Открыть антикафе: Бизнес-план + Инструкция для 2021

Содержание

Как открыть антикафе? — Neocafe

 

Идея антикафе заключается в том, что посетители платят за время и получают бесплатно свободное пространство с кофе, чаем, печеньем и прочими сладостями, а также Wi-Fi. Такой формат давно использовался за границей, а началось все с так называемых интернет-кафе. В России первые антикафе открывались для коворкинга (создание комфортной зоны для работы в свободном пространстве для переводчиков, программистов, дизайнеров и других удаленных фрилансеров). Теперь антикафе коворкинг отошел на второй план и постоянно открываются новые антикафе целевая аудитория — это, в первую очередь, активная молодежь, которая ищет новых знакомств, побольше общения и разных компанейских развлечений.

 

Как открыть антикафе: бизнес-план

 

Для начала попробуйте скачать бизнес план антикафе, ведь уже много заведений такого рода открывалось и закрывалось, поэтому есть немало постов в блогах, документы на файлобменниках в свободном доступе  и т.

д. Пусть это будет устаревшая информация, но вы хотя бы узнаете какие документы для открытия антикафе нужны. Также на крупных юридических форумах следует почитать или даже спросить, как оформить для антикафе налогообложение и составить список всех выявленных бюрократических нюансов.

 

Впрочем, заряжайтесь позитивным настроением заранее — открыть антикафе проще, чем любое обычное заведение общепита. Дело в том, что для открытия обычного кафе нужно соблюсти множество требований, которые относятся к кухне, а все начинается с оборудования мойки для посуды с фильтрами на стоки. Антикафе может обойтись пластиковыми одноразовыми стаканчиками, а тогда мойка не нужна. Все просто — устанавливается кофейный автомат, по картонным одноразовым тарелкам раскладывается печенье, в шкафчиках чай в пакетиках и в углу бойлер для горячей воды. Важно изначально написать для антикафе план развития и исходя из него составить определить стартовый бюджет.

 

Найдите конкурентов используя рейтинг антикафе на нашем сайте или других сайтов с отзывами, сходите во все тайм клубы вашего города и посмотрите как у них все организовано. Используйте социальную инженерию, то есть выведайте у сотрудников чужих Time Cafe информацию о специфике их работы, конечно, только так, чтобы никто не догадался о вашей заинтересованности. С другой стороны, если вы окажетесь в антикафе другого города , то можно и не «шифроваться».

 

Как посчитать бюджет антикафе

 

Первоначальный бюджет посчитать просто, когда есть план (концепция по тематике и стратегия развития), также вы можете купить антикафе. Из-за экономических кризисов многие бизнесмены продают свои заведения, особенно если их несколько или хотят сменить род деятельности. Но помните, что антикафе продажа начинается чаще всего, когда прибыли почти нет.

В любом случае вы должны трезво оценивать свои силы, быть готовым в течение полугода тратить бюджеты, чтобы выйти на прибыль «под ноль» и возможно только через год в новом сезоне начать нормально зарабатывать.

 

Чтобы посчитать для своего будущего антикафе стоимость месяца работы распишите всевозможные расходы по пунктам:

  • Аренда помещения, оплата электроэнергии, отопления и т. д.

  • Зарплата персонала: администраторы залов, уборщики, организаторы (ведущие) мероприятий типа игротеки, «мафия» и т. д.

  • Посуда (скорее всего одноразовая), печенье и другие сладости, чай, кофе, молоко и т. д.

  • Охрана (сигнализация и в идеале «тревожная кнопка»).

  • Плавающий бюджет ежемесячных закупок новых игр (настольных или компьютерных), ремонт оборудования и т.

    д.

  • Расходы на рекламу, особенно легко посчитать затраты на раскрутку групп и пабликов в соцсетях.

 

Антикафе как бизнес

 

Как бы вы ни старались, но быстрый успех и окупаемость такого бизнеса приходит только к тем, кто первый вышел на рынок. Если уже давно есть антикафе в центре вашего города, значит у вас будет очень сложная и долгая конкуренция, даже если вы сразу откроете лучшее антикафе. Ведь демпинг на цены антикафе делать нельзя, поскольку такой бизнес приносит относительно небольшую прибыль. Общая рентабельность обычно около 20%-25%, но бывает больше или меньше, что зависит от величины города, конкуренции и методов внешней рекламы, раскрутки сайта антикафе и вовлечения новых постоянных клиентов.

 

Впрочем, вы можете быть первыми в тематике своего антикафе, допустим создать в антикафе интерьер для детей, нанять аниматора и открыть семейный тайм клуб. Действительно, пока еще почти нет антикафе для детей, куда можно прийти всей семьей с детьми. Найдите перспективные идеи для антикафе, которые на сегодняшний день почти никто не использовал. Супермаркеты давно оборудуют игровые комнаты, где специально обученные аниматоры играют с детьми пока родители ходят за покупками. Подумайте как сложно молодым родителям с маленькими детьми в обычном кафе — ребенку надо уделять внимание, а чтобы развлекать малыша с собой приходиться носить игрушки. Поэтому для примера рассмотрим детское антикафе — это отличный вариант, кажется таких тайм кафе во многих городах вовсе нет.

 

Преимущества антикафе с детской комнатой:

  • Родители смогут наслаждаться вполне взрослым общением, играть в настольные игры или смотреть кино оставив ребенка с аниматором в антикафе помещение для детей и взрослых могут быть раздельными или за стеклом.

  • Можно проводить дни рождения для детей, когда взрослые за одним столом, а дети отдельно за другим. Детские праздники с приглашенными клоунами часто проводят в детских кафе, но в такие заведения общепита обычно нельзя приходить с своей едой, а в антикафе можно. Это явное преимущество — у родителей будет возможность принести еду, которая подходит их детям (не вызывает аллергии).

  • Семьи друзей будут собираться на вечеринки с детьми, опять же дети не будут мешать взрослым, ведь они будут играть между собой под присмотром аниматора.

 

Можно выделить еще много преимуществ и хотя всего учесть нельзя, но все же выделим явные недостатки в бизнес-модели антикафе для детей:

  • Кроме администраторов зала нужно нанимать профессионального аниматора, то есть как минимум на одну ставку больше, чем в обычном антикафе.

  • Требуется выделить отдельную игровую комнату и оборудовать её детскими «стенками», закупить игрушки для детей разных возрастов.

 

Средний чек в антикафе должен превышать стоимость всех расходников (чай-кофе с сладостями). Вы не сможете поставить цену за время в антикафе выше чем у конкурентов, хотя стоимость пребывания в тайм кафе зависит от «крутизны» антуража, наличия дорогих игровых компьютеров или новых приставок с видеоиграми.


Посещаемость будет зависеть от того как вы сможете заинтересовать целевую аудиторию, поэтому надо понимать, что «кадры решают все». Многих молодых людей интересует работа в антикафе , но следует отобрать наиболее позитивных, стрессоустойчивых, ответственных и приятных в общении молодых людей. Кроме того, важно убедиться, что человек, который будет работать администратором антикафе умеет и любит играть в «настолки» и компьютерные игры, ведь именно от коммуникабельности этого сотрудника будет зависеть как долго посетители просидят за играми. И прежде чем открыть тайм кафе — закажите сайт антикафе, чтобы к началу работы заведения у вас уже был сайт-визитка и группа в соцсетях с расписанием мероприятий на неделю вперед: игротеки, кино, концерты, вечеринки, «мафия» и какой-то свой эксклюзив.

Напоследок простой совет: настраивайтесь на максимальный позитив, креатив и заряжайтесь энтузиазмом — эти критерии самые важные в бизнесе связанным с новой субкультурой тусовщиков любящих антикафе.

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.

В чем выгода?

Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.

Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.

Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.

Антикафе с нуля

Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:

  • Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
  • Найти и арендовать оптимальное помещение.
  • Разработать стратегию работы.
  • Продумать и воссоздать интерьер.
  • Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
  • Нанять персонал.
  • Зарегистрировать кассу.
  • Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.

Как работает антикафе

Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:

1. Привлечение клиентов.

Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.

2. Помещение.

Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.

3. Приход гостей.

Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.

4. Оплата времени.

Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.

Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.

В итоге

Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.

Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.

Как открыть антикафе в вашем городе. Детальный обзор бизнес идеи.

Антикафе – это вид общественного заведения социальной направленности отличительной особенностью, которого является то, что клиент платит за проведенное в кафе время, при этом в стоимость включены развлечения, участие в различных мероприятиях и угощения.

По своей сути бизнес модель антикафе – это организация некого пространства, которое может использоваться посетителями для работы, развлечений или проведения мероприятий. Помимо денег, которые клиент платит за время, проведенное в вашем заведении, владельцы дополнительно зарабатывают на продаже напитков и блюд, которые не входят в базовый билет посетителя. Также, можно брать арендную плату за проведение мероприятий и игровых турниров. В меню антикафе обычно включены только безалкогольные напитки.

Если вы определились и выбрали именно эту бизнес идею, тогда можно выбирать формат, с которого вы будете запускать бизнес. Тут существует два варианта:

  1. Самостоятельный запуск кафе. Вам нужно будет разработать концепцию, выбрать помещение, оплатить услуги дизайнера, который прорисует ваш фирменный стиль, купить мебель оборудование, нанять персонал и оформить все необходимые документы.
  2. Выбрать готовую франшизу, которая уже давно работает на рынке.

Два этих подхода имеют право на существование, но для новичка лучше попробовать все-таки сделать все самому, так как и бюджет для старта нужен будет меньше, а самое главное вы будете полноправным владельцем своего дела, и в будущем сможете запустить уже собственную франшизу. Покупка готового решения за счет стартового взноса и платежей согласно договору, делает ваш бизнес менее рентабельным, а учитывая и так не высокую маржу в этом сегменте рынка это вообще не лучшее решение.

Открывать антикафе можно как в крупных, так и в маленьких городах, главное – это наличие целевой аудитории.

Целевая аудитория

Содержание статьи

Давайте разберемся с целевой аудиторией, которая будет посещать ваше заведение. Средний возраст посетителя составит 16 – 25 лет. Основные причины, по которых клиент выбирают антикафе – это общение с друзьями, работа над своим проектом, развлечения, в виде настольных или компьютерных игр, доступ к интернету, проведение различных мероприятий и прочее.

 Отсюда можно сделать вывод, что основной аудиторией будут:

  • студенты и школьники старших классов.
  • фрилансеры.
  • люди творческих профессий.
  • компании друзей.
  • родители с детьми.

Ваша задача – предоставить все необходимое для того, чтобы максимальный процент целевой аудитории получал то, ради чего они посещают подобные заведения.

Документация

Перед тем, как открыть антикафе в своем городе, вам нужно оформить все необходимые документы. Основной перечень:

  • оформить ИП.
  • оформить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить персонал.
  • у работников должны быть медицинские книжки.

В качестве КВЭД для России указывают – 92.51. Этот КВЭД используется в связи с тем, что антикафе считается заведением клубного типа, а не общепитом. Для Украины можно указать КВЭД – 92.5.

Помещение

Если думаете с чего начать запуск бизнеса в формате антикафе, тогда первую роль выведете для поиска помещения. Грамотно выбранная локация – это залог прибыльности вашего бизнеса. Если это маленький город – то ищите варианты аренды в центре. Если же населенный пункт большой, то стоит подыскивать районы, где есть университеты, школы, или крупные развлекательные центры, проще говоря, присутствует целевая аудитория.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. Все пространство антикафе разделяют на три зоны:

  1. Основной зал. Он может состоять либо из нескольких комнат с различным направлением, например само кафе, зона для игр, или проведения мероприятий, либо из одного большого пространства разделенного только визуальными элементами декора.
  2. Стойка для бара (3 – 4 кв.м.). Тут менеджер будет делать напитки, и продавать закуски к ним.
  3. Дополнительные помещения (около 15 кв.м.). Гардероб, туалет, хозяйственное помещение для хранения инвентаря для уборки, запасов продуктов и прочего.

Особое внимание при ремонте в помещении уделите вентиляции и отоплению. Все требования вы можете узнать в СЭС и пожарной службе.

Оборудование

Следующим этапом при запуске с нуля, вам нужно будет купить оборудование. Данную статью расходов можно разделить на три категории:

  1. Мебель.
  2. Электроника.
  3. Бытовые приборы.
  4. Посуда.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Мебель нужно покупать комфортную и надежную. Можно заказать все в магазинах IKEA или JYSK, но можно договориться с местными мебельными магазина и выторговать хорошую скидку за оптовый заказ.

Из мебели вам будут нужны:

  • 5 – 6 диванов.
  • 5 – 6 столов.
  • 20 – 25 стульев.
  • 5 – 10 кресел или пуфов.
  • барные стулья.

В дополнение можно взять бескаркасную мебель. Из дополнительного: вешалка под куртки и зонтики, кухонный стол, если планируете продавать самодельные закуски.

Электроника:

  • два чайника.
  • миковолновая печь.
  • кофемашина.
  • тостер.
  • большой холодильник.
  • светильники и лампы по периметру помещения.
  • охранная система (видеонаблюдение + датчики движения).
  • телевизоры 3 шт.
  • игровые приставки.
  • ноутбук.
  • роутер.

Также нужно будет закупить несколько комплектов настольных игр, диски с компьютерными играми для PS или XBOX. Уделите внимание розеткам. Важно, чтобы возле каждого места в помещении были розетки для подключения клиентом ноутбука или же зарядки от телефона.

Список предоставляемых услуг

На самом деле бизнес в формате антикафе достаточно гибкий, и тут можно постоянно расширять список предоставляемых услуг. Часто сюда включены:

  • настольные игры.
  • бесплатный wifi
  • напитки в виде чая, кофе или сока + легкие закуски.
  • возможность поиграть в компьютерные игры на приставках.
  • проведение мероприятий: семинаров, мастер классов, конференций, творческих вечеров.
  • кинопоказы и другое.

Изучите конкурентов и постарайтесь добавить каких-то уникальных фишек, которые будут вас выгодно выделять на их фоне.

Персонал

Штат сотрудников при открытии антикафе не такой уж и большой. Вам нужны будут два менеджера, которые будут работать посменно. В их задачи будет входить работа с клиентами и приготовление напитков. Средняя зарплата такого сотрудника около $400 — $500 в месяц в крупных городах и около $250 — $300 в регионах. Заработок такого сотрудника напрямую зависит от количества отработанных смен.

Также вам будет нужна уборщица. Ее оклад составит около $200 — $300.

Функции бухгалтера вы, как предприниматель можете взять на себя и сэкономить средства. Так фонд зарплат в месяц составит около $800 — $1000 в крупном городе и около $500 — $600 в регионах.

Откройте хинкальную в своем городе. Пошаговый запуск бизнеса, от выбора помещения и оборудования до расчетов вложений и прибыли.

Реклама

Разрабатывая бизнес план антикафе, обязательно закладывайте бюджет на рекламу.

Вы можете использовать следующие источники привлечения клиентов:

  • реклама в соцсетях.
  • контекстная реклама в интернете.
  • объявления в местных газетах и городских форумах.
  • яркая вывеска и баннеры в городе.

Вообще нужно помнить, что яркая вывеска и красивый брендинг вашего заведения будет привлекать клиентов как нельзя лучше, это в условии, что вы правильно выбрали место.

Стоимость запуска бизнеса и прогнозирование возврата инвестиций

Давайте разберемся с основными расчетами, которые вам точно потребуются, если вы надумаете открывать антикафе.

Стартовые вложения:

  • косметическая подготовка помещения и его декорация – $1500 — $2300
  • покупка оборудования – $9000 — $14000.
  • фирменный стиль и рекламные материалы — $450
  • оформление документов — $100

Ежемесячные затраты:

  • арендная плата + коммунальные платежи – от $15 за 1 кв.м. В регионах может быть и дешевле.
  • налоги – $150
  • заработная плата – $600 — $1000
  • пополнение ассортимента продукции – $300 — $400
  • покупка новых настольных и компьютерных игр – $50 — $100
  • реклама — $100

Учтите, что вы можете неплохо сэкономить, например, если будете сами работать в качестве администратора, а также при покупке оборудования можно подобрать б/у технику и мебель на досках объявлений. Полную сумму того, сколько стоит открыть антикафе, вы сможете рассчитать самостоятельно для конкретно вашего случая.

Средняя цена пребывания в антикафе для посетителя – $1 — $2 за час пребывания.

Рабочий абонемент — $2 — $4 с 10:00 до 18:00 по будням, при оплате за месяц.

Дополнительные услуги при проведении мероприятий, кинопоказов, чемпионатов учитываются индивидуально.

Цены лучше уточнить конкретно в вашем регионе, так как они могут разниться в зависимости от страны и уровня заработка людей в вашем городе.

Выводы. Антикафе – это интересный и новый вид бизнеса, но его рентабельность не столь высока как хотелось бы. Стартовать желательно в большом городе возле университетов. В маленьком городе лучше все-таки смотреть в сторону традиционного кафе, с элементами антикафе.

Бизнес в эмиграции: как открыть антикафе в Европе

В 20 лет Леонид Гончаров уехал в Париж учиться в бизнес-школе. В 24 он открыл первое в Европе антикафе – заведение, где можно без ограничений пить кофе, есть фрукты-печенье и работать в спокойной обстановке, а платить нужно только за проведённое в кафе время. Сейчас, в свои 27, он руководит уже девятью антикафе во Франции и Италии, а до конца 2018 года предприниматель планирует, что таких заведений будет уже 50. О том, какова специфика ведения бизнеса в Европе и что нужно учесть при запуске проекта во Франции, рассказал Леонид Гончаров.

Досье

Леонид Гончаров, 27 лет, предприниматель из Парижа, основатель сети  Anticafé – заведений, где люди платят за проведённое время, а не за еду и напитки. Образование: Одесский национальный университет (факультет экономики), бизнес-школа ESCP Europe (Париж). Первый свой бизнес основал в 17 лет. В настоящий момент в сеть Anticafé входят пять заведений в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме.

Первый бизнес в 17 лет и переезд в Париж

Я родом из Одессы, учился в Одесском национальном университете имени Мечникова на факультете экономики. Первую компанию основал в 17 лет. Мы с друзьями начали выпускать газету, которая распространялась бесплатно. Мы её сделали ориентированной на студентов, потому что это ниша была на тот момент свободна. Сначала газета распространялась только в Одессе, но в итоге мы развились до семи городов. Газетой я занимался полтора года, а потом оставил бизнес своим партнерам и основал другую компанию.

Мой второй бизнес был связан с сегментом luxury, но, к сожалению, эта сфера первой приняла на себя удар во время кризиса 2008 года.  В те годы я решил, что хочу попробовать что-то новое — и поехал в 2010 году получать второе образование во Францию в бизнес-школу ESCP Europe. Мне было 20 лет. Во время учёбы я также работал в консалтинге и финансах. Но мне в этой области так ничего и не понравилось, поэтому я вернулся к предпринимательству.

Учеба в ESCP дала мне возможность познакомиться с разными людьми, расширить кругозор, я ходил на университетские встречи, знакомился с преподавателями, студентами, приглашенными гостями. Общая атмосфера в ESCP была очень полезной с точки зрения личной мотивации. Нужно сказать, что во Франции в сфере финансов и бизнеса смотрят в резюме не на оценки, а на название бизнес-школы. И только проучившись в ESCP, я понял, почему выпускники таких больших школ, как ESCP, имеют свой определённый способ мышления.

Для себя я вынес идею, что нет ничего невозможного — надо только попробовать. Звучит просто, и вроде бы за такой идеей в ESCP не нужно приезжать, но одно дело соглашаться с ней теоретически, а другое — применять это на практике.

Кроме того, ESCP даёт возможность международного общения. Даже во Франции связи играют важную роль. Конечно, здесь не как в России, где связи решают всё, но они могут помочь ускорить решение проблемы. Например, когда я должен был получить свой первый кредит для открытия Anticafé во Франции, долгое время администрация банка мне ничего не отвечала, и деньги были заблокированы. За 10 дней до открытия, когда деньги нужны были уже позарез,  я написал email знакомому, который работает одним из директоров банка. Через два часа мне позвонил мой консультант и сообщил, что деньги разблокированы.

В поисках бизнес-идеи

Идея открыть антикафе пришла не сразу. В течение полугода я искал чем заняться. Потенциально рассматривал шесть проектов,  по каждому из которых сделал feasibility study (описание и технико-экономическое обоснование бизнес-идеи – прим. редакции). Проект Anticafé оказался самым интересным. Я начал заниматься им к концу 2012 года, а первое кафе открыл уже в 2013-м.

Живя в Париже, я часто думал о том, что в городе не хватает пространства, где можно спокойно работать. Я привык, будучи предпринимателем-студентом, работать в кафе. И везде это было удобно и просто, но не в Париже. Как-то нам с коллегами пришлось собраться для работы над проектом в «МакДональдсе», потому что это оказалось единственное место, где мы могли вшестером сесть, подключиться к wi-fi и спокойно общаться. Тогда я и понял, что что-то в Париже не так.

В Москве эта история только начинала развиваться — во всём городе было меньше десятка кафе. Сейчас в России подобные заведения исчисляются уже сотнями. Я тогда все эти десять кафе обошёл и договорился о встрече с основателем «Циферблата» Иваном Митиным. Предложил развить идею в Европе, но мы не сумели договориться. Я ему честно написал, что буду тогда работать над проектом сам. При этом я несколько изменил саму идею.

Российские заведения больше направлены на отдых, культурные мероприятия, ивенты. Мы же нацелены, главным образом, на предпринимателей, студентов, фрилансеров — на тех, кто что-то создаёт и у кого есть потребность периодически где-то сесть поработать в спокойной обстановке. У нас тоже есть ивенты, но их, как правило, организовываем не мы, а наши клиенты и партнёры. Так моё Anticafé в Париже стало первым в Европе.

Как открыть компанию во Франции

Открытие компании занимает во Франции месяц. Это в самом худшем случае. Процесс совсем несложный. Директор компании должен быть французом или иностранцем с видом на жительство и правом на предпринимательство. В момент, когда я регистрировал свою компанию, у меня ещё не было соответствующего вида на жительство, поэтому директором моей компании поначалу был друг-француз. Что было сложно, так это найти наше первое помещение.

Из-за поисков помещения на открытие у нас ушло почти полгода вместо изначальных двух-трёх месяцев. У меня была таблица с потенциальными локациями — в ней было где-то 60 позиций. Сначала я выбрал место на Рамбуто, но хозяин не соглашался с моими условиями, потом я нашёл второе — там вроде бы всё было обговорено и решено, но за две недели до открытия хозяин помещения пропал и перестал отвечать на мои звонки. В итоге спустя три-четыре месяца мы сумели договориться с хозяином первого помещения, которое я, кстати, получил на моих условиях.


Вопрос санитарных инспекций предпринимателя волновать особо не должен, потому что задача государства во Франции — помочь, а не помешать. В России или в Украине санитарная служба смотрит на санитарное состояние помещения в самую последнюю очередь.  В первую очередь их интересует, что проверяющий может получить с  конкретного бизнеса. Во Франции же логичные правила: просто нужно обязательно пройти тренинг по санитарным условиям. Единственная проблема в том, что их много, и все их действительно надо знать.

Каждое помещение имеет свой способ использования. Если ты хочешь что-то поменять, нужно договориться не просто с хозяином, а со всем зданием, в частности, с соседями. Если хочешь сделать какой-то ремонт, нужно получить разрешение и собрать кучу документов. Прописано всё — вплоть до того, какая должна быть розетка и какие нужно использовать материалы.

В России, конечно, в этом смысле всё проще, только там ты никогда не знаешь что будет завтра. К примеру, в Питере закрыли одно антикафе — потому что хозяин помещения получил более выгодное предложение от другой компании.

Во Франции такое по определению произойти не может — у нас контракт подписан на девять лет, и он автоматически обновляется. Также и арендатор не может вдруг сказать, что через месяц уходит — контракт можно разорвать только раз в три года. Всё намного дольше обсуждается и подписывается, всё менее гибко, но в итоге ты понимаешь правила игры. В бывших странах СССР можно сорвать куш, но никто не гарантирует, что будет завтра — это лотерея. Во Франции же рисков меньше, всё прописано и стабильно.


Во Франции есть три группы налогов: НДС, социальные сборы и налоги на прибыль. Мы сейчас постоянно инвестируем, поэтому налоги на прибыль не платим. Все в основном жалуются на соцсборы: заплатив евро сотруднику, ты ещё 90 центов платишь государству. Кроме того, сотрудник работает 35 часов в неделю, у него множество отпусков, уволить его очень сложно.

У работника во Франции вообще много прав: социальный кодекс во Франции насчитывает больше 4000 страниц, не считая межотраслевых договоров, которых огромное количество. Когда у меня был курс соцправа в бизнес-школе, я даже думал про себя: «Очень красивая страна, всё прекрасно, но я никогда не открою здесь бизнес».

Клиенту нужно доверять

Около 30% наших клиентов — иностранцы. В своих заведениях я изначально не хотел создавать ощущение французского кафе. Наоборот, мы старались сломать стереотип французского кафе, где официант смотрит на клиента взглядом, говорящим: «Какого черта припёрся, тебе что, ещё и кофе принести?». В традиционных французских кафе маленькие столики и шумно, и это не всегда уютная атмосфера. Мне же хотелось создать уют и ощущение дома. Идея была ещё и в том, чтобы люди могли знакомиться: у нас большие длинные столы — когда люди сидят за общим столом полдня, велик шанс, что они познакомятся и будут общаться.

Когда я открывал Anticafé, мои французские друзья говорили: «Ну ты что, люди ведь будут приходить и съедать всё сразу, да ещё и уносить еду с собой». Но я верю в то, что к людям нужно относиться с уважением и доверием. Конечно, есть те, кто пытаются смести как можно больше за рекордное время. Они могут вернуться, но эти люди будут чувствовать себя некомфортно, потому что они понимают, что остальные так себя не ведут.

Наши клиенты с удовольствием берут кофе, еду, фрукты, но они берут столько, сколько им нужно, и не пытаются злоупотреблять. Поэтому в наших кафе создаётся дружеская атмосфера.