметил Роман. — Да, через фонд предпринимательства «Даму» нам обеспечили субсидирование ставки под обязательное наличие твердых залогов, ставка в банке второго уровня составила 19%. «Даму» просубсидировал из них 8%. В итоге выплачивал кредит под 10-11%, что в мировой практике считается грабительским уровнем.

— В итоге, вложив в первую теплицу 1,5 млрд тенге, получил обратно порядка 100 млн. И после трех лет работы я еще не вернул вложенные деньги. Мы только-только вышли на окупаемость операционных расходов.

Читать по теме: В Казахстане разрабатывается ряд новых субсидий для промышленных теплиц

Работа теплицы — еще и обеспечение производства расходными материалами: субстратом для выращивания зелени, семенами, удобрениями. Все это импортное. Из отечественного используются только картонные коробки для упаковки товара. Если добавить электроэнергию, воду, оплату труда сотрудников и другие расходы, издержки выливаются в значительные суммы.

— Сейчас, если я построю вторую теплицу, исходя из моего уже хорошего опыта, налаженной сети дистрибьютеров и рынка сбыта, то на окупаемость выйду приблизительно через 6-7 лет, — уверен Роман.

Штат компании на данный момент составляет порядка 100 человек. Непосредственно в производстве занято  25, а остальные работают именно на обеспечении доставки товара до потребителя.

Работает фасовочная линия, где зелень заворачивается в фирменную упаковку.

— В этом году впервые мы не снизили наших объемов продаж в летний период, — отметил наш собеседник. — Обычно, когда появлялась зелень с полей, мы теряли до 40% от объемов продаж, но в этом году такого спада не произошло. Это говорит о том, что наша продукция уже стала узнаваемой на рынке и благодаря своему качеству нашла постоянного покупателя. Радует, что потребитель готов платить больше, учитывая качество продукта, которого никогда не даст базар.

 

Под волной кризиса

Для продвижения продукции на рынок компания Greeneco использует различные маркетинговые инструменты: вкладывает много времени и средств в продвижении бренда, формирование лояльного отношения к нему среди покупателей. Здесь и социальные сети, и организации агротуров на тепличный комплекс. Так, в прошлом году комплекс посетило больше 1000 человек. В целом одной из задач компании также стоит формирование культуры здорового потребления.

Читать по теме: В РК разрабатывают технологию выращивания овощей и фруктов без солнца и почвы

Карантинные ограничения 2020 года, ударившие по многим производителям, компанию Greeneco практически не затронули.

— Знаете, как сказал Уоррен Баффет: «Кризис как волна — в конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым».

— Так и коронавирус показал многим бизнесменам, насколько востребовано дело, которым они занимаются. Причем и работникам тоже. Например, нам раньше было трудно найти рабочих в теплицу среди местных жителей, многие предпочитали уезжать в город в поисках лучшей жизни. Но когда ввели карантинные ограничения, люди стали ценить то, что имеют. Мы — серьезное производство, которое занимается обеспечением жизнедеятельности страны, и мы сразу получили все разрешения на свою деятельность при обеспечении всех санитарных норм.

— Так что я смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь, что и в дальнейшем нашу компанию ждет только успех. Главное для этого — продолжать работать.

Сергей Алексеенок, фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выращивание рукколы круглый год: советы и рекомендации

Руккола – полезная, вкусная и ароматная зелень. Популярна в Италии, откуда и «пришла» в Россию, где еще недавно превосходство оставалось за укропом и петрушкой. Сегодня руккола присутствует почти на каждом столе – в салатах или как украшение других блюд. О том, как правильно выращивать это растение в теплицах, чтобы оно радовало ценителей здорового питания круглый год, рассказывает агроном-консультант «ТЕХНОНИКОЛЬ», кандидат сельскохозяйственных наук Александра СТАРЦЕВА.

Полезное с приятным

Выращивать рукколу как ингредиент для салатов начали только в 1990-ходов. Однако нельзя назвать увлечение рукколой новым трендом: употребляли ее в пищу еще в Древнем Риме, где считали мощным афродизиаком. Со временем оказалось, что помимо этого весьма важного свойства руккола полезна для здоровья. Она содержит большое количество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е и К, и такие микроэлементы, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, эта зелень достаточно калорийная (25 калорий на 100 грамм), а потому сытная, что очень помогает соблюдать диету.

Не удивительно, что при таких данных любители рукколы не хотят расставаться с ней ни зимой, ни весной, ни поздней осенью. В естественных условиях эта зелень произрастает в северной Африке, центральной и южной Европе и даже в России. У нас, правда, количество регионов с пригодной для рукколы средой ограничено предгорьями Кавказа. Но на помощь поклонникам питательной и здоровой пищи приходят тепличные хозяйства. Здесь руккола растет практически круглый год. При этом урожайность в тепличных условиях достигает 2 кг на квадратный метр.

Схема посева рукколы

Перед посевом семена рукколы замачивать не нужно. Оставьте между рядами 30-40 см, между растениями достаточно будет расстояния 8-10 см, и укладывайте семена в лунки на глубину 1-1,5 см.

До появления первых всходов придется подождать около 3-6 дней. А затем еще 2-4 дня – до того, как появится первый настоящий лист. Урожай можно будет собирать через 4-5 недель после всходов.

Да будет свет!

Как и все уроженцы юга, руккола – светолюбивое растение. Однако обладает умеренной потребностью в интенсивности освещения. Ей вполне достаточно 16-часового светового дня. При увеличении его продолжительности растение начнет активнее развиваться, но быстро зацветет (уже через 40 дней после появления всходов), после чего будет непригодно для еды. Поэтому при выращивании рукколы рекомендуется выбрать режим освещенности: 12-14 часов при 12 000-14 000 люкс.

Избыток света, также как и повышенная влажность воздуха (более 70%) или низкая ЕС раствора, приведут к тому, что листья растения станут менее «изрезанными», а значит, не такими красивыми, как в модных итальянских ресторанах.

Тепло и сыро

Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.

Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.

Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.

Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.

Правильный баланс

Оптимальным для выращивания рукколы является реакция среды, близкая к нейтральной (рН = 6,0- 6,5). Вкус рукколы зависит также от концентрации солей в питательном растворе: чем она ниже, тем нежнее вкус. При гидропонном выращивании рекомендуемый показатель электропроводности питательного раствора составляет 2,0-2,3 мСм/см (в зависимости от времени года и интенсивности освещения), в корневой зоне – 2,3-2,6 мСм/см. Баланс между калием (К) и кальцием (Са) следует соблюдать в пропорции 2:1. Примерное содержание макроэлементов в питательном растворе для рукколы выглядит так: азот (N) – 220 мг/л, фосфор (P) – 60 мг/л, калий (K) – 240 мг/л, магний (Mg) – 40 мг/л, кальций (Ca) – не менее 120 мг/л.

Обратите внимание, что рукколе требуется больше азота, чем другим зеленым культурам. Испытывая недостаток этого элемента, её листья будут светлеть и скручиваться.

Кроме того, руккола быстро накапливает тяжелые металлы, поэтому большое значение имеет выбор качественного субстрата для её выращивания.

Как выбрать субстрат для рукколы

Лучше всего для выращивания рукколы в условиях теплицы подходит проточная гидропоника. Роль субстрата особенно важна на первоначальном этапе, когда появляются первые всходы и формируется корневая система. Необходимыми характеристиками обладают субстраты из каменной (минеральной) ваты, например SPELAND от ТЕХНОНИКОЛЬ. Минеральное волокно легко насыщается питательным раствором, а за счет большого содержания капиллярных пор имеет высокую водоподъемную способность. Это позволяет проводить полив методом подтопления, чтобы исключить повышение влажности воздуха и намокание самих растений.

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

При соблюдении всех правил ухода, температурного и влажностного режима, а также грамотном выборе субстрата первый урожай сочной и душистой рукколы для вашего стола можно получить всего за 1-1,5 месяца.

Хорошие слова… о рукколе

Совсем недавно руккола считалась у нас сорняком. Прошло пару лет − и она стала широко разрекламированной пряностью, которая стоит немалых денег. Между тем ее совсем несложно вырастить самим. Благо семена стоят копейки и продаются на каждом углу.

Урукколы много имен: гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат… Все эти названия она получила еще со времен, когда ее считали сорняком.

Узнают рукколу не по внешнему виду, а по особому пикантному запаху и орехово-острому привкусу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУККОЛЫ

Пользы для организма от рукколы много. Она оказывает успокаивающее действие, снижает холестерин, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Также эта трава помогает бороться с ожирением.

Как афродизиак ее едят с добавкой меда и черного перца. Очень вкусное сочетание рукколы и креветок. Вот только беременным ее употреблять не рекомендуют.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Руккола – это растение из семейства капустных, но кочанов не образует, поэтому ее приписывают к салатам. Достигает высоты 30-60 см и в маеиюле выкидывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, из которых затем вырастают семенные стручки, как у капусты.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РУККОЛУ

Как и любой бывший сорняк, руккола отлично растет сама по себе. А если ее пропалывать да поливать, то лучше и не придумаешь.

Но тут есть нюанс. Дело в том, что есть руккола однолетняя – культурная, а руккола дикая – двулетняя. Выращивать можно обе, дикая более острая, но у нее на второй год более раннее созревание зелени.

К многолетним сортам относятся:

  •  Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 м²) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  •  Пасьянс знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях Cредней полосы.
  •  Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  •  Стрелы Купидона относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 м².
  •  Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысокая: 2 кг с 1 м².
  •  Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта рукколы

  •  Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до -6° С, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с 1 м².
  •  Диковина, имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  •  Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  •  Колтивата, этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел, поспевает в течение 20-25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Выращивание органической рукколы в домашнем саду

Органическое выращивание рукколы в домашнем саду — отличный способ насладиться этим прекрасным зеленым салатом.

Руккола ( eruca sativa ) используется как листовой овощ в основном из-за свежего перечного вкуса. Он также известен под некоторыми другими названиями, такими как ракета , садовая ракета , эрука , руккола , руккола , рукколи , моргула , рукола , ракета и т. Д.

Руккола произрастает в Средиземноморье, но сегодня ее выращивают и распространяют по всему миру. Это быстрорастущий салат из холодного сезона.

Это один из тех овощей или зелени, которые люди любят или ненавидят. Он имеет мускусный запах и вкус, который может оттолкнуть некоторых людей. Хотя некоторые люди находят этот острый перекус очень освежающим.

Это руководство для любителей рукколы. Вырастить рукколу на самом деле легко, и вы можете легко вырастить этот зеленый салат, который придает салатам острый горчичный вкус.

Рукколу можно использовать не только с салатом, но и другими способами. Тем не менее, органическое выращивание рукколы в домашнем саду может стать отличным способом насладиться этим овощем.

Как вырастить рукколу

Выращивать рукколу очень легко, и растения растут быстрее. Саженцы очень выносливы и переносят даже небольшие морозы. Однако здесь мы расскажем все о выращивании рукколы в домашнем саду от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите сорт

В первую очередь выберите сорт для выращивания рукколы.Вы можете проконсультироваться с любыми существующими домашними садоводами в вашем районе, чтобы получить более точные рекомендации по выбору сорта.

Некоторые распространенные и популярные сорта рукколы: Astro, Italian Rocket, Garden, Runway и Sylvetta.

Купить семена

Руккола выращивают из семян. Выбрав подходящий сорт для домашнего сада, купите семена в ближайших магазинах семеноводства.

Семена рукколы должны быть легко доступны в вашем районе. Но если вы не можете найти семена на местном рынке, рассмотрите возможность заказа через Интернет.

Лучшее время для выращивания рукколы

Руккола — овощ прохладного сезона, который лучше всего выращивать в холодные месяцы. Саженцы очень выносливы и переносят даже небольшие морозы.

Вы можете сажать в начале или в конце вегетационного периода, и вы сможете собирать урожай уже через 4 недели после посева. Сейте в конце лета для получения осеннего или раннего зимнего урожая.

Подготовка почвы

Рукколу можно выращивать практически на всех типах почв. Просто убедитесь, что почва богата гумусом и хорошо дренирована.Растения очень выносливы и могут переносить самые разные условия.

Таким образом, вы можете начать выращивать рукколу практически в любом месте при наличии полного солнца. Подготовьте почву для выращивания рукколы, добавив хорошо перепревший выдержанный навоз или домашний компост.

Посадка

Хорошо будет сажать семена рукколы рядами. Выровняйте почву и отметьте несколько рядов, расстояние между рядами должно быть не менее 10 дюймов. Затем посадите семена примерно на 1/4 дюйма глубиной и на расстоянии примерно 1 дюйма друг от друга.

Можно сажать семена рукколы отдельно или в смеси с другой зеленью.Семена рукколы прорастают быстрее. Сейте новые семена каждые 2-3 недели для непрерывного сбора урожая.

Забота

Растения рукколы не требуют особого ухода и ухода. Таким образом, вам не нужно много заботиться о выращивании рукколы в своем домашнем саду.

Просто держите почву равномерно влажной и прорежьте саженцы на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга. Обеспечение тени для посадки теплого сезона будет полезно для уменьшения теплового стресса.

Вредители и болезни

Растения рукколы восприимчивы к некоторым распространенным садовым вредителям, таким как капустные черви, ложная мучнистая роса, блошиные жуки и т. Д.

Используйте домашние органические инсектициды или любые другие органические средства для предотвращения всех этих вредителей.

Уборка урожая

С наступлением лета листья рукколы быстро становятся горькими, и растение переходит к цветению. Так что своевременная уборка важна. Вкус листьев рукколы лучше всего, когда они молодые.

Вы можете начинать сбор листьев, когда они станут примерно 2-3 дюйма в длину. Во время сбора урожая вы можете вытащить все растение или отрезать отдельные листья.Белые цветы рукколы также съедобны.

Это обычные шаги для органического выращивания рукколы в домашнем саду. Надеюсь, в следующем сезоне вы сможете выращивать этот ароматный зеленый салат в своем домашнем саду. Счастливое садоводство 🙂

Руккола: новый модный зеленый цвет из Старого Света: Расширение Университета Иллинойса

Руккола была в тренде последние несколько лет. Можете поспорить, если вы включите кулинарное шоу, они, вероятно, когда-нибудь будут использовать рукколу.Многие повара и модные рестораны сделали эту зелень с острым перцем очень популярной, а теперь рукколу можно найти в продуктовых магазинах по всей территории США.

Хотя у рукколы может быть расцвет, это не первый случай, когда человеческая цивилизация очарована этой вкусной зеленью. Трава Диоскорида из Греции первого века превозносила рукколу как «провокационную еду». Это термин, на который мне пришлось обратить внимание, и я бы предпочел не печатать его. Диоскорид также сказал, что руккола «полезна для живота».»(На основе английского перевода Джона Гудиера 1655 года)

Руккола, также известная как ракета, была основным продуктом средиземноморской кухни, а также исторически встречается в африканских, ближневосточных и азиатских блюдах.

Руккола, которая больше всего Покупатели, покупающие в продуктовом магазине, скорее всего, выращивают его в Калифорнии. Многие местные продавцы на фермерских рынках могут выращивать и продавать рукколу отдельно или комбинировать ее с другой зеленью в составе смеси месклунов. Однако садоводы могут легко вырастить рукколу дома.

Выращивание рукколы

Руккола — урожай прохладного сезона, а это означает, что она лучше всего растет весной и осенью в прохладное время года. Летняя жара и долгие дни вызывают у растения цветение, известное как опрокидывание. Хотя цветы все еще съедобны, они имеют тенденцию концентрировать перечный аромат рукколы и могут быть неаппетитными. Кроме того, поскольку руккола является однолетней, цветение сигнализирует об окончании жизненного цикла растения.

Руккола легко прорастает из семян, посеянных непосредственно в землю ранней весной до ранней осени, и она очень морозоустойчива.Большинство видов рукколы могут выжить при температуре 22 ° F. В то время как руккола, защищенная холодной рамой или низким туннелем, могла бы пережить всю зиму на Среднем Западе.

Рукколу, выращенную летом, можно собирать в течение 20 дней после посева, в то время как весной и осенью сбор урожая проводится через 30-40 дней после посева. Чтобы собрать урожай, срежьте листья рукколы ножницами или острым ножом. Урожай, как только он появится. Руккола, выращиваемая осенью, может собирать несколько урожаев до следующей весны, когда растение прирастет.

Проблемы с рукколой

Руккола нуждается в хорошо дренированной почве, так как корневая гниль может развиваться на тяжелых глинистых или плохо дренированных участках. Блошиные жуки могут быть рутинной проблемой для рукколы. Блохи поедают листья рукколы, придавая им вид пробоины. Руккола, выращиваемая весной и летом, как правило, оказывает наибольшее давление на блох. Я обнаружил, что выращивание рукколы осенью почти не вызывает проблем с блохами, поскольку эти вредители исчезают с наступлением более низких температур.Физическая изоляция с помощью плавающих укрытий между рядами может помочь избежать попадания блох на растения весной и летом.

Руккола стала основным продуктом в моем саду в течение последних двух лет, и мне очень нравится этот простой в выращивании урожай. Хотя блошиные жуки могут доставлять неудобства, руккола по-прежнему имеет приятный вкус, даже если листья покрыты крошечными дырочками. Мое любимое блюдо — рукола на яичнице или горсть зелени рукколы в пицце, только что вынутой из духовки.

Как вырастить микрозелень с рукколой за 10 дней

Почему микрозелень с рукколой?

В прошлый раз, когда мы разговаривали, я рассказал о том, почему микрозелень является привлекательной культурой для тестирования на вашей ферме.Неудивительно, что фермы по всей стране с радостью добавили их в свой производственный график, учитывая их быстрое время выполнения работ, относительно простое обслуживание и высокую отпускную цену за фунт.

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных видов микрозелени: рукколу. Этот пряный, горький зеленый цвет очень популярен в ресторанах и на фермерских рынках в полном размере и в форме детского листа. Фермеры часто забывают, что размер микрозелени рукколы тоже довольно популярен. Повара любят иметь под рукой несколько фунтов, которые можно украсить или превратить в свежий микро-салат.

Итак, давайте разберемся, как их выращивать! Я выбрала рукколу не только потому, что это популярный микрозелень, но и потому, что она одна из самых простых в выращивании. Руккола проходит от семени до урожая примерно за десять дней, а начало работы обходится дешево, так как семена стоят всего 15 долларов за фунт.

Загрузить (PDF, 148 КБ)

Что вам понадобится

Для выращивания микрозелени рукколы много не нужно, но при желании можно сделать ее более технологичной. Если вы растете в промышленных масштабах, вы захотите использовать рекомендованные элементы, которые я связал, в противном случае просто покопайтесь в своем доме, и вы сможете найти большую часть этих материалов.

Шаг 1. Посадите семена на ровную поверхность.

При посадке необходимо сделать три вещи:

  1. Убедитесь, что на вашей почве нет мусора, а поверхность абсолютно ровная и гладкая
  2. Убедитесь, что вы достаточно увлажнили почву
  3. Убедитесь, что вы используете правильное количество семян

Если вы используете лоток для размножения растений 10 × 20, я обычно сажаю около 30 мл семян рукколы.Это дает мне отличное распределение семян по посадочной поверхности. Если вы используете другой контейнер, просто взгляните на изображение ниже и выберите нужный уровень плотности:

Вы должны использовать не менее 1 дюйма почвы или питательной среды, но рекомендуется 2 дюйма, если вы собираетесь выращивать рукколу в течение 8–9 дней. Это когда настоящие листья начинают формироваться, и растения начинают полагаться на питание в вашей почве, а не на питание, содержащееся в семенных листьях.

После посадки накройте контейнер чем-нибудь, что будет блокировать весь свет.Я обычно использую другой лоток 10 × 20, перевернутый вверх дном, но вы можете проявить изобретательность — пока в контейнер не проникает свет, все в порядке. Это необходимо для обеспечения оптимальных условий для прорастания семян рукколы.

Накрыв контейнер, поместите его в относительно прохладное место при слабом освещении (около 21,1 ° C).

Шаг 2: Держать вдали от света в течение 72 часов и ежедневно распылять.

Каждый день открывайте контейнер и опрыскивайте семена один или два раза из пульверизатора.Не переусердствуйте — вот как получается плесень. Убедитесь, что вы не пропускаете какой-либо свет , иначе ваши саженцы начнут наклоняться к свету и будут лежать на поверхности, что приведет к неправильному росту. Если все сделано правильно, для прорастания семян рукколы и получения приемлемой длины требуется почти ровно 72 часа.

Когда они прорастут, поддерживайте среду для выращивания влажной, продолжая поливать. Хорошее практическое правило: чем глубже питательная среда, тем реже нужно поливать.Они не будут использовать много этой воды до 8–9 дней.

Совет по выращиванию: Руккола быстро пустит корни и породит сотни маленьких корневых волосков, которые часто принимают за плесень. Хотя они выглядят одинаково, вы можете определить корневые волоски по их равномерному распределению и скоплению вокруг главного корня вашего саженца.

Где-то между четвертым и пятым днем ​​ваши микрозелени рукколы будут готовы к свету. К этому моменту они стали примерно на 1–1,5 дюйма в длину и немного «растянулись», что на самом деле хорошо.Это добавляет немного дополнительной длины внизу, чтобы вы могли безопасно отрезать ее, избегая досадной проблемы, связанной со сбором слишком большого количества грязи или шелухи семян.

Раскройте их и переместите в хорошо освещенное место. Если вы решите оставить их на улице, вам нужно будет поливать чаще из-за яркого света, который дает солнце. Если вы выращиваете в помещении, вам не нужно сильно увеличивать режим полива.

Шаг 3: Отрежьте 1/2 дюйма от среднего и не стирайте.

Когда ваша зелень достигает 3 дюймов в высоту и имеет яркие открытые листья… готово! Пора собирать урожай.

Чтобы избежать хлопот с мытьем зелени, разрежьте их примерно на 1/4 ″ –1/2 ″ над средой для выращивания. Вы принесете в жертву стебель, чтобы не срезать вместе с ним лишнюю грязь или шелуху семян. Поверьте, это того стоит — мытье микрозелени не только требует времени, но и сокращает срок их хранения примерно на 50%.

Для правильного хранения убедитесь, что они как можно более сухие. Если вы их не мыли, они должны быть достаточно сухими, если только вы не собрали урожай сразу после полива (избегайте этого).Я лично кладу их в сумку Ziploc с небольшим количеством воздуха внутри, чтобы в них было место и они не сдавливались. Они прослужат 7–8 дней, прежде чем начнут немного увядать, так что наслаждайтесь ими, пока можете!

Вы готовы расти!

Вот и все! Теперь у вас есть полный поднос свежей микрозелени рукколы. Ожидайте около 10 унций. на лоток, если вы выращиваете около 12 дней, хотя результаты будут зависеть от всех переменных, связанных с выращиванием этой вкусной зелени.

Если вы заинтересованы в выращивании микрозелени, у меня есть страница на моем сайте, на которой описаны многие из наиболее популярных типов, а также типичные проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

Счастливого роста, и, как всегда, не стесняйтесь обращаться ко мне в сообществе Upstart University или в моих социальных сетях.

Начните с тележки для лотков, сделанной своими руками:

Готовы начать выращивать? Сэкономьте место с помощью стеллажной системы с лотками для заливки. Вы можете заказать базовый комплект для сборки этой системы и узнать, как ее собрать, здесь.



Как вырастить рукколу

Ботаническое название Eruca vesicaria subsp. сатива
Общее название Руккола, ракета, ракета
Тип установки Овощ однолетний
Размер зрелой 12 дюймов в высоту и ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Обогащенный перегноем, хорошо дренированный
pH почвы 6.От 0 до 7,0 (от слабокислой до нейтральной)
Время цветения Сезонный цветок
Цвет цветка Желтый, белый
Зоны устойчивости Однолетнее растение; растет в зонах с 3 по 11
Родной район Средиземноморье

Как сажать рукколу

Большинство садоводов заводят рукколу из семян.Его можно сразу высадить в сад за одну-две недели до последних весенних заморозков. Если вы хотите получить еще более ранний урожай, вы можете сеять семена в помещении за несколько недель до последних заморозков. Как и большинство зелени салата, семена рукколы крошечные, поэтому не сажайте их слишком глубоко. Выберите место (или поместите контейнер) на яркое солнце или на более длительный сезон в месте с полуденной тенью.

Как только проростки прорастут, прорежьте их на расстоянии от 4 до 6 дюймов (ешьте молодую зелень сразу, она восхитительна).Если вы любите рукколу, вы можете последовательно сажать больше семян каждые две недели, чтобы максимально использовать вегетационный период при сохранении умеренных температур.

Чтобы посеять семена, подготовьте почву с помощью компоста или удобрения с высоким содержанием азота (или наполните контейнер почвенной смесью) и аккуратно разровняйте ее рукой.

Уход за рукколой

Свет

Лучше всего руккола растет на открытом солнце, но не любит много тепла. Если возможно, выращивайте его на полном солнце в относительно прохладную погоду, а затем обеспечьте дневную тень при повышении температуры.

Почва

Растения рукколы лучше всего растут в хорошо дренированной почве, от слабокислой до нейтральной, с pH от 6,0 до 7,0. Хорошо переносит различные типы почв, но любит их довольно богатые; при необходимости добавьте компост или удобрения с высоким содержанием азота. При посадке в горшки подойдет любая качественная почвенная смесь.

Вода

Как и многие овощи, рукколу необходимо регулярно поливать для здорового, равномерного роста и оптимального вкуса. Держите почву постоянно влажной, поливайте, как только верхний 1 дюйм почвы станет сухим.В засушливом климате это может означать полив каждое утро. Если вы не поливаете регулярно, вы заставите растения слететь (пустить побеги цветов), испортив аромат листьев.

Температура и влажность

Идеальный диапазон температур для растений рукколы составляет от 45 до 65 градусов по Фаренгейту. Он не выдерживает морозов и не любит сильную летнюю жару. Вы можете несколько продлить его вегетационный период, защитив его от холода с помощью укрытия ряда и от жары с помощью притенения, но лучшая стратегия — сажать его в нужное время и собирать листья, как только они будут готовы.Он не нуждается в высокой влажности и неплохо растет в засушливом климате, если получает достаточно воды.

Удобрение

Пока вы сажаете рукколу в богатую азотом почву, она не нуждается в дополнительных подкормках. Бледные листья указывают на недостаток питания.

Сорта рукколы

Различные сорта рукколы имеют разные вкусы и разные цвета для привлекательности на тарелке. Рассмотрим эти любимые сорта рукколы:

  • «Astro II» можно считать хорошим заквасочным сортом для тех, кто предпочитает мягкий вкус рукколы.Он также созревает относительно рано, всего за семь недель.
  • ‘Apollo’ — еще один мягкий сорт. Относительно жароустойчив, с овальными листьями.
  • ‘Olive Leaf’ более известен среди итальянцев как Rucola Selvatica a Foglia D’Ulivo . У этого дикого сорта плоские узкие листья с пряным, но не подавляющим вкусом.
  • «Красный дракон» идеально подходит для салатов, благодаря его ярким листьям с пурпурными прожилками, по форме напоминающими листья дуба и обладающим мягким вкусом.
  • «Sylvetta» ценится за то, что он очень медленно заворачивается. Его листья узкие и острые.

Как вырастить рукколу в горшках

Растения рукколы относительно небольшие и автономные, поэтому их легко выращивать в контейнерах. Поскольку корни относительно неглубокие, вам не нужен гигантский или глубокий контейнер для выращивания растения. Поскольку погода теплая, горшки позволяют легко убрать растения с прямых солнечных лучей в жаркую погоду, тем самым продлевая вегетационный период.

Вы можете посадить изрядное количество рукколы — как только вы попробуете ее, вы можете обнаружить, что едите много. Поэтому выбирайте емкость большей ширины. Хотя вы можете выращивать рукколу практически в чем угодно, самополивающийся контейнер значительно упрощает эту задачу.

Сбор урожая рукколы

Ваша руккола должна стать взрослой и готова к сбору урожая примерно через четыре-семь недель, в зависимости от сорта. Чем моложе листья, тем нежнее и сладче они будут, поэтому не ждите слишком долго, чтобы начать их сбор.

Как только саженцы станут от 3 до 4 дюймов в длину, вы можете либо выдернуть все растение целиком, либо проредить их. Если вы хотите, чтобы растения продолжали расти, вы можете собрать только внешние листья, обрезав или оторвав их по направлению к основанию, не повредив крону. Как вариант, вы можете отрезать все листья чуть выше почвы; если погода еще относительно прохладная, растение может вырасти заново.

Если вы слишком долго ждете урожая и растений, ешьте цветы, но не листья.Цветы появляются после того, как листья вырастают в полный размер, и они слишком горькие, чтобы их можно было есть. Снимите цветы и съешьте их или добавьте их в салат или бутерброд с открытым лицом, чтобы получить красивое угощение. Вы также можете выращивать рукколу только для цветов.

Распространенные вредители и болезни

Короткий, ранний вегетационный период рукколы означает, что вы пропустите большинство заражений вредителями весной, но, возможно, не произойдет, если вы снова посадите в конце лета. Растениям рукколы нравятся слизни, а также петрушки для капусты, блошиные жуки, тля и моль.Следите за яйцами насекомых и удаляйте все, что найдете, вручную. Тлю можно опрыскивать водой. Не позволяйте слизням добраться до нежных листьев с помощью пивных ловушек, диатомита или другого традиционного метода.

Growing Arugula — Как вырастить рукколу

Руккола — это салатная зелень, также продаваемая как rocket или под французским названием roquette . Этот представитель семейства горчичных — настоящая ракета: он быстро прорастает — даже в холодной влажной почве — и быстро растет.Полноразмерные растения часто готовы к употреблению уже через месяц после прорастания.

Руккола — это приобретенный вкус. У него дымный, острый, сложный вкус и аромат, который некоторые даже называют вонючим. Чтобы ощутить характерный аромат рукколы, начните с добавления небольших кусочков листьев в обычные салаты. Вскоре вы, вероятно, обнаружите, что добавляете все больше и больше листьев, и в конечном итоге, возможно, захотите в салаты только рукколу!

Руккола, растущая на возвышении

Существует несколько видов рукколы.Как правило, чем тоньше и острее листья, тем острее вкус. Начните выращивать рукколу из семян на открытом воздухе прямо в саду, как только почва будет обработана. Посадите его глубиной всего четверть дюйма, покрыв легким слоем мелкой почвы. Руккола неприхотлива — это лишь слегка видоизмененный сорняк, поэтому она растет на большинстве почв. Он лучше всего растет в богатой почве с большим количеством органических веществ и имеет лучший вкус, когда он не подвергается стрессу из-за тепла или недостатка воды.

С наступлением лета листья рукколы быстро становятся горькими, и растение переходит к цветению.Когда это происходит, пора убирать растения и сеять новый урожай. Как и большинство зелени, в летнюю жару вырастить рукколу сложно. Чтобы поддерживать постоянный приток молодых, нежных листьев, сейте по щепотке семян где-нибудь в саду каждые две-три недели на протяжении всего вегетационного периода. В конце лета посев рукколы под теневую ткань позволит получить растения для осеннего урожая. Когда наступит холодная погода, просто накройте кровать садовым одеялом, чтобы получить еще месяц или больше хороших салатов.В более теплых зонах рукколу обычно можно выращивать как озимую без укрытия.

Блохи любят жевать рукколу и могут серьезно повредить листья. Садовая ткань (покрытие ряда) — наиболее эффективное решение.

Поскольку растения рукколы относительно небольшие и имеют компактную корневую систему, вы можете сажать их близко друг к другу или даже в горшок. Как листовая зелень, они меньше нуждаются в солнечном свете и даже будут расти в полутени или там, где высокие растения создают тень. В жарких регионах дневная тень лучше, чем полное солнце, так как растения не растут так быстро.

Подпишитесь на электронную почту

Узнавайте о лучших предложениях, новых продуктах и ​​советах по уходу за садом.

Grow Arugula — Seed Savers Exchange

How to Grow Arugula

Руккола хорошо растет весной и осенью, но имеет тенденцию к побегам в жаркую погоду. Его плодовитые цветы привлекают множество опылителей еще до того, как растения пойдут на семена. Садоводы наслаждаются этой культурой для прохладной погоды из-за ее орехового и острого вкуса.

Время посадки

Рукколу традиционно сеют непосредственно весной после того, как минуют сильные морозы, или в более прохладные осенние месяцы, когда температура почвы начинает снижаться.

Требования к расстоянию

Сейте неглубоко, ¼ дюйма, рядами и тонко, до 10 дюймов между растениями.

Время прорастания

7-10 дней. Во многих регионах руккола также подходит для самосева.

Особые требования

Болты с рукколой в жаркую погоду. Сажайте рукколу рано весной или позже летом для осеннего урожая. Последовательные посадки продлевают сезон сбора урожая. При выращивании на семена рукколу следует сеять так, чтобы у растений было достаточно времени для образования здорового навеса из листьев до того, как высокие температуры вызовут цветение.

Распространенные вредители и болезни

Блошиные жуки — распространенные вредители. Чтобы предотвратить хищничество, защищайте растения укрытием для рядков.

Когда и как собирать урожай

Вы можете начинать сбор зелени рукколы, как только всходы прорастут в вашем саду. Многие едят проростки рукколы при прореживании растений. Листья рукколы можно выборочно собирать с растений, периодически в течение сезона, или собирать растения целиком.

Еда

Рукколу обычно едят как свежий зеленый салат или как добавку к бутербродам, пицце и пасте.

Хранение

Зелень рукколы можно хранить в холодильнике 7-10 дней. Если вы хотите сохранить эту острую зелень, попробуйте приготовить песто из рукколы или сальсу-верде.

Как сохранить семена рукколы

Жизненный цикл

Ежегодно

Рекомендуемое расстояние изоляции

Разделяйте сорта на расстоянии от 800 футов до ½ мили.

Рекомендуемые размеры популяции

Для получения жизнеспособных семян сохраните семена как минимум 5 растений рукколы. При сохранении сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена от 20-50 растений.Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена 80 растений.

Оценка зрелости семян

Кочаны рукколы становятся светло-коричневыми и становятся ломкими по мере созревания.

Уборка урожая

Когда большинство семенных головок созреют, стебли семян можно срезать и складывать на покровы рядков или ландшафтную ткань в защищенном от дождя месте для завершения созревания и высыхания. Собранные стебли следует сушить до тех пор, пока семена не станут слишком твердыми, чтобы их можно было вдавить ногтем.

Очистка и обработка

Семена рукколы можно обмолоть, положив ветки на брезент или в большой контейнер и наступив на них, или потерев стебли семян между руками. Если стручки сухие, они легко высвободят семена. Семена можно дополнительно очистить просеиванием и просеиванием.

Хранение и жизнеспособность

Ожидается, что при хранении в прохладных и сухих условиях семена рукколы сохранят всхожесть в течение шести лет.

Скачать PDF

Перечная руккола выращивается круглый год

Молли Джеймсон | Приглашенный обозреватель

Руккола — это острый, перечный зеленолистный, произрастающий в Средиземном море.Он принадлежит к семейству Brassica или крестоцветных, которые также содержат овощи, такие как брокколи, капуста, редис и капуста, но, возможно, менее распространены в съедобных садах.

Хотя рукколу обычно считают осенним овощем, ее можно сеять в течение всего года с небольшой защитой от сильного холода или жары.

На самом деле, вы можете сажать рукколу каждые несколько недель круглый год, чтобы в любое время наслаждаться молодыми нежными листьями.Поскольку у рукколы компактная корневая система, посейте семена на расстоянии одного-двух дюймов друг от друга, прорежьте молодые целые растения, когда они наполняются, и добавьте их в салаты, чтобы получить дополнительный вкус к ужину.

Как только растения станут на четыре-шесть дюймов друг от друга, начинайте собирать только листья рукколы, чтобы растения вырастали в высоту. Из листьев получится отличная начинка для бутерброда или пиццы, их можно бросить в пасту непосредственно перед подачей на стол или приготовить на пару, обжарить или протереть в пюре и добавить во множество блюд.

Хотя руккола не такая яркая, как многие ее садовые аналоги, с ней часто легче всего справиться, и с ней в последнюю очередь возникают проблемы с вредителями и болезнями.В то время как ваш салат подвергается нападению слизней, капусты, кишащей тлей, и помидорам, пережеванным гусеницами, руккола часто сияет безупречно.

А зимой руккола будет нуждаться в защите от холода только в том случае, если у нас сильные заморозки (температура ниже 28 градусов в течение более четырех часов). В таких случаях накройте растения морозильной тканью, простынями или просто ведрами, если участок с рукколой невелик. Просто не забудьте прикрепить укрытие к земле, например, используя кирпичи, чтобы приколоть ткань, чтобы предотвратить выход воздуха.Если все сделано правильно, вы можете повысить температуру воздуха на восемь градусов по Фаренгейту.

С июня по сентябрь будет полезно сажать рукколу в полутени или использовать теневую ткань плотностью от 40 до 60 процентов, чтобы снизить интенсивность жары. Весной и летом руккола может прорастать быстрее, чем осенью или зимой, но, поскольку это такое растение, которое очень легко сеять и управлять им, вы можете сажать следующий урожай так же, как ваш предыдущий урожай начинает стареть.

На протяжении жизненного цикла рукколы вы заметите изменения интенсивности сложного аромата растения.Это связано с колебаниями содержания серных соединений, называемых глюкозинолатами, которые увеличиваются по мере созревания растения.

Так что не забудьте освободить немного места на своем садовом участке и попробовать этого пряного кузена капусты.

Молли Джеймсон (Molly Jameson) — агент по развитию устойчивого сельского хозяйства и общественных продовольственных систем в отделении UF / IFAS округа Леон. Если у вас возникнут вопросы по садоводству, отправьте электронное письмо в дополнительный офис по адресу AskAMasterGardener@ifas.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *