Открыть антикафе: Бизнес-план + Инструкция для 2021

Содержание

Как открыть антикафе? — Neocafe

 

Идея антикафе заключается в том, что посетители платят за время и получают бесплатно свободное пространство с кофе, чаем, печеньем и прочими сладостями, а также Wi-Fi. Такой формат давно использовался за границей, а началось все с так называемых интернет-кафе. В России первые антикафе открывались для коворкинга (создание комфортной зоны для работы в свободном пространстве для переводчиков, программистов, дизайнеров и других удаленных фрилансеров). Теперь антикафе коворкинг отошел на второй план и постоянно открываются новые антикафе целевая аудитория — это, в первую очередь, активная молодежь, которая ищет новых знакомств, побольше общения и разных компанейских развлечений.

 

Как открыть антикафе: бизнес-план

 

Для начала попробуйте скачать бизнес план антикафе, ведь уже много заведений такого рода открывалось и закрывалось, поэтому есть немало постов в блогах, документы на файлобменниках в свободном доступе  и т.

д. Пусть это будет устаревшая информация, но вы хотя бы узнаете какие документы для открытия антикафе нужны. Также на крупных юридических форумах следует почитать или даже спросить, как оформить для антикафе налогообложение и составить список всех выявленных бюрократических нюансов.

 

Впрочем, заряжайтесь позитивным настроением заранее — открыть антикафе проще, чем любое обычное заведение общепита. Дело в том, что для открытия обычного кафе нужно соблюсти множество требований, которые относятся к кухне, а все начинается с оборудования мойки для посуды с фильтрами на стоки. Антикафе может обойтись пластиковыми одноразовыми стаканчиками, а тогда мойка не нужна. Все просто — устанавливается кофейный автомат, по картонным одноразовым тарелкам раскладывается печенье, в шкафчиках чай в пакетиках и в углу бойлер для горячей воды. Важно изначально написать для антикафе план развития и исходя из него составить определить стартовый бюджет.

 

Найдите конкурентов используя рейтинг антикафе на нашем сайте или других сайтов с отзывами, сходите во все тайм клубы вашего города и посмотрите как у них все организовано. Используйте социальную инженерию, то есть выведайте у сотрудников чужих Time Cafe информацию о специфике их работы, конечно, только так, чтобы никто не догадался о вашей заинтересованности. С другой стороны, если вы окажетесь в антикафе другого города , то можно и не «шифроваться».

 

Как посчитать бюджет антикафе

 

Первоначальный бюджет посчитать просто, когда есть план (концепция по тематике и стратегия развития), также вы можете купить антикафе. Из-за экономических кризисов многие бизнесмены продают свои заведения, особенно если их несколько или хотят сменить род деятельности. Но помните, что антикафе продажа начинается чаще всего, когда прибыли почти нет.

В любом случае вы должны трезво оценивать свои силы, быть готовым в течение полугода тратить бюджеты, чтобы выйти на прибыль «под ноль» и возможно только через год в новом сезоне начать нормально зарабатывать.

 

Чтобы посчитать для своего будущего антикафе стоимость месяца работы распишите всевозможные расходы по пунктам:

  • Аренда помещения, оплата электроэнергии, отопления и т. д.

  • Зарплата персонала: администраторы залов, уборщики, организаторы (ведущие) мероприятий типа игротеки, «мафия» и т. д.

  • Посуда (скорее всего одноразовая), печенье и другие сладости, чай, кофе, молоко и т. д.

  • Охрана (сигнализация и в идеале «тревожная кнопка»).

  • Плавающий бюджет ежемесячных закупок новых игр (настольных или компьютерных), ремонт оборудования и т.

    д.

  • Расходы на рекламу, особенно легко посчитать затраты на раскрутку групп и пабликов в соцсетях.

 

Антикафе как бизнес

 

Как бы вы ни старались, но быстрый успех и окупаемость такого бизнеса приходит только к тем, кто первый вышел на рынок. Если уже давно есть антикафе в центре вашего города, значит у вас будет очень сложная и долгая конкуренция, даже если вы сразу откроете лучшее антикафе. Ведь демпинг на цены антикафе делать нельзя, поскольку такой бизнес приносит относительно небольшую прибыль. Общая рентабельность обычно около 20%-25%, но бывает больше или меньше, что зависит от величины города, конкуренции и методов внешней рекламы, раскрутки сайта антикафе и вовлечения новых постоянных клиентов.

 

Впрочем, вы можете быть первыми в тематике своего антикафе, допустим создать в антикафе интерьер для детей, нанять аниматора и открыть семейный тайм клуб. Действительно, пока еще почти нет антикафе для детей, куда можно прийти всей семьей с детьми. Найдите перспективные идеи для антикафе, которые на сегодняшний день почти никто не использовал. Супермаркеты давно оборудуют игровые комнаты, где специально обученные аниматоры играют с детьми пока родители ходят за покупками. Подумайте как сложно молодым родителям с маленькими детьми в обычном кафе — ребенку надо уделять внимание, а чтобы развлекать малыша с собой приходиться носить игрушки. Поэтому для примера рассмотрим детское антикафе — это отличный вариант, кажется таких тайм кафе во многих городах вовсе нет.

 

Преимущества антикафе с детской комнатой:

  • Родители смогут наслаждаться вполне взрослым общением, играть в настольные игры или смотреть кино оставив ребенка с аниматором в антикафе помещение для детей и взрослых могут быть раздельными или за стеклом.

  • Можно проводить дни рождения для детей, когда взрослые за одним столом, а дети отдельно за другим. Детские праздники с приглашенными клоунами часто проводят в детских кафе, но в такие заведения общепита обычно нельзя приходить с своей едой, а в антикафе можно. Это явное преимущество — у родителей будет возможность принести еду, которая подходит их детям (не вызывает аллергии).

  • Семьи друзей будут собираться на вечеринки с детьми, опять же дети не будут мешать взрослым, ведь они будут играть между собой под присмотром аниматора.

 

Можно выделить еще много преимуществ и хотя всего учесть нельзя, но все же выделим явные недостатки в бизнес-модели антикафе для детей:

  • Кроме администраторов зала нужно нанимать профессионального аниматора, то есть как минимум на одну ставку больше, чем в обычном антикафе.

  • Требуется выделить отдельную игровую комнату и оборудовать её детскими «стенками», закупить игрушки для детей разных возрастов.

 

Средний чек в антикафе должен превышать стоимость всех расходников (чай-кофе с сладостями). Вы не сможете поставить цену за время в антикафе выше чем у конкурентов, хотя стоимость пребывания в тайм кафе зависит от «крутизны» антуража, наличия дорогих игровых компьютеров или новых приставок с видеоиграми.


Посещаемость будет зависеть от того как вы сможете заинтересовать целевую аудиторию, поэтому надо понимать, что «кадры решают все». Многих молодых людей интересует работа в антикафе , но следует отобрать наиболее позитивных, стрессоустойчивых, ответственных и приятных в общении молодых людей. Кроме того, важно убедиться, что человек, который будет работать администратором антикафе умеет и любит играть в «настолки» и компьютерные игры, ведь именно от коммуникабельности этого сотрудника будет зависеть как долго посетители просидят за играми. И прежде чем открыть тайм кафе — закажите сайт антикафе, чтобы к началу работы заведения у вас уже был сайт-визитка и группа в соцсетях с расписанием мероприятий на неделю вперед: игротеки, кино, концерты, вечеринки, «мафия» и какой-то свой эксклюзив.

Напоследок простой совет: настраивайтесь на максимальный позитив, креатив и заряжайтесь энтузиазмом — эти критерии самые важные в бизнесе связанным с новой субкультурой тусовщиков любящих антикафе.

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.

В чем выгода?

Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.

Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.

Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.

Антикафе с нуля

Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:

  • Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
  • Найти и арендовать оптимальное помещение.
  • Разработать стратегию работы.
  • Продумать и воссоздать интерьер.
  • Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
  • Нанять персонал.
  • Зарегистрировать кассу.
  • Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.

Как работает антикафе

Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:

1. Привлечение клиентов.

Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.

2. Помещение.

Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.

3. Приход гостей.

Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.

4. Оплата времени.

Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.

Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.

В итоге

Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.

Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.

Как открыть антикафе в вашем городе. Детальный обзор бизнес идеи.

Антикафе – это вид общественного заведения социальной направленности отличительной особенностью, которого является то, что клиент платит за проведенное в кафе время, при этом в стоимость включены развлечения, участие в различных мероприятиях и угощения.

По своей сути бизнес модель антикафе – это организация некого пространства, которое может использоваться посетителями для работы, развлечений или проведения мероприятий. Помимо денег, которые клиент платит за время, проведенное в вашем заведении, владельцы дополнительно зарабатывают на продаже напитков и блюд, которые не входят в базовый билет посетителя. Также, можно брать арендную плату за проведение мероприятий и игровых турниров. В меню антикафе обычно включены только безалкогольные напитки.

Если вы определились и выбрали именно эту бизнес идею, тогда можно выбирать формат, с которого вы будете запускать бизнес. Тут существует два варианта:

  1. Самостоятельный запуск кафе. Вам нужно будет разработать концепцию, выбрать помещение, оплатить услуги дизайнера, который прорисует ваш фирменный стиль, купить мебель оборудование, нанять персонал и оформить все необходимые документы.
  2. Выбрать готовую франшизу, которая уже давно работает на рынке.

Два этих подхода имеют право на существование, но для новичка лучше попробовать все-таки сделать все самому, так как и бюджет для старта нужен будет меньше, а самое главное вы будете полноправным владельцем своего дела, и в будущем сможете запустить уже собственную франшизу. Покупка готового решения за счет стартового взноса и платежей согласно договору, делает ваш бизнес менее рентабельным, а учитывая и так не высокую маржу в этом сегменте рынка это вообще не лучшее решение.

Открывать антикафе можно как в крупных, так и в маленьких городах, главное – это наличие целевой аудитории.

Целевая аудитория

Содержание статьи

Давайте разберемся с целевой аудиторией, которая будет посещать ваше заведение. Средний возраст посетителя составит 16 – 25 лет. Основные причины, по которых клиент выбирают антикафе – это общение с друзьями, работа над своим проектом, развлечения, в виде настольных или компьютерных игр, доступ к интернету, проведение различных мероприятий и прочее.

 Отсюда можно сделать вывод, что основной аудиторией будут:

  • студенты и школьники старших классов.
  • фрилансеры.
  • люди творческих профессий.
  • компании друзей.
  • родители с детьми.

Ваша задача – предоставить все необходимое для того, чтобы максимальный процент целевой аудитории получал то, ради чего они посещают подобные заведения.

Документация

Перед тем, как открыть антикафе в своем городе, вам нужно оформить все необходимые документы. Основной перечень:

  • оформить ИП.
  • оформить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить персонал.
  • у работников должны быть медицинские книжки.

В качестве КВЭД для России указывают – 92.51. Этот КВЭД используется в связи с тем, что антикафе считается заведением клубного типа, а не общепитом. Для Украины можно указать КВЭД – 92.5.

Помещение

Если думаете с чего начать запуск бизнеса в формате антикафе, тогда первую роль выведете для поиска помещения. Грамотно выбранная локация – это залог прибыльности вашего бизнеса. Если это маленький город – то ищите варианты аренды в центре. Если же населенный пункт большой, то стоит подыскивать районы, где есть университеты, школы, или крупные развлекательные центры, проще говоря, присутствует целевая аудитория.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. Все пространство антикафе разделяют на три зоны:

  1. Основной зал. Он может состоять либо из нескольких комнат с различным направлением, например само кафе, зона для игр, или проведения мероприятий, либо из одного большого пространства разделенного только визуальными элементами декора.
  2. Стойка для бара (3 – 4 кв.м.). Тут менеджер будет делать напитки, и продавать закуски к ним.
  3. Дополнительные помещения (около 15 кв.м.). Гардероб, туалет, хозяйственное помещение для хранения инвентаря для уборки, запасов продуктов и прочего.

Особое внимание при ремонте в помещении уделите вентиляции и отоплению. Все требования вы можете узнать в СЭС и пожарной службе.

Оборудование

Следующим этапом при запуске с нуля, вам нужно будет купить оборудование. Данную статью расходов можно разделить на три категории:

  1. Мебель.
  2. Электроника.
  3. Бытовые приборы.
  4. Посуда.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Мебель нужно покупать комфортную и надежную. Можно заказать все в магазинах IKEA или JYSK, но можно договориться с местными мебельными магазина и выторговать хорошую скидку за оптовый заказ.

Из мебели вам будут нужны:

  • 5 – 6 диванов.
  • 5 – 6 столов.
  • 20 – 25 стульев.
  • 5 – 10 кресел или пуфов.
  • барные стулья.

В дополнение можно взять бескаркасную мебель. Из дополнительного: вешалка под куртки и зонтики, кухонный стол, если планируете продавать самодельные закуски.

Электроника:

  • два чайника.
  • миковолновая печь.
  • кофемашина.
  • тостер.
  • большой холодильник.
  • светильники и лампы по периметру помещения.
  • охранная система (видеонаблюдение + датчики движения).
  • телевизоры 3 шт.
  • игровые приставки.
  • ноутбук.
  • роутер.

Также нужно будет закупить несколько комплектов настольных игр, диски с компьютерными играми для PS или XBOX. Уделите внимание розеткам. Важно, чтобы возле каждого места в помещении были розетки для подключения клиентом ноутбука или же зарядки от телефона.

Список предоставляемых услуг

На самом деле бизнес в формате антикафе достаточно гибкий, и тут можно постоянно расширять список предоставляемых услуг. Часто сюда включены:

  • настольные игры.
  • бесплатный wifi
  • напитки в виде чая, кофе или сока + легкие закуски.
  • возможность поиграть в компьютерные игры на приставках.
  • проведение мероприятий: семинаров, мастер классов, конференций, творческих вечеров.
  • кинопоказы и другое.

Изучите конкурентов и постарайтесь добавить каких-то уникальных фишек, которые будут вас выгодно выделять на их фоне.

Персонал

Штат сотрудников при открытии антикафе не такой уж и большой. Вам нужны будут два менеджера, которые будут работать посменно. В их задачи будет входить работа с клиентами и приготовление напитков. Средняя зарплата такого сотрудника около $400 — $500 в месяц в крупных городах и около $250 — $300 в регионах. Заработок такого сотрудника напрямую зависит от количества отработанных смен.

Также вам будет нужна уборщица. Ее оклад составит около $200 — $300.

Функции бухгалтера вы, как предприниматель можете взять на себя и сэкономить средства. Так фонд зарплат в месяц составит около $800 — $1000 в крупном городе и около $500 — $600 в регионах.

Откройте хинкальную в своем городе. Пошаговый запуск бизнеса, от выбора помещения и оборудования до расчетов вложений и прибыли.

Реклама

Разрабатывая бизнес план антикафе, обязательно закладывайте бюджет на рекламу.

Вы можете использовать следующие источники привлечения клиентов:

  • реклама в соцсетях.
  • контекстная реклама в интернете.
  • объявления в местных газетах и городских форумах.
  • яркая вывеска и баннеры в городе.

Вообще нужно помнить, что яркая вывеска и красивый брендинг вашего заведения будет привлекать клиентов как нельзя лучше, это в условии, что вы правильно выбрали место.

Стоимость запуска бизнеса и прогнозирование возврата инвестиций

Давайте разберемся с основными расчетами, которые вам точно потребуются, если вы надумаете открывать антикафе.

Стартовые вложения:

  • косметическая подготовка помещения и его декорация – $1500 — $2300
  • покупка оборудования – $9000 — $14000.
  • фирменный стиль и рекламные материалы — $450
  • оформление документов — $100

Ежемесячные затраты:

  • арендная плата + коммунальные платежи – от $15 за 1 кв.м. В регионах может быть и дешевле.
  • налоги – $150
  • заработная плата – $600 — $1000
  • пополнение ассортимента продукции – $300 — $400
  • покупка новых настольных и компьютерных игр – $50 — $100
  • реклама — $100

Учтите, что вы можете неплохо сэкономить, например, если будете сами работать в качестве администратора, а также при покупке оборудования можно подобрать б/у технику и мебель на досках объявлений. Полную сумму того, сколько стоит открыть антикафе, вы сможете рассчитать самостоятельно для конкретно вашего случая.

Средняя цена пребывания в антикафе для посетителя – $1 — $2 за час пребывания.

Рабочий абонемент — $2 — $4 с 10:00 до 18:00 по будням, при оплате за месяц.

Дополнительные услуги при проведении мероприятий, кинопоказов, чемпионатов учитываются индивидуально.

Цены лучше уточнить конкретно в вашем регионе, так как они могут разниться в зависимости от страны и уровня заработка людей в вашем городе.

Выводы. Антикафе – это интересный и новый вид бизнеса, но его рентабельность не столь высока как хотелось бы. Стартовать желательно в большом городе возле университетов. В маленьком городе лучше все-таки смотреть в сторону традиционного кафе, с элементами антикафе.

Бизнес в эмиграции: как открыть антикафе в Европе

В 20 лет Леонид Гончаров уехал в Париж учиться в бизнес-школе. В 24 он открыл первое в Европе антикафе – заведение, где можно без ограничений пить кофе, есть фрукты-печенье и работать в спокойной обстановке, а платить нужно только за проведённое в кафе время. Сейчас, в свои 27, он руководит уже девятью антикафе во Франции и Италии, а до конца 2018 года предприниматель планирует, что таких заведений будет уже 50. О том, какова специфика ведения бизнеса в Европе и что нужно учесть при запуске проекта во Франции, рассказал Леонид Гончаров.

Досье

Леонид Гончаров, 27 лет, предприниматель из Парижа, основатель сети  Anticafé – заведений, где люди платят за проведённое время, а не за еду и напитки. Образование: Одесский национальный университет (факультет экономики), бизнес-школа ESCP Europe (Париж). Первый свой бизнес основал в 17 лет. В настоящий момент в сеть Anticafé входят пять заведений в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме.

Первый бизнес в 17 лет и переезд в Париж

Я родом из Одессы, учился в Одесском национальном университете имени Мечникова на факультете экономики. Первую компанию основал в 17 лет. Мы с друзьями начали выпускать газету, которая распространялась бесплатно. Мы её сделали ориентированной на студентов, потому что это ниша была на тот момент свободна. Сначала газета распространялась только в Одессе, но в итоге мы развились до семи городов. Газетой я занимался полтора года, а потом оставил бизнес своим партнерам и основал другую компанию.

Мой второй бизнес был связан с сегментом luxury, но, к сожалению, эта сфера первой приняла на себя удар во время кризиса 2008 года.  В те годы я решил, что хочу попробовать что-то новое — и поехал в 2010 году получать второе образование во Францию в бизнес-школу ESCP Europe. Мне было 20 лет. Во время учёбы я также работал в консалтинге и финансах. Но мне в этой области так ничего и не понравилось, поэтому я вернулся к предпринимательству.

Учеба в ESCP дала мне возможность познакомиться с разными людьми, расширить кругозор, я ходил на университетские встречи, знакомился с преподавателями, студентами, приглашенными гостями. Общая атмосфера в ESCP была очень полезной с точки зрения личной мотивации. Нужно сказать, что во Франции в сфере финансов и бизнеса смотрят в резюме не на оценки, а на название бизнес-школы. И только проучившись в ESCP, я понял, почему выпускники таких больших школ, как ESCP, имеют свой определённый способ мышления.

Для себя я вынес идею, что нет ничего невозможного — надо только попробовать. Звучит просто, и вроде бы за такой идеей в ESCP не нужно приезжать, но одно дело соглашаться с ней теоретически, а другое — применять это на практике.

Кроме того, ESCP даёт возможность международного общения. Даже во Франции связи играют важную роль. Конечно, здесь не как в России, где связи решают всё, но они могут помочь ускорить решение проблемы. Например, когда я должен был получить свой первый кредит для открытия Anticafé во Франции, долгое время администрация банка мне ничего не отвечала, и деньги были заблокированы. За 10 дней до открытия, когда деньги нужны были уже позарез,  я написал email знакомому, который работает одним из директоров банка. Через два часа мне позвонил мой консультант и сообщил, что деньги разблокированы.

В поисках бизнес-идеи

Идея открыть антикафе пришла не сразу. В течение полугода я искал чем заняться. Потенциально рассматривал шесть проектов,  по каждому из которых сделал feasibility study (описание и технико-экономическое обоснование бизнес-идеи – прим. редакции). Проект Anticafé оказался самым интересным. Я начал заниматься им к концу 2012 года, а первое кафе открыл уже в 2013-м.

Живя в Париже, я часто думал о том, что в городе не хватает пространства, где можно спокойно работать. Я привык, будучи предпринимателем-студентом, работать в кафе. И везде это было удобно и просто, но не в Париже. Как-то нам с коллегами пришлось собраться для работы над проектом в «МакДональдсе», потому что это оказалось единственное место, где мы могли вшестером сесть, подключиться к wi-fi и спокойно общаться. Тогда я и понял, что что-то в Париже не так.

В Москве эта история только начинала развиваться — во всём городе было меньше десятка кафе. Сейчас в России подобные заведения исчисляются уже сотнями. Я тогда все эти десять кафе обошёл и договорился о встрече с основателем «Циферблата» Иваном Митиным. Предложил развить идею в Европе, но мы не сумели договориться. Я ему честно написал, что буду тогда работать над проектом сам. При этом я несколько изменил саму идею.

Российские заведения больше направлены на отдых, культурные мероприятия, ивенты. Мы же нацелены, главным образом, на предпринимателей, студентов, фрилансеров — на тех, кто что-то создаёт и у кого есть потребность периодически где-то сесть поработать в спокойной обстановке. У нас тоже есть ивенты, но их, как правило, организовываем не мы, а наши клиенты и партнёры. Так моё Anticafé в Париже стало первым в Европе.

Как открыть компанию во Франции

Открытие компании занимает во Франции месяц. Это в самом худшем случае. Процесс совсем несложный. Директор компании должен быть французом или иностранцем с видом на жительство и правом на предпринимательство. В момент, когда я регистрировал свою компанию, у меня ещё не было соответствующего вида на жительство, поэтому директором моей компании поначалу был друг-француз. Что было сложно, так это найти наше первое помещение.

Из-за поисков помещения на открытие у нас ушло почти полгода вместо изначальных двух-трёх месяцев. У меня была таблица с потенциальными локациями — в ней было где-то 60 позиций. Сначала я выбрал место на Рамбуто, но хозяин не соглашался с моими условиями, потом я нашёл второе — там вроде бы всё было обговорено и решено, но за две недели до открытия хозяин помещения пропал и перестал отвечать на мои звонки. В итоге спустя три-четыре месяца мы сумели договориться с хозяином первого помещения, которое я, кстати, получил на моих условиях.


Вопрос санитарных инспекций предпринимателя волновать особо не должен, потому что задача государства во Франции — помочь, а не помешать. В России или в Украине санитарная служба смотрит на санитарное состояние помещения в самую последнюю очередь.  В первую очередь их интересует, что проверяющий может получить с  конкретного бизнеса. Во Франции же логичные правила: просто нужно обязательно пройти тренинг по санитарным условиям. Единственная проблема в том, что их много, и все их действительно надо знать.

Каждое помещение имеет свой способ использования. Если ты хочешь что-то поменять, нужно договориться не просто с хозяином, а со всем зданием, в частности, с соседями. Если хочешь сделать какой-то ремонт, нужно получить разрешение и собрать кучу документов. Прописано всё — вплоть до того, какая должна быть розетка и какие нужно использовать материалы.

В России, конечно, в этом смысле всё проще, только там ты никогда не знаешь что будет завтра. К примеру, в Питере закрыли одно антикафе — потому что хозяин помещения получил более выгодное предложение от другой компании.

Во Франции такое по определению произойти не может — у нас контракт подписан на девять лет, и он автоматически обновляется. Также и арендатор не может вдруг сказать, что через месяц уходит — контракт можно разорвать только раз в три года. Всё намного дольше обсуждается и подписывается, всё менее гибко, но в итоге ты понимаешь правила игры. В бывших странах СССР можно сорвать куш, но никто не гарантирует, что будет завтра — это лотерея. Во Франции же рисков меньше, всё прописано и стабильно.


Во Франции есть три группы налогов: НДС, социальные сборы и налоги на прибыль. Мы сейчас постоянно инвестируем, поэтому налоги на прибыль не платим. Все в основном жалуются на соцсборы: заплатив евро сотруднику, ты ещё 90 центов платишь государству. Кроме того, сотрудник работает 35 часов в неделю, у него множество отпусков, уволить его очень сложно.

У работника во Франции вообще много прав: социальный кодекс во Франции насчитывает больше 4000 страниц, не считая межотраслевых договоров, которых огромное количество. Когда у меня был курс соцправа в бизнес-школе, я даже думал про себя: «Очень красивая страна, всё прекрасно, но я никогда не открою здесь бизнес».

Клиенту нужно доверять

Около 30% наших клиентов — иностранцы. В своих заведениях я изначально не хотел создавать ощущение французского кафе. Наоборот, мы старались сломать стереотип французского кафе, где официант смотрит на клиента взглядом, говорящим: «Какого черта припёрся, тебе что, ещё и кофе принести?». В традиционных французских кафе маленькие столики и шумно, и это не всегда уютная атмосфера. Мне же хотелось создать уют и ощущение дома. Идея была ещё и в том, чтобы люди могли знакомиться: у нас большие длинные столы — когда люди сидят за общим столом полдня, велик шанс, что они познакомятся и будут общаться.

Когда я открывал Anticafé, мои французские друзья говорили: «Ну ты что, люди ведь будут приходить и съедать всё сразу, да ещё и уносить еду с собой». Но я верю в то, что к людям нужно относиться с уважением и доверием. Конечно, есть те, кто пытаются смести как можно больше за рекордное время. Они могут вернуться, но эти люди будут чувствовать себя некомфортно, потому что они понимают, что остальные так себя не ведут.

Наши клиенты с удовольствием берут кофе, еду, фрукты, но они берут столько, сколько им нужно, и не пытаются злоупотреблять. Поэтому в наших кафе создаётся дружеская атмосфера.


У нас девять Anticafé: пять в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме. Третье Anticafé в Париже мы открыли в Campus Cluster Paris Innovation, где находятся две бизнес-школы, школа журналистики, офисы стартапов и больших компаний. Мы в самом сердце этой системы, и наша задача создавать анимацию, встречи для участников всего кластера. Нас туда специально для этого и пригласили.

В Риме Anticafé мы открыли в июне 2014 года. Южные итальянцы и бизнес, к сожалению, вещи плохо совместимые. В Италии всё идёт намного дольше: «срочная» процедура в итальянском суде длится год, а поиск компании, отвечающей за электричество, и заключение контракта заняли несколько месяцев. Есть глупые бюрократические правила, которые работают на выгоду определённых бизнес-кланов, но государством они узаконены.

На мой взгляд, Италия в этом смысле находится посередине между Францией и Россией или Украиной: бизнес у них устроен всё-таки не так хаотично, как у нас, но и менее предсказуемо, чем во Франции.

Кадровый интернационал

В какой-то момент я насчитал в своей команде одиннадцать национальностей. Не то чтобы я специально подбирал так сотрудников, но мне кажется, что иностранцы часто работают лучше и упорнее, чем местные. Это очень просто объяснить: те, кто приехали из других стран, делают всё, чтобы прорваться.

У француза есть своя или родительская квартира, пособия, которые ему будет платить государство: он работает — хорошо, не работает — тоже не страшно. Нет стимула пахать, если только человек не хочет этого сам. А если ты иностранец, то часто тебе нужно создавать всё самому с нуля. И это не зависит от национальности.


За всё время у меня было только два русскоговорящих сотрудника: одна украинка и один русский парень. У нас есть французы, итальянцы, ливанцы, испанцы, перуанцы, молдаване, поляки, алжирцы и так далее. В менеджменте большинство французы. Мне всё равно какой человек национальности — важно, что он делает. Если большинство вокруг говорит по-французски, то и я буду — я для этого его и учил.

Когда я только начал заниматься Anticafé, я почти не говорил по-французски, но выучил, работая и читая законы о том, как открыть компанию и как построить кафе.

Конкуренты и большие планы

К сентябрю 2018 года мы собираемся открыть 50 заведений по всей Европе. Мы запустили франшизу, но сами тоже продолжаем открывать. В Париже на сегодняшний день работают три заведения, которые у нас скопировали идею платить за время, а не за еду. Есть люди в Алжире и Румынии, которые даже стиль нашего сайта скопировали, например, наши пиктограммы. Ещё в Париже одно заведение полностью списало нашу бизнес-модель, в частности, цены и предложения. Но нет никого, кто сумел бы воссоздать нашу атмосферу.

Конкуренцию мы сейчас не особенно чувствуем, ведь мы лидеры этого рынка, а лидером быть легче, когда ты сам создал рынок. Недавно мы запустили новую версию Anticafé, поменяли цены, предложения, еду, напитки, ввели новые сервисы и так далее. Когда конкуренты достигнут нашей второй версии, мы уже будем на версии номер три. 

Мне сейчас 27 лет, и я получаю удовольствие от того, что делаю. Хоть я и один из самых молодых в своей компании, мой возраст не играет особой роли, ведь я начал работать с 17 лет. Гораздо важнее, что и как ты можешь делать. Если ты делаешь всё правильно, люди станут замечать не то, сколько тебе лет, а — что ты сумел создать и как ты с этим работаешь.

Источник: «Тут и там».

Читайте также:

Рабочее место под солнцем: как запустить коворкинг в Европе.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Как две экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
biz360

Бизнес идея открытия антикафе – насколько это выгодно?

Современные молодые бизнесмены генерируют массу нестандартных и успешных идей, часть которых копируется нашими предпринимателями с различной долей успеха. Одной из таких идей являются заведения общепита в формате антикафе, которые открываются практически в каждом крупном городе. И практически в каждом крупном городе подобные заведения закрываются после 1-1,5 года работы, оставляя разочарованными своих завсегдатаев. И лишь единицы остаются на плаву (например, международная франшиза «Циферблат»), продолжая радовать своих посетителей реализацией идеи «свободного пространства», для работы и отдыха.

Так насколько выгодно открывать антикафе, и стоит ли подобный бизнес усилий и финансовых вложений? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.

Как должна в идеале работать бизнес идея антикафе

В идеале, работа анти кафе должна быть построена так, чтобы днем в нем сидели фрилансеры с ноутбуками, вечером за настольными играми собирались шумные компании, а ночи проводили за кинопоказами ценители нестандартного кино. И почти каждый час времени работы кафе был бы продан максимальному количеству людей.

Посетитель будет платить только за время, получая бесплатно такие удовольствия, как чай/кофе/сладости/снеки и различные немудренные развлечения. Для привлечения клиентов активно используют настольные и видео игры, приглашают нуждающихся в раскрутке тренеров и артистов, показывают нестандартные фильмы и т.д.

И стоить такое времяпровождение должно совсем недорого.

Идея выглядит заманчиво, и может, что в клиентах не будет отбоя. Но так ли это? И насколько реально воплотить подобный проект?

Какие клиенты приходят в антикафе

Данная концепция бизнеса направлена на охват довольно специфической целевой аудитории, в которую входят следующие группы клиентов:

  • Любители разнообразнейших настольных игр, которые ищут место для встреч, или новых единомышленников;
  • Фрилансеры, желающие провести встречу с заказчиком в бюджетном аналоге офиса;
  • Организаторы и участники всевозможных тренингов и семинаров.
  • Люди, ищущие возможность нестандартно организовать детский/взрослый день рождения;
  • Студенты/школьники, богема и хипстеры, которые не хотят проводить время на улице, но не имеют денег на посещение стандартного кофе.

Эти группы потенциальных клиентов, расположены в порядке убывания их платежеспособности. И вы сразу можете заметить, это далеко не та аудитория, от которой можно добиться большой суммы в кассовом чеке. И это является одной из ключевых особенностей данного бизнеса – его можно вести успешно, но он очень низкомаржинален, так как приходится совершать массу мероприятий для удержания клиентуры, и все это при малых цифрах на среднем чеке.

Как заставить антикафе работать «в плюс»

Это, пожалуй, самый непростой аспект данного бизнеса. Можно часто прочитать о том, что антикафе стоит открывать тем людям, которые искренне поддерживают идею «свободного пространства», ненавязчивого общения, любящий богемно / хипстерскую тусовку и т.д.

Но на практике это не совсем так. Работая в этом бизнесе, нужно «сочетать не сочетаемое» – создавать у клиентов ощущение, что их любят, ждут, дарят свободное общение вне форматов, и при этом с холодной расчетливостью зарабатывать на них деньги.

Как это делать на практике? Нужно всего лишь ориентироваться на наиболее платежеспособные группы клиентов. Сделать это можно следующим образом:

  • Организация регулярных вечеров для любителей настольных игр. И речь идет не только о тех «настолках», которые продаются в одной коробке, и не требуют дополнительных приобретений. Предложите людям базовые наборы коллекционных карточных игр, варгеймов, настольных РПГ и т.д. Пригласите талантливых ведущих (со временем их можно выделить среди своих посетителей, и дать им прерогативы, ради которых они станут завсегдатаями вашего кафе). И когда у вас создастся коммьюнити, то можно наладить продажу бустеров к этим настольным играм. Тут вам может помочь сотрудничество с производителями и распространителями настольных игр.

  • Тренинги и семинары. Не ждите, когда к вам сами придут тренера для проведения своих встреч. Вы можете заняться помощью в организации различных обучающих мероприятий, и получать двойную выгоду — рекламу и дополнительный доход. Но это требует дополнительных вложений.

  • Реклама и пиар. Пользуетесь тем, что вы собираете у себя определенную публику, не чуждую игр, книг, активного образа жизни и т.д. При достижении определенного уровня известности вы можете использовать свое антикафе в качестве рекламной площадки, приносящей дополнительный доход. Подобный механизм уже был успешно реализован в «ресторане будущего».
  • Организация празднования дней рождения. Еще один дополнительный источник дохода – это организация праздников, главным событием на которых будет нестандартные развлечения, настольные игры, квесты и т.д.

Подобные мероприятия, совместно с непосредственной «платой за время», позволят вашему антикафе приносить стабильный доход. Но грамотная организация всех этих дополнительных способов заработка требует массу усилий, которые могут показаться неоправданными. Все-таки есть и более легкие (и доходные) способы вести бизнес.

Но сразу стоит отметить, что такой подход будет вызывать некоторое недовольство со стороны той части посетителей, которая будет желать просто провести у вас время с минимальными затратами. Кто-то будет желать получать дополнительный контент к коллекционным настольным играм бесплатно. Кто-то будет хотеть без оплаты посетить тренинг. Кого-то расстроит, что он не сможет зайти в антикафе, в момент проведения в нем дня рождения и т.д. Но если найти тонкий баланс между организацией «свободного пространства» для ежедневных посетителей, и организацией мероприятий, приносящих доход, то вы сможете получать стабильные приличный доход.

Еще одна немаловажная особенность этого бизнеса, это еда и питье, которое вы будете предлагать посетителям. Это должны быть безалкогольные напитки, и нехитрые сласти и закуски. Все это должно быть вкусным и бюджетным. При этом разрешите приносить посетителям любые продукты питания (кроме алкоголя) – это создаст необходимое ощущение свободы у посетителей, и при этом уменьшит расход ваших продуктов питания.

Остальные аспекты открытия и дальнейшей работы антикафе ничем не отличаются, от того, с чем можно столкнуться в любом стандартном заведении общепита.

Заработать на антикафе можно. И в некоторых случаях подобные заведения даже выросли до размера франчайзинговой сети. Но эта довольно сложный бизнес, который требует широкого мышления и большого труда, иначе он не принесет дохода. И это стоит учитывать при его открытии.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями – возможно это поможет им открыть антикафе, которое будет приносить стабильную прибыль.

Лучшие антикафе Москвы — блог Urban Adventures

Вы когда-нибудь были в кафе, где вам нужно было платить не за чай или кофе, а за время, которое вы там провели? Если нет, то Москва — лучшее место, чтобы открыть для себя этот новый тренд «антикафе». И если вы испытали этот новый тренд, то в Москве есть несколько интересных вариантов, которые могут удивить даже самого искушенного антикафе.

Концепт

«Мне понравилось, потому что там полно или молодые люди, нет туристов, вы можете делать все, что хотите, например есть пирожные или чай.И в конце концов, это дешево. — Натаниэль, Франция.

Антикафе — это место, которое предлагает вам неограниченное количество кофе, чая и сладостей, взимая плату только за то время, которое вы там проведете. Вы можете думать об этом как об альтернативном социальном пространстве. Это похоже на коворкинг, но главное отличие в том, что сюда приходят не только по работе, но и отдыхать. Важным элементом антикафе является то, что это современное и хорошо продуманное место.

Люди ходят в антикафе, чтобы работать или учиться, поиграть в настольные игры, завести новых друзей или просто воспользоваться Wi-Fi за чашкой кофе.Кроме того, антикафе предлагают различные мероприятия, такие как просмотр фильмов, лекции, уроки танцев и языковые классы. Большинство антикафе запрещают употребление алкоголя.

Средняя цена в Москве составляет от 2 рублей (или 2 центов) за минуту и ​​обычно стоит около 500 рублей в день (около 8 долларов США). Вы не платите больше четырех-пяти часов после достижения максимальной дневной цены.

История антикафе

Циферблат (Циферблат) был первым антикафе, которое я посетил.В 2011 году я был из тех студентов, которые стремились открывать для себя новые модные места. Что меня поразило, так это дружелюбная атмосфера и винтажный стиль. Для меня он по-прежнему остается единственным и неповторимым. Я в основном хожу на концерты в антикафе. Обожаю живую музыку, но иногда бывает непросто найти уютное место, чтобы послушать ее в Москве. Часто оказывается, что антикафе — лучший выбор.

В наши дни подобным кафе уже никого не удивишь, но еще в 2010 году о таком заведении никто не слышал.Все началось в Москве, когда российский журналист и писатель Иван Митин открыл дом под названием «Дом дерева». Это было предназначено для людей искусства, которые должны платить столько, сколько могут. Место стало очень популярным, поэтому было решено открыть новое. Но на этот раз Иван предложил схему, по которой гости будут платить за свое время. Так в 2011 году был создан первый антикафе «Циферблат» (хотя сам термин впервые был использован в 2012 году для другого популярного антикафе «Бабочки»). Есть несколько синонимов антикафе, например, тайм-кафе, тайм-клуб или свободное пространство.

Идея стала настолько популярной, что всего за год в России и странах бывшего СССР открылось около 70 различных антикафе. В интервью основатель первого антикафе сказал: «В модели« Циферблат »многие увидели простой способ заработка. Но на самом деле создать атмосферу, которая будет привлекать людей, непросто. Поэтому многие антикафе просто пустуют, а затем закрываются за короткий промежуток времени ». Концепция все еще расширяется в таких странах, как Франция, Германия, Финляндия, США, Словакия, Великобритания и Чехия.Иван Митин открыл антикафе в Лондоне, но признает, что оно не имело такого успеха, как в России. Итак, если вы хотите узнать, почему россияне так любят этот новый тип кафе, лучший способ — открыть его для себя.

Куда пойти

Вот четыре антикафе в Москве, которые мы рекомендуем вам посетить.

Циферблат
Одно из первых антикафе в Москве, Циферблат известно своей особой атмосферой и балконом с уникальным видом на Тверскую улицу.Это антикафе также находится на пути к туру «Москва за иконами» от Urban Adventures, так что это хорошее место для тусовки перед началом тура. Кафе открыто с воскресенья по четверг с полудня до полуночи и с пятницы по субботу с 11:00 до 19:00.
Метро: Тверская, Пушкинская. Тверская улица, 12 (позвоните в дверь, и они откроются!)

Wooden Door
В «Wooden Door» не только кафе, но и подают еду, можно поиграть в настольные игры и покурить кальян.
Метро: Лубянка. Милютинский переулок 6

Зеленая дверь
На их сайте есть забавное видео, объясняющее, как их найти от метро. «Зеленая дверь» предлагает настольные игры, а также есть ночной тариф для тех, кто хочет потусоваться в поздние часы. Кафе открыто с воскресенья по четверг с 11:00 до 01:00, а по пятницам и субботам — круглосуточно.
Метро: Чистые пруды. Милютинский переулок 19/4, дом 1

Котики и люди
Нет домашнего животного? Без проблем! «Котики и люди» — это кафе, в котором приютят и усыновят кошек.Приходите погулять с котятами и выпить кофе или чай со сладостями. Кафе открыто ежедневно с 11:00 до 22:00.
Метро: Бауманская. Новая Басманная ул., 31/1

Российская концепция интернет-кафе с поминутной оплатой прибывает в Лондон — The Calvert Journal

Мы все были там. Вы покупаете кофе и пьете его как можно медленнее, чтобы задержаться в кафе как можно дольше. Ну не более того. Иван Митин, писатель, а ныне предприниматель из Москвы, выбрал британскую столицу в качестве места для нового филиала «Циферблат», сети российских «антикафе».Концепция «Циферблата», что в переводе с русского означает циферблат, заключается в том, что клиенты платят за свое время, а не за чай. Взамен все остальное, от неограниченного кофе и печенья до Wi-Fi, включено в цену.

Инновационная модель ценообразования означает, что клиенты платят всего 3 пенса за минуту, чтобы провести время в кафе, а максимальная плата составляет 9 фунтов стерлингов, чтобы оставаться столько, сколько они хотят, — выгодная сделка по сравнению с большинством других коворкинг-центров в столице. В нижней части шкалы находится кампус Google на Олд-стрит, предлагающий бесплатный Wi-Fi и платное кафе, а самое дешевое членство в Impact Hub, у которого есть филиалы по всему Лондону, составляет 90 фунтов стерлингов за 30 часов в месяц с кофе и чаем. оплачивается отдельно.

Платежная политика Циферблата — это лишь один из элементов общей концепции Митина по созданию «свободных пространств» (он предпочитает этот термин «антикафе»), которые способствуют общению и творчеству среди незнакомцев — немалый подвиг в Лондоне. Идея, по словам Митина, родилась из утопической мечты. «Я хотел создать место, где люди могли бы, прежде всего, быть открытыми друг другу. Без алкоголя и без суматохи ночного клуба ».

«Я хотел создать место, где люди могли бы, прежде всего, быть открытыми друг с другом.Без алкоголя и без суматохи ночного клуба »

С этой целью Митин заполнил просторное пространство на первом этаже в самом центре Шордич на востоке Лондона эклектичной мебелью, старинным пианино, винтажными безделушками и тщательно подобранным выбором книг, направленных на создание подходящей атмосферы для интеллектуальные дискуссии, творческие тет-а-тет и джем-сейшны. Или, как выражается Митин, расслабиться и «стать собой».

В то время как этот формат коллективных развлечений в свободной форме является чем-то вроде новинки для Лондона, в России антикафе уже давно стали важной чертой столичной жизни.Каждый месяц девять российских филиалов Циферблата Митина принимают около 30 000 человек. Более того, «Циферблат» — лишь одно из десятков антикафе, колонизировавших улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других постсоветских городов за последние пару лет. Концепция Митина — это гораздо больше, чем просто новая бизнес-ниша: это появление совершенно нового социального явления.

Анти-кафе, где время — деньги

Бесплатная предварительная версия:

Начни свой бизнес

Отправьте письмо ниже, чтобы получить эксклюзивное представление о Главе 3: «Хорошая идея! Как мне узнать, есть ли у меня отличная идея для бизнеса?

Читать 3 мин

Мнения, высказанные предпринимателями. участников являются их собственными.

Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.

Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, скорее, почему бы им не платить за это, а получать другие вещи бесплатно, по крайней мере, еду, что является любовью для большинства из нас.

The Minute Bistro, первое в Индии самодельное кафе в Бангалоре, которое взимает плату за время, потраченное не на еду, бывшего ресторатора Энайета Ансари, привносит в Индию родившуюся в России концепцию под названием антикафе. Пора наткнуться на первое в Индии Anti-Café.

Момент «Ага»:

Последние два года я управлял рестораном, и у меня были проблемы с персоналом. К тому же наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не помогло. Мне хотелось обмануть клиентов.

Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отдавать им деньги не за еду, а за время, которое они проводят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журнал, 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно, но при этом вы всегда будете получать хорошую прибыль.

Атмосфера:

Площадь кафе составляет 2500 квадратных футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Каматхом, одним из лучших пейзажистов Индии. Вместимость составляет 60 человек, плата составляет 5 рупий за минуту. У нас есть ящики для растений в большинстве стен и бывшие в употреблении окрашенные водосточные трубы. Это очень низкая стоимость, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное место для коворкинга.

Закуски:

Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай и кофе, а также домашнюю выпечку, помимо горячего и холодного молока.Есть только один пекарь. Клиентам разрешено приносить еду на улице и т. Д. Каждое утро с 7.30 до 10.30 мы готовим премиальный завтрак, предлагающий различные виды мини-куриных сосисок, яичных продуктов и т. Д. По цене 8 рупий в минуту.

Модель:

Это модель антикафе. Мне не нужен повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые ходят в рестораны за отличной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, Интернет, закуски и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.Если они придут к нам и потратят хотя бы час, плата составит 300 рупий, и они получат около 30 продуктов, чтобы поесть вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы — самые большие толпы.

Hogging Growth:

Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Так много поесть и потратить даже час не обойдется нам дороже 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на сумму 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий.Наша средняя дневная чистая прибыль составляет 30-40 000 рупий.

Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно около 45-50 человек проводят в нашем кафе в среднем по два-три часа. План — У нас более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли выигрывать время в Интернете.

В этом месяце мы бы также пошли на корпоратив, предлагая им выиграть время в нашем кафе и дать его людям с точки зрения деятельности по КСО.Мы же дадим им сертификат, подтверждающий их вложения в КСО.

(Эта статья впервые появилась в индийском выпуске журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г. ).

На муниципальном рынке Ла-Кочины открывается новаторское транснациональное кооперативное кафе Fluid.

Но для многих трансгендерных и гендерно неконформных (TGNC) людей гораздо более приземленное занятие может быть почти таким же спорным: заказ простой чашки кофе.Едва ли найдется транс-женщина в Америке, которой не противостояло бы безобидно звучащее приветствие: «Чем я могу вам помочь, сэр?» сотрудником, работающим с клиентами, хотя бы один раз. (Для большинства трансгендеров замените «мэм» на «мэм».) Затем, если выбранное вами имя не соответствует представлению кассира о вашей гендерной идентичности, вы можете увидеть неловкий взгляд вместе с вашим маккиато.

Войдите в кооперативное кафе Fluid, открывающееся в понедельник утром на муниципальном рынке Ла-Кочина в Вырезке. Проект трех транс-сан-францисканцев — Шеннон Амитин, Сантана Тапиа и ДжоДжо Тай — с большим опытом ночной жизни среди них, призван стать гостеприимным местом в соответствии с усилиями La Cocina по расширению прав и возможностей маргинализированных сообществ.

«Мы, но для всех» — это главный принцип Fluid. Когда трое его руководителей откроют пресловутую дверь — одетые в розовый, белый и голубой фартуки, представляющие цвета флага Trans Pride — они станут новым арендатором в фуд-холле, который мягко открылся несколько месяцев назад, с миссией приносить доступную вкусную еду в районы с недостаточным уровнем обслуживания каждый будний день с 11:00 до 14:30 (Жидкость откроется в 8 утра)

«Мы хотим быть уверенными, что представляем в пространстве», — говорит о фартуках Шеннон, который обычно использует только свое имя.«Так что я думаю, что это хороший визуальный сигнал, чтобы узнать, что в доме есть трансгендеры». (Раскрытие информации: мы бывшие коллеги в San Francisco Pride.)

«La Cocina не называет себя гомосексуалистами или ЛГБТК +, поэтому мы надеемся, что благодаря нашему партнерству мы сможем связаться с другими сообществами и сказать:« Эй, это мы, мы хотели бы узнать вас всех и поделиться этим ». пространство с тобой », — говорит Тай, который вырос в« Эксельсиоре »и приобрел опыт работы в пищевой промышленности в кафе« Смиттен-мороженое »в Пасифик-Хайтс.«Мы не хотим, чтобы люди случайно неправильно интерпретировали наших клиентов с помощью слов« Здравствуйте, сэр ». Каждый TGNC испытал это на себе».

Странность в кофе, несомненно, имеет место. Sprudge, отраслевое отраслевое издание, недавно представило ряд трансгендерных и гендерно-неконформных лидеров в области кофе, в том числе Шайенн Ксочитл Лав из Queer Wave Roasters, у которой Fluid получает часть своих зерен. А незадолго до уик-энда Pride принадлежащее квиру кафе Milk SF, не имеющее отношения к базирующемуся в Нью-Йорке поставщику десертов Milk Bar, развесило свою гальку на улице Валенсии рядом с салоном Glama-Rama, дружественным к ЛГБТ.

Но жидкость символически важна и в других отношениях. Во-первых, это совместная работа без традиционной капиталистической иерархии. Решения принимаются на основе консенсуса или почти консенсуса. Поскольку для начала нужно всего три человека, это обязательно означает решение в две трети. Но по мере роста кооператива Fluid будет использовать формулу, которая постепенно приближает процесс принятия решений к требованию большинства в семь восьмых, пересматриваемого еженедельно и с полной прозрачностью. Это заметное отличие от храмов площадью 8000 квадратных футов с их богатыми инвесторами и дорогими банками, которые характерны для многих операций Третьей волны.

Расположение

Fluid — в бывшем почтовом отделении на Гайд-стрит и Голден-Гейт-авеню — может быть столь же важным. Более полувека Вырезка была признана домом для значительной части транс-населения, хотя это «признание» могло быть воспринято полицейской дубинкой. С момента своего создания в 2017 году Округ трансгендеров добился огромных успехов, повысив значимость своей уникальной истории трансгендеров и работая над обеспечением жилья для цветных трансгендерных женщин и других маргинализованных групп населения. (Несмотря на то, что кооператив находится совсем рядом с ним, округ предоставил Fluid посевной грант.)

Несмотря на большое количество трансгендеров, в Тендерлойне, как правило, не было транснациональных предприятий. So Fluid надеется стать пионером в этом отношении.

Активист по вопросам продовольствия и социальной справедливости Винни Энг (слева) вместе с командой Fluid (второй слева направо), Шеннон Амитин, Сантана Тапиа и Джоджо Тай.

Предоставлено Fluid Cooperative Cafe

«Важно, чтобы люди пришли посмотреть, как вы работаете», — говорит Шеннон, когда кто-то из не связанного с этим проекта La Cocina передает нам на стол бутылки с пробиотическим напитком со вкусом тамаринда.«Это персонализирует его и показывает, что это проект, в который стоит инвестировать».

Люди все еще могут делать это через GiveButter или через будущий Patreon. На базовом уровне поддержки вы получаете стандартные кружки и футболки, но команда надеется поймать одного или двух доноров с глубокими карманами с обещаниями доступа к специальным мероприятиям. Здесь и появляется Тапиа, известный перетягивающий исполнитель и лицо кампании BART по борьбе с домогательствами «Not One More Girl». Участие Fluid начнется с открытого микрофона и будет постепенно развиваться с этого момента.

«Есть разговоры о драг-бранче, кто знает?» — говорит Тапиа, указывая на маленькую сцену на Торговой площадке. «Недорогой и доступный бранч для перетаскивания».

Термин «сообщество» забит до смерти из-за чрезмерного использования, но в контексте культуры ЛГБТК + он слишком часто становится синонимом ночной жизни. Тапиа, хотя сама является профессионалом в сфере ночной жизни, хочет, чтобы это изменилось.

Трансгендерам «нужно куда-нибудь пойти, кроме бара», — говорит она, добавляя, что она очень рада, что люди общаются по поводу варианта кафе de olla, которое сделала для нее ее бабушка.«Я помню, как разговаривал с бабушкой о тех драгоценных моментах, которые мы разделили за чашкой кофе, и это вдохновило меня на создание этого. В каждой части Мексики есть свой рецепт. Моя семья из Гвадалахары, но мы жили в Тихуане, и доступ ко всем ингредиентам был невозможен, поэтому мы сделали это и создали новые традиции и новые рецепты. Это связано с культурой вырезки: недостаточно обслуживается, но мы по-прежнему делаем здесь красоту ».

Хотя полное меню и его фирменные напитки еще не доработаны, Шеннон отмечает, что Fluid работает с тремя странноватыми или транснациональными обжарщиками кофе: Equator, Oakland’s Queer Wave и Maquina из Пенсильвании.Доступность имеет первостепенное значение, учитывая демографические данные Tenderloin и акцент La Cocina на доступности. Тем не менее, все три члена Fluid знают, что, какими бы низкими ни были цены, некоторые будут ворчать.

«Мы можем знать не все, но мы здесь, чтобы слушать, чтобы лучше всего служить тому, что нужно сообществу, а не просто предполагать то, что им нужно», — говорит Тай. «Мы просто передаем факел, который наши трансвесторы подарили нам будущим поколениям».

При этом они подготовили в пятницу инклюзивный семинар, чтобы помочь обучить работников других киосков La Cocina Marketplace по гендерным и сексуальным вопросам.Некоторые из этих продавцов, такие как Estrellita’s Snacks и Los Cilantros, могут быть уже знакомы гурманам Bay Area, как и еще не открывшийся киоск, продающий непальские пельмени из Bini’s Kitchen. Это образование может идти в обоих направлениях.

«Эй, в непальском нет местоимений с указанием пола!» Говорит Тапиа.

Fluid Cooperative Cafe , расположенное на рынке La Cocina Marketplace по адресу 101 Hyde St. в Сан-Франциско, открыто с понедельника, 2 августа. Часы работы: понедельник — пятница, 8-a.м.-14:30; Суббота и воскресенье — выходной.

Питер-Астрид Кейн (они / они) — менеджер по связям с общественностью San Francisco Pride и бывший редактор SF Weekly.

Антикафе России приходит в Великобританию

В следующий раз, когда вы будете в Лондоне, вы можете зайти в кафе Ziferblat в фешенебельном районе Шордич и выпить кофе. Возможно, вы могли бы сесть в одно из удобных кресел, достать ноутбук и проверить электронную почту в сети Wi-Fi.Чувствуете себя немного голодным? В шкафу есть еда; Угощайтесь.

Сколько все это стоит? Что ж, если вы проведете там, скажем, 45 минут, это будет стоить вам 1,35 фунта стерлингов (примерно 2,20 доллара США).

Видите ли, «Циферблат» может выглядеть как традиционное кафе или кофейня, но это не так. Это «антикафе». Клиенты могут входить и делать с удобствами все, что им нравится, при условии, что они платят 3 пенса (5 центов) за минуту, пока они там.Пока что лондонцы, похоже, взволнованы этой новостью — Time Out восхищался сырым луком в кладовой (чтобы готовить с ним, если хотите), в то время как Guardian задавался вопросом, было ли иметь пианино в кафе отличной идеей или ужасной. .

Иван Митин Предоставлено Циферблат

Циферблат (что в переводе с немецкого означает «циферблат») — детище Ивана Митина, автора, который в 2011 году решил открыть антикафе в Москве.Идея оказалась настолько успешной, что в итоге он открыл еще девять по всей России, а идея «антикафе» стала популярным трендом в стране.

Хотя некоторые могут сказать, что идея антикафе может соответствовать коллективистским идеям в российском обществе, Митин с этим не согласен. В электронном письме Business Insider он объяснил, что считает эту идею довольно универсальной.

«Мы затрагиваем архетипические вещи, общие для всех на Земле — неважно, русский ли вы, африканец, европеец, северокорейец или кто-то еще», — пишет Митин.«Это желание быть самим собой и быть любимым безоговорочно. Все хотят вернуться в сказку детства. Циферблат напоминает мне идею домика на дереве — дети вместе разошлись, чтобы построить свой собственный маленький мир, где« глупые » и искусственные «правила общества» не сработают ».

Интересно, что Митин сразу указывает на Интернет как на источник вдохновения для этих мест — он любит называть кафе «Социальной сетью в реальной жизни». Он считает это гораздо большим, чем просто местом, где можно пойти выпить кофе; Например, клиентам разрешено организовывать мероприятия в этом помещении (хотя есть одно незыблемое правило: запрещать алкоголь).Свобода и упор на элемент сообщества Циферблата — вот почему он считает, что клоны антикафе в России не добились успеха.

«Они думают, что если они снимут помещение, купят дешевую мебель в ikea, поставят приставки X-Box и попросят« клиентов »платить рубли за минуты, у них все получится», — говорит Митин. «Это не так. Людям надоедает повременная оплата, а когда за ней ничего не стоит — они просто больше не приходят».

Лондон — первый филиал Циферблата за пределами России и Украины.Открытие такого кафе в одном из самых дорогих городов мира (и в его самом модном районе) может показаться грозой катастрофы, но Митин говорит, что в этом суть: это вызов. «Если« Циферблат »добьется успеха в Лондоне, это будет означать, что мы сможем открыть его где угодно, потому что это будет дешевле», — говорит он, также поясняя, что его литературное образование и любовь к таким писателям, как Льюис Кэрролл, сэр Артур Конан Дойл и К.С. Льюис, привел его в Великобританию

Предоставлено Циферблат

Лондонское пространство, несмотря на то, что оно находится на одной из самых фешенебельных улиц британской столицы, остается наполовину скрытым, и покупателям приходится суетиться.Митин говорит, что это одно из самых маленьких и уютных пространств, которые он когда-либо открывал.

«К счастью, люди понимают идею и атмосферу [Циферблата] намного быстрее и глубже, чем это иногда бывает в России», — говорит Митин. «Они не надоедают друг другу громким смехом, когда в Циферблате тихо, и почти не заводят детей в углу, как это происходит в моей стране. Они понимают, что им нужно помогать себе кофе и чаем, и они еще много стирают. Чувствуется, что люди [в Лондоне] намного больше устали от потребления и действительно счастливы больше не быть «клиентами».«

Предоставлено Циферблат

Может ли такое место быть прибыльным? Митин говорит, что это возможно до тех пор, пока в помещении есть основная клиентура, которая проводит в кафе длительные периоды времени, и если кафе иногда запрашивает пожертвования от своих постоянных посетителей.В конце концов, по словам Митина, это социальный проект, а не бизнес-модель.

Если это сработает, он хочет расшириться. И есть еще более амбициозная цель: Нью-Йорк.

NYC потребует доказательства вакцинации для обедов в помещении, тренажерных залов

НЬЮ-ЙОРК — Нью-Йорк скоро потребует доказательства вакцинации от COVID-19 для всех, кто хочет пообедать в ресторане, посмотреть представление или пойти в тренажерный зал, заявил во вторник мэр Билл де Блазио, что сделает его первым большим городом в мире. U.С. наложить такие ограничения.

Новое требование, которое будет вводиться поэтапно в течение нескольких недель в августе и сентябре, является наиболее агрессивным шагом, который город еще предпринял для сдерживания роста числа случаев, вызванных вариантом дельты. Люди должны будут предъявить доказательства того, что они получили хотя бы одну дозу вакцины.

«Единственный способ опекать эти заведения в помещении — это сделать вакцинацию», — сказал де Блазио. «Цель здесь — убедить всех, что пришло время. Если мы собираемся остановить дельта-вариант, самое время.А это значит сделать прививку прямо сейчас ».

Демократ сказал, что некоторые детали еще предстоит проработать, в том числе правила, касающиеся детей до 12 лет, которые еще не имеют права на получение какой-либо из утвержденных вакцин. Политика вступит в силу 16 августа, но проверки и принудительное исполнение начнутся не раньше 13 сентября, недели, когда городские государственные школы вновь откроются с осени.

Карты вакцинации будут приняты в качестве доказательства вакцинации вместе с приложениями штата и города.

Де Блазио сосредоточился на вакцинации как можно большего числа жителей Нью-Йорка, сопротивляясь призывам к обязательному использованию масок в помещениях, как это сделали несколько городов и округов Калифорнии.

Де Блазио заявил в понедельник, что дает «настоятельную рекомендацию» всем носить маски в общественных помещениях, но подчеркнул, что «подавляющее стратегическое давление города» по-прежнему направлено на вакцинацию большего числа людей.

Отвечая во вторник на вопрос о мандате на маски, де Блазио сказал, что все варианты были на столе, но повторил, что политика города «ориентирована на вакцины».

«Прямо сейчас мы хотим добиться того, чтобы люди проходили вакцинацию, и, прямо скажем, показать, что жизнь становится намного лучше, когда вы вакцинированы», — добавил он.«Вы можете сделать гораздо больше, если сделаете прививку. У вас больше свободы, когда вы вакцинированы, и у вас их намного меньше, у вас меньше выбора, меньше возможностей, если вы не вакцинированы ».

Мэр объявил на прошлой неделе, что городские служащие должны будут пройти вакцинацию к середине сентября или пройти еженедельное тестирование, и он предложил поощрение в размере 100 долларов для жителей города, которые будут вакцинированы.

Де Блазио заявил во вторник, что он не считает, что проверка статуса вакцинации должна быть слишком сложной для предприятий, которым уже приходится брать билеты или показывать посетителям столик.

Некоторые рестораторы не согласились.

Сонмин Джун, менеджер кафе Dear Han, задался вопросом, как он будет проверять карты вакцинации, справляясь с периодическим наплывом посетителей и выступая в качестве единственного бариста в кафе.

«Обидятся ли клиенты, проверяя, сделаны ли им прививки от COVID? Я имею в виду, что я не знаю, как это сделать, и даже если у меня будет время для этого », — сказал Джун.

Кафе открылось всего за несколько месяцев до распространения пандемии в начале прошлого года.

«Они слишком усложняют жизнь бизнесменам», — сказал Джун, но признал, что нужно что-то делать, чтобы взять под контроль вспышку.«Я понимаю, что они пытаются сказать, но должен быть другой способ уменьшить количество случаев COVID».

Шон Огс, менеджер близлежащего кафе Woodside в Квинсе, сказал, что он был «потрясен», когда услышал новости о новом мандате на вакцинацию.

«Мы уже вели борьбу. Я не знаю, как я собираюсь с этим справиться, — сказал Огс. «Это будет дополнительная работа. Это сделает вещи невозможными «.

Посетительница

Woodside Cafe Дебби Маккарти, которая не вакцинировалась, сказала, что на выходных ей отказали в посещении нескольких заведений, которые уже начали требовать от постоянных посетителей доказательства вакцинации.

«Я немного шокирована, что они так поступили», — сказала Маккарти, которая сказала, что вылечилась от COVID-19 несколько месяцев назад и считает, что ее естественные антитела защитят от будущих инфекций. «Почему они так боятся людей, которые не были вакцинированы? Думаю, у нас должен быть выбор ».

Ученые рекомендуют вакцинацию для людей, переболевших вирусом, заявив, что неясно, как долго будет сохраняться иммунитет без вакцинации у выздоровевших.

Эндрю Риги, исполнительный директор сети ресторанов NYC Hospitality Alliance, заявил, что поддерживает новую политику.

«Обязательное введение требований о вакцинах для сотрудников и клиентов ресторанов и баров для работы и ужина в помещении — очень сложный шаг, но в конечном итоге может оказаться важным шагом к защите здоровья населения и обеспечению того, чтобы город Нью-Йорк не вернулся к ограничениям и не отменил приказы, которые снова нанесет серьезный ущерб малому бизнесу, который еще не оправился от пандемии », — говорится в заявлении Риджи.

Владелец фитнес-студии

Билл Занкер сказал, что он также поддерживает недавно объявленную политику, хотя это стало еще одним препятствием после длительного отключения коронавируса.

«Мы должны поощрять людей к вакцинации. … Мы рады обеспечить это, — сказал Занкер, генеральный директор GRIT BXNG, манхэттенской студии, которая предлагает тренировки, связанные с боксом, и полный бар. «К сожалению, это снова повлияет на бизнес».

Студия была открыта всего за семь месяцев до того, как в марте 2020 года началось закрытие пандемии. С момента повторного открытия в мае этого года GRIT проверила статус вакцинации посетителей, предлагая некоторые классы с прививками, где люди могли ходить без масок, в то время как непривитые имели он сказал, чтобы посещать другие занятия и закрывать свои лица.По его словам, около 25% постоянных посетителей не вакцинированы.

Основные концертные площадки, включая бродвейские театры и Метрополитен-опера, уже объявили о необходимости вакцинации постоянных посетителей.

По официальным данным, около 66% взрослого населения Нью-Йорка полностью вакцинированы.

В понедельник США достигли цели президента Джо Байдена по нанесению хотя бы одного прививки от COVID-19 70% взрослых американцев — с опозданием на месяц и на фоне всплеска дельта-варианта, который охватил больницы и побудил к обновлению правил пандемии по всей стране. .

_______

Автор Associated Press Дженнифер Пельц внесла свой вклад в этот отчет.

Анализ бизнес-возможностей по запуску антикафе на рынке услуг в сфере организации культурных мероприятий для жителей мегаполиса

2. Постановка задачи

В современном мире досуг — одна из ключевых составляющих жизни людей. Ежегодно на отдых и развлечения тратится увеличивающаяся на

доля семейного бюджета (в 2017 году эта цифра составляла

: 6.9%) [5]. Подтверждением этому является исследование холдинга «Ромир» в середине 2018 года, которое

изучило предпочтения москвичей при планировании личных культурно-развлекательных программ

и выяснило, сколько население готово потратить на досуг. . Жители

столицы посещают развлекательные и культурные мероприятия примерно 6 раз в год. Театры и

и

музея составляют 33% расходов москвичей на развлечения.На втором месте

кинотеатров, на которые пришлось 27% затрат. За первыми двумя следует рост популярности квестов на

, а также стрельба, пейнтбол и картинг. На них приходится 10% от

расходов. Около 8% расходов идет на детские игровые комнаты. На тематические парки развлечений

приходится 7% от общей суммы расходов жителей столицы. 4% москвичей тратят на билеты

в цирк.3% расходов на развлечения приходится на зоопарки (включая дельфинарии и океанариумы), так как

, а также экскурсии. 2% приходится на аквапарки и боулинг, а оставшийся 1% — на бильярд и

компьютерных клубов [6].

Анализируя востребованность отдельных отраслей рынка услуг в сфере отдыха, РБК рассчитал статистику

самых популярных мест отдыха среди россиян. Итак, самые популярные развлечения

среди пользователей сервисов «Яндекс.Деньги »и« Яндекс.Кассир »в 2017 году — это бары, театры,

кинотеатров,

кинотеатров, спортивные мероприятия и концерты. Обращает на себя внимание тот факт, что расходы россиян на развлечения

увеличились в шесть раз по сравнению с прошлым годом, количество платежей — в 4,5 раза, а количество клиентов, потративших деньги на развлечения,

— в 3,5 раза. Второе по популярности место

среди любимых развлечений россиян занимают цирки, квесты, музеи,

детских развлечений и экскурсий.Эти исследования показывают, что люди готовы тратить деньги на

видов досуга, а спрос среди предприятий, работающих в сфере услуг культурного досуга

для населения, растет с каждым годом [7]. Объекты индустрии развлечений

имеют свои особенности. Кинотеатры предлагают людям возможность увидеть новинки киноиндустрии

, но сильно ограничивают их возможности при просмотре фильмов.К сожалению, большинство кинотеатров

оборудованы неудобными креслами, и посидеть несколько часов с незнакомцами для многих — сомнительное удовольствие. В кафе и ресторанах можно утолить голод, но развлекательная программа

, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Поэтому после посещения кафе или ресторана посетителям часто приходится посещать

развлекательных заведений. Театры, выставки и музеи очень консервативны с точки зрения развлечений и не подходят для большой группы людей.Основная цель визита

, как и в кинотеатрах, — просмотр фильмов, спектаклей или выставок.

Отдельный сегмент рынка занимает так называемое «антикафе», созданное для интересного времяпровождения молодежи

. Подобные заведения предлагают своим клиентам особые апартаменты. Здесь

найдут для себя множество игр. большие группы людей, музыкальное и игровое оборудование и угощения.Преимущество

этого вида развлечений состоит в том, что клиент может посетить такое место большой группой из

человек и подобрать интересующую его программу.В России идея создания заведений с оплатой по времени

пришла в голову русскому писателю Ивану Митину. Так, в 2010 году в Москве открылся «Дом на дереве А

», где проводили время творческие люди. Организация работала в формате «плати-

сколько можешь», что означает, что каждый посетитель платил столько, сколько он / она хотел и / или мог. Этот формат

набирал популярность, и через год было открыто учреждение с большей площадью и новой платежной системой

, в которой с клиентов взималась плата по одному рублю за каждую минуту их пребывания.Так, осенью 2011 года в

было запущено первое в мире заведение такого формата — свободное пространство под названием «The

Dial». В 2012 году рынок антикафе для организации услуг в сфере культурного досуга населения

начал расти. В 2014 году рынок антикафе насчитывал

нескольких сотен заведений в восьми странах мира. Несмотря на то, что основная часть из

антикафе

сосредоточена на территории Российской Федерации, эти заведения широко распространены в

странах СНГ и постепенно продвигаются на рынок США и Европы в странах

таких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *